Стоит задача - сделать ножик типа леуку. Имеется клинок длиной примерно 145 мм, толщиной 2,9-3,0 мм. В итоге должно получиться примерно то, что на картинке.
Проблема в том, что в теории ножеведения я плохо подкован, да и изготовлением нормальных ножей раньше не занимался. В связи с этим требуется консультация.
Если не затруднит, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Ножик, как на картинке, не получится ХО? Если да, то что следует сделать, чтобы вывести его из разряда ХО?
2. Рукоять леуку в сечении имеет овал или круг?
3. То, что изображено на картинке, немного отличается от классического леуку. Стиль леуку сохранен?
4. Если сделать в середине светлое дерево, а по концам темное (ИМХО, так симпатичнее), то, опять же, стиль леуку не будет утрачен?
Спасибо.
на 145 толщину 3.5 бери. а луцце топор бери
имхо
quote:Originally posted by McS:
А зачем навершие такое большое?
А черт его знает. Думаю, главным образом, для красоты. Ну, может, при некоторых видах работ удобно, когда нож держат как стамеску (интересно, зачем?) - рука не набивается, или когда ладошкой хлопают, помогая ножу во что-то втыкаться. Еще из ножен вытаскивать удобно.
quote:Originally posted by bs4u32sr30:
на 145 толщину 3.5 бери. а луцце топор бери
имхо
Так лезвие уже есть, с ним и буду ножик делать. Понятно, конечно, что для рубки в наших условиях в большинстве случаев топор удобнее. Но этот ножик при довольно легком клинке длиной 145 мм не больно-то рубящим получится, ИМХО.
Кстати, сейчас склоняюсь к более распространенной форме леуку - см. картинку. По-моему, симпатичнее первого варианта.
Может, еще чего набросаю, время терпит.
quote:Originally posted by Ветеринар:
По-моему, симпатичнее первого варианта
вот только тонковат клинок. это смущает.
quote:Originally posted by bs4u32sr30:
вот только тонковат клинок. это смущает.
Вот на этом фото реальный Леуку из района Ловозёрских тундр (съёмка одного из форумлян). Толщина клинка - 2 мм.
Рукоять в сечении обычно овал, но удобнее - яйцо, как на якутах. "Острый конец яйца" соответствует РК клинка. Так удобнее ориентировать нож в руке наощупь. Кстати, Леуку от Яарвенпаа имеют сечеие рукояти - яйцо.