В рамках проекта по созданию складня, был сделан фиксед, с тем же дизайном. Его и предоставляем на обозрение. 
Название: B-FX.
Клинок: 100х5мм, высокоуглеродистая сталь. Переменный угол спусков, на небольшом удалении от острия толщина клинка все еще около 4 мм. Спуски прямые.
Рукоять: 118х17мм, микарта.
Проект связан с созданием ножа, обладающего хорошим хозбытным резом, одновременно при наличии способностей хорошо колоть и наносить секущие резы.
Идея: Sir_c4094e (то есть- виновен я). Дизайн: Sir_c4094e (вины не отрицаю), Barb (честно пытался исправить положение). Фиксед изготовлен Barb'ом (я вмешаться не смог, поэтому качество воплощения не подкачало).
quote:Originally posted by asi:
я понял у кого онион стырил дизайн!
P.S. Надеюсь не у РВС? 
но грани надо убрать на рукояти, ИМХОquote:Originally posted by bs4u32sr30:
при сильной боковой нагрузке отломается наверное он

В планах, конечно, был нож с толщиной обуха 15-20мм, но не было подходящей заготовки. 
quote:Originally posted by LeGuan:
Вы - победитель викторины, выложите здесь свой логин и пароль, за это
получие ружо Беретта (c)P.S. Надеюсь не у РВС?
будешь так ругаться, не привезу самзнаешького самзнаешькуда.
quote:Originally posted by asi:
будешь так ругаться, не привезу самзнаешького самзнаешькуда.

2 LeGuan:
А почему бы колбаски не порезать? Это ж типичный продукторезатель (ну, чуть-чуть перекаченный).
ИМХО, для кухонных нужд у ножа чаще используется средняя и ближняя к рукояти, а для воинственных целей- острие и ближайшая к нему части клинка. А серединка тут вполне резательная. Даешь хозбыт в злобныя нАжы. 
Хотя мясо потыкать было бы интересно... И покромсать...
...А за тобой Караноуз, не отвертишься никаким образом- иначе он будет тебе сниться. 

а именно, спуски до 0.4 на прямом участке, 0.25 у острия. Начальный угол 35 выведен алмазом, РК до 40 доведена ГОИ и кожей. Это касается прямого участка, ближе к острию угол увеличивается примерно до 46-47. Примерно 10мм фальшлезвия сведено почти в ноль, но не заточено.
Недавно узнал, шо такое "диагональный рез". Наверное этот ножик пригодился бы как никакой другой.
Хотя, ИМХО глупости всё это.
Начинаем ковыряться в свиных рёбрах. Ибо топор здесь первое зло, потому как оставляет много мелких, острых осколков, а кухонники гнутся или крошатся. Удивляемся с какой лёгкостью нож проникает в суставы.
Отмоем инструмент... на клинке появился лёгкий налёт. РК без изменений, а что ей сделается при таком-то угле. Совсем забыл про рукоять... Не скользко однозначно. Удобно? Наверное, потому как даже не задумывался о безопасности или удобстве. Всё происходило естественно и непринуждённо.
Понравились фотки в недавней теме от Константиныча ( forummessage/97/261 ). Что мы хуже, что ли? 
Побаловались и ладно. Впереди ещё много работы.
ПризнаЮсь, не умею я ножом ЭТО делать. Кощунство. Но чего не сделаешь ради справедливости
Банка низковата, остриё в дно упирается. Возьмём банку побольше, и металл у неё потолще.
Тут дела обстоят гораздо интересней. Часть клина с бОльшим углом спусков режет тяжело, потому как больше раздвигает и загибает металл. После, нож просто "проваливается", делая длинный разрез. На следующем фото это видно.
Очередной раз выкручивая клинок в нужном направлении реза всё-таки выкрошил РК. Как раз в месте подъёма к острию. Ничего страшного, скол маленький (0.1 - 0.2мм). Да это и не важно, металл в наших тестах вторичен. В целом кромка в порядке. Убедитесь сами.
Ой... От пьянящего запаха рыбы и тушёнки проснулся кот. И как водится, начал жалобно мИучить...
А ну его...
Рез ровный и лёгкий, несмотря на приличную толщину клинка. Определённо спуски от обуха - верные наши помощники, ну а вогнутая форма лезвия у острия "победоносно" завершает работу реза с потягом. Этот финиш примерно такой же, как на следующей картинке.
А вот эту штуку резать оказалось тяжелее, ибо фанера из спрессованных волокон животного происхождения. Давящий рез отдыхает, а на потяг длины кромки маловато. Кроме того, рез останавливается возрастающим углом спусков. Мне понравилось, клинок не выскакивает из разрезаемого материала с бешеной скоростью. А за парочку движений работа была сделана.
Чего-то фантазия на тесты иссякла. А что если...
После долгих поисков жести в мастерской нашёл лист нержавейки 0.7. Но подумал, что мои физические возможности этого не потянут и поэтому, в дело пошёл профиль из оцинковки 0.6.
Это с одного удара. Заметьте, без шнурка страховочного. Может оттого что большой палец надёжно цепляется за "навершие", а может просто, мы уже без колебаний доверяем друг другу?
Движением на себя разрез легко удлиняется и нож практически без усилий проходит сквозь металл.
Потом мы ещё немного построгали деревяшку и отправились баиньки. Час ночи как-никак...

quote:Originally posted by LeGuan:
Спасибо Barb! Выводы сделал...
Позитивные выводы...

И железяку эту Барб дырявил...
quote:Originally posted by Oleg79:
Хочу!!!