Есть клипсы. Китайские. Вот такие:
И вот такие:
На этом фото две одинаковаые клипсы. Только одна сломана при попытке сгиба и после спаяна со стальной вставкой (армированная пайка). В принципе, работает как надо, пружинит, не ломается. Но несколько неказисто.
Интересно, что это может быть за сталь? Пружинистая, "тугая".
Хотелось бы сделать "гнутую" клипсу, как на нижнем на фото, без пайки.
Т.е. реально ли эту сталь отпустить (нагреть, остудить), после согнуть, а затем опять закалить, и что бы так же пружинила?
Почему сразу не пробую - не хочется заведомо вещь портить.
Может кто сталкивался с этим? Или что посоветуете.
После изучения пары тем на chipmaker.ru о термообработке пружин и стали 65Г, и других сайтов по пружинам и термообработке, взялся за экперименты. Практических навыков какой-либо термообработки, есс-но, никаких.
Были выбраны режимы как для стали 65Г, грубо-примерно, так как, что за сталь - х.з. - пружинит сильно и нержавеет. Из имеющегося оборудования - газовая горелка пистолетного типа Kovea под баллон 200г, кухонная электроплита и вода в кране.
Промежуточные варианты не описываю. Итог:
Гнул на горячую - раскалял до красного цвета, пока до чёрного не остывало гнул, опять грел, гнул, подгонял и т.д. За счёт малой массы клипса остывает быстро. Нагретая гнётся легко, пока не остынет (градусов до 500-400).
После окончательного придания формы - закалка. Равномерный разогрев до 800-900 градусов (по цвету свечения, нужно ~850) и, за неимением стакана с маслом для закалки - в горячую воду.
После этого клипса ведёт себя похоже на среднеуглеродистую нержу - небольшая пружинистость, небольшая остаточная деформация и излом.
Сразу после закалки - отпуск на разогретой конфорке электроплиты 30 минут и остывание на воздухе. Температура по побежалости - 255-275 град, нужно около 300.
В ходе экспериментов было испорчено 3 клипсы, зато итоговая "работает" как заводская.
Если кто-то будет повторять опыты, совет - перед нагревом снять покрытие с клипсы. Чем покрыты не понял, но явно не краска какая-то. При нагреве, на сгибе отваливается лоскутками, но держится, в общем хорошо.
Итог (без финишной обработки - пока не решил, первоначальный вид - первое фото в этой теме):
"Спутник термиста" (1,01 Mb}, "Справочник молодого термиста" (3,5 Mb).
Таблицы цвета температур разогрева сталей, цвета побежалости и советы лучше смотреть здесь:
http://fi-com.ru/technics/metals_to.php