Мастерская

Сделал коптильню, для холодного копчения. Добавил второе видео.

konstet 09-07-2014 21:25

Может не совсем в тему, но тоже мастеровое, да и пригодится многим.
Решил сделать коптильню, для холодного копчения. Полазил на разных сайтах, посмотрел видео и собрал свою конструкцию. Фото не делал, только коротенькое видео, но если нужно - сделаю.
Из материалов: ржавая бочка, вроде на 50литров, несколько кусков катанки 6мм, кулер на 220 вольт, канистра, кусок трубы от вентиляции, немного сантехнических фитингов, трубка медная 8мм.




Сделал более подробное видео о дымогенераторе, добавляю в первый пост, чтобы не потерялось.


konstet 09-07-2014 21:42

Принцип действия таков: в дымогенератор насыпаем опилки, сверху ставим ижектор, сделанный из тройника на 1/2", сгона и трубки. Подаём воздух в ижектор, в дымогенераторе создаётся разряжение и тяга. В низу имеется не большое отверстие (поддувало), подносим туда спичку и генератор начинает подавать холодный дым. Соединяем дымогенератор с коптильней, процесс пошёл.
Изначально использовал компрессор от холодильника, но т.к. он может травить масло, то сделал компрессор из кулера.
Сделал 3 запарки. Вкус СУПЕР. Коптил сначала карасиков, потом скумбрия +минтай +сельдь, в третий раз 14 шт. скумбрии. Скумбрия получается очень вкусная. Минтай пересолел, хотя лежал в одном рассоле со скумбрией и сельдью. Сельдь слишком костлявая. Коптил по 8-12 часов. Готовый продукт улетает в лёт.
Полимерщик 09-07-2014 22:22

Интересно!!!, в дымогенераторе опилки за счет чего горят?
arkuda 09-07-2014 22:44

Эх, Константин, забанить бы тебя за такие вкусности на ночь глядя
Mazak 09-07-2014 23:00

Класс!
alexeykoreev 09-07-2014 23:18

Очень оригинально , понравилось.
Tolstyk1972 09-07-2014 23:29

хочется подробностей.очень подробных,ибо я уже хотел по старинке в холмике дымоходы копать и заморачиваться с бочкой.люблю бобра холодного копчения,а сезон скоро.
konstet 09-07-2014 23:58

Опилки горят за счёт тяги,создаваемой ижектором. Принцип краскопульта.
Более подробно завтра днём.
dmb73 10-07-2014 12:41

Круто,все более чем понятно,идея супер.
alex112233 10-07-2014 09:12

За такое не банить, убивать нужно. Как теперь до обеда дожить? ) Таки всё гениальное просто, идея супер.
SVOYK 10-07-2014 09:23

Интересно очень.
А я по старинке в бане по черному копчу. Буквально вчера, начал заливать плиту 3Х2 хочу из пенобетона( внури дер обшивка)12 м3 заполнить дымом нужно что то по больше
cepega 10-07-2014 09:55

Эх, чего нибудь копченного захотелось.


konstet
- какой обьем камеры генератора, опилками полностью заполняется, на сколько времени хватает одной заправки?

С ув.

DrWinter 10-07-2014 10:40

цитата:
Изначально написано cepega:
- какой обьем камеры генератора, опилками полностью заполняется, на сколько времени хватает одной заправки?

С ув.

Присоединяюсь к вопросу. Опилок для горячего копчения полно продаётся, вопрос - сколько сыпать для холодного и надолго ли их хватает?

konstet 10-07-2014 10:50

цитата:
А я по старинке в бане по черному копчу.

Помню дед коптил в бане по чёрному, а потом мы там мылись, так ещё месяц в бане горело сало на камнях. Жуткий запах.
konstet 10-07-2014 10:59

цитата:
какой обьем камеры генератора, опилками полностью заполняется, на сколько времени хватает одной заправки?

Камера примерно 3л, какой кусок трубы нашёл, тот и поставил. Опилки почти до верха. У меня мелкие опилки липовые с пилорамы, поэтому ложаться очень плотно. Чтобы была тяга, вставлена пружинка на 20мм. Через неё протягивает хорошо. Если использовать стружку крупную, то и так протянет. Опилки желательно смочить слегка.
Когда стоял компрессор от холодильника - опилки выгорали за 2 часа. Сейчас на 14 часов хватило примерно 2 закладки опилок.
Идеи не мои, всё взято из интернета. Я собрал все идеи в одно целое.
konstet 10-07-2014 11:07

Большая часть идей от сюда http://www.forumhouse.ru/threads/150597/
Там ещё много фото и видео. Но фотки очень вкусные, на голодный желудок не смотреть Интересное начинается с 3-й страницы.
Хемуль0 10-07-2014 11:49

подпишусь - пригодится
cepega 10-07-2014 12:35

цитата:
Камера примерно 3л...

Спасиб.

Будем ваять.

Tolstyk1972 10-07-2014 14:34

Все всё поняли,кроме меня.А фоток можно побольше и поподробней, для ботаников так сказать.
russian-hunter- 10-07-2014 16:19

Тоже не до конца все понял.
Наверное, проще приехать и в "живую" посмотреть
konstet 10-07-2014 17:35

цитата:
Все всё поняли,кроме меня.А фоток можно побольше и поподробней, для ботаников так сказать.

Снял ещё одно видео, сейчас закидывается, потом здесь выложу.
konstet 10-07-2014 17:37

цитата:
Наверное, проще приехать и в "живую" посмотреть

Буду только рад.
Tolstyk1972 10-07-2014 19:30

огромное спасибо, но если что не пойму-поспрошаю. просто вопрос для меня актуальный очень,а решение понравилось
sany_74 10-07-2014 19:40

вот уже 3 года собираюсь собрать коптильню, теперь сам бог велел, в отпуске смастерю, уже бак на 80л из нержи готов, осталось дело за малым...
griff63 10-07-2014 20:23

Эх, мне бы землю. Тоже бы натворил. Люблю копченое.
KaratV 10-07-2014 21:16

Насколько, я понял, вся фишка в "генераторе". А, можно ещё проще... без него.
Проще не бывает:
1) у меня квадратная "бочка" из оцинковки.Внутри - ребра из реек, на них рейки, на рейках вешаю продукт (посредством крючков).
2) старый чайник 3л. набиваю опилками из под фуганка(не пилы), сверху поджигаю, при помощи лучинок(коры и др.) Когда огонь потухнет, а опилки уверенно задымят - погружаю этот чайник на дно бочки.
Подробности: в чайнике на дне пробиты отверстия, в низу бочки(сбоку) - отверстие 40мм..Всё это нехитрое хозяйство прикрывается стеклом, по краям мокрая тряпка. Если всё точно подогнано, тряпка не нужна. Стеклом можно регулировать интенсивность горения(тления) опилок. Один, иногда два чайника хватает на процесс.
Да, из опилок рекомендую - фруктовые(косточковые) :черешня, вишня, урюк.
Пользуюсь оным уже несколько лет.
Тоже пользовался такого же типа генератором-нагнетателем, но лень побудила к максимальному упрощению.
konstet 10-07-2014 21:32

цитата:
уже бак на 80л из нержи готов, осталось дело за малым...

Сейчас тоже в поиске - из чего сделать саму коптильню. Фанеры много, но не знаю чем её внутри обшить, чтобы химия из фанеры не выделялась. Оцинковка тоже не очень полезно, нержу не достать да и дорого.
Ещё хочу тен внутри поставить и терморегулятор уже из поднебесной едет. Можно будет полу горячего копчения делать.
цитата:
Эх, мне бы землю. Тоже бы натворил. Люблю копченое.


поищи сети много вариантов. Видел видео, где мужик в Южной Америке на балконе коптит на электроплитке в кастрюле. Мужик говорит на чистом русском. Конечно холодное копчение трудно сделать в квартире, но наверное можно. Мне друг давал коптитьню (горячую). Поставилна газ, закрыл крышкой, на крышке шланг, его в окно и всё, процесс пошёл.
konstet 10-07-2014 21:51

цитата:
Насколько, я понял, вся фишка в "генераторе". А, можно ещё проще... без него.

Есть вариант http://www.forumhouse.ru/attachments/1161918/ http://www.forumhouse.ru/attachments/1161920/
Видео не нашёл. Но по фото я думаю будет понятно. Из сетки делается такая штука, насыпаем опилки, поджигаем с конца и они горят змейкой. Небольшого количества опилок хватает на долго. Сам хочу попробовать, но когда будет нормальный шкаф, а не худая бочка. Человек, который пользуется, вот, что пишет:
Уже прошел эту стадию и сделал выводы еще год назад, оба девайса хороши и дополняют друг друга, Генератор хорош на продуктах длительного хранения, вернее для длительного хранения, Удачная рыбалка, осенний забой кроликов, сырокопченая колбаса и т. п,(но не все, только определенную часть, как сухари), но в конце докапчиваю сеткой чтобы придать насыщенный золотистый цвет, у дымогенератора слишком чистый дым. Все остальное горячим копчением, уж поверьте, всему свое применение!
Sergo730773 11-07-2014 09:01

цитата:
вся фишка в "генераторе". А, можно ещё проще... без него.

Золотые слова, я сделал так.
Берем трансформатор, вольт на 6-12- 24, короче что есть, берем нихром(раньше из него делали спирали на электроплитки и утюги, а кого то от старого козла ). цепляем один конец к тр-ру, другой через проволоку к нихрому, включаем и ищем точку при которой нихром будет еле светится красным. Определились, отрезали нужный кусок. Ищем что то не горючее, что бы собрать генератор, где можно натянуть нихром, я использовал кусок асбестцементной трубы, насверлил по периметру отверстий, вставил туда полученый ранее кусок нихрома, подключил к тр-ру - Все, генератор готов.
Процесс Копчения:
Ставим "генератор" в походящую емкость для копчения(Ящик, бочка, б/у холодильник, можно даже в картонной коробке),кладем(ложим, помещаем) на спираль кусочек дерева(не опилки, а кусочек яблони, вишни, ольхи и тд), вешаем сверху продукт копчения 9сало, рыбу,и тд) закрываем, включаем в сеть тр-р, ждем 3-4 часа, снимаем готовый продукт.
Минусы - нужен трансформатор и нихром.
Плюсы - коптим тем чем хотим - ольха вишня, яблоня, кусок толстой ветки хватит на долго, не надо заморачиваться с опилками.
кусочек яблони диаметром 4см длиной 8, хватае на 5 кг сала.
Основной принцип работы - деревяшка тлеет на спирали, так как накал небольшой, дерево тлеет медленно, дым холодный.
Мопед не мой, а подсмотрен в журнале "Приусадебное хозяйство" 80-х годов.

konstet 11-07-2014 11:10

цитата:
Основной принцип работы - деревяшка тлеет на спирали, так как накал небольшой, дерево тлеет медленно, дым холодный.

Хорошая идея.Думаю такую штуку можно и в квартире сделать. Но 3-4 часа для холодного копчения мало. Сало нужно 2 суток коптить, как везде пишут.
Sergo730773 11-07-2014 12:35

цитата:
Сало нужно 2 суток коптить, как везде пишут

скажу честно, ты потом от него блевать будешь, извини за подробности,хотя дело хозяйское. и раз так пошел такой разговор, холодное копчение для сала не к чему, я утеплял коптилку пенофолом, дабы поднять температуру. Рыбу, да, надо коптить холодным, иначе сварится.
podvoh33 11-07-2014 15:45

Интересная идея. Попробую внести свои пять копеек, я беру бочку из под карбида и вырубаю в ней дно. Горловину оставляют с родным отверстием. Потом берётся тазик , круглый ведёрный, в нём в дне пробиваются отверстия гвоздиком(дымогенератор готов). Ставится он на кирпичи, насыпаются в него опилки слегка смоченные водой и распределяются в виде воронки. В середине воронки разживается небольшой костерок. На таз ставится бочка горловиной в низ, а на заранее натянутых проволоках развешивается соления. Затем накрывается всё это мокрым мешком и оставляет до конца копчения. Вот такой бесхитростный способ. Всем удачи.
podvoh33 11-07-2014 15:47

И ещё, сало перед копчением надо оборачивать марлей. Вся гандель будет оставаться на ней.
konstet 11-07-2014 19:03

цитата:
И ещё, сало перед копчением надо оборачивать марлей. Вся гандель будет оставаться на ней.


Это наверное всё таки горячее копчение.
konstet 11-07-2014 19:06



Вот ещё хорошее видео.
podvoh33 11-07-2014 22:27

цитата:
Изначально написано konstet:

Это наверное всё таки горячее копчение.

Для любого.

cepega 12-07-2014 01:14

konstet

- обильный конденсат в районе крышки-тройника дымогенератора это нормально?

Alex-kamaz 12-07-2014 08:51

Думаю можно объединить задумку с нихромовой спиралькой и дымогенератором из кулера, всё равно ведь электричество задействовано
Sergo730773 12-07-2014 09:42

цитата:
Думаю можно объединить задумку с нихромовой спиралькой и дымогенератором из кулера

Вместо дыма будет огонь, попробуйте.
konstet 12-07-2014 10:38

цитата:
обильный конденсат в районе крышки-тройника дымогенератора это нормально?


Да, нормально. Горит углеводород, в результате получаем углекислый газ+вода. Охлаждаясь, вода конденсируется на стенках. Мне это так видится.
Вот какие умные слова я знаю .
цитата:
Вместо дыма будет огонь, попробуйте.

Если сделать маленькую тягу, то должно получиться. Встречал подобный вариант в сети. Только там опилки использовали.
cepega 12-07-2014 11:37

цитата:
Да, нормально. Горит углеводород, в результате получаем углекислый газ+вода. Охлаждаясь, вода конденсируется на стенках. Мне это так видится.
Вот какие умные слова я знаю

Против физики не попрешь
Просто хотелось узнать есть ли на Вашем генераторе конденсат, и в каком кол-ве, на видео вроде не заметно.

konstet 12-07-2014 18:35

цитата:
Просто хотелось узнать есть ли на Вашем генераторе конденсат, и в каком кол-ве, на видео вроде не заметно.

Конденсат есть. Вся крышка как в мазуте, видимо сажа в перемешку с конденсатом. Количество не замечал, меня этот вопрос не интересовал. У меня конденсат либо на дно бочки упадёт, либо в опилки.
Я на первой странице ссылку давал, почитайте, там и про конденсат писали. Но решения ни какого не придумали.
konstet 18-09-2014 13:51

Фоты новых копчух попробую закинуть.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1937 617.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2474 880.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1945 837.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1293 422.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1270 388.5 Kb
TEA737 18-09-2014 14:04

Блин! А я сутками сижу возле коптильни - слежу за дымом... И ведь компрессор есть и магистраль по всему подвалу и гаражу. Нужно сделать. Спасибо за инфу.
konstet 18-09-2014 16:38

цитата:
А я сутками сижу возле коптильни - слежу за дымом...

Я тоже слежу. Это мясо 3 суток коптилось. Опилки подсыпать нужно и встряхивать, а то гаснут. Я сейчас внутрь тен затолкал и подключил через регулятор напряжения + термометр. С температурным режимом стало попроще.
А вообще планирую сделать новую из нержи, обшить утеплителем и поставить терморегулятор, тогда и зимой можно коптить.
konstet 19-10-2014 17:44

Новая партия. Сегодня пробу снимал.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1178 512.6 Kb forum.guns.ru Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1034 509.0 Kb URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010329/10329167.jpg] Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1201 648.6 Kb [/URL] Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1147 473.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1579 568.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1740 662.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1924 501.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2134 879.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1726 752.0 Kb
konstet 19-10-2014 18:00

Продолжу.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1507 463.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2917 573.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2917 501.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 350.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 430.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 444.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2567 754.5 Kb
divan24 19-10-2014 20:00

3 копейки,оцинковка зло,надо нержу,а идея оч хороша,у меня 6 метров труба холодильник патрубок из нержи на 100мм ,набиваю опилками ставлю паяльную лампу накаляю патрубок дым идет ,только иногда из за недостатка воздуха гаснет приходится контролировать часто
HeadOut 20-10-2014 10:02

С конденсатом бороться возможно. Трубу чуть длиннее, ближе к концу еще один тройник с емкостью, желательно наклонить что бы конденсат сам в сторону тройника шел. По принципе дистелятора, влажный дым, пар выпадет в конденсат и накопится в емкости не попав в коптильню. В идеале обеспечить охлаждение трубы можно сделать изгиб или колено опустить в емкость с водой.
konstet 20-10-2014 16:15

цитата:
оцинковка зло

Так нет сейчас оцинковки, весь металл обожжён. Нержавейка есть, планирую в ближайшее время сделать.
А конденсат мне не мешает, на продукт он не попадёт, а в коптильне пусть будет.
planetaplan 20-10-2014 19:04

Вкуснотища!
Купил бы килограмм...
По винограду. Твой не прижился.Мой как?
konstet 20-10-2014 20:11

цитата:
По винограду. Твой не прижился.Мой как?

Аналогично. Не правильно хранил. У меня саженцы есть, может весной сменяемся?
planetaplan 20-10-2014 21:15

Давай в середине лета. Я прикопаю и после появления корней выкопаю .
TRYP 21-10-2014 04:16

Комраден, подскажите, а если взять электроплитку однокомфорочную, поместить ее на дно коптильни, на нее положить "таблетку" из ствола (ветки) ольхи (дерево по вкусу). Включаем на мин мощьность иоставляем на сутки.

Будет подобная конструкция работать???

konstet 21-10-2014 05:16

цитата:
Будет подобная конструкция работать???


https://www.forumhouse.ru/threads/150597/ вот тут описан подобный аппарат
TRYP 23-10-2014 12:04

Спасибо, читал полностью. Там плитка у него для поднятия температуры в камере. Есть дымогенераторы на основе нагревательного элемента.
guta32 06-05-2015 14:25

Интересная тема, попозже почитаю.
ДОМОВИТЫЙ 06-05-2015 16:09

+Отмечусь,надо тоже подобное сколхозить
TEA737 06-05-2015 16:14

цитата:
Originally posted by konstet:

Я тоже слежу. Это мясо 3 суток коптилось. Опилки подсыпать нужно и встряхивать, а то гаснут. Я сейчас внутрь тен затолкал и подключил через регулятор напряжения + термометр. С температурным режимом стало попроще.


Тоже так сделал в свое время. Но использовал газовую горелку инфракрасную чтобы не потухло. Все хорошо. Но если меньше 15-20кГ мяса коптить газ многовато нагорает.
P.S. Заворачиваю мясо в кальку при копчении.
Timuryamba 27-06-2015 16:36

Интересная тема, прочитал-и тоже захотелось коптильню, но тут у меня возник вопрос: а как вы подготавливаете разные продукты к копчению (имею ввиду холодное), камрады, и сколько времени какой вид продуктов надо выдерживать в дыму? Нет, в гугле меня не забанили, просто интересно мнение практикующих специалистов, ну или ткните ссылкой на источник доверия достойный...
virtor73 27-06-2015 16:54

Тоже сделал дымогенератор. На вкус сало чудесное получается, а вот цвет, еле желтый. В чем причина?
vityuxa 27-06-2015 17:33

Вот неплохой вариант и с духовым шкафом фишка от того же автора понравилось! http://www.youtube.com/watch?t=10&v=x69twVreVV0
maxx2000 28-06-2015 10:53

Осмелюсь предположить никто не рассматривал в качестве донора для коптильни старую стиралку типа Волга 8?, там и бак нержавейка, и место под печку под ним есть.
konstet 29-06-2015 20:27

Всем доброго здоровья!
Цвет копчения зависит от древесины опилок. Я когда коптил на ольхе, получался золотистый цвет, а потом на липе, получилось бледненько.
Bers2829 30-06-2015 14:51

Апну теме,чтоб не потерять... Пригодится , когда для себя буду делать
Alllexey 19-07-2015 15:09

Апну тож чтоб не потерять, начал задумываться о коптильне на даче!
suhai123 19-07-2015 16:02

quote:
Изначально написано maxx2000:
Осмелюсь предположить никто не рассматривал в качестве донора для коптильни старую стиралку типа Волга 8?, там и бак нержавейка, и место под печку под ним есть.

не прогорит? Она из жести сделана

maxx2000 19-07-2015 20:32

Не прогорит там бак нержавейка, а стенки ну ни что не вечно, да и огня в коптильне открытого почти нет
virtor73 20-07-2015 06:38

quote:
Изначально написано konstet:
Всем доброго здоровья!
Цвет копчения зависит от древесины опилок. Я когда коптил на ольхе, получался золотистый цвет, а потом на липе, получилось бледненько.

Да в том то и дело, что на ольхе и добавляю немного дуба. А сколько по времени идет процесс?

konstet 20-07-2015 11:43

Скумбрию копчу 12 часов. Коптил на прошлой неделе. Решил щепу по экономить, разжог и выключил компрессор. Тоже получалась бледной. В конце, на несколько часов, врубил компрессор, позолота появилась. Но бледнее, чем обычно.
vryabov 20-07-2015 12:07

Цвет и вкус зависят от качества и количества дыма, а также от продолжительности копчения. Копчу на смеси ольховой, яблоневой и грушёвой щепы из магазина продолжительностью от 8 часов (для малосолёной селёдки из магазина (если больше, то получается пересушеная) и до 1,5 суток (для крупной речной рыбы и сала). Количества дыма такое, что если заглянуть в бочку, то ни чего не видно.
russian-hunter- 21-07-2015 23:19

В выходные горячим копчением побаловался.
http://www.youtube.com/watch?v=OYQ0LtqmIzM

Теперь устойчивое желание сделать коптильню для холодного копчения.

Генадьич 22-07-2015 02:29

quote:
Originally posted by konstet:

Скумбрию копчу 12 часов.


Летом слабосоленая скумбрия, да и любая другая рыба иль мясо, может протухнуть в теплом дыму за такое время. Это время можно сократить минимум вдвое.
С уважением.
Bulkin13 15-06-2016 13:41

Интересно!
Fenrir14 27-08-2016 15:37

Я вот так же смастерил дымогенератор-из старого эмалированного бидона-5-6л,в крышку врезал купленные в "Метизах" чугунные - тройник и пару ниппелей с контргайками, один стальной сгон. Компрессор для аквариума на 100л, за 500р, подсоединил к дымогенератору силиконовым шлангом к медной трубке эжектора(взял от старого холодильника"Юрюзань")))
В бидоне просверлено отверстие 10мм под запал щепы,у самого дна.В шкафу приемное отверстие и выходное(наверху).Шкафом для копчения послужила старая полка кухонная.
Столкнулся с проблемой-через 1-1,5 часа опилки переставали тлеть. Появлялось большое количество конденсата. Кто может помочь советом дельным-как избежать,или может иную конструкцию соорудить, дабы избежать конденсата,и увеличить время тления одной закладки щепы хотя бы на 4 часа?
click for enlarge 1707 X 1280 347.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 355.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 296.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 284.3 Kb
mitriy0 28-08-2016 12:12

quote:
Интересная тема, прочитал-и тоже захотелось коптильню, но тут у меня возник вопрос: а как вы подготавливаете разные продукты к копчению (имею ввиду холодное), камрады, и сколько времени какой вид продуктов надо выдерживать в дыму? Нет, в гугле меня не забанили, просто интересно мнение практикующих специалистов, ну или ткните ссылкой на источник доверия достойный...

Тоже интересно. Может есть у кого рецепты?
romavor 31-08-2016 09:53

может просто увеличить расстояние от чайника до ящика и под чайником поставить источник тепла. гаснуть будет от конденсата. он стекает на дно. значит надо точку росы перенести из чайника в сторону ящика. как вариант сделать теплоизоляцию чайника, чтобы он был теплым и конденсат не выпадал. или греть его. ИМХО.
sturman 31-08-2016 10:54

Тоже экспериментировал с дымогенератором. Делал из корпуса порошкового огнетушителя литра на 3, с использованием мелкого компьютерного вентилятора, диаметр лопастей 30 мм. Питание от аккумулятора 12в от бесперебойника. Заправка опилок сгорела за 5 минут, дыму было много, конденсат капал с выходной трубы. Дым холодный, но показалось, влажноватый. Может потому, что на улице было сыро. Потом поставил простейший регулятор оборотов на одном транзисторе, это позволило снизить мощность и увеличить время работы от одной заправки минут на 20.
Maksim V 31-08-2016 11:09

quote:
Я когда коптил на ольхе, получался золотистый цвет, а потом на липе, получилось бледненько.

Так и есть .
Maksim V 31-08-2016 11:11

quote:
Тоже интересно. Может есть у кого рецепты?

В "Домашнем хозяйстве" и тем подобных и рецептов - за год не прочитать .
TEMRYK 09-01-2017 18:46

quote:
Изначально написано konstet:
Скумбрию копчу 12 часов. Коптил на прошлой неделе. Решил щепу по экономить, разжог и выключил компрессор. Тоже получалась бледной. В конце, на несколько часов, врубил компрессор, позолота появилась. Но бледнее, чем обычно.

Коптил ( холодное копчение) на вишне скумбрию , очень бледная . Ждал когда будет золотистой как на рынке. Не дождался.Коптил 72 часа. В итоге продукт испортил , сильно горчит. В итоге получается , что цвет от опилок зависит ? Подскажите кто в теме.

Мастерская

Сделал коптильню, для холодного копчения. Добавил второе видео.