DedMazay 05-07-2007 10:55
Привет всем, кующим горячее железо!
Руки исчесал вкровь - терпежу уж нет, в грядущую субботу мечтаю затеять ковку, основной струмент есть, старая задроченная наковальня тож есть, чугунная буржйка есть, уголек ординарный и помпа от резиновой лодки. Всё это увенчал нестерпимый зуд в ж... выковать хотя бы подобие простого клина.
Чего я прошу от вас, господа:
т.к. ковка, даже самая простая не есть хаотичное плющенье заготовки, а есть процесс упорядоченный, поведайте мне в каком порядке отковать кусок рессоры (есть такая), прутка арматуры (гора), или чего еще обшедоступного, чтобы вышел пусть скромной, но ножевой твердости хозяйственный тесак (если удастся, придам форму мачете)?
Как, затем, отпустить и закалить, или наоборот, мож я чего путаю?
То есть, применительно к указанным материалам, подскажите минимальный необходимый набор конкретных операций, без излишеств, по порядочку: 1, 2, 3, ...1001.
При этом не нужно вдаваться в такие дебри, как торсирование, лигирование и т.д. ссылки есть в достатке тож, я их начитался, думаю, сполна, перед работой проштудирую еще и из них отсеку все лишнее. Назовем мою просьбу: клинок простой за один день.
Ежели до конца грядущей пятницы кто ответит, буду весьма и весьма и премного...!!!
С уважением
Big_hunter 05-07-2007 16:39
6 строчка сферху в конференции

"Помощь начинающим ножеделам" читаешь, ищешь понравившееся, снова читаешь и злодействуешь

Вот забавная книжонка, правда на английском. Но картинки настолько понятны, что текст не требуется
http://ftpforge.chez-alice.fr/Blacksmithing.pdf
Боб бассет 05-07-2007 18:49
перво наперво наковальню шлифануть- на задроченой наковальне и клинки будут задроченые. помпа от лодки вещь условно пригодная . разве что камеру в качестве ресивера вставить да и то не факт. пылесос всяко лучше. в старых пылесосах выход с резьбой под шланг -самое то. регулировать воздух лучше не заслонкой, а отверствия в трубе открывая . пылесос дольше без перегрева проработает.
я начал б начал с подшипника ступицы автомобиля .он опорный -клин уже заложен
еслиб точно сформулировали что и из чего собираетесь делать можно ббыло предположить возможные действия
DedMazay 06-07-2007 03:34
Сформулирую поточнее Mr. Бассет, начну с рессоры от москвича и попробую сделать крупный клинок,не менее 300мм длиной, ширину создам по ходу ковки - чтоб смотрелось гармонично. Ну, большей точности выразить не могу, ведь процесс этот для меня не совсем предсказуемый и чем-то стихийный.
А вот Надо ли плющщенную полосу складывать как лист и проковывать вот в чем вопрос. или же для простого тесака достаточно рессору утоньшить ?
Пылесоса древнерусского нет, но есть из японского пылесоса блок - мотор/вентилятор, дует - будь здоров! Из него поддув смогу соорудить.
Масла машинного для закалки тож достаточно.
Есть и кусок рельса довольно ровный, чтоб на каком-то этапе им заменить обдроченную наковальню.
А, в общем, спасибо вам и Большому Охотнику тож спасибо, а с чтением английских букв у меня трудностев пока нет, если только это не текст об анализе данных трехмерной сейсморазведки....
anatoly 06-07-2007 04:29
quote:А вот Надо ли плющщенную полосу складывать как лист и проковывать вот в чем вопрос. или же для простого тесака достаточно рессору утоньшить ?
Как я понял, Вы же не собираетесь дамаск ковать?
В старые древние времена у меня была только печка из бочки, которая топилась углем, молоток и чурка с куском рельса. Материал - клапан от С100. Все это находилось в промывочной, которая именовалась "балком". Для ножа в 30 см этого вполне хватило, чтобы растянуть в полосу, придать форму, потом закалить. Так, что у Вас всего достаточно.
Удачи
Боб бассет 06-07-2007 07:53
quote:есть из японского пылесоса блок - мотор/вентилятор
подойдет конечно . яб для начала завел еще отрезной станочек или болгпрку с разным инструментом . а лучше и то и другое. отрезной станочек получается из електропилы паркетки .в принципе можно обойтись .
еще на нковальню надо сделать накладку из меди или латуни чтоб рубить на ней не портя лицо наковальни . одному обрубать формовать заготовку сложновато . нужен молотобоец или пневматический молот . но тоже можно обойтись .
дано- рессора москвича минимум навыка и инструмента и руки чешутся .(вводная что подобие горна из буржуйки и пылесосных деталей соорудить удалосьЪ
рессора плоская -значит форму проще придать сначала . либо хвостовик либо место под накладной монтаж . это вам виднее .можно вырезать на станке либо болгаркой . можно обрубить на красном - помня что касание зубила и наковальни чревато и тому и другому . при разметке учитываем изменение формы при расплескивании .
в кузне должно быть минимум света . чтоб можно было следить за цветом заготовки основным признаком температуры .
проковывыть в лист и складываь в двое без флюсов и навыка невозможно . это отложите на потом.
для начала достаточно утоньшить расплескать . калить в мшинном масле можно после необходимо нормализовать
Дмитрий .М 06-07-2007 08:11
Ковать рессору я бы не советовал. Пруток легче разгонять в пластину, спуски проще оттягивать. Плюс появляется смысл ковки - осадить в толщину. А пластину даже обстучать толком не выйдет. Неужели трудно болгаркой отредать один виток от пружины автоподвески? Ну пошарь по гаражам, молодняк часто "спортивную подвеску" так мастрячит, отрежут от пружин по витку-полтора, тачка сядет на брюхо, мальцу радость. А тебе материал для ковки...
DedMazay 06-07-2007 11:38
В общем, спасибо, господа,
Отрезная машинка тож. есть, даже две.
Пятница. Сахалинское время 17:30, через пол часа конец раб. недели, а завтева почну ваять.
3opre 10-07-2007 17:14
DedMazay ну и как, то получилось, что неполучилось?
я ковал вчера- получилось 3 ручки для клещей( 1 делал для запаса) осталось только пробить(буду сверлить) отверстия и настроить инструмент, и один испорченный подшипник
DedMazay 11-07-2007 03:49
Товарищу Зорге, Совершенно Секретно
Первый опыт приходит в квартирах подруг....(Наутилус Помпилиус)
Первый опыт показал, что лодочная помпа то бишь "лягушка" - гавно,
Дровяной жар недостаточен, и
Гвоздодерные клещи вместо кузнецких неудобны.
Но по меньшей мере, изогнутый кусок рессоры смог уплощить - все, дальше мучаться не стал. Дальше, последую советам ковалей - выкую из тех же гвоздодерных клещей кузнецкие клещи. сделаю другой горн с турбоподдувом, и вообще, организую белее-менее перманентную кзню, чеми занимаюсь после работы и по выходным - установка горна на постаменте, грибок - вытяжка с трубой, поддув, постамент из бочки с утрамбованным песком под наковальню, огнезащита и изоляция всего и от всего, где это необходимо. То есть следует основательно подготовить условия для удобной и безопасной работы, а не так чтоб - "на коленке", вот!
Боб бассет 11-07-2007 11:30
[
quote:Дровяной жар недостаточен, и
Гвоздодерные клещи вместо кузнецких неудобны.
сначала про дрова- в уголь их пережечь довольно не сложно. в специяльно выкопаной яме с крышкой .
при некоторых операциях без щипцов подобных клещам не обойтись . щипцы проще из прутка отковать Б но работа с ними тож требует навыка. есть простой споособ без них обойтись -пруткиподварить в качестве ручек на заготовки ,потом отрезать. водой пруток охладил и перчаткой держать можно -удобней чем клещами.
DedMazay 12-07-2007 03:31
Пожалуй, господа, я на время в этой теме замолкну, т.к. кузня в процессе подготовки, и вылезу на свет снова, когда в руках будет кованное подтверждение всем этим многочисленным буквочкам, которые я тут нашлепал.....
Еще раз спасибовсем вам откликнувшимся, пока.