Мастерская

А почему мы гарды (больстеры) не паяем?

Manibaks 24-02-2021 17:27

https://www.youtube.com/watch?v=1BEauaq_dAw
https://www.youtube.com/watch?...Wz4KJRN&index=3

Я бы предпочёл именно такой вариант, а не долбаться с подгонкой надфилями да напильниками.
Может кто подскажет какие флюсы и припои можно использовать?
Уж если САМ Боб Дозьер не брезгует этой процедуры, то и я бы попробовал.

HSHBola 24-02-2021 17:47

Я подозреваю там не щели от неточной подгонки пропаиваются. В первом видео больстер U образный на двух штифтах, во втором обычный, но подгонка и там и там тщательная. Скорее там специально фаска под припой снята. А больстеры на ганзе было модно паять лет 7-9 назад
madfishcat 24-02-2021 17:50

quote:
Originally posted by HSHBola:

А больстеры на ганзе было модно паять лет 7-9 назад



+1
Вопросы моды. Пробовал паять, существенных плюсов не обнаружил. Притины паять - еще туда сюда, но больстеры...
Manibaks 24-02-2021 18:34

По моему +100 к гигиене, какая бы ни была тщательная и даже идеальная подгонка, молекулы воды или жира-масла всё равно попадут. При пайке это исключено однозначно.
Чем припаять нержу к х12мф например?
AIS1947 24-02-2021 18:40

ИМХО,имеет смысл,когда отверстие в больстере разрезное как в первом сюжете (https://www.youtube.com/watch?v=1BEauaq_dAw ).
По обычной подгонке нет проблем. Что называется "насобачился" это делать и не вижу смысла паять.
vityuxa 24-02-2021 19:17

quote:
было модно паять лет 7-9 назад
А я поначалу ни когда не думал о какой то пайке, а потом, действительно все больстеры паял... какой смысл? не понятно... но паял! Мож и правда мода? Ведь если хорошо подогнать, там практически и щели то ни какой нет... ну для "спокойствия" капни цианоакрилом, иль герметиком, перед окончательным монтажом... А то ведь и правда гимор, порой больстер массивный и клин где то под 6 мм. и всё надо прогреть... Хрень это всё!!! Точная подгонка и нах не надо ничё паять... мож и правда очередную моду пережили...
Rave-N 24-02-2021 19:27

я так понимаю, это не для тех, кто перед сборкой полирует клинок в том числе пяту....)))
Old Tramp 24-02-2021 20:25

quote:
Originally posted by Manibaks:

Может кто подскажет какие флюсы и припои можно использовать?


Если паять нержу и х12МФ (или любую другую клинковую сталь), то надо брать флюс на основе кислоты либо просто кислоту. Всё остальное добавляет геморроя в разы.
Для пайки используется специальный легкоплавкий (225 градусов Цельсия, 4% серебра, 96% олова), который не темнеет со временем.

https://knifemaking.com/produc...0e086afb9&_ss=r

Паять можно, как горелкой, так и строительным феном. Перед пайкой тщательно обезжирить все поверхности. Стиральный порошок с горячей водой и зубная щётка решат все ваши проблемы. После пайки всё промыть раствором соды, чтобы убрать остатки кислоты.

kU 24-02-2021 22:08

пайка была актуальна в раньшее время, когда три фактора к этому прямо подталкивали, одновременно создавая и необходимость и возможность:
1.клинок из углеродки
2. больстер из латуни или серебра
3. отсутствие современных клеев.
antonioMsk 25-02-2021 10:52

quote:
Изначально написано Rave-N:
я так понимаю, это не для тех, кто перед сборкой полирует клинок в том числе пяту....)))

Как раз адепты пайки, Боб Лавлес и Джонсон и другие, как перед пайкой, так и после полируют, что коты от зависти ...

Rave-N 25-02-2021 10:55

quote:
Как раз адепты пайки, Боб Лавлес и Джонсон и другие, как перед пайкой, так и после полируют, что коты от зависти ...

и что в итоге? царапают напильниками, "шаберами" из абы чего? Потом как это полировать в углу?
antonioMsk 25-02-2021 11:29

quote:
Изначально написано Rave-N:

и что в итоге? царапают напильниками, "шаберами" из абы чего? Потом как это полировать в углу?

На фото, которые видел у одного аргентинского мастера, к сожалению потерял его сайт, он инструментом, похожим на маленькое зубило-стамеску, убирает излишки припоя после пайки и потом полирует в углах.
Зубило-стамеска думаю отпущена, что бы не царапать сильно сталь, но твердость достаточная, что бы снимать мягкий припой.

В ответ на вопрос топик стартера, почему не паяют, думаю, что есть несколько причин:
1. сложнее обрабатывать после пайки, лишняя операция в технологической цепочки.
2. надо закаливать нержу на вторичку и и делать высокий отпуск, тогда как большинство сталей делают на первичку и низкий (низкотемпературный) отпуск. Иначе при пайке, нагревая 250 и более градусов, нож будет "прослаблен" по гарде и хрусть и пополам.

Сургутянин 25-02-2021 11:51

Один раз паял т.к. щели были на ромбике, один из первых ножей.
Сейчас гораздо проще и быстрее подогнать без щелей, чем такой ерундой заниматься.

quote:
Originally posted by Manibaks:
какая бы ни была тщательная и даже идеальная подгонка, молекулы воды или жира-масла всё равно попадут.

Место посадки эпоксидкой промазывается, хрен там чего попадет.
Manibaks 25-02-2021 12:45

На видео ведь отчётливо видно, что излишки после пайки убирают латунным прутком заточенным под профили угла.
Зачем калить на вторичку? Что за ерунда? И с чего это вдруг!? клинок отпущенный в районе больстера-гарды на одну единицу ниже (то есть к примеру до 60HRc) чем остальной клинок закаленный до 61HRc к примеру, должен вдруг хруснуть???
Откуда такие глубочайшие познания?
Наверное клинки с зонной закалкой (где прямо на лезвии имеются зоны с разностью твердости до 10 единиц) делают так специально, что-бы они поскорее сломались?
Old Tramp 25-02-2021 12:56

quote:
Originally posted by antonioMsk:

нагревая 250 и более градусов, нож будет "прослаблен" по гарде и хрусть и пополам.


Ни в коем случае. Наоборот, металл в этом месте будет более вязким.

Manibaks 25-02-2021 13:00

Из личного опыта:
Никакая эпоксидка не держится на металле, точнее держится, до первого изгиба, после чего рука отчётливо ощущает в рукояти фултанга (к примеру) щелчёк! Который означает ни что иное, как "отскок" эпоксидки от металла.
И это накладки не на простых цилиндрических штифтах, а либо на стяжках, либо на развальцованных трубках! Накладки были разные, про дерево вообще не говорю, были и из G10, и из микарты и из отечественного текстолита.
Везде одна картина.
Что уж говорить про всадной монтаж, там сечение хвостовика меньше, а значит и усилие для изгиба нужно меньшее. Да, в теле рукояти хостовик держится и дальше, но щели появляются практически всегда.
А следовательно вода или жир всегда найдут дорогу внутрь.
Rave-N 25-02-2021 13:27

quote:
щелчёк! Который означает ни что иное, как "отскок" эпоксидки от металла

какой щелчек может быть внутри больстера? ничего там с эпоксидкой не будет. Зазоры там не оставляйте и все будет норм.
Polyak 25-02-2021 16:30

После пайки лучше клинок прокипятить в растворе соды...

Мастерская

А почему мы гарды (больстеры) не паяем?