Arachnoz 23-10-2011 23:05
Уважаемые мастера!
Насмотревшись на труд рук ваших, а некоторые его результаты и прикупив, решил вспомнить "школьные годы чудесные".
А в эти годы я у бати в гараже ваял различные изделия, которые и ножами сейчас назвать не решаюсь. Материалы были - полотна от пил, напильники, иногда мой друг с завода притаскивал раскованный подшипник...
В общем, делалось всё это на высокооборотистом заточном станке, проблему с обгоранием металла я решал использованием более "мягких" шлифовальных камней. В связи с этим иногда весь гараж был покрыт пылью от металла и камня к моменту готовности клинка
Вопрос в следующем - высокоскоростной заточной станок до сих пор стоит в гараже
И работает. Но я хочу приобрести такую штуку:
Вроде бы и регулятор оборотов, и гравировально-дремельная приблуда, и шлифовальный круг + войлок. Опять же, цена вменяемая.
Или, всё-таки, не заморачиваться ерундой и копить деньги на гриндер? Ну, или делать его.
Чем гриндер лучше шлифовального круга в плане обработки клинка?
Если тема где-то обсуждалась, прошу табуретками не кидаться, а дать ссылку.
Basil_84 23-10-2011 23:16
Где-то тут были отзывы про это чудо, и по моему не плестные.
Диски маленькие, да и вал наверняка бьет, как на всех китайских аналогах дремеля.
Zajcheg 23-10-2011 23:16
quote:Или, всё-таки, не заморачиваться ерундой и копить деньги на гриндер?
Вот именно.
quote:Чем гриндер лучше шлифовального круга в плане обработки клинка?
Примерно тем же чем полноценное соитие лучше онанизма.
Seth-Chaos 23-10-2011 23:16
Данный конкретный станок хорош чтобы наточить резцы, заполировать ( обработать) мелкие детали и т.п. ИМХО для ножеделия не удобен , в силу малого диаметра камней.
TRYP 23-10-2011 23:49
Точило или гриндер каждый выбирает сам кому что удобней. но эта машинка ни того не другого не заменит...
Arachnoz 24-10-2011 00:55
Всем огромное спасибо за ответы. Про этот станок понял, что лажа полная. У меня есть два других

Тем не менее, пока для меня не совсем очевидны преимущества гриндера. Больший, по сравнению с точилом, прямой участок абразивного материала?
А что насчёт скорости обработки металла?
ДокВВ 24-10-2011 00:55
с точилом я делал клинок раньше 2-3 дня,и получал что то замыленое-заоваленое,тремор рук и прочее... с гриндером я делаю клинок за несколько-часов,идеально-четкой-геометрии. единственный минус гриндера-его обслуживание-в разы-дороже.
Arachnoz 24-10-2011 00:57
2
ДокВВ - Вы телепат

Обслуживание - это стоимость абразивных лент? Скорость работы связана с удобством выведения угла заточки и меньшим уставанием?
Arachnoz 24-10-2011 01:32
quote:Originally posted by Zajcheg:
Примерно тем же чем полноценное соитие лучше онанизма.
Спасибо за остроумный комментарий, ещё можно было сказать: "Примерно тем же, чем ваза от вазелина" - это ещё лучше объяснило бы мне разницу.
Но тем не менее, давайте попробуем играть в Петросянов в развлекательных темах. А в темах научно-популярных вести разъяснительную работу 
ПЛАТЯН 24-10-2011 05:40
quote:с точилом я делал клинок раньше 2-3 дня,и получал что то замыленое-заоваленое
лет 15 точу на нождаке но 2-3 дня для меня чифры не реальные и не чего замыленного и заваленного
leprikon_65 24-10-2011 06:10
Пользуюсь пока только наждаком. При нормальном раскладе (если никто не дергает) на изготовление клинка (придать форму клинку, снять спуски) уходит пара-тройка часов, никаких завалов и замыленности. Вот обдирка и шлифовка заготовки под клинок - это да, на наждаке не удобно и трудоемко - использую болгарку со шлифнасадкой и для конечного выравнивания ЛШМ (гриндер наверно будет поудобней для шлифовки).
Думается все зависит от того, кто к чему привык. Что гриндер, что наждак, каждый хорош по своему. Наверно лучше чтобы они работали впаре.
------
Павел
Bomarshist 24-10-2011 06:57
Почемуто никто не отметил самого главного- даже самый мелкий (по составу) камень дает поверхность об которую потом еще долго руки ломаешь выводя под зеркало, в тоже время на гриндере, меняя ленты доводишь почти до идеала при этом еще и руки начинают заживать
ПЛАТЯН 24-10-2011 07:36
quote:Почемуто никто не отметил самого главного- даже самый мелкий (по составу) камень дает поверхность об которую потом еще долго руки ломаешь выводя под зеркало,
а кто то писал что после наждака сразу ручная шлифовка
Нестор74 24-10-2011 08:15
В идеале надо иметь и наждак и гриндер. Наждак с большим кругом. У меня наждака нет. есть гриндер Г4, причем весьма посредственно изготовленный.
Преимущества гриндера конечно же в возможности выполнить более точную геометрию, работать легче, как справедливо было сказано - облегчает шлифовку (смена лент), можно сделать финиш-сатин лентой скочбрайт.
далее... на гриндере можно работать не только с металлом, но и с деревом и костью. Очень удобно притирать плоскости сопряжения больстера. дерева и прочих проставок. В настоящее время при изготовлении рукояти я 80% работы выполняю на гриндере. Получаю почти готовую рукоять, которую остаётся только отшлифовать более тонкими абразивами и отполировать. Времени экономится... уйма. Если в ручную у меня уходил на рукоять почти целый день, то с помощью гриндера за 2-3 часа получаю готовую рукоять. причем фиолетово из чего она, из цельного ли куска дерева, наборная ли, с проставками ли из металла, или из кости.
Особенный кайф - это поставить новую ленту 40 или 36 грид и как дашь гари. Опилки струёй... вжик вжик... - рукоять

Кури, пей чай

достаточно универсальный инструмент. (заточку кстати тож на риндере делаю грубую, потом уж в ручную.)
Вот скоро мне Никитка изладит КМГ. то-тож симфония будет, всю страну завалю ножами нафик )
skippi 24-10-2011 08:18
quote:Originally posted by leprikon_65:
Что гриндер, что наждак, каждый хорош по своему. Наверно лучше чтобы они работали впаре.
+1
Но.. На гриндере все операции производить гораздо легче и быстрее.ИМХО.
В прошедшие выходные получил и настроил гриндер от Никиты, поэтому впечатления самые свеженькие. 20-25 минут и из кованой поковки почти готовый клин. При том, что работал на гриндере первый раз.
Perl69 24-10-2011 09:09
у меня есть и точно такой заточной станочек как у вас на картинке помоему за 1400 или 1800 брал. и есть никитин гриндер. я не спец конечно но это совершенно разные девайсы. что то деликатное и тонкое на ней конечно можно сделать и то подточить... у меня товарищ говорит что ножи охотничьи на ней точит... хотя я не совсем представляю то себе... и насадку для бормашинки использую для маленького войлочного круга ибо что то другое делать нереально из за сильгог биения.... как на такой приблуде выточить клинок из какойнить закалённой сталюки ...? думаю что невозможно ибо сильно немощный. гриндер рулит. полюбому. но тоже если с правильными ленточками... с лентами прикурить можно)
raven2006yra 24-10-2011 09:35
Тэкссс . Про разницу гриндер и точило сказали.
А вот конкретно данную модельку точилки не рекомендую покупать , потому как оченнама слабая , останавливается пальцами. Можете сами попросить продавца включить и убедиццццо... Чесна чесна.
А трос с наконечником кстате нормально не подключается. Хвостовик не дотягивается до посадочного места в валу двигателя и периодически оттуда выскакивает. Друг в инструментальом магазе работает , вместе с ним крутили в руках сей девайс .
Dimabear 24-10-2011 11:45
НЕ РЕКЛАМА.
www.elmos.ru Его включаю все чаще и чаще - главное нормальные ленты. Гриндер хорошо на даче использовать, в квартире он много места занимает. Одно НО - если подключить через частотник - предпочтение все таки гриндер...
Val13 24-10-2011 11:49
Данный девайс брал под конкретную задачу - установить на него алмазные тарелочки. Чтобы поставить один раз, отцентровать и не снимать больше. Ибо для работы с абразивом он все же не слишком удобен. Вот только пришлось для этого срезать защиту, о чем не жалею - доступ получился нормальный с любой стороны, а трос с наконечником вообще ни на что не годен. Довольно удобная штука получилась, еще и обороты регулируются.
А стандартное точило (ИМХО) удобнее гриндера габаритами и для обработки закаленного металла (уж слишком на каленой стали быстро ленты садятся)
hunter1957 24-10-2011 12:16
Елмос -это не гриндер это точило с ленточкой ...Как точило не очень ,а про ленточку я совсем промолчу ....
ДокВВ 24-10-2011 12:38
1.скорость съема металла на ленте в разы выше.
2.на гриндере можно делать плоскую шлифовку плосклстей,т.е прошлифовать поковку по длине,и тд и тп. я уже не говорю о плоских спусках.
3.на выходе чистота поверхности 2500 грит
4. за 2-3 часа готовый к монтажу клинок стандартгого размера геометрии.
5 . некоторые гриндеры комплектуются колесом что полностью заменяет наждак(и по скорости и по комыорту обрезиненое колесо рулит против камня),а так же приспособами для контуровки радиусных поверхностей.
6. безопаснее- даже порвавшись-лентой не убьет.
минус один. дороже. и сам гриндер, и ленты.
Dimabear 24-10-2011 12:48
quote:Originally posted by hunter1957:
Елмос -это не гриндер это точило с ленточкой ...Как точило не очень ,а про ленточку я совсем промолчу ....
Так я же и не утвержаю, что элмос гриндер. Просто на балконе я пользую его, т.к. гриндер не помещается на верстаке. Ну а ленточки от Менеджера-Ленточника(Тризакт\Кубитрон), вполне даже ничего
. Как точило - не знаю, я там войлочный круг присобачил)). Гриндер пользую на даче, там места хватает..., будет частотник, тогда гриндер на балконе тоже поместится. В общем если масштабы не промышленные, можно обойтись и элмосом - ИМХО.
Arachnoz 24-10-2011 12:52
Камрады, спасибо огромное за ответы - они многое проясняют.
Отдельное спасибо ДокВВ, который разжевал и перечислил преимущества гриндера.
Дело в том, что у меня рикассо вывести на кругу шлифовальном - целая проблема. На гриндере, я полагаю, это сделать гораздо проще за счёт наличия прямого участка шлифовальной ленты.
Вопрос немного не по теме. Я посмотрел конструкции гриндеров - ролики, покоторым бежит шлифлента у большинства без направляющих "ушей". Она не убегает? Или это глюк у меня? 
DenGF 24-10-2011 12:59
Работать на гриндере, это как вкушать деликатес в ресторане - дорого, но крайне комфортно. Работать на точиле, это как перехватить борща в обычной столовой - дешево, но удобства и качество продукта весьма сомнительны.
Как вывод: и там, и там можно наесться до отвала, но удовольствия от процесса поглощения пищи (как и капиталовложения) несравненно различаются!!!
suhai123 24-10-2011 13:05
quote:Originally posted by Dimabear:
НЕ РЕКЛАМА.
www.elmos.ru
Его включаю все чаще и чаще - главное нормальные ленты. Гриндер хорошо на даче использовать, в квартире он много места занимает. Одно НО - если подключить через частотник - предпочтение все таки гриндер...
Гумно это. Сто раз про это сказал и еще раз скажу. Г...но. У меня кошка красивее делает, да еще и прикапывает потом. Не говоря уже что ленты у него нестандартные.
Dimabear 24-10-2011 13:32
Ну видимо есть основания так говорить

. На всякий случай - сколь долго проработали на таком?
sergVs 24-10-2011 13:44
Тут уже сказали, но на всякий случай повторю - одно другого не заменяет. Что-то удобнее делать на гриндере, что-то на точиле. И ни то ни другое не заменяет моск и прямые руки.
Arachnoz 24-10-2011 13:52
quote:Originally posted by sergVs:
Что-то удобнее делать на гриндере, что-то на точиле.
Правильно ли я полагаю, что на точиле общий контур делать быстрее и удобнее, а на гриндере - спуски сгонять и шлифовать?
Serjant 24-10-2011 13:54
верны оба ответа.
и да. и нет. всё зависит от того что имеется и что хочется получить в итоге.
sergVs 24-10-2011 14:11
И еще от навыков работы и привычек. Я на наждаке делаю грубый съем металла, а на гриндере вывожу плоскости. Ленточки экономлю. Как-то так.
Serjant 24-10-2011 14:19
за сим закрыто