Эпиграф.
Один гражданин: <Здравствуй, быдло!>
Второй: <Здравствуй, падло!>
Изучив все доступные мне материалы, я понял, что мне надо:
1)распечатку заказа из интернет-магазина с указанием сумм и общей суммы;
2)копию паспорта (разворот с мордой и прописка) - на одном листе;
3)распечатку USPS с треккинг номером;
4)заверенная справка из банка о транзакциях по моей карте;
5)паспорт;
6)заказное письмо, полученное из таможни.
Ещё я сделал подробный перечень клинков с фото, ссылками на ГОСТы и чертежами переделок.
Звоню в Сбербанк, справочную, спрашиваю: <Мне только в отделении, где карточку выдавали справку брать, или в любом по Москве?> - <В любом.> - <Точно?> - <Точно.> - <Точно?!> - <Точно!!>. Хрена ей лысого, а не <точно>. Не могут.
Сегодня вынужден был заехать сначала в отделение на <Соколе>, где брал карточку.
Говорю, справка заверенная нужна. Она выдаёт.
- Где печать ставить?
- А мы на эту не ставим, ставим на ту, которая за 100р.
- Давайте.
- Только на той будет лишь общая сумма на карточке.
- Так мне же выписка нужна по датам.
- Так вот она - у Вас, только мы на неё печать не ставим.
Короче, на получение справки - 10 мин., на внушение дебилкам ушло в целом 25 минут. Поставили со скрипом. ПОЧЕМУ? Я просил выписку из моей собственной карты, имея и её и паспорт на руках.
Еду на станцию метро Нагатинская, выхожу из последнего вагона <направо-налево> и шурую до здания Международного почтамта. Там выясняю, что мне - в конец здания. Захожу в зал и с трудом над дверкой справа нахожу надпись <Таможня>, потому как за дверкой - какие-то ларьки с журналами и пр. Валю туда и вижу картину маслом:
Семь (!) еврофорточек, у части из которых, отсутствуют подоконники, служащие столиками. Задняя часть стекол покрыта чёрной плёнкой. Потом понял - чтобы не было видно бесцельно шляющихся, или отсутствующих таможенников. В центре зальчика - столики и стульчики.
Приём происходит так: занимаете очередь (вам - в <любое> окно). За два часа, что я там был, возглас <Следующий по очереди!> раздался дважды.
В основном граждане (и я в том числе) сидят как шавки и ждут, когда таможенник забудет сразу захлопнуть окно. Тогда, если подошла ваша очередь, надо быстренько туда просунуться с письмом (телеграммой) из таможни и вопросом <Чой-то ко мне пришло?>. Иначе вам кусочка сосиски, <тузики>, не видать!
Единственное, что хочу сразу отметить: таможенник был со мной очень корректен, собственно, как и я изначально с ним. Никаких претензий по общению.
Просидев час, воткнулся в окошко:
- А Вы знаете, что у Вас в посылке?
- Заготовки клинков.
(Тут у таможенника лицо меняется на морду таксы, почуявшей лису, чувствуется, что хочет послать сразу).
- А у Вас фото их есть?
- Вот.
Потом идёт долгий диалог, которым я ввожу его в сомнения по поводу <не пущать!>.
Уходит (если ответ положительный - то же уйдёт на неопределённое время, проверено).
Вернулся он через 30 минут.
- Если бы у Вас был сертификат, тогда бы:
- Не может быть на клинок сертификат.
- Ну, справка эксперта на них.
- Да, справка будет стоить в три раза дороже, чем вся посылка.
- Тогда ничем не можем помочь.
Пошёл в зал почты, написал <От посылки отказываюсь> в таможенном письме и ушёл.
Резюме: не стану я больше покупать за рубежом ни клинков, ни ножей. И вам не советую.
Постскриптум:
Идеальный гражданин в нашей стране - человек, который ничем не интересуется, а соответственно и не вступает ни в какие отношения с нашим милым государством.
Почти идеальный: не пьёт, не курит, играет в компьютер, шашки и шахматы.
Враг государства: Охотится, рыбачит, ездит в тир и на стенд стрелять, пьёт, курит, водит авто, да ещё, сволочь, и размножается.
Грустно.
Привет вам, враги государства!
quote:
Originally posted by i_vb:
Почти идеальный: не пьёт, не курит, играет в компьютер, шашки и шахматы.
Интересно, а справка эксперта на полосу металла что подтверждать должна и где ее выдают?
И наверное в таможенном кодексе, или что там у них, есть перечеть того что запрещено ввозить. На основании чего то ведь должны обосновать запрет ввоза полосы стали?
А вообще бесит то что гражданин всегда должен доказывать что он прав. Гражданин заранее считается виновным. Автоматически родившись в этой стране становишся виноватым, билять!
quote:
Originally posted by АлексейМ:
Интересно, а справка эксперта на клинок что подтверждать должна и где ее выдают?
ЗЫ Че за клинки-то хоть были? Чтоб случайно не напороться на идиотов
quote:
Originally posted by i_vb:
Идеальный гражданин в нашей стране - человек, который ничем не интересуется, а соответственно и не вступает ни в какие отношения с нашим милым государством.
Почти идеальный: не пьёт, не курит, играет в компьютер, шашки и шахматы.
Враг государства: Охотится, рыбачит, ездит в тир и на стенд стрелять, пьёт, курит, водит авто, да ещё, сволочь, и размножается.Грустно.
------------------
из этой жизни живым никто не выходил
quote:
Интересно, а справка эксперта на клинок что подтверждать должна и где ее выдают?
Получатель может обратиться в таможенный орган с письменным требованием выпустить груз или, если таможня сомневается, принять решение о проведении экспертизы в установленный законом срок. По общему правилу, у таможни сутки на принятие решения и ответ на заявление по существу. Деваться ей некуда - либо отдать без экспертизы, либо заявить клинки на экспертизу. Как правило, клиент сам возит эксперта на таможню, или таможенника с образцами к эксперту за свой счет. НО ! Делать это он не обязан. Это развод таможни. Как уже писал ранее, экспертизу оплачивает решившаяся на заказ экспертизы и "проигравшая" ее сторона. Если это, предположим, заготовки клинков, то к ХО они никак не относятся и за экспертизу клиент платить не будет.
Ээээх, жаль что Вы, i_vb, не стали бороться ...
Но мотивы Ваши абсолютно понятны. От этого мутного процесса у любого нормального человека сводит скулы. Да и просто жаль терять на это время и психические силы.
С уважением,
Алитет
quote:
Клинок, т.е. заготовка, не может быть ХО. Из одного и того же клинка можно сделать как хозбыт, так и ХО. Поэтому эксперту тут просто нечего подтверждать...
Так это я понимаю.
Но ведь таможня потребовала
сначала сертификат, потом когда ответили что на клинок не может быть сертификата, справку эксперта на клинки.
Вот и интересно че за справка такая и что подтверждать должна!
quote:
Originally posted by i_vb:
Звоню в Сбербанк, справочную, спрашиваю: <Мне только в отделении, где карточку выдавали справку брать, или в любом по Москве?> - <В любом.> - <Точно?> - <Точно.> - <Точно?!> - <Точно!!>. Хрена ей лысого, а не <точно>. Не могут
quote:
Сходство вне закона
Читатели наверняка уже обратили внимание на определение <конструктивно схожее с оружием изделие>. Если эксперт присвоит этот статус товару, который вы выписали из-за границы, то вам его на почте получить не удастся. Как показывает практика, к предметам, конструктивно сходным с оружием, экспертиза в разных случаях относит антикварные сабли, шашки, кинжалы, кортики и прочее так называемое антикварное холодное оружие; копии боевого или охотничьего холодного оружия; оружие для пейнтбола и страйкбола (макеты огнестрельного оружия, стреляющие шариками с красящим веществом, которые могут быть внешне похожи на боевое огнестрельное оружие); части оружия или предметов, конструктивно с ним сходных (например, оптические или лазерные прицелы, которые могут быть предназначены для установки как на настоящее оружие, так и на игрушечное или игровое).Дело в том, что в рамках Таможенного союза применяется Соглашение между правительствами трех стран - Беларуси, Казахстана и России <О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском>. Приложение N 2 к данному соглашению содержит внушительный перечень вещей и предметов, которые запрещены к ввозу физическими лицами в качестве товаров для личного пользования, в том числе и к пересылке в международных почтовых отправлениях. И в пункте 4 перечня значатся, цитируем, <любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия>.
Имеется и другой список, утвержденный в качестве приложения N 1 к Единому перечню товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденному решением межгосударственного совета ЕврАзЭС (N 19 от 27.11.2009 г.) и решением комиссии Таможенного союза (N 132 от 27.11.2009 г.). Данный перечень налагает запрет на ввоз и вывоз на макеты оружия, в том числе массово-габаритные, луки и арбалеты - пусть они даже сертифицированы в установленном порядке.
И тут самое время вернуться к приведенному в начале материала примеру: в случае с гражданином М. эксперт, в частности, обосновал свой вывод относительно конструктивного сходства ножа с гражданским холодным оружием - сходством по весу, габаритам и некоторым конструктивным элементам.
ЗЫ реально ПИПЕЦ! Кардон....
quote:
А вот тем, кто пренебрежительно относится к закону, приходится за это расплачиваться. Если на получение международной посылки таможней наложен запрет, то у получателя остается единственное право (оно же и обязанность) - немедленно вывезти, то бишь отправить товар обратно. И делать это приходится, как правило, за свой счет.
До сих пор я был настроен по боевому и считал, что уж я то свои заграничные клиночки, если надо будет, у таможни отобью.
Теперь ну ее на фиг. Почитал соседнюю ветку, заметку dim80 и плюнул на это дело до внесения изменений к действующему порядку.
С уважением,
Алитет
quote:
Идеальный гражданин в нашей стране - человек, который ничем не интересуется, а соответственно и не вступает ни в какие отношения с нашим милым государством.
Почти идеальный: не пьёт, не курит, играет в компьютер, шашки и шахматы.
Враг государства: Охотится, рыбачит, ездит в тир и на стенд стрелять, пьёт, курит, водит авто, да ещё, сволочь, и размножается.
Поправочка - Но "Идеальный гражданин РФ" обязан вступать в отношения с государством по первому его, государства, требованию, поворачиваясь при этом к нему, государству, наиболее своим удобным, для него, государства, местом и всенепременнейше добровольно но как бы обязательно со стороны гражданина и совершеннейше безнаказанно и бесплатно со стороны государства.
quote:
немедленно вывезти, то бишь отправить товар обратно. И делать это приходится, как правило, за свой счет.
- Если бы у Вас был сертификат, тогда бы:
- Не может быть на клинок сертификат.
- Ну, справка эксперта на них.
...
- Экспертизе может подлежать только нож и т.п. ??
http://reception.customs.ru/index.php?option=com_questions&Itemid=67
С уважением, Алитет
quote:
Как же бюрократы клинок то под незаконку подвели ?
quote:
К тому же, пока идёт экспертиза, посылку отправят обратно по закону.
quote:
Originally posted by i_vb:
Ребят, экспертиза стОит около 4500р., а вся посылка - 4200р.
Экспертизу сакма таможня должна проводить, у них есть своё управление экспертиз ЦЭКТУ (Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление). По их таможенному кодексу должны. Если декларант не заявляет, что хочет сделать это сам. Но, ты прав, нервы, время и деньги будут потеряны обязательно, на то и расчет зеленых человечков.
Но тут есть ещё одно - сами таможенники про это ЦЭКТУ пишут на своём форуме:
"ЦЭКТУ - всегда была и есть отстой полный как в экспертном, методическом, кадровом, таможенном и других планах"
"В ЦЭКТУ нет ни одного эксперта на руководящих должностях. Начальники ЭКС - в Питере - бывший политработник, в Ростове - кадровик, в Калининграде - преподаватель... В остальных судя по всему также. В замах ЦЭКТУ нет ни одного сотрудника с экспертным стажем работы".
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=216913
quote:
Грустно...
quote:
Originally posted by den-che:
а тот кто выдавал разрешение на выпуск-нормальный чел-он с удивлением принял от меня этот гребаный сертификат сказал что он бы выдал сразу и не гонял бы меня по этим инстанциям...
quote:
YgorVM
quote:
Originally posted by delfranco:
Проблема в другом - нас за баранов тут держат с нашими дурацкими законами
Не совсем так. Есть закон, про ХО, мы знаем признаки энтих изделий. Чётко знаем. Но охота приобресть, причем по законам не нашим, а, к примеру США. Покупаем в их магазине, ждем. Таможня задержала. Просто забиваем и не едем за посылкой. По Нашим "законам" ответственности за этот поступок нет никакой. Проходит N дней, посылку отправляют назад. Пишем письмо в магазин, где покупали, требуем! вернуть деньги взад. Если платили пейпелом и/или покупали на ебее, объявляем продавцу ультиматум, угрожаем насрать ему в бизнес-карму. Продавец вертает деньги, мы пишем на всех возможных форумах, что он непорядошный и не хочет компенсировать доставку. Расширяем сознание и срем в бизнес-карму всем барыгам на всех форумах.
Х дней спустя.
Ваня Иванов с огромными мучениями делает себе карту Виза-классик в Сбербанке, живёт с операционистками, пьет валидол и учит английский, делает заказ в и/магазине нож.ком в США. С карты снимают деньги (так кажется), Иван ждет посылку. Через пару дней ему пищет вежливый манагер американского происхождения: Простите, мне очень жаль и я искренне извиняюсь, но политика нашей компании такова: мы не можем высылать посылки в Гондурас и Р-Федерацию. То-есть, мы очень хотели бы. Но не можем. Потому, что вы забибали уже. Я посылаю нож за пятихатку, а мне через полгода приносят обломок клинка в драной упаковке (реальный случай), и это хорошо Если. Таки нет, простиТе.
Деньги возвращаются на карту взад, но не сразу. Через месяц примерно.
И Ваня Иванов набирает в поисковике: "доставка груза с растаможкой". И все довольны, круг замкнулся, система сработала. Правда цена увеличилась, но все дружно кинули - дебилоида Барыжкина, который платит пошлины, налоги и аренду. Мудылу Слюсарева, который пытается сделать что-то своими руками, на доисторическом оборудовании за зарплату. И кучу других, можно добавить по вкусу.
С Праздником, ребята! С днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Извиняйте за негатив, взгрустнулось слегка.
quote:
YgorVM
quote:
Но ведь таможня потребовала...
quote:
Originally posted by delfranco:
Недавно в штатах заказал вот этот экземплярчик... понимал, что вероятность его доставки до меня 50/50 - как повезет в общем, ибо холодом вьетнамской войны от него веет конкретно. Но все же рискнул. Пришла посылка... проскочила в общем... раз на раз в общем... получается так...
Неслыханное везение, что тут ещё скажешь)
Сам хотел заказать SOG Tsunami (неравнодушен я к ножам этой конторы, а в последнее время и к танто), но как узнал, что это холодняк, так и "остыл" сразу..
А топикстартеру я бы пожелал больше мужества)
У самого сейчас посылка застряла на Варшавке (CS Recon Tanto San Mai III), но отказываться от своего главного на данный момент хобби я всё-таки не намерен.
------------------
Dum spiro, spero.
Несмотря на то, что нож сертифицирован (копия сертификата на руках), а ружьё сертификации в РФ не подлежит (копия письма из ВНИИС на руках), таможенники ссылаются на "СОГЛАШЕНИЕ о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".
Приложение 2 данного соглашения содержит перечень запрещённых к пересылке в МПО предметов: "В международных почтовых отправлениях (в дополнение к пунктам 1-3 настоящего раздела):
алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво
любые виды табачных изделий и курительных смесей
любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия"
Статья 1 закона об оружии определяет: "К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия)."
В итоге, нож специальный для подводного плавания сертифицирован, но является конструктивно сходным с оружием.
А ружьё для подводной охоты таможенники причисляют к конструктивно сходным с оружием на глаз, мол "ну это же ружьё, оно стреляет гарпуном!".
Вопрос к тем, с кого спрашивали сертификат: как именно он может помочь?
Из справочника ТН ВЭД:
"9503009900 Игрушка из латекса в виде машины с открытыми капотом и
багажником желтого цвета, или машины с водителем, или мотоцикла с
мотоциклистом, или ракеты, или кораблика, или подводной лодки, или
вертолета. Игрушка издает звук при нажатии, упакована в целлофановый
пакет, скрепленный бумажным стикером."
-плакал!
"Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 31 марта
2011 года No. 14-42/14401 О внесении изменений в письмо Федеральной
таможенной службы России от 25 сентября 2008 года No. 24-37/39818"
-у чуваков ещё и машина времени есть! Ни в одном приличном ведомстве не рожают писем о внесении изменений В ПИСЬМО!!! В приказ, в постановление, в закон и т.п. можно, но в письмо....
quote:
Из справочника ТН ВЭД
quote:
Ни в одном приличном ведомстве не рожают писем о внесении изменений В ПИСЬМО!!!
quote:
нож специальный для подводного плавания сертифицирован, но является конструктивно сходным с оружием
quote:
ружьё для подводной охоты таможенники причисляют к конструктивно сходным с оружием на глаз
quote:
Если у Вас есть официальный сертификат - должны пропустить.
По поводу изменений в письмо - действительно, нашёл и у других организаций
Кстати, я не считаю ФТС неприличной организацией, как и никакую другую. Написал видимо со злости.. Неприлично ведущих себя людей во всех организациях хватает..
То есть, если быть честными всем и до конца, то ФТС права, когда не пропускает конструктивно сходные.. "Дура на лексусе - но лексус" (С).
Я считаю, что есть Конституция - ВЕРХОВНЫЙ закон, и есть закон об оружии. Короче, как всегда, вопрос в правоприменении.. Следует ли на местах задерживать очевидно спортивное снаряжение, когда ситуация совершенно ясная? По закону - да, но из разумного смысла и из профессионального суждения (таможенник - должностное лицо, которое вправе из своих профессиональных соображений принимать решения!) - может быть и иначе.. Понимаю, чуваки возят заготовки для адских финок - которые могут и тормознуть..
------------------
Dum spiro, spero.
quote:
Для подобных выводов должно быть заключение эксперта. Требуйте проведения экспертизы.
Добавлю: все требования в письменном виде, в канцелярию под расписку на копии или с получением входящего номера. Пишите жалобу что действия инспектора ущемляют ваши законные права и требуйте выпуска товара, принятия мер к инспектору и ответа в установленные сроки. Пока Ваши визиты в таможню и посылы Вас инспектором не запротоколированы (не изложены письменно) их не существует.
Чем больше кляуз - тем лучше. Если инспектор допустит пренебрежительный, невежливый тон, он "унизит Ваши честь и достоинство" - ту же катать кляузу.
Как-то накатал донос на таможенника в котором указал чистую правду, что тот маникюром целый час занимался на рабочем месте, а потом еще отвлекал сотрудников похабными анекдотами. Показал ему - он тут же снял все свои претензии и мухой оформил мой служебный груз.
С уважением,
Алитет
1. Определяем код Товарной номенклатуры на позицию "нож для подводного плавания".
В пояснениях к позиции ТН ВЭД оружие - код 9307 00 000 0 (http://www.tks.ru/db/tnved/prim/c9307 ) сказано, что в нее не включаются:
(б) Охотничьи, туристские и прочие ножи, которые являются столовыми приборами (товарная позиция 8211) или чехлы для таких ножей (в основном товарная позиция 4202).
Значит твой нож классифицируется под кодом 8211 92 000 0 - прочие ножи с фиксированными лезвиями (http://www.tks.ru/db/tnved/prim/c8211 ).
Излагай это инспектору в письменной форме и проси сообщить на каком основании инспектор препятствует ввозу туристского/спортивного ножа, не явлющегося оружием или его частью.
Для декларирования в таможне используется служебная программа. В нее загоняется код товарной номнклатуры, и программа выдает все налоги, пошлины и ограничения на ввоз касающиеся этого кода/товара. Возможно, что на код 8211 92 0000 программа никаких ограничени не выдаст. А код, уверен, для этого ножа правильный.
С ружьем тоже самое - требуй от инспектора определить код и проверить ограничения к нему относящиеся. Инспектор упрется - иди с этими аргументами к начальнику отдела, ничего не потеряешь. Ну и в письменной заяве излагай ...
С уважением,
Алитет
PS Может я и ошибаюсь, но в чем, пока не вижу.
Вообще почитать законодательство и по нему отработать. Можно даже в прокуратуру написать заявление (обязательно зарегестрировать) в котором указать о том что на таможне пытаются присвоить вашу посылку и устраивают вам всякие козни.
Правда после всего этого попадёте в чёрный список 100%
quote:
"пересылка конструктивно схожих в МПО запрещена..".
Да, похоже, именно это положение все и портит.
Здесь: http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=231188 эту проблему тоже жевали-жевали, ни к чему не пришли и съехали с темы.
А я наивный полагал что кляузами можно разрулить ...
С уважением,
Алитет
------------------
Dum spiro, spero.
quote:
Originally posted by Vlad Klem 1:
Так голосуйте против Едросов. Да членов своих семей настройте на это, да своих друзей и их семьи тоже.
Бесполезняк! Выстроенная путиным вертикаль власти выбирает сама себя. Нужен только наш приход на изб. участок для лигитивности. Прошедшие выборы яркий пример. Господин "никто из ниоткуда" Богданов на удивление набрал нужное количество подписей для регистрации кандидатом, а хорошо всем известный Касьянов был объявлен жуликом. Как тогда говорили: выборы без выбора. Этот же сценарий наверняка будет снова. В 90х страна была голодная и злая, журналисты тоже нефига не боялись по той же причине. Современным журналюгам есть что терять, не всем конечно, я имею в виду центровых, а в провинции они ничего не решают.
Опять вечный вопрос: что делать!?
Ой! Я же сплошной экстримизм написал. Щас сотру...
Йонас. Саша, коммунисты уже были. К ним опять разная мразь примкнет. Проходили, сценарий проверен. К сожалению. Идея то хорошая была.
Касательно коммунистов. Да, были. Они теперь уже знают, что потеряли, почему и как этого избежать, если снова получат. А мразь сейчас вся как раз с едросами.
quote:
Значит, нужно решать вопрос, чтобы отправляли не почтой, а экспресс-доставкой. Один хрен, куда-то ехать, получать. Тем более, там и нормы беспошлинного ввоза полегче, в отличии от почтовых отправлений.
quote:
Обратите внимание - запрет есть именно на пересылку в МПО
Нет, запрет введен на ввоз физическими лицами конструктивно схожих с оружием независимо от способа ввоза. Это внятно растолковано камрадами в постах 12 здесь и в этой ветке: http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=231188&page=4 .
quote:
Значит, нужно решать вопрос, чтобы отправляли не почтой, а экспресс-доставкой.
Ни в коем случае не связывайтесь с курьерскими службами экспрессдоставки.
Предложат индивидуальное таможенное оформление за отдельные дополнительные деньги. Умотаетесь платить и ездить к ним. Некоторые такие службы, TNT, например, настолько сами замучались оформлять ввоз посылок физических лиц, что отказываются, вообще, с ними работать.
[QUOTE]Тем более, там и нормы беспошлинного ввоза полегче, в отличии от почтовых отправлений. [/QUOTE
Это не правда.
Для сведения интересующихся: таможня 19 мая выдала рекомендацию:
"ФТС России рекомендует физическим лицам и участникам ВЭД по вопросам отнесения (неотнесения) ввозимых, в том числе пересылаемых в МПО, товаров к категории оружия либо конструктивно сходных с оружием изделий, а также получения разрешительных документов обращаться в Департамент охраны общественного порядка МВД России (ул. Житная, д. 16, Москва, 119049)."
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=196004&page=7
С уважением,
Алитет