Мастерская

Кухня

m.artur 14-10-2017 09:56

Добра и здоровья всем.
Такой вот шеф образовался.
М390 62 ед. твердости,ТО Юрий (Юзон) ручной продольный сатин.
195 х 45 х 2.3
Рукоять 130 мм Аризонское пустынное дерево, бронза.
click for enlarge 1920 X 1280 117.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 122.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1280  90.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 195.3 Kb
Алексей Зайкин 14-10-2017 10:01

Достойный шеф!
Slava B 14-10-2017 10:08

Хороший !
vityuxa 14-10-2017 11:49

Все ракурсы съемки, под острыми углами, не дающими истинного представления о форме ножа. Видать, что хорошъ, но хоться форму глянуть без искажения перспективой! Из замечаний тока одно, прямой срез угла, не гармонирующий с плавными линиями абриса клина.
click for enlarge 1920 X 1280  87.1 Kb
m.artur 14-10-2017 14:15

quote:
Изначально написано vityuxa:
Все ракурсы съемки, под острыми углами, не дающими истинного представления о форме ножа. Видать, что хорошъ, но хоться форму глянуть без искажения перспективой! Из замечаний тока одно, прямой срез угла, не гармонирующий с плавными линиями абриса клина.

Замечание про прямой срез угла думаю правильно, не додумал. Фотку, если не лень будет заглянуть в тему, завтра скину.

pepa.s 14-10-2017 15:55

Привет , Артур !
Работа , как слесарка нормальная , как кухонный нож, слегка неправильная ИМХО , пятка в твоём варианте неудобная , рука будет проваливаться на клин.Я сделал бы вот так , либо прямую либо с подрезом , всё сказанное лиш моё мнение.

click for enlarge 1920 X 1280 50.8 Kb

------------------
С уважением pepa.s.

m.artur 14-10-2017 19:48

[QUOTE]Изначально написано pepa.s:
[B]Привет , Артур !
Работа , как слесарка нормальная , как кухонный нож, слегка неправильная ИМХО , пятка в твоём варианте неудобная , рука будет проваливаться на клин.Я сделал бы вот так , либо прямую либо с подрезом , всё сказанное лиш моё мнение.

Привет Петр! Уважаю твое мнение, но в том то и вся прелесть, что у нас с тобой разные мнения и разное видение предмета. В этом и есть вся прелесть, что мы с тобой не тупо копируем друг друга или еще кого то, а пытаемся сделать что то свое, даже может быть не всегда правильно. Но у нас есть еще такой прекрасный инструмент как наш форум. Чем больше замечаний и советов, тем мы становимся лучше.


m.artur 14-10-2017 19:50


click for enlarge 1920 X 1280 195.3 Kb
m.artur 14-10-2017 19:53

Специально для Виктора добавил еще одну фотку. Правда фотограф из меня...
an1310 14-10-2017 21:48

Красивый нож. Один его вид на кухне будет поднимать настроение.
Рукоять как-то обработана?
pepa.s 14-10-2017 23:44

Артур , тут дело не в разности мнений , тут дело в общей эргономики ножа , всётаки кухонный нож это в первую очередь прикладной предмет .

------------------
С уважением pepa.s.

m.artur 15-10-2017 06:29

quote:
Изначально написано an1310:
Красивый нож. Один его вид на кухне будет поднимать настроение.
Рукоять как-то обработана?

Рукоять ничем не обработана, только полировка.

TodderWolfe 15-10-2017 10:20

Хороший шеф.
quote:
Originally posted by pepa.s:

пятка в твоём варианте неудобная , рука будет проваливаться на клин.Я сделал бы вот так , либо прямую либо с подрезом



Эх, советчики...
Пётр, а ты не зыдумывался, прчему япы так далеко выносят пятку клинка от рукоятки.
pepa.s 15-10-2017 11:25

quote:
Пётр, а ты не зыдумывался, прчему япы так далеко выносят пятку клинка от рукоятки.

Задумывался , Влад , ты обрати на положение ручки традиционной , на сколько она выходит за обух , при таком расположении хват за клин становится удобный , так как ручка заполняет объём ладони , ручки на горке Г.К. Прокопенкова работают в руке по такому же принципу, если ручка в ровень с обухом , то получается в ладошке пустота и рука устаёт, я это на себе проверял , то же самое мне сказал и повар , который такой нож гонял на кухне и ещё отзывы были от простых пользователей и у всех была одна проблема провал руки на клин и недостаточный объём рукояти в ладони. И вообще я не считаю японские ручки очень уж удобными , после европейской ручки эти обрубки в руку брать не хочется ,особенно восьмигранные , всё равно что лопата с квадратным черенком , это хорошо понимаешь когда много режешь и не мягонькую рыбку , а тыковку , морковочку и прочие твёрдые радости . т Такая вот моя ИМХА .Интересно, Влад, твоё мнение услышать по этому вопросу.

------------------
С уважением pepa.s.

TodderWolfe 15-10-2017 11:56

Всё просто.
На япах пятка открытая, тонкая и острая, поэтому и подальше, чтобы не резаться и не наминать средний палец.
Вот и то что ты нарисовал, намнёт палец и пока не привыкнешь, рас десять порежешься. Тоже проверено на себе. Закругление по красной линии хоть немного да спасёт от порезов.
У меня как раз в японском стиле нож с выносом клинка и прекрасная восьмигранка, но под себя сделанная.
А на европейцах пятка закрыта толстенным упором.
А вся эта полемика про удобство удержание сугубо личное.
Вот тебе моё ИМХО
pepa.s 15-10-2017 12:14

Вдад , когда хват ха клин , палец полюбому будет упирается в срез клинка либо первый , либо средний , при выносе среза этого упора и не хватает , а чтоб пальцы не травмировать, я срезу закругляю и полирую.

------------------
С уважением pepa.s.

TodderWolfe 15-10-2017 12:30

Да хоть заполируйся, там толщина миллиметра полтора, и если он чуть дальше от больстера тем лучше. Ну а если клин 250 и больше, то конечно лучше ближе к рукоятке, для балланса лучше, ну и больстер полнорацзмерный, или хотя бы толщину упора муллиметра 4++
Вот чистокровка японская и никакой пустоты в руке и палец не упирается и хват поварской за клинок
click for enlarge 720 X 1280 67.1 Kb
click for enlarge 1280 X 720 70.6 Kb

да простит нас ТС за некий офтоп )

pepa.s 15-10-2017 12:38

Влад , я не понимаю честно как ты нож держишь , у меня тоже есть яп традиционный , но у него сгон идёт с 4мм возле пятки , до 1 мм в середине клина , срез достаточно толстый. Покажи хоть на видео где нибудь где нож держут пером без упора в срез клинка. А то что срез тонкий , так это плата за лёгки рез, пальцы привыкают достаточно быстро , если ты играл на гитаре , то ты меня поймёшь о чём я говорю , по первой пальцы синие , а через недельку пох .

------------------
С уважением pepa.s.

TodderWolfe 15-10-2017 13:01

Видео )
Я только что на семью залату миску нарезал и не разу не упёрся в пятку, готовлю я очень много и какмвидишь на какой мозоли нет
click for enlarge 1280 X 720  75.2 Kb
pepa.s 15-10-2017 13:07

Ты с факами поаккуратней , Влад ,я нож держу с упором в срез и честно говоря не видел по другому при хвате за клин. Вот , вот , как на твоём фото я нож ни когда не держу.

------------------
С уважением pepa.s.

TodderWolfe 15-10-2017 13:09

Это всего лишь полец без мозоли
pepa.s 15-10-2017 13:11

Не мне такой хват не в дугу , поэтому я и звоню со своей колокольни , первый раз вижу , что так нож держат, без упора.

------------------
С уважением pepa.s.

TodderWolfe 15-10-2017 13:20

Ну зачем упирать то, что ты такое режешь дома.
Вот кроме как качан расчетвертовать я ничего другого не придумаю.
Тонкий острый нож сам в продукт входит, зачем на него давить упираясь?!

Со мной не согласен,ну и дело твоё, но вот это профи рисовали ...
click for enlarge 622 X 348 183.2 Kb

pepa.s 15-10-2017 13:37

Если ты заметил , то второй палец упирается в упор на ручке , если б его не было , упор был бы в срез.

------------------
С уважением pepa.s.

TodderWolfe 15-10-2017 13:48

Если бы да кабы...
Пажалста
click for enlarge 1080 X 810 42.5 Kb
TodderWolfe 15-10-2017 13:55

Твоим хватом в упор ещё и целая треть клинка закрывается, а таким хватом совсем малость и бОльшая площадь клинка открыта для работы.

pepa.s 15-10-2017 14:01

quote:
Твоим хватом в упор ещё и целая треть клинка закрывается

Я могу и под первый палец взять . но он всё равно должен иметь упор.

------------------
С уважением pepa.s.

TodderWolfe 15-10-2017 14:27

не должен и не обязан.
pepa.s 15-10-2017 15:11

Надо в кухонном опрос учинить для статы.

------------------
С уважением pepa.s.

TodderWolfe 15-10-2017 15:58

Учиняй
m.artur 15-10-2017 19:15

quote:
Изначально написано TodderWolfe:
Ну зачем упирать то, что ты такое режешь дома.
Вот кроме как качан расчетвертовать я ничего другого не придумаю.
Тонкий острый нож сам в продукт входит, зачем на него давить упираясь?!

Со мной не согласен,ну и дело твоё, но вот это профи рисовали ...


Полностью согласен с Владом и особенно с картинками профессионального хвата ножа.А пятку я отодвигаю именно из за того, что палец наминается.

Мастерская

Кухня