Мастерская

Спортивный топор или Racing Axe, небольшой видос по рубке

ireene 15-05-2016 16:15

Ссылка на видео теста уже готового инструмента:




ссылка если не видно на сайте: youtube.com

ireene 15-05-2016 16:26

Задолбался уже с самоопределением по параметрам этого изделия - или погода тоску навевает Чтоб его...

Только закончил старофинский топор - не сидится мозгу в покое - очередная профанация о легендарном лесорубном спортивном топоре. Вооружившись репликой из фильма "Соловей-разбойник": "больно хочется узнать что это за "Мак-нагетсы" такие" - зачал сей проект, себе на удивление, другим на потеху. Но вот хе-хе - после продолжительных поисков в сети, многократных попыток эмпирическим путем высчитать его точные параметры, особенно угол клина, получилась вот такая заготовочка из У8. Но теперь реальный загон с весом - склоняюсь к точному(процентному) уменьшению габаритов (с сохранением "основных рабочих параметров", т.е. точного угла, но уменьшению длины, толщины, ширины) ведь я ни разу не 120 килограммов весу и, возможный, потенциальный пользователь-обладатель наверняка тоже... Без проушины он уже сейчас под 4 кг., а должен весить с рукоятью 3080 гр. Короче башка уже пухнет от размышлений, но думаю все-же уменьшать, иначе нерабочий инструментик выйдет
p.s. Если кто надумается такое городить - пишите, дам инфу по точным параметрам, бесплатно.
click for enlarge 1920 X 1148 201.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 260.1 Kb
click for enlarge 765 X 1280 113.7 Kb
click for enlarge 765 X 1280 108.9 Kb
click for enlarge 765 X 1280 94.1 Kb
click for enlarge 765 X 1280 92.2 Kb
click for enlarge 765 X 1280 117.0 Kb
click for enlarge 765 X 1280 124.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 253.6 Kb


К слову сказать, злит америкововский маркетинг и снобизм "ноу хау" - в принципе никто кроме австралийцев не афиширует ни марку стали, ни основные параметры издения. Делают все на ЧПУ фрезере из целого прямоугольного болванца!!!, а преподносят как супернавороченный, неповторимый никем процесс... Но мы, как говорил Паниковский "тоже... кхе-кхе", по крайней мере откуем клинок - зерно помельчим и нагартуем малек - уже потехнологичнее янки будет.

ireene 15-05-2016 16:27

У них:
click for enlarge 960 X 720  74.3 Kb
click for enlarge 618 X 960  71.2 Kb
ireene 15-05-2016 16:33

У нас - мы кистями кантуемся - мы ФИРМА! )) О поперло. Не иначе я самый массовик-затейник на ганзе
click for enlarge 1920 X 1148 206.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 194.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 218.8 Kb
ireene 15-05-2016 16:46

Переживаю, не мало ли 3 мм толшины стенки на длинну 95 мм проушины, хотя посадочное под топорище будет попрочнее.
vityuxa 15-05-2016 18:51

quote:
Не иначе я самый массовик-затейник на ганзе
Голоса не считали пока, лидерством не тешьтесь, но то, что идете в фаворе по упертости... это точняк!!! Уважаю упёртых, поскоку сам осенён грехом сим... Интересно продолжение и испытания!
zmeya 15-05-2016 19:44

интересная работа!!
думаю, после фрезеровки проушины, снятия спусков (толстовато пока) и облегчающих вырезов легко от лишнего килограмма избавитесь!...а когда закончите-покажите, полюбуемся!
Большой Бро 16-05-2016 05:49

quote:
по крайней мере откуем клинок - зерно помельчим и нагартуем малек - уже потехнологичнее янки будет.

Если есть возможность обойтись без ковки - используйте ее на 100%. Правильная ТО и все свойства в кармане. Ковкой не чего не нагартуете, не чего не измельчите.
ireene 16-05-2016 10:24

Странно такое слышать - это почему не измельчим и нагартуем? С каких пор стало в мастерской все против природы матери? https://www.youtube.com/watch?v=CLxkPx-f8Q8
allessandrro 16-05-2016 10:41

quote:
Если есть возможность обойтись без ковки - используйте ее н

Это смело. Сейчас набИгут любители плющить и затопчут

Относительно позиции ТС -чувство гордости понятно, но сделать похоже и сделать "не хуже" как бы не одно и тоже. Надо бы в тест определить какому-нибудь авторитетному перцу, которому есть с чем сравнить

ireene 16-05-2016 11:01

ТС как раз и хочет сделать 1в1 только весиком момельче - не потянет ни кто из обычных рубщиков 3 кг. Сделать комодный вариант для показа совесть мастеровая не позволяет
Большой Бро 16-05-2016 11:35

quote:
это почему не измельчим и нагартуем?

Измельчить можно без деформации - об этом уже 100 лет назад знали. Нагортовка пропадет при последующем нагреве - рекристаллизация.
ireene 16-05-2016 11:49

Спорить не стану - металловедение изучал на 1-м курсе лет 20 назад. Все что в башке осталось - на разрыв на станке специализированном образцы отличались прочностью в 1,5 раза.
Гриня 16-05-2016 11:53

quote:
Originally posted by ireene:

Без проушины он уже сейчас под 4 кг., а должен весить с рукоятью 3080 гр. Короче башка уже пухнет от размышлений, но думаю все-же уменьшать, иначе нерабочий инструментик выйдет

Вы вес проушины прикиньте, у меня около кило получилось по вашим картинкам. Думаю вы вполне в границах дозволенного по весу.

ireene 16-05-2016 12:05

И я так уже думать начинаю - ну не сплав же они от стелса там используют, даже если и не говорят - та же сталь +- с похожей плотностью и массой. Да и вообще не одни Туатахи и Кичи спортивные топоры делают - вот австрияки неплохие, и геометрия иная-симметричная, да и угол не 15-16 градусов, 17 - для сосны: http://www.cadeaux.ru/collecti...ueller-avstriya
ireene 16-05-2016 12:13

Я тут за мин. толщину стенки проушины радею - у оригинала она 3-3,5 мм на длину 97+-1 мм. Если калить зонно вроде должно хватить прочности на разрыв, но сомнения.
ireene 19-05-2016 14:00

Ну вот после непростых игр на фрезерном станке (выбирать пришлось не более 1 мм за проход, с предварительным сквозным сверлением) начинает просматриваться вот какой топор-голова.
click for enlarge 1920 X 1148 205.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 244.5 Kb
click for enlarge 765 X 1280  94.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 216.5 Kb
ireene 19-05-2016 14:08

Вынужден признать что получится неточная в профиль копия, с чуть (на 7 мм) уже само полотно по р/к, и чуть меньше высота (на 5мм). В остальном, особенно угол и проч. должен выйти соответствуюшим 15-17 градусов.
click for enlarge 1920 X 1148 164.5 Kb
click for enlarge 765 X 1280 117.1 Kb
click for enlarge 765 X 1280 115.3 Kb
click for enlarge 765 X 1280 106.9 Kb
ireene 19-05-2016 14:14

Пройдусь еще напильником нутрянку дабы предать геометрию песочных часов, набью фаску, и буду приниматься на выведения наружных плоскостей слесаркой, как на оригинале. Работы дохрена - уже понятно, но добить смогу обязательно. Есть идея сделать небольшой обучающий раздел по сборке с топорищем, не сказать что прям асом в этом деле стал, но шишек набил сам, потом наставник доставил свои, по сему если кому интересно конечно - напишите.
sergVs 19-05-2016 14:34

Слежу с интересом.
ireene 19-05-2016 21:54

ну вот, грубый гринд перед ТО
click for enlarge 1920 X 1148 259.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 276.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 234.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 274.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 299.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 183.5 Kb
click for enlarge 765 X 1280 131.9 Kb
click for enlarge 765 X 1280 156.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 255.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 254.6 Kb
Гриня 20-05-2016 06:06

аккуратненько! а что с весом получилось?
ireene 20-05-2016 11:20

Пока порядка 2,3 кг, может еще и уйдем немного на доводку но не более 50 гр.
sergVs 20-05-2016 13:05

Экое рубило получилось! Дерева сами падать будут от одного вида.
ireene 20-05-2016 13:30

а-то, хотелось бы проверить
ireene 25-05-2016 11:49

Поделюсь казусом, с ТО так быстро не получилось как задумал, будем перекаливать в 4-й раз (ну прям термоциклирование да и только). Первый раз в горне местами успела опуститься из за большого количества "разогретого мяса" и малого объема закалочного масла (горело всей поверхностью, вероятно скорость охлаждения была недостаточная) - привычных 4 л не хватило (после закалки кромка уверенно пилилась напильником). Второй раз отдал на производство - там масла много, разогрев не на глаз да и целиком в печи - типа закалится однозначно - хрен там, края твердые середина р/к мягкая - нормализовали во 2-й раз. Вчера калили хитро на масло через воду, грели только часть от р/к, но опускали в масло целиком - результат ощутимее, даже после сошлифовки была зонность видна, но теперь один из краев мягче - наставник говорит может недогрел его случайно, или форс-мажор иной - типа поправимо... Короче сегодня попытка номер 4, надеюсь окончательная.
ireene 25-05-2016 11:53

К слову, вопрос для термистов с опытом - не упорем ли в четвертым циклом закаливая(см. p.s.)? Знакомый термист говорит эта цикличность может к лучшему даже, а-ля уменьшить например зерно на У8, может еще какие бонусы получить. Действительно можно - или это байка все?
p.s. После каждого цикла закалки делался отпуск и после нормализация.
Гриня 25-05-2016 12:49

у вас с такими плясками в ней углерод то останется?

про металловедческие нюансы наверное Бурчитай расскажет

ireene 25-05-2016 13:05

Думаю останется - на р/к 2,5-3 мм, да к тому же в печи электрической только 2-раз, остальные на древесном угле в горне. Да и припуск снимать после ТО по любому.
Burchitai 25-05-2016 14:04

если это У8, то для охлаждения от 800 градусов до 300 есть примерно 1 секунда. Там, где вы сможете охладить с такой скоростью, там и закалится.
Обычно прокаливаемость для У8 - это хорошо, если 5 мм, в которых твердость будет более 60 HRC. Для прокаливания кромки и прилегающей области можно:
взять масло пожиже (и уж не меньше 20 литров для изделия 2,5 кг)
второй вариант - поднять температуру закалки до 810 -820. Третий - шевелить быстрее руками.
ireene 25-05-2016 14:43

спасиб за развернутый ответ, но вопрос "цикличность может к лучшему даже, а-ля уменьшить например зерно на У8, может еще какие бонусы получить. Действительно можно - или это байка все? " остается окрытым
ireene 27-05-2016 13:17

Ну вот начало посадки "на сажу" - рашпиль в руки и вперед:
click for enlarge 765 X 1280 152.4 Kb
click for enlarge 765 X 1280 148.9 Kb
ireene 27-05-2016 13:22

Да, выглядит пока непрезентабельно ни разу, даже немного комично, как мультик - припуски огромные, но для качества и соответствия технологии сборки приходится заходить очень "издалека": от выколотого сектора комля ясеня путем только ручной тески и подгонки, иначе верного направления слоев (комель был чуть крученый, что тоже хорошо) и беззазорности посадки не получить..
ireene 27-05-2016 13:37

Да, с ТО в четвертый раз все прошло успешно, по ощущениям 56-58 HRCэ, правда калили через воду на масло, с зонным нагревом в горне - по факту имеем случайное термоциклирование, как бонус
ДокВВ 27-05-2016 13:48

Мне когда перекаливали полосу, говорили что мол перекалить раз можно. Еще раз-уже лучше потом ничего с нее не делать и не продавать. Еще раз-лучше выкинуть. Правда там была не у8 а более сложная сталь. Здп была тонкая все время вело.
ireene 27-05-2016 17:47

Уточнял у нескольких своих термистов и с Burchitai - все будет ОК, это термоциклирование!
ireene 30-05-2016 12:41

Грубая, но уже геометрически точная обдирка профиля рукояти с соблюдение рекомендуемых пропорций(расположение касательной р/к к рукояти, расположение условной линии центра тяжести к линии рукояти, соотношения высоты и ширины профиля рукояти в сечении, с учетом среднестатистического размера ладони (попросту своей собственной для регламентного комфортного удержания ) - и ушло на это часов 10 бесперебойной пригонки... Пока без грибка - с ним возни еще больше.

p.s. Есть ощущение что деревяха подкачала чуток - досушеная, крепкая, зимний спил, тангенс - все дела, но с более частыми и тонкими слоями смотрелась бы приятнее...
click for enlarge 1920 X 1148 163.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 176.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 191.1 Kb

ireene 30-05-2016 12:45

Посадка плотная "на сажу" с тремя грабовыми клиньями на ПВА + регламентный страховочный штифт 3 мм "заподлицо", предварительный гринд до 250 грит с линзовидным сведением на Р/к без какой либо границы подвода ( оно нам не надо - не на станке точим, да и меньше сопротивления при проникновении)
click for enlarge 1920 X 1148 152.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 157.4 Kb
click for enlarge 765 X 1280 86.5 Kb
click for enlarge 765 X 1280 71.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 209.0 Kb
ireene 30-05-2016 13:05

К слову о углах сведения и спуске без границы подвода. Задача выполнена! - 15 градусов общий спуск головы согласно оригиналу, к слову по "ИХНЕМУ"техдоку рекомендуется 15-16 - для лиственных пород, 17 градусов - хвойные, хотя по нашим ГОСТам топор должен иметь 22 градуса - вот так...
click for enlarge 1920 X 1148 267.7 Kb
click for enlarge 765 X 1280 153.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 261.5 Kb
Три пьяных крысы 02-06-2016 11:57

ireene, охеренно. А тесты будут в сравнении с топором по нашим 22 град.?
ireene 06-06-2016 12:10

Не думаю - делать топор ради теста - глупо.
ireene 06-06-2016 12:37

Ну вот готовая рукоять с тисненными и покрашенными, но непропитанными ножнами:
click for enlarge 765 X 1280 110.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 205.1 Kb
click for enlarge 765 X 1280 107.3 Kb
click for enlarge 765 X 1280 112.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 194.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 146.3 Kb
ireene 06-06-2016 12:42

Предварительные ноженки:
click for enlarge 1920 X 1148 214.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 200.5 Kb
ireene 06-06-2016 12:42

Есть еще немного комичный тест в лесу, скорее предтест или "первые пробы на дереве" по сему сорри за качество и местами ляпистые высказывания (мат и лиственную породу хвойной обозвал) - ни разу не режиссеры. Обязательно переснимем в нормальных условиях и на толстом полене в ближайшее время.
Не знаю как непосредственно вставить видео на Ганзу ((
Вкратце, очень удивлен результатом, по факту просто пуля, по крайней мере по лиственному дереву - немного приноровится и просто бросаешь - остальное топор делает за тебя сам - ни каких вихляний в полете, ни вибраций и отдачи при касании (центр масс в рекомендуемых пределах расположения), ни каких обычных для классического серийного универсального топора заклиниваний и последующих раскачек дабы достать из полена. По первым впечатлениям больше работы пришлось прилагать на подъем и замах с "хлыст на выбив" - вроде так переводится это движение да на правильное положение центра тяжести тела(таза) в процессе рубки (жопа туда-сюда в такт замахам )...

Видос по тесту, смотрите последние два для экономии времени, если торопитесь

https://drive.google.com/folde...d1U&usp=sharing

sergVs 06-06-2016 13:11

Впечатляет! Респект.
ireene 06-06-2016 15:52

Дам уточненные данные по конкретно моему топору:
Общий вес без ножен: 2650 гр.
Длинна рукояти: 750 мм, зимний ясень, тангенс.
Голова: ширина р/к=165 мм, высота головы - 180 мм, толщина обуха: 31 мм, длинна втулки: 95 мм. Угол общего спуска - 15 градусов, подвод выпуклая линза без границы перехода.
ТО: зонная 30мм вдоль р/к, по ощущениям - 56-58 ед.
leoleo1972 06-06-2016 16:51

Потрясающе. Но все же нужно снять в сравнении с другими топорами. А так конечно круто.
prim2005 06-06-2016 16:56

Слежу с интересом за ходом дела.
Осторожнее с рубкой деревьев в лесу, особенно с видео, можно и влететь на штраф, а он не маленький.
ireene 06-06-2016 16:59

Снять не проблема - поднакопилось тем более топоров на продажу - затестим. Вот только вряд-ли это будет адекватный тест, ведь сравнивать нужно сопоставимые по параметрам топоры, понятно что конкретно валочные работы будут проходить эффективнее у большевесных и длиннорукояточных топоров Залажают на ганзе Были уже подобные попытки - даже в Прорезе выкладывали, залажали - оно и правильно, сопоставимое сравнивать нужно не иначе...
ireene 06-06-2016 17:06

"Осторожнее с рубкой деревьев в лесу, особенно с видео, можно и влететь на штраф, а он не маленький." - сами опасаемся не на шутку, правда здоровое дерево не валили - все равно спилят его там - ведут линию Придумается что-то...
ireene 06-06-2016 17:43

Вот немного ножен с пропиткой, что у кота - эти самые:
click for enlarge 1920 X 1148 336.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 316.7 Kb
click for enlarge 765 X 1280 201.9 Kb
click for enlarge 765 X 1280 216.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 297.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 329.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 387.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 293.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1148 376.0 Kb
sergVs 06-06-2016 18:21

Ножны какие-то попсовые получились. Как спецовка с рюшечками. Не соответствуют рабочести инструмента. Хотя пошиты хорошо. Все имхо.
RUSL77 06-06-2016 21:57

Отличную работу сделал товарищ, серьёзный подход.
Уважение тебе и твоим кузнецу и термисту за терпение.
ireene 06-06-2016 22:39

Спасибо за слова добрые, постараемся оправдывать доверие в преть
ireene 07-06-2016 12:08

"Ножны какие-то попсовые получились. Как спецовка с рюшечками. Не соответствуют рабочести инструмента." - так он и не рабочий инструмент - это скорее Феррари в топорах нежели функциональный надежный практичный и неубиваемый Урал. Чисто узкоспециализированный инструмент-кич, для соревнований и показух ПиАр и т.п. Вы ж не думаете что даже в самой аМЕРЫЦЕ плюнь и попадешь на чела, готового с легкостью отвалить от 500 до 750 огурцов только за голову без рукояти, а потом отбивать им мясо для барбекю, или лужайку от кустов чистить?

p.s. Может через чур уж блистять - так это я новую пропитку осваиваю, в остальном сперва думал о безопасности и прочности ножен а уж потом о эстетике (более толстая нить с двойным швом по р/к и 4 страхующих от прорезания винта.

comandor68 07-06-2016 15:55

Красивая работа.
ireene 10-06-2016 19:56

Пара новых фото в очередной тестовой рубке:
click for enlarge 1920 X 1080 801.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 725.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 606.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 583.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 703.7 Kb
ireene 10-06-2016 20:32

Еще парочку:
click for enlarge 1920 X 1080 634.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 625.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 644.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 525.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 610.2 Kb
ireene 10-06-2016 21:28

Произведенный фурор и беспорядок:
click for enlarge 1920 X 1080 694.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 672.5 Kb
Бизон 10-06-2016 23:09

Рабочая тема.
Очень интересно.
ireene 16-06-2016 15:38

Подсуетился нанятый специалист - наваял небольшой видеоролик-сборку, сорри за звук: youtube.com
ireene 16-06-2016 15:39

В перспективе дофуфлю до полироли сам клин и ножны - выложу на суд отдельной темой наверное если продавать начну.
Segero 22-06-2016 13:28

quote:
Originally posted by ireene:

Подсуетился нанятый специалист - наваял небольшой видеоролик-сборку, сорри за звук: https://www.youtube.com/watch?v=bi-0L5v8XO0&feature=youtu.be



Посмотрел Ваше видео https://www.youtube.com/watch?v=bi-0L5v8XO0 - чего сказать ? прикольно! Любопытно как бы он рубанил если бы полешки были нормально зафиксированы, на манер того как в видосе про соревнования? Неплохая работа по коже ИМХО. Пробовали ли его по сухой сосне? Сколько будет стоить конкретно этот вариант и если заказать поменьше для себя?
ireene 23-06-2016 11:38

Если кому интересно - спишемся в РМ. Была идейка зафиксировать и по спортивному пройтись, но шибко ног жалею, а защитных ботов немае - не профессионал в энтой рубке - случится может неприятность на всю жизнь. По сосне пока не пробовали, но в принципе не думаю что что-то очень новое будет в сравнении с другими топорами в тесте - конечно не те пресловутые 28 секов на сырое лиственное полено, но побыстрее стандартного точно, да и работать им необычно, но комфортно.
ireene 23-06-2016 11:48

По самому процессу рубки сам вижу что немного не так рублю и мышечной массы не хватает у меня. Очень уж медленно и не рывком я его подымаю и без правильного смещения центром тяжести рублю - на видео со стороны особенно заметно К топору в принципе это не имеет отношения.
Segero 23-06-2016 15:12

Ну да, может быть...
Не разглядел - это чего там еще за штифт, или показалось? Рукоять как делалась, это из доски или? Скажите чем пропитываете рукоять и ножны?
ireene 23-06-2016 15:33

Да страховочный штифт предусмотрен по регламенту самого топора, как у исходника, так и у меня, правда он у меня цельный пруток диам 3 мм. Рукоять вытесывалась из целого сектора расчепленного комля ясеня, с учетом тангенциального расположения волокон. Пропитка ножен: воск пчелиный, канифоль, масло костное, карнауба в равных частях, пропитка рукояти - данишоил, выдержка в льняном масле сутки полным погружением.
ireene 23-06-2016 15:37

Правда для кожи есть еще "покупная" пропитка(финалом в данном случае прошелся и ей), но если ТЗ подразумевает сделать кожу дубовой, то ей не пользуюсь с нуля, только поверх для вида.
Narush 24-06-2016 18:00

Классно вышло!
Segero 26-06-2016 13:25

Насмотрелся видео о спортивной рубке ) Чёго то аж не по себе ) Зацепило ) ! Я уже не хочу "такой же, но поменьше" - хочу этот ! Или такой же ) !?
ireene 27-06-2016 12:45

Да, выглядит это все эффектно со стороны - пересмотрел много видео с самих соревнований - дерево лиственных пород да к тому же калиброванное и без суков - стандарт однако. На сколько мне известно 27 секунд это современный рекорд. Сделав этот топор да порубив сам понимаю чем и как продиктованы выбранные параметры, хотя и не спортсмен.
Segero 28-06-2016 09:15

Согласен дерево подготовленное,но я прекрасно понимаю, что обычный топор плотника не даст такой скорости - это однозначно ... Так что тема вами затронутая - интересна ! Было бы классно - дать ваш экземпляр одному из этих профов на тест ) Только как это организовать )?
ireene 04-07-2016 11:53

Ну да, было бы интересно гипотетически.
Вот ради сравнения и ощущения разности, сорри ни разу не антирекламные действия и не попытка дискредитации авторов: https://www.youtube.com/watch?v=zvwgR8cV8Tc

Отличный топор и исполнение, но количество ударов и проч - сами понимаете, конечно несравнимо по "весовой квалификации", но факт остается им же...

Segero 04-07-2016 12:09

Ну да ... Он хоть и ядовитый, но для валки - слабоват ) Кстати я ссылку на ваше видео каждый раз еле нахожу ... Вам бы её разместить в оглавлении среди фоток ) А то многие тест даже не видели ... Не все копаются в форуме ...
ireene 04-07-2016 13:24

Попробую хоть и не программист ни разу:
мой:

сравнение:

ireene 04-07-2016 13:26

Опять же повторюсь - не дискредитация, просто факт.
топор автора ни в коем случае не хуже, просто иной по многим параметрам и все. Вроде как на ринге Тайсон&Цзю, оба отличные бойцы, просто назначение, а-ля один "скальпель" другой "топор", КПД рубки кардинально разное.
arodoc 04-07-2016 16:20

Супер!!!! Что значит руки на нужном месте и голове не мешают
Segero 04-07-2016 19:37

Воооттт ! Другое дело )! Теперь видео и в шапке и для сравнения есть! Даа ... Разница на лицо !
ireene 04-07-2016 19:39

Эт верно, не мешает
Халит 04-07-2016 20:46

отлично получилось.

теперь догнать физику тела и вперед!

Segero 05-07-2016 11:11

Мне тоже кажется - довести до ума ... Жалко что у нас соревов таких нету ... Для ножей куча ... А вот для топоров как то никак ... Кстати ? Может и надо ? )
ireene 05-07-2016 11:24

Для ножей не нужно спеца тренированного по резке иметь, ну вроде как в формуле 1 - пилот такой-то, а в рубке 50% будет зависеть от амбала тренированного Так-то.
Segero 05-07-2016 14:37

Так вот судя по вашему видео - там где вставки из соревов - не такой он уж и амбал - я бы сказал его техника доведена до совершенства ... И я так понял что он один из чемпионов. Это моё мнение... Что по этому поводу думаете ? Амбал или техника ) ?
ireene 06-07-2016 13:29

Думаю и то и другое - по прошлому спортивному опыту "хороший боец рельефных мышц не носит", но тут может сравнение иметь в весовых категориях, как наглядный пример. Так что амбал+техника уделает остальных.
Segero 07-07-2016 08:45

Может быть и так ) На видео штифт на голове ... Я уже вроде как спрашивал ... Но ! Это самоделка - от себя ? Или требование спортивных топоров ?
ireene 07-07-2016 11:20

Регламент обязует - не стал спорить, разве что не разжимной штифт-трубка а просто нержэлектрод 3 мм
supertopor 18-07-2016 01:25

quote:
Изначально написано ireene:
Опять же повторюсь - не дискредитация, просто факт.
топор автора ни в коем случае не хуже, просто иной по многим параметрам и все. Вроде как на ринге Тайсон&Цзю, оба отличные бойцы, просто назначение, а-ля один "скальпель" другой "топор", КПД рубки кардинально разное.

Спасибо за видео! Топором впечатлен, а технологией изготовления и подавно.
Наш топорик на видео походный, около 900 граммов с топорищем весит, практика показала, что с бревном 30-40 см справляется.
Для спортивной рубки поперек есть его "старший брат": голова 1,3 кг, топорище 80-90 см http://supertopor.ru/catalog/valochnyy-topor .

Я не мастер видео заниматься, но прямо захотелось снять наш валочный за работой

ireene 18-07-2016 13:03

Буду рад посодействовать если появится интерес - одно беда расстояние...
Надеюсь не обидел сравнением - изначально указал о разности весовых категорий и назначения, а не качества и технологии. С уважением.
Segero 25-07-2016 12:00

Смотрю тут и автор второго видео тоже нашёлся )
ireene 26-07-2016 13:58

Да, как говорится "рыбак-рыбака"
Segero 30-07-2016 09:14

Извиняюсь что не по теме ... Не интересует заказик на кувалду)? Аля "Молот ТОРА" ... Нужно красивое её исполенние и рукояти и головы ...
mukdiver 31-07-2016 00:51

А всё равно мой ПЕРВЫЙ
150 x 100
150 x 100
mukdiver 31-07-2016 00:54

Это всё хорошо а денег то сколько?????
Кецалькоатль 31-07-2016 14:37

quote:
Originally posted by ireene:

от 500 до 750 огурцов только за голову без рукояти


))))
Segero 31-07-2016 20:04

quote:
Originally posted by mukdiver:

mukdiver


Топор интересен ) Ещё бы спарринг устроить ) Фотографии маловато ... На деле бы проверить ! Один на видео себя показал и не плохо ... Хотелось бы и Ваш в действии увидеть )
Кецалькоатль 31-07-2016 20:17

А вам не кажется, что весовые категории аж в два раза?
Физику в школе все учили, 2,5 супротив 1,3, как говорится солдат ребёнка не обидит.
Кецалькоатль 31-07-2016 20:19

Видео посмотрел, ваще не соперник.
Segero 31-07-2016 22:02

Сорри ... По фотке то не определишь ) И всё же ... канат режут ... А соревов по спортивной рубке ...ка то никак ... Я всё пересматриваю видео с соревнований ... Как то цепляет. Покоя нет )
mukdiver 01-08-2016 21:05

500 700 крутовато. не большое видео есть на стоячей берёзе и сосне пробывал . осина это не то . руки 2 дня ныли
ireene 02-08-2016 13:50

"руки 2 дня ныли" - без обид, тут либо много у вас много "толькоклавиатурной работы", либо топорище не комильфо (шероховатость поверхности, геометрия целиком и в сечении, геометрия гриба), вес то поменьше нашего, ИМХО, лишь скорость перерубания увеличиться должна в зависимости от твердости срубаемого дерева.
Касательно скорости рубки, даже при гипотетической равной массе, думаю Ваш mukdiver немного уступит, во первых топорище лишь напоминает оригинал (сам не верил, но охрененная разница, и прежде всего -правильное расположение линий центра тяжести всего топора), неизвестный нам зрителям угол общего клина (в вашей теме я указывал как-то ранее на отсутствие фото в сечении, на сколько я смог разузнать их порядка 4-5 разных значений ( с шагом в 0,5 градуса), в зависимости от пород дерева, и это не вдаваясь в гринды самой рабочей поверхности, отсутствие полировки рабочей поверхности - поверьте очень большое значение имеет для глубины проникновения и легкости "вынимания" из полена. Может показаться, что замечания нелепые и неважные, но, как известно, "дьявол кроется в мелочах" и для банальной рубки это так же важность имеет.
ireene 02-08-2016 14:09

Segero - по поводу кувалды Тора "от кутюр" - в личку...
Segero 02-08-2016 16:00

Сбросил ... Зацените ) + у меня отдельно ещё и файлик с размерами (чертёж). Куда скинуть ?
Кецалькоатль 02-08-2016 20:24

А такие топоры в натуре точно фрезеруют, или всё же по старинке ковкой?
mukdiver 02-08-2016 23:09

quote:
Изначально написано ireene:
"руки 2 дня ныли" - без обид, тут либо много у вас много "толькоклавиатурной работы", либо топорище не комильфо (шероховатость поверхности, геометрия целиком и в сечении, геометрия гриба), вес то поменьше нашего, ИМХО, лишь скорость перерубания увеличиться должна в зависимости от твердости срубаемого дерева.
Касательно скорости рубки, даже при гипотетической равной массе, думаю Ваш mukdiver немного уступит, во первых топорище лишь напоминает оригинал (сам не верил, но охрененная разница, и прежде всего -правильное расположение линий центра тяжести всего топора), неизвестный нам зрителям угол общего клина (в вашей теме я указывал как-то ранее на отсутствие фото в сечении, на сколько я смог разузнать их порядка 4-5 разных значений ( с шагом в 0,5 градуса), в зависимости от пород дерева, и это не вдаваясь в гринды самой рабочей поверхности, отсутствие полировки рабочей поверхности - поверьте очень большое значение имеет для глубины проникновения и легкости "вынимания" из полена. Может показаться, что замечания нелепые и неважные, но, как известно, "дьявол кроется в мелочах" и для банальной рубки это так же важность имеет.

Вся ко бывает в основном баранка, я и заказал для фитнеса топорище надо доработать да и коротковато оно

ireene 03-08-2016 10:14

"А такие топоры в натуре точно фрезеруют, или всё же по старинке ковкой?" - в большей массе фрезеровка ЧПУ из целого болванца, у Туатахи видел пару фоток с ковкой на штампе первичной заготовки, но не более.
ireene 03-08-2016 11:37

Видал стародавнее видео, еще чернобелое, так там подобного плана валочники огибанием полосы, последующей сваркой, и наваркой "П"-образного бруска поверх шва из высокоуглеродки формировали р/к. Теперь ЧПУ в фаворе...
ireene 05-08-2016 13:52

Вот пару по "ихнему" техпроцессу:
click for enlarge 960 X 720  74.3 Kb
click for enlarge 960 X 720  56.2 Kb
click for enlarge 960 X 720  81.6 Kb
ireene 05-08-2016 13:56

Ковкой и не пахнет тама, так-то...
Segero 06-09-2016 09:53

Автор ? Как связаться ? Чёго-то пропали ... ?
5rovich 02-03-2017 08:00

Подержал такой топор. от Ochsenkopf, http://rusknife.com/topic/18049-большой-валочныйгоночный-топор-hultafors-arvika/?hl=гоночный+топор и загрустил - поздно мне в спортсмены-ламберджеки, возраст не тот, да и амбалистости маловато. Есть под кроватью 7фунтовый Элвелл. Там ручка, правда, 92 см, вес больше 3х кг. Но управиться с ним нереально. Кмк мышечной массы у меня килограмм 30 не хватает для такого топора...
ireene 02-03-2017 13:44

Да вес наверно великоват, но он неспроста, ох неспроста. Так я скидку небольшую по параметрах массы и размеров на это делал по той же причине вес у меня до 80 кг, рост 172, и ни разу не Геракл, но -


Мастерская

Спортивный топор или Racing Axe, небольшой видос по рубке