Мастерская

Попытка сделать кухню

Sergo730 26-06-2019 21:23

Приветствую, уважаемые!
Изладил вот такую кухню. Интересно было попробовать.
Клин 220*47*2,5, сатин Р 400, сведение в районе 0,2, спуски прямые, сталь что-то вроде 8cr13mov, ТО Буров. Рукоять текстолит, два сквозных штифта из него-же, один скрытый штифт по центру стальной и все это на эпоксидку. Бланк и текстолит от Renat73.

Прошу мнения


click for enlarge 1280 X 612 421.7 Kb
click for enlarge 1280 X 449 252.1 Kb
click for enlarge 1280 X 904 370.4 Kb

yuko 26-06-2019 21:38

Мне нравится!
Савельев Александр 26-06-2019 22:06

Фотки не кликабельны.Увеличиваешь-размывает.
ly01ik 26-06-2019 22:09

Попытка удалась! Правильная кухня! Сатина продольного на кухне не понимаю, но это дело хозяйское.
antonioMsk 26-06-2019 22:14

Очень хорошо получилось.
Сатин для продольного, риски большие и выглядят как свежевспаханное поле.
nikola22 26-06-2019 23:01

Попытка удалась! Сатин грубоват немного, в остальном все отлично!
Almas52 27-06-2019 12:38

Хороший нож. Про сатин поддержу. 800-1000 после мутного зеркала. Хотя, и так будет резать)))
Халит 27-06-2019 07:18

Отличная работа.
Текстолит покупной? Если не секрет - откуда?
sergVs 27-06-2019 08:04

Хорощая попытка. Зачетная
Sergo730 27-06-2019 08:17

Камрады, всем спасибо за интерес.
Фото переименовал в .png, вроде получше стало.

quote:
Изначально написано ly01ik:
Попытка удалась! Правильная кухня! Сатина продольного на кухне не понимаю, но это дело хозяйское.

quote:
Изначально написано antonioMsk:
Очень хорошо получилось.
Сатин для продольного, риски большие и выглядят как свежевспаханное поле.

quote:
Изначально написано nikola22:
Попытка удалась! Сатин грубоват немного, в остальном все отлично!

quote:
Изначально написано Almas52:
Хороший нож. Про сатин поддержу. 800-1000 после мутного зеркала. Хотя, и так будет резать)))

Про сатин тоже согласен, но начитался, что сатин нужен для кухни крупный, что не липли продукты вот и запилил 400, а все равно липнет :-). Буду пробовать менять геометрию спусков.

quote:
Изначально написано Халит:
Отличная работа.
Текстолит покупной? Если не секрет - откуда?

Владимир, так про текстолит написано в стартовом посте - от Renat 73

sergVs 27-06-2019 08:27

quote:
Originally posted by Sergo730:

начитался, что сатин нужен для кухни крупный


Из собственного опыта. Пока нету понимания. Иногда к полированной поверхности практически не липнет, а иногда к грубой риске Р120 липнет так, что не оторвешь. Есть подозрение, что сильно влияет профиль клина. К линзе липнет ментше, к плоскости больше. Все имхо.
Sergo730 27-06-2019 08:35

quote:
Изначально написано sergVs:

Из собственного опыта. Пока нету понимания. Иногда к полированной поверхности практически не липнет, а иногда к грубой риске Р120 липнет так, что не оторвешь. Есть подозрение, что сильно влияет профиль клина. К линзе липнет ментше, к плоскости больше. Все имхо.

Тоже так думаю. Хочу попробовать сделать на правом спуске что-то типа дола широкого. Не знаю даст ли линза на такой толщине и ширине нужный результат.

roman1724 27-06-2019 09:43

quote:
Изначально написано yuko:
Мне нравится!

+100!

vityuxa 27-06-2019 10:09

quote:
начитался, что сатин нужен для кухни крупный
"Уж коли зло пресечь, Забрать все книги бы да сжечь" Как не хорош опыт и совет со стороны, ценен тока свой! Из своих рук и опыта!!!
quote:
Попытка сделать кухню
По мне таки удалась... Красивый и правильный нож, для удобства реза с потягом на себя более выраженный крюк тыльника более удобен в работе, впрчем, совет тоже надо проверять руками!

click for enlarge 1312 X 833  72.7 Kb
Sergo730 27-06-2019 10:18

quote:
Изначально написано vityuxa:
"Уж коли зло пресечь, Забрать все книги бы да сжечь" Как не хорош опыт и совет со стороны, ценен тока свой! Из своих рук и опыта!!!

Виктор, тут не поспоришь.


quote:
Изначально написано vityuxa:
По мне таки удалась... Красивый и правильный нож, для удобства реза с потягом на себя более выраженный крюк тыльника более удобен в работе, впрчем, совет тоже надо проверять руками!

К сожалению не было места для маневра - это был бланк а не полоса.

Aleksander-Iskander 27-06-2019 12:14

quote:
Originally posted by ly01ik:

Попытка удалась! Правильная кухня! Сатина продольного на кухне не понимаю, но это дело хозяйское.


Абсолютно солидарен.
Eagle77 30-06-2019 01:04

Форма нравится, работа очень аккуратная!
Спуски прямые, кажется? Можно в будущем попробовать лёгкую выпуклую линзу.
Можно фото обуха и рукояти сверху? Клин по обуху есть или толщина одинаковая?
Продольный сатин красив, но на кухне не очень практичен - об этом уже сказали.
Рукоять в разрезе круглая или овальная?
Хорошо бы немного сплюснуть её с боков к клину, удобнее будет, на мой вкус.

А так, если полноразмерной кухней раньше не занимались, нож просто офигенный!

Eagle77 30-06-2019 01:23

quote:
Тоже так думаю. Хочу попробовать сделать на правом спуске что-то типа дола широкого. Не знаю даст ли линза на такой толщине и ширине нужный результат.

Линза даёт хороший результат, но она не должна быть крутой, иначе рез сильно страдает.
Дол лучше делать слева или симметричный, здесь симметричный.

click for enlarge 834 X 1250 111.2 Kb

evbuch 30-06-2019 18:06

Режет глаз тыльный скос клинка у рукояти. На фото в предыдущем посте приятнее.
Leningradez 30-06-2019 18:25

Отличная попытка!Мне все понравилось!

------
"Я не люблю, когда мне лезут в душу..."

Z00.8 30-06-2019 19:29

quote:
Изначально написано Eagle77:

Линза даёт хороший результат, но она не должна быть крутой, иначе рез сильно страдает.
Дол лучше делать слева или симметричный, здесь симметричный.

Сабельный дол=Дабы сабля не вязла и не застревала....

click for enlarge 1920 X 932 64.3 Kb Имхо большой для кухни
click for enlarge 960 X 600 45.9 Kb
Сантоку с поперечными воздушными карманами ИМХО тоже как вариант
Якут ИМХО тоже борьба с с завязанием ножа на большом мясе. Узкий длинный, с одной стороны линза с другой почти сабельный дол
click for enlarge 843 X 356 32.8 Kb
click for enlarge 1000 X 577 39.5 Kb

Узкий клинок обвалочного ножа с линзой
click for enlarge 1600 X 1054 44.0 Kb

Eagle77 30-06-2019 20:21

quote:
Сабельный дол=Дабы сабля не вязла и не застревала....
Имхо большой для кухни

На первом вашем рисунке - не совсем сабельный дол, скорее - явно выраженное ребро.
Сабельный дол - это довольно глубокая выборка по большей части ширины и длины клина.
Такая глубина дола не обязательна, но широкий дол позволяет ощутимо снизить прилипание.
"Имхо большой для кухни" - это про что?
200 мм - просто полноразмерный шеф, шефы бывают и 350 мм...
Размер ножа, которым человек пользуется на кухне - дело привычки.
У меня основной шеф - 235 мм, думаю переходить на 260-280 мм.
При этом имею старые поварские ножи 19 века - там обычная длина клина 320-350 мм...
click for enlarge 1024 X 382 45.3 Kb
click for enlarge 835 X 457 105.5 Kb
Z00.8 30-06-2019 20:59

quote:
Изначально написано Eagle77:

На первом рисунке - не совсем сабельный дол, скорее - явно выраженное ребро.
Это мое высказывание
quote:
Изначально написано Z00.8:

Сабельный дол=Дабы сабля не вязла и не застревала....

относится к предыдущему фото.....
т.е к вашему выложенному ножу....

click for enlarge 400 X 600 33.9 Kb
У меня остальные варианты борьбы с залипанием
Рисунок как вариант большого кухонника 200+

Sergo730 01-07-2019 11:48

Камрады, всем спасибо за интерес!

quote:
Изначально написано Eagle77:
Форма нравится, работа очень аккуратная!
Спуски прямые, кажется? Можно в будущем попробовать лёгкую выпуклую линзу.
Можно фото обуха и рукояти сверху? Клин по обуху есть или толщина одинаковая?
Продольный сатин красив, но на кухне не очень практичен - об этом уже сказали.
Рукоять в разрезе круглая или овальная?
Хорошо бы немного сплюснуть её с боков к клину, удобнее будет, на мой вкус.

А так, если полноразмерной кухней раньше не занимались, нож просто офигенный!

Дмитрий, спасибо.
А какой финиш на кухне предпочтительней?
Спуски прямые.
Толщина по обуху:
У рукояти - 2,4
50 мм от рукояти - 2,2
100 мм - 2,05
150 мм - 1,45
200 мм - 0,9
210 мм - 0,6

Толщина рукояти
У клинка - 13 мм
Середина - 17 мм
Тыльник - 15 мм

Фото сверху только такое
click for enlarge 1280 X 431 132.1 Kb

Eagle77 01-07-2019 13:41

quote:
Фото сверху только такое

Уже видно, что рукоять в целом удобная. Можно сделать её немного фигуристее, обозначить бутылочку с более выраженным скосом к клину, но это, опять же, моя сугубо личная точка зрения.
Клин по обуху - очень даже грамотно сделан, на мой взгляд.
quote:
А какой финиш на кухне предпочтительней?

Поперечный и не слишком тонкий (320-400, возможно, где-то до 600 в зависимости от стали), полировка в зеркало - точно не рекомендуется с точки зрения прилипания.

P.S. Для первого шефа, на мой взгляд, нож просто отличный!

harm633 01-07-2019 15:29

Отличная попытка.

Мастерская

Попытка сделать кухню