Мастерская

Зафотал подгонку титанового больстера

yuko 23-08-2017 12:44

Всем привет!
Продолжаю отдавать долги родной мастерской.
Может кому из начинающих и пригодится, буду рад, если так.
Сразу скажу, что с цветметом все попроще. Здесь именно с титаном. Не скажу, что только так правильно, просто показываю, как это делаю я на примитивном инструменте. Дрель в стойке, гриндер, бормашинка с отрезными дисками на 1 мм, тиски, надфили, молоток, трубка для набивания больстера на хвостовик.

К делу.
1. сначала выравниваю заготовку по всем 3 размерам, длина, ширина, толщина. Это важно, чтобы ровно разметить, нормально зажать в тисках и потом симметрично сделать контур.
2. размечаю, керню, сверлю. Керню по прочерченной чертилкой прямой линии, сверла меньше ширины клинка примерно на 0,2 мм (клин 2,7, сверла 2,5) если немного уйдет сверло от линии - запас есть.
click for enlarge 1920 X 1280 188.8 Kb
3. прорезаю отрезным диском (из остатков болгарочных) перемычки с 2-х сторон. Больстер толстый, до конца не получается из-за диаметра отрезного диска. И еще грубо прорезаю под врезку обуха.
click for enlarge 1920 X 1280 230.8 Kb
4. лобзиком спиливаю перемычки
click for enlarge 1920 X 1280 215.6 Kb
5. подгоняю надфилями и набиваю молотком через трубку
click for enlarge 1920 X 1280 74.4 Kb click for enlarge 1920 X 1280 114.7 Kb click for enlarge 1920 X 1280 125.4 Kb
6. видно щели, снимаю больстер и по лицу молотком натягиваю металл на прорезь.
click for enlarge 1920 X 1280 227.4 Kb
7. опять наколачиваю на клинок и чертилкой провожу по углу (линии подгонки. на этой блестящей линии хорошо видно все косяки и рукой чувствуется "провал". Упс, есть косяк, на фото указал кончиком чертилки.
click for enlarge 1920 X 1280 104.3 Kb click for enlarge 1920 X 1280 113.2 Kb click for enlarge 1920 X 1280 111.0 Kb click for enlarge 1920 X 1280 105.3 Kb
8. сбиваю, выравниваю надфилем провал, натягиваю молотком металл в этом месте, снова набиваю на клинок
click for enlarge 1920 X 1280 222.7 Kb
9. прочерчиваю, теперь нормально
click for enlarge 1920 X 1280 102.4 Kb click for enlarge 1920 X 1280 139.0 Kb click for enlarge 1920 X 1280 114.6 Kb
10. сбиваю больстер, на гриндере выравниваю и шлифую лицо, набиваю больстер на клин, выравниваю и шлифую вместе с обухом.
click for enlarge 1920 X 1280 168.0 Kb click for enlarge 1920 X 1280 106.4 Kb click for enlarge 1920 X 1280 128.3 Kb

Ну вот и всё, что хотел показать. Теперь осталось сбить больстер подложив кожу под лицо (оно ведь шлифованное), дать контур, финиш и снова набить. Но это уже другая история .
Спасибо за внимание.

SergeyGrinin 23-08-2017 13:39

Очень познаватьльно! Спасибо!
Миха_А 23-08-2017 13:50

Хорошая работа! Столько фотать в процессе - достойно уважения!
По фоткам всё просто и быстро получается
yuko 23-08-2017 13:53

quote:
Originally posted by Миха_А:

По фоткам всё просто и быстро получается



С титанам долго, часов 7-8 с контуровкой больстера и финишем.
Rave-N 23-08-2017 14:14

круто. спасибо. Оказывается надо было молотком сверху бить. А я как дурак с боков плющил... чтоб прорезь слегка сомкнулась...
old tankist 23-08-2017 14:17

Полезная фотоинструкция.

однозначно неоднократно пригодится обитателям Мастерской.

Спасибо, за труды.

yuko 23-08-2017 14:21

Тут дело в толщине. Эта заготовка 10 мм. Когда надфилем пилю, края немного заваливаются, отсюда щель. В центре заготовки размер меньше - молотком в натяг. Когда бью по лицу, размер выравнивается. Потом при шлифовке немного толщины потерял, стала 9,7 мм
Rave-N 23-08-2017 14:23

quote:
Изначально написано yuko:
Когда бью по лицу, размер выравнивается.

выравнивается потому что прогибается, или наклепывается? (П.С. С титаном еше не работал, простите за вопрос)

yuko 23-08-2017 14:28

Нет, не прогибается титан такой толщины на ровной поверхности. Толщина уменьшается, ширина увеличивается внутрь прорези (если бить около прорези).
На более тонких изгиб может быть, после чистовой обработки лучше еще раз подровнять заднюю поверхность для качественного сопряжения с рукоятью.
Terry545 23-08-2017 14:29

про чертилку не знал спасибо!!!
Кубик Гальвани 23-08-2017 14:33

Откуда такие страшные цифры(7-8 часов)? Все делается часа за 2-3 от силы. Правда я без лобзика и циркулярки, сверлами стенки ломаю, затем надфиль, примерка, плющу, примерка, надфиль и т.д., пока не встанет
Rave-N 23-08-2017 14:33

еще раз спасибо вам. Такие темы дорогого стоят!
yuko 23-08-2017 14:37

quote:
Originally posted by Кубик Гальвани:

Откуда такие страшные цифры(7-8 часов)? Все делается часа за 2-3 от силы.



Титан 10 мм + подгонка врезки. Мельхиор, медь, латунь, титан до 5 мм (без врезки) тоже 2-3 часа, а то и быстрей.
Кубик Гальвани 23-08-2017 14:43

Ну у меня титановые, в остновном, 8мм.
Кубик Гальвани 23-08-2017 14:45

А! тут врезка глубокая, не заметил. Тогда, конечно, подольше
yuko 23-08-2017 14:47

Ну, как умею, так и работаю . Быстрей с такими больстерами почему-то не получается...
Хотя как-то показывал нож, который полностью сделал за 6 часов включая слесарку. Правда это без ножен.
GeKtoR_64 23-08-2017 14:52

Полезный тутор.
pepa.s 23-08-2017 15:34

Юр, а не проще сделать оправку на пару десяток меньше оригинала и пробить на горячую,по дыркам , а затем осадить на клин. Я так делаю, раньше тоже сидел с напильниками , долго это слишком.

------------------
С уважением pepa.s.

vityuxa 23-08-2017 15:41

quote:
Правда я без лобзика и циркулярки, сверлами стенки ломаю, затем надфиль, примерка, плющу, примерка, надфиль и т.д., пока не встанет
Тоже обхожусь без дисков, и лобзиков, сверлом все прекрасно убирается, и на титане, и на дамасске, только запас я даю поболее, 0,5, поскоку сверлю ручной дрелью, хоть и привык точно, но сами понимаете не станок. И трубой не хреначу, пробовал, не понравилось, так как больстер изгибается, особо бронза, медь, латунь, нейзильбер. Просто потом более чаще промеряю "щель" маркируя постоянно фломастером, все видно, где бугры, больстер налазит, очень туго, дотягиваю гайкой хвостовика.Немного дольше, но вырабатывает умение подогнать без кувалды.
yuko 23-08-2017 15:41

quote:
Изначально написано pepa.s:
Юр, а не проще сделать оправку на пару десяток меньше оригинала и пробить на горячую,по дыркам , а затем осадить на клин. Я так делаю, раньше тоже сидел с напильниками , долго это слишком.



Не знаю, не пробовал. С цветниной понятно, а с титаном тоже прокатит?
Просто уж привык так, вот и делаю по старинке.
Да и оправки под каждый клин делать тоже время.
Может если серию когда задумаю, тогда есть смысл пробивать оправкой.
ПС. Да, и врезку оправкой не сделать. А без нее и так нормально по времени получается.
Lexa.a 23-08-2017 15:46

Спасибо! Подчерпнул много нужного.
yuko 23-08-2017 15:48

И еще одно.
Я ж не говорю, что так именно нужно делать.
Можно по разному. И сверлом (просто мне сверл жалко), и оправкой, и фрезером. Кто-то только надфилями, кто-то без них...
Каждый делает как ему удобней и быстрей. Я показал один из способов. Может кому именно такой будет удобен.
vityuxa 23-08-2017 16:40

quote:
Каждый делает как ему удобней и быстрей. Я показал один из способов. Может кому именно такой будет удобен.

Юра, золотые слова! Шнурки и те по разному завязывают, кто как привык! А то, что не поленилсяи время не пожалел, на тутор, поклон, уверен, многим будет как откровение, и большая тебе уважуха!!!
Петрович 84 23-08-2017 16:49

Спасибо. Очень полезно.
mar_sky 23-08-2017 16:52

Подгоняю таким же способом.Так же металл натягиваю.Трубой не всегда пользуюсь,а если пользуюсь,то только через толстую проставку.Плечики всегда утапливаю на 0.5-1 мм.Места под плечики подрезаю штихелями.По времени быстро не выходит,в среднем 3-4 часа при толщине больстера 8-8.5 мм.
Спасибо за фотки!
@Александр* 23-08-2017 17:02

quote:
Изначально написано vityuxa:
А то, что не поленился и время не пожалел, на тутор, поклон, уверен, многим будет как откровение, и большая тебе уважуха!!!

Присоединяюсь к словам.Очень познавательно спасибо.

yuko 23-08-2017 17:08

Спасибо за отзывы!
Я вообще разными способами делаю. Этот способ именно для толстого титана с врезкой.
Самый быстрый на цветнине 5-6 мм без врезки. Просто прорезаю отрезным диском 1 мм (из болгарочных огрызков) и дорабатываю надфилями, без сверловки и наколачивания через трубу.
А так да, мягкий металл лучше через проставку заколачивать, особенно на горячую. Толстый титан и напрямую держит.
grafolog 23-08-2017 17:18

Всегда нравится посмотреть на фото процесса.Только сегодня прикупил 8мм титан,и на больстер и на тыльник,то,что доктор прописал.При нагреве хорошо можно подправить .Но столкнулся недавно с такой проблемой,3мм полоска,нагрел,постучал и охладил(пару раз) и проявились расслоения...
yuko 23-08-2017 17:30

Алексей, а какая марка титана? У меня самый трудный был ВТ23, но справлялся на холодную.
Я всегда с титаном на холодную работаю, деликатней получается.
Rave-N 23-08-2017 17:34

просветите, пожалуйста еще по маркам титана. какие легче всего обрабатывать?
froghunter 23-08-2017 17:36

Спасибо за тутор.
С титаном надо работать острым инструментом,и не торопясь.
Так-что, по времени понимаю
yuko 23-08-2017 17:38

quote:
Originally posted by Rave-N:

какие легче всего обрабатывать?



ВТ 1-0 легче, ОТ-4 тоже нормально.
Сплавы альфа+бета уже сложней
yuko 23-08-2017 17:40

quote:
Originally posted by froghunter:

С титаном надо работать острым инструментом,и не торопясь.



Эт точно. Я еще веретенку капаю при сверлении и иногда при работе надфилем. На гриндере скорость примерно 17 м/с
grafolog 23-08-2017 17:43

quote:
Алексей, а какая марка титана? У меня самый трудный был ВТ23, но справлялся на холодную.

Марку не подскажу,из закромов Социализма на металлорынке брал.Обычной газовой горелкой грею,он неплохо поддается правке.Давно,из 30мм прутка надо было 32 мм сделать...для фалька
click for enlarge 1600 X 1200 958.9 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 828.3 Kb
click for enlarge 1533 X 833 635.7 Kb
yuko 23-08-2017 17:48

quote:
Originally posted by grafolog:

из 30мм прутка надо было 32 мм сделать...



Скорей всего не ниже ВТ-6 с ТО и состаренный... Такой может и расслоиться под молотком.
grafolog 23-08-2017 17:52

click for enlarge 1024 X 768 333.0 Kb
Сейчас с прутком стараюсь не иметь дел,пластины проше.Сверлю обычным сверлом.Изнутри желательно большего диаметра засверливать.Но это обычная посадка,с твоей врезкой сложнее.Спасибо за тему
ramtek7 23-08-2017 18:01

В закладки,пригодиться,спасибо.
roman1724 23-08-2017 18:24

Спасибо большое!
Юрий, а не могли бы Вы фотку плечиков клинка сделать? Хочу кое что для себя прояснить.
Dimmu44 23-08-2017 18:27

quote:
Originally posted by yuko:

Эт точно. Я еще веретенку капаю при сверлении и иногда при работе надфилем



Юра привет! Отличный туториал. Попробуй олеиновую кислоту. Я титан и нержавейку только с ней обрабатываю.
yuko 23-08-2017 18:37

quote:
Originally posted by roman1724:

фотку плечиков клинка сделать? Хочу кое что для себя прояснить.



Блин. Уже набил вчистовую, не хочется ради фотки разбивать и снова подгонять обух, его верх немного плющит от молотка, приходится еще раз выравнивать вместе с обухом.
Плечики. Верхнее по обуху понятно, нижнее короче, утоплено примерно на 1 мм, в больстере подрезано штихелем и забито (промято) молотком + плавный радиус, как при обычной посадке.
quote:
Originally posted by Dimmu44:

Попробуй олеиновую кислоту.



Дима привет!
А в каких магазинах олеиновая к-та продается?
mar_sky 23-08-2017 18:53

магазин радио-электротехники.Оливковое масло 80% кислоты.
yuko 23-08-2017 18:54

Спасибо!
Попробую с олеиновой.
Lexa.a 23-08-2017 19:05

А как быть если клин в сечении ромбик? В смысле как лучше подгошять что бы щелей не было?
Буль 23-08-2017 19:06

я обычно титан выбираю с жопки бор-фрезой до толщины перемычки ~3мм, вчерновую выбираю посадку клинка отрезными неармированными дисками бормашинкой, но выбираю обычно с двух сторон, надо попробовать только с обуха. Далее труба с молотком и надфили по замятиям. Марка титана обычно ВТ6, толщина ~8мм. Использование гидрорезки для первоначальной щели под хвостовик очень упрощает жизнь
yuko 23-08-2017 19:17

quote:
Изначально написано Lexa.a:
А как быть если клин в сечении ромбик? В смысле как лучше подгошять что бы щелей не было?

Все тоже самое. Только разные диаметры сверл. А дальше те же надфили и молоток. Врезной с ромбиком тоже делал, подгонять сложней и дольше, но тоже получается без щелей.

El Diesel 23-08-2017 21:04

само фотографирование процесса уже достойно уважения! у меня так фиг получается
если ТС не против, добавлю чутка лайфхаков
при сверлении отверстий с лицевой стороны, если в просверленное отверстие вставить штырёк (кусок гвоздя, например) по размеру просверленного отверстия- тогда можно следующее сверлить ближе к предыдущему, сверло не уведет в соседнюю дырку . все меньше потом с надфилем валандаться...
ну и, тоже для уменьшения времени на возню с опиливанием отверстия: с обратной стороны больстера, просверленные отверстия рассверлить диаметром слегка большим, буквально на пару миллметров. но не насквозь, а чтобы пара- тройка мм больстера оставалась. при таком способе значительно меньшее количество металла больстера придется снять при подгонке...
yuko 23-08-2017 21:33

Спасибо за дополнения!
Я пробовал вставлять, правда не гвоздь, а хвостовик сверла такого же размера. Сейчас так не делаю просто потому, что и так получается максимально близко (см. фото 1), но если опыта мало - безусловно полезный совет.
По поводу рассверливания с обратной стороны, подогнать конечно проще, но тут у меня свои тараканы по толщине больстера и по пятну контакта с клинком. Убеждать не буду, т.к. сам не уверен, что прав - тараканы, что уж тут... . Скажу только, что тогда смысл толстого больстера пропадает, можно взять просто пластину потоньше и подогнать её на всю толщину или оковку сделать.
TEA737 23-08-2017 21:48

Хорошая инструкция.
El Diesel 23-08-2017 22:56

quote:
Изначально написано yuko:
...не гвоздь, а хвостовик сверла...

в идеале, этот штифт должен быть из "того же матерьяла" , что и деталь под сверление. или примерно такой же по твердости. тогда расстояние между центрами отверстий можно делать меньше диаметра сверла... штифт, естественно, в утиль после такого.
и дело тут не столько в опыте, сколько в жесткости сверла, симметричности его заточки, люфтах и биениях станка (о ручной дрели вообще молчу), точности разметки (зрение-то подсаживается уже ), способе крепления заготовки...
ну, за тараканов понимаю...
сам такой...
варианты: можно не рассверливать крайние отверстия, например. или рассверлить через одно. полагаю, такого пятна контакта- за глаза и уши...
ОлегНА 23-08-2017 23:14

вот спасибо.
MDI 24-08-2017 03:54

Спасибо за подробную инструкцию!
Для начинающих как я очень полезная информация.
Evgen111 24-08-2017 08:54

Хороший материал, спасибо.
cityman 24-08-2017 11:09

Спасибо
Kuk_68 24-08-2017 21:27

Присоединюсь. Спасибо!
yuko 24-08-2017 21:31

Спасибо за добрые слова!
Рад, что не зря старался с фотками и кому-то эта темка хоть немного поможет.
МухАН 24-08-2017 22:51

И моя благодарность...

------------------
С уважением.

мск 25-08-2017 01:51

quote:
Изначально написано yuko:
Спасибо за добрые слова!
Рад, что не зря старался с фотками и кому-то эта темка хоть немного поможет.

Ваши работы вызывают большое уважение

Abu-Maryam 09-08-2018 13:30

Спасибо. Отличный гайд!
walker41 09-08-2018 15:13

Спасибо, почерпнул.
Всегда делал титан без молотка, сверла, дремель, надфили.
Очень облегчают жизнь широкие надфили от Валлорб или маленький плоский напильничек для точки бензопил, они вдвое-втрое шире надфиля и позволяют быстро и ровно пилить длинные стороны паза.
razamanaz 11-08-2018 04:18

Наглядно, понятно и полезно. Спасибо за труды.
tref7 11-08-2018 07:42

Камрады, подскажите, кто как и чем заготовки для титановых больстеров режет?
Есть у меня полоска размером 250х22х17,5 мм. Не так давно отрезал от неё заготовку на больс. Убил кучу времени и два 125 диска и чуть зрения не лишился.
Решил пока отложить работу с титаном, до лучших времён, может где на производстве получится эту пластину вдоль распустить.
yuko 11-08-2018 09:03

Я болгаркой режу, за неимением...
А так и лентой, и лобзиком можно.
Но вдоль ровно распустить даже не знаю на чем.
grafolog 11-08-2018 09:10

Диски на болгарке расходуются как масло,очень не выгодно резать.До 10мм толщины,обычное полотно по металлу,лучше хорошее.
tref7 11-08-2018 09:35

quote:
Originally posted by yuko:

болгаркой режу, за неимением...



Спасибо. Я тоже.Мне не понравилось.))) Очень долго и нудно.
quote:
Originally posted by yuko:

так и лентой, и лобзиком можно.



Лобзиком на малых оборотах резал титан потоньше, от бронежилета. Там вроде 3 мм. А лента, это ленточная пила? У меня пока только в мечтах.
tref7 11-08-2018 09:40

quote:
Изначально написано grafolog:
Диски на болгарке расходуются как масло,очень не выгодно резать.До 10мм толщины,обычное полотно по металлу,лучше хорошее.

Диски не жалко, хрен бы с ними, времени много отнимает. И брызги летят сильные, мне капля окалины под очки на веко залетела. Ещё мм.пять и без глаза бы остался А ножовкой у меня терпения не хватает, может действительно полотна некачественные.
В любом случае спасибо за советы, камрады.

Буль 11-08-2018 19:19

Новое хорошее полотно на ножовке вполне сможет справиться
sergVs 13-08-2018 08:42

quote:
Originally posted by yuko:

Но вдоль ровно распустить даже не знаю на чем.



Обычная ножовка по металлу но с хорошим полотном.
Пользуюсь Bacho самыми мелкимим. С маслицем. Небыстро, но качественно.
Титан вообще хорошо терпение воспитывает, материал для терпеливых. Привыкайте.
Кубик Гальвани 13-08-2018 13:05

сабельная пила. стоит копейки, режет всё.
yuko 13-08-2018 13:15

quote:
Originally posted by sergVs:

Привыкайте



Если это мне, то я и так привычный
Да и задачи у меня такой не стоит. Когда нужно было пилил ножовкой по металлу.
Просто спросил человек, я ему ответил, мол не знаю, что посоветовать.
planetaplan 13-08-2018 16:41

quote:
Изначально написано Rave-N:
круто. спасибо. Оказывается надо было молотком сверху бить. А я как дурак с боков плющил... чтоб прорезь слегка сомкнулась...

Не надо бить молотком) Достаточно в тисках сжать с боков больстер)))

yuko 13-08-2018 16:50

quote:
Originally posted by planetaplan:

Достаточно в тисках сжать боков больстер)))



Сам пробовал 10 мм титан тисками сплющить?
planetaplan 13-08-2018 17:14

quote:
Изначально написано yuko:

Сам пробовал 10 мм титан тисками сплющить?

А надо не прямоугольник плющить,а овал)

yuko 13-08-2018 17:21

Если плющить овал, то не будет равномерности, молотком натягиваешь именно в том месте, где микрощель.
Тем более речь идет о врезном больстере. В месте врезки уж точно не прокатит.
Короче метод халтурный, где-то может и прижмется, где-то и так пойдет.
planetaplan 13-08-2018 17:24

quote:
Изначально написано yuko:
Если плющить овал, то не будет равномерности, молотком натягиваешь именно в том месте, где микрощель.
Тем более речь идет о врезном больстере. В месте врезки уж точно не прокатит.
Короче метод халтурный, где-то может и прижмется, где-то и так пойдет.

Как говорят мои учителя,если есть зазор,то твой косяк) Лучше,без этих настукиваний)))

yuko 13-08-2018 17:44

Да, можно только надфилем, без тисков и настукиваний. Я так делал когда-то давно, с маркером и бесконечными примерками. Но с молотком быстрей и плотней. Просто рукой набитый больстер не снять. Эпокса через соединение не проступает даже под давлением в струбцине.
Поэтому считаю, что с молотком лучше. И быстрее, и качественней, плотней соединение. Речь конечно не идет о разборной конструкции.
Но. Как уже несколько раз писал в этой теме, я не говорю, что делать нужно именно только так. Делать можно разными способами. Просто показал как делаю я. Может кто-то что-то возьмет для себя.
planetaplan 13-08-2018 17:53

quote:
Изначально написано yuko:
Да, можно только надфилем, без тисков и настукиваний. Я так делал когда-то давно, с маркером и бесконечными примерками. Но с молотком быстрей и плотней. Просто рукой набитый больстер не снять. Эпокса через соединение не проступает даже под давлением в струбцине.
Поэтому считаю, что с молотком лучше. И быстрее, и качественней, плотней соединение. Речь конечно не идет о разборной конструкции.
Но. Как уже несколько раз писал в этой теме, я не говорю, что делать нужно именно только так. Делать можно разными способами. Просто показал как делаю я. Может кто-то что-то возьмет для себя.

Я не спорю,но ваши первые слова о бесконечной подгонке ближе)))

an1310 13-08-2018 19:56

quote:
кто как и чем заготовки для титановых больстеров режет?

Я похожую полосу на гидрорезку отдал. Ровно и быстро
tref7 13-08-2018 20:05

quote:
Изначально написано an1310:

Я похожую полосу на гидрорезку отдал. Ровно и быстро

Нет в нашем Гадюкино гидрорезки. Есть возможность распустить вдоль на производстве, но в опилки уйдёт около 4-х мм. Я пока в раздумье, вроде вариант подходящий.

tref7 13-08-2018 20:06

quote:
Originally posted by yuko:

Поэтому считаю, что с молотком лучше. И быстрее, и качественней, плотней соединение. Речь конечно не идет о разборной конструкции.



Плюсую. Зачеканить молотком огрехи проще и быстрее.
kU 13-08-2018 20:50

quote:
Изначально написано tref7:

Нет в нашем Гадюкино гидрорезки. Есть возможность распустить вдоль на производстве, но в опилки уйдёт около 4-х мм. Я пока в раздумье, вроде вариант подходящий.


гидрорезки есть почти везде - у контор укладывающих фигурные керамогранитные полы.

и по больстеру собственно совет: очень сильно ускоряет и облегчает процесс увеличенная выборка с внутренней стороны почти на всю толщину больстера (достаточно оставлять пару мм).

tref7 13-08-2018 23:16

quote:
Originally posted by kU:

гидрорезки есть почти везде - у контор укладывающих фигурные керамогранитные полы.


Спасибо, по интересуюсь.

quote:
Originally posted by kU:

по больстеру собственно совет: очень сильно ускоряет и облегчает процесс увеличенная выборка с внутренней стороны почти на всю толщину больстера (достаточно оставлять пару мм).





Спасибо, пользуюсь. Выборку делаю с обратной стороны либо сверлом большего диаметра, либо отрезным кругом бормашинки.
влад-ч 14-08-2018 12:37

Для выборки с обратной стороны лучше всего насверлить ряд глухих отверстий, потом убрать перемычки между ними с помощью борфрезы и дремеля.