Или Копия Лански за копейки...
Понадобилась точилка для заточки ножей. В основном из любопытства, что это за зверь и с чем его есть. Наточить любой нож я могу и руками, но удобство, и необходимость какого приспособления в хозяйстве выяснить следует. Поискав в Интернете, нашёл несколько подходящих конструкций. Самой простой и известной из всех оказалась точилка для ножей фирмы LANSKY. Любой человек сможет наточить ножик на таком приспособлении без особых знаний и умений. Достаточно понять принцип, а он элементарен и любой ножик будет острым как бритва.
Как оказалось, точилка Лански довольно дорогое удовольствие. 1400 рублей минимум за базовый набор из зажима, трех камне и баночки с маслом. Фото представлено ниже.
Проклятая жадность: За точилку просят кучу денег, а там три железки, согнутых на коленках, два винта, и несколько камушков. Барыги самые настоящие. Дополнительные заточные камни можно купить отдельно, но пока не до них.
Точилка вроде и нужна, но денежки за неё платить не хочется совершенно. Поэтому её надо сделать самому. Рассмотрел внимательно конструкцию точилки Лански, пришел к выводу, что такую железку сделать дома из подручных материалов нет никаких проблем.
Переставляя направляющую от точильного камушка в отверстиях в клеммах, можно получить на режущёй кромке несколько строгих углов заточки. Но так как режущую кромку ножа можно закрепить в различном удалении от губок зажима, углы заточки плавают. И являются, по сути, близкими к необходимым. Это в свою очередь влияет на рез ножа, но незначительно, что пользователь не замечает разницы, поэтому на плавание угла можно закрыть глаза.
Пошарив по закромам Интернета, нашёл чертёжи зажимных губок. Перечертил в более удобную для чтения форму и перевёл все размеры в миллиметры, так как точилку Лански делают в США, а там, как известно, пользуются дюймовой, а не метрической системой. Всё довольно просто.
Пользуясь служебным положением, сбегал в механический цех, порылся в ящике с обрезками металла, благо обрезков очень много, нашел подходящие по размеру железки, из какой то сырой углеродистой стали, типа сталь 3. Отпилил в размер ножовкой по металлу, обработал напильником заусенцы, и разметил центры отверстий. Используя сверлильный станок, насверлил отверстия в зажимах и нарезал после резьбу ручным метчиком, не забывая добавлять капельку машинного масла в отверстие, для уменьшения трения. Ступеньки на зажимах выпилил ножовкой по металлу и подогнал напильником, после чего на наждачной бумаге отшлифовал поверхности зажимов.
Промыл железки в мыльной воде, тем самым избавился от остатков масла и стружки на резьбе, просушил и, накалив над пламенем газовой плиты, заворонил в жидком машинном масле. Использовал для этого мероприятия 'удочку', сделанную из электрода для ручной сварки и куска стальной проволоки найденного в запасах проводов. В качестве 'наживки' были зажимы. Каждую деталь воронил отдельно. Прочистил резьбу от остатков масла с помощью длинного болта и хорошенько промыл готовые детали в мыльном растворе.
Скрутил вместе, согласно чертежу, зажимы и шпильку, не забыв капнуть капельку лака для ногтей, (стащил пузырёк у жены), в соединение левого зажима и шпильки. Чтобы самопроизвольно не раскручивалась шпилька, и исключить люфт. После высыхания лака вставил оселочек между зажимами, аккуратно затянул гайку и выровнял направляющий штырь по нижней плоскости камня.
На ближайшей стройке нашёл обрезок обычного металлического уголка с шириной полок 90 мм и толщиной 6 мм. Впрочем, такое железо можно прикупить на строительном рынке или найти на ближайшей стройке. Если вежливо попросить, отпилят заготовки в размер за небольшую плату или 'жидкую' валюту. Такого добра также навалом на свалках строительного мусора, на пунктах сбора металлолома можно попросить уступить за денежку малую, то есть найти подходящие заготовки не проблема.
Перечертил оригинальные размеры точилки Лански для уголка 90х90х6 мм.
Так как в распоряжении уже имелся метчик на М6, то я заменил резьбу в оригинальном зажиме Лански на резьбу М6 для своей точилки. Однообразие размеров крепежа удешевляет производство конструкции. К тому же, имелись небольшие запасы винтов М6 под внутренний шестигранник подходящего размера.
Напилив болгаркой уголки, обработал срезы напильником от заусенцев и почистил поверхности от краски металлической щёткой и наждачной бумагой. Выровнял плоскости от неровностей напильником и положив на кусок ДСП наждачную бумагу вывел идеальную плоскость. Разметил и насверлил отверстия в горизонтальных полках, согласно чертежу. С помощью болгарки и напильника сточил скосы на губках, чтобы не мешать движению точильного камня. Аккуратно зашлифовал риски наждачной бумагой. Снял напильником радиусы по углам. Длинный болт и гайку-барашек М10 нашёл в запасах крепежа.
В вертикальных полках разметил и насверлил отверстий. С внешней стороны уголка с помощью сверла большого диаметра снял крупные фаски, и расточил надфилями отверстия до вытянутого паза.
В губках прокрутил отверстия и нарезал резьбу М10 под стойку. Стойкой будет служить большой болт с гайкой. За этот болт вся система будет крепиться в настольные тиски. Затянутая гайка на стойке будет предохранять конструкцию от поворота и люфта.
*
Собрал всё вместе, закрепил нож, всё, можно пользоваться.
По прошествии нескольких дней эксплуатации внёс небольшие коррективы в конструкцию клемм. В боковых плоскостях просверлил пару отверстий и нарезал резьбу М6. В эти отверстия вставил запасные винты. Ножи бывают разной толщины, и направляющая точилки цепляет винты. Выбрав из запасов крепежа короткие винты, вкрутил их на место в клеммах. Запас карман не тянет и всегда под рукой.
Осталось найти подходящую коробочку для хранения точилки. На эту роль подходят подарочные жестяные и пластиковые коробки из конфет или печенья, которые достаточно широко представлены в кондитерских магазинах. Найти подходящую не сложно. Вкусности слопать за окончание создания точилки, а банку в дело. Для того чтобы точилка не билась о стенки в банке, не портились камни, полезно на стенки и дно приклеить куски плотной ткани или нетолстого поролона. Либо вырезать в куске фанеры пазы и упаковать в них всё железо и камушки.
Точилка у меня на столе, а потратил денег я минимально, в основном на оселки. Можно сказать, что заплатил я только за оселки, да за шпильку резьбовую М6.
Платить, нашим барыгам-продавцам, не вижу никакого смысла. Точилка делается несколько часов, пол дня максимум, и то только потому, что краска долго сохнет.
В интернет-магазинах, что значительно дешевле, чем в обычных магазинах, точилка Лански стоит минимум 1400 рублей. А тут практически задором полезное приспособление.
Конечно, точилка Лански имеет ряд недостатков, как-то ограниченное количество углов заточки, которые немного компенсируются положением режущей относительно зажима, дороговизна фирменного изделия. Эти недостатки относительно просто устраняются в домашних условиях при наличии элементарного слесарного инструмента, смекалки и чуточки свободного времени.
Во время производства зажима, когда клеммы были почти готовы, мне была подарена настоящая точилка Лански. Так что, в самодельном приспособлении надобность отпала. Спасибо KonstP. Страшная месть, для этого несознательного элемента, была в виде вкусного темного пива.
Подарю самодельные клеммы и зажим для оселков кому нибуть. А сам буду пользоваться Лански и сделаю второй универсальный зажим для покупных оселков.
В процессе производства клемм придумал более простую и функциональную конструкцию зажима для ножа, но об этом в следующей главе 'Записок'.
Отделка поверхностей клемм далека от совершенства, так как задачи навести марафет, не было. Изделие можно покрасить, благо краска в баллончике есть.
Фото выше точилка Лански и моя самоделка .
так сказать сравнение. Спасибо жене за помощь при фотосъёмке.
Всех благ!
Дмитрий.
З.Ы. Статью тщательно прикопал
quote:Originally posted by Serjant:
Лански - в Бобруйск!
ПС: товарищ из Бобруйска (Беларусь) сказал, что с нетерпением ожидает посылку от Сержанта
Ведь в лански пруток обеспечивающий угол заточки лежит в выточке и фактически опирается на 2 угла, что не есть гут, т.к. метал сотрется со временем и угол заточки будет плавать потом.
А в конструкции по ссылке, там есть направляющая и возможности для регулировки угла гораздло больше.
Направляющий штырь в Лански опирается на ребро, образованное пазом в вертикальной стойке клеммы. Второй опорой служит камень опирающейся на клинок. Напомню что клемма Лански из алюминия.
Чтобы стереть металл на направляющей надо ОЧЕНЬ сильно постараться.
К томуже, даже это и произойдёт ("Это фантастика сынок" (с)) то что мешает элементарно раскрутить винт и просто немного опустить вниз штырь? или ещё проще тупо выкинуть и поставить новый их электрода? Благо эта желеска не стоит ничего. тупо обдолбил молотком флюс, наждачкой потёр слегка от остатков флюса и согнул пассатижами. И вообще, в этой конструкции камни стираются быстрей металла.
В конструкции по ссыле много лишних деталей. Ибо там нагрузок нет, так.. граммов несколько десятков.
Эту конструкцию можно упростить и усовершенствоать. скоро выложу как и что там сделать. Впрочем там всё похоже, но намного технологичней и проще.
quote:Originally posted by Serjant:
Эту конструкцию можно упростить и усовершенствоать. скоро выложу как и что там сделать. Впрочем там всё похоже, но намного технологичней и проще.
Эта проблема преодолена по разному.
Один вариант не зажимать вообще. Второй вариант виден на последней картинке. Там зажим(с ножем) поворачивается и фиксируется на 180 градусов. Направляющая камня не зафиксирована в одной точке и камень можно передвигать параллельно ножу по всей его длине.
Рукоять на первой картинке отличается от рукояти на второй тем что на первой картинке зажим камня подпружинен, т.е. камень меняется без откручивания болта. Зажим на первой картинке также не дает камню соскочить и поцарапать лезвие.
Я пользуюсь базой как на последней картинке и ручкой как на первой. Самый хороший вариант ИХМО
Вот тут подробнее. http://www.cones-stuff.co.uk/EdgePro.htm
Абсолютный профан в заточке.
quote:Originally posted by Куш-тэнгри:
Основная проблема этой Лански - ограниченная применимость. Все хорошо, когда ножи короткий и ПЛОСКИЙ! Когда клин начинается от обуха - нож не крепится надежно в обкладках без прокладки (а она будет мешать процессу заточки чаще всего) - крутится влево/вправо, и что самое хреновое - вверх/вниз, меняя самопроизвольно угол заточки
Правильно. Этого недостатка нет в EdgePro и EZESharp но и стоят они намного дороже.
Тот кто придумает конструкцию без этих недостатков и к тому дешевую, сможет заработать неплохую денежку.
Держатель подпружинен и камень меняется за секунды. Металлическая пластика вровень с поверхностью камня не даёт камню поцарапать лезвие при соскальзывании.
Камни тут приклеиваются на алюминиевую пластинку. Такие камешки стоят дёшево 2-3 доллара если покупать напрямую, вместе с точилкой они стоят 7 долларов. За 30 долларов можно иметь полный набор самых лучших брусков. Бруски около 100 грит со временем стачиваются а более мелких хватит на сотни или тысячи ножей. Камешки эти применяются в местной металлообрабатывающей промышленности и являются довольно hi-tech продуктом. www.borideabrasives.com - компания которая их делает все время чего то там улучшает.
Камней этих делают сотни если не тысячи разновидностей. Изобретатель этой точилки перепробовал их почти все и продаёт те что считает самыми лучшими для заточки ножей. Для тех кто любит идеальную кромку он продаёт клеящиеся к алюминиевому держателю полировальные полоски.
Кромка получается - идеальная.
На алюминиевый брусочек также можно приклеивать наждачку вместо камня.
quote:Originally posted by Serjant:
Эту конструкцию можно упростить и усовершенствоать. скоро выложу как и что там сделать. Впрочем там всё похоже, но намного технологичней и проще.
Край ДСП не размокает от воды - и в основании и на "бруске" край обработан термоклеем - просто клал кусочки термоклея и разравнивал жалом маломощного паяльника. Наплывы на ламинированные плоскости потом счистил пластиковым одноразовым ножиком.
Сделаю ещё один "брусок", чтобы клеить шкурку помельче - 1200 и 2000. Думаю, двух "брусков" мне хватит за глаза.
Геометрию они не теряют, абразивная поверхность обновляется легко.
"Бруски" меняются за секунду, а стороны с разной зернистостью - за полсекунды.
Упор делал просто - та же полоска двустороннего скоча на краю станочка. Усилия там маленькие, и такой фиксации хватало для прямого лезвия.
Вообще там должен быть упор - просто металлическая пластинка миллиметров 3-5 толщиной, крепящаяся винтом. До конца не определился как для лезвий разной ширины упор сделать подвижным - насверлить в доске основания несколько отверстий с шагом 2 см, или придумать какой паз. Но продольный паз в ДСП делать не хочется, чтобы не ослабить жесткость станочка.
Лезвие не будет зажиматься. Оно свободно лежит на основании, тыльной стороной упираясь в упор. Тогда в процессе точки его свободно можно двигать вправо-влево и переворачивать.
quote:Originally posted by Куш-тэнгри:
Основная проблема этой Лански - ограниченная применимость. Все хорошо, когда ножи короткий и ПЛОСКИЙ! Когда клин начинается от обуха - нож не крепится надежно в обкладках без прокладки (а она будет мешать процессу заточки чаще всего) - крутится влево/вправо, и что самое хреновое - вверх/вниз, меняя самопроизвольно угол заточки
+100
да и про углы при разной ширине клинка, лично мне ни все понятно
quote:Когда клин начинается от обуха - нож не крепится надежно в обкладках без прокладки (а она будет мешать процессу заточки чаще всего) - крутится влево/вправо, и что самое хреновое - вверх/вниз, меняя самопроизвольно угол заточки
quote:то удержат так, что руками с трудом оторвать можно.
quote:Originally posted by Куш-тэнгри:
Основная проблема этой Лански - ограниченная применимость. Все хорошо, когда ножи короткий и ПЛОСКИЙ! Когда клин начинается от обуха - нож не крепится надежно в обкладках без прокладки (а она будет мешать процессу заточки чаще всего) - крутится влево/вправо, и что самое хреновое - вверх/вниз, меняя самопроизвольно угол заточки
Тоже самое :-(
Очень сильно нервирует и забирает время. Да и плоский клинок фиксируется не очень надежно.
Вобщем, Лански без переделки - отстой.
quote:Originally posted by McS:Тоже самое :-(
Очень сильно нервирует и забирает время. Да и плоский клинок фиксируется не очень надежно.
Вобщем, Лански без переделки - отстой.
Да, уж.. у меня такая же проблема с Lansky, кто знает что можно придумать с этим как фиксировать клинок ?
С Уважением, Тимофей.
quote:Как расположить клинок и камень?
quote:Originally posted by Serjant:
там картинка есть как пользовать приспособой
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by Serjant:
да и помощь начинающим не плохо бы проштудировать. дабы по 1845973 раз одно и тоже не перетирать.
quote:
quote:Ребят, а где брусочки можно купить?
Вот только гдеб черный отдельно купить... ?
quote:Originally posted by nikifor66:
А красным и зеленым сформировать РК можно?
Так-как черного у манэ нэту... то формирую ими. Но с клинками которые не разу ни точились, это муторно... и долго. Я беру проксон и алмазным цилиндриком (Грубо)формирую РК, а уж потом, камушками с мыльной водичкой...
quote:
------
forummessage/97/295
------
так лучше и заметнее???