montanavlad 22-05-2019 19:02
Доброго всем времени суток!
Часто слышу - то клинок заржавел, то рукоять разбухла, то кожу на ножнах от воды коробит.
Решил вот сделать максимально бесстрашный к воде ножик.
Назначение - "рыбачок", туристический.
Сталь Bohler-Uddeholm N690, почти нержавейка. Толщина 3,6 мм.
Слесарка моя, из бланка с распилов Татя.Термичил С.Буров. Спуски с 3/4, фальшлезвие чуть больше чем на половину длины клинка. Машинный сатин.
Рукоять из G10, "бутерброд" из черной и "hunter orange". На эпоксидку и карбоновые штифты, темлячная трубка тоже карбон.
Ножны - термоформованный АБС-пластик, клипса тек-лок. Может переставляться на горизонтальный подвес.
фото:
Халит 22-05-2019 19:11
А как тонко сведен?
На фото подвод широкий, да еще и неравномерный по ширине...Это фото такие или действительно толсто сведен?
montanavlad 22-05-2019 19:20
действительно толсто, где-то 0,4, на заккруглении к кончику - 0,5-0,6.
Для "дуракоустойчивости", хотя конечно в ущерб джедайскму резу.
Халит 22-05-2019 19:29
Ясно, спасибо.
В целом все нормально, как мне кажется, но есть одно противоречие:
если нож предназначался для использования на рыбалке, я бы сделал более профильную рукоять (в Вашем исполнении она совсем как обмылок), и скорее всего отпесочил бы G10, или нанес бы токсик. Конечно, все это вкусовщина.
montanavlad 22-05-2019 19:33
с
quote:Originally posted by Халит:
или нанес бы токсик
сейчас на склейке лежит следующий ножик, на нем как раз планирую токсик нарезать
vityuxa 22-05-2019 20:32
Хренасики... ноне водный турист пошёлъ...
Видонс не хужей чем у спецназа "Дельта-Альфа-Стройбат" Действительно, под такой клин обмылок рукояти как то больно скромно выглядит, "камуфляжные пацаны" не поймуть...
dim80 22-05-2019 21:14
quote:Изначально написано montanavlad:
Сталь Bohler-Uddeholm N690, почти нержавейка.
а почему почти?
montanavlad 22-05-2019 21:19
quote:Originally posted by dim80:
а почему почти?
нет наверное ничего абсолютного. Но пусть будет просто нержавейка
dim80 22-05-2019 22:00
quote:Изначально написано montanavlad:
нет наверное ничего абсолютного. Но пусть будет просто нержавейка
мне интересно,еще не работал с ней, едут пару полосок.
вулливорм 23-05-2019 09:01
я дико извиняюсь, может это фото так передают или глаз мой старчески замылился, но подвод на кончике и сама заточка - это просто трэш
и грань между спусками и фальшем какой-то волной...
мне кажется, Вы можете сделать аккуратнее
про рукоять сказали
Aleksander-Iskander 23-05-2019 09:13
quote:Originally posted by montanavlad:
Назначение - "рыбачок", туристический.
Как туристический вполне сойдёт, для рыбака толстоват, широковат, и прочие ват.
himself director 23-05-2019 13:21
Спуски легко можно подправить и на готовом ноже. Впрочем как и токсик нарезать. Пара часов на все максимум. И будет совсем другой нож.
montanavlad 23-05-2019 14:48
На руках страшновато спуски гриндить, боюсь завалить особенно кромку с фальшем.
На рукояти попробую не токсик, а поперечные канавки нарезать.
underwater 23-05-2019 16:23
quote:Изначально написано Aleksander-Iskander:
сойдёт, для рыбака толстоват, широковат.
А как хребет щуке перерубить при меньшем сведении? Или такие стали это позволяют?
Aleksander-Iskander 23-05-2019 21:21
quote:Originally posted by underwater:
А как хребет щуке перерубить при меньшем сведении
А как ершей потрошить?
Разговор не о сведении а о 3,6 по обуху и скользкой рукояти. При таком угле сведения к носу клинка фальшь особо не поможет а вот обухом уже чешую не почистишь. А щукам я головы не рублю, надрезаю мясо и откручиваю по часовой.
Щука в левой руке башка в правой кручу от себя. Всё ИМХО.
zmeya 23-05-2019 21:33
в целом нормально, но с таким сведением это колун , а не нож..много я таких переспустил, приносят- сделай что нить, невозможно резать..
underwater 23-05-2019 21:39
quote:Изначально написано Aleksander-Iskander:
А щукам я головы не рублю, надрезаю мясо и откручиваю по часовой.
Вы щуку целиком чтоли жарите?)) каждому - свое. Я меньше 0,5 вообще не свожу, рез меня устраивает вполне и побатонить можно.
Aleksander-Iskander 23-05-2019 23:24
quote:Originally posted by underwater:
Вы щуку целиком чтоли жарите?
Ну зачем же,
откручиваю голову, филирую, вымачиваю в молоке и будьте любезны погреться на сковороде.
Ну и щук за сезон от силы десяток беру а окуньков подлещиков и прочих гораздо больше.
quote:Originally posted by underwater:
Я меньше 0,5
Так и на здоровье. Возьмите полосу не 3.6 а 2.5 сведите остро нос, оставьте ровным обух (для чистки чешуи) и айда на 0.5 Мысль моя заключалась в том, что нож универсален и имеет право быть, но если рассматривать его как рыбацкий то, пошли ват.
montanavlad 25-05-2019 19:32
Всем спасибо за критику и конструктивные замечания.
Сделал "работу над ошибками". Нож отныне не позиционируется как "рыбацкий",а просто - походно-туристический. Но на рыбалку тоже можно .
На рукояти нарезал канавок чуть наискосок. финальное шкурение закончил на Р240 (раньше было до р1000). "Как влитой" в руке
спуски примерно от их середины пустил к РК пологой выпуклой линзой в 0.
Режет.
Aleksander-Iskander 25-05-2019 20:38
quote:Originally posted by montanavlad:
Но на рыбалку тоже можно .
В грамотных руках везде пойдёт.
А если руки из седалища, так какой не дай, всё на нож свалят.
Даёшь ножей много и разных!