quote:Изначально написано Needsacred:
Добрый день. Искал гриндер под 900 ленту. Посмотрел, нахваливают гриндер Чапая. Это 30-ка денег. еще есть Левши и другие за похожий ценник. На авито нахожу ноунеймы от 10-ти т.р. И двигатель 1,5 и ролики металл и рамы стальные. Если смысл переплачивать? или там есть какие тонкости, что реально денег стоят?
Берите от Антон21, 27т на поворотной станине и лента от 915 до 1230. Тонкости можно понять только с опытом все равно.
quote:Originally posted by Needsacred:
Если смысл переплачивать?
quote:Изначально написано Климентий Чугункин:
чем дороже вещь тем она лучше.
По гриндерам конкуренция высокая сейчас + многие делают сами. Так что надо смотреть, если старым и проверенным производителям удается держать цену, то это не значит, что более дешевые сильно хуже.
quote:Originally posted by max12312:
если звук будет меняться 99%подшипник
натяжного бочкообразного или любого ролика может быть?
quote:Изначально написано montanavlad:
чтоб отдельную тему не заводить - тут спрошу. Купил недавно гриндер на 915 от Рустама, б/у. Без ленты работает тихо, плавно, без вибраций, даже на 60-70 герцах.
При установке ленты работает хоть и устойчиво (лента не гуляет), но при этом какая то микровибрация (с верстака к которому прикручен гриндео "ползут" лежащие на нем предметы), довольно громкий звук (ранее был 610 гриндер - заметно тише было).
Руками ролики все подергал - вроде нет люфтов и биений.
Куда смотреть ?
может и лента биение давать
или это на разных лентах одна и таже история?
у меня просто есть одна лента так вот она бьёт сама по себе))
С уважением Алексей
quote:Изначально написано Needsacred:
Добрый день. Искал гриндер под 900 ленту. Посмотрел, нахваливают гриндер Чапая. Это 30-ка денег. еще есть Левши и другие за похожий ценник. На авито нахожу ноунеймы от 10-ти т.р. И двигатель 1,5 и ролики металл и рамы стальные. Если смысл переплачивать? или там есть какие тонкости, что реально денег стоят?
Надо для начала определиться какие работы вы собираетесь делать на данном станке и с какой периодичностью, я использу гриндер по полной почти каждый день и перекидываю прижимную и контуровку по несколько раз на дню, хотя стараюсь и оптимизировать работу собирая одинаковые операции с нескольких ножей.
Переехал в январе с 1250 на 1600 ленты и новый гриндер, пока что много вопросов в том числе к производителю, некоторые техниические решения вызывают как минимум недоумение
не всё, но многое закладывается в цену оборудования, отсюда и цены не малые
С уважением
Алексей
quote:Originally posted by underwater:
27т на поворотной станине и лента от 915 до 1230.
quote:Originally posted by Needsacred:
гриндер под 900 ленту
quote:Originally posted by Климентий Чугункин:
чем дороже вещь тем она лучше.
quote:Изначально написано Chron:
неразбериха
Немного есть, я брал у него в мае за 25 обновленную, увеличенную на тот момент версию одним из первых. Как я понимаю сейчас эта версия основная у него и стоит 27. Он позиционирует ее как 1230, но мне кажется, что туда влезет и 1600. Я не пробовал честно говоря. Есть мелкие косяки, но в целом мне нравится. Без поворотной станины и без возможности доп.
обвеса есть смысл покупать только если планируется делать какие - то небольшие однообразные ножи в плане геометрии клина.
quote:Изначально написано planetaplan:
Все ролики соосно и без биений это у но нейма не бывает... Можно купить не дорого и мучаться потом,лента гуляет,бьет, один дискомфорт от работы...
Подпишусь под каждым словом!!!
quote:Изначально написано sergVs:
Но таки навык и руки из верхней половины тулова иметь надо. Сам имею гриндер с поворотной станиной.
Любая геметрия на точиле - это не навык, это уже талант. Или мы о разной любой
геометрии говорим. Хотя я во всем ютубе не видел ничего сложного, сделанного на точиле в отличии от гриндера. На точиле просто с навыком можно сделать, например идеально ровные вогнутые спуски, но доводить их придется долго и упорно врукопашную. Ну тут каждому свое, мне времени жалко. Делаю довольно простые ножи, но у меня регулярно работает и поворот и контуровка и колесо. Многие пишут, что после приобретения гриндера про точило забыли, полностью согласен с этим. Даже мой первый самодельный из говна и палок гриндер сразу показал большее кпд и функциональность по сравнению с наждаком, а уж добротный продуманный серийник так тем более. И именно поэтому я всегда топлю за модели с длинной лентой-функционал их шире.
quote:Originally posted by Alexashka1980:
А гриндрок осознанно всеми игнорируется или я чего-то не знаю?
quote:Изначально написано sergVs:
Многие вещи значительно проще, быстрее и дешевле (расходники!) сделать на точиле. Всю контуровку только на точиле и делаю.
Вот мне очень интересно, что на точиле сделать проще, чем на гриндере? Дешевле да, если время позволяет, но проще.. Контуровку кстати можно делать на старой ленте. На "выносе ленты" можно делать даже черновую контуровку перед ТО довольно сложной геометрии без контуровочных роликов, дабы не тратить время. После гриндера я контурить на точиле не буду наверное даже от безысходности, дабы не возник когнитивный диссонанс)). Навыки и привычки это конечно имеет место быть, но я тоже несколько лет на точиле проработал. Поэтому искренне не понимаю, чем точило лучше. Ну кроме ситуации когда делается только один тип ножей под всадной монтаж. Как вот здесь например, чувак активно хейтерит гриндеры, не понимая, что на своем оборудовании он некоторые виды ножей просто сделать не сможет)))
quote:Изначально написано Chron:
а вот понадобятся они или нет...... тут вопрос.
Если делать разные ножи, то понадобится рано или поздно однозначно. Если только классику под всадной монтаж с прямыми спусками, то можно обойтись 610 или 915. Вопрос в том, какие ножи хочется делать сейчас и в будущем.
quote:Если только классику под всадной монтаж с прямыми спусками, то можно обойтись 610 или 915.
quote:Изначально написано Rave-N:
поясните, причем здесь всадной монтаж, классика и длина ленты?
Контуровка и колесо не нужны, в этом плане.
quote:Изначально написано Alexashka1980:
А гриндрок осознанно всеми игнорируется или я чего-то не знаю? У него под 915 ленту за 17т.р.
quote:Изначально написано underwater:Контуровка и колесо не нужны, в этом плане.
quote:Изначально написано Rave-N:
ну скажем колесо на 915 Гч10 встает. Про контуровку не знаю. Не ставил. Вроде тоже есть.
Не знал честно говоря. Еще же чем длиннее лента, тем выгоднее по деньгам вроде как. Я эту экономику не считал. Сам мелкий себе хочу 610 в дополнение, чтоб можно было в багажнике возить. Скорее всего сам собирать буду.
quote:где можно раздобыть электродвигатель для гриндера
quote:какие вообще двигатели оптимальны на 1600 ленту
quote:Изначально написано Rave-N:
длина ленты значения не имеет. Имеет значение диаметр приводного шкива, обороты двигателя и рекомендованная производителем конкретной ленты скорость резания.(обычно это 25м/с)
quote:Originally posted by gothic_blacksmith:
Стоит ли вообще рассматривать Б/у движки? попадаются ли вообще приемлимые?
quote:Originally posted by Rave-N:
обычно это 25м/с
quote:Изначально написано СТРЕЛКОВ:
"гриндер" от "Левши",
И как он по стабильности ленты по сравнению с Антоновским? Очень интересно. У меня просто есть некоторые вопросы по этому параметру к гриндеру от Антона. Хотя меня все равно полностью устраивает. По поводу поворотной станины: я бы не был столь категоричен, если у вас получается обойтись, то это совсем не значит, что она не нужна. У меня это одна из основных функций. Ту же контуровку удобнее делать в горизонтальном положении, чем корячиться и ловить угол в вертикали. Обработка обуха, особенно на кованине тоже в разы удобнее. По рукоятям тоже некоторые операции проще делать в горизонте. Изловчиться конечно можно, но по-моему проще немного доплатить и расширить функционал. Я Антона просил еще и площадь прижимного по максимуму увеличить, для удобства работы с длинномерами в горизонте опять-таки.
quote:Originally posted by underwater:
И как он по стабильности ленты по сравнению с Антоновским
quote:Originally posted by underwater:По поводу поворотной станины:
quote:Originally posted by underwater:
некоторые вопросы по этому параметру к гриндеру от Антона
quote:Originally posted by underwater:
контуровку удобнее делать в горизонтальном положении, чем корячиться и ловить угол в вертикали
quote:Originally posted by underwater:
проще немного доплатить и расширить функционал
quote:Originally posted by underwater:
площадь прижимного по максимуму увеличить
quote:Изначально написано СТРЕЛКОВ:Если будете делать ножи то примите как данность эти позиции в комплектации:
Частотник - обязателен
Многие тут без него обходятся, хотя вещь полезная, но только если понимать для чего он нужен, а это только с опытом придет. Хотя меня все равно жаба душит его покупать пока))
quote:Originally posted by underwater:
Многие тут без него обходятся
quote:Originally posted by underwater:
жаба душит его покупать
quote:Originally posted by underwater:
понимать для чего он нужен
quote:Изначально написано СТРЕЛКОВ:
Антон, он нужен для того, чтобы делать что хочется, а не вымучивать из того, что получается.
Абсолютно согласен, но вопрос тут еще в необходимой достаточности, особенно если ножи не делаются массово. Может быть проще где-то что-то вручную добить, чем тратить на частотник. Не говоря уже о том, что человек впринципе может делать ножи, где частотник вообще не нужен. В идеале конечно иметь полный максимальный "обвес".
quote:Изначально написано СТРЕЛКОВ:
915
У меня 1230 только, натяжение разное пробовал. Небольшое биение есть все равно. Для тех ножей, что я сейчас делаю совершено неважно, но если переходить на сложный гринд, особенно мелких клинков складней, то я бы задумался о другом варианте. Но повторюсь: в целом гриндер за эти деньги великолепный.
quote:Многие тут без него обходятся, хотя вещь полезная, но только если понимать для чего он нужен, а это только с опытом придет. Хотя меня все равно жаба душит его покупать пока))
quote:Originally posted by underwater:
проще где-то что-то вручную добить
quote:Originally posted by underwater:
где частотник вообще не нужен
quote:рикасо
quote:Изначально написано Rave-N:
Начиная с того что рикасо слесарить удобнее на низких оборотах (есть время успеть что-то предпринять)
100 %, но не всем нужно супер ровное рикассо. По рукоятям тоже соглашусь, но если аккуратно, без сильного нажима, то нормально. У меня бывало подгорало, но когда спешил и на старых лентах. Факт в том, что частотник - это удобство, но не обязательный атрибут без которого прям не обойтись.
quote:Originally posted by Rave-N:
палить деревяхи на 50 герцах
quote:Изначально написано HarryA:
ну почему по русски нельзя?
А зачем, если весь мир пользуется этой терминологией? Теже типы клинков, в русском один фиг нет аналогов. Как вы например, танто назовете?
quote:Originally posted by underwater:
100 %, но не всем нужно супер ровное рикассо
quote:черт, ну почему по русски нельзя?
quote:Изначально написано СТРЕЛКОВ:
Всем, буду спорить. Оно есть не на всех клинках, но там где есть - должно быть ровное.
Ровное - это относительное понятие и у всех оно свое. Если это складень полочник в техностиле с фрезерованными элементами на рукояти, то - да любая неровность геометрии клина будет восприниматься как минимум странно и чужеродно. Если у нас в руках рабочий нож со следами кованины например и там не идеальная линия рикассо, то это не выбивается из концепции и выглядит нормально. Имхо. Чистота обработки, ровность линий, общий финиш и тд. должны соответствовать концепции ножа!
И выбор оборудования должен быть соответствующий. Хотя конечно лучше покупать "на вырост", если есть возможность.
quote:А зачем
quote:в русском один фиг нет аналогов
quote:Как вы например, танто назовете?
quote:Ровное - это относительное понятие и у всех оно свое. Если это складень полочник в техностиле с фрезерованными элементами на рукояти, то - да любая неровность геометрии клина будет восприниматься как минимум странно и чужеродно. Если у нас в руках рабочий нож со следами кованины например и там не идеальная линия рикассо, то это не выбивается из концепции и выглядит нормально. Имхо. Чистота обработки, ровность линий, общий финиш и тд. должны соответствовать концепции ножа!
И выбор оборудования должен быть соответствующий. Хотя конечно лучше покупать "на вырост", если есть возможность.
quote:Originally posted by underwater:
рабочий нож со следами кованины
quote:Originally posted by underwater:
Чистота обработки, ровность линий, общий финиш и тд. должны соответствовать концепции
quote:Originally posted by Rave-N:
можно и без частотника. )))
вот троица сделанная мной в период отсутствия частотника: стали ниолокс и н690. В обработке они достаточно просты в сравнении даже с ПГК, не говоря о порошковых
quote:Изначально написано Rave-N:
Вот только еще этимологию слов понимать...
quote:Изначально написано Rave-N:
Вот как, например по-русски будет абрикос или арбуз?
quote:Изначально написано Rave-N:
А гриндер чего точилом не называете?
quote:Изначально написано Rave-N:
Уговорили! Вам же оправдать его отсутствие надо. Я поддерживаю. Вам можно и без частотника. )))
Что-то мне подсказыает, что мы о разной "ровности" говорим. Просто ровное можно сделать даже на точиле, тут и гриндер не нужен.
quote:Просто ровное можно сделать даже на точиле, тут и гриндер не нужен.
quote:Изначально написано underwater:Что-то мне подсказыает, что мы о разной "ровности" говорим. Просто ровное можно сделать даже на точиле, тут и гриндер не нужен.
quote:Но вы же не станете спорить что деревяхи горят на этой скорости. По мне так- весомый аргумент.
quote:Originally posted by HarryA:
это не просто плюс, но необходимость
quote:Изначально написано Rave-N:
согласен. Но вы же не станете спорить что деревяхи горят на этой скорости. По мне так- весомый аргумент.
Так разве по умолчанию там скорость равна скорости на 50 герцах частотника? На самодельном у меня около 17 мс, на Антоновском поболее, что-то в районе 20. На свежих лентах ни дерево, ни микарта у меня не горели, с другими материалами не работал. Тут куча людей в похожих темах пишет что работает без частотника, так что необходимым его никак не назовешь. Я планирую перейти со временем на складни и тоже хочу частотник под это дело купить. Но фиксы и без него можно пилить, особенно новичку и особенно если это хобби. Я не спора ради, просто бюджеты разные у всех и отдать приличную сумму за вещь без которой можно обойтись не все могут.
quote:Изначально написано HarryA:Мне мой опыт говорит что даже кривая самоделка с абразивной лентой удобней заточного станка с абразивным кругом
Я об этом же писал чуть выше, тут вопрос был про чисто про "ровность".
quote:Изначально написано Климентий Чугункин:
Почему то никто не написал что без частотника практически невозможно работать не только с деревом,но и с титаном,и с кожей.Невозможно без частотника к примеру любой даже новой лентой работать к примеру лентой эдак хотя бы четыреста.Очень твёрдое дерево-подгорит хучь убей.Не говоря уже про растишку.
У всех свои методы, я даже не покупал никогда ленты с таким зерном. Довожу все вручную. Надо попробовать, может тоже буду говорить, что без частотника никак
quote:Довожу все вручную.
quote:Так разве по умолчанию там скорость равна скорости на 50 герцах частотника?
quote:Изначально написано Rave-N:
а в розетке разве не 50гц? или подключение через кондер частоту меняет?
Я вот и спросил, я без понятия сколько гц в розетке. В электрике шарю на уровне установки розетки и скрутки двух проводов.
quote:Изначально написано HarryA:
при таком подходе можно вообще без электричестваи даже без механики! а че? не одну тыщу лет люди работали, а какие вещи творили...
Зачем утрировать? Ту же рукоять из дерева совсем необязательно финишировать на гриндере, если простой формы, то и на руках немного времени уйдет. А если я пожгу на этапе черновой обработки, так потом это все уйдет. Методы у всех разные, кто-то действительно и на наждаке интересные ножи делает. Просто новичок, за дающий вопросы может подумать, что без частотника действительно никак. Тут могу посоветовать посмотреть Ютуб и сравнить уровень профи, работающих на премиум станках (с охлаждением, частотником и тд. Афонченко например) и теми мастерами, которые работают без частотников и сделать для себя вывод: на изготовление каких ножей, из каких сталей, с какими материалами рукоятей претендуете вы. Если это премиум материалы и порошковые стали - то да, частотник лучше сразу купить. Я 90% работаю с углеродкой, мне по барабану если я даже пожгу метал на стадии слесарки перед ТО. А после ТО я основную часть делаю вручную. Да, иногда, при работе с той же упомянутой кожей хотелось бы иметь возможность регулировки скорости, но все это не критично совершенно. Разные ножи, разные мастера - разное оборудование.
quote:Originally posted by ОлегНА:
спор о гриндере с частотником или без него, это как спор про автомобиль с механической коробкой передач или с автоматом.
quote:Originally posted by sergVs:
Скорее это попытка сравнить автомобиль вообще без коробки передач с автомобилем ее имеющим
если что, то я за гриндер под длинную ленту и обязательно с частотником.
так же как за автомобиль с автоматом. на механике иногда прикольно погонять, не спорю, но комфортно на автомате.
все это имхо личное
quote:Originally posted by Rave-N:
а в розетке разве не 50гц?
quote:Originally posted by underwater:
сколько гц в розетке
quote:Originally posted by sergVs:
сравнить автомобиль вообще без коробки передач(с одной прямой передачей) с автомобилем ее имеющим
quote:Originally posted by PASHIK79:
на мотоцикле-да!
quote:Изначально написано ОлегНА:
короче это спор ради спора
Классика Ганзы
quote:короче это спор ради спора
quote:Правда можно иначе
quote:Изначально написано HarryA:
коллекторный движок от стиралки (со свалки) и плата управления (3 тр)
Есть такой, но количество оборотов запредельное. Отвозил другу, который мне помогает по электрочасти. Китайский регулятор снизил обороты, но незначительно. Можно поподробнее про плату управления?
quote:Originally posted by underwater:
Можно поподробнее про плату управления?
quote:Изначально написано underwater:
Есть такой, но количество оборотов запредельное. Отвозил другу, который мне помогает по электрочасти. Китайский регулятор снизил обороты, но незначительно. Можно поподробнее про плату управления?
Да, плата отсюда https://elektroplata.ru/regulj...gatelja-tda1085
Не вижу каковы хорактеристики вашего движка. Тут forum.guns.ru (сообщение 10) про мой агрегат.
Плата позволяет регулировать обороты от 0 до максимальных. Поскольку Р=М*n, а потери мощности нет, то чем меньше обороты тем выше крутящий момент М=Р/n.
Надо иметь в виду что чем меньше обороты тем меньше индуктивное сопротивление и соответственно больше ток (иначе откуда увеличение момента?) И соответственно движок греется. Да и через электронный ключ ток возрастает, так что долго на малых оборотах работать не стоит. Т.е. это
quote:Изначально написано max12312:
Привод маленький поставьте, шкив в 34мм, даст скорость как на 160мм на асинхроннике в2800об. При этом с бешеным моментом.
quote:Originally posted by HarryA:
Еще вариант - использовать сервопривод типа https://knitism.ru/catalog/servomotor-aurora-yjw-75a/
Тут и движок помощнее и блок управления в комплекте, но и стоить будет подороже, но все же дешевле чем асинхронник+частотник.
quote:Изначально написано HarryA:
Дельный совет. Ну не 34 а скажем 40, чтоб не гонять движок на максимальных оборотах
Спасибо за ссылки, осталось понять подойдет ли эта плата, на моем вроде как 40 000 оборотов. Планирую с ременной передачей, а там как пойдет. Токарей нет знакомых, поэтому все из подручных средств. Хочу чисто для заточки сделать небольшой станочек под 610 ленту.
quote:Изначально написано sergVs:
управляется тупо напряжением на входе (по переменному току элементарный фазовый тиристорный регулятор).
Вот не справился такой регулятор, хотя на других приборах работал. Обороты упали, но все равно очень высокие и рев как у спорткара.
quote:Из существенных минусов коллекторники чувствительны к загрязнению абразивом и особенно металлическими опилками. Ну и ресурс у щеток таки ограниченный.
quote:Изначально написано mishav1966:
Не тяжёлое не пойдёт, видимо я не совсем точно хотелки описал, нужно что то относительно мобильное, больше для деликатных работ, профиль в основном до 25х25.
Вы вообще видели вживую малышей под 610 ленту? Это станочек для изготовления небольших ножей и прочей мелкой работы, конечно можно делать что-то ещё на них, но исключительно от бедности и недолго. Для нормальной работы с профтрубой под сварку нужен мощный жёстко закрепленный станок.
....
Есть и тот и другой.
И как раз маленький выносится под мышкой на улицу, притягивается к верстаку струбцинами, после чего подаются и торцуются потребные железяки, вплоть до 2" труб.
Так поступают все, чей опыт не исчерпывается точением ножиков у закуточке.
quote:Изначально написано Gegemon_17:....
Есть и тот и другой.
И как раз маленький выносится под мышкой на улицу, притягивается к верстаку струбцинами, после чего подаются и торцуются потребные железяки, вплоть до 2" труб.
Интересно посмотреть на это.. Ни разу не видел в мастерских, где занимаются сваркой тех же экспедиционников и прочих обвесов мелких гриндеров. Либо фигачат по старинке, либо стоят серьёзные аппараты от ленты 1250 и выше. Возможно в качестве разовой работы и сойдёт, но когда хоть какой-то объем это неудобно. Впрочем хозяин - барин))).
Когда чёнить варишь, таксзть, ажурное или боле мене ответственное по геометрии, - подгонять и торцевать нужно много. Опилок сыпется порядочно. А на улице особо подметаться/прибираться не надо. Это второе.
На одних только ножиках, финках, ужаснахах и протчей дряни свет клином не сошёлся.
quote:Изначально написано Gegemon_17:На одних только ножиках, финках, ужаснахах и протчей дряни свет клином не сошёлся.
Так и я о том же)) чем больше, мощнее и функциональнее гриндер, тем больше возможностей. По поводу дешёвых лент спорить не буду, не пробовал честно говоря, не вижу смысла. На чернине использую поношенную на каленке керамику, хватает очень надолго их при такой работе. На 610 тупо маленькая рабочая зона, это просто напросто неудобно. Если у вас получается делать что-то кроме ножей на 610, то это не значит, что это удобно для всех, иначе не было бы больших гриндеров, но почему - то подавляющее большинство профи выбирает именно их.
Тем самым опровергается целый ряд утверждений предыдущего оратора.
Более того, имею обоснованное убеждение, что даже покупной гриндерок на 4 роликах, пусть даже он меньше и медленее, - вещь сугубо полезная. В силу вышеназванных причин.
quote:Originally posted by Rex86:
Для тяжелых работ нужен и гриндер с большой лентой. Хотя бы от 1250 и выше.
Есть шлифмашина на 2м ленте. Но она весит 1,5 центнера. На улицу так просто не вытащишь, а каждый раз к месту где он находится, для запила всякой дряни - не набегаешься. И ленты на него нужно заказывать и ждать когда их пришлют, а не покупать в ближайшем строймаге, как на 610.
.....
Никого ни в чём не пытаюсь убедить, или склонить на свою точку зрения.
quote:хороший коллекторный двигатель?
quote:КПД выше, регулировка без потери мощности, тяга на малых об. ?
quote:коллекторный двигатель?
------
С уважением.
quote:Originally posted by МухАН:
Металлическая и абразивная пыль убьет коллекторник махом, не перекроет ламели, так съест сам коллектор.
quote:Изначально написано Mower_man:
Давно гриндер под нержу хотел. Прикинул возможности, купил чертежи и собрал пол ленту 50*2000. Завтра подключу, ролики отрегулировать и потом частотник расколдовать
Крутая мастерская! Чем занимаетесь, если не секрет?
quote:Изначально написано underwater:Крутая мастерская! Чем занимаетесь, если не секрет?
При заводе сделал себе уголок.
Гриндер пашет, запустил. Частотник древний, как мамонт, взял, надо покумекать. Все на немецком и в виде сканов.
Как понимаю, для лент 400 и 600 с цирконием, надо линейную скорость повыше для нержи . Сейчас получается где то 23 м/сек
Желателен раскрой деталей лазером. У соседей кроил 8 мм на плазме ЧПУ, скос под миллиметр. Подгонки не много, но лишняя работа.
Где то с перекурами и неспеша собрал ща неделю.
Покупное и заказное:
Ролики в Хорватии брал, пару размеров без вопросов увеличили
Втулки для шарниров у токарей заказал, и посадку шкива на вал в размер с новым шпоночных пазом
Покупка нормальных чертежей (шаблоны для печати и файлы для ЧПУ) с руководством и видео поэтапного изготовления с раскроем руками.
Раскрой плазмой по CAD файлам из ихнего металла.
Немного сортамента проката, что не хватало. Типа толстостенных труб (стенка 4 мм), болты высокопрочка гайки черные, пружинки и шайбы регулировочные вылета роликов (0.5 и 0.1 мм шлифованные, горсть)
Частотник древний с рук
Двигатель 3 фазы, 1.5 кВт в наличии, ставить 2.2 кВт посчитал лишним.
Вроде все. Ну и ящик лент, от 40 до 600 с разным абразивом.
Хочу ещё приводной ремень из полиамида, со слоем кожи навыверт поставить, под полировку ГОИ. Не уверен, что не будет соскальзывать. Укоротил уже, термопресс есть, поглядим.
Частотник сегодня запрограммировали, но ещё в настройках под выносной потенциометр не разобрались.
И защитный козырек делаю, искры богато летят вдоль ремня.
Тумбочку отдельную на колесах надо. И возможно, рабочий свет.
Осталось частотник донастроить, шкафчик под него пылезащищенный. Соорудить под гриндер подставку на колесиках, с выдвижными ящиками под хранение ленты. И прочие мелочи.
quote:Изначально написано underwater:
Серьёзный агрегат, как и подход!
6 мелких болгарок на хозяйстве для резки, шлифовки, полировки и прочие орбиталки тыпы, а руки не казённые. Это не пневмонапильником орудовать, руки сушит с возрастом
Надо ещё бы соорудить полировальную машину под войлочные и тряпичные насадные круги и программу минимум по обработке нержавейки закрою.
Лента не перегревается, нержу сечением 50*4 обдирает по плоскости от раковин до зеркала, для чего собственно станок и собирался в первую очередь, драть INOX
Частотник смогли победить (было не просто и документация была немного от другой модели) и раскачать мотор до 100 герц., это примерно 46 м/сек линейной скорости ленты.
Жду оплаченную нормальную маятниковую пилу по металлу (последняя версия Evolution S355CPS) и начну тумбочки на потоке резать и варить.
Придется розеток на 400 вольт побольше поставить по углам ))
quote:sas007-вы батенька рекламный агент.Причём неприкрытый и беспардонный.
Первое сообщение-и сразу с рекламой.
Думаю модераторам не мешало бы это сообщение удалить.
вы, дяденька, ошиблись. Беспардонно ошиблись! Возможно похоже на рекламу - но нет,только личный опыт.
Интересно, сколько нужно написать сообщений чтобы иметь возможность излагать свое мнение на этом форуме?
quote:Изначально написано sergVs:
С моторчиком этим все просто как акм - синхронник коллекторный, управляется тупо напряжением на входе (по переменному току элементарный фазовый тиристорный регулятор). Обороты там на полной приличные
Нихрена оказалось непросто, даже специально обученный человек с тестером не справился толком. При разборке выяснилось, что там нет таходатчика, а есть датчик Холла. Так что даже "правильный" регулятор с
Али не справился, ни говоря уже про обычный тиристорный. (точнее тиристорный уменьшает обороты, но вот только вал рукой можно остановить). Так что остаётся только вариант с ременной передачей и увеличенным валом. Но скорее всего фрезер из него сделаю.
quote:Изначально написано sas007:
Интересно, сколько нужно написать сообщений чтобы иметь возможность излагать свое мнение на этом форуме?
Да не обращайте внимания, тут ветераны любят поабьюзить новичков.
quote:Изначально написано sergVs:
Так он и есть таходатчик
Блин, вот вся эта электроника для меня тёмный лес, к сожалению. Мой специально обученный человек говорит, что для полноценной работы моего мотора нужен именно тахогенератор, ибо без него не будет работать алишный регулятор. А на моем моторе стоит только датчик Холла, который только обороты считывает и все. Соответственно регулятор только обороты сбавляет, а мощу не поддерживает. Как-то так.
quote:Изначально написано Mower_man:
Мотори от стиралок и т.п - зло
Смотря для чего. На базе мотора от советской стиралки у меня отлично уже много лет функционирует наждак. Строить серьёзный гриндер на базе такого мотора конечно не стоит.
quote:Изначально написано genium:
Вопрос пылеотсоса для гриндера очень актуален.
Кто как справляется?
Циклоны , кожуха, пылесосы, очистка воздуха через воду и т.п.
в следующую модернизацию своего гриндера, думаю сделать водоохлаждаемую планку + распыление воды на ленту. Когда появится отдельный "грязный угол" для подобных работ (резка абразивами, грубая обдирка на точиле и т.п.)
quote:Изначально написано underwater:Смотря для чего. На базе мотора от советской стиралки у меня отлично уже много лет функционирует наждак. Строить серьёзный гриндер на базе такого мотора конечно не стоит.
"функционировать" оно то может, но момент на валу лишним не бывает.
quote:Изначально написано sergVs:Ну или проще говоря сытый голодного - дальше сами.
Это точно, но дело ещё в необходимой достаточности. Лучшее - враг хорошего.
quote:Изначально написано sergVs:
"Тот кто в пятнадцать лет убежал из дома
Вряд ли поймет того кто учился в спецшколе" (C)
Ну или проще говоря сытый голодного - дальше сами.
да полноте, моторы 3 фазы стоят б/у сущие копейки, на крайняк, подшипники поменять по возрасту... и частотник купить б/у же.
Видел у одного ютубера нормальное решение для гаражной экономии, 1 частотник на все станки в мастерской, все на вилках и розетках коннектится и расключается при надобности... программировать там как два пальца, 1 минута, если есть функция определить параметры двигателя автоматически.
Но "сбежав в 15 лет из дома", приходится покупать частотники на каждый девайс отдельно. Если девайс постоянно пашет, то новый, если эпизодически, не гнушаюсь б/у, у них кстати, как правило, со временем садятся конденсаторы, их поменять не проблема вообще самостоятельно. Если ключи не сгоревшие (покупая кота в мешке)
400Вт для гриндера - это царапать.
Драть нет. Отказать, или сделать и это понять.
Гриндер 1кВт - что-то работающее.
2 кВт - хорошо , максимально производительно работающее.
quote:Гриндер 1кВт - что-то работающее.
2 кВт - хорошо , максимально производительно работающее.
Мой на 2000х50 ленты на 1.5 кв мотор. Справляется со всеми обдиркам, можно было и 2.2 поставить, но посчитал, что достаточно. Пока практика положительная.
quote:Частотник - до 3-4 кВт тянет асинхронник,
Если в мастерской самый мощный мотор положим 4 кв, то ПЧ на 5 кв справится и с 0.7, поменяв настройки.
kW - условность конечно, ампераж надо смотреть и условия работы электромотора
quote:Изначально написано VEBL:
Добрый день. Выбираю жене гриндер под 900
Дурацкий размер, как и 610. Берите хотя бы с возможностью ставить 1250. Даже для мелких работ эта лента практичнее и удобнее. Что под 900,что под 1250 сама ваша жена все равно не поднимет.
quote:Изначально написано sergVs:
А вот не соглашусь. В определенных условиях очень практичный размер
В очень узких условиях. Да и вообще только с ленты 1250 начинает раскрываться функционал гриндера, колесо, контуровка, поворот и тд. Ну хотя если совсем для мелочей, то да, 610 пойдёт. Я бы от Левши взял и не парился
quote:Изначально написано sergVs:
Поворотом за 5 лет не воспользовался ни разу и для себя не вижу в нем практической необходимости,
Значит у вас ну очень узкие задачи. У меня поворот работает постоянно и не только на ножах, контуровка и колесо тоже. Единственное надоело постоянно все переставлять. Поэтому озадачен постройкой ещё пары гриндеров. Тут можно бесконечно дискутировать, но чем функционал больше, тем лучше при прочих равных. В 900 формате был прикольный гриндер Жук, довольно компактный ввиду двухроликовой компановки, но снят с производства. А остальные гриндеры в этом формате по габаритам не сильно отличаются от более серьёзных и функциональных агрегатов, нет смысла спецом ограничивать свои возможности.
quote:Изначально написано sergVs:
Так может перед тем как давать рекомендации другому человеку сначала поинтересоваться а какой у него круг задач? И интересен ли ему ВАШ опыт?
Так он же написал))) если бы круг задач был затачивать сверла и стамески, то я бы конечно порекомендовал бы 610)) такое ощущение, что для вас гриндер это чисто замена наждака))
quote:Originally posted by VEBL:
Добрый день. Выбираю жене гриндер под 900 ленту.
quote:Originally posted by Климентий Чугункин:
У меня под 915 ленту-Сэм от Гриндрока.Сделан руками,лента усойчива,замечаний нет.Сейчас конечно хочется побольше,пофункциональнее.Но если вам именно под 915-то присмотритесь.
quote:Изначально написано Krolik73:
А что можете сказать про Мосгриндер?Для небольших клинков из каленой стали без фанатизма.
Многие их ругают, также как и Левшу. Но обычно это те кто сам не пробовал. В любом случае они есть, их покупают и используют. Пока сами не попробуете - не поймете подходит вам или нет.
quote:Видел у одного ютубера нормальное решение для гаражной экономии, 1 частотник на все станки в мастерской, все на вилках и розетках коннектится и расключается при надобности... программировать там как два пальца, 1 минута, если есть функция определить параметры двигателя автоматически.
quote:У меня поворот работает постоянно и не только на ножах, контуровка и колесо тоже. Единственное надоело постоянно все переставлять. Поэтому озадачен постройкой ещё пары гриндеров.
Вот думаю, а не сделать ли по этому принципу большое колесо к гриндеру же?
quote:Изначально написано max12312:
А есть ли смысл? 250мм на али около 3рублей стоит.
Ща в Европы большой гимор со сроками из китая, + таможить надо, это ещё дней 10. До двух месяцев бывает, это прям многовато.
... не стандарт сделать можно.
quote:Изначально написано Alexey_K88:
Ещё по такого рода устройствам считаю 915 ленту непонятной. 610 - это компактность и доступность лент. 1250 и выше уже производительность.
Для труб и уголков, если надо транспортируемый, можно подумать про приставку к болгарке в виде в гриндерном.
Лентой на 1250, я делал ножи от 40мм до 300 мм.
Плюс при помощи него собрал 2 гриндера.
quote:Ща в Европы большой гимор со сроками из китая, + таможить надо, это ещё дней 10.
------
С уважением.
quote:Originally posted by Горец с Алтая:
Минус вижу в том, что 24 лента для него слишком груба. Может мне так показалось, но на стыке лопнула быстро. 36 работает спокойно. Но в любительском режиме.
quote:Originally posted by Горец с Алтая:
Продает фанерные,
Видимо, ума настолько мало, что готов отдать денги за очевидный кал. Вместо того, чтобы добавить еще некоторое кол-во денег, и купить жалезный.
quote:Изначально написано Gegemon_17:
некоторое кол-во денег, и купить жалезный.
Некоторое количество денег ещё надо иметь... В чем неполноценность если гриндер работает?)))
quote:Изначально написано underwater:Некоторое количество денег ещё надо иметь... В чем неполноценность если гриндер работает?)))
купить на чермете куски стали + болгарка + напильник + лучковая дрель и можно сделать вполне себе... долго нудно в рукопашную, но все ж.
Хорошему инструменту, еже он появляется в хозяйстве, на удивление сразу находится тьма работы, и чем больше функционал (и размер), тем возможности шире.
quote:Изначально написано Mower_man:и чем больше функционал (и размер), тем возможности шире.
Это 100%, но исходные данные у всех разные. По фанерным в целом неплохие отзывы были, я в свое время тоже к ним присматриваося. Для тех у кого нет времени и лишних денег - вполне себе вариант для начала.
Не стал смотреть персональные данные пишушего, чтоб не быть сраженным его мега-ветеранством или еще какими-то заслугами. Но человек который чего то добился не будет писать такие ,,умные" выводы. Для кого то и пара тысяч значат достаточно много, а гриндер за два десятка тясяч рублей не отобъется и за десять лет. Не все ведь являются оружейными баронами, кто то берет гриндер для того что бы время от времени заниматься своим хобби, с оглядкой что бы жена не прокляла.
Вам нужно было стать оперативным уполномоченным территориального отдела. Или транспортного. Как минимум.
....
Смотрите лучче. Там как раз про жалезный(е) гриндер(ы) написано. Где то там.
спалена куча частотников по разным причинам. в основном выгорает силовой модуль.
Данфосы имеют кучу настроек и сильно мудрены. 2шт в строю. один чинился, второй почему то работает в жесточайших условиях.
частотники с али дохнут за 2-4 недели работы.
из китайских дельты неплохо работают. последний сгорел при превышении силы тока в два раза. не сработала автоматика.
Сейчас на шлифовке клинков стоят владикавказские частотники. Без нареканий
на сегодняшний день мой выбор
профикмт большой(брать с большим столом)+владикавказский частотник с пультом. комплект стоит 80к
quote:Originally posted by kirsan_kaifat:
за гриндер переплачивать стоит
quote:Originally posted by kirsan_kaifat:
частотники с али дохнут за 2-4 недели работы
quote:Originally posted by kirsan_kaifat:
профикмт большой(брать с большим столом)+владикавказский частотник с пультом. комплект стоит 80к
quote:Originally posted by Mower_man:
Мне мой 50*2000 по себестоимости обошелся примерно в 500 евро
quote:Изначально написано Mower_man:да полноте, моторы 3 фазы стоят б/у сущие копейки, на крайняк, подшипники поменять по возрасту... и частотник купить б/у же.
Видел у одного ютубера нормальное решение для гаражной экономии, 1 частотник на все станки в мастерской, все на вилках и розетках коннектится и расключается при надобности... программировать там как два пальца, 1 минута, если есть функция определить параметры двигателя автоматически
Мой вариант. У меня на одном частотнике Веспер мини до 1500, висит гриндер, токарник тв-4, ленточная пила и сверлильный станок. В таком режиме просто перетыкаются вилки-тройники. Частотник, что бы не соврать, в таком режиме трудится лет 7 уже, в режиме 5 дней в неделю,если не больше😀. Можно купить их на каждый девайс, но это дорого и не имеет смысла.
Рядом с частотником висят тормозные резисторы, это если нужно что бы токарник останавливался мгновенно, то небольшая манипуляция с настройками частотника, позволяет это делать. Выключатель параллельный, вынесен к гриндеру и на токарник в виде рычага, на токарнике выключатель и на пуск и на реверс, в виде джойстика. Да, в то время когда на токарнике не работаю, он накрывается чехлом. Места мало, 18 квадратов, приходится тесниться, и накрывать от пыли всё😀
Да, гриндер в основе имел железо от Г10 от Никифора, но там уже столько всего переделано, что по внешнему виду не определить. Ленты 1600, на меньшее я уже не согласен. Было бы места побольше, сделал бы себе что то типа KMG и не парился, по большому счёту там никакая чпу резка не нужна. В принципе у меня есть всё что бы самому гриню построить. Сейчас хочу себе на бошку поставить ролики диаметром 80 и обязательно покрытые полиуретаном, благо сейчас есть литьевой и весьма не дорого, можно самому ролики загумировать.
quote:Originally posted by Гадюкин:
Да, гриндер в основе имел железо от Г10 от Никифора, но там уже столько всего переделано, что по внешнему виду не определить. Ленты 1600, на меньшее я уже не согласен
quote:Изначально написано Slava B:
Сергей, покажи ка подробно гриндер.
Люблю самоделки 😁
Как видно, голову вырезал новую, в полтора раза длиннее родной, штангу увеличивал по длине, собираюсь её переделать, но не знаю когда. Рычаг натяжного увеличивал, сейчас к станине он крепится через два упорных подшипника без люфта. Не полез бы фоткать, не увидел бы что открутилась нижняя гайка рабочего столика. Бошка вырезана из стали 10мм. Ролики алюминиевые, скорее всего буду их менять на больший диаметр и с покрытием полиуретаном. Но ещё не собрался. Стол у меня большой, на нём нормально пилить большие кухонные клинки с приспособой от Саши Санай Объект 11. Сейчас отправил его ребятам, они там начали делать новые кассеты под клинок, нужна индивидуальная подгонка.
Стол делали на заводе, толщина 10мм, длина 520мм, ширина 160мм. хочу усилить опору стола, люблю я что бы потяжелее и потолще 😀.
Да, сейчас прикручен пылесборник от стружкососа, под железо перевешиваю стальной пылесборник, который подключается через циклон к пылесосу. Стружкосос под дерево, смолу и кожу.
quote:Originally posted by Гадюкин:
Вот аппарат.
Сказки про "недостаточную жёсткость" распространяются дебилами, которые такого лома в руках не держали. Кто то трёкнул раз, кто то повторил. И понеслась пзда по кочкам.
quote:Originally posted by Gegemon_17:
распространяются дебилами
quote:Красноречиво говорит о вашем недебилизме.Originally posted by Gegemon_17:
30х30
За одной малостью - у мну он есть.
quote:Originally posted by AndyE:
Ну вы то известный недебил, это бесспорно.
quote:Индикатор на магнитной стойке моментально развенчивает мифы о стойкости к изгибу таких дохлых прутиковOriginally posted by Gegemon_17:
Если ригель полнотелый, сечением хотя бы 30х30 его хрен изогнёшь любой нагрузкой
quote:Originally posted by Сургутянин:
Индикатор на магнитной стойке
Или, в вашем представлении, всё что заставляет дёргаться индикатор, не имеет права на существование?
Нутк, разочарую.
У мериканцев (у которых тутошние, и вы в том числе, слизали конструктив - и попробуйте отрицать) оченно распространён кмг. Из профтруб. Наверно, тоже вибрируют магнитные индикаторы.
Им расскажите. Родоначальникам. До 10 года примерно тута никаких гриндеров массово не было. Все подпрыгивали и писали кипятком от шлифмашин некоего Никиты.
Это потом оперились, распушились и стали с видом знатоков рассуждать.
Здоровья вам. Как Байдену.
quote:Originally posted by Gegemon_17:
Здоровья вам. Как Байдену.
quote:Originally posted by Gegemon_17:
Но ниочём.
quote:Изначально написано AndyE:
Длинный ригель, по моему стойкому убеждению, путь порочный. Увеличить длину ленты=сменить кинематику. Я на ГЧ12 отказался от 1600 в пользу 1250 именно по этой причине. Ригель почти полностью задвинут.
Но если работает, то и чего морочиться
quote:Originally posted by Mower_man:
Вылет штатный не большой.
quote:Originally posted by Mower_man:
Норм стоит
quote:Originally posted by AndyE:
откровения
Это была констатация очевидного. Прошлого и настоящего.
quote:Originally posted by Гадюкин:
20*40
quote:Изначально написано AndyE:
Это вопрос не жесткости. А "дребезга" балки с зещемленным концом. Комфорт работы на "тонких" работах.
Хз. Ничего не дребезжит, все люфты убраны. С тумбой на колесах, вес примерно под 120 кг. Педали зажима колес редко фиксирую, стоит не шелохнется.
В планах сделать водоохлаждаемую пластину прижима с керамикой + пылесос. Колеса заменить на стальные, подкаленные. Люминиевые поджирает прнемногу абразив.
quote:Originally posted by Гадюкин:
Вот аппарат
quote:Originally posted by Mower_man:
Упорную пластину регулируюв плоскость малых роликов на 3 винтах +2 болта натяжные
quote:Изначально написано Mower_man:
У меня ригель 40*40 сплошной. Добавил винты с латунными пробками, зазор после сварки убрать по максимуму (труба ригеля из полос 6 мм на прокладках сварена + лезвие канц ножа как дистанционная прокладка при сборке). Вылет штатный не большой. Норм стоит. Но все тяжёлое, шо пипец.
Монстр -сечение,
quote:Originally posted by Mower_man:
Ничего не дребезжит
quote:Originally posted by Mower_man:
с керамикой
quote:Изначально написано Slava B:
Интересная конструкция.
Красивый агрегат.
тут продается чертеж. Из кучи вариантов под ленту 50*2000 этот мне показался самым, скажем так, легко повторяемым на коленке. Пашет на все деньги.
Но регулировка у прототипа на два винта и все. Сделал на 3 точки, как у поверочных плит ноги, проще отладить.
quote:Изначально написано Slava B:Монстр -сечение,
не парил голову, купил чертежи под резку плазмой-лазером, сильно сэкономило времени и сил. Но кое где металл сечением поменьше пришлось пользовать. Ригель пришлось набрать из бруска 40*20. Металл мелкого обьема проще купить в супермаркете, там не все размеры бывают.
quote:Originally posted by AndyE:
Яж не про видимые вибрации головы. Я про сотки в рикассо. Это потом убирать руками. Но не всем они интересны ))
...может для ножика 10 микрон и актуально, нет опыта. Гриндер у меня чисто под подготовку деталей под сварку, заусенцы и все такое.
Ленты у поставщика по стыку склеены скотчем, при прижиме заготовки к планке, стук стоит конкретный на высоких оборотах, заготовку отжимает этим утолщением, есть такое неудобство.
quote:Originally posted by AndyE:
А она зачем? У керамики теплопроводность же крошечная.
Ну что только не ставят, и стекло специально и керемику и тведосплавные огромные пластины. Видел в продаже керамогранит в огромных листах, армирован стеклотканью. Там по памяти миллиметра 3 всего. Должен проводить тепло нормально.
Сварить радиатор или фрезернуть не проблема вобщем то. Не сильно усложняет хозяйство.
Кста, может даже более акутально водяное охлаждение ленты сделать, как на промышленныхгриндерах для обработки хрусталя видел. Где лента вертикально работает. Заодно и пыль прибьет и смоет в поддон. Но это переделать придется вообще все. С нуля делать.
quote:Originally posted by Mower_man:
Из кучи вариантов под ленту 50*2000 этот мне показался самым, скажем так, легко повторяемым на коленке. Пашет на все деньги.
quote:Originally posted by Mower_man:
Кста, может даже более акутально водяное охлаждение ленты сделать
quote:Originally posted by Mower_man:
Ну что только не ставят, и стекло специально и керемику и тведосплавные огромные пластины
quote:Originally posted by Mower_man:
Гриндер у меня чисто под подготовку деталей под сварку, заусенцы и все такое....
....Ленты у поставщика по стыку склеены скотчем, при прижиме заготовки к планке, стук стоит конкретный на высоких оборотах, заготовку отжимает этим утолщением, есть такое неудобство.
Одним надо какие то сотки ловить на комариной алупе.
А другим какие то магнитные вибраторы покою не дают.
....
Однако таких среди обчей массы ничтожное количество.
Из чего следует, что их мнение не делает погоды. И никогда не будет делать.
quote:Originally posted by Mower_man:
тут продается чертеж. Из кучи вариантов под ленту 50*2000 этот мне показался самым, скажем так, легко повторяемым на коленке.
Интересно, этого чувака тоже заботят магнитные вибраторы?
Или ему на них положить с начёсом?
quote:Originally posted by Slava B:
Ты скажи, у коромысла натяжного ролика , жёсткости хватает, мне понравилось компактность механизма.
quote:вот и поэтому тоже я хочу их полиуретаном покрыть,оно и шуметь меньше станет,и небольшие радиусы на относительно мягком легче снимать,и абразив попавший на внутреннюю часть ленты-пофиг.Изначально написано Mower_man:
Колеса заменить на стальные, подкаленные. Люминиевые поджирает прнемногу абразив.
quote:Originally posted by AndyE:
А она зачем? У керамики теплопроводность же крошечная.
quote:Originally posted by Гадюкин:
проблему.Керамика тоже нагревается,но видимо не настолько и не так быстро.
quote:Originally posted by Гадюкин:
клею на ПУР.
quote:Изначально написано Slava B:
Сергей, что такое ПУР?
Полиуретановый клей. Но имей в виду, он слегка выпирает как пеногерметик, но не так интенсивно 😀. Классный клей, я им даже ленты перестыковывал.
quote:Originally posted by Slava B:
Стеклокерамика...
quote:Originally posted by Гадюкин:
Где взять
quote:Интересно, этого чувака тоже заботят магнитные вибраторы?
Я что то видимо пропустил. А о чем речь?
quote:посмотри,стекло огнеупорное, кто печками ,каминами занимается.
Отрезать, и фаски тончайшие снять
Легко режется?
quote:Originally posted by Slava B:
Вот мой самопал,
quote:Вот мой самопал
quote:Originally posted by Гадюкин:
Поставь туда упорные подшипники с двух сторон,дело копеешное но люфт убирает совсем,и рычаг свободно движется только в нужной плоскости.
quote:Originally posted by Mazak:
Нормальный агрегат!
quote:Originally posted by Slava B:
Хочу отметить, работать легче, голова большая ничего не ограничивает,
quote:Originally posted by Mower_man:
Пора вернуться к обсуждению фанерного гриндера
quote:Originally posted by Горец с Алтая:
Я так понял что ТС
А если копнуть глубже, обнаружилось бы, что у него молоток пятидесятка.
А тех, у кого есть молоток, не интересуют дрова с моторчиком.
Уровень не тот.
quote:Originally posted by sergVs:
Давайте разговаривать о вкусе артишоков с теми, кто их ел.
quote:Originally posted by Горец с Алтая:
Купить на форуме или токаря поискать.
quote:Изначально написано Gegemon_17:
... заботят магнитные вибраторы?
А куда их и зачем предполагается втулить?
quote:Гриндер надо покупать на всю жизнь. С лентой не менее 1250 ,и движком от 1 кВт.
quote:Originally posted by Mazak:
только хардкор))).
quote:особенно в условиях квартиры
quote:Изначально написано Shhazaga1:
особенно в условиях квартиры )
А что делать? Я достаточно долго работал на балконе, лет наверное 10. И тоже как то не пытался делать гриндер из палок, первым у меня был вообще Корвет под широкую ленту для дерева, это ещё до того, как на Ганзе появился первый гриндер от Рамира. Вторым был под короткую ленту на 610 от Никифора. Никаких проблем с соседями не было ни разу.
quote:Originally posted by Гадюкин:
Корвет под широкую ленту для дерева,
quote:Originally posted by Mazak:
Ежели вам на себя и свою семью плевать, подумайте хотя бы о соседях
quote:Я достаточно долго работал на балконе,
quote:[B][/B]
------
С уважением.
quote:Originally posted by Slava B:
Отличный вариант для первого
quote:Originally posted by МухАН:
До сих пор работаю. 3 этаж. ГЧ10. С соседями проблем нет. Наглеть не надо и проблем не будет...
quote:Минус гриндера, грязи от него много.
quote:Тут 3/4 Мастерской через это проходила, а то и больше. Люди дамаск на балконах ковали и термичку делали
quote:Мужчины, ещё раз: Дом- семейный очаг, место отдыха Всей семьи.
------
С уважением.
quote:Originally posted by Mazak:
Ну это вы подзагнули как мне кажется))). Не уверен что такому количеству людей плевать на здоровье своей(хотя бы) семьи.
Мужчины, ещё раз: Дом- семейный очаг, место отдыха Всей семьи.
quote:Originally posted by Гадюкин:
и часто именно балкон является единственной возможностью заниматься хобби
quote:Изначально написано Гадюкин:
и часто именно балкон является единственной возможностью заниматься хобби,не вкладываясь в аренду помещения.Так что поменьше категоричности и поучений,коллега
точна. на балконе большую часть времени провожу. есть гараж, но там самое шумное и самоемпыльно
quote:Ведущий шкив из фторопласта,
quote:Originally posted by pivo:
Скорее всего, чУдный генератор Ван де Граафа получится, который счасливого обладателя попробует убить статикой... ;-)
quote:Изначально написано max12312:
Есть еще не совсем правильный вариант, занулить. Тоже самое в принципе но не по правилам.найти в розетке ноль и землится туда.
3-х фазная розетка с 5 контактами и правильной землей, что может быть проще...
quote:Изначально написано Mower_man:3-х фазная розетка с 5 контактами и правильной землей, что может быть проще...
Проблема в том что нет земли. Никакой. У меня вот мастерская в старом магазине, ещё в те времена построенном, и нет заземления. Постоянно щёлкает статикой.
quote:Изначально написано Mazak:
плевать на здоровье своей(хотя бы) семьи.
Мужчины, ещё раз: Дом- семейный очаг, место отдыха Всей семьи.
Золотые слова! Гриндер выдаёт под 100 Дб
+ металлическая пыль в воздухе, которой вы дышите постоянно. Даже в частных домах люди как правило строят отдельное помещение..
quote:Гриндер выдаёт под 100 Дб
С коллекторным мотором что ли?
quote:Изначально написано Mower_man:С коллекторным мотором что ли?
Да нет, с асинхронным. 1250 лента.
quote:Изначально написано underwater:Да нет, с асинхронным. 1250 лента.
Хз, у меня довольно негромко жужжит на 100 гц, постукивая стыком ленты.
quote:Originally posted by underwater:
Даже в частных домах люди как правило строят отдельное помещение..
quote:Изначально написано Gegemon_17:В сталинских они козырнее.
В новых современных тоже бывают неплохие клетушки в подвалах, но тоже не всем дано((( Я вот в свою берлогу на другой конец нерезиновой гоняю, в районе где живу в 2 раза дороже аналогичная тема((
quote:Originally posted by underwater:
Честно, не знаю вживую ни одного балконщика. На ютубе правда немало их, факт. Есть приятель радиогубитель, вот он дома паяет зимой
, летом все равно в мастерской на даче. У всех остальных как минимум мастерская на даче. У меня кузня появилась намного раньше, чем я продал первый нож, года за 2 наверное. Хотя изначально я не собирался даже этим у себя заниматься, гонял к приятелю, но быстро понял, что это путь в никуда. Гараж снять тоже проблем нет, средняя стоимость по РФ в районе 4к в месяц будет. Это достаточно делать один ходовой ножик в месяц. Своя мастерская - это совсем другой уровень свободы. Балкон это куча компромиссов, как ни крути. Многие операции вы не сможете делать, так чтобы сосед не заварил вам входную дверь.))
quote:Изначально написано Гадюкин:
у нас поездка на дачу это два часа на авто.
У нас 2 часа это очень хороший результат гонки)))
[/B][/QUOTE
На балконе открыл окно-вентиляция[/B][/QUOTE]
Ага, мало того что шум, так ещё и пыль соседям в окна регулярно, вам повезло, что я не ваш сосед)))). Регулярный скандал с вызовом полиции, был бы вам обеспечен, ну и последующая заварка двери в случае продолжения банкета)))
quote:Изначально написано Гадюкин:
И всё же.У меня нет дачи,да даже если бы была,у нас поездка на дачу это два часа на авто.Я вообще ножиками занимался в свободное от основной работы время,несколько часов в неделю, гараж снимать можно,но зачем? Воды нет,туалета нет,зимой надо обогревать постоянно.Не каждый разрешит в съёмном гараже станки к стенам прикручивать и дырки под вентиляцию долбить. На балконе открыл окно-вентиляция,закрыл-тепло. я на балконе делал все операции,больше 10 лет делал ножики в полном цикле,дерево стабилизировал,вакуумик,компрессор небольшой,камера литров на 15.Крутился вокруг своей оси между этого всего.Надо пилу ленточную,достал её из угла,попилил палки и обратно убрал.Перед тем как переехать в мастерскую,я даже баллоны аргона и углекислоты на балконе хранил
.при этом уже на заточке ножей начал профессионально деньги зарабатывать,когда основная работа была оставлена как ненужная
. Соответственно снял помещение под мастерскую,сейчас у меня 18 квадратов и мне уже явно тесно, плачу 18 рублей аренды.
Однако во Владике цены, больше чем в Москве.
У меня мастерская в гараже с центральным отоплением, теже 18 квадратов наверное.
Так за 10 рублей в месяц, плюс электричество.
quote:Originally posted by Mazak:
Где вы бельё сушите?
quote:Originally posted by Mazak:
Где вы бельё сушите?
quote:на втором балконе , у меня там и стиралка стоит и доска гладильная
quote:Изначально написано Alexey_K88:
У меня вообще сейчас четыре балкона.
Кто больше?
quote:Originally posted by underwater:
Кто больше?
quote:Originally posted by underwater:
Гриндер выдаёт под 100 Дб
quote:Изначально написано maxx2000:
Откуда столько?
Из замеров!
Т. Е. 50 децибел постоянного монотонного жужжания снизу или сверху вам и вашей семье не будет мешать комфортно проживать в квартире? Не знаю что у вас за гриндеры, фрезеры и пылесосы, но мой Керхер выдаёт намного меньше шума, чем гриндер фрезер по дереву и болгарка, надо будет тоже замерять ради интереса. Для меня отсутствие более подходящего места не является оправданием устройства в квартире металлообрабатывающего цеха, единственное исключение в рамках которого в квартире можно использовать болгарку например - это проведение ремонтных работ самой квартиры. Всё остальное от несознательности.
quote:Кто что посоветует ?
quote:Originally posted by underwater:
но горят у каждого второго
quote:Систематическая ошибка выжившего. Нет?но горят у каждого второго, судя по постам.
------
С уважением.
quote:Изначально написано AIS1947:
Владикавказ, но обязательно с выносным пультом. Бюджетно и сердитов. При этом реальный сервис в случае неисправности.
Если его засунуть в пластиковый бокс, где он сам будет 1/2 объёма занимать, надо какое - то принудительное охлаждение делать?
quote:Если его засунуть в пластиковый бокс, где он сам будет 1/2 объёма занимать, надо какое - то принудительное охлаждение делать?
quote:Изначально написано AIS1947:
Выносной пульт как раз для того, чтобы ни куда не засовывать сам частотник.
Так от пыли то его все равно надо закрыть.
quote:Изначально написано AIS1947:
Обычно пульт не изолируют. Это примитивный и надежный прибор, при этом дешевый. Ему цена 500 руб. при цене частотника 9000 руб.
Да я про частотник...
quote:Купите частоник ip65.
quote:Изначально написано max12312:
Купите частоник ip65.
Блин бюджет не мой с такой защитой. Б/у тоже не хочется.
quote:Изначально написано Калёный:
[B гриндер у Антона под ключ с частотником. [/B]
Давайте угадаю, частотник китайский?
quote:Изначально написано Калёный:
Я даже не морочусь чей он, функции выполняет.
Такой? Просто ради интереса
2 403,34 руб. 50%OFF | Частотно-регулируемым приводом 1.5KW/2.2KW/4KW инвертор XSY-AT1 преобразователь частоты однофазный Вход и 3-220V мощность двигателя Скорость контроллер
https://a.aliexpress.com/_AcWtl2
quote:Изначально написано sergVs:
AT1 довольно неплохие частотники из недорогих, но они чисто скалярные (что впрочем в поюзе не мешает), у них достсточно дохлые силовые модули (больше 50% от заявленого грузить не рекомендуют) и они одноразовые. При выходе из строя силового модуля часто выгорает полчастотника.
Один гемор с этими частотниками, вообщем..
Но - не за червонец. Надыть честно признать.
Выбирая за червонец, всегда надо помнить, что по сути выбираешь из говна.
quote:Изначально написано Gegemon_17:
Мицубиси.сути выбираешь из говна.
Мне он не настолько нужен, чтобы отдавать за него цену гриндера.
Я проще сделаю отдельный гриндер низкоскоростной. Теже деньги и никакого гемора в последующем.
Но, сколь нибудь вменяемая техника всегда стоит денех.
Вот Макс сказал: взять ip65. Ему я верю. Посмотрел. В районе пятнашки.
Посмотрел Овен. В районе пятнашки.
Посмотрел данфосс. Ценник тот же.
Какбэ, мну тоже некоторым образом озабочен. Бо хочу собрать реально большой токарник по дереву, с движком 2 кила. Или 3.
И при этом не хочу ни шкивов, ни отказа в работе, когда он мне будет позарез необходим. Из-за сдохшего преобразователя.
И при этом хочу иметь органы управления не где то на стене, упакованные в пластиковый гроб и замотанные в саван из спанбонда, а кнопочки или верньер под левой рукой.
А это значит, что туфта (с гарантированным ремонтом производителем) там неуместна.
А уместен бренд. Живучий, не боящийся пыли и пр. чтоб я в мелкие нюансы просто не вникал.
А за это нужно подать денги. Хош не хош.
quote:Originally posted by Gegemon_17:
замотанные в саван из спанбонда
а это низзя, если не гермоверсия с радиаторами... охлаждение надо приличное. В мануалах на частотники подробно этот момент указывается, площадь и объём шкафа, сечение решеток притока.
Новый 550 евро.
Заменить электролиты копейки в общем, а модуль силовой 35 евро. Плевая в общем работа. Модуль раскрыл электрик, внутри прозрачным липким желе все залито, никогда такой пасты не видел.
Т.О. делали регулярно, внутри не пылинки. Тут как свезет.
Китайских тож много испоьзуется на моторы 85 кв, пока жужжат.
quote:Originally posted by underwater:
Мне он не настолько нужен, чтобы отдавать за него цену гриндера.
Я проще сделаю отдельный гриндер низкоскоростной. Теже деньги и никакого гемора в последующем.
quote:Originally posted by Gegemon_17:
Выбирая за червонец, всегда надо помнить, что по сути выбираешь из говна.
quote:Изначально написано Климентий Чугункин:
китаёзов частотник тупо ткнув мышкой в первый попавшийся
Обычно когда не паришься о чем то, то оно и работает нормально )) я вот летом напоролся с регулятором скорости с Али, оказался бракованный + мой электронщик лоханулся и пожег мотор, в итоге я попал на небольшие но все же деньги, так что теперь парюсь.
quote:Изначально написано Гадюкин:
Тогда пошёл и снова взял себе Веспер МИНИ
Спасибо, интересный вариант, присмотрюсь!
quote:Originally posted by underwater:
Спасибо, интересный вариант, присмотрюсь!
quote:Originally posted by Климентий Чугункин:
Э-э-э.Какое присмотрюсь.Кто пятнадцать страниц топил против частотников,рассказывая что он не нужОн и тут на те.
Не сдавайтесь.
quote:Изначально написано Климентий Чугункин:
частотников,рассказывая что он не нужОн и тут на те.
Частотник нужен тому кому он нужен, раньше он мне был не нужен, потому что для него не было задач))). Я покупаю инструмент под задачу)).
quote:Originally posted by underwater:
Частотник нужен тому кому он нужен, раньше он мне был не нужен, потому что для него не было задач))).
quote:Изначально написано Shyr3000:
Просто сейчас Вы попробовали что-то слаще морковки, вот и захотелось сладенького
Пусть будет так)) пока в сомнениях, возможно все же соберу отдельно низкоскоростной гриндер, либо на шкивах, уж очень не люблю системы с заведомо слабыми местами. А чисто на поиграться возьму китайца.
Б/у можно брать, если запускается. и поменять превентивно электролитические конденсаторы и забыть лет на 5-6, до следующей замены, регулярно пыль продувать, за вентилятором штатным следить или поставить дополнительный. Я еще настраиваю дополнительный аварийный останов, если температура выше +40 поднимается внутри.
Брендовые очень, как правило, вельми хороши по функционалу, элементной базе и документация есть.
Брать на одну ступеньку выше по амперам, для запаса. Такое ИМХО.
quote:Изначально написано Mower_man:
и поменять превентивно электролитические конденсаторы и забыть лет на 5-6, до следующей замены, регулярно пыль продувать, за вентилятором штатным следить или поставить дополнительный. Я еще настраиваю дополнительный аварийный останов, если температура выше +40 поднимается внутри.
Мне проще заплатить знакомому токарю 1000-2000 за шкиф и сварить самому раму, чем заниматься не профильной хиромантией))). У вас там на производстве есть и ресурсы и время и кадры для этого))
Ладно, всем спасибо за советы!
quote:Originally posted by underwater:
Мне проще заплатить , чем заниматься не профильной хиромантией
quote:Изначально написано maxx2000:
Был у нас один такой
Был у нас на Ганзе один, рекомендовал купить токарник и закончить ПТУ на токаря, чтобы выточить разово одну деталь))) Жгите дальше!)))) А ещё был один, рекомендовал закончить вышку по электронике, чтобы оснастить гриндер частотником))) Ох уж эта профдеформация))).
quote:Изначально написано sergVs:
а вы все завидуете )
Ага, договориться и все организовать тоже надо уметь. Это из серии: как у нас любят называть блогеров бездельниками всякие работяги со стройки)))).
quote:Изначально написано Гадюкин:
или делать как на сверлилках, перебрасываемые.
Именно, 3-4 скорости. Перебрасывать
-гемор, да. Но мне это потребуется крайне редко делать. Технология у всех своя. Я на гринде точу мясо на больших сечениях, там нафик не нужна регулировка, 100 раз уже говорил)) В дальнейшем планирую несколько гриндеров под конкретные задачи, соответственно с разными скоростями.
quote:Изначально написано Гадюкин:
Назвать в 21 веке промышленную автоматику малонадёжным фактором
Горят регулярно, упоминаний масса. Для меня элемент, который может выйти из строя с высокой вероятностью, определяемой статистикой, является ненадёжным + я в целом не люблю сложную электронику.
Никого шуруповерты по 500 евро не удивляют и по 200 тоже
quote:Изначально написано Mower_man:Никого шуруповерты по 500 евро не удивляют и по 200 тоже
Тех кому они нужны, у меня за 70 работает уже несколько лет и справляется со всеми, стоящими перед ним задачами на ура, удивительно) если вы у себя на производстве можете не экономить, то мы искренне порадуемся за вас!
quote:Изначально написано underwater:Тех кому они нужны, у меня за 70 работает уже несколько лет и справляется со всеми, стоящими перед ним задачами на ура, удивительно) если вы у себя на производстве можете не экономить, то мы искренне порадуемся за вас!
Как капиталист, считаю центы всегда. Из них миллионы складываются. На каждую задачу есть своя цена решения. Где "мерс" надо, а где и китайская отвёртка справится.
Три гриндера вместо одного нормального, ну хз.
На показометр герцовки не смотрю, руку уже набил, выставляю нужную мне скорость и подстраиваю на лету. Разные ленты при смене по разному на роликах центрируются. Стартую с низких, сразу видно, куда перекос поправить. Это удобно.
А трахаться с шкивами, как будто токаря до сих пор за пузырь работают и времени дохера, это ...
150 евро за б/у с замененными электролитами и гарантией, по моему норм. AEG для гриндера взял. Новый приличный Китай для ЕС - 200. На рубли вполне тож вменяемо
quote:Изначально написано Mower_man:Три гриндера вместо одного нормального, ну хз.
Одного даже самого навороченного мало как по мне. Я в своей мастерской вижу так: один гриндер обдирочный в кузне, для грубых работ с поковками и тд. Уже есть самодельный для этих целей. Регулировка скорости не нужна. Один гриндер чисто для работы с вертикальным расположением ленты в идеале со шкивом, сейчас в работе. Токарь знакомый работает не за пузырь, но как хоббийщик берет немного, при этом делает реально неплохо. Один гриндер для колеса и контуровки. Сейчас для этого используется гриндер от
Антон 21. Под него и подбираю частотник. Ещё неплохо бы иметь аппарат для горизонтальной работы. Там регулировка скорости тоже не нужна, как правило. Ну и один в идеале мелкий заточной изначально низкоскоростной. Контуровку и горизонт можно совместить впринципе, хотя я пользуюсь часто, на смену конфигурации уходит много времени. Заточку можно делать на вертикальном. Итого, как ни крути 3 гриндера. В серьёзных мастерских примерно так и есть 3-4 гриндера. У меня пока не серьёзная поэтому 2))). Всё делать на одном можно, если делается какой-то один тип ножей, если делать разные и в количестве, то никак одним не обойтись имхо.
quote:Изначально написано underwater:Горят регулярно, упоминаний масса. Для меня элемент, который может выйти из строя с высокой вероятностью, определяемой статистикой, является ненадёжным + я в целом не люблю сложную электронику.
Владеете реальной статистикой, или так "кто то там сказал"? Думаю если бы вы реально владели статистикой, то точно не стали бы озвучивать подобную чушь. А вот ваша нелюбовь к сложной электронике, это скорее всего единственный реальный довод, в пользу того что бы наделать кучу гриндеров с кучей шкивов и ремней😀.
П.С. Я сам нихрена не понимаю в электронике, ума хватает только инструкцию читать и находить в Интернете, как правильно подключить трёхфазный двигатель 😀.
quote:Изначально написано Mower_man:
На показометр герцовки не смотрю, руку уже набил, выставляю нужную мне скорость и подстраиваю на лету. Разные ленты при смене по разному на роликах центрируются. Стартую с низких, сразу видно, куда перекос поправить. Это удобно.
А трахаться с шкивами, как будто токаря до сих пор за пузырь работают и времени дохера, это ...
quote:Изначально написано Гадюкин:
стали бы озвучивать подобную чушь.
Вы тему про
Владикавказский частотник откройте хотя бы
))) тут и в других темах с начала года только было несколько упоминаний))) некий ремесленник накинул на вентилятор как всегда и свалил, а вы подхватили)) речь идёт о выборе частотника и вы реально подкинули неплохой вариант, завтра буду им звонить консультироваться, сайт у них не информативный нифига.
quote:Originally posted by underwater:
Вы тему про
Владикавказский частотник откройте хотя бы
))) тут и в других темах с начала года только было несколько упоминаний))) некий ремесленник накинул на вентилятор как всегда и свалил, а вы подхватили)) речь идёт о выборе частотника и вы реально подкинули неплохой вариант, завтра буду им звонить консультироваться, сайт у них не информативный нифига.
quote:Изначально написано Shyr3000:
Решите уже сами, и не морочьте нам голову. Сделайте себе 20 гриндеров, и пусть все со шкивами, а мы, будем Вам втайне завидовать
Так пока не пришёл Климентий, все было хорошо и конструктивно, а потом мне снова начали доказывать зачем то, что без частотника никуда))). 20 поставить некуда, к сожалению))). Вообщем, пока остановился на китайце или веспере. До конца недели закажу.
quote:Originally posted by underwater:
Вообщем, пока остановился на китайце или веспере. До конца недели закажу.
quote:Изначально написано underwater:
Вы тему про
Владикавказский частотник откройте хотя бы
))) тут и в других темах с начала года только было несколько упоминаний))) некий ремесленник накинул на вентилятор как всегда и свалил, а вы подхватили)) речь идёт о выборе частотника и вы реально подкинули неплохой вариант, завтра буду им звонить консультироваться, сайт у них не информативный нифига.
quote:Originally posted by underwater:
Так пока не пришёл Климентий, все было хорошо и конструктивн
quote:Изначально написано Гадюкин:
Он у меня уже 10000раз себя окупил
Это частности...
quote:Изначально написано underwater:Это частности...
quote:а окупает себя само
quote:Изначально написано DODG90560:
Здравствуйте.
Стою перед выбором Ч.П
Владикавказ 3квт за 9т,и
ИноВерт 2.2квт за10т. Какой взять?
На грине у меня 2.2квт,
на токарнике по дереву 3квт.
Киловатты, это маркетинговая условность. На максимальные амперы мотора смотреть надо, и потом частотник брать с небольшим запасом
quote:Оплатил такой, 3.7квт. с запасом.
quote:Изначально написано DODG90560:
14,ещё добавили и настроили выносной пульт вкл. выкл. и регулятор оборотов
.
грубо 200 баксов. все правильно сделал. ))
quote:ИноВерт
quote:Изначально написано uswef:
А можно уважаемое сообщество подытожить 17 страниц обсуждений?
Если для себя, и если 380 то же есть.)) Курю уже полгода эту тему и не решаюсь сделать выбор.
И теперь поновой: еще на 17 страниц)
quote:Originally posted by sergVs:
Берите любой на который есть реальная гарантия которой можно воспользоваться в вашем регионе.
quote:Originally posted by DODG90560:
27 до 40 его колбасит, потом выравнивается и до 100ки всё хорошо,знает кто, что двиглу не нравится?
quote:Для запуска двигателя от трех фаз кроме 3 проводов не нужно больше НИЧЕГО.
Магнитный пускатель минимум нужен. Иначе хана вилке и розетке
quote:Ещё слышал, что все равно может потребоваться пусковой кондер. Где правда?
Можно эмулировать 3 фазы, имея на входе 1 на 220. Кондёр тогда не нужен. Но сечение кабеля на 229 должно соответствовать.
quote:Originally posted by Mower_man:
Магнитный пускатель минимум нужен. Иначе хана вилке и розетке
#
quote:У меня в мастерской крайне нежелательно проводить эксперименты, щиток с автоматами находится на частной территории, соответственно надо вызывать дежурного электрика со всем вытекающим геморроем
quote:Originally posted by pivo:
Может, если это возможно, поставить у себя щиток с автоматами на меньший ток , чем у соседей, чтобы геморрой снять?
quote:Изначально написано pivo:
Может, если это возможно, поставить у себя щиток с автоматами на меньший ток
Думал об этом, но есть нюансы некоторые. Пока поставил УЗО на розетку.
quote:Изначально написано Гадюкин:
Как то обхожусь без пускателя. Никакой ханы😀
Каждый раз на ЛЭП накидывает три провода с крючками или что.
Дрюкать автоматы, вилки использовать не стоит на 3 фазы. Контакты обгорают, оплавляются.
Неполезно короч.
Пускатель поставить, вообще проблем не вижу. Если частотника нет.
перед частотником ставлю, если есть соответствующий (целый ящик есть бесплатных разных). Или специальный гребенчатый выключатель 3 фазный. Снять напругу на вводе в щиток с частотником.
quote:Изначально написано underwater:Думал об этом, но есть нюансы некоторые. Пока поставил УЗО на розетку.
УЗО УЗО рознь, по току и скорости срабатывания. И на моторы они в общем нах не нужны, имху. А вот земля правильная, крайне не лишне будет.
Вот такие пускатели подойдут? И зачем они нужны (просто интересно).? Я погугли, для чего он нужен мотору более менее понятно, а вот зачем перед частотником его ставить не совсем ясно?
549,45 руб. 49%OFF | Водонепроницаемый IP55 кнопочный Электромагнитный переключатель, 4 контакта, В переменного тока, 16 А, магнитный стартер, электроинструмент, предохранительные переключатели для станка
https://a.aliexpress.com/_AMD60j .
1 157,94 руб. | 1 шт., магнитный стартер для двигателя, 10000 А, 220 В переменного тока, 4 кВт, 5, 5 л.с.
a.aliexpress.comhttps://a.aliexpress.com/_APaGAP
quote:Изначально написано underwater:Нет у меня земли, розетки от световой линии подключены... Поэтому особо не разгуляешься, зато полная халява по деньгам.
Вот такие пускатели подойдут?
549,45 руб. 49%OFF | Водонепроницаемый IP55 кнопочный Электромагнитный переключатель, 4 контакта, В переменного тока, 16 А, магнитный стартер, электроинструмент, предохранительные переключатели для станка
https://a.aliexpress.com/_AMD60j .1 157,94 руб. | 1 шт., магнитный стартер для двигателя, 10000 А, 220 В переменного тока, 4 кВт, 5, 5 л.с.
https://a.aliexpress.com/_APaGAP
Не держу в голове, какой у тебя мотор и сеть
Пускателю надо отводку на питание катушки замыкания (кнопка вкл/выкл). Те если 3 фазы, то надо 5 жил на щиток. Что бы отвод 220 взять (фаза + нейтраль) и заземление
Брать по амперам в плюс от Максим. Ампер двигателя.
В бакелитовом корпусе советские стоят копейку. Но желательно, что бы все шины внутри были из меди а не железа луженого, и напаянные контактные площадки из серебра
У меня немец на 40А 1967 выпуска в коллекции есть. Серебро зачистил от нагара, работает как новый.
quote:
бакелитовом корпусе советские
Они какраз таки стоят нормального бабла. Патамушта они промышленные. И серебра на контакты там не пожалели. Мильён и более срабатываний.
В отличие от новоделов, при равном ампераже.
Но и минусов присутствует. Здоровый, на динрейку не воткнёшь, и они гудят. Иногда. Пока не разберёшь и ржавчину пластин не зашкрябаешь.
И. Если на 380 подключать оный, выгоднее брать с катушкой на 380, а не на 220. Меньше соплей тянуть, и не рвать лишний раз нулевую жилу.
.....
Ундерватеру это всё до фени. Патамушта питалово однофазное, включается рубильником, или ахтаматами. А моща на шлифовалке 1 кило. Это ниочём,чтоб специально для этого городить какие то пускатели.
quote:Изначально написано Gegemon_17:
Патамушта питалово однофазное, включается рубильником, или ахтаматами. А моща на шлифовалке 1 кило. Это ниочём,чтоб специально для этого городить какие то пускатели.
Так понятнее.. Только нет у меня никаких автоматов, тупо подключено от лампы освещения. Вообщем, я так понимаю, что мне достаточно будет поставить между розеткой и частотником вот такое например и не парить мозг себе?
Нафиг тебе ещё какие то выключатели в промежутке. Преобразователь сам по себе имеет функцию вкл./выкл.
Лучче посмотри, какое сечение провода на резетку приходит. И не прелый ли там алюминий. От которой преобразователь будет запитан. Бо честные три фазы совокупный ампераж между собой делят поровну. А у тебя из одной фазы этот ампераж нагрузка сосать будет. А потом только делить на три.
quote:Изначально написано Gegemon_17:
Погоди. У тя ведь гараж. Там на входе по любому щит. Вошёл, рубильник или автомат щёлкнул. Свет загорелся, резетки заработали.
От лампы у меня розетки запитаны через ваги.. У нас вообще нет розеточной линии в комплексе. Оффициально вообще розетки нельзя ставить. Сечение проводов минимальное соответствено, медь стоит. Гриндер 1.1 квт на кондерах работает уже 3 год без нареканий, иногда варю там даже чутка. Щиток с автоматами находится в частном помещении за стеной, условно огромная квартира, пускают туда только электрика, поэтому приключения с электрикой крайне нежелательны.
quote:Карболитовые
Бакелит, есть такая фамилия ))
- это одно и тоже.
Термореактивная фенольная смола.
quote:Originally posted by Gegemon_17:
Они какраз таки стоят нормального бабла. Патамушта они промышленные. И серебра на контакты там не пожалели. Мильён и более срабатываний.
ну не знаю как сейчас... наверняка найти можно на блошках, один продает старье, другой покупает. В старое доброе время при поздних советах я из них серебро добывал сотнями грамм за раз )) Валялся по задворкам заводов всякий списанный электронных хлам с контактами правильными, травой зарастал
quote:Ну я вилки перетыкаю когда с частотника ток не идёт и выключатели выключены. Чего это вилкам обгорать без тока?Изначально написано Mower_man:
Дрюкать автоматы, вилки использовать не стоит на 3 фазы. Контакты обгорают, оплавляются.
quote:Originally posted by underwater:
Так понятнее.. Только нет у меня никаких автоматов, тупо подключено от лампы освещения. Вообщем, я так понимаю, что мне достаточно будет поставить между розеткой и частотником вот такое например и не парить мозг себе?
Там соленоид их замыкает. Не сравнимо со скоростью человечьей руки.
Станки и разнородные исполнительные механизьмы имеют моторы не на 1 кило. Там образуется пробой, дуга. Ампераж бешеный. Если рукой втыкать, это и опасно, и контакты будут обгорать неравномерно.
100 раз рукой включишь, а на 101-й одна пара контактов обгорел, и на мотор пошли 2 фазы, а не 3. И ----- ему. Демонтаж, ремонт, остановка работ, простой, убытки, изнасилование електрика.
....
Это тебе незачем. У тебя ить 3 фаз нет. И моторов на 40 кил.
бан
модератор
quote:Изначально написано Gegemon_17:
-----, да для того, чтоб одновременно и быстро замкнуть 3 контакта 3 фаз.Там соленоид их замыкает. Не сравнимо со скоростью человечьей руки.
Вот теперь все понятно, я вроде чётко писал какой у меня мотор.. Нахрена мне это посоветовали вообще, можно только догадываться...)))
quote:Originally posted by ly01ik:
на входе охлаждающие вентиляторы молотят постоянно
quote:Изначально написано ly01ik:
В данфосах это так и во многих других. За чисто китайцев спорить не буду.
чистые китайцы, имя которым легион (один корпус, наклейки разные), имеют режим обдува при подаче напруги. По дефолту может быть не включено и все.
quote:Изначально написано Gegemon_17:
-----, да для того, чтоб одновременно и быстро замкнуть 3 контакта 3 фаз.
quote:Originally posted by Гадюкин:
какие три фазы врубаете под напругой и зачем?
моя ремарка ранее относилась к 3х фазному мотору вообще без частотника (поклонникам передач на шкивах). С мобилы когда пишу, тяжело держать в голове все поле вопросов и ответов. Да еще в буковки попадать пальцем.
quote:Originally posted by Гадюкин:
загумировать его и все ролики полиуретаном.
сам нормально не сделаешь, если что.
Как пылеотсос справляется? Сколько мимо улетает примерно на пол
quote:Изначально написано Mower_man:сам нормально не сделаешь, если что.
Как пылеотсос справляется? Сколько мимо улетает примерно на пол
quote:Originally posted by Гадюкин:
Сейчас нет разницы дома или в цеху, применяются одни и те же литьевые полиуретаны.
адгезия к стали или люмени... ню ню ))
quote:Originally posted by Mower_man:
адгезия к стали или люмени... ню ню ))
quote:Originally posted by Гадюкин:
а в чём проблема, в качественном обезжиривании или нанесении продольных проточек?
ахах... протоооочки... Дробестуйка свежей колотой дробью или пескоструйка гранатом. Контроль шероховатости и тд.
по теме - не для дома эти техи. Закажи лучше где умеют, но штучное будет дороговато (форма правильная). Дешевле на круг найти готовый ролик, серийно выпускаемый.
Герметики, ПУР - другая опера малеха, хотя слово полиуретан и присутствует ))
quote:Изначально написано Mower_man:ахах... протоооочки...
Дробестуйка свежей колотой дробью или пескоструйка гранатом. Контроль шероховатости и тд.
по теме - не для дома эти техи. Закажи лучше где умеют, но штучное будет дороговато (форма правильная). Дешевле на круг найти готовый ролик, серийно выпускаемый.
Герметики, ПУР - другая опера малеха, хотя слово полиуретан и присутствует ))
quote:Нет, я не про герметики говорил, я говорю про литьевой полиуретан, который идёт специально для этих целей.
quote:Originally posted by Гадюкин:
Потому что насколько я знаю, у полиуретанов с адгезией вообще проблем нет, я плитку керамическую на металлическую подложку у гриндера, уже не единожды на пур клеил, ничего, не отваливается.
?? ))
Адгезия адгезии рознь, как и полиуретан полиуретану.
[/QUOTE]
quote:Originally posted by Гадюкин:
можно поэкспериментировать https://silagerm.ru/p39776777-silagerm-6080kompl-15kg.html
Силагерм ... холодного отверждения Сразу #вычеркиваем. На раздир будет говно. Все что холодного отверждения, для роликов будет херово работать.
Шлак не айс. Про гранат не с потолка взято.
Правильный праймер идет к конкретной 2К системе, никто не отольет в фанфурик. Промышленные упаковки - ведрами. Цена конская. Время желированя систем горячего отверждения маленькое. Залить без раковин руками, без машины, нужен нехилый опыт. Подготовка компонентов, вакуумная дегазация, разогрев, температурные режимы, разогрев металла, пост полимеризация, набор прочности - там десятки неочевидных стороннему человеку требований. Включая колебание влажности на улице.
Только горячего отверждения годится. За 20 лет переработали тонн питьсот.
ЗЫ - забей на ПУ, это понт. Резина отлично будет работать. Даже наклеенная и потом проточенная/прошлифованная. На колене буквально сделать можно.
Типа
quote:Originally posted by Mower_man:
... это понт... Резина отлично будет работать.
quote:Изначально написано AndyE:
А что, голый металл уже перестал работать?
Я понимаю, контуровочные ролики, есть смысл. У меня 2 комплекта, с резиной и без, по задачам. Но приводной и обводные... В чем сермяга плодить сущности?
quote:Originally posted by Гадюкин:
Ну как минимум гриндер станет тише работать
quote:Изначально написано AndyE:
А что, голый металл уже перестал работать?
Я понимаю, контуровочные ролики, есть смысл. У меня 2 комплекта, с резиной и без, по задачам. Но приводной и обводные... В чем сермяга плодить сущности?
А меня накой спрашивать, зачем. )) Запарился вопросом Гадюкин.
Кстати, можно поискать подходящий ролик обрезиненный/пу, от колёсиков для оборудования. Ширина*диаметр, и на токарном подогнать.
quote:Изначально написано AndyE:
Наушники не пробовал? Я их не снимаю до 120-й ленты
Но про кайф согласен))
quote:Originally posted by Mower_man:
А меня накой спрашивать, зачем. ))
quote:Изначально написано AndyE:
Наушники не пробовал? Я их не снимаю до 120-й ленты
Но про кайф согласен))
Торцовой по металлу, без наушников никуда.
На моём гриндере тихо шелестит. Мотор на высокой частоте поет, но не громко. ХЗ почему
quote:Originally posted by Гадюкин:
такой кайф
quote:Изначально написано Mower_man:Кстати, можно поискать подходящий ролик обрезиненный/пу, от колёсиков для оборудования. Ширина*диаметр, и на токарном подогнать.
quote:Изначально написано AndyE:
Та ж не отговариваю. Хочется - будет. Но имея возможность обкатать в центрах купил бы незадорого на Али. Не так там всё плохо. По опыту покупки 2-х колес 200 и 300 мм. И посадочные точат в нужный размер
quote:Это третья сторона медали. В этом плане мы с тобой одной крови))Originally posted by Гадюкин:
когда лёгких путей искали?
quote:И можно кастомно просить твёрдость резины))Originally posted by Гадюкин:
Можно.
quote:Изначально написано Гриня:
херня выйдет, у чугуния неустранимый конский дисбаланс
quote:Изначально написано AndyE:
Телеграфируй что выйдет.
Да, забыл про резину нюанс. Она валит геометрию. В отличие от металла. Руками потом сильно чувствуется. Поэтому подарил 300. А 200 мм трудится как приводной на плоскошлифе
Ну это не к тебе ремарка, ты взрослый мальчик, знаешь, что делаешь. Скорее к тем, кто захочет твоими стопами
Мне оно только для вогнутой линзы на японоидах типа дэбы нужно, больше я на нём ничего не делаю.
quote:Изначально написано Гадюкин:
Посмотрим.Главное всё делать по уму😀
Серьезное оборудование! Хорошо иметь у такому доступ!
зы.1. колеса от рохли из алюминия и полиамида с полиуретаном вполне рабочий вариант. Именно большие. Маленькие ролики не подходят из-за больших подшипников.
зы.2. вы на третий круг гриндеростроение открываете.
quote:Не, ну то колёсико на 200 что вы мне лет пять назад подогнали, у меня до сих пор верой и правдой трудится.Изначально написано Гриня:
поскольку с педагогической точки зрения косяк должен быть допорот до конца, вы таки поставьте ее на двигатель, но только крутите потихонечку частотником.зы.1. колеса от рохли из алюминия и полиамида с полиуретаном вполне рабочий вариант. Именно большие. Маленькие ролики не подходят из-за больших подшипников.
зы.2. вы на третий круг гриндеростроение открываете.
quote:Изначально написано chief:
Так капролоновые колёса ещё и дешевле!
quote:Изначально написано uswef:
Вот. Купил гриндер за сорок.
Кто производитель? Столик можно было отдать на плоскошлиф. Загул ригеля можно исправить самому. Серьёзные агрегаты стоят других денег. 40 за такой комплект это начальный уровень как ни крути.
quote:Изначально написано uswef:
но он шестерочка
Это ни о чем конечно((. Гриндеры от Антон21 в этой ценовой категории вне конкуренции имхо. С интерисующим вас комплектом и китайским частотником так и выйдет примерно. Тоже не прецезионный, но вполне себе. Доработок впринципе не требует, у меня только контуровочный узел чуть кривоват был, но это скорее всего локальный брак.
quote:Изначально написано uswef:
столик можно было бы и шлифантуь, конечно
Ребра жёсткости снизу не видно
quote:Изначально написано max12312:
Да они и не нужны если использовать металл 10, 12мм, а в сторону 6 8 даже не смотрите, 6мм самый горбатый лист в принципе, крупные детали из него ровными не могут быть по определению.
Делал из 8. Полоса 12 тоже по промерам горбатая с завалом к краям. (Желобок)
Ребрами в клетку на прихватках и зажимах вытянул последовательно изгиб. Горячекатанка требует минимум фрезеровки летучкой, если по уму да и прочий лист. Но мне не ножи делать, десятка прогиба роли не играет
quote:Изначально написано max12312:
Так то полоса. А с середины. 12листа, чуть пошоркал и под ШМ уже щуп 0.05 не лезет, на краях конечно завалы на любом прокате.
Центр листа покупать, малость дороговато.
В этом году фрезер с токарным взять планирую, много чего переделаю на другом уровне. Плазма, болгарка и сварка - можно работоспособный девайс типа гриндера слепить, но маловато все ж.
------
Записки ненастоящего сварщика. Все сделано неправильно и работать не будет (с)
quote:Изначально написано max12312:
Ну сейчас металло базы малость поближе к людям стали, продают толстый лист по кускам, от 1м п, раньше только целый 6000*1500. Так что вполне мжно купить. Из одного метра выйдет пару наворочаных станков под 2000 ленту и еще останется.
Если есть станки или вменяемый доступ к ним или работе, брать столько металла расточительство. Ну так по мне.
Чем грызть 20 мм полтора м2 железа, отдельная история. И чем везти и чем разгружать и тыды
На плазме заказал с металлом исполнителя и норм. А так, что хошь купить можно, и новое и с приемки и с обочины
quote:столик можно было бы и шлифантуь, конечно
quote:Изначально написано Alexey_K88:
Как то слишком простенько и тоненько для 40 т.р.
Так там комплект.. Голый гриндер наверное 25 где-то, присматриваюсь тоже к такому чисто под грубую ленту и черновую работу.
quote:Originally posted by Гадюкин:
ленты надевать справа а не слева
quote:Изначально написано max12312:
Справа удобнее правильно перевернули.
Делалось для того что бы у ведущего шкива вылет был меньше. На прежней конструкции этому мешал ригель.
quote:Originally posted by AndyE:
Как у всех?)
quote:Originally posted by max12312:
прааше удобнее
quote:Изначально написано max12312:
Да вылет не сильно мешает,если шкив хотябы минимально отбалансирован, посто оперировать рукоятками с правой руки прааше удобнее,
А я вот привык менять с левой стороны, и сейчас испытываю дискомфорт. Нет, у меня вылет был 45 мм от торца двигателя до края самого шкива, этакая граната. Сейчас гораздо удобнее, как раз собрался новый выточить.
quote:Изначально написано max12312:
Ну я шкивы сильно шире делаю. Из расчета,если юзер захочет вдруг 75 ленту, придется только контактные ролики заменить, шкив 110 где то, регулировочный 80, по этому у меня всё в принципе сильно торчит))
quote:Я так понимаю что и В10 и В12 это всё КМ-1
Это обрезанные конусы морзе. По глубине посадки в патрон
quote:Originally posted by sergVs:
Если имеется в виду внешний конус, то есть вот такая штука.
https://www.aliexpress.com/item/33041376497.html
Есть в хозяйстве. Насчет точности изготовления - ставлю на B10 c такой проставкой насадки под В12 и неудобств не ощущаю
quote:Originally posted by pivo:
Существуют 'оправки для сверлильных патронов' например:
https://yunimag.ru/goods/12177...img&src_pof=971
Если я правильно Вас понял.
------
Валерий
quote:Изначально написано underwater:
Собрал себе ещё одного помощника, пока 3-й в моем арсенале. Ещё 1 в стадии разработки.
Блин, шикарная у тебя мастерская)))
И это всё в Люберцах?
quote:Изначально написано Шалим:Блин, шикарная у тебя мастерская)))
Ваще огонь, с видом на Москва Сити)) но это запасной аэродром из которого скорее всего, скоро попросят
Основная на Выхино, но я её сейчас сдаю).
.
quote:Основная на Выхино