vegra 11-01-2011 19:52
В теме о муфельных печах возник вопрос о регулировке мощности. Правильнее конечно ставить термопару и использовать её сигнал для регулировки температуры. Но дело это не простое и для чайника в электронике и приборостроении дело сложное.
Рассмотрим простой семисторный регулятор мощности.
Сперва немного теории
Если не вдаваться в подробности то узнать максимальный ток устройства можно поделив мощность на напряжение.
Например если P=2200Вт, а U=220В, то
I=P/U=2200/220=10Ампер
Ещё немного теории(можно пропустить)
Одним из наиболее распространенных принципов регулировании мощности в сетях переменного тока является фазовый. При фазовом способе регулирования используется зависимость между моментом (фазой) открытия регулирующего элемента относительно начала полупериода питающего напряжения и потребляемой устройством мощностью.
Для регулирования мощности используется ключевой элемент, в качестве которого наиболее удобно использовать симистор. Изменяя задержку (фазу) времени открытия симистора относительно начала полуволны сетевого питающего напряжения можно регулировать потребляемую нагрузкой мощность практически от 0~до 100%. Зависимость напряжения на нагрузке от фазы открытия симистора показана см рис
Сеть полна разными регуляторами, в основном излишне усложнёнными, хотя достаточно полудюжины деталек.
C1 0,1 мкФ
R1 4,7 кОм
К2 51 Ом (его можно вообще не использовать)
VR1 500 кОм
DIAC DB3, динистор, да не простой а симметричный
TRIAC BT136-600E, симистор
Детали в конкретных устройствах могут отличаться параметрами и типами.
Можно собрать схемку самому если вы фанат радиолюбитель, но лучше взять за основу готовую. Такие схемы используются в большинстве регуляторов скорости в дрелях лобзиках и тп.
Теретически можно взять любую и заменить резистор на более удобный, а семистор на более мощный.
На практике большинство схем представляет из себя маленькие закрытые блоки к внутреностям которых сложно подобраться. Но есть приятные исключения в виде небольших платок с нормальным регулятором. Мне попалась такая в скиловском лобзике.
Что то вроде чипдиповской
Аналогичные схемки можно извлечь из настольных ламп. Или купить на радиорынке или магазине радиодеталей.
На Московском Митинском радиорынке такая схема стоит 150 р
Или кто не хочет заморачиваться в Чип и Дип
www.chipdip.ru
BM071 Регулятор мощности 220 В/3 кВт
Цена в розничной сети: 1150.00 руб.
Цена в интернет-магазине и офисах продаж: от 1 шт. 1080.00 руб. | от 5 шт. 840.00 руб.
Далее надо посмотреть марку симиристора и пошарив в сети выяснить на какой ток он расчитан. Если хватает то сажаете его на радиатор. Размер вы можете прикинуть на вышеуказанной странице Чипа и Дипа.
Радиатор можно взять из старого компьютерного блока питания или от процессора. Часто у самодельщиков просто рука не поднимается выкинуть эти дюралевые ребристые штучки.
Если ток маловат, то потребуется заменить семистор на более мощный. Например на отечественные ТС. Они выглядят как болты с высокой круглой головкой с 2 выводами большим и поменьше Гобразным цифры после "-" означают ток и напряжение.
Например ТСО132-25-10 ток 25А 1000В
Симисторные регуляторы мощности можно использовать для регулировки напряжения питания коллекторных низковольтных движков, вставляя схему между выпрямителем и фильтром, но тут есть свои тонкости, если будет интерес напишу.
Udod 11-01-2011 19:57
Хитрость,имхо,не в в том ,как мощность регулировать,а в том,чтобы нужную температуру получить. Поэтому электронные регуляторы температуры в наше время рулят ,имхо.
Вова_Н 11-01-2011 20:15
Спасибо, очень полезно! Если совместить тестер с термопарой типа К, и подобный регулятор, то получится вещь. Откалибровать их: например, на 50-ти вольтах, предположим 200 С, а на 120 В - 700 С.
kU 11-01-2011 20:24
Из-за изрядной тепловой инерции печи из простой связки термопары с регулятором ничего путного не выйдет. Нужна чуть более сложная схема.
Вова_Н 11-01-2011 20:36
Но ведь и с более сложной схемой та же самая тепловая инерция, и при перемене температуры нагрева печи, придется ждать и там, и там одинаково.
Udod 11-01-2011 20:42
quote:Но ведь и с более сложной схемой та же самая тепловая инерция, и при перемене температуры нагрева печи, придется ждать и там, и там одинаково.
Тепловая инерция учитывается электроникой и при приближении к заданной температуре мощность ,подаваемая на нагреватели понижается.
Дмитрий .М 11-01-2011 20:51
Помех в сети будет.... всем соседям радио и телевидение заглушить можно.
Нужен регулятор с переключением при переходе через ноль.
vegra 11-01-2011 22:06
quote:Originally posted by Дмитрий .М:
Помех в сети будет.... всем соседям радио и телевидение заглушить можно.Нужен регулятор с переключением при переходе через ноль.
Активные нагрузки обычно не дают много помех.
Для борьбы с ними используют РС цепочки и фильтры на основе индуктивности.
Собственно слепить схему которая бы открывала при переходе через 0, точнее близко к нему не проблемма... для человека уровня опытный радиолюбитель. Даже гдето я в свою время такую схемку видел, но там было всего 16 уровней что для печки имхо маловато, хотя бы 256.
Опять же перед написанием поста посмотрел предлагаемые в сети схемы. Охренел сколько всего понаворочено лишнего... Но я в свою время даже разрабатывал тиристорные БП. причём 3 фазные и потому могу наглаз оценить схему.кстати половина подобных схем обычно бывает нерабочей или работает так что лучше бы вообще не работало.
МухАН 11-01-2011 23:27
Блин, все лучше, чем вилку в розетку втыкать и вытыкать, регулируя температуру, как в моем случае.
А сам я никак не могу сообразить что и к чему.
Смотрел ПИД-контроллеры, так там пускатель еще городить нужно, да подальше от контроллера. Опять в проводах путаться. Настройка - башку сломаешь. Да и инерция печи не учитывается. Что делать бедному крестьянину

?
С уважением.
Кто б мордой ткнул, чисто конкретно, что нужно купить... Печь 2,5 КВт.
http://www.chipdip.ru/product/nf247.aspx Вот такое пойдет?
Иль все таки термоконтроллером заморочится?
vegra 11-01-2011 23:38
Кстати если последовательно с переменным резистором (в схеме 500кОм) поставить ещё один сопротивлением раз в 10 меньше то температуру можно ловить гораздо точнее отслеживая её либо визуально либо с помощью термопары и вольтметра
Zelad 11-01-2011 23:43
Для регулировки температуры в печи предпочитаю, переменный трансформатор с плавной регулировки с гальванической ванны на 40 ампер и выпрямитель, каждому свое. А самое главное, ни какой инерции, один раз откалибровал нагрев относительно подаваемого напряжения и термопару можно убрать в коробку. И сколько проволоки удалось намотать, тоже абсолютно <фиолетово>.
МухАН 11-01-2011 23:49
quote:Из-за изрядной тепловой инерции печи из простой связки термопары с регулятором ничего путного не выйдет.
А что там инерция - 20 градусов в районе 800-900. Усатновил на чуть меньше, набрал, подкрутил чуть больше. И всё.
С уважением.
vegra 12-01-2011 00:27
quote:Originally posted by Zelad:
Для регулировки температуры в печи предпочитаю, переменный трансформатор с плавной регулировки с гальванической ванны на 40 ампер и выпрямитель, каждому свое. А самое главное, ни какой инерции, один раз откалибровал нагрев относительно подаваемого напряжения и термопару можно убрать в коробку. И сколько проволоки удалось намотать, тоже абсолютно <фиолетово>.
Хм... а выпрямитель то зачем?
ЛАТР штука хорошая, но даже 9амперные не слишком распространены.
А вот насчёт калибровки.... Сеть может гулять +10 -15% В реальности меньше. Но изменение напряжения на 10% приводит к изменению мощности на 15-20%
kU 12-01-2011 00:30
"Усатновил на чуть меньше, набрал, подкрутил чуть больше" все равно ведь придется делать руками? Зачем тогда городить электронику?
И про "убрать термопару в коробку": со временем у печек (из-за обгорания проволоки и из-а прогара термоизоляции) существенно плывут характеристики. Так что термопару убирать не надо. 
МухАН 12-01-2011 01:39
quote:"Усатновил на чуть меньше, набрал, подкрутил чуть больше" все равно ведь придется делать руками? Зачем тогда городить электронику?

Всё лучше чем
quote: чем вилку в розетку втыкать и вытыкать, регулируя температуру, как в моем случае.
Viziter 12-01-2011 06:31
Имел такиеже мысли по тиристорному регулятору, плюс продление ресурса нагревателя. На новогодние праздники опробовал для регулировки температуры печи светорегулятор Агат 3кВт. Тиристорные регуляторы для печи не подходят! Из за эффективной теплоизоляции муфеля происходит нагрев печи до тех же температур только за более длительное время. Регулировка температуры возможна в диапазоне теплопотерь печи, т.е. для использования регулятора надо отказаться от теплоизоляции, но тогда невозможен нагрев до высоких температур. Физику не обманешь.
Буду приобретать ПИД-регулятор ОВЕН (2000-2500руб)
http://www.owen.ru/catalog/46584403 , и для коммутации твердотельное реле (около 500руб)
http://www.owen.ru/catalog/76310443
Zelad 12-01-2011 08:17
quote:Хм... а выпрямитель то зачем?
ЛАТР штука хорошая, но даже 9амперные не слишком распространены.
А вот насчёт калибровки.... Сеть может гулять +10 -15% В реальности меньше. Но изменение напряжения на 10% приводит к изменению мощности на 15-20%
Температура в печи выставляется по вольтметру, так что пониженное или повышенное напряжение в сети не имеет значения. Переменный ток "бежит" большей частью по поверхности проводника, постоянный же по всему сечении, проводник (нагревательный элемент, спираль) меньше обгорает, живет в разы дольше. Проверено на практике.
Viziter 12-01-2011 08:31
quote:Originally posted by Zelad:
Температура в печи выставляется по вольтметру, так что пониженное или повышенное напряжение в сети не имеет значения.
Еще раз повторяю вы не учитываете теплоизоляцию. Вы не сможете выставлять температуру по напряжению, даже при пониженном напряжении температура будет расти пока не установится баланс с потерей тепла.
quote:Originally posted by Zelad:
Переменный ток "бежит" большей частью по поверхности проводника, постоянный же по всему сечении, проводник (нагревательный элемент, спираль) меньше обгорает, живет в разы дольше. Проверено на практике.
Актуально только для высокой частоты, для промышленной частоты 50Гц - ерунда, особенно в части обгорания спирали.
Деман 12-01-2011 11:23
quote:Еще раз повторяю вы не учитываете теплоизоляцию. Вы не сможете выставлять температуру по напряжению, даже при пониженном напряжении температура будет расти пока не установится баланс с потерей тепла.
+100
quote:Тиристорные регуляторы для печи не подходят!
Странно...В хим.лаборатории ряд печей,сушильных шкафов,и некоторых приборов прекрасно работают,имея в своем составе ПИД-регулятор(в основном фирмы"Овен")и платку с тиристорным(семисторным)управлением.
Viziter 12-01-2011 11:43
Тиристорный регулятор хорош на открытом нагревателе (ТЭН эл. плитки, утюг, сушильный шкаф и т.п.) там где большая теплоотдача. На муфельной печи эффективен только релейный способ регулирования (включил/отключил). Теоретически тиристотный регулятор можно использовать по схеме включения на полную для набора заданной температуры (с учетом скорости набора и тепловой инерции) затем переход на режим компенсирования теплопотерь, а это 10-20-30В т.е. практически полное отключение. Такая задача подсильна микропроцессору. Гораздо проще проводить ПИД регулирование релейным способом.
vegra 12-01-2011 11:45
quote:Originally posted by Zelad:
Температура в печи выставляется по вольтметру, так что пониженное или повышенное напряжение в сети не имеет значения. Переменный ток "бежит" большей частью по поверхности проводника, постоянный же по всему сечении, проводник (нагревательный элемент, спираль) меньше обгорает, живет в разы дольше. Проверено на практике.
Вольтметр штука хорошая, но тоже имеет свою цену деления и погрешность + изменение параметров печи. Если вас устраивает такая точность то всё в порядке.
А насчёт хитрого тока которому лень внутрь забираться ))))
Знакомец в своё время поставил соседу антенну ДМВ и раскрасил в красный зелёный и синий цвета тк мол так лучше для приёма цветного телевидения.
А потом обнаружил ещё такие антены и его уверяли что крашеные антенны работают лучше.
действительно есть такой эффект но всерьёз он начинает проявляться на мегагерцах
Zelad 12-01-2011 12:10
Спорить с теоретиками дело выеденного яйца не стоит. Однако, каждая система регулировки, имеет право на жизнь, и каждый выбирает себе под свои нужды. Программируемые системы регулировки очень удобны для массово производства, например, нужно подготовить опоки под литье, выставляется программа, 2 часа 150 градусов, 1,5 часа 750 градусов, потом 450 градусов, включил на ночь, утром все готово, можно отливаться. Но это нужно, если отливаешься несколько раз в неделю, а если отливаешься раз в несколько недель, можно не надорваться и ручку трансформатора покрутить. Зато нагревательный элемент не испытывает пиковых нагрузок и живет намного дольше.
vegra 12-01-2011 12:18
quote:Originally posted by Viziter:
Тиристорный регулятор хорош на открытом нагревателе (ТЭН эл. плитки, утюг, сушильный шкаф и т.п.) там где большая теплоотдача. На муфельной печи эффективен только релейный способ регулирования (включил/отключил). Теоретически тиристотный регулятор можно использовать по схеме включения на полную для набора заданной температуры (с учетом скорости набора и тепловой инерции) затем переход на режим компенсирования теплопотерь, а это 10-20-30В т.е. практически полное отключение. Такая задача подсильна микропроцессору. Гораздо проще проводить ПИД регулирование релейным способом.
Микропроцессор это наше всё... как же без него )))) Но прежде чем так сделать поинтересуйтесь что такое гистерезис и какой конкретно он должен быть для конкретной печи. И кстати почему реле обязательно должно быть твердотельным а не перым попавшимся чьи контакты позволяют коммутировать данные ток и напряжение? И чьи контакты при необходимости легко почистить в отличии от реле залитого компаундом.
Вы верно заметили что для быстрейшего набора температуры сначала на печь надо подать полную мощность. А вот каким устройством дальше поддерживать температуру уже неважно. Но устройство должно обеспечивать поступление тепла равное теплопотерям. Если речь о низкой температуре то да напряжение будет низким 10-20-30В, аесли под 1000 гр то напряжение будет близко к сетевому.
Viziter 12-01-2011 12:46
Твердотельное реле это не реле залитое компаундом это полупроводниковый прибор работающий в режиме открыт/закрыт, контактов которые пригорают там нет и звука как от пускателя тоже нет. Все о чем я говорил проверил на опыте. Применение ПИД с реле дороже всего в два раза (зря потратил 1000руб за светорегулятор плюс мультиметр для измерения температуры за 300руб плюс ебот-я с калибровкой) зато решает все проблемы (кроме скорости остывания печи когда от закалки надо перейти к отпуску).
vegra 12-01-2011 13:03
Когда я вплотную занимался электроникой твердотельными обычно называли именно залитые реле... они и выглядели как кубики с выводами.
Термопара входит в стоимость ПИД? Я на днях в Митино поинтересовался стоимостью термопары, За неё 4 тыра захотели
Viziter 12-01-2011 13:15
Термопару пришлось покупать отдельно (заказал на заводе Челябинский Теплоприбор, работают и с физ. лицами от 1 шт.) ТХА 0496. Обошлась в 2000руб. Потом разобрался, можно заказывать отдельно сам термоэлемент (спай хромель-алюмель) гораздо дешевле. Цена навертывается за счет керамической трубки, металлического фланца из спец. стали, корпуса клемника плюс сборка.
vegra 12-01-2011 15:57
Viziter Вы не прикидывали какая в итоге точность получилась по регулировке/отображению температуры?
Viziter 13-01-2011 06:40
На данный момент при использовании термопары ТХА 0496, мультиметра 838 с калибровкой пирометром с пределом до 900гр.С точность плюс/минус 20гр.С (опять же по показаниям пирометра). Подключение термопары выполнено обычным медным проводом (надо термоэлектрический кабель), холодный спай вынесен за пределы печи и выше 30гр.С не нагревается. Выполнил закалку Х12М, закалилась со второго раза при нагреве по показаниям М838 до 1100гр.С. Отжиг и отпуск регулировал включением/отключением. В принципе такую систему использовать можно, но с ПИД гораздо удобнее. Уточнил цены у официального представителя ОВЕН, ТРМ 10 с реле (электромагнитное) на выходе - 2301руб., ТРМ 10 с выходом под твердотельное реле - 2830руб. (срок заказа до 1 мес.), твердотельное реле MD1544 - 340руб. Есть ПИД контроллеры корейские Autonics с выходом под твердот. реле - 1400руб. (один недостаток - до 999гр.С).
vegra 13-01-2011 16:19
quote:Originally posted by Viziter:
Выполнил закалку Х12М, закалилась со второго раза при нагреве по показаниям М838 до 1100гр.С.
А почему со вторго? Электроника не ту температура показала или были другие причины
"Отжиг и отпуск регулировал включением/отключением." А с этим вообще непонятно... зачем тогда контроллер ведь основное его достоинство что сунул клинок в печь и выставить режим.
vegra 13-01-2011 16:27
МухАН
Это уже демократично. Когда поинтересовался в Митино что почём предложили термопару 4000 и контроллер за 4000 причём к контроллеру ещё требовалась силовая часть
peterg178 13-01-2011 22:13
Хочу немного прояснить по теме, так как по образованию инженер ко КИПиА.
Все способы регулирования делятся на дискретные и аналоговые(непрерывные).
Выбор регулятора зависит от требований к параметру, в нашем случае зто температура. То есть насколько может отличатся температура от заданного значения. В справочниках по закалке указано, например 820-840 градусов С.
То есть 830 +- 10гр.С. Термическая печь инерционный обьект, при выключении питания температура немного повышается, а потом начинает уменьшатся. При включении температура понижается, потом начинает повышаться. График напоминает зубья пилы. На моей печи эти перепады немного больше 10 гр.С, но большого влияния это не вызывает, т.к. выставляю задание 850 гр.С. Более точное значения дают ПИД регуляторы, но они дороже. Итак что нужно: термопара( вид зависит от температуры, для 1200 гр. С нужна типа К), измерительный блок с релейным выходом( показывает температуру и задает значение срабатывания реле) и устройство коммутации мощности( самое доступное это магнитный пускатель, можно твердотельное реле). Програмируемый нагрев с выдержкой времени на определенных температурах нужен для легированных сталей. Метод регулировки температуры без обратной связи, т.е. без термопары очень приблизительный. К сожалению, не могу подсказать марки приборов.
Udod 13-01-2011 23:43
quote:
Спер в закладки. А то стоит муфелек с реостатной регулировкой . Давно хочу восстановить за недорого.
Viziter 14-01-2011 06:02
Закалил со второго раза потому что недогрел. Видать всетаки на высоких температурах погрешность измерения больше. Регулировал температуру включением/отключением т.к. автоматику еще не поставил. ПИД контроллер будет обязательно, приобретаю с выходом под семистор, по большому счету тоже самое твердотельное реле.
МухАН 14-01-2011 12:38
quote:Вот еще, добрый человек подсказал
]http://www.evelen.ru/product/01/06/arcomd49t.html[/QUOTE]
Блин, скачал "Руководство пользователя", а там ни слова о 10А. Хрен знает что!!! Кому верить? Да и, похоже, они с физ. лицами не работают. Ребят, кто понаглее, спросить бы у них, я то стесняюсь - ибо дуб в этих апельсинах. Или меня проверить, мож что напутал.
С уважением.
Udod 14-01-2011 12:47
quote: а там ни слова о 10А.
Это не страшно. Электромагнитный пускатель около 200р. А по названию можно поискать других продавцов. Продают где-нибудь. На митьках видел 2 бюджетных варианта (в пределах 2-2,5 тыс вместе с термопарой и пускателем,но оба только до 1000град. Хотелось бы на всякий случай повыше. )
Viziter 14-01-2011 13:03
Переговорил с представителем фирмы с Ростова. Предлагают верить "Руководству по эксплаутации" т.е. реле на 5А. Да и если бы было 10А - для 2кВт это на пределе, контакты быстро сгорят. В том и другом случае лечится установкой магнитного пускателя например типа ПМА на ток 16-25А и обмоткой на 220В (с обмоткой особое внимание, есть на 380В, 110В, 36В). Цена пускателя не большая, особенно на рынке.
Внимательно почитал Руководство по эксплуатации - не описано как програмировать. Д.б. еще инструкция.
Вова_Н 14-01-2011 16:06
quote:Originally posted by Viziter:
Viziter
Воспользовался вашими ссылками на
www.owen.ru , нашел дилеров этой фирмы в Челябинске, фирма "Дельта инжиниринг" их сайт:
www.indelta.ru . Я у них взял и термопару, и пид-регулятор, и твердотельное реле(за все отдал 4 т.р.). Теперь осталось фехраль где-то купить и что-то на теплоизоляцию.
З.Ы. Пид-регулятор взял программируемый, что-то около 2800 р.
Viziter 14-01-2011 18:00
Контроллер покупаю в этой же фирме. ПИД-контроллер с выходом под твердотельное реле они обещают поставить в течении месяца (разговор с ними и и информация с сайта ОВЕН). Так что судя по всему вы не взяли, а оплатили. Теплоизоляцию, а именно муллитовую вату и картон приобретайте на строительном рынке на пр. Бр. Кашириных, бокс N10, тел. 989514508181,
продают на вес вату, и на метраж - картон (вата - около 150руб/кг., картон - 300руб/м.) Фехраль покупал в Екатеринбурге, по цене 400 руб/кг (на печь надо около 1 кг). Может есть и в Челябинске, но на момент приобретения не попалось. Если обитаете в Челябинске могу отдать керамические трубыипод камеру.
Пора эту тему присоединить к теме "Муфельная печь" (к модератору).
Вова_Н 14-01-2011 18:38
У них офис на Бр. Кашириных 87-а, рядом с рынком. Позавчера съездил и взял регулятор DTB4848VR и все остальное. Вчера распечатал руководство по нему, сижу, изучаю. Первый раз с этим столкнулся, многое непонятно. Вообще-то ручное управление понятно, а вот с программированием еще разбираться нужно.
vegra 16-01-2011 17:07
По поводу контроллеров до 1000 гр. точнее до 999.
Конечно не слишком удобно, но можно настроить чтобы прибор показывал температуру в 2 раза меньше реалльной, те при 1100 будет 550, тем более что точность такова что и 10гр поймать весьма проблематично
svatoi 17-01-2011 12:39
Вот об этом подробнее хотелось бы...
vegra 17-01-2011 19:04
Есть термопреобразователь расположенный в печи который преобразует температуру в напряжение (термопара) или в изменение сопротивления(терморезистор). В термопаре напряжение прямо пропорционально разнице температур между спаем(температура печи) и концами термопары. Обычно температуру концов не учитывают.
Всё это подаётся на вольтметр. Те фактически мы измеряем напряжение. Для соответствия производят настройку. Например ТП выдаёт 100мВ при 1000гр(не помню я сколько какая даёт) Значит если поставим делитель (например высокоомный переменный резистор крайние концы которого подключены к ТП а на вольтметр подаётся напряжение со среднего вывода резистора и одного из крайних) то можно уменьшить напряжение а следовательно хватит 3 разрядного индикатора.
Если АЦП в измерителе двойного интегрирования то он будет показывать и более высокую температуру до 1200 -1300 гр но первый разряд будет 0ю
например при 999гр покажет 999 а при 1100 - 100. Но естественно никакого управления температурой в этом случае прибор осуществлять не сможет.
PS В общем всё не сложно но сложно подобрать соответствующие термины для объяснения.
svatoi 18-01-2011 10:37
Спасибо
svatoi 19-01-2011 09:30
А возможно ли приспособить начинку от электроплиты? Ведь температура на них поддерживается автоматически...
struk 26-01-2011 09:41
quote:Теперь осталось фехраль где-то купить и что-то на теплоизоляцию.
Если не ошибаюсь, в ваших краях производят ШВП-350 (шамотно-волокнистая плита). Фехраль Кантал А и б/у ШВП брал у керамистов в москве. В поисковике: лабкерамика.
vegra 26-01-2011 09:56
Наверное частично можно. Мощность там сравнима с мощностью печи. Но датчик температуры в духовке работает не выше 300(если он там есть) да и точность невысока
Вова_Н 26-01-2011 14:52
Для struk: в мастерской, в теме "Муфельная печь" уважаемый "M@verick" выкладывал ссылки на видео про печь: 1-я часть :
http://www.youtube.com/watch?v=ja28iSmVz7Y&feature=related , 2-я часть :
http://www.youtube.com/watch?v=qYoZNg8LFgM&feature=related . На сайте:
www.owen.ru я нашел дилеров фирмы "Овен" в Челябинске, созвонился, переговорил с техконсультантом и купил у них Пид-регулятор "Дельта-электроникс" DTB-4848, (два индикатора температуры(заданная и фактическая), 7 программ по 7 шагов, индикация до 1300 гр.С), твердотельное реле на 40 ампер и термопару тип К. За все отдал 4 т.р. По регулятору есть руководство, в принципе не очень и сложно. Про фехраль я созванивался с Екатеринбургом, фирма "Метизный центр", говорят у них есть диам. 1 мм, по цене 600 с чем-то рублей за кило, только у них инет отвалился и они не могут мне счет выслать, по ШВП узнавал: делают в Чел. области, в Чебаркуле, только представителей у них в Челябе (да и нигде) нет, а так, приезжай, покупай, цена за куб почти 47 000 р., в кубе 40 плит 50х50х10 см.
struk 26-01-2011 15:23
quote:Вова_Н
Марку твердотельного и термопары поконкретней можно? 1мм если расчеты по тепловой нагрузке не врут маловато, 2мм само то. Брал б/у ШВП по 500руб. за шт.
struk 26-01-2011 15:30
www.labkeramika.ru Фехраль и все остальное.
КАК рассчитать печку:http://www.horss.ru/h6.php?p=45#1
И калькулятор вам в помощь :-).
Вова_Н 26-01-2011 15:47
По твердотельному реле можно посмотреть вот тут:
http://www.owen.ru/catalog/76310443 , важно, чтобы нагрузку по току держало в зависимости от сопротивления печи, ампер от 15-ти, наверное, чтобы с запасом, у меня марка "FOTEK" SSR-40DA, на вход управления подается постоянное напр. от 3 до 32 вольт, а регулирует оно переменное от 24 до 380 вольт. Про термопару: TW-S(K) 4,8*30*1,5m Термопара (CA) ХА диаметр 4.8мм, длина 30мм, кабельный вывод 1,5м, выглядит вот так:
