Мастерская

Пропитка суперклеем. Вопрос.

bs4u32sr30 16-05-2007 12:43

Всем привет!

Периодически разные граждане нашего тесного междусойбойчика говорят, что пропитыват рукоятки в цианакрилате.
Я так понимаю, что это суперклей, который в тюбиках по 2 грамма.
Так какова же технология? По моим ощущениям он схватывается на воздухе моментально и греется как сволочь, тогда получается, что сверху дерева образуется пленка клея, тогда где тут пропитывание?

И расход материала тоже знать желательно...

Я.

Mess 16-05-2007 12:56

он есть и в других развесках
стоит дофига - 50гр - 250-300р. и где достать дешевле - не знаю
chief 16-05-2007 12:59

SanDude как-то описывал.
EgorB 16-05-2007 13:35

Пробовал один раз на дешевой рукояти, клей надо растворять в ацетоне, тогда он как-то впитывается в деревяху и не быстро сохнет. В общем можно пропитать, хотя большого впечатления не произвело
Bonart 16-05-2007 13:47

ядовитый он, сцуко. руки мыть кажинный раз, как за ножик взялся - сомнительное удовольствие.
Serjant 16-05-2007 13:59

Ядовит цианокрилат када не застыл. как застыл, пластик пластиком... пули отскакивают... я ентой дрянью резьбу закрепляю.
Для пропитки лучше брать суперклей-гель. бадяжим в ацетоне, наносить ваткой.

вытяжка обязательна, ванючая смесь очень. глаза режет аж... не нюхать ни в коем случае! больно будет!
из недостатков пропитки рукуятка получается "стеклянной". очень гладкая и склизкая... как стекло короче не всем нравиться

bs4u32sr30 16-05-2007 15:47

ага... понятно... момент с ацетоном я упустил.
тханкс
barb 16-05-2007 15:54

Взято с конференции на rusknife.ru


Марк Лучин, город герой Таллинн (конференция на rusknife.ru):

Вообще же пропитка рукоятей не блажь, а насущная необходимость. Поэтому для деревянных, пробковых и каповых ручек (уже много раз писал) предпочитаю надeжный и многолетним использованием проверенный рецепт. Цианакриллатовый клей Локтайт или Девкон в тюбиках по 3 грамма (только их - они то настоящие и качество гарантируют). Растворить 5-15 капель клея в столовой ложке ацетона и (предварительно обезжиренную) поверхность дерева щедро (от души) мазать вкривь и вкось кисточкой. Давая временами высохнуть слою и полимеризоваться. Вонять будет крепко, так что дучше делать это на открытом воздухе. Поверхность получится пропитанная пластиком высокой прочности. Как бы древесный пластик, почти "дельта-древесина". Другого надeжного рецепта гарантирующего многолетнее стойкое состояние дерева я не встречал ни за годы практической реставраторской работы по скрипичному делу, ни из литературы.
1) После пропитки и полимеризации цианакриллат довольно легко может быть растворeн ацетоном, но уже не имеет таких ядовитых испарений как при первоначальном высыхании. Да и в рекламе этого клея он использыется для предметов контактирующих с пищей - это на западе о чeм то да говорит.
2) Полирование полученной пропитки или лакового слоя производится очень просто! Настолько, что для лакированных клеем рукояток и шлифованных процесс самополирования становится бичом. Именно так было на моeм первом опыте с цианакрилловой пропиткой (ещe во времена СССР). Через месяц-полтора (я тогда жил в заповеднике и очень активно пользовал нож) рукоятка ножа стала блестящей и очень скользкой. Пришлось убирать излишний слой полировальным тампоном с ацетоном. Но тут есть хитрость (кто полировал спиртовыми шеллачными политурами знает). Когда Вы делаете тампон, то в него (в тряпочку внутрь кладут комок ваты размером с куриное яйцо) и после заправки тампона лаком (наливают политуру или нефильтрованные остатки лака внутрь тампона в вату) обязательно на саму тряпочку снаружи тампона капают несколько капель хорошего машинного масла (жидкого! я использовал трамбонное). Иначе тампон будет не разглаживать слой полируемого лака, а задирать его и липнуть (не забывайте, что тампон нельзя останавливать на детали - оставит след сразуже и исправить такой прижeг довольно проблематично). Точно так же снимается лишний слой цианакриллатовой пропитки (превратившийся от чрезмерного нанесения в слой лака). Разница в том, что тампон заправляют только ацетоном. При этом не забывайте - на тряпочку масло капнуть три четыре капли обязательно. И вот именно тут то есть здравый смысл применить льняное масло (чистое или в смеси с машинным). Тампон с ацетоном как бы выравнивает слой снимая лишнее и чуть отдавая его в те места где покрытие лысовато и поры не до конца закрылись. Получается твeрдая прочная поверхность дерева. Сочно и тускловато поблeскивающая своей натуральной текстурой и без намeка на лак. Красивое, с проявленой структурой, волокнистое, твeрдое, натуральное дерево без всякого лакового слоя и постоянно остающейся как бы совершенно новое, только что строганное и не испачканное от времени. За, что я и люблю эту цианакриллатовую пропитку на основе разведeнного в ацетоне клея фирм Локтайт или Девкон.

Mikle 16-05-2007 17:49

Реально, можно развести ЛЮБОЙ лак/клей соответствующим растворителем до шибко жидкого состояния и в несколько приёмов покрывать пропитанную маслом деревяху. Я использую алкидный паркетный лак. Легко варьировать степень плотности покрытия - от почти незаметного до практически лакового.
Mad_Max 16-05-2007 17:50

Чистый суперклей прекрасно впитывается. Глаза режет, но терпимо, вентилятора хватит. Наносить не менее десяти слоев, ватным тампоном, обернутым материей. Избегать контакта клея с кожей (рез. перчатки) и маслом. Т.е. никаких капель масла на тампон. Работать быстро и аккуратно.

Время между слоями - 15 минут.

Окончательная сушка - 3 дня. Поверьте, дня недостаточно.

Далее наждачная бумага начиная со 100 и до 3000 у кого есть. Финальная полировка - чистый и самый мягкий войлочный круг. НЕ ПЕРЕГРЕВАЙТЕ!!! Исправить очень сложно.

При всем уважении к Сержанту - блестит и НЕ скользит в руке, на кухонник годится. Есть сомнения к стойкости покрытия.

Serjant 16-05-2007 17:53

Фи, папА! Какой у вас дурной скусЪ! Лаком рукоятку ножа.. Фииии
Mad_Max 16-05-2007 18:31

Зря Вы так. Прогресс не стоИт на месте, и современные лаки для дерева дадут фору как суперклею, так и карнаубе с льнянкой и тик ойлом.
Serjant 16-05-2007 19:40

Боюсь огорчить, но я очень осведомлён о лакокрасочных покрытиях. Ибо входит в сферу моих интересов этот вопрос. Резба по дереву знаетели обязывает....
Mad_Max 16-05-2007 19:50

Полагаю нам всем будет интересен Ваш опыт. Так чем же таки лак нехорош для пропитки рукоятей ножей? Взять к примеру акриловые лаки...
grga 17-05-2007 12:03

Mad Max ,да вы что,это ж наши главные три аккорда: льнянка,карнауба и цианакрил. Предлагал не раз использовать современные устойчивые к истиранию,химии,влаге лаки.Внятных возражений вроде нет,но... Но вот чего совсем не понимаю,так это превосходства ЦА клея ,которого ацетон после застывания растворяет(!) перед тем же ПУ лаками.
Собсно мне фиолетово кто чем покрывает,но по роду профессии хорошо знаком со свойствами этого зелья,вот и пытаюсь убедить окружающих ножефилов.
And 17-05-2007 08:47

на самом деле согласен с grga.
Ведь речь же не идет про рукоять покрытую тО-О-Олстым слоем лака, как журнальный столик или рукоятки некоторых финнов.
Речь идет о ПРОПИТКЕ рукояти и нормальной фактуре дерева. Я понимаю, есть ортодоксы, которые кроме натуральной льнянки ничего не признают (кстати "Каша из топора" - не оттуда ли ноги растут ).
Но если мы юзаем ЦА, эпоксидку и прочее, то чем хуже современные лаки?
bs4u32sr30 17-05-2007 11:54

современные лаки?
например?
SanDude 17-05-2007 14:52

Пробовал я масло капать. Дым пошел! Не знаю что имел в виду автор методики. Может масло нужно специфическое.
Что бы не было слишком сильного блеска и скользкой рукояти я даю клею только заполнить поры дерева а не покрываю наружным слоем всю поверхность дерева. То есть сначала покрываю тонким слоем всю рукоять а потом снимаю его шкуркой, что бы клей остался только в порах.
Mikle 17-05-2007 15:49

quote:
Фи, папА! Какой у вас дурной скусЪ!

А на вкус его не надо пробовать (проверено - гуано).
Маслом пропитываем дерево для красоты, а хорошим лаком сверху для надёжности. Повторяюсь, на взгляд и ощупь правильно пролаченная рукоять почти не отличается от непролаченной, а просто промасленной.
Serjant 17-05-2007 16:13

Маслом пропитывают не для красоты, уж поверь. Красота там на последнем месте.
Лак на поверхности рукоятки??? мсье тонкий эстет? ню ню...

ЗЫ. не "пролаченная" а лакированная. Употребляйте правильные термины.

bs4u32sr30 17-05-2007 16:56

2 SunDude
С ацетоном или чистый клей?
SanDude 17-05-2007 22:15

Чистый клей но самый жидкий который продаётся. ЦА клей бывает трех видов - густой, жидкий и очень жидкий.
grga 17-05-2007 22:26

современные лаки?
например?
-------------
Перечислять здесь - дурдом,т.к. куча их : алкидные,акриловые,полиуретановые,фенолформальдегидные,полиэфирные есть и сополимерные из перечисленных.Потом деление по предназначению,степени и типу устойчивости,кроме того деление по фирмам-производителям...
Сходите в специализированный магазин и доведите консультанта-продавца до истерики расспросами.
Насчет толстого слоя лака - это не обязательно,ведь есть специальные импрегнирующие лаки,которые глубоко пропитывают древесину и на поверхности почти не оставляют пленку.
Идея покрытия лаком сверху на масляную пропитку - не есть гут,если только лак не будет масляного типа или алкидного.Прочие не дадут хорошего сцепления.
bs4u32sr30 17-05-2007 23:18

в обсчем море понтов, но ничего конкретного...
примерно тоже самое можно сказать по любому вопросу.
я так иногда девочек консультантов гружу.
но только по поводу "почему это не работает"

да и нет в нашей деревне "специализированного магазина".

Mikle 18-05-2007 12:06

quote:
Маслом пропитывают не для красоты, уж поверь. Красота там на последнем месте

Маслом не для красоты? тогда не знаю, для чего
quote:
Лак на поверхности рукоятки??? мсье тонкий эстет? ню ню... ЗЫ. не "пролаченная" а лакированная. Употребляйте правильные термины

Дык я об том и говорю уже который раз - нет лаковой плёнки на поверхности! И рукоять получается не лакированная, а именно "пролаченная"
Эстетом я был, когда баловал с воском. Это эстетично. А практично - это ночь в масле, сушка, и потом пропитка разведённым лаком.
grga 18-05-2007 23:14


в обсчем море понтов, но ничего конкретного...
примерно тоже самое можно сказать по любому вопросу.
я так иногда девочек консультантов гружу.
но только по поводу "почему это не работает"
да и нет в нашей деревне "специализированного магазина".
-----------------------------------------
Ну насчет понтов это вы того. А с девочками-консультантами у меня все работает,так что сочувствую,если есть проблемы
И главное,название лака,который для рукоятей годится писать,или уже не надо ?
Град 20-05-2007 22:21

Дык после пропитки ентой химией рукоять же дохлая будет в смысле неживая.?!? Как у Маритиини или некоторых моделей Иисакки после залачивания.ИМХА конечно но у меня только отрицательные впечатления от этого.
Eugeny2 21-05-2007 01:43

Рукоять должна дышать, тёплой быть, живой, чтобы рука не потела, не скользила и не прилипала. Стабилизированные и лакированные деревянные рукояти ощущаются, как пластик. Смысл тогда, в применении натурального дерева?
Kerogen 28-05-2007 16:00

Можно ли кроме ацетона использовать другие растворители для разведения цианоакрилата? Если да, то какие?
bs4u32sr30 29-05-2007 12:52

2 грга
хоссподи
после такого тупизма мне от вас ничего не нужно. идите себе дальше пешочком с пролаченой палочкой по опушкам сказочного интернетлеса к интернетбабушке.

зы. не нравится-закрой окно.

ДВП 29-05-2007 15:18

Не понимаю смысла пропитки лаками и т.д. Тогда проще пластик. Подобрать древесину нужной структуры,прелесть дерева в ее естественной фактуре.

Мастерская

Пропитка суперклеем. Вопрос.