Мастерская

Квартет по Ловелесу.

baz_knife 09-05-2013 05:17

Здоровья Всем!
Закончил очередной заказ,четыре ножа в одни руки,работа мягко говоря тяжёлая,не так физически,как психологически,так как понимаешь что ножи будут вместе,и схожесть клинков должна быть максимальной.
Клинки сделаны из стали ATS-34,спуски вогнутые, закалены на 60-61HRc,полировка в зеркало,накладки самбар,жираф,карнеро,айронвуд,гарды нержавейка 304
Что вышло,сморите сами



А здесь вид на чехле,фотал на одном и томже,так как пересталять хлопотно,а чехлы все на одинаковы.особо небыло смысла.

suhai123 09-05-2013 05:42

Как вы правильно сказали больше впечатляет даже не качество работы (высочайшее) а одинаковость всех ножей. А гарду как крепили? Накладки не поведет со временем?
Павел Быков 74 09-05-2013 08:26

Повторить один в один ?!!!! Респект огромный .
Халит 09-05-2013 08:43

да уж...
без комментариев.

слесарку на колесе делали?

zmeya 09-05-2013 08:44

Супер! Хороши!!!
МухАН 09-05-2013 10:11

Делал как то одновременно два... А тут четыре!!! Класс.
Чем именно накладки крепятся? Винты Лавлеса?

----------
С уважением.

mar4elli 09-05-2013 10:17

Классные! Очень понравились!
Бизон 09-05-2013 10:27

...Словей на це мистецтво немаэка...
...аплодисменты...цветы в машину...
dlesnik59 09-05-2013 11:28

Супер качество!
geron21 09-05-2013 11:57

quote:
Originally posted by Бизон:

...Словей на це мистецтво немаэка...
...аплодисменты...цветы в машину...




лучше не скажешь!потрясающе!
i_vb 09-05-2013 12:16

Чисто.
baz_knife 09-05-2013 12:21

Спасибо Всем за добрые слова.
Гарда вилообразная,одевал снизу клинка в паз если так можно сказать потом фиксировал не видимым штифтом,а переднюю часть пропаял.
По накладкам,думаю не должно бить поводок,материалы проверены десятилетиями,и предварительно подготовлены.
Накладки крепятся на стяжках,в принципе Ловелесовские,но уже крайнего образца,старые классические двухцветные уже никто почти не ставит,время берёт своё.
Ординатор 09-05-2013 13:03

Впечатляюще... Такие фуллтанги с виду простые по конструкции, но требуют очень тщательной подгонки деталей. Снимаю шляпу.
Ординатор 09-05-2013 13:05

А не подскажете мксимальную толщину и высоту больстера?
SiDiS 09-05-2013 13:33

Классно! Браво!
sd pskov 09-05-2013 14:00

Офигенно!!!
baz_knife 09-05-2013 14:19

quote:
Originally posted by Ординатор:

А не подскажете мксимальную толщину и высоту больстера?



Высота больстера в пределах 35мм ,максимальная ширина больстера в пределах 15мм в зависимости от материала накладок.
baz_knife 09-05-2013 14:52

quote:
Originally posted by Халит:

слесарку на колесе делали?



На гриндере кругом 350мм,на такую ширину ы толщину клинка больше круга не надо.
arkuda 09-05-2013 15:16

Шикарно!
vityuxa 09-05-2013 15:21

Каждый хорош, вместе обалденно ! Работа супер!
Неманский 09-05-2013 16:04

Это - красиво.
Наверное, замбар (олень)? И который из них "карнеро" и кто это вообще?
baz_knife 09-05-2013 16:28

Самбар,это олень с Индонезии ,отличается тёмным цветом рога,и более выраженной текстурой.
Карнеро это баран
moraryan 10-05-2013 01:03

отличный получился квартет, Василий! Браво!
завтра пойду на почту получать свой Хантер...сегодня не успел...
Arlekin_2006 10-05-2013 01:55

Гарда вилообразная,одевал снизу клинка в паз если так можно сказать потом фиксировал не видимым штифтом,а переднюю часть пропаял.-Если можно,с этого места подробней!Невидимый штифт?!Как это и откуда вставляется?И чем пропояли?Очень интересно!А по ножам?Замечательные ножи,с завидным постоянством качества!Мое уважение!
Nasgul 10-05-2013 06:47

Великолепная работа, Мастерская
Rez 10-05-2013 07:20

Отличная работа!
FATBOY 10-05-2013 12:45

Да уж есть на что красиво полюбоваться - и ножи, и сама работа! Респект!
Халит 10-05-2013 14:01

quote:
Originally posted by baz_knife:

На гриндере кругом 350мм,на такую ширину ы толщину клинка больше круга не надо.

--- спасибо, предполагал, что диаметр в районе 300 мм.

baz_knife 10-05-2013 14:17

Старые мастера в этом стиле работают 250-300,молодёжь перешла на большие размеры,чтоб упрочнять сам клинок,есть мастера которые используют 400,даже450,у меня есть 400,пробовал,не нравится,сами выходы очень прямые на ширину клинка 25мм.Выбрал для себя 350 именно на хантера,хотя использую и круги 100,200,250,300,350,400,всё зависит от модели.
baz_knife 10-05-2013 14:20

quote:
Originally posted by Arlekin_2006:

-Если можно,с этого места подробней!Невидимый штифт?!Как это и откуда вставляется?И чем пропояли?Очень интересно!А по ножам?Замечательные ножи,с завидным постоянством качества!Мое уважение!



Я сначала хотел рвануть фото у америкосов,но этими днями делаю именно такой нож,потому решил пофотать,и показать этот момент в моём исполнении.
Халит 10-05-2013 14:33

оооо, отлично, с нетерпением жду туториал!!!!!!!!!!!!!!!!!
suhai123 10-05-2013 15:44

quote:
Originally posted by baz_knife:

Я сначала хотел рвануть фото у америкосов,но этими днями делаю именно такой нож,потому решил пофотать,и показать этот момент в моём исполнении.

Очень и очень интересно будет посмотреть за работой мастера. Жду с нетерпением.

МухАН 11-05-2013 12:15

quote:
Очень и очень интересно будет посмотреть за работой мастера. Жду с нетерпением.

Угу, особенно процесса пропайки больстера, пожалуйста!

----------
С уважением.

romario-agro71 11-05-2013 09:09

quote:
и показать этот момент в моём исполнении.

Будет отдельная темка???? Когда??
Ножи изумительные!!!

Gunti$ 12-05-2013 12:25

Супер, титаническая работа!! Все очень похожи и каждый индивидуален! Теперь нужно делать серию из 7 ножей в одни руки, так сказать на каждый день недели)))
Grum 12-05-2013 12:47

quote:
Originally posted by Ординатор:

Такие фуллтанги с виду простые по конструкции, но требуют очень тщательной подгонки деталей. Снимаю шляпу.



+100
baz_knife 13-05-2013 02:34

Новую тему открывать не стал,как не открою ничего нового,а пару фоток заброшу,чтоб показать как крепится вилка.
Хочу сказать что мастерская у меня не очень,но какая есть,благодаря ей я живу,и содержу семью в чужой стране.
Как вывожу спуски думаю показывать не стоит,так как на это тему есть много инфы на этом форуме,а вилочки а как спускать хвостовик думаю многим будет интересно.
Вот имеем в наличии не калёный клинок и вилочку изготовленную дя меня на заводе в Киеве,доделанную вручную

закрепляем клинок в тиски,и делаем два пропила,чтоб виделить место где будет выборка

потом кто чем может делаем выборку,я вот квадратным


напильником.Подгонку делаю методом тыка,как по мне так надёжней.
В результате получается вот такое дело

Если всё прошло хорошо,получается вот такой результат

Потом можно сверлить дырку,под потайной штифт

Получаем вот такое дело

Продолжение будет,если интересно могу показать утончение хвостовика,перед тем,как покажу процесс крепления,делал одновременно несколько клинков так что паять буду через пару дней.

Arlekin_2006 13-05-2013 03:20

Спасибо,очень доходчиво..Но почему потаенный штифт?Всеже заклепанный снаружи..Но все равно -спасибо!Замечательные ножи,чистая работа..Жду фотки сгона хвостовика.С уважением ,муса!
baz_knife 13-05-2013 07:09

Невидимый,потому что вилка и штифт сделаны из одного метала,а штифт так вбивается,что после обработки его не видно,люди которые не сталкивались с таким монтажом,думают что вилка держится на пайке.
romario-agro71 13-05-2013 13:37

quote:
Продолжение будет,если интересно могу показать утончение хвостовика,перед тем,как покажу процесс крепления,делал одновременно несколько клинков так что паять буду через пару дней.

Конечно интересно!!!
Ждем продолжения.

suhai123 14-05-2013 14:12

Спасибо большое, жду продолжения
Юрий76 14-05-2013 15:40

Держал я в руках работу Василия, есть у нас один общий знакомый.
Лялька, очень чистая, игрушечная работа. Узнаваемый стиль и исполнение.
Ну и колесо на 350 я тоже подержал.
Tolstyk1972 14-05-2013 16:19

Очень сильно. поклон мастеру
baz_knife 14-05-2013 17:03

Для того,чтоб спустить равномерно хвостовик необходимо как и перед выведением спусков найти на центр вот таким макаром ,только на тыльнике(нет фото)

После этого срезать метал на круге к центру тыльника

потом продолжаем стоншение на круге,делаем сам поворот рукояти

потом прорабатываем рукоять по всей длине

получаем вот такой результат

Потом на столике гриндера равняем плоскость рукояти,можно на шлиф машинке

получаем приблизительно такой результат,процес делаем с двух сторон клинка одинаково

Готовим под закалку

Запаковываем клинки в фольгу

Ждёмс

Калим на масло,сталь АТС-34

Результат после закалки


Халит 14-05-2013 17:33

спасибо, наглядно.
alex-wolff 14-05-2013 18:07

quote:
Originally posted by Халит:

спасибо, наглядно.



+1
romario-agro71 17-05-2013 13:36

День добрый! А нельзя фоточку подобного ножа с крупным видом сверху на переход - обух/больстер. Там не паяете ничего???
С уважением.
baz_knife 04-06-2013 01:29

Вот по фотал ещё немного процесс
Вот после закалки,полировки и шлифовку получатся вот такой комплект

После просовываем штифт,и заклёпываем

Потом придаём форму гарде

нагреваем строительным феном,и паяем

должно получится примерно так

Защищаем клинок,и убираем лишнее

потом у меня получается приблизительно так

baz_knife 04-06-2013 01:39

quote:
Originally posted by romario-agro71:

А нельзя фоточку подобного ножа с крупным видом сверху на переход - обух/больстер. Там не паяете ничего???



Вот так выглядит,другой фотки нет
baz_knife 04-06-2013 01:46

Ну и чтоб не открывать новую тему,так как ножи все одной модели,хочу показать что вышло из этой серии,здесь три,ещё два закончу завтра


ТЁМА Минск 04-06-2013 03:15

Вот это ты божишь!
Я тоже не так давно делал два одинаковых, знаю. Но, дерите меня четверо, уровень ну никак не тот...
Ай, одни расстройства...
Мастеру - моё почтение.
serber 04-06-2013 06:10

Высочайший профессионализм.
borisA 04-06-2013 07:05

Мастерски сработано!!!КЛАСС!Спасибо за экскурс.Один вопрос-каким припоем паяете?
poXer 04-06-2013 07:06

Уваженье Мастеру. Особое спасибо за туториал. Полезно.
chingachgook 04-06-2013 08:57

Василий, вопрос по твердомеру. Вы его сами обслуживаете? Как поверку производите? Есть ли инструкция к нему. У меня такой же.
baz_knife 04-06-2013 11:38

Этот твердомер у меня уже примерно четыре года.Сначала возникли проблемы,такого у нас в городке не было,и никто не умел им пользоваться,приходило много народу,но все сжимали плечами.Ребята распечатали мне инструкцию,вышла целая книга,было описано всё до мелочей,а как пользоваться не было написано ничего. Шло время,а твердомер стоял.Я написал на все форумы,где только мог, но не было результатов,пробовали так,что убили алмазный наконечник.
Но потом мне повезло,откликнулся один человек с одной серозной киевской фирмы,и снял для меня видео,как пользоваться,с этого времени всё и наладилось,докупили наконечник ,мой тесть по образованию механик и зная принцип работы быстро разобрался ,перебрал почти весь механизм,не трогая только заводские настройки,хотя на верху есть один болт,которым немного подгоняли относительно пробников.У меня есть четыре заводские пробники ,если возникают какие то подозрения,я сразу ставлю пробник.
В прошлом году тесть приезжал ко мне в гости,и привёз прибор,сделали настройки,и установил я его стационарно в квартире,а не в мастерской,чтоб избежать влажности,и перепадов температуры.
Работает без проблем,показывает чуть меньше чем пол единицы больше,но мне не мешает,летом приедет тесть,подрегулируем,сам не хочу трогать.
Вот такая история,если надо,у мена есть видео,как пользоваться.
baz_knife 04-06-2013 11:46

Паяю этим припоем,его порекомендовал мне один великий американский мастер
http://popsupply.bizhosting.com/silver_solder.html
romario-agro71 04-06-2013 17:44

А какой температурой фена нагреваете и нет ли риска отпустить клин?
chingachgook 04-06-2013 17:59

quote:
Вот такая история,если надо,у мена есть видео,как пользоваться.



Конечно надо.
baz_knife 04-06-2013 18:29

Вот здесь показан принцип работы твердомера,правда на украинском языке,что не понятно я прокомментирую на русском.
https://www.youtube.com/watch?v=KPOe8T2PQDM
2SAV 04-06-2013 18:53

Припой низкотемпературный(430градусов, вот только каких градусов не написано), серебряный, скорее всего с высоким содержанием кадмия, пары которого очень токсичны. Короче, пмсм, "в сад" такие припои вне производства или, как альтернатива, серьезные средства индивидуальной защиты.
Удачи.
baz_knife 04-06-2013 18:55

quote:
Originally posted by romario-agro71:

А какой температурой фена нагреваете и нет ли риска отпустить клин?



Грею до тех пор,пока не становится жидким припой,это в районе 180-240 гоадусов,но если и нагреть сильней нет ничего страшного.
Дело в том,що классические сталью для таких ножей есть стали ATS-34 154CM В наше время порошковые CPM154 и RWL- 34.Рекомендуемая температура отпуска которых в пределах 520-540 градусов что я и делаю.Если посмотреть на шкалу отпусков,твёрдость падает далеко за 550 градусов,даже если учесть,что нож калить на первичьку,и изначально отпускать при 185 градусах,и в процессе пайки нагреть до 350 градусов,если мне не изменяет память твёрдость будет в районе 57,и только в районе рикасо,что никак не отобразится на режущих свойствах самого ножа.
Если сталь другая типа 440с,или 690,можно защитить клинок одевши на него картофель,который стопроцентно сохранит от перегрева
Из личного опыта скажу,что это не нужно,современные припои очень быстро плавятся,и такая защита не нужна,если и клинок отпустится немного,то только только в районе рикассо,что по моему мнению имеет больше плюс,чем минус.нож будет более устойчив на излом.Так что не переживайте,паяйте смело.
евген7ий 04-06-2013 22:35

Василь,благодарю великое за наглядное пособие по накладному монтажу ну и за все остальное не меньше.
С уважением....
TEA737 05-06-2013 07:01

Про ножи говорить не буду. Все и так знают кто Вы и какие ножи делаете. Но вызывает большое уважение то, что Вы подробно делитесь своими секретами и не гнушаетесь отвечать практически на все вопросы. Спасибо.
romario-agro71 05-06-2013 07:37

quote:
Так что не переживайте,паяйте смело.

Спасибо за подробный ответ. Еще бы как то посмотреть этот процесс и как потом убираются излишки припоя. Я почему попросил фото сверху - там швы тоже пропаиваете??
Вопросы растут лавинообразно
Сколько делаете сведение клинка перед закалкой? и не ведет ли их в процессе?
С уважением, Роман.

chingachgook 05-06-2013 17:05

quote:
Вот здесь показан принцип работы твердомера,правда на украинском языке,что не понятно я прокомментирую на русском.
https://www.youtube.com/watch?v=KPOe8T2PQDM



Василий, спасибо. Кино посмотрел, кое что полезное почерпнул.Про насос.
baz_knife 06-06-2013 12:29

quote:
Originally posted by romario-agro71:

фото сверху - там швы тоже пропаиваете??
Вопросы растут лавинообразно
Сколько делаете сведение клинка перед закалкой? и не ведет ли их в процессе?



Нет,шов не паяю,просто стараюсь спрессовывать в верхней части сильней,потом аккуратно убираю,это самое проблемное для меня место,требует много внимания.
Сведение перед закалкой делаю приблизительно в 0,8калю в фольге,после обработки на небольших клинках с вогнутыми спусками оставляю 0,5 в особых случаях 0,4,на прямых спусках 0,4 в особых случаях 0,3.
При закалке нержавеющих сталей поводок практически нет,с чёрными сталями кроме порошковых я не работаю,так что сказать ничего не могу.
baz_knife 06-06-2013 12:33

quote:
Originally posted by TEA737:

подробно делитесь своими секретами



Спасибо за добрые слова,но секретов никаких нет.В США это распространённая техника,так делают все кто работает в этом стиле.
baz_knife 06-06-2013 14:03

Последние из этой партии

МухАН 06-06-2013 23:34

Еще вопрос, Василий: "При закалке опускаете клин в масло прямо в фольге, или снимаете фольгу перед погружением?"

----------
С уважением.

baz_knife 07-06-2013 18:37

Прямо в фольге,и чем быстрее,тем лучше.
leonidmd 08-06-2013 01:40

Василий, молодец Штампуешь классику со стабильно высоким уровнем !
Я на прошлой неделе на BLADE show показал Васины хантеры двум американским мастерам, один из которых работал еще с Бобом Ловелесом
Очень высоко оценили уровень исполнения и соответствие классическому дизайну Просили передать поздравления мастеру
Вася, давай еще на гора !

SiDiS 08-06-2013 13:41

Пропустил.
Потрясающие ножи! Одни из немногих, которые передают те нюансы, которые присутствуют в Лавлеса. Еще бы красную "кайму" к оливковой микарте
leonidmd 08-06-2013 18:18

Сейчас американцы фибру ставят тонкую и поджимают сильно У Янга я ее иногда не могу вообще разглядеть без очков У Васи на микарте фибра точно есть- не вижу правда по фото красная или черная
moraryan 08-06-2013 18:44

фибра точно есть и она красная...
открываем фото и в фотобукете увеличиваем еще...
romario-agro71 08-06-2013 22:01

Василий, еще вопросик.
Форма рукояти очень изящна - в черновую на роликах гриндера делаете или как то иначе???
Да и чистовая обработка интересна.
С уважением, Роман.

quote:
Сейчас американцы фибру ставят тонкую и поджимают сильно

quote:
фибра точно есть и она красная...

Думаю скорее не фибра ,а тонюсенькая G10
http://usaknifemaker.com/g10-l...-x5-scales.html
Может ошибаюсь.

leonidmd 08-06-2013 23:09

Применяется вот эта фибра http://www.texasknife.com/vcom...3c293584f0f85d1
baz_knife 12-06-2013 18:22


click for enlarge 640 X 830 146.1 Kb picture
baz_knife 12-06-2013 18:25

quote:
Originally posted by romario-agro71:

Форма рукояти очень изящна - в черновую на роликах гриндера делаете или как то иначе???
Да и чистовая обработка интересна.



Да,на роликах.
Чистовая зависит от настроения,в основном 1500 потом паста.
baz_knife 12-06-2013 21:39

http://www.fototime.com/3A5D9CB7789759B/orig.jpg
baz_knife 12-06-2013 21:42


click for enlarge 640 X 830 126.2 Kb picture
SiDiS 12-06-2013 22:29

Ого! Купер - это очень круто!
baz_knife 12-06-2013 23:13

quote:
Originally posted by SiDiS:

это очень круто!



Круто,это когда нож по твоему дизайну премию получает
Дмитрий ,поздравляю!!! это действительно круто.
Ant-master 13-06-2013 12:54

Очень приятно посмотреть на такую профессиональную работу! Интересные подробности на счет пайки! Как- то нож Стива Джонсона тюнил ( накладки менял), сначала не понял как у него гардочка сделана. Штифт проявился после шлифовки, еле заполировал потом. А пайка меня просто восхитила. Скажите пожалуйста, все- таки,- не отпускается ли клинок, до какой температуры идет нагрев и вообще в какой среде идет пайка?? С уважением и любопытством
SiDiS 13-06-2013 01:58

Спасибо, Василий .
Я очень люблю творчество Лавлеса (и не я один), но настолько клевых ножей по его дизайну совсем немного и те, в основном, в Японии. Спасибо за удовольствие!

ПС: Испанию я тоже люблю

leonidmd 13-06-2013 04:26

Сегодня работают еще Jim Merritt и Steve Johnson, которые были партнерами Ловелеса
У них есть поколение учеников - John Yang, Thad Buchanan
И более молодые- Chad Nell, Charles Vestall, Zac Buchanan( у отца научился), и тд
Я их большинсво (кроме Merrittа ) знаю, с некоторыми подружился даже
Школа Ловелесовская в Америке очень сильна , они все очень открытые люди и делятся мастерством ничего не пряча
Японцы же делают все невероятно чисто, но немного бездушно
SiDiS 13-06-2013 11:32

А мне наоборот периодически веет этакой бездушностью от Джонсона, даже с его виртуозностью работы. А японцы радуют своей очень незамутненной стилистикой исполнения его ножей. Правда, хватает и неудачных "прочтений". В Японии Лавлеса обожают и, насколько я понимаю, он отвечал взаимностью.
У меня недостаток знаний в этой области - с работами Мэррита, Джонсона и Янга я еще знаком, а вот далее пробел.
leonidmd 13-06-2013 13:15

Джонсон замечательный мужик, я ему время от времени показывал Васины ножи, он очень высоко отзывался и на все технические вопросы отвечал очень подробно
Он приглашает молодежь к себе в мастерскую, учит и консультирует, потом они как его ученики и носители школы очень быстро растут и по уровню и в глазах покупателей Джонсон чище Ловелеса рабоатет, Ловелес дизайнер великий, а деталями он не очень озабачивался
bakh 13-06-2013 13:27

можно уже приступать к созданию
ножиков по собственному дизайну
серийно мелко и крупно
SiDiS 13-06-2013 13:57

quote:
Originally posted by leonidmd:

Джонсон чище Ловелеса рабоатет



Хм, значит не мне одному так показалось.
Возник вопрос как-то в разговоре: почему первые файтеры и охотники Лавлеса были с плоскими и и даже выпуклыми спусками, а затем он перешел на вогнутую линзу. Причем последнее относительно понятно - гриндер с колесом весьма производителен. Но вот причина, только ли в удобстве работы на колесе все дело? Или произошло переосмысление геометрии в корне?
leonidmd 13-06-2013 14:14

Трудно сказать Не думаю что вопрос производительности, скорее дизайна или моды
Спрошу при случае В Америке, по моему представлению, прямой спуск делают мастера кто не может справиться качественно с вогнутым Европа, наоборот, тяготеет к прямым
yesser 13-06-2013 15:20

Очень интересно. А где японцев можно посмотреть?
SiDiS 13-06-2013 15:54

Про моду склонен согласиться. Будет интересно услышать мнения мастеров из-за океана.
Для меня изготовление вогнутых спусков легче, чем прямых, субъективно разумеется. Вогнутые лучше подчеркивают грани и играют по-другому; тонкость их подводов позволяет сделать рекурву без ущерба для толщины рк при прямой линии сверху, а то и вовсе оформить выход на брюшко и кончик весьма изящно той же прямой линией; поперечный сатин выходит проще и лучше. Плоские легче шлифовать вручную хоть камнем, хоть притиром - был бы ровный, но и больше риск "зализать" - угол с голоменью не всегда так выражен, как при вогнутых; работа на плоском столике требует большего "смирения" на финишных лентах итд итп. В общем, кто с чем готов мириться .
В силу того, что режу я больше материалы твердые, то и предпочтение отдаю плоским и выпуклым спускам, хотя порой и скучаю по колесу

Японцы есть на японском найф-лайфе. Это то, что первое в голову пришло.

Метролог 13-06-2013 18:10

quote:
прямой спуск делают мастера кто не может справиться качественно с вогнутым

Сейчас может быть... Но лет 15 назад, когда гриндер был экзотикой, а все точилось на круге, все было прямо противоположно.
baz_knife 13-06-2013 23:02

Мне лично всё равно какие спуски выводить.Начинал я с вогнутых,потом перешёл на прямые под давлением определённого рынка,и вроде не плохо получались
https://www.youtube.com/watch?v=RZGGnFBHRSM
а потом снова меня поставили как бы перед фактом,что вогнутые в данном стиле больше приветствуются.
Я работаю на вису и по самому изготовлению могу сказать что прямой трудней вести , по тому,что нет колии как таковой,но потом проще заканчивать притирами,три а всё будет хорошо.
Вогнутый проще вести,но сложней закончить,так там работу притирами надо сводить к минимум чтоб не зализать обух,а чем больше работаешь лентами,тем больше получается гармошек разных,или того хуже доблекетч,там другая технология.Речь идёт о зеркале,разные сатины,это другая история.
Все спуски хороши,если их хорошо делать,каждый делает то,что считает нужным.Я в прошлом году привёз в Барселону почти все ножи на прямых спусках,подошёл один известный немец,похвалил за то перешёл на прямые,а итальянец пожурили,мол зачем тебе прямые,если вогнутые хорошо получаются.
Думаю быстрей всего дело моды.Для себя сделал вывод надо всё делать,мода ведь переменчива.Не давно между прочим видел нож Джонсона на прямых спусках.
baz_knife 13-06-2013 23:21

quote:
Originally posted by Ant-master:

Интересные подробности на счет пайки! Как- то нож Стива Джонсона тюнил ( накладки менял), сначала не понял как у него гардочка сделана. Штифт проявился после шлифовки, еле заполировал потом. А пайка меня просто восхитила. Скажите пожалуйста, все- таки,- не отпускается



Ну до Джонсона мне далеко,тем более с пайкой,паяю я не давно,много подсказывают ребята с америки,из своего опыта могу сказать что припой плавится в пределах 180 240 градусов,а так как я в основном работаю с сталями где температура отпуска 520-540 градусов вреда для стали нет,Вот сами посмотрите по шкале отпусков,даже при 300 градусах твёрдость будет 57,что в районе гарды не критично
http://michaelwest.dk/knive/rwl34-datasheet.pdf
TEA737 14-06-2013 19:05

Антонио Монтехано опубликовал очередную Вашу совместную работу. У Вас прямо тандем образовался. Отличный нож.
grafolog 15-06-2013 16:32

Вот нарвался на тему.Очень интересно,спасибо мастеру.И ножи,мой любимый размерчик,а исполнение...
moraryan 21-07-2013 21:56

https://www.youtube.com/watch?v=Zfqfa59vSNo

https://www.youtube.com/watch?v=VN9pA-4oOdc

baz_knife 23-07-2013 15:20

Чтоб не открывать новую тему,решил показать ещё несколько ножей этой модели
Кость моржа

Самбар

Ironwood


Mикарта

А тут микарта,и продольный сатин,фото с деталями








suhai123 24-07-2013 09:53

Просто супер! Подскажите какая микарта, как финишировали?
baz_knife 25-07-2013 13:27

Микарта CANVAS GREEN ,финиш 1200,потом паста.Как не странно после такого финиша, эта микарта не скользит в руке.
suhai123 25-07-2013 13:36

quote:
Originally posted by baz_knife:
Микарта CANVAS GREEN ,финиш 1200,потом паста.Как не странно после такого финиша эта микарта не скользит в руке.

Спасибо!

baz_knife 26-07-2013 15:28

Eщё один с амбойной





Rez 26-07-2013 19:39

Очень классно!!!
baz_knife 31-08-2013 13:35

Ещё один моржовый хатер
Shumak 11-11-2013 17:37

Тоже пропустил, почему-то. Спасибо за ответы! Все ножи супер!
Az1muth 06-02-2014 20:22

Заворожен и восхищён вашим мастерством!

Мастерская

Квартет по Ловелесу.