Мастерская

Весенний ножичек

smix 31-03-2008 19:49

Пришла весна и все оживает, пора в лес, вот и ножичек подоспел:
Клинок х12мф, спуски прямые от 1/2, сведены до 0,2 мм. Размер 120х30х3.5
Больстер - латунька.
Рукоять - груша, пропитка морилка, даниш и карнауба. Длина 125 мм.

dm_roman 31-03-2008 19:53

ну что тут скажешь-лаконичная дорогая функциональная прелесть.
есть ощущение, что форма лезвия чем то не нравится, но сформулировать не могу.
выглядит, как рояль.
класс
а ножны ихде?
Danok 31-03-2008 20:04

Офигенный нож !!!!!Сделан очень добротно!
Svyatoy 31-03-2008 20:15

+1
не хо?
за фото отдельный респект
Policija 31-03-2008 20:29

Хороший нож. Больстер к клинку подогнан приятно. И тонировка груши понравилась.
rm129 31-03-2008 20:31

Замечательно!!!! нет Просто СУПЕР!!!!...
occasion 31-03-2008 20:34

Очень грамотно и аккуратно... Ещё больстер понравился и полировка...
Я бы ещё немного металла в рукоятку забузил (всечка, например).Просится. Но это ИМХО.
V.Vegera 31-03-2008 20:39

Привет, Сергей.
Слушай ,хорош так вылизывать ))
А то завидую.
Зачет
pakon 31-03-2008 20:40

Красивый, аккуратно и грамотно сработанный классический нож. И бриться в лесу без зеркала можно)))
DanKo 31-03-2008 21:09

Супер. Исполнение идеальное.
TAI-PEN 31-03-2008 21:19

ИзЮмительно!!! Токма может чуть посветлее рукоять (хотя...)?
quote:
smix

Чем спуски выводились и весь полировался?
ППа 31-03-2008 21:22

Отличная работа. Больстер по конструктиву просто изумителен, и красиво, и технически грамотно."Первый японский сорт" -"делай просто". Респект!
OSG 31-03-2008 21:38

Какие линии четкие!
smix 31-03-2008 21:56

Спуски выводились на наждаке, потом ленточная шлифмашинка, потом наждачка руками, остановился на 1000, затем совсем немного кусок кожи с пастой ГОИ.

Нож не ХО, по украинскому законодательству, подпальцевая выемка менее 5 мм.

Chapaev 31-03-2008 21:57

Очень понравилось!
Расскажите, какие стадии шлифовки-полировки были?
Как шлифовался больстер. что применяли чтоб при шлифовке больстера не испачкать рукоять?
Дремель использовался?
smix 31-03-2008 22:08

Шлифовка клинка: наждачка 400 600 800 1000.
Больстер 600 800 потом войлочный круг. Рукоять в районе больстера обмотал скотчем. Дримелем пользовался только при подгонке больстера к клинку.
turok 31-03-2008 22:14

Великолепная работа!
Халит 31-03-2008 23:14

присоединяюсь к словам о "по японски просто", именно такое ощущение от ножа... как в той рекламе: "...просто, изысканно, безумно дорого..." :-)
Chapaev 31-03-2008 23:24

Что-то не верится. что прям от 1000 никаких видимых рисок. Другйо вопрос, что возможно техника фото не дотянула до отображения тех мельчайших рисок которые таки остались.
А вот лично у меня и от 1500 риски видны.
Дмитрий .М 31-03-2008 23:30

Отлично. В моем вкусе и отлично сделано.
АндрейН 31-03-2008 23:32

quote:
Originally posted by Policija:
...тонировка груши понравилась.

Очень здорово получилось...

Maty 31-03-2008 23:39

Здорово сделано!
Для меня все загадкой остается чем так ровно паз под клинок делать в больстере, тем более не сквозной. Фрезеровка?
Сергей, поделитесь пожалуйста технологией в двух словах как делали, если не жалко
АндрейН 31-03-2008 23:48

quote:
Originally posted by Maty:
Здорово сделано!
Для меня все загадкой остается чем так ровно паз под клинок делать в больстере, тем более не сквозной. Фрезеровка?
Сергей, поделитесь пожалуйста технологией в двух словах как делали, если не жалко

да, пожалуйста, поделитесь

ППа 01-04-2008 01:16

Можно догадаться? Пила и молоток. Паз чуть уже толщины клина и заготовка больстера осаживается молотком. Просто и очень качественно. Было уже, ученики ГК описывали. Но тут наклон еще обыгран -вах!
smix 01-04-2008 01:56

2 Chapaev
Сталюка твердая и на 1000 наждачке уже начала блестеть, если присмотреться, то рисочки там видны, идеального зеркала нет.

2 Maty
Технология простая. Инструменты: дримель (отрезной диск, фреза), надфиль, маленькое зубильце(обломок сверла 3 мм.)
В больстере, со стороны рукояти, высверливается глухое отверстие сверлом 10 мм., и глубиной не доходя до лицевой части больстера 3-4 мм. Дримелем, фрезой, выбирается это отверстие в виде овала, обычно по ширине хвостовика клинка. Далее размечаются и сверлятся отверстия под прорезь клинка, дримелем, отрезным кружком, вырезается прорезь. Затем надфилем подгоняем ширину прорези под клинок. Отрезным кружком продлеваем края прорези вверх и вниз больстера, металл всередине выбираем тем-же кружком. Окончание прорези внизу, под пятку клинка вырубаем зубильцем.
Когда делал первые больстеры приходилось подстукивать молотком, чтобы убрать щели, сейчас использую его очень редко.

Вотнашел фотку больстера, но не этого, что на ноже, технология та-же
400 x 435

Sir_c4094e 01-04-2008 01:58

Класс! Профиль клинка что-то японское напомнил...
vhamv78 01-04-2008 02:35

четкая работа!
Nasgul 01-04-2008 06:26

Обалденный нож! Качество супер
Yunat.0720 01-04-2008 11:03

Очень понравился! Класс!
Kerogen 01-04-2008 11:44

Отличный нож!
ASDER_K 01-04-2008 12:14

Больстер хорош, да. таку конструкцию в свое время ГК ставил...

замесянию - табуретку можно?
грань больстера лучше было бы скруглить или хотя бы снять фасочЬку... по - дрругому ножик заиграет.

Balllu 01-04-2008 13:53

quote:
Originally posted by Chapaev:
Что-то не верится. что прям от 1000 никаких видимых рисок. Другйо вопрос, что возможно техника фото не дотянула до отображения тех мельчайших рисок которые таки остались.
А вот лично у меня и от 1500 риски видны.


если на крупной наждачке с сильным усилием шлифовать, то остаються глубокие царапины, их потом и 2000 не зашлифуешь.
Olger 01-04-2008 21:23

Супер! +100
Vik_Tor 02-04-2008 18:58

Отличный нож и форма клинка очень радует.
Stingy 03-04-2008 19:27

Ой, хорошо! Красавец!
abalmix 03-04-2008 19:32

Больстер интересный, именно наклоном, у ГК немного иначе. Ну и нож хорош.
i_vb 03-04-2008 19:36

Мне б такие руки... Изящная штука.
Kirucha 21-04-2008 21:51

Сергей, поздравляю с победой в конкурсе на Киевской выставке "Мастер клинок"!

Кто не в курсе, сообщаю.
На выставке был конкурс "Дровосек", надо было ножом перерезать деревянный брусок 40х50. Кто первый перережит - тот и победил. Как раз вот этим ножом и был перерезан брусок меньше чем за 30 секунд. Следующий участник справился примерно за 1,5 минуты.

Udod 21-04-2008 23:11

В конце марта умудрился заболеть и ,вероятно, пропустил этот ножик. А сейчас глянул- красота-то какая!!! Очень здорово!
adyxa 22-04-2008 12:53

лаконично, чёткие линии, красиво. ну и "Дровосек" доказывает функционально.

Мастерская

Весенний ножичек