Мастерская

как бороться с ржавчиной

darki83 05-09-2015 12:36

Я думаю данная тема будет очень полезна (если нет похожей). Поделитесь пожалуйста своими советами, как вывести ржавчину на металле, и что делать, чтобы она не появлялась?
Пы.сы. Правда, что кока кола хорошо с этим справляется?
smallg 05-09-2015 13:49

Про коку правда, как и про другие напитки с ортофосфорной, что делать - протравить. Если не травится то анодировать. Если не анодируется /не встречал, но мало ли/ то протирать маслом после каждого использования и пропшикивать ведехой, или покрыть лаком и поставить на полку. или выкинуть нафиг и взять нормальную железяку. Суть то вопроса в чем?
darki83 05-09-2015 14:10

Суть вопроса в самом вопросе, я вроде понятно написал: как вывести и чтобы не появлялась ржа. Травить какой кислотой надо?
smallg 05-09-2015 14:21

quote:
Суть вопроса в самом вопросе, я вроде понятно написал: как вывести и чтобы не появлялась ржа. Травить какой кислотой надо?

Точно написал? А я как то не заметил что за железка то? Может нержавека ржавеет? Или там сталь из клапана плазменного двигателя? Не, ну возможно приземленные вещи и обычный бысрорез, так его в уксус, как уже неоднократно писали, а если еще какая сталь или сам не знаешь - так еще раз повторю - анодирование нормальной НЕРЖАВЕЮЩЕЙ сталью, или на крайняк медью, лично мне помогало нераз.
darki83 05-09-2015 17:03

У меня старый дедов топор, который после вымачивания топорища стал ржанющий! А не подойдет случаем хлорное железо, которым платы травят?
vityuxa 05-09-2015 17:07

Найдите ортофосфорную, она даст самое стойкое (не идеальное конечно) покрытие против ржи, все остальное только гальваника, дома будет затруднительно сделать качественное покрытие.
Alexskin2 05-09-2015 18:08

Убрать ржавчину не проблема. Я на клинках трилоном Б вывожу. Нож из Р6М5 живет на кухне 1,5 года. Оксидировал в хлорном железе 10 или 15 минут. Не капли ржи до сих пор.
darki83 05-09-2015 19:32

А как правильно хлорным железом обработать?
grafolog 05-09-2015 20:12

quote:
как вывести ржавчину на металле, и что делать, чтобы она не появлялась?

Поработали ,помыть (лучше моющим средством) и протереть сухой тряпкой.Если ножны сырые-не хранить в них нож-сушить.
Или используйте к примеру сталь 95х18,она не такая требовательная.
Вот фото,пару недель назад,сталь 8Х6НФТ,в соленой воде и кожанные ножны,ржавчина выступает через час.Тупо убрал 2000 наждачкой.

click for enlarge 1024 X 768 388.7 Kb
alex-wolff 05-09-2015 20:25

quote:
Originally posted by darki83:

У меня старый дедов топор, который после вымачивания топорища стал ржанющий!


Топор почистить наждачкой, топорище выкинуть нехер и сделать новое, и больше никогда не пихать топор в воду, если топорище садится, значит дерево не обработано и было сырое, а в вашем случае оно и гнилое из за этих идиотских народных процедур с водой да не за один год.

Ржавеет то, чем не пользуются, это аксиома. Аминь.

Varnas 05-09-2015 20:28

Модификатор ржавчины. После експозиции хорошо протереть содой, потом амиачным раствором. потом наждачкой 2500 по вкусу. Покрытие стойкое механически инержавает.
Viziter 05-09-2015 20:44

Можно здесь посмотреть и перенять опыт
http://www.chipmaker.ru/topic/60548/
AndYur 06-09-2015 13:43

quote:
Ржавеет то, чем не пользуются, это аксиома.

На кухне быстрорезная финка работает 10 лет(одна из первых, моих), ни точки "ржы" не было.
kgb 06-09-2015 15:59

Почти все мои ножи из углеродки, которая не хило ржавеет (У13, шх15, 65г).Конечно за ножом надо следить, но от тёмных пятен(не ржа!) ничего не помогает. В последнее время вороню ножи "ржавым лаком" отлично держится, не ржавеет,красиво. Лимонка не нравится, не стойко, да ещё после закалки у меня на клинке такое вылезло, что стер нафиг все наждачкой. Сейчас доволен как слон!

Мастерская

как бороться с ржавчиной