Мастерская

Береста

Katimvles 22-09-2015 09:17

Ребят, а скажите кто как собирает наборные рукоятки из бересты - на ПВА, эпоксидку или просто проваром? Я вот собирал проваром без клея, но смотрю че т боковые нагрузки не очень держит ручка, трещины появляются. Вот советуют на ПВА собирать. Чего скажете?
old tankist 22-09-2015 09:27

вот была темка почитайте :
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1391257.html
AndYur 22-09-2015 09:29

Хвостовик не тонкий был, может гнется? Проваром со стяжкой мощной, блок должен держаться.
Katimvles 22-09-2015 09:50

quote:
Изначально написано old tankist:
вот была темка почитайте :
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1391257.html

Ага, перечитал сто раз статью))) Спасибо

Katimvles 22-09-2015 09:54

quote:
Изначально написано AndYur:
Хвостовик не тонкий был, может гнется? Проваром со стяжкой мощной, блок должен держаться.

Тонковат был на самом деле. Теперь буду делать намного толще.
Тут кстати недавно была выставка охота и рыболовство на руси на ВВЦ, ходил, смотрел, видел там эти блоки берестяные продавали, в основном все через ПВА собраны. Один продавал на эпоксидке блоки.

Я лично ПВА не пробовал. Думаю мжт вот попробовать. Вот как думаете - сначала замочить в ванночке с разведенным ПВА и на стяжку? Или сухие квадратики просто промазать и стянуть? Варить надо промазанный и стянутый блок? Пасибки, братцы

Андрей80 22-09-2015 09:56

вот
https://forum.guns.ru/forummessage/97/864846.html
Katimvles 22-09-2015 11:17

quote:
Изначально написано Андрей80:
вот
https://forum.guns.ru/forummessage/97/864846.html

Угу, пасибочки, почитал.

Наверно надо попробовать все таки на ПВА, замочить в теплой водичке с раствором ПВА и стянуть. Варить наверно не буду.

Katimvles 22-09-2015 11:45

Очень классные заготовки видел от комрада grafolog
romavor 22-09-2015 12:13

видел как на заводе девочки такие ручки собирают. так они просто намазывают кисточкой с одной стороны и на шпильку одевают. потом стягивают. и даже вроде не варят ничего.
Katimvles 22-09-2015 12:19

quote:
Изначально написано romavor:
видел как на заводе девочки такие ручки собирают. так они просто намазывают кисточкой с одной стороны и на шпильку одевают. потом стягивают. и даже вроде не варят ничего.

ну вот наверно я тоже так ж сделаю без варки, либо промажу эпоксидкой либо ПВАшкой, незнаю чё лучше будет ну и все это стянуть. Эпокса наверно понадежней будет.

Кот вася 22-09-2015 13:00

Бересту люблю и много с ней работаю, перепробовал всё.С эпоксой - становится дубовой. Пва - при шлифовке катается и как бы тянется за наждачкой. Сейчас использую только варку, темнеет , правда, немного, но на ощупь - как живая. Проваренный пакет , руками сломать не могу.
Вот мой рабочий нож, использую в основном по дереву, т.е. нагрузки серьёзные. Ножу больше года.
click for enlarge 1920 X 1080 303.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 208.7 Kb
Katimvles 22-09-2015 13:14

quote:
Изначально написано Кот вася:
Бересту люблю и много с ней работаю, перепробовал всё.С эпоксой - становится дубовой. Пва - при шлифовке катается и как бы тянется за наждачкой. Сейчас использую только варку, темнеет , правда, немного, но на ощупь - как живая. Проваренный пакет , руками сломать не могу.
Вот мой рабочий нож, использую в основном по дереву, т.е. нагрузки серьёзные. Ножу больше года.

Блин, ну как же так, я тоже вариал два раза минут по 20 с промежуточными стяжками и сушка потом несколько дней. Взял брусок потом и без усилий его сломал пополам, и еще пополам и отслаиваются отдельные слои, короче по прочности никакой. Хотя стигивал что было дури. Что я не так делал? Сколько варить? Сколько сушить? Научити плиз, тоже очень нравится береста очень но никак не могу сделать толковую рукоятку из нее, прочности не хватает. То что темнеет мне пофигу, главное чтобы брусок был прочный.

Кот вася 22-09-2015 13:56

Варю три раза минут по 20... Тяну со всей дури.. сушу с неделю на батарее.
ВСё как и Андрей80 отписал...
Единственное, если береста сильно старая - счищаю немного жёлтый слой
который к дереву был, через него дёготь плохо проходит...
и всё, больше никаких секретов...
При монтаже- отверстие эпоксой заливаю.
AndYur 22-09-2015 13:58

Я под бересту пошире хвостовик делаю, не тонкий. Отверстие в берестяном блоке с запасом, при сборке щель заливаю эпоксой.
Katimvles 22-09-2015 14:03

quote:
Изначально написано Кот вася:
Варю три раза минут по 20... Тяну со всей дури.. сушу с неделю на батарее.
ВСё как и Андрей80 отписал...
Единственное, если береста сильно старая - счищаю немного жёлтый слой
который к дереву был, через него дёготь плохо проходит...
и всё, больше никаких секретов...
При монтаже- отверстие эпоксой заливаю.

Ясно. Видимо я мало сушил. А вы сушите неделю со шпилькой внутри или выкручиваете ее из блоков и сушите неделю уже несжатый блок?

Katimvles 22-09-2015 14:04

quote:
Изначально написано AndYur:
Я под бересту пошире хвостовик делаю, не тонкий. Отверстие в берестяном блоке с запасом, при сборке щель заливаю эпоксой.

Ага. ТОже буду делать хвост мощней.
Кот вася 22-09-2015 14:13

шпильку дня через 2-3 убираю и дальше так сохнет.
Katimvles 22-09-2015 14:31

quote:
Изначально написано Кот вася:
шпильку дня через 2-3 убираю и дальше так сохнет.

Понял. Значит я рано вынимал. Учтем.

grafolog 22-09-2015 17:11

quote:
Тяну со всей дури..

Важно при сборке сжатие.Из опыта или большие тиски,или 4 шпильки по углам стальных пластин.После сжатия водичка или клей выдавливаются из собранного пакета бересты.В остальном нового ничего нет.
черновая обработка -36 лента по дереву,для придания формы 80-120 лента,периодически чистим ленту застывшим герметиком.Можно самый грубый напильник использовать,но долго и неинтересно


brodyaga66 22-09-2015 17:32

quote:
замочить в теплой водичке с раствором ПВА

Только в холодной, в теплой скрутится. Делаю так:режу квадратами 50х50 примерно, можно побольше(береста должна быть зачищена). Замачиваю в слабом растворе ПВА (подозреваю, что можно обойтись без ПВА но не пробовал) и собираю в блок(это самая сложная операция, так как все это делается без центрального отверстия). Далее в струбцину(два металлических квадрата по углам четыре стяжки) и стягиваем что есть дури (главное резьбу на стяжках не сорвать , шпильки М6).После отправляю в духовку, градусов на 150, чуток поменьше чем пироги пекут, минут 20, вынимаем, тянем, опять греем и тянем, и так раза четыре. Единственное, что надо учесть, размер блока стягивается практически пополам.Готовый блок высотой 75-80мм сломать руками нереально. PS: Оставляю стянутым дня 3-4.
click for enlarge 1600 X 1200 162.0 Kb
makarov24 22-09-2015 17:36

quote:
видел как на заводе девочки такие ручки собирают. так они просто намазывают кисточкой с одной стороны и на шпильку одевают. потом стягивают. и даже вроде не варят ничего.


Из-за технологии девочек с кисточками и сложилось мнение, что рукоять из бересты весьма склонна к растрескиванию

Кто с клеем собирает блоки задумайтесь о том что береста совершенно ничего не впитывает,из неё посуду делают. На глубину менее мм проникнет ваш клей, да и то по торцевому срезу и при обработке блока в рукоять весь и будет удалён. Если нужна долговечная и по настоящему качественная рукоять, то только варка в воде, в специальной струбцине, с постоянной подтяжкой. Т.е. поварил час подтянул, и так часа 3-4, потом сушим также с протяжкой. Брусок от первоначально сжатого в два раза уменьшается, зато плотный и гарантировано рукоять ваша никогда не даст трещин.

prav@ 22-09-2015 17:54

У меня тоже вопрос дилетанта - с бересты белый, наружный, слой надо удалять?
makarov24 22-09-2015 20:07

quote:
с бересты белый, наружный, слой надо удалять?

То что бахрамой висит стряхнул и всё.
Andrey@KZN 22-09-2015 21:32

У меня этот белый слой можно часами снимать по тонкой пленочке. Собственно, почему я и забросил набранную бересту - не понял, как с этим справляться.
gilyach 22-09-2015 21:46

тоже был опыт у меня, варил я её с подтягиванием, так вот когда я её насаживал попа к личику-личико к попе и т.д., то брикет сломать не мог, а вот когда сварил личико-личико, попа-попа(так брикет со стороны выглядел лучше когда я его набирал), то вот по личику он свободно сломался и отрывался по два слоя, слой попа-попа если ковырнуть рвался не ровно.
Может кому то поможет.
п.с. с личика убирал белую бахрому прям несколько слоёв.
prav@ 22-09-2015 22:04

quote:
Originally posted by Andrey@KZN:

белый слой можно часами снимать по тонкой пленочке



Вот, и я подумал - соберу все в брусок, а он по этой пленочке и отслоится... Где-то проскакивал вопрос при покупке наборов бересты - она у Вас очищена от белого слоя?
Katimvles 23-09-2015 08:38

quote:
Изначально написано gilyach:
тоже был опыт у меня, варил я её с подтягиванием, так вот когда я её насаживал попа к личику-личико к попе и т.д., то брикет сломать не мог, а вот когда сварил личико-личико, попа-попа(так брикет со стороны выглядел лучше когда я его набирал), то вот по личику он свободно сломался и отрывался по два слоя, слой попа-попа если ковырнуть рвался не ровно.
Может кому то поможет.
п.с. с личика убирал белую бахрому прям несколько слоёв.

Это вот так что ли делать надо ()()()?
Я пробовал вот так )))))) и брусок ломается на раз, только прикоснись?

gilyach 23-09-2015 09:11

quote:
Изначально написано Katimvles:

Это вот так что ли делать надо ()()()?
Я пробовал вот так )))))) и брусок ломается на раз, только прикоснись?


()() у меня как раз и сламывался по личику, )))) а так склеился не раздерёшь, не понятно, попробовать ещё надо.

Katimvles 23-09-2015 14:30

Короче, с берестой походу сколько людей, столько и мнений, нет единого мнения как делать, каждый ..чит как хочет

я лично видел эти блоки берестяные с ПВАшкой вообще очень крепкие, как бруски дерева, и легкие. Склеено намертво.

grafolog 23-09-2015 16:24

quote:
столько и мнений, нет единого мнения как делать,

Белый,наружный слой очищается однозначно,он не несет в себе никакой полезной для рукоятки функции.

Свою технологию сборки отрабатывал не один день,качеством и функционалом доволен.О процессе скидывал ссылки раньше.
click for enlarge 1024 X 743 355.8 Kb

Katimvles 23-09-2015 16:28

quote:
Изначально написано grafolog:

Белый,наружный слой очищается однозначно,он не несет в себе никакой полезной для рукоятки функции.

Свою технологию сборки отрабатывал не один день,качеством и функционалом доволен.О процессе скидывал ссылки раньше.


Ухх, какие у вас блоки берестяные крутые выходят!!! Завидую, буду учиться такие ж делать, мжт получится )))

prav@ 24-09-2015 10:15

Да, блоки красивые. Но вот с каких деревьев такую толстую бересту можно собрать? У меня получается 0.5-1.5 мм. А тут все 2,5 и это после стяжки.
Katimvles 24-09-2015 13:37

Ага я тоже такую толстую бересту не встречал.
Sintsov 25-09-2015 12:28

quote:
Katimvles

Главное убрать белую кору, она ничего не впитывает. А после варки, береста пропитывается дёгтем, и брусок становится монолитом.
Katimvles 25-09-2015 08:02

quote:
Изначально написано Sintsov:

Главное убрать белую кору, она ничего не впитывает. А после варки, береста пропитывается дёгтем, и брусок становится монолитом.

Понятно. Спасибо

makarov24 25-09-2015 10:01

quote:
. А после варки, береста пропитывается дёгтем,

Дёготь изначально в бересте присутствует (не в воде же он содержится!))) что и делает слои бересты очень непрочно скреплёнными, вот когда варишь то дёготь в воду выходит, а сжатием выгоняешь воду из межслойного пространства.
Katimvles 25-09-2015 11:00

quote:
Изначально написано makarov24:

Дёготь изначально в бересте присутствует (не в воде же он содержится!))) что и делает слои бересты очень непрочно скреплёнными, вот когда варишь то дёготь в воду выходит, а сжатием выгоняешь воду из межслойного пространства.

Варить по часу надо? Чем дольше варить тем лучше склеится что ли? Кто то говорил что минут 15-20 проварил, подтянул струбцину, опять 15-20 мин проварил подтянул и сущить 3-4 дня.

Не правильно?

Sintsov 26-09-2015 11:07

quote:
Katimvles

quote:
Варить по часу надо?

Минут по сорок минимум.
quote:
Чем дольше варить тем лучше склеится что ли

Примерно так.
После 40 мин. подтянуть, потом опять через 40 мин. подтянуть.
makarov24 26-09-2015 12:38

quote:
Кто то говорил что минут 15-20 проварил, подтянул струбцину, опять 15-20 мин проварил подтянул и сущить 3-4 дня.

Не правильно?



Суть варки в том, чтобы удалить из бересты как можно больше смол, (читай дёгтя). У меня печка в мастерской, поставил и кипит, сам вспомнил вытащил-подтянул, снова кипит, так иногда по целому дню, память знаете ли того... не помнит иногда))) сварил на печке с краю положил утром вытащил из струбцины.
TRYP 26-09-2015 13:01

Комраден, по времени варки хочу сказать следующее - тут как с картошкой. Все зависит от сорта (одна рассыпается в пюре другая сохраняет форму при одинаковом времени варки) Тоже и с берестой только выявляется экспериментальным путем Если одним надо варить часами другим 15-20 мин достаточно!

Из личного опыта скажу что чем суше место где росло дерево тем дольше варка.

Сломанные бруски бересты можно повторно проварить в спроставкой свежего слоя и протяжкой!

Katimvles 28-09-2015 14:32

Все понятно. Я кстати ребят вроде пришел ко мнению, что нужно очень тщательно удалять подберестяной слой (остатки пробкового слоя) коричневый такой слой. Так вот соскабливается он легко ножом после получасового замачивание в воде и прям до белезны. Также после замачивания тонкий белый слой сверху тоже сам собой сходит, шелуха эта белая. И получается на выходе обалденного качества такая береста. Вся ровненькая, беленькая с двух сторон. Вот и сдается мне что она и должна после варки схватится намертво. Короче муторно с этой берестой.
Sintsov 28-09-2015 16:37

quote:
Katimvles

quote:
что нужно очень тщательно удалять подберестяной слой (остатки пробкового слоя) коричневый такой слой

quote:
шелуха эта белая

quote:
Короче муторно с этой берестой.

Да, да, да.
Katimvles 28-09-2015 16:56

quote:
Изначально написано Sintsov:

Да, да, да.

ну вот, истина найдена ну если дохерища времени, то можно побаловаться с берестой, а так деревяшки наверно лучше.

но береста мне все равно очень нравится поэтому буду д..чить с ней

Мастерская

Береста