Столик еще не делал, но там ничего сложного не предвидится ...
Табуретки?
слева, из столешницы торчит приспособа для сборки ножей, ну а остальное понятно
В действии: http://www.youtube.com/watch?v=rB2ygnSBQlQ
... Жена вчера прийдя долго стояла под дверью, ждала пока я открою - я звонка не слышал, работал гриндер, играла музыка ... а вот она за дверью гриндера не слышала, короче оно не так уж и сильно шумит. Для уменьшения шума прокладывал ткань между столиком и табуреткой, а также подкладывал ткань под ножки табуретки.
video: http://www.youtube.com/watch?v=B1XpYX-nK3w
http://www.youtube.com/watch?v=6YLpB62hyW4
quote:двигатель нашел от стиралки, но он без "бадьи" как у вас на фото, что это не знаю
quote:вот и вопрос запустится и долго ли будет работать ?
quote:posted 24-11-2008 16:18
quote:двигатель нашел от стиралки, но он без "бадьи" как у вас на фото, что это не знаю
Кусок швеллера?
quote:
Я так думаю, что вопрос про конденсатор.
quote:quote: posted 24-11-2008 16:18
Кусок швеллера?
quote:Я так думаю, что вопрос про конденсатор.
это я протупил
quote:
"4 часа точить на гриндере спуски изврат!"
quote:
Просто видя ваше табуретное творение очень хочется дать ему более менее однородную основу, отбалансированную и вибро погащенную. даже если применить плотную столешницу вместо тубретки и закрепить ролик на более массивную опору то думаю, подклыдывть под ножки табуретки не надо будет вообще да и работать за столом удобнее. Раз вы поменяли тот слабый движок на точильный так уж и основу сделайте соответствующую.
а с шумом надо бороться! двигатель не контактный - шума должно быть только от движения воздуха!
На видео заметил, что прижимная доска ленту выпирает, опустите её ниже шуметь будет намного меньше!
... прошу не смеяться
1. Из столов у меня есть один, большой, старый полированный, если я к нему подойду с точилом - жена не поймет
2. Столик выпирает, он плоскость "формирует" после роликов, планирую на него положить керамическую плитку или стекло, в общем думаю еще.
3. Под ножки табуретки подкладывал из-за ламината, если его попорчу - отец расстроится, мы с ним вместе его укладывали.
4. Шума ГОРАЗДО больше, когда идет снятие металла, тоесть скрежет образующийся при контакте наждачка-заготовка
quote:2. Столик выпирает, он плоскость "формирует" после роликов, планирую на него положить керамическую плитку или стекло, в общем думаю еще. ...
4. Шума ГОРАЗДО больше, когда идет снятие металла, то есть скрежет образующийся при контакте наждачка-заготовка
ЗЫ: Всё писанное мной всё ИМХО многократно, но кроме пользы Ваша работа должна Вам приносить ещё и удовольствие скажем так эстетическое! Вот я и советую на сколько ума хватает! Огромное спасибо за самый поднобрый отчёт о своём творении, из тех что я на ганзе видел)))
ЗЗЫ: карандаш улыбнул - эффектно - типа "однорукая точилка для карандашей" Теперь все будут знать зачем нужен гриндер )
quote:Вы всё же попробуйте его опустить ниже. Он должен еле еле касаться ленты, 1-2 мм просвета между ними, думаю не проблема.
На днях попробую и большое спасибо за коментарии
quote:Не, не станок это для работы, издевательство одно. 20 минут работы, и я рихтанул бы его кувалдой. Себя любимого уважать надо, а не испытывать своё терпение. Бесплатный гриндер- это греет, но работать на нём невозможно
Более "стабильная" версия:
- ведомый ролик набран из 4-х подшипников.
- натяжение и центрирование ленты производится путем подъема, перекоса верхней перекладины, на которой закреплен ведомый ролик.
- с другой стороны вала стоит войлочный круг, с надетой на него 533-й лентой, разорванной вдоль пополам
quote:Originally posted by Veger:
но для жесткости третья шпилька, не в плоскости первых двух, просится.
ЗЫ: Идея с войлочным кругом заинтересовала.
Но я думаю неплохо было бы, со строны ленты для закрепления ролика к двиглу применить гайку в форме морковки, чтобы можно было оставить и родной камень с другой стороны и полировальные диски менять под пасту Гои разных цветов, с другой стороны ленты!
... и таки да , надо упирать в стену.
quote:Originally posted by Fakha:
распологать буду систему горизонтально как бы вдоль доски
Есть еще вариант слегка подпружинить и не использовать такие длинные стержни, вот додумаю всю конструкцию ... может и сделаю еще "один"
Вот не смог удержаться, пока будет полностью готов, выкладываю то, что успел сделать за один "присест".
Очень понравился гриндер от Ramir-а, но сложность его изготовления пугала, и пугала очень сильно. Изготовление натяжно-центрирующего узла на гриндере Ramira требует точных фрезерных работ, инструмента для которых у меня нет. Эти детали заменил на два уголка:
За счет переноса пружины "наружу" от ленты удалось увеличить сам механизм натяжения-центрирования и избавиться от мелких деталей, которые нужно делать с большой точностью. Фактически только эти два уголка делались по рабочим эскизам, остальное делалось по типу "приложил-надсверлил-зажал-досверлил".
Вместо алюминиевой пластины хотел взять остаток 63-го уголка, его вполне хватает по ширине для расположения оси верхнего ведомого ролика и оси центрирующе-натяжного механизма. Если этот уголок расположить под углом, то тогда не нужно сверлить в нем отверстие для вала двигателя, но батя предложил 12-мм алюминиевую плиту и раскроил ее на пилораме ( жуткое зрелище ). Для сборки всего гриндера с прижимным столиком хватит 1метра равнополочного уголка 63мм, если кроить все их него.
Как видно из фотографий, ведомый и натяжной ролики набраны из подшипников. Ведущий ролик фанерный. Двигатель от стиралки, 120Вт ( снова будут говорить, что мало ... да, мало, но и его остановить было проблематично - упирался деревянным бруском в верхний ролик, так брусок стирался, подгорал, но двигатель тянул ... движок правда после капитальной перемотки ), 2700 оборотов.
video: http://www.youtube.com/watch?v=HPbrJXfv0Ec
Прижимной столик сделать не успел.
Самое шумное в конструкции - двигатель.
quote:quote:Вы всё же попробуйте его опустить ниже. Он должен еле еле касаться ленты, 1-2 мм просвета между ними, думаю не проблема.На днях попробую и большое спасибо за коментарии
просвет проблема, если он будет то четкой линия спуска добиться проблематично, при подводе и отпуске клинка при такой скорости она будет замыливаться.
quote:2Fakha: На первом движение "ОТ СЕБЯ", на втором и третьем вниз. При работе максимальные усилия ( максимальное натяжение ленты ) между опорным столиком с прижатой заготовкой и ведущим роликом, ведомый ( наятжной, центрирующий ) в таком случае просто выбирают слабину ленты и натяжение ленты в промежутке ведущий_ролик-ведомый_ролик-опорный_столик существенно меньше.
Ту Серж
На том же заточном станке, я как то гайку без зажима, так просто в руках держа подтачивал, так она вылетела и в щель между камнем и столиком и гайке 3.14дец и камень покоцало. Столик снял выкинул. Бывает что руки у меня не оттуда но не до такой же степени.
Так же и с болгаркой, не понимаю. когда диск вращается от себя т.е. при работе с ней искры летят от тебя вперёд, у вас как?
Иду, смотрю на работающий инструмент, о ужас: при включении здоровенный мужчина еле удерживает в руках и звук подозрительно высокий и громкий.
Я:
-выключай нахрен!!!!
С:
-что такое?
Я:
-куда включил?
С:
-вон у соседа распредщиток, туда и воткнул.
Иду, смотрю: ДВЕ ФАЗЫ!!!!(380в)
ЗЫ:Болгарка та хильти. Было это 6 лет назад, а аппарат до сих пор работет. Вот так...
quote:здоровенный мужчина еле удерживает в руках и звук подозрительно высокий и громкий.
quote:...у мну защита на болгарке больно хорошая. при клине диска отрубает питание двигателя напрочь и вибропоглащение могучее....
... все хорошо, да двигатель на 1400 оборотов 750Вт, короче скорость чуть больше 4-х метров в секунду, хочется больше, вот заложил следующий гриндерок, это его центрирующе-натяжной узел:
quote:вот заложил следующий гриндерок
+++++++++++++++++++++++++++++++
главное чтобы мозги не засохли
Клеил с помощью вот такой приспособы:
Вот так зажимал наждачку получая сгиб на бумаге. На сгибе проше счищать абразив.
Потом крупным напильником счищаю очень тонкую полоску абразива:
... и так до полосы в 20мм.
Устанавливаю ленту плотно к боковому бруску, снятый абразив в прорезь в бруске, зажимаю струбциной, чтоб не уползла и мажу "Момент" - "жидкие гвозди". Второй конец ленты также выравниваю по плоскости бокового бруска и прижимаю струбциной:
Подсовываю зажим, собранный из двух деревянных планочек:
Прикручиваю вторую планку на зажим и снимаю струбцины:
Сушить сутки-двое, после двух суток сушки, если лента не использовалась - .... ну мне шов показался более прочным.
Все "сопли" и нитки на стыке аккуратно срезать или приклеивать, чтоб не болтались - они любят заламываться, подгинаться, за них цепляется прижимной стол и ... лента долго с такими соплями не проживет.
- Обычно клею "пачками", то есть, нарезал несколько штук, зачистил, склеил на приспособе.
- Размечать ленту с запасом на шов - 20мм
- Размечать угол среза проще на бруске, разве что рисовать приходится снизу ... приложил наждачку к бруску, абразивом вверх, снизу провел карандашем линию отреза, засунув карандаш в пропил.
- Зачищаю концы с обоих сторон, если зачищать только с одной, то:
- стык бьет
- быстро разрывается место склейки: абразив менее гибок, чем подложка и на роликах небольшого диаметра одна лента "оттягивается" от другой за счет упругости абразива, а для такого шва это самая неудачная нагрузка.
- если делать в стык, то при сильном прижиме происходит захват заготовки.
Хомуты:
- короткий боковой брусок не дает большой точночти и иногда таки получаются кривоватые ленты, но клетить "прямые" ленты с присобой гораздо проще.
- "гвозди" дают жестковатый шов, но он хорошо держит если растягивать ленту, но вот если отрывать одну ленту от другой за кончик, то рвется проще ( Момент тоже самое ).
- не все ленты нормально рвутся вдоль, не со всякой ленты можно быстро счистить абразив, у некоторых лент подложка довольно хилая и повреждается при зачистке.
- из той наждачной бумаги, что я использовал, вся тупится ОЧЕНЬ быстро и проще покупать китайские ленты и использовать их как туалетную бумагу - тоесть одноразово
- напильник долго не живет
P.S. ... совсем не табуретковый гриндер получился
... к теме: я говорил про спуски от обуха на 4-мм лезвии, если лезвие более тонкое или спуски финские, тогда расход материала и времени гораздо меньше. Если мне память не изменяет, то на 3-х мм лезвии финские спуски делались около часа - это были первые спуски, которые я делал на первом гриндере - тот, который совсем первый, 120Вт кажется. Хочу заметить, что до этого спуски у меня не получались: кривая пята, кривая линия спусков, смазанная линия спусков, попытка сделать спуски почти от обуха на мех. пиле - тоже моя ошибка
короче с тихоходным гриндером стало получаться, хотя и не сразу, но было интересно и пришлось продолжать, а когда первые три лезвия вышли после цикла шкур : 24-36-40-100-240-ГОИ, когда в отражении на лезвиях увидел собственныйй ноготь - вообще класс, остановиться было уже невозможно. Потом получился первый нож, от носа до хвоста, и когда хвастался на работе и знакомым, на вопрос "Все еще покупаешь лезвия?" - гордо отвечал : "Нет, это полностью мой, и лезвие сам точил".
Болело самолюбие, я ж учился на конструктора, а ничего путного по профильной специальности не сделал. Короче тоже было интересно, изрисовал несколько листов ватмана, достал карандашей, опробовал кохиноры, "китайские кохиноры", снова купил цанговый кохинор, такой же как подарок мамы на окончание университета, тот подарок я потерял, а этот ... этот использую, очень удобен. Изрисовав ватман, понял, что влип в это дело, и простыми эскизами тут уже не отделаться. Освоил "Компас", от простых чертежей до трехмерных деталей и сборок, благо сестра преподает "Компас" в ХАИ и было кому задать два вопроса. Сейчас с улыбкой вспоминаю, что "чертеж" первого ролика делал в Paint, его надо было срочно отправить, а отсканировать - люди уже ушли.
Вычертил гриндер на резьбовых валах, собрал его. До сих пор дома стоит, вот только поработать на нем не получается - пылит, а на балконе холодно.
Пока тестировал этот гриндер, искал аналоги того, что я таки делаю. Большинство аналогов было либо китайцами с легкогреющимся двигателем, либо цена на агрегат была настолько большой, что брали большие сомнения на счет целесообразности решения вставших проблем подобным образом. Проблемы как в самом гриндере, так и проблемы, которые решать с помощью гриндера. Были модели, которые не возят на Украину. А теперь ввозные пошлины сильно возросли ... Были проблемы с используемым материалом, не хотелось использования редких, труднодоступных материалов, хотелось гриндер, материалы на который можно купить в любом строительном магазине.
Попал на ссылки гриндера от Рамира, не мог найти материал для центрирующе-натяжного рычага, пришлось его немного "извратить", в своем гриндере натяжной рычаг сделал из 6.3 уголка, вернее из двух уголков. Остальная компоновка была оставлена оригинальной. Чуть не зыбыл : в этом клоне лента крутится, натянутая не на ролики, а прямо на подшипники, правда, через малярную ленту. На фотографиях он стоит рядом с большим.
Пытался долго найти вариант компоновки стандартных комплектующих для изготовления несущей плиты, пока искал - набрел на изображения гриндера, собранного из трубы прямоугольного сечения и двух роликов. Там был простой механизм натяжения, но невозможность использования сварки вынудила меня переделать и механизм натяжения и у этого гриндера, его готовый вариант прост в изготовлении и не требует особых навыков, ни фрезерования, ни сварки ... только пили да сверли. Попутно нашел шкивы 150грн. оба, ремни - их вообще, как грязи, 3грн. шт. Пару подшипников купил за 70грн., брал, когда доллар скакнул за 10грн. Труба и метровый уголок стоили тоже, что-то около 70грн. Шкивы были изначально расточены до 22-х и 24-х мм, что наложило ограничения на основной вал, и добавило переходник между валом двигателя и шкивом. Два ролика, 50мм и 120мм, вал, переходник - все стоило 300грн. Основная проблема в большом ролике - потянул 80% цены токарки.
Когда отдали токарку - долго примерял, получилось, что все допуски и посадки были спроектированы правильно. Только в одном месте получилась неуместная скользящая посадка, не критично, решилось за несколько минут.
Первым собрал узел натяжения : собственно уголки, поворотные оси. Надел ролик с подшипниками. Примерно, по пружине, прикинул на каком расстоянии крепить узел на несущем столбе. Просверлил и установил.
Рассчитал растояние между роликами : исходя из необходимой длинны ленты и диаметров роликов, отложил это расстояние ( 465мм ) по оси симметрии несущего столба, просверлил отверстие. 22мм. Довел до максимального отверстия, сверлами, которые были в наличии, потом растачивал гравером. После установки вала, крепил подшипники. Сверлил прямо по месту, зажимая обе детали в тиски или сжимая их струбцинами. Болты ставил ближе к стенкам несущего столба, потому как стенки толжиной в 2мм, короче ставить болты ближе к стенкам, не посередине, я думаю, правильней - стенкам тяжелей прогнуться.
Нарезал "лыжи" для двигателя - 150мм, для несущего столба - 260мм, размеры брал по месту, скрутив все детали струбцинами. Была борьба с местом для двигателя : за счет того, что пришлось ставить переходник на вал двигателя, ведущий шкив ушел вперед. Пришлось "тянуть" двигатель назад, изначально козырьки "лыж" на двигателе должны были смотреть в разные стороны, развернув один, "левый", удалось подвинуть двигатель вправо. Еще планировалось, что ремень будет натягиваться весом двигателя, но вот такое крепление, как на фото, когда двигатель может ездить по лыжам, а после поднатягивания, лыжа от несущего стола и лыжа от двигателя скручиваются струбциной, отлично работает, полевые испытания покажут, может и оставлю такое крепление.
Несущий столб стоит под углом : примерно отмерив высоту просверлил первое крепежное отверстие, закрутил болт, подтянул. Установив ленту, выставил необходимый угол наклона : отвес вертикально, лента вертикально - несущий столб под углом. Просверлил второе отверстие в лыже и несущем столбе. Отрезал лишнее от стоба снизу.
Упорный столик : прикладывал отрезанный уголок к несущему столбу, прикладывая второе плечо к ленте, рисовал на нем ( на уголке ) линию - сколько уголка перекрывает несущий столб. Сверлил отверстия в уголке, прикладывал уголок к столбу, сверлил отверстия в несущем столбе. ... промазал, подправлял гравером на уголке.
Опорный столик, там хитростей нет вообще - пилить и сверлить.
Собрал все за пару дней, суммарно. Очень сильно помог отец, когда советом, когда помогал пилить, когда сверлить.
Для Харьковчан хорошая новость - большинство контактов не отсохло, так что можно и второй собрать вот только не хочется связываться со 120-м роликом, проще купить колесо от тележки, тем более они есть на рынках.
Сейчас в проекте НаноГриндер с максимальной скоростью 10м/сек, под 533-ю разоранную вдоль пополам ленту с себестоимостью 200грн ( $23 на момент написания статьи ) без двигателя, его чертежи готовы, осталось собрать материалы и сделать.
quote:Сейчас в проекте НаноГриндер
quote:Originally posted by avb:
Описание и чертежи в студию..
... там только 63-й уголок, но сильно порезанный
На тестах использовал связку подшипников, обмотанных маляной лентой, под нагрузкой лента ведет себя стабильно, не "езрает" по ролику. ... теперь в поисках роликов
quote:Originally posted by Gremazeka:
крупный цилиндр перпендикулярный конструкции это двигатель?
Да, только это "маленький" двигатель если туда ставить что-либо мощное, оно (двигатель) будет габаритным и от рабочего стола остается очень мало. Я прикидывал к 1.1КВт двигателю ... короче от стола там 50 или 70 мм оставалось, что совсем неинтересно.
Основной проблемой, габаритной, есть коробка на двигателе, ее, правда, можно снять или срезать. У меня она сверху, если бы была сбоку - проблем бы не было . При боковой коробке статор на двигателе разворачивается на 180градусов, после чего коробка получается на противоположной от пользователя стороне, и она не мешает. Такой разворот можно увидеть на моем большом гриндере : на первых фотках в этой теме - коробка спереди, а на последних она сзади.
quote:danilad
quote:Originally posted by TAI-PEN:
Сам нехотел связываться с подобной схемой у Рамира из-за нехватки материалов и отсутствия доступа к сложному инструменту, а у тебя просто, легкоизготавливаемо и надежно!
quote:Originally posted by TAI-PEN:
Непротив исли я возьму за основу?
если б хотел запретить, я б не постил ее
Основание длинной 315мм - на табуретку должен поместиться, а двигло можно ставить на пол .... такой себе "Табуретковый" гриндер
на фото лента 1200мм.
quote:Originally posted by Gremazeka:
похоже идея нано-гриндера зависла...
quote:Originally posted by TAI-PEN:
Эх, Данила, жил бы ты в нашей Бульбашии, мы б с тобой скооперировались и такой гриндирок забабахали... !!!