пневматика глазами владельца

N. Аникс A-3000 SKIF: Да, скифы мы...

Lieutenant Raven 11-06-2011 12:58

Добавлено в навигатор

В этой теме подробно рассмотрен пневматический пистолет А-3000 Скиф (SKIF) российской фирмы Аникс (Anics).
click for enlarge 1000 X 800 276,7 Kb picture click for enlarge 1000 X 800 255,2 Kb picture
Имеющаяся в этом разделе на данный момент единственная тема об этом пистолете в большой степени состоит из досужих рассуждений и необоснованных высказываний (никого из её участников не хочу обидеть, но это факт). Кроме того, исчерпывающих сведений о пистолете она не содержит, а добавлять их туда уже нет смысла - всё равно потеряются.
В этой теме (как и в других моих "энциклопедических" обзорах) я планирую выкладывать только факты и ничего кроме фактов. Всё, что является моим личным мнением, соответственно обозначено.
Должен заметить, что впервые я стал владельцем Скифа в 2006 году и за это время только укрепился в своём уважении к этой технике. За это время через мои руки прошло четыре таких пистолета (два из них мои, один отправился к моему другу, ещё один я купил по просьбе знакомого и провёл предварительную подготовку) и ни с одним у меня не возникло проблем. Тем не менее, если кто-то горит желанием просто поплеваться желчью в адрес А-3000, то лучше это сделать в старой теме - там найдётся много разделяющих ваше мнение. У одних там Скиф в руках рассыпался, другие искренне считают, что он из силумина, третьи предлагают в него ставить пули с пороховым ускорителем. Опять же, никого не хочу обидеть, но есть такие люди, у которых образно говоря руки растут не из плечевого пояса а из тазового . И им лучше оружие вообще в руки не брать.
Для тех же, кто собирается объективно оценить этот пистолет перед покупкой или уже купил и хочет знать о его возможностях и грамотном обслуживании, предназначена эта тема.

Оглавление:
Будет добавлено, когда тема превысит одну страницу

Lieutenant Raven 11-06-2011 12:59

Введение
А-3000 Скиф является пневматическим многозарядным пистолетом, работающим от 12-граммовых баллонов с углекислым газом. В качестве боеприпаса может использовать любые пули калибра 4,5 мм и длиной не более 7,6 мм. В том числе и стальные омеднённые шарики BB, что впрочем настоятельно не рекомендуется, так как они быстро портят ствол, что приводит к снижению точности. Пистолет отличают хорошая эргономика, высокая "живучесть". Для людей, связанных с необходимостью поддержания уровня владения огнестрельным оружием немаловажным может быть следующий факт. А-3000 имеет достаточно высокое практическое сходство с боевым оружием, что может оказаться полезным для тренировок, так как себестоимость одного выстрела из Скифа значительно ниже таковой для огнестрельного оружия. А для поддержания навыков он в общем достаточен.

Полезные (и не очень) ссылки
* Страница официального сайта Аникс
* Старя тема по А-300
* Старя тема по А-300 - весьма полезная тема, хоть и описывает не сам А-3000, а его модификацию LB.
* Старя тема по А-300 (автор B.Baggins)
* Статья о некоторых аспектах апгрейда Скифа
* Небольшая статейка о пистолете
* Старя тема по А-300

Несколько мифов о Скифе А-3000
Миф первый. Металлические детали Скифа - силуминовые.
Так считает большинство людей, мало знакомых с технологиями металлообработки. В действительности, используемая при производстве Скифа технология порошковой металлургии (конкретно Metal Injection Molding - MIM) не имеет никакого отношения к силумину, являющемуся сплавом алюминия и кремния. При этой технологии детали могут быть стальными, никелевыми, титановыми и какими угодно другими. Часть деталей Скифа стальные, некоторые, хоть и не содержат железа, но выполнены не из силумина, а из сплавов цветных металлов. И хотя производитель явно не указывает, какие сплавы использованы, по ряду признаков можно заключить, что это сплавы группы ЦАМ (ZAMAK или ZAMAC в международной терминологии) на основе цинка, алюминия, магния, меди.

Миф второй. Пластиковый корпус легко трескается и раскалывается.
Корпус Скифа изготовлен из полиамида, используемого в производстве оружия во всём мире уже много лет. Возможно, несколько более дешёвого, всё-таки это не армейское оружие. Но тем не менее, для повседневного использования этого более чем достаточно. От себя могу сказать, что за пять с лишним лет использования мой самый старый Скиф подвергался таким испытаниям, что если бы этот миф был правдой, он давно бы уже раскололся на куски. Например, около десятка падений на землю (зачастую на бегу, на асфальт, бетон или гранит) с высоты 1 м или чуть больше. Одно падение по лестнице (пересчитал все ступеньки пролёта). Однажды пришлось использовать в качестве кастета (каюсь, было дело, но в состоянии вынужденной и неизбежной самообороны).

Миф третий. А-3000 часто "клинит" и вообще его легко сломать.
Не могу, конечно, расписываться за всех. По себе скажу следующее, ни на одном из моих четырёх Скифов не было заклиниваний, произошедших не по вине криворукости стрелка (в том числе и меня). Как только научишься правильно вставлять пули в магазин, все проблемы пропадут (об этом в другой части). Я уже через месяц-другой использования вообще забыл, что такое заклинивание. Хотя при определённом анатомическом расположении рук сломать можно даже пулемёт Калашникова ПК (лично присутствовал при таком деле).

Миф четвёртый. Для продвинутых пользователей. При перевороте роликов магазина задом наперёд увеличивается мощность.
Возможно, этот миф и имеет право на существование. Но лично мне его подтвердить не удалось. Проведя эксперимент с хронографом и пулями Gamo Pro Magnum, пришёл к выводу, что существенного различия в скоростях пули нет. Разница в 0,6 м/с между средними значениями не в счёт и может быть отнесена к статистической погрешности. Хотя, как мне кажется, надёжность фиксации пули тем не менее выше в перевёрнутом ролике. Поэтому я советую всё же проделать эту нехитрую процедуру (описана в другом разделе).

Технические характеристики А-3000 Скиф
Характеристики приведены соответственно заявленным производителем, если не указано иное.

Калибр: 4,5 мм (.177)
Масса незаряженного неснаряжённого пистолета: 0,72 кг
Габаритные размеры: 185х144х30 мм
Число и тип нарезов: 6, прямоугольные, правые
Вместимость магазина: 28 пуль (любые пули до 7,6 мм длины, шарики ВВ)
Тип газового баллона: 12-граммовый, СО2
Начальная скорость пули: 115-120 м/с (приводится усреднённая для различных типов пуль с массой около 0,5 г, базовый вариант пистолета)
*Кучность на 10 м: 24 мм (по данным производителя).

*По данным собственных проведённых испытаний, в зависимости от используемой пули, может отличаться от заявленных как в худшую, так и в лучшую стороны. Например, для пуль Gamo Pro Magnum составила 58 мм по центрам пробоин, для Gamo Master Point - 29 мм (если учитывать один явно случайный отрыв, то 54 мм), для H&N Diabolo Baracuda - 19 мм. Впрочем использование последних в данном типе оружия, учитывая их стоимость, вряд ли обосновано. Тем не менее, с чисто технической стороны, это доказывает возможность стрельбы из этого пистолета с достаточно высокой точностью. Для контрольного отстрела проводилось по 10 выстрелов каждым типом пуль из зафиксированного в тисках пистолета.
click for enlarge 400 X 438 33,3 Kb picture click for enlarge 400 X 438 32,4 Kb picture click for enlarge 400 X 438 31,0 Kb picture

Lieutenant Raven 11-06-2011 01:00

Конструкция и функционирование
Пистолет собран в корпусе из полиамида (оружейный пластик). Затворная рама и некоторые детали изготовлены методом порошковой металлургии Metal Injection Molding (MIM). Почти весь пистолет можно разобрать и собрать с помощью идущей в комплекте выколотки и любого молоточка, так как весь механизм крепится в корпусе на штифтах. Это оригинальное и весьма эффективное решение производителя сильно упрощает процесс разборки/сборки, ничуть не снижая надёжность конструкции. Есть только один подлый штифт, который всё время норовит выпасть при разборке - тот, который стоит в основании курка. Его лучше сразу заменить на хвостовик сверла 3 мм, не дожидаясь, когда он выпадет.
227 x 203
Функционирование пистолета производители постарались максимально приблизить к таковому боевого оружия. Например, ударно-спусковой механизм (УСМ) Скифа двойного действия. То есть, можно заранее взвести курок, тогда спуск будет легче. И как у боевого пистолета, это взведение можно произвести как непосредственно курком, так и передёргиванием затворной рамы. Правда начальная скорость пули (НСП) в этом случае будет несколько ниже, чем при стрельбе самовзводом. Таковы, к сожалению, конструктивные ограничения этого пистолета. У А-3000 есть флажковый предохранитель и затворная задержка, фиксирующая затворную раму в заднем положении когда пистолет разряжен (без магазина). Всё это также повышает реалистичность функционирования и внешнего вида. Правда и тут не обошлось без некоторых издержек. Так, рычажок затворной задержки со временем начинает протирать паз затворной рамы. Некоторых это пугает, но от себя могу сказать, что по крайней мере за пять лет эксплуатации (при активном пользовании затворной задержкой) этот узел продолжает функционировать без каких-либо проблем. Истирание со временем замедляется. Хотя для особо щепетильных пользователей есть решение и этой мелкой неприятности.
Особого рассмотрения заслуживает механизм прокола баллона. Для того чтобы пистолет был готов к стрельбе не нужно, как у большинства других моделей, вкручивать в рукоять какой-либо винт. Достаточно нажать на специальный рычаг в основании рукояти и баллон сразу будет проколот.
click for enlarge 600 X 486 85,7 Kb picture
И хоть я не сторонник самообороны с пневматическим оружием, должен заметить, что это весьма эффективный метод. Опять же, чисто теоретически, это снижает вероятность опознания этого пистолета как пневматического, увеличивая его сходство с боевым или травматическим, что может дать элемент психологического воздействия. Хотя особо уповать на это не стоит (как и вообще всегда в случае с пневматикой). А вот в обороне от агрессивных животных (в первую очередь, разумеется, собак) сэкономленные 1-2 секунды на прокол баллона могут существенно повысить ваши шансы сохранить в целости штаны и то, что под ними. Плотнее обсуждать вопросы обороны с пневматикой, по крайней мере в рамках этой темы, считаю неуместным, а посему дальше развивать эту мысль не буду, о чём прошу и других участников.
Выстрел производится за счёт резкого отхода подвижного ствола назад. В этот момент ствол плотно прижимает ролик магазина с пулей как к себе, так и к газовому клапану. От давления клапан открывается, отсекая порцию газа для выстрела. Такая реализация этого узла несколько снижает точность стрельбы, но это ведь и не матчевый пистолет. И к тому же техническая кучность его стрельбы весьма неплоха (см. технические характе). Думаю, найдётся немного стрелков, которые способны при темповой стрельбе (а это основная ниша данного пистолета, не считая развлекательного плинка) упереться в технический порог его точности.

Неполная разборка/сборка
Неполная разборка и сборка А-3000 Скиф напоминает таковую большинства боевых пистолетов. Пистолет необходимо разрядить - извлечь баллон и магазин. Снять с предохранителя. Для снятия затворной рамы нужно опустить вниз кнопки её блокировки с обеих сторон корпуса.
click for enlarge 800 X 533 187,0 Kb picture
После чего максимально оттянуть раму назад и приподнять её заднюю часть.
click for enlarge 770 X 600 93,9 Kb picture click for enlarge 729 X 600 87,0 Kb picture
Рама отделится от корпуса и её можно снять. При необходимости можно извлечь пружину возврата затворной рамы со штоком.
click for enlarge 800 X 641 119,2 Kb picture
В этом состоянии можно произвести обслуживание большинства узлов пистолета. Почистить и смазать подвижный ствол и прочие механизмы.
Сборка осуществляется в обратном порядке. Единственное отличие - перед надеванием затворной рамы надо взвести курок (если он был спущен на время обслуживания), тогда раму будет гораздо легче надеть. Далее затворная рама максимально оттягивается назад и прижимается к корпусу пистолета. После этого она встаёт на затворную задержку, с которой её надо снять. Кнопки её блокировки на боках пистолета возвращаются в верхнее положение. Производится спуск курка. Пистолет ставится на предохранитель. Вставляется магазин.

Полная разборка/сборка
Почти все механизмы А-3000 Скиф закреплены в корпусе при помощи штифтов. Эти штифты легко выбиваются при помощи идущей в комплекте выколотки и любого молотка.
click for enlarge 400 X 165 27,4 Kb picture
Для работ с клапанным блоком понадобится очень широкая плоская отвёртка (не менее 16-18 мм шириной).
Учитывая достаточно высокую сложность механизмов этого пистолета, проводить полную разборку без особой на то надобности настоятельно не рекомендуется.
Полной разборке предшествует неполная. После этого, выбивая выколоткой соответствующие группы штифтов, можно освободить и извлечь нужный узел. На фотографиях штифты, фиксирующие описываемый элемент механизма, отмечены цветом.

Механизм прокола баллона. Удерживается двумя штифтами. После их удаления просто вынимается из основания рукоятки вниз.
click for enlarge 800 X 823 104,7 Kb picture

Клапанный блок. Для извлечения, как написано выше, требуется широкая плоская отвёртка. И само собой, до этого должен быть извлечён механизм прокола баллона. Необходимо отвинтить гайку корпуса клапана. Гайка эта совсем непохожа на обычную и как раз для её отвинчивания нужна отвёртка.
click for enlarge 750 X 500 55,4 Kb picture
После этого корпус клапана надо аккуратно но с усилием поддеть в районе выполненных на нём направляющих затворной рамы. Удобнее всего вставить в зазор между этой направляющей и корпусом пистолета отвёртку. Слегка провернув её, можно стронуть клапанный блок на пару-тройку миллиметров вверх. А уже тогда его можно просто вытянуть руками.
click for enlarge 800 X 643 103,8 Kb picture
Разборка самого клапанного блока здесь рассматриваться не будет, так как в норме она абсолютно не нужна. Её описание будет в разделе об апгрейде, т.к. там придётся здорово поколдовать над клапаном.

УСМ со ствольной коробкой. Объединены в один блок, отвечающий за взведение ствола с грузом, его удержание на взводе и спуск. Требуется удалить 3 штифта:
click for enlarge 800 X 498 86,8 Kb picture
Причём один из штифтов является одновременно и осью затворной задержки и спускового крючка. При сборке придётся совмещать все эти отверстия, чтобы штифт прошёл через них.
При извлечении всего блока будьте очень осторожны, отмеченные на фотографии детальки (стопоры) подпружинены и легко (и далеко) вылетают. А именно они обеспечивают функционал кнопок, позволяющих блокировать/разблокировать снятие затворной рамы. Без стопоров затворная рама всегда будет сниматься. Лучше вообще выполнять эту процедуру в помещении, где мелкие детали не смогут потеряться.
После извлечения всего блока, от него можно отделить ствол, соединённый с грузом. Для этого максимально вытяните ствол вперёд, так чтобы его казённая часть вышла из отверстия опоры. После этого ствол с грузом можно отсоединить, приподняв от продольной оси вверх. Разделять ствол и груз, соединённые двумя штифтами, вряд ли вообще когда-либо понадобится (только на случай, если захочется сменить ствол). А вот полученный доступ к автошепталу может пригодиться при некоторых процедурах апгрейда.
click for enlarge 800 X 678 112,8 Kb picture

Сборка осуществляется в обратном порядке. Есть правда некоторые тонкости. Например, с первого раза вряд ли получится вставить на место блок УСМ со ствольной коробкой. Есть там одна хитрость. Вставлять его надо так, чтобы сначала он оказался смещён либо вперёд либо назад на пару миллиметров. А затем, когда он уже почти вставлен и "застрял" (то есть не идёт последние несколько мм), его надо пошатывать вперёд-назад, одновременно надавливая вниз, чтобы поставить его на место. И помните, при всех этих процедурах надо придерживать те два стопора затворной рамы, которые норовят выскочить.

В завершении хочется сказать ещё раз - не устраивайте полную разборку пистолета, если в этом нет необходимости.

Регулярное обслуживание: чистка, смазка
Несмотря на достаточную неприхотливость Скифа к обслуживанию, лучше не пренебрегать своевременной чисткой и смазкой. Если стрельбы проводятся вне помещения, желательно осуществлять чистку после каждых стрельб. При стрельбе в помещении чистить по необходимости, периодически осматривая пистолет на предмет запылённости.
Для чистки необходимо произвести неполную разборку пистолета. После этого с помощью неворсистой тряпочки или бумажной салфетки очистить а затем смазать маслом следующие узлы:
click for enlarge 500 X 563 103,1 Kb picture
- Ствол с боевой пружиной.
- Полозья груза ствола
- Основание курка
- Механизм передвижения роликов магазина (а также, вычистить весь отсек магазина)
- Казённую часть ствола у входа в казённик (лучше смазать густой смазкой)

Также периодически (примерно через 500 выстрелов) надо чистить ствол пистолета. Для этого надо извлечь магазин (как собственно и всегда при обслуживании). После этого с дульной части можно прочистить шомполом ствол, так сказать, насквозь.
В случае особо сильного загрязнения, какое возникает иногда после использования в полевых условиях, возможно потребуется полная разборка пистолета.

Комплектация
В комплекте с пистолетом идут: транспортный кейс, 2 магазина, выколотка, шомпол, паспорт.
click for enlarge 1000 X 687 198,8 Kb picture
click for enlarge 1000 X 1176 428,7 Kb picture

Транспортный кейс. Выполнен весьма небрежно и годится разве только вместо картонной коробки производителя (да и то, последняя была бы лучше). Хотя имеет поролоновые вставки, плотно обжимающие содержимое и препятствующие его болтанке. Лично мой вердикт - только для хранения пистолета в шкафу.

Магазины. Пара магазинов к пистолету. Вообще магазин Скифа представляет собой довольно интересное конструкторское решение. Работает по конвейерному принципу, подавая в "патронник" полиамидные ролики, в которые заряжены пули. В старых моделях окошко для заряжания в магазин пуль было открыто. Поэтому, если магазин не был подвергнут минимальной доводке, при сотрясении пули могли выпадать через это окошко обратно. В новых моделях (впервые увидел где-то в 2008-2009 гг, но появились наверное раньше) это окошко прикрыто задвижкой, так что теперь даже из недоработанного магазина пули не выпадают.
click for enlarge 1000 X 698 159,1 Kb picture

Выколотка. Довольно важный инструмент. Предназначена для выбивания штифтов, на которых собран пистолет. Может использоваться для заряжания магазина, хотя, как уже было сказано выше, после минимальной доводки магазин легко заряжается вручную без дополнительных инструментов.

Шомпол. Согнутый буквой Г стальной пруток. Как им можно что-то чистить - загадка. Годится только для выталкивания застрявших в стволе пуль. Хотя на моей практике в стволе не застряла ни одна пуля из примерно 10-12 тыс, выпущенных в сумме из прошедших через меня Скифов. Так что надобность в нём, по-моему, просто отсутствует. А для чистки лучше приобрести нормальный шомпол.

Паспорт. Обычный паспорт к пневматическому оружию. Вот его скан с официального сайта производителя: http://www.anics.com/docs/a-3000(s)_ru.pdf

Lieutenant Raven 11-06-2011 01:01

Практическая оценка
В начале постараюсь оценить А-3000 Скиф по объективным показателям.
Пистолет обладает вместительным магазином (28 пуль) и достаточно "всеяден" в отношении боеприпасов. Несогласных с этим утверждением прошу подождать возмущаться. Дело в том, что, действительно, в базовом варианте Скиф имеет манеру "ронять" пули из магазина или зажёвывать их. Но после малюсенькой доработки магазина эта проблема полностью исчезает. Кроме того отпадает и необходимость в использовании для зарядки выколотки или других посторонних предметов. Зарядка легко производится с помощью одних только пальцев.
Наличие такого боекомплекта и возможность быстрой смены магазина делает его весьма удобным для темповой стрельбы. Это (уже ИМХО) - одна из основных сфер его применения. Разумеется вместе со сходными практическими направлениями - хардбол, практическая стрельба.

В этом кроется некоторый конфликт. Заключается он в том, что прицельные приспособления А-3000 изначально явно рассчитаны на матчевую стрельбу. Тут и высокая мушка и целик с микрометрической регулировкой. Однако для этих целей пистолет практически непригоден. Во-первых, подвижный короткий ствол с достаточно слабовыраженными нарезами не обеспечивает нужной кучности. Как уже приводилось, она не превышает 2 см на 10 м (и это техническая кучность - из тисков). Во-вторых, достаточно тугой спуск вызывает дополнительные колебания. Особенно существенно это для начинающих. Нередко можно услышать жалобы его владельцев, что при стрельбе с правой руки СТП уводит вправо, а с левой - влево. Разумеется, опытный стрелок не допускает тех ошибок в хвате, которые свойственны новичкам, и для него усилие спуска не так принципиально. Но разве так уж много у нас опытных стрелков? Хотя лично я рассматриваю это наоборот как элемент тренировки. После работы со Скифом, из того же ПМ даже при стрельбе самовзводом СТП остаётся точно на центре цели. Хотя это не всех устраивает. Несколько раз видел, как особо слабосильные граждане вообще не могли выстрелить из него. Так что если пистолет планируется для тренировок или развлечения ребёнка - А-3000 скорее всего отпадает. Хотя не так страшен чёрт, как его малюют.
Также не всех устраивает размер рукоятки Скифа. Многие владельцы считают, что она рассчитана на человека с большой ладонью. Возможно доля истины в этом есть, но по моему мнению, всё это связано опять же с недостатками техники владения. От себя могу заметить, что у меня рука небольшая (ношу перчатки размера 8,5) и тем не менее мне рукоять Скифа кажется очень эргономичной. Некоторые (очень незначительные) неудобства возникают лишь при стрельбе с одной руки. Но опять же выскажу своё мнение, А-3000 - это пистолет не для матчевой стрельбы, а во всех практических вариантах стрельбы (ну может только за исключением "по-македонски" и прочей экзотики) пистолет удерживается двумя руками. В завершение этого пункта замечу, что даже моя жена (а у неё рука вообще маленькая) вполне удобно пользуется Скифом.
В конструкции пистолета использовано достаточно много пластика. Это и плюс и минус. Плюс потому что это снижает вес пистолета и уменьшает количество деталей, имеющих риск подвергнуться коррозии. Минус потому что надёжность пластика всё же несколько ниже, чем металла. С одной стороны, всё больше оружейных фирм используют в своих пистолетах современные пластики (вспомните хотя бы знаменитый Глок). С другой - никто и не против использования пластиковых деталей корпуса, но пластик в механизмах - это уже, пожалуй, чересчур. Хотя, надо отметить, полиамид, используемый в производстве А-3000 Скиф имеет высокое качество и очень надёжен и долговечен. Поэтому, кроме чисто психологического момента, фактических претензий к производителю нет, пистолет надёжен.
Теперь уже о субъективных моментах. Когда я собирался покупать свой первый СО2-пистолет, то достаточно долго изучал имеющийся ассортимент. Скажу честно, помимо других параметров, меня достаточно сильно интересовала возможность использования его для самообороны. Придя первый раз в магазин, я осмотрел витрины, и сразу выделил из общей массы Скиф. Наверное сыграл роль дизайн, показавшийся мне очень эргономичным. Я запомнил его и продолжил изучение вопроса в Интернете. Когда я узнал об особом механизме прокалывания баллона, это стало решающим фактором. Сразу скажу, скорость перевода этого пистолета в боевое состояние (для меня 1-2 сек. до первого выстрела) не раз спасала мои штаны и, простите, мускулюс глютеус от четвероногих "друзей человека". Про более криминальные ситуации лучше умолчу. Также я весьма успешно использую его для поддержания формы в периоды между тренировками с огнестрельным оружием. Всё же, им можно пользоваться и в квартире, а ощущения и техника стрельбы достаточно близки к таковым боевого и служебного оружия.
До сих пор Скиф (правда в немного переделанном, "тактическом" варианте) выполняет у меня функцию "комиссарского оружия" в полевых экологических выездах с группами. Один я за себя спокоен и обычно обхожусь без него, а когда со мной ещё люди (зачастую школьники), то я несу за них ответственность. А в сельских местностях у нас сами знаете как. В первую очередь, разумеется, беспокоят стаи бродячих собак. А говорю я это к тому, что условия эксплуатации бывают самыми разными. Летом я вообще ношу его в полуоткрытой набедренной кобуре. И никаких проблем - вытряхнул снег/пыль, всяких жучков и паучков, почистил-смазал. Служит уже который год и абсолютно безотказно. Поэтому лично моё заключение - пистолет очень надёжен и неприхотлив.

Lieutenant Raven 12-06-2011 16:16

А-3000 Скиф - курьёзы и появление в поп-культуре

В многосерийном кинофильме "Спецназ" в серии "Засада" герой Гоши Куценко (Шараф Рашди) в нескольких эпизодах появляется с пистолетом А-3000. Причём, разумеется, пистолет позиционируется как боевой.
click for enlarge 439 X 500 68,2 Kb picture click for enlarge 847 X 500 129,4 Kb picture click for enlarge 593 X 500 85,8 Kb picture

Для популярной игры Counter Strike есть модель Скифа, заменяющая пистолет Sig Sauer P228
click for enlarge 434 X 500 64,9 Kb picture

Существует огнестрельный пистолет Скиф, также отечественного производства. Разработан на ИжМехе, в серию пока не поступил. По сути является редизайном пистолета Макарова. По стандартной ИжМеховской номенклатуре назван МР-448. Вероятно, с выходом в серию, возможны различные курьёзы из-за одинакового названия.
354 x 275

Если кто-нибудь найдёт ещё что-то по этой теме - пишите, перенесу и добавлю в этот раздел. Будет над чем повеселиться.

B.Baggins 12-06-2011 19:46

Ну что ж, начало хорошее, т.е. за здравие сказано все, что надо... Могу добавить свои пять копеек "по этой теме" forummessage/96/773 (3003-й от 3000-го отличается немного другими затвором и целиком, а так - то же самое). После описываемых доработок пистолет пережил установку двух коллиматорных прицелов ZOS (1*30 и 1*40) и модератора из валика от фотобарабана. Теперь оставил его в покое и берегу для плинка на природе.
Lieutenant Raven 13-06-2011 14:26

B.Baggins, спасибо. Добавил тему про 3003 в ссылки. Кстати, мне она не попадалась до этого. Нашёл в ней и кое-что из того, о чём хотел написать здесь. Постараюсь не повторяться.
Lieutenant Raven 17-06-2011 19:53

Предисловие к апгрейду
Как и обычно, апгрейд А-3000 Скиф сводится к повышению надёжности и увеличению дульной энергии. Что касается последнего, имейте в виду следующее. С завода Скифы выходят настроенными на мощность не более 3 Дж (иногда бывает 3,1, больше не встречал). Таким образом юридически данный пистолет не является пневматическим оружием, а лишь конструктивно сходным изделием. Соответственно, его можно носить снаряжённым, заряженным в любом месте. По крайней мере, штраф вам за него по закону впаять не имеют права. Остальное уже зависит от вашей собственной дури. В пределах от 3 до 7,5 Дж он уже будет считаться пневматическим оружием, а по Закону об оружии на пневматику распространяются все те же правила, что и на любое оружие. То есть, нельзя носить в городе или населённом пункте не только в заряженном, но и в снаряжённом виде (магазин вставлен, баллон установлен, пусть даже и не наколот). Также нельзя стрелять в населённых пунктах. За пределы 7,5 Дж вывести Скиф не так легко, но в этом случае на него уже будет нужна лицензия, а как её получить никому не известно. Фактически, при попытке залицензировать его, получите статью за самодельное производство оружия.
В общем, вы предупреждены, а выводы делайте сами.
Lieutenant Raven 22-06-2011 21:10

Доработка магазина.
По неизвестной причине в магазинах Скифов ролики повёрнуты задом-наперёд по отношению к тому, как им следовало бы стоять. Именно следствием этого является выпадание пуль и необходимость точной постановки пули в гнездо при помощи выколотки. После исправления этого непонятного прибамбаса производителя, магазин начинает функционировать как часы, а про подклинивания можно забыть. Кроме того, после этого его можно заряжать вручную без помощи посторонних предметов.
Для этой простой доработки требуется всего навсего разобрать магазин и перевернуть все ролики на 180 градусов. Для разборки магазина нужно отвинтить 5 скрепляющих его винтов. Внимание! При снятии крышки магазина надо быть крайне осторожными, чтобы из верхней его части не вылетела пружинка, поджимающая сухарь.
click for enlarge 1000 X 561 113,9 Kb picture

Затем все ролики надо перевернуть наоборот. На всякий случай (вдруг вам попадётся уже доработанный магазин или производитель наконец додумается это делать сам) проверьте следующее. Ролики в "неправильном" магазине стоят так, что пуля из более суженной части попадает в расширяющуюся. А при правильном варианте пуля должна при движении всё больше обжиматься.
click for enlarge 1000 X 397 80,7 Kb picture
1. Неправильное положение ролика (вид со стороны заряжания пули).
2. Правильное положение ролика (вид со стороны заряжания пули).
3. Направление заряжания пули и контрольная отметинка на ролике (даны для дополнительной ориентировки).

Собственно, вот и вся доработка. Можно слегка смазать магазин изнутри. Это немного снизит усилие при стрельбе самовзводом. Только не перестарайтесь.
Собираем магазин. Винты лучше не затягивать слишком сильно, иначе ролики будут очень туго ходить в магазине, что опять же не лучшим образом скажется на усилии взведения. Теперь пули не будут выпадать, а заряжание магазина будет происходить быстрее и легче.

B.Baggins 25-06-2011 08:57

quote:
Originally posted by Lieutenant Raven:

С завода Скифы выходят настроенными на мощность не более 3 Дж (иногда бывает 3,1, больше не встречал). Таким образом юридически данный пистолет не является пневматическим оружием, а лишь конструктивно сходным изделием. Соответственно, его можно носить снаряжённым, заряженным в любом месте. По крайней мере, штраф вам за него по закону впаять не имеют права. Остальное уже зависит от вашей собственной дури. В пределах от 3 до 7,5 Дж он уже будет считаться пневматическим оружием, а по Закону об оружии на пневматику распространяются все те же правила, что и на любое оружие.

Если бы так все было просто... Итак:
1) В паспорте на "Blackbird" дульная энергия отсутствует, зато есть дульные скорости различных пуль, в том числе 105 м/с полуграммом => на выходе имеем 2,75 Дж. Вроде бы все нормально.
2) На первой же странице паспорта написано, что пистолет "представляет опасность на расстоянии ближе 300 метров" (!!!). Но это так, мелочь.
3) Ну и последний аккорд. Найдите в сети "Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему", http://www.gost.ru/wps/portal/pages.weapons п.1.2.3 "СПОРТИВНОЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ". Под N1.2.3/38 там числится "Пистолет газобаллонный пневматический A-3003 Blackbird калибра 4,5 мм". "Скиф" - под N1.2.3/15.

Кстати, в том же пункте есть МР-512, Иж-60, все известные "Аниксы", "Дрозд", любимый всеми МР-654, все "Юнкера", "Крокодил"...
Если залезете в п.2.2.3 - то же, только иностранное, там будут все "Daisy", некоторые Кроссманы, Дианы, Норики, умарексовские пистолеты...

Так что "изделие, конструктивно сходное и т.д." - или "оружие"? А х.з. В паспорте на "Аникс" НИГДЕ не написано, что он не является оружием!!!Во всяком случае мой "Аникс" в камеру хранения на родной предприятии не берут - перес...ли (за Гошу Куценко, наверное, приняли)...
640 x 458

Lieutenant Raven 25-06-2011 20:11

Про опасность до 300 м я тоже смеюсь каждый раз, когда заглядываю в паспорт на пистолет. Это ж убойная дальность Макарова.
За ссылку на кадастр спасибо, раньше встречал только выдержки из него, теперь буду знать, где искать первоисточник. Но противоречия нет. 3003-й в него попал уж не знаю как (может у него энергия > 3 Дж, от себя не скажу, не приходилось отстреливать такой экземпляр). А Скифы попали только ЭлБэ'шные, то есть с удлинённым стволом. У них энергетика действительно больше.
дык 25-07-2011 22:38

мура редкостная этот скиф. лучше бы вместо него сотой серии у меня аникс валялся, проще бы все было, и стрелялось бы чаще.
а так- заряжать долго, неудобно и кропотливо. чайнику не дашь- сразу откажет, дольше выковыривать будешь. спуск тяжелый и длинный- этож всю цепь тягать.
со стволом соосности нет, кучность почти никакая.
опять же чайникам дал пострелять- чуть не поубивались. при вставлении баллон прокололи не закрыв еще крышку- баллон ракетой вылетел, хорошо что в кусты, не задел никого.
а теперь еще и сифонить где-то начал
в общем больше лежит чем юзается
один плюс- что на боевой внешне похож.
CHICO 7,62 26-07-2011 14:18

А вы случаем не работник фирмы Аникс???Уж больно похоже по тому как вы расхваливаете данный агрегат!!!По моему опыту общения с данным девайсом-он показал абсолютную жопашность!!!Постоянные заклинивания,разброс по мощности,выпадающие оси и т.д-отсутствие нормального металла и качественного пластика...В общем ФУ таким быть!!!

------
GUNS DON'T KILL PEOPLE,PEOPLE KILL PEOPLE

Lieutenant Raven 26-07-2011 14:58

quote:
А вы случаем не работник фирмы Аникс???

Работники фирмы Аникс, также как и ИжМеха и ЗМЗ и др. подобных организаций положили большой и жирный на своих клиентов. Щас, будут они по форумам сидеть и статейки писать. А Вам, прежде чем говорить такие глупости, не помешало бы хоть в профайл человека заглянуть, да посмотреть, какие темы он ещё вёл.

По остальным замечаниям, я уже не раз просил - давайте объективную оценку. Замечания типа "у него отовсюду сифонит" откровенно говоря трудно всерьёз принимать. Как я уже написал выше, половина проблем связана с безрукостью владельцев. А уж про такие примеры, что и говорить:

quote:
опять же чайникам дал пострелять- чуть не поубивались. при вставлении баллон прокололи не закрыв еще крышку- баллон ракетой вылетел, хорошо что в кусты, не задел никого.

Знаете, мне рассказывали случай, как один идиот-срочник решил разбортовать колесо на БТР-80, не сдувая его. В итоге домой его (срочника, а не колесо) посылали по частям. Что теперь из этого следует, что БТР-80 - "мура"?
У Скифа есть недостатки, они описаны в более ранних постах. Если хотите добавить что-то, что я упустил, описывайте, пожалуйста, объективно и адекватно.
CHICO 7,62 26-07-2011 20:27

О том что работники отечественных фирм выпускающих пневматику давно и прочно забили большой и толстый на свою продукцию я знал уже давно Поверьте Lieutenant Raven-у меня также в руках перебывало не мало различного рода стволов:пневматики и не только-я просто не коллекционировал их и не собираюсь этого делать Я пользуюсь вещью,изучаю ее,довожу под себя и наигравшись продаю...В своем профайле я не собираюсь указывать оружие которое у меня находилось во владении некоторое время,мое настроение заполнение строк в профайле ничуть не поднимет-да и долгое это дело

------

CHICO 7,62 26-07-2011 20:30

А насчет по существу-так и до меня на Ганзе уже полно тем про различные изделия и их достоинства и не достатки:я вкратце описал возникшие у меня проблемы в ходе эксплуатации...

------

Lieutenant Raven 26-07-2011 21:12

Ну тогда давайте обсудим эти возникшие проблемы.
1.
quote:
Постоянные заклинивания

Об этом я уже написал, лечится небольшой переборкой магазина. Кстати, на видео видно хоть одно заклинивание? Согласен, там всего 5 выстрелов, но поверьте пока на слово, заклинивания не было на всём магазине.
2.
quote:
разброс по мощности

Безусловно имеется, учитывая, что "герметизация" (даже язык не поворачивается так называть этот процесс) происходит абы как, раз на раз не приходясь. Но кого это волнует. При рабочей дистанции в 10-15 м это не даёт никаких существенных отклонений СТП.
3.
quote:
выпадающие оси

Вообще в норме выпадает только одна - ось курка (о чём написал на первой странице). Если у Вас выпадают какие-то другие, можно узнать какие? Мне просто к сведению "в целях повышения образованности" (С).
4.
quote:
отсутствие нормального металла и качественного пластика

Вообще-то пластик там как раз весьма качественный полиамид. Как я уже писал, пистолет несколько раз падал на асфальт и бетон - остались лишь лёгкие потёртости (не выбоины и не сколы). Или же у Вас имеются какие-то собственные факты на этот счёт? Опять же, хотелось бы знать для статистики. Металл действительно мог бы быть и посолиднее. Хотя отдать должное, у меня за все эти годы ничего не отломилось. Но ощущение отсутствия запаса прочности действительно бывает. Кстати, некоторые узлы у него выполнены из стали, причём весьма твёрдой.

Кстати, в моём профайле только наличествующий инвентарь и то не весь. Если бы я перечислял там всё, чем мне приходилось пользовался, туда бы попало всё основное стрелковое оружие ВС РФ от ПМ до РПГ-7 и КПВТ. А про профайл я сказал не для "посмотреть на мои цацки" а к тому, что список тем, который там можно увидеть, по-моему достаточен, чтобы понять, что человек - не рекламщик-однодневщик. А то ведь так и обидеть можно кого невзначай (это я не про себя , я вообще никогда не обижаюсь).

дык 28-07-2011 10:44

quote:
Originally posted by Lieutenant Raven: наете, мне рассказывали случай, как один идиот-срочник решил разбортовать колесо на БТР-80, не сдувая его. В итоге домой его (срочника, а не колесо) посылали по частям. Что теперь из этого следует, что БТР-80 - "мура"?

нет, из этого только следует что узел заправки баллона на скифе сконструирован не корректно- винт так легко вращаться не должен, должен контриться. Если Вам рассказывали правду, то верятно неправильно сконструировано и колесо БТР-80, но с последним дела не имел, утверждать не буду.

Василий Сергеевич 28-09-2011 04:06

Знатоки пневматики, нужна ваша помощь как раз по этой модели. Я на днях купил и прочитал всю тему. Осмотрел пистолет внимательно и понял, что его нужно дорабатывать в целях увеличения мощности и прочих дел.. Возникает много вопросов. Первое, что интересует: можно ли здесь обсуждать технические вопросы и решения различных проблем, в том числе апгрейда? Или же мы здесь собираем только данные и прочие тонкие моменты и мне нужно идти в другую тему? Не хочу оффтопить
Lieutenant Raven 28-09-2011 07:04

Ну почему же, конечно можно обсуждать. У меня всё равно в первом сообщении стоит оглавление, которое буду заполнять по мере появления в теме интересных моментов. По мощности я бы пока его гнать не советовал, чтобы больше 120-130 м/с из него выжать надо уже прилично повозиться. Лучше сначала заняться удобством и надёжностью.
Так что спрашивайте, будем отвечать.
Василий Сергеевич 28-09-2011 15:07

О, отлично! Ну что ж.. Купил его по уценке на 20% дешевле, договорились с продавцом, что проверю его и если всё в порядке, то беру. Внешний вид и работа без нареканий. Но меня смутил люфт курка и его штифт, как раз то, что вы описывали. Сняв крышку я увидел, что его ушко чуть отогнуто в сторону края и штифт выпадает немного. Но это не проблема, уверен, это можно аккуратно поправить. А что за сталь используется? Она податливая или хрупкая? Штифт, как я понимаю, нужен чуть толще, на 0.5мм не будет ли много? Выложил бы фото, но не могу найти эту опцию
click for enlarge 1920 X 1440 323,6 Kb picture

Спасибо за ссылку. А вот и фото с нарушителем . Металл значит хрупок, хоть и прочный. Но всё равно сломать не хочется А каким бы способом отогнули это ушко вы? Кажется, из-за этого люфта и не получается сделать предварительный взвод при отодвигании коробки назад. Или постановка на предварительный взвод возможна только пальцем?

Lieutenant Raven 28-09-2011 15:31

Штифт, как я и написал, можно сделать из хвостовика сверла 3 мм. Металл курка там собственно сталью и не является. Это какой-то порошковый состав. Затворная рама, например, из сплава ЦАМ. А курок, честно говоря, сейчас не вспомню из чего. Металл достаточно твёрдый и довольно хрупкий.
Как вставлять фото написано здесь - forummessage/5/1505
Василий Сергеевич 28-09-2011 22:01

Добавил фото в предыдущее сообщение и дописал ещё немного. Очень интересный способ "псевдолитья". А зачем производителю делать эту детали именно таким способом? Мне кажется, было бы надёжнее отлить по-настоящему и закалить, ведь в ней есть места на вид не очень крепкие.
Lieutenant Raven 28-09-2011 22:50

2 Василий Сергеевич:
С курком всё стандартно, фото это подтверждает, лечится как я и говорил.

2 снайпер-177:
Я об этой технологии вкратце упомянул где-то в первых постах. Называется Metal Injection Molding (MIM), относится к порошковой металлургии. Сам материал может быть самым разным, начиная от алюминиевых сплавов и заканчивая титаном и керамикой. У Скифа использованы разные сплавы. Например, мушка из железосодержащего сплава, рама из какого-то сплава аллюминия (всё же по-моему ЦАМ, по крайней мере наличие цинка там почти наверняка имеется).

quote:
А зачем производителю делать эту детали именно таким способом

Элементарно! Сделал один раз матрицы и штампуй абсолютно повторяемые детали в любых количествах. Ни токарки, ни фрезеровки, ни сверловки. И детали любой сложности
quote:
ведь в ней есть места на вид не очень крепкие

При нормальной и даже немного сверхнормальной эксплуатации эти детали не ломаются. Гвозди, конечно, забивать нельзя, но как я уже писал, несколько уронений на бетон и асфальт детали выдержали без последствий.
Василий Сергеевич 28-09-2011 23:39

Со штифтом мне всё уже понятно. Но вы не обратили внимание на ушко сбоку курка, которое собственно и отогнуто, в нём то и основная проблема. Могу сделать другое фото, где изгиб ушка будет виден лучше, чем на этом. Потому я и спрашивал про надёжность металла для обработки.
Lieutenant Raven 29-09-2011 08:22

quote:
вы не обратили внимание на ушко сбоку курка

Да обратил. Оно по-моему у всех такое. По крайней мере на двух моих, которые на руках, так. Но если беспокоит, подогнуть на 1 мм можно, не сломается, если гнуть аккуратно. Но ещё раз говорю, подумайте, надо ли. Я на своих не делал и всё работает. У вас по-моему тоже работает. Так зачем его трогать.
maticn79 29-09-2011 13:08

подскажите,какие лцу.фонарик.калиматор.подходят других фирм.и как установить на беркут 2002?
Василий Сергеевич 29-09-2011 15:21

Спасибо, Lieutenant Raven. По большому счёту оно не беспокоит меня, но взвести на предварительный оттягиванием коробки не могу. А хочется, что бы работал как часы. Сегодня-завтра займусь доводкой магазинов до ума и на этом пока тормозну.
Hawk177 08-10-2011 19:49

Скиф достаточно надежный пистолет. Брал его давно, тогда он с 654 был самым приближенным к боевым пистолям по способу обращения, но стоял гораздо дороже (считался мажорским пистолем) и пришлось раскошелиться, о чем я не жалею. По материалу - пистолет из качественного пластика (по мне лучше, чем у вальтера СР-99), рамка врятли ЦАМ потому как слишком твердый (100 серия из цама и он реально мягче). Штифт этот в курке не напрягает, у собранного пистоля выпадать ему некуда (кожух-затвор мешает) и материал там твердый (судя по усилию взведения курка и его достаточно хлипком креплению к тяги крючка). К качеству пуль требователен как немец (разброс с калибром может спровоцировать клин при смещении пули). Первый и последний клин был где-то после 1000 выстрелов по причине боеприпаса. По этой причине не любит некачественные пули с острой башкой. На моем она вылезла за пределы магаза впереди и попала в паз на рамке, заблокировав работу всего пистоля (не взвести курок, не вынуть магаз). Пришлось на месте разбирать его весь, выбивая штифты выколоткой. Пока пользую только гамо матч (сидят идеально). Кто не знает эту модель, в тире часто путают с травматом!
Lieutenant Raven 08-10-2011 21:18

Ну, собственно, мои субъективные причины для покупки в далёком то ли 2005-м, то ли 2006-м были примерно такие же.
1. Не хотелось что-то идентичное с боевыми образцами (то есть тот же 654 несмотря на его положительные качества не подходил). Т.к. на тот момент был весьма актуален вопрос применения как оборонительного оружия. А дураку понятно, что не может по городу расхаживать парень с боевым ПМом. Скиф же был малоизвестен и вообще своим видом напоминал действительно скорее резинострел.
2. Решающий фактор. Скорость приведения в боеготовное состояние. Опять же из соображений обороны. В А-3000 не надо вкручивать никаких винтов в рукоятку. Можно незаметно нажать рычаг прокола, пока пистолет ещё под одеждой и извлечь его уже в боевой готовности. Опять же нет глупых демаскирующих крутящих движений. Да и скорость активации значительно выше. У меня со Скифом с непроколотым баллоном от момента подачи сигнала до первого выстрела проходит от 0,8 до 1,2 секунд. С 654-м я такого точно повторить не смогу.
3. Эргономика. Я конечно люблю отечественное оружие, но его дуболомные "жилезные" черты меня иногда раздражают. Это относится, например, к ПМу, который я почему-то недолюбливаю с давних пор (ещё с армейских), хотя занимаюсь с ним часто и по сей день. А Скиф лично для меня очень удобен.
Hawk177 08-10-2011 22:13

Я о нем узнал от друга, когда он распечатку из инета на английском языке принес с достаточно подробным описанием. Потом увидел его в магазе вживую и не мог поверить в отечественное происхождение скифа. На тот момент конструкция его была очень прогрессивна (это сейчас выбор почти немеренный), а для фирмы аникс просто прорыв! К сотой серии также отношусь положительно, свой А-111 купил уже гораздо позже (хотелось достаточно мощный шаромет, скиф чисто на пулях сидит).
Hawk177 08-10-2011 22:20

quote:
Можно незаметно нажать рычаг прокола, пока пистолет ещё под одеждой и извлечь его уже в боевой готовности.

Можно, конечно, но вставленный до зарядки и прокола баллона магаз не дает рычагу встать до конца.
Lieutenant Raven 09-10-2011 12:35

quote:
Можно, конечно, но вставленный до зарядки и прокола баллона магаз не дает рычагу встать до конца.

Поэтому я в магазе двумя взмахами напильника убираю эти тонкие предохранительные перемычки, мешающие рычагу. И тогда баллон можно проколоть и со вставленным магазином. Конечно, это некоторое нарушение ТБ. Т.к. теоретически рычаг имеет возможность отпереть баллон при вставленном магазине. Но практически, не представляю, при каких условиях это может произойти.
Hawk177 09-10-2011 21:39

quote:
Конечно, это некоторое нарушение ТБ. Т.к. теоретически рычаг имеет возможность отпереть баллон при вставленном магазине.

Только теоретически, даже когда стравливаешь остатки газа в конце приоткрывая отсек некоторое сопротивление все равно ощущается как раз настолько, чтобы случайностей с заправленным пистолем без магаза не было. Так что ничего в вашем случае не должно быть, если конечно за что нибудь не зацепится случайно.
Василий Сергеевич 01-12-2011 23:07

Читал на этом сайте, но честно не помню, где именно. Есть мнение, что скифу вредно стрелять шарами, так как у него нарезной ствол, а он сильно изнашивается при этом. И лучший вариант - свинец(свинцовые пули). Я даже призадумался о переходе на А-112 или 112 L. Да и мощности у него больше. Что подскажете? Какие ваши мысли?
Hawk177 02-12-2011 16:53

quote:
Читал на этом сайте, но честно не помню, где именно. Есть мнение, что скифу вредно стрелять шарами, так как у него нарезной ствол, а он сильно изнашивается при этом.

В инструкции на Скиф стрельба указана только пулями, гамо раунд можно (они свинец), но для эксперимента многие стреляют омедненными стальными шарами(я бы не советовал). По поводу ствола фигня это все, вон мр-651, 655 всеяден и нарезы целы. Другой вопрос, что у аникса нарезы так себе, хуже ижевских намного. Аникс-112 в довесок брать надо и желательно LB версию с длинным стволом (просто прорва для плинка), но Скиф оставьте, другой он!
Lieutenant Raven 05-12-2011 09:14

quote:
у него нарезной ствол, а он сильно изнашивается при этом
Ствол не изнашивается, а просто теряется кучность стрельбы. Но это скажется только на свинцовых пулях. ВВшки и так имеют такой разброс, что на них это не будет заметно.
Вообще Скифа обычно берут именно для стрельбы пулями. Не совсем понятно, зачем из него стрелять ВВшками. Хотя вполне можно. Я из своего отстрелял не менее 10 магазинов омеднённых ВВшек и снижения кучности не произошло.
sergeus88 14-02-2012 22:51

а можно купить несколько стволов на смену, допустим один всеяден, а один для пуль.
Я еще аникс не купил, но думаю брать вместе с зипом.
Его нашел совместно спистолем только на 1 сайте
http://pneumaticweapon.ru/good2600600.html
Вот что я собласля брать:
пистолет в ЛБ
и зип http://pneumaticweapon.ru/cat5062_5082.html
Игла клапана к Аниксу (на всякий случай)
Камера к Аниксу (ее вроде как-то увеличить надо, хочу чтобы была возможность откатить к старой версии)
Клапан к Скиф-3000 (вроде ломаются бывает)
Комплект прокладок к Аниксу 2 комплекта
Магазин Скиф СБ 121-06 (боюсь ченить переточить переилить потерять ну и т.д.)
Ствол короткий к Аниксу
Ствол длинный к Аниксу (LB)(для эксперемета с чеком)

столько зипа потому что живу в Пензе, и у нас ничего к аниксам не продают, а ждать и платить за доставку не хочется лишний раз.
Я вообще слышал с запчастями к аниксам туго.
Может я упустил чего или наоборот лишнего брать надумал, посоветуйте.

Hawk177 16-02-2012 22:02

Есть возможность, берите все, лишним оно не будет. Магазин правда запасной и так должен идти, но если и третий взять, то к пострелухам можно все зарядить и с выколоткой не париться. Я вот как-то увидел новый аникс А-1001 живьем и ничего так, понравился, да и ствол там неподвижен.
NCkness 24-04-2012 18:48

А вот и мой апарат!
Пистолетом владею не очень давно - где то полтора года.
Это моя первая пневматика и я ниразу не пожалел что взял себе Скифа

click for enlarge 800 X 600 129,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 86,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 82,4 Kb picture

Пистолет сделан с максимальной внешней копийностю боевых собратьев.
Понравилось в нем то что когда вставляешь магазин затвор срывается с
задержки (мелочь но приятно).

Однажди решив себе преобрести первую пневматику пошел с другом по барыгам искать достойный вариант.
Новый не хотел брать по скольку студент и не так много денег могу себе позволить
на развлекательную пневматику.
Сначала понравился мр-654.
Шароплюй сделан из боевого, весь из оружейноя стали.
Но даный вариант почти сразу отпал ибо б/у байкалы мне показались слишком дорогими и сам пистолет не очень то и мощный, скорее наоборот.
Был вариант купить новый Crosman C11. Пистоль мощный, недорого ещё и новый. Но прочитав много обзоров в инете понял что на вид он как детский и
своей пластмасовостю меня не привлекал. Очень неприятно удивило когда узнал что в нем есть свинцовые грузики.
Без них так вобще весил бы как бумажный.
Еще одним вариантом был новый Smith&Wesson MP-40. Пистоль тоже не слабый, но в коричневой пластмасе его кому то стыдно будет показать - ну прям как китайский пистолетик из детства.
Китайские шароплюи сразу отпали - газобалонная пневматика и так сложная вещь,
а когда её делают китайские мега-образцы качества то вобще страшно в руки взять такой апарат, не то что стрельнуть.
Вспомните хотя бы легендарную китайскую винтовку пальцерезку!!!

И вот у одного барыги увидел я Скиф.
Пистолет внешне очень понравился - нормальный флажковый предохранитель,
вожможность постановки на предварительный взвод, подвижный металический затвор, регулируемый целик, нарезной ствол, полимерная рамка, особенная система прокола балона.
А магазин на 28 ПУЛЬ!!! Ну прям хай-тек какой то.
Пистолет увесистый и очень приятно лежит в руке.
Сразу я его не купил - решил для начала пойти доймой и прочетать о нем инфу в инете.
Перерыл все возможные форумы и сайти очень удивился, поскольку все в один голос говорят что пистолет очень плохой и вобще хрень редкосная.
Я очень растроился поскольку пистоль мне очень понравился, достаточно мощный, масивний, ещё и свинцом стреляет.
Но были канешно и положительние отзывы о скифе, говорили что надо с магазином разобраться, подпилить его и все будет норм.
Ну, руки у меня растут откуда надо и подумав что напилинг для меня не будет проблемой все таки решил брать даный пистоль.

Дело было зимой. Пришол к барыге и говорю чтобы продемострировал апарат. Вставляет балон и ПШШШШШ!!! Пистолет начал травить.
Для меня это стало небольшим огорчением - уже настроился брать а тут такое.
Взял в руки попробовал в холосту выстрелить - блииин, не могу выжать спуск. Дал другу - он тоже не может.
Спуск оказался действительно очень тугим.
Попробовал сильнее выжать - все норм он хоть стреляет
Барыга согласился сделать скидку на замену покладок.
После снятии затвора з пистолета че то вылетело.
Оказалось это была ось курка и направляющая возвратной пружины затвора.
Ось и пружину мы нашли, а вот направляющюю ни как.
Барыга сказал что не продаст пистолет в таком виде и начал отмазываться, но договорится все таки удалось.
В итоге домой я пошел со своим новым пневматом

Кстати, затвор нормально передергиваеться и без направляюшей которая надеваеться на возвратную пружину.
У меня по сей день там только пружинка стоит.
В дома пистолет меня приятно удивил - балон травить перестал при том что был почти полный.
Оказываеться это на морозе надбалонная прокладка задубела и не давала достаточной герметизации,
а в помешении все норм без намека на замену прокладки)))
Не смотря на б/у состояния пистолета магазин виглядил почти как новый.
Стальные шарики входили с усилием без малейшего намёка на выкатывание.
Начал заряжать магазин.
Сразу понял главный недостаток Скифа - без специального инструмента быстро зарядить магазин не получиться
Шарики в каморах сидели очень туго и мне на секунду показалось что пистолет их от тута не сможет выплюнуть, но я ошибался.
З 4 метров бутылку разбило без проблем.
Нравится то что для неполной разборки Скифа дополнительных инструментов не нада - просто опустил фиксаторы и снял затвор.
Ось курка сразу же заменил - надоело что постоянно випадает.
Все обильно смазал маслом спуск стал на много легче.
До спуска канешно нужно привыкать но это по большой части мелочь.
Балона хватало на 110 выстелов.
Замерять скорость было нечем так что извиняйте.
Ствол относительно магазина действительно был не соосным,
так что пришлось заняться апгрейдом, но это уже отдельная история.

Пистолет действительно хороший и требует некоторой дороботки, без нее он нормально стрелять не будет.
Особая благодарность инженерам которые сделав ошибку на 1 милиметр вынуждают нас все это исправлять!!!
За все время експлуатации пистолет ни разу НЕ ЗАКЛИНИВАЛ!!!
Может мне просто повезло, а может просто нужно разобраться как с ним надо правильно обращатся что бы он функцыонировал без поломок.
Главное на правильную глубину заряжать пули в каморы - если пули вставить слишком глубоко то доводчики не смогут провернуть камори и получиться холостый выстрел.
Пользуюсь в основном стальными шариками, изредка свинцовыми пулями.
Сталь ща канешно не так плотно сидит в каморах как раньше, но и не выкативаеться как некоторые думают.
Свинцовые пули тоже надежно сидят - стрелял дешовыми турецкими ёлочками.
Свинцом стреляю редко потому что для пневно пистолета на 10 метрах особой точности не нужно ИМХО.
Для этого есть винтовки. А сталь очень эфектно крошит стекло. На 10-ти метрах стабильно в дребезги разносит пивные бутилки)))
Ствол пистолета действительно оказалсь очень дерьмовым - нарезы практически не видно.
У того же мр-654 и то получше с нарезками.

Так что, если руки растут от куда надо можете смело брать этот пистолет.
После доводок и мощность растет и надежность приятно удивляет .
Если же напинга вы не переносите, то наврятли он вам подойдет.

DeFfTeR 25-04-2012 19:36

quote:
Originally posted by NCkness:

Стальные шарики входили

quote:

Сталь ща канешно не так плотно

quote:

Ствол пистолета действительно оказалсь очень дерьмовым - нарезы практически не видно.

а ты еще немного сталью постреляй, вообще гладкий ствол будет
NCkness 27-04-2012 10:05

Я брал с рук, не знаю чем до меня стреляли но сразуже после покупки сравнил со стволом мр654 которий всю жизнь был шараплюем,
и увидел что нарезки у Скифа действительно никакие - еле-еле видни.
То с таким стволом и не жалко стальными шариками стрелять ИМХО
DAS44 31-05-2012 06:46

Может кто просветит :

Затвор Anics Blackbird A-3003 можно установить на Аникс Скиф ?
п.с.
и еще вопрос, возможно ли установить на стандартный Аникс Скиф удлиненный ствол с фальшглушителем ?

NCkness 01-06-2012 18:10

Затворы у Скифа и Blackbird фактически одно и тоже разница только внешни - другой дизайн и регулируемый прицел у Скифа, так что должен подойти. На счет ствола от LB даже и не знаю но по идеи тоже подойдет, только крепление под фальш глушитель надо
dimitri6691 17-06-2012 21:49

Ну и я скажу пару слов. Сей девайс у меня уже года 4, он меня не устраивает по следующим показателям:
1. После взвода нельзя поставить на предохранитель. Либо стреляй, либо - снимай со взвода.
2. Очень тугой спуск, рука уходит чёрт знает куда.
3. Самая большая проблема - магазин. То, что на сайте производителя пишут про тысячи выстрелов до отказа - полная ерунда. Его хватает где-то на 300, и не более. дальше - ломается листовая пружина, после чего выбить магазин - нешуточная проблема. Пружина ломается по газовому отверстию (а как же ещё?), края её загибаются в сторону клапана, магазин застревает наглухо. Похоже, что изготовитель использует сталь 65Г, а она и есть то самое г... Уже 3 магазина вышло из строя, а брал я его в руки раз в полгода. Пружинка маленькая, изготавливал такую сам из 60С2А, но закалить мне её не смогли - лопается, зараза. Пластик магазина крошится, центрирования пули никакого нет. Попробуйте взвести, спустить потихоньку взвод, а потом вытащить магазин. Увидите, что контейнер стоит не по центру, а смещён, обычно - вправо, если смотреть со стороны ствола. Но не у всех магазинов подобный дефект, у моих двух - есть, у одного - нет.
У нас в городе магазин найти проблематично, только 1 раз сумел купить, а больше и искать не буду.
Да, смотрится "кошерно", дети от него пищат с присвистом, а надёжности никакой нет. Мой друг, имеющий в таких делах немалый лпыт, глянув на сие произведение, сказал: "Вот врачи-вредители".
diamant_69 24-06-2012 18:32

юзаю эту игрушку = НРАВИТСЯ
NCkness 19-07-2012 21:55

Подскажите пожалуйста как узнать год выпуска Скифа. У меня на затворе сплошной набор цифр, не могу разобраться
Lieutenant Raven 24-07-2012 23:54

quote:
Originally posted by dimitri6691:

Его хватает где-то на 300, и не более. дальше - ломается листовая пружина

Такое случается исключительно если магазин вставлять резко. Скажу проще - вколачивать в рукоятку так, чтобы щёлкнул звонко, как в крутом кино. За подобное обращение и с боевым оружием нормальный сержант пинка отвесит. А тут всё же пневматика, запас прочности не тот. Лично сломал так 2 магазина в первые недели после покупки. С тех пор - ни одного. Просто вставляю как положенно - плавно, без чрезмерных усилий.

quote:
Originally posted by DAS44:

еще вопрос, возможно ли установить на стандартный Аникс Скиф удлиненный ствол с фальшглушителем ?

Может и можно, но нормально стрелять перестанет. Там ещё и боевые пружины разные. Масса ствола LB больше, соответственно, сильнее пружина.

Hawk177 25-07-2012 11:36

Пластина эта в магазине имеет загиб в сторону ствола, препятствующий ее утыканию и, на моем пистолете после минимум 2к выстрелов заработала лишь потертость от клапана. При штатной эксплуатации такого быть не должно.

Grunherz 25-07-2012 14:28

Ствол от LB поставить можно. Надо в одном месте пластик чуть подрезать, будет видно по месту. А вот нарезать в фальшстволе резьбу под фальшглушитель соосно со стволом это задача руками на коленке не решается ИМХО.
Lieutenant Raven 25-07-2012 21:08

quote:
Originally posted by Hawk177:

Пластина эта в магазине имеет загиб в сторону ствола, препятствующий ее утыканию и, на моем пистолете после минимум 2к выстрелов заработала лишь потертость от клапана. При штатной эксплуатации такого быть не должно.

Именно. Но если резко вогнать магазин в пистолет, то этот загиб может собраться в складку и отломиться. При плавном вставлении (если владелец не совсем даун) такого быть не может, утыкание, если и произойдёт, почувствуется.
NCkness 17-08-2012 17:40

Возможно клапан очень сильно торчит,
в таком случае он припятствует магазину стать на место или попросту может привести к его поломке.

Попробуйте подкрутить седло клапана, должно помочь

AlexanderFomitsky 18-09-2012 19:08

Купил данный пистолет б\у ни как не могу извлеч клапан для замены прокладок, боюсь сломать...
Dr.Horton 14-05-2013 04:34

Всем привет! в инете есть совет по модернизации а-3000, говорят шептало подпилить можно, насколько эффективно? Стоит ли это делать?
De_Luna 11-06-2013 22:46

quote:
Originally posted by Dr.Horton:

Всем привет! в инете есть совет по модернизации а-3000, говорят шептало подпилить можно, насколько эффективно? Стоит ли это делать?

Можешь сделать, только вот расход больше будет.

garmadzilla 29-06-2013 01:21

добавлю свой респект к скифу."тугой спуск"неплохо!для детей юношей и женщин есть с11.Эта модель сразу приручается к хозяину.в чужих руках клинит.
plugok 09-09-2013 01:43

Купил данный пистолет,визуальный дизайн и тактильные ощущения на высоте, но низкое качество сразу на лицо,- рама не плотно прилегает к корпусу. Перво-наперво проделал манипуляции с магазином (разворот роликов). Спуск терпимый, не заклинивает, но только как вставил баллон ,всё, !!! - муки адские и разочарование. Пара выстрелов - клин! Затем удается (после чуда) взвести курок и снова только два выстрела с таким же исходом! В итоге вернул пистолет обратно в магазин, там сказали что через 3 дня вернут деньги... Жду. Впечатления очень плохие, но размер магазина и нарезной ствол притягивают. Думаю посмотреть серию "Беркут", но чувствую, что это тоже из серии про мопед,- неделю ковыряюсь, выходной катаюсь...
ADF 09-09-2013 05:45

Какие пули заряжал? наверняка любит качественные с круглой бошкой. остроконечными даже барабанные чморексы подавиться могут - когда те мордой вперед высовываются и клинят вращение барабана.
Бывший 09-09-2013 10:26

А у меня Скиф перестал работать. Не происходит спуска при нажатии на СК. Несколько раз перебирал, смазывал, подгонял, бестолку, не работает. Да и раньше глюки были неоднократные - то казённик ствола погнётся об камору, то пружинки подавателей соскакивают, то магазины клинят (один магазин вообще перестал работать). Пистолет очень глючный к сожалению. Но он мне нравился - многозарядностью и возможностью легко стрелять обычными пулями 4.5, а также механизмом прокола.

Вообще, похоже что его уже не производят, не видел больше аниксов в наших ормагах.

plugok 10-09-2013 02:58

Какие пули заряжал?

Заряжал наши пули дц и rws, тупоголовые.

кукушка123 17-09-2013 11:06

подскажите ребят, как можно отсоединить ствол не вынимая УСМ, возможно ли это?
Zordec 20-09-2013 12:44

Не сняв ствол, сложно вынуть сам исполнительный механизм...
Два штифта легонько сверху выбить в пластиковом утяжелителе, что на ствол надет. И вытянуть оный вперед. Ток лови боевую и демпферную пружины...
кукушка123 22-09-2013 11:10

понял, спасиб
AAK.1771 22-09-2013 15:09

У меня другая проблема - пистолет совсем новый, немного довел магазины, все работает как часики, но скорость всего около 90 м/с полуграммовой пулей (ГПХ). Что делать? С Аниксами знаком мало...
Zordec 23-09-2013 12:01

Соосность ловить Между каморами и стволиком. Эт для начала...
Zordec 23-09-2013 12:25

Путем неспешного и вдумчивого рукоблудия...
Передняя и задняя втулки - токарка, сталь (бронзы не нашлось )
Передняя посажена на эпоксидку, задняя - горячая посадка по направляющей (родному стволику).
Доработаны обоймы. Клапан - родной, стоковый. Не довернут на 180 град. (может, больше - не помню).
Направляющая - кусок винта - Ф10, дрель. Возможность регулировки спуска в обоих режимах.
Ствол - лейнер от Crosman 357-6W, токарка.
Скорости (точно не мерял за отсутствием времени, один баллон ток популял в хрон - и все) в районе 145-153 полуграммом (1-я обойма), вторая что-т 135-145.
TS-10 около 130, Шмель 2-х поясковый - 125.
В общем, 5 джимов стабильно.
Кучность - штука, требующая долгого и вдумчивого отстрела, но думаю пачку на 10 метров можно сбивать стабильно. А с упора/тисок - спичечный коробок
В общем, полевые испытания - спереди...
click for enlarge 1024 X 768 139.9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 234.5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 235.9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 194.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 190.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 165.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 232.6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 152.9 Kb picture
AAK.1771 23-09-2013 09:47

Говорю же - над магазинами уже работал, ролики перевернуты, отверстие в пластинке рассверлено, зацеп защелки магазина подклеен, соосность если не идеальная, то близкая к этому. ИМХО, дело в клапане, т.к. 120 выстрелов с баллона, все же многовато даже для Аникса. Маленькая порция газа на выстрел, отсюда и никакая скорость. Видимо, опять придеться доходить до всего самому и апгрейдить клапан. Думал, хоть раз дадут готовый рецепт. Фигушки! Все ничего, но разбирать этот бред сумасшедшего (или просто обдолбанного?) конструктора - удовольствие еще то...
кукушка123 23-09-2013 11:11

Владею аниксом 3003 ЛБ, появилась проблема с роликами в магазине, сам магазин доработан, ролики перевернуты. Когда стреляешь без предварительного взвода, то ролик останавливается точно по центру (пружинка поджимающая сухарь убрана для лучшего скольжения роликов, сами ролики смазаны), т.е. все хорошо, НО когда передергиваешь затворную раму, то ролик не доходит до центра 1-2 милиметров, вот не знаю почему так, может подскажете. Из-за этого иногда клинит сам магазин магазин и приходится толкать уже деформированную пулю шомполом через ствол.
AAK.1771 23-09-2013 18:02

Вытащи магазин, сними затвор и посмотри как работает УСМ при стрельбе самовзводом и при предварительном взводе, обратив особое внимание на доводчик роликов и их стопор. Теперь все стало понятно? Кроме переворачивания роликов в магазине нужно еще увеличить (вверх) длину прорезей под доводчик и стопор. Тогда ролики всегда будут становится по центру. Кстати, пружину сухаря убрал зря - сопротивления она почти не создает, а вот центрировать ролик очень помогает...
кукушка123 23-09-2013 20:55

да это читал, но не будет ли так, что сделав пропил в магазине, при стрельбе самовзводом ролики будут проталкиваться чуть дальше от центра?
п.с. на мой взгляд, что с пружиной, что без, одна фигня.
AAK.1771 23-09-2013 21:56

Не будут. При полностью выжатом спуске в магазин входят ДВА штыря - один в левый (от самого верхнего), другой в правый ролик. Как раз недостаточная длина пропила и не дает механизму работать так, как задумано конструктивно.
кукушка123 24-09-2013 08:51

благодарю, надо попробовать
garmadzilla 28-09-2013 22:28

если скиф стреляет слабо-то откручивай иглу.клапан очень простосьёмный.повытряхивай фольгу.и бабахай наздоровье.
кукушка123 06-10-2013 18:56

Кстати, никто не пробовал сажать на 3003 коллиматорный прицел? И к чему его крепить к 1-му или ко 2му креплениям , что на рисунке
click for enlarge 400 X 313 31.5 Kb picture
garmadzilla 13-10-2013 12:17

скиф настолько неуклюжий ништяк российский.что я в шоке лёгком как со сталкером игрой.как надгробие тяжёлое притащилии от китайцев???
AAK.1771 13-10-2013 19:23

Конструкция точно с тяжелой обкурки, сборка ногами, дизайн разработан под амфетаминами, но если он будет давать хотя бы 130 м/с полуграммовой пулей, то он меня устроит!
Zordec 15-10-2013 12:50

Дык вон, на предыдущей странице... 130 шмелем 0,68, если разозлить
AAK.1771 17-10-2013 07:58

Дык, с длинным стволом. Да ладно - разберусь, что хочу - сделаю.
Zordec 17-10-2013 15:13

Длиннее буквально на 2-3 см, но нарезы, в отличии от родных "царапок" - небо и земля. + все-таки лейнер крыса - сталь, а аниксовский "ствол" - пластилин.
Можно было б еще 5-7 см добавить (отлично для таких целей подходит лейнер Крыс 2100, который народ частенько продает), и навесить модер, но думаю, мне и такого варианта достаточно. И потом вся прелесть - именно в КС, который во внутренний карман куртки убирается
kamchatka tt 20-10-2013 20:32

Как только не ругают Аникс-3000 Скиф.А ведь в нём есть своя притягательность и шарм.Очень хороший бюджетный вариант,который сочетает в себе удачно не большую цену,компактность и лёгкость,многозарядность и вполне достаточную точность для развлекательной и тренировочной(для навыка)стрельбы.Да,все Аниксы-3000(3003)надо доводить до ума.Но это делается достаточно легко и не требует специальных знаний и оборудования(всё расписано в статьях).Владел пневмопистолетами-ИЖ-53,Макаров,ТТ,Кольт от умарекс(блоубек),Десерт игл(ББ),Револьвер РПШ,Веретта Рх4 сторм(ББ),Кросман 1370(мультик),Веретта Ф92с и ещё что-то,уже и не помню.Все импортные пистолеты хорошо сделаны,стреляют из коробки.Но и в них есть разного рода недостатки,которые со временем начинают утомлять(перечислять не буду).И даже некоторые их достоинства потом начинают казаться недостатками.Был у меня и Скиф.Из коробки стрелял на ура из обоих магазинов,ничего не клинило.Для эксперимента заряжал вперемешку шарики ВВ,Гамо раунды,Альфа 0,45 гр.,Шмель 0,8 гр.Всё чётко.Шмелём на 10 метров колол бутылки,гамо раунды пробивали стенку,ВВшки вообще на вылет и ещё от стены отскакивали и пролетали мимо меня.По бутылкам 0,33 литра без промаха в темповой стрельбе с двух рук.За два дня с товарищем отстреляли где-то 600-650 пулек.На третий день стал травить клапан или ещё что(вставляешь баллончик,а он тут же стравливает).Всердцах,пошёл и поменял его на Кольт.Настрелялся из всех выше перечисленных пистолетов.Продал все,кроме Беретты ф92с(пока не успел).Хочу снова купить Аникс модель 3003.По мощности(из коробки все)он не уступает никому,по точности уступает Иж-53.Кросман 1370 и Веретта 92 по точности почти одинаково.Внешний вид Скифа страшнень кий,дурацкая рукоятка,но тем не менее по сравнению с выше перечисленными моделями имеет больше плюсов,чем минусов.Вот как-то так.
kamchatka tt 20-10-2013 20:42

Хочу добавить,что главное его достоинство-мощность,ведь это всё та ки оружие.Все мои знакомые,которые стреляют со мной,тоже отмечают мощность Скифа.А для стрельбы по мишеням есть другие пистолеты,у которых цена начинается от 25000 руб. и выше,да и размеры у них по-более.
Глеб6670 20-10-2013 21:21

Мой любимый пистолет! Все в нем нравится! ИМХО конечно!
diamant_69 26-10-2013 22:50

Эх , жалко дополнительных магазинов к "СКИФУ" у нас нет в продаже (нужно хотя бы пару штук , на первый случай = СВОИ ПРОХИ-ХИ-КАЛ ) в пору хоть из-за магазинов новый А-3000 брать
kamchatka tt 27-10-2013 22:09

Видел на ганзе,не помню у кого из солидных продавцов,продают.Можно заказать.
kamchatka tt 01-11-2013 22:11

Оплатил Аникс А-3003.Через 5-6 дней должены привезти.
kamchatka tt 10-11-2013 15:33

Получил Аникс А-3003.Качество гораздо лучше чем у моего ранее бывшего Скифа.В руке держать приятно.Люфтов практически нет.Нынешним качеством очень доволен.Выпуск 2013 года.
vikto766 19-11-2013 23:33

Мир всем!В 1998-2006 годах приходилось работать в "Аниксе".А вот теперь по долгу службы приходится ремонтировать.Что могу сказать?Стволы не чистят,оттуда капает какая-то грязь.Клапана сифонят из трёх-один.Иногда заклинивает спуск,надо тяги подпиливать.Магазины невзаимозаменяемы,один магазин встаёт в пистолет,а второй часто нет.Пулями не советую стрелять никому.Застревают между магазином и стволом."Беркуты" ломаются ещё чаще,и восстановлению почти не подлежат.А 101,111 ломаются реже,так как там ломаться почти нечему,но иногда всё равно,то клапан сифонит,то чего ещё.Как говорил правильно давно уволенный конструкор из "Аникса" -Пистолет должен состоять из 20 деталей,а не из 120.Простота-залог надёжности!С уважением Виктор,мастер оружейник....
Oper007 24-12-2013 20:48

Подскажите где можно отремонтировать и может быть доработать Аникс А3000?
vikto766 27-12-2013 09:56

А что за проблема у Вас?Вы в Москве?
vikto766 27-12-2013 10:03

Пишите на мыло.
vikto766 27-12-2013 10:22

Насколько я знаю пистолеты аникс ремонтируют только в фирме air-gun.Что у метро Дубровка.
garmadzilla 29-12-2013 01:25

скиф прекрасный образец способностей отечественных разработчиков.многозарядность.различный тип боеприпасов.возможность апа.два магазина в комплекте.неплохая мощность из коробки.приемлимая куча.Я очень скорблю что нет больше диковин от фирмы аникс.
Goodwin72 17-01-2014 16:18

Д.Д. Владею А-3000LB уже 4 года... Нормальный пест,конечно не без танцев с бубном,но зато теперь радует))) Что сделано.... в магазинах ролики само-сабой перевернуты и рассверлено отверстие в пластинке...+ смазка... В песте...ну главное-перестволен в приемлимый ствол от Stoeger X10 (купил 35 см и сделал короткий ствол и LB...только проточил до диам 8.5))))теперь LB весит раза в три больше родного LB ствола(что положительно сказалось на моще))) ,были танцы с установкой(подгонкой) стволов и обеспечением соосности с клапаном, установкой расточенной шайбы под боевую пружину, выкинул втулку от стопорной(второй на стволе) пружины -больше ход движения ствола...опять +))) Заменен родной фальшглушитель на рабочий саундмодератор из Д16Т (заворонен) с 3-мя камерами и втулками -направляющими (глушит на 4) надо еще поколдовать с наполнителем... Что может...на коротком стволе с баллона 2 магазина с 155-145 м/с (падение к концу второго магазина уже 140)пулями Гамо 0.49- 0.51гр. .....на LB тоже 2 магазина ,но уже 175-160м/с. И это я еще не лез в клапан....так что еще есть потенциал))) Но это в планах...Настрел за 1000...клин пули был раза 2-3 раза,и то по началу эксплуатации...Примастырил ЛЦУ Weber mn-2... Кучу хочу из тисков,а не из кривых рук)))С новым стволом точность перешла в прогнозируемую))) Позже выложу фотоотчет на Оргах..как все задуманное воплощу... Както так...чтоб не говорили-нормальный пекаль))) Всем удачь!
vikto766 20-01-2014 11:41

Я конечно понимаю,что и из жигулей мерс можно слепить.Но во сколько это денег и сил обойдётся?:-)
Goodwin72 20-01-2014 15:51

Денег - копейки по сравнению с ценой девайса... (Хотя не такие уж и копейки когда все подсчитал)))) силы ,вложенные в хобби,не считаются,как затраченные... удовлетворение ,полученное в результате -бесценно)
Als13 21-01-2014 08:51

Здравствуйте

Заранее извиняюсь, что это сообщение не совсем по этой теме.
Искал информацию о Скиф А-3000, набрёл на этот форум. Оказалось достаточно интересно.
До недавнего времени у меня был Аникс 112, хорошая машинка, подарил брату, себе хотел купить Скиф, но оказалось что в городе (Владивосток)их нигде нет. Магазинов больше 20 и во всех дружно сказали, что Скиф очень плохой пневматик и они его не продают, только иностранные. А в одном вообще сказали, что производство Скифа прекратилось уже года три.
Не знаю, по каким реальным причина у нас отказываются продавать Скиф, но интересует другое. Производство Скиф А-3000 ведётся только одним производителем? И где лучше его купить, чтобы заведомый брак не подсунули?

Viva la VovaN 30 22-01-2014 15:37

Приветствую!Какой массой пули посоветуете использовать для Скифа?
Mixamarket 22-01-2014 20:01

quote:
Originally posted by Viva la VovaN 30:
Приветствую!Какой массой пули посоветуете использовать для Скифа?

Любой, которая будет попадать туда, куда ты прицелился

Viva la VovaN 30 22-01-2014 21:09

quote:
Originally posted by Mixamarket:

Любой, которая будет попадать туда, куда ты прицелился

отличный ответ! так и сделаю!
deathwalker 29-01-2014 15:44

Люди,мне тут принесли на днях скифа,со словами " сделаешь - себе забирай",пистолет был в пакетике,я его собрал,поставил на него новый корпус клапана(в сборе),завернул баллон,вроде нигде не шипит,НО выстрела нет,почему не знаю. пробовал накинуть все из нового корпуса на старый(фитинг,клапан,иглу и тд),естественно с новыми прокладками,опять все собрал,заворачиваю баллон и тоже самое,нет выстрела,почему не могу понять. какие мысли будут на этот счет?а то сделать сильно хочется
Zordec 30-01-2014 11:22

Дык, мил человек, обойму-то вставь...
deathwalker 30-01-2014 11:53

quote:
Originally posted by Zordec:

Дык, мил человек, обойму-то вставь...

Да ну нафиг?я как будто сам не догадался

С-Б-А 30-01-2014 12:08

quote:
вроде нигде не шипит

А прокол то баллончика есть? Так как шипеть по любому должен.
deathwalker 30-01-2014 13:39

quote:
Originally posted by С-Б-А:

А прокол то баллончика есть? Так как шипеть по любому должен.

да есть,шипит если только баллон вытащить хочу
С-Б-А 30-01-2014 15:12

quote:
да есть,шипит если только баллон вытащить хочу

Стволик тут как бы ударник. Бьет по клапану через втулку. Стравите газ и смотрите, нажимает стволик на клапан. Игла прокола, случайно не забита.
Nightcityzen 17-04-2014 09:05

Можно ли попросить уточнить понятие "тугой спуск" применительно к Скифу?
По сравнению, скажем, со спуском Корнета МР-651к?

AAK.1771 17-04-2014 20:40

По сравнению с МР-651 спуск у Скифа нужно нажимать ногой. Причем с предварительным взводом - тоже...
Nightcityzen 28-04-2014 23:13

Обзавелся А-300.
Первые впечатления таковы.

Мнение о жутко тугом спуске Скифа сильно преувеличены.
Сравнивал в Корнетом, держа и его и Скиф одновременно в обеих руках.
Спуск у Скифа немногим более тугой, и только.
Возможно, дело в размере ладони. Размер перчаток у меня 10 1/2, то есть далеко не дамская ладошка.

Однако у большой ладони есть и грустные моменты.

Первый
Рукоятка маленькая!
Бульба её в нижней задней части некомфортно упирается в ладонь. Мизинец лежит на затыльнике магазина, а часть ладони висит в воздухе.
У Корнета было всё хорошо. Спереди под пальцами есть немного рукоятки, ладонь удобно лежит на задней части рукоятки. Ну так и рукоятка у Корнета куда длиннее.

Второе.
Неожиданно для себя не смог взвести курок на предварительный взвод.
Поначалу подумал - ну вот, сломал(ось). Однако, если удерживать ствол левой рукой, правой можно взвести курок, хотя и неудобно. Решил, что дело в несовпадении радиусов движения большого пальца и курка. Списал на свою большую ладонь и принял к сведению.

Огорчило отсутствие регулируемого целика.
Вместо него из ствольной коробки торчат две пимпочки, отлитые заодно с ней. На пимпочках белые точки. Вот и вся любовь к регулировке прицела.

В связи с этим встал и продолжает нагло торчать вопрос - как крепить ЛЦУ и/или коллиматор? Поиск не дал внятных ответов. Хочется что-то прикупить и прикрутить, чтобы решить проблему, а не искать мастера-станочника для сооружения переходника. Ну нету у меня мастеров-станочников. есть только Почта России, которая может доставить бандерольку или посылочку.

Кроме пимпочек для прицеливания затворная коробка "порадовала" абсолютно неэффективными насечками для хватания пальцами при передёргивании затвора. К своему стыду, с большим-большим трудом смог передёрнуть затвор при неполной разборке. Потом приноровился, но всё же, всё же...
Что делать, пока не решил. Либо прикупить кистевой эспандер, либо поискать накладки с крупными насечками.

Магазин.
Разумеется, его придётся пересобирать. Все оба.
Заметил, что при самовзводе затыльник магазина приподнимается вверх, а после спуска затвора снова опускается вниз. Амплитуда этого движения невелика, доли миллиметра, но лежащий на затыльнике магазина мизинец чувствует это движение очень чётко. Что думать по этому поводу. непонятно.

Поигрался с магнитиком, маленьким, но мощным.
Уверенно прилетает и прилипает к мушке, курку, предохранителю, затворной задержке и механизму прокола баллона. К остальным видимым деталям, включая силуминовую затворную коробку и пластиковый корпус, магнит (странно, почему бы это?) прилипать отказался...

Nightcityzen 29-04-2014 14:41

Второе впечатление от А-3000.

Пошёл подбирать кобуру.
Перепробовал штук шесть наплечных и одну поясную. Половина наплечных гордо именовалась "кобура оперативная для Скиф А-3000". Ни в одну из них Скиф не вошел хотя бы на половину корпуса. Причин две.

Первая - кобура слишком узкая. Спусковая скоб тупо опирается в край кобуры и видно, что не хватает доброго сантиметра ширины, чтобы Скиф вошёл в кобуру как положено.

Вторая - кобура слишком тонкая. По толщине в неё войдёт разве что ПСМ. Видно, что не хватает сантиметра, а то и полутора сантиметров по толщине, чтобы в кобуру нормально вошёл Скиф.

По итогам приобрёл поясную кобуру. В неё Скиф тоже не пошёл, но, по крайней мере, была видна причина, легко устранимая в домашних условиях.

Кобура имеет короткий шов в районе спусковой скобы, далее стоят две широченные круглые свободно вращающиеся втулки, расширяющие кобуру до толщины Скифа. Они же и не дают засунуть Скиф в кобуру, поскольку слишком толстые. Дома выкрутил винты, выкинул втулки, оси втулок вставил обратно. Пистолет пошёл! Почти вошёл, но не застёгивалась кнопка, расположенная на ремешке, который почему-то охватывает Скиф поверх курка. После изучения проблемы выкинул ось втулки, расположенную под стволом. Скиф нормально входит и выходит, кобура держится на коротком шве и одной стягивающей под спусковой скобой втулкой. Кнопка нормально застёгивается, пистолет не болтается и не зажимается при извлечении.

Так же одна из оперативных кобур "для Скифа" тоже может быть сравнительно легко переделана под Скиф (!). Но там нужны швейные работы на мощной машинке, способной прошить два слоя двухмиллиметровой выделанной кожи.

Если понадобится, могу сделать фото поясной кобуры, если не понадобится, могу не сделать фото.

Nightcityzen 10-05-2014 18:01

Едем дальше...
Смазка баллистолом повлияла на магазин и механизм Скифа крайне положительно. Исчезли скрипы при нажатии на спуск, уменьшилось усилие на спуске.

Кто может сказать, зачем в сухаре обоймы ТРИ паза для пружинки? Она там одна и стоит справа, если смотреть со стороны заряжания магазина пульками. Нафига ещё два других отверстия, по центру суххаря и слева?

Nightcityzen 15-05-2014 21:50

Едем ещё немножко дальше.

Пристрелка показала, что при выцеливании "по центру" с пяти метров пули (Гамо Хантер) ложатся на 15 см ниже. Учитывая, что размер пулеуловителя невелик, большинство пулек легло в край и ниже края ловилки, улетая дальше. Дальше в метре была закрытая дверь. Рикошетные пульки прилетали обратно и били стрелка в руки и в живот. Неслабо так били, к мощности пистолета претензий нет. А вот к отсутствию регулируемого целика - большой и толстый вопрос!
Целик представляет собой две выпуклости на верхнем краю ствольной коробки. И всё...

Что делать, непонятно. Или пилить мушку, или прибивать рельсу Вивьер для коллиматорного прицела?

Nightcityzen 16-05-2014 21:27

Едем дальше, немного о приятном.
Как я писал выше, передёрнуть затвор или взвести курок было крайне сложно.
После применения баллистола и нескольких дней терпеливого "пощёлкивания" вхолостую оба неприятных момента пропали как класс. Оттянуть назад ствольную коробку стало вполне комфортным действием, взвод курка большим пальцем руки, держащей рукоятку Скифа требует вполне нормального усилия.

Таким образом, рекомендация первым делом произвести неполную разборку и понажимать головку распылителя баллистола - вполне правильная рекомендация применительно к Скифу, впервые вынутому из коробки.
Равно как и совет перевернуть каморы в конвейере магазина Скифа, попутно смазав изнутри магазин баллистолом.

Следует напомнить, что баллистол - не просто масло для смазки. Это так называемая сухая смазка в аэрозольной упаковке. То есть после разбрызгивания надо не только убрать лишнее, но и дать смазке подсохнуть. Растворитель улетучивается, сухая компонента баллистола (микрогранулы тефлона) будут работать в сухом виде.

Особенно это касается смазки пластиковых деталей как самого Скифа, так и его магазина. Излишек баллистола собирается капельками на оргстекле и их стоит собрать безворсистой салфеткой. Или вообще смазывать магазин скрученной на спичку ваткой, смазанной баллистолом. Я не заметил разницы между магазином, смазанным брызгалкой и магазином, смазанным скрученной безворсовой салфеткой. Оба магазина работают одинаково легко и бесшумно.

hokum_nsk 08-06-2014 14:49

Кто-нибудь может по факту сравнить кучность скифа и кучность какого-нибудь пулевого пистолета Umarex (вроде cp99)?
В теории он должен быть немного мощнее, но хуже по куче, а вот в реальности?
Аотем 09-06-2014 13:55

Хорошо написано. Мне понравилось
Nightcityzen 11-06-2014 12:59

Umarex CP99 не пулевой, это шароплюйка.
Пулевой пистолет (револьвер) это CP88. По цене он вдвое больше Скифа, но вряд ли вдвое более кучный.
hokum_nsk 11-06-2014 06:12

Обоснуйте пожалуйста, почему это вдруг пистолет с клипом и нарезным стволом стал шароплюем?
AAK.1771 11-06-2014 07:22

Потому,что
quote:
Originally posted by Nightcityzen:

Umarex CP99 не пулевой, это шароплюйка.

Пулевой пистолет с нарезным стволом это СР88!

hokum_nsk 11-06-2014 18:46

Боюсь, что не соглашусь, CP99 это пулевой пистолет с нарезным стволом.
Скорее всего вы путаете с CP99 compact, который действительно имеет блоубэк и стреляет шариками.
Nightcityzen 11-06-2014 23:15

Приношу свои извинения.
Действительно, СР88, СР88 Competition, СР99 пулевые револьверы.
hokum_nsk 12-06-2014 07:46

Мне лично очень нравится точность пулевых умарексов на разумных расстояниях (15-20 метров), вполне годится для развлечений на природе по мишеням А4 и баночкам.
Вопрос в том, пригодны ли пулевые аниксы для стрельбы на таких же дистанциях, или они всё-таки ближе к шаровым пистолетикам не смотря на возможность стрелять пулями.
Покупать скиф или блэкбёрд ради проверки этого пока не очень хочется
Nightcityzen 15-06-2014 12:42

Если в достпупном мне окружении найдётся Umarex CCP-xx - постараюсь сравнить. Самому интересно.
Покупать CP-xx ради проверки этого не очень хочется.
hokum_nsk 15-06-2014 20:39

У меня намечается блэкбирд вскоре, но хотелось бы сравнивать нарезной аникс с длинным стволом, такой я что-то найти в продаже пока не могу
diamant_69 28-06-2014 16:13

Постучись к =ниро3= когда то он барыжил =ануксами= . ПЛИЗ НЕ РугатЬсЯ И БАНАМИ - тапками - ёжиками и кошаками не закидывать . Ну НЕ ДрУжАт со МНОЙ компутеры не дружат
hokum_nsk 07-07-2014 18:58

Уфф. Заполучил А-3003...
Кое-как сумел сделать из него ТРИ выстрела, при этом совершенно испортив указательный палец. Каморы в магазине клинит постоянно. Пульки некоторых типов гуляют внутри произвольно. При выстреле часто камора оказывается не напротив ствола и т.п.
Ничего ужастнее я не использовал ранее. Судя по всему, дело в магазинах, т.к. их клинит и при зарядке, когда двигаешь всё штатным инструментом-выбойкой.
Вообщем я очень расстроен на самом деле. Ведь в теории магазин очень интересно придуман, и 28 пуль - это было бы очень круто, если бы работало
Nightcityzen 08-07-2014 13:37

Смотрим мои сообщения на предыдущей странице по поводу А-3000 и процессе приведения его в норму. Если копнуть глубже, аналогичные рекомендации можно найти в других местах.

Почему этим приходится заниматься после извлечения покупки из коробки - вопрос к производителю. Хотя не в одном Аниксе дело. Насколько я могу судить по отзывам, все отечественные производители ненавидят производство товаров, и наоборот, обожают и прямо таки влюблены в производство конструкторов и наборов-полуфабрикатов.

Как с этим бороться, вопрос более другой. Возможно, через суд призвать к ответственности перед покупателем (потребителем).
Я не знаю.

Лично мне проще было разобрать, смазать, произвести чётко описанные действия и получить приличный товар. Полагаю, и из А-3003 получится замечательная пулестрелка.

hokum_nsk 08-07-2014 20:33

Я так понимаю, Аниксу уже всё равно, что о нём думают. Мне же жаль, что ломовые по своей сути девайсы сотой серии стали чем-то очень потенциальным, но не технологичным, и именно на таком фоне почил главный отечественный производитель пневматического неоружия.
Постараюсь найти новый магазин и на нём испытать все доработки, сам пистолет вроде бы не пострадал от попыток использования
Nightcityzen 09-07-2014 13:15

Пистолет тоже нуждается в смазке...

Магазин же можно и нужно перебрать. Перевернуть каморы, смазать их - трение резко падает.

madclone 22-09-2014 13:44

Подскажите вот что: начали травить баллоны. Видимо пришло время сменить прокладки. Настрел чуть больше тысячи. А может быть из-за качества баллонов?До этого юзал умарекс и глетчер, последний раз прикупил какой-то ноунейм. Вроде с виду не отличаются ничем. Возможно и совпадение, что стал травить на ноунейме.
В любом случае подскажите где взять прокладки и геморно ли их менять?

А вообще, дабы отметиться в теме, поделюсь своими наблюдениями и особенностями эксплуатации:
покупал детям, старший нормально стреляет самовзводом, младшему приходится пока взводить.
1 самовзводом работает чётче, перекосов и клинов меньше
2 самовзводом мощность выше, с предварительным значительно ниже, пульки Блиц - офигительно весёлая тема для детей. Самовзводом никогда осечек не даёт, на предварительном срабатывают через раз
3 пользуюсь тупоносыми Люмен по 0,68 гр - тяжеловато для такого пестика, но хоть какие-то разрушения есть Кучность всё равно приемлемая.
4 баллона хватает на 2 магазина, дальше уже плевки.
5 каморы не переворачивал, нормально работает как есть
6 в качестве смазки использую силикон в аэрозольной упаковке типа "Хорс" 120 рублей за баллон. Регулярно пшикал в ручку чтоб продлить жизнь улотнению. Может силиконом и убил её
7 снаряжаю только пальцами вровень с тыловым торцом камор, штатную "пропихалку" где-то профукал
8 что делаю при жёстких клинах (баллон в ручке, магазин там же, курок и спусковой крючок ни туда и ни сюда): без паники, стволом в сторону, аккуратно выпрессовываю ось спускового крючка. Происходит лёгкий "БАХ" и пистолет расклинивается. Можно спокойно вынуть магазин и при желании скинуть баллон (но если он совсем новый и жаба душит, то необязательно ). После этого совмещаю все отверстия в линию и вставляю обратно штифт. Надо иметь ввиду, что на том же штифте качается и флажок задержки, про него не забываем. первый раз клина схватил буквально на 3-м выстреле как принёс из магазина - вот где обидно было ))

Что еще? если еще вспомню - допишу. А вы подскажите таки насчёт замены прокладок )

Nightcityzen 22-09-2014 17:44

Неправильно это - баллон на два магазина.
По моим стрельбам - три магазина с небольшим хвостиком, чётко и стабильно.

Силикон в прокладку - решение и впрямь спорное.
Баллончики по приобретении проверяю пальцем по резу пломбы. Если цепляет кожу - по шлифовать или примять о твёрдую поверхность, чтобы гладко стало. При закручивании винта баллон чуточку крутится и заусеницы на торце баллона режут прокладку.

ADF 23-09-2014 18:56

Два магазина - это почти 60 выстрелов? Это и так очень экономичный показатель, неизбежно вызывающий вопрос, а сколько джоулей в пульке.

Если аж 3 магазина с баллона делается - то вопрос о мощности выстрела еще более интересный...

С-Б-А 23-09-2014 20:19

цитата:
По моим стрельбам - три магазина с небольшим хвостиком, чётко и стабильно.

В магазине 28 гнезд. Три магазина это 84 выстрела. Еще и хвостик. А стволик короткий. Или у вас пистолет просто плюется или вы сочиняете. Конечно по бумажке с 3 метров можно, но не интересно.
Максим ковров 06-11-2014 09:55

Всем привет.Помогите мне с ремонтом скифа.Пистолет пролежал два года в коробке а перед хранением забыл вынуть проколотый балон.В итоге,поставив новый балон,пистолет не стреляет,нажимаю на курок выстрела нет и газ видимо не выходит.сам балон проколот.сняв затвор обнаружил неприятную вещь-входное отверстие ствола замято пульками слева сбоку ближе к низу и нацарапано внутри.как всё это вылечить?пистолет штатный без всяких доработок.
Nightcityzen 08-11-2014 05:27

цитата:
Изначально написано С-Б-А:

В магазине 28 гнезд. Три магазина это 84 выстрела. Еще и хвостик. А стволик короткий. Или у вас пистолет просто плюется или вы сочиняете. Конечно по бумажке с 3 метров можно, но не интересно.

Ну, звiняйте, бананьев нема! (с)

Что имею, из того стреляю.
Если Вам от этого будет легче, считайте ,что я сочиняю.
На "слабо" я и в детстве не ловился, поэтому прыгать на стенку, метать икру, снимать ролики, писать протоколы, заверенные у нотариуса, и прочими способами и с пеной у рта доказывать - это не ко мне.

У меня четыре магазина для Скифа.
Заряжаю три из них и стреляю. Потом набиваю половинку магазина и стреляю ещё, пока летит. Пошли хлопки - вынимаю магазин и добиваю баллон просто нажимая курок. Достаю баллончик и выкидываю его. Всё.

Nightcityzen 08-11-2014 05:32

цитата:
Изначально написано Максим ковров:
Всем привет.Помогите мне с ремонтом скифа.Пистолет пролежал два года в коробке а перед хранением забыл вынуть проколотый балон.В итоге,поставив новый балон,пистолет не стреляет,нажимаю на курок выстрела нет и газ видимо не выходит.сам балон проколот.сняв затвор обнаружил неприятную вещь-входное отверстие ствола замято пульками слева сбоку ближе к низу и нацарапано внутри.как всё это вылечить?пистолет штатный без всяких доработок.

Есть подозрение, что выковырять пульки из казённика - это полдела.
Придётся разбирать, чистить, смазывать.

garmadzilla 02-01-2015 17:38

скиф немного отваливается на задок истории в пневматике.наступила эра копийности с дохлыми характеристиками.
madclone 04-01-2015 12:38

Что-то ты не договариваешь :-) сам себе пистолет за дваа года лежания такие травмы не нанесет. Баллон не вынул - это плохо, скорее всего прокладка ушла в мир иной. менять не сложно, стоит копейки (на все аниксы вроде универсальный набор)

А по поводу остального это видать ты сам постарался когда пытался стрельнуть на севшем баллоне :-) . Ствол тонкостенный, выковыривай пульки по-тихоньку, потом видно будет. Но по-моему проще перестволить. Стволы вроде люди меняют.

блакнот 04-02-2015 12:14

Доброго дня!
У меня в собственности имеется аникс 3003 блакберд. Недавно посетила идея по АПу агрегата в связи с чем хотел заменить на ствол от ЛБ версии, но нарезной ствол нигде не могу найти. В итоге стали посещать идеи об установки ствола от других аниксов например 101 и тд. Как думаете, ствол подойдет? Не придется его отдавать на обточку?
Goodwin72 17-02-2015 09:56

Есть родной стволик и модер от А3000 ЛБ.Продам))) Должен подойти без напилинга,только нарезать резьбу в пластиковой втулке вашего 3003(в автосервисе подскажут)
снайпер-177 25-02-2015 13:54

цитата:
Изначально написано блакнот:
В итоге стали посещать идеи об установки ствола от других аниксов например 101 и тд. Как думаете, ствол подойдет?

Пффф, конечно нет! У 101 и ему подобных шарометов от Аникс ствол имеет отверстие в стенке, через которое в канал гладкого ствола подаётся шарик ВВ. И сам канал не от начала и до конца 4.45, а имеет ступеньку чтобы шарики не катались в сторону клапана. Легче взять кусок ствола от винтовки и выточить из него новый ствол, чем мучиться со стволом от другого Аникса.
mmaammlluukk 26-03-2015 19:30

Подскажите по размерам магазина пожалуйста.
click for enlarge 258 X 497  14.0 Kb
Nightcityzen 27-03-2015 21:33

цитата:
Изначально написано mmaammlluukk:
[B]Подскажите по размерам магазина пожалуйста.
B]

1. 130,24
2. 15,16 / 13,6
3. 24 / 23

Примечание.

а)Все размеры в мм по электронному штангенциркулю

бэ) Позиции 2,3 верхняя / нижняя часть

вэ) Позиция 3 ступенька чуть выше середины магазина, где в центе
винтик крепления с обратной стороны от четырёх угловых винтов.

гэ) Выходное отверстие для пульки не на узой, а на широкой стороне магазина.

дэ) Размеры при снятой пятке магазина.

mmaammlluukk 28-03-2015 12:04

Спасибо за исчерпывающую информацию!!!
Nightcityzen 02-04-2015 07:43

цитата:
Originally posted by mmaammlluukk:

Спасибо за исчерпывающую информацию!!!

С интересом жду результатов.
Для чего-то же понадобились размеры?

zmeygun 22-04-2015 16:19

Всем привет...Люди добрые..помогите...Нужен этот штифт который стоит в пружине..а точнее чертежик его и из чего он сделан?у кого есть померийте плиз..очень нужно..
Nightcityzen 23-04-2015 07:46

цитата:
Originally posted by zmeygun:

Всем привет...Люди добрые..помогите...Нужен этот штифт который стоит в пружине..а точнее чертежик его и из чего он сделан?у кого есть померийте плиз..очень нужно..

1. Длина 40 мм, 39.4 стержень + 0.8 шляпка. Ну или 39 + 1
2. диаметр5.7 стержень + 8.8 шляпка.
3. Материал - какой-то пластик, вес 6.5 гр.

zmeygun 23-04-2015 21:38

Благодарствую!!И еще вопрос.Мой не стреляет самовзводом..т.е надо затвор дернуть чтоб шарик подался ..т.е. Если после выстрела на крючок нажать еще раз то курок даже не дергается..В чем фокус?
Nightcityzen 24-04-2015 17:00

цитата:
Originally posted by zmeygun:

не стреляет самовзводом..т.е надо затвор дернуть чтоб шарик подался ..т.е. Если после выстрела на крючок нажать еще раз то курок даже не дергается..В чем фокус?

Не рекомендуется разбирать сложные изделия без необходимости. Смазывать регулярно - наоборот, рекомендуется.

Теперь - в сервис.

Vovan1981 19-11-2015 17:27

Всем добра! Прекрасная тема, ничего лишнего, год уже владею блекбердом и не знал что он с таким потенциалом! Из коробки работает четко и очень радует. Применение светошумовых зарядов на нем самое эфектное на мой взгляд по сравнению с револьверами. Прочитав тему, заново влюбился в птицу и к тому же решил коллекцию аниксов собрать) очень обидно за нашего производителя, уверен что не всем оставшимся на плаву удастся приблизиться и обогнать а112 по мощи и 3000 й по конструктиву
Но это сугубо мое личное мнение как владельца одного берда и двенадцати разных пистолей по виду и характеристика.…
server0807 25-01-2016 17:24

Мужики!
Приобрёл б\у Скифа,со взведенным курком невозможно выжать спуск(вовсе невозможно)
Самовзводом также не доходит до срыва курка
Куда копать?
madclone 07-03-2016 11:53

quote:
Изначально написано server0807:
Мужики!
Приобрёл б\у Скифа,со взведенным курком невозможно выжать спуск(вовсе невозможно)
Самовзводом также не доходит до срыва курка
Куда копать?

В этой теме на 7-й странице самый верхний пост 8-й пункт

CKOTEHOK 07-10-2016 20:17

click for enlarge 825 X 932 577.5 Kb
Всем привет, кто-нибудь пробовал перезаправляемые балоны, как на фото?
Нормально работают? резьбой сверху не портят прокладку?
esgray 04-10-2017 18:54

Доброго времени суток!
Помогите определиться с выбором дальнейшей судьбы моего A-3000.
Лежал короче пистолет на полочке никого не трогал и его долго не трогали. Но вот вдруг был обнаружен целый баллончик и решено было зарядить.
Зарядил все как обычно, вставил обойму, выстрелил. Затем поставил на предварительный взвод и положил его буквально на несколько секунд (отвлекли меня). Вдруг услышал за спиной шипение и хлопок. Короче взорвался клапан и порвало ствольную коробку. Почему не пойму.
Слышал, что Аникс загнулся и с запчастями проблема. Вопрос, можно ли купить где ствольную коробку (затворную раму)? Клапан пока еще вроде как продается.
Или если это не реально, лучше может продать на запчасти его? Опять же нужен ли он кому...
С-Б-А 04-10-2017 20:30

quote:
не пойму.

Потому что силумин гнилой. Да и попилили вы его скорее всего.
esgray 08-10-2017 23:16

Нет не пилил. Понятно что с силумина все сделано, но для меня непонятно почему клапан вдруг бабахнул. С другой стороны пистолету 10 лет, но сохранился хорошо.
AmmonJerro 18-06-2018 15:54

Приобрел недавно данный пистолет (его раннюю версию, где мушка-целик не регулируются), однако у него есть одна неисправность... кнопки блокировки затворной рамы в верхнем положении не работают - не могут удержать раму при взведении. Пистолет еще не изучил, даже не пойму как работают эти кнопки - снял раму, щелкаю их, но не наблюдаю никакого эффекта. Не подскажите как они работают и какая возможная причина их неисправности?
снайпер-177 19-06-2018 17:12

quote:
Изначально написано esgray:
Нет не пилил. Понятно что с силумина все сделано, но для меня непонятно почему клапан вдруг бабахнул. С другой стороны пистолету 10 лет, но сохранился хорошо.

Вооот! А на одном из старых версий (в начале 2004 года) мне попался клапан с латунным корпусом. Теперь понятно почему, но непонятно зачем в дальнейшем испохабили такую хорошую идею.

SMITH& 29-06-2018 08:42

"Кнопка" блокировки затворной задержки в данном изделии чисто для красоты. Работает только если отвести затвор и самостоятельно приподнять ее вручную. Ну так, для прикола
Draugr 01-07-2018 21:16

quote:
Originally posted by SMITH&:

для красоты

Не совсем так. Она автоматически срабатывает при извлеченном магазине и, соответственно, автоматически сбрасывается при установке магазина на место до упора.
megamix81 11-07-2018 11:05

Тоже купил себе этот пистолет 2005 года. В магазине цилиндры для пуль одинакового диаметра с двух сторон. Магазины клинит при стрельбе, хотя были перебраны и смазаны. Ну и еще большой косяк, что магазины треснуты в верхней части, там где пластина металлическая. В целом ожидаемое состояние для этого года. Теме ап.
Iceman_f1 22-09-2020 14:55

Интересно, остались ли ещё владельцы данного замечательного пистолета кто ими ещё пользуется, или все на Умарексы перешли?)

На текущий момент являюсь владельцем пары скифов и 3003-го, на всех переворачивал и смазывал ячейки в магазинах...
Прокладки везде родные о.О

Очень жаль что фирмы нет больше, такие интересные пневматы выпускала, жаль что больше не порадует нас новыми моделями (
click for enlarge 720 X 1280  91.5 Kb

Maltcew 04-10-2020 20:10

Позавчера купил себе Скиф, 2 магазина, оба работают, в одном пружинка, что в сухарик вставляется была раньше потеряна, поставил от зажигалки.
click for enlarge 780 X 1040 106.1 Kb
Iceman_f1 04-10-2020 20:53

Поздравляю с приобретением!

Отличный аппарат!

Zordec 04-10-2020 22:25

И-эх, корпус клапана ннада 😭 Никто мне подскажет, где сделать можно? А я за это про шайтан-скиф расскажу, с фотками 🤗 Из которого токо по 5 выстрелов зараз можно делать - от отдачи все остальные пули из камор магазина вылетают 😂
Iceman_f1 05-10-2020 14:33

forummis...me=Alex-

У Алексея, вроде, были

Maltcew 05-10-2020 21:40

Я не знаю, можно ли давать здесь ссылки на другие ресурсы, пока не буду писать, на одно сайте видел клапан в сборе за 1250, написал им, пока не ответили,если получится купить у них, напишу в личку тогда адресок магазина.
Zordec 05-10-2020 22:37

Она, пасибо! Ну а я отфоткаю и расскажу, как время будет. Токарка нужна элементарная, и огрызок лейнера от кроссмана. Сейчас наверное от любого Глетчера подобрать можно, который пулевой.
Maltcew 12-10-2020 17:30

По клапану магазин не ответил ничего, может уже и не дышит сам магазин, Купил я себе ЛЦУ, но вот крепление у него под планку пикантини или как там ее... Болт внизу крепления мешал установке.
Заказал у паренька одного распечатать из ABS пластика деталюшку и теперь прицел стоит нормально.
click for enlarge 780 X 1040  79.3 Kb
click for enlarge 780 X 1040  81.3 Kb
click for enlarge 780 X 1040  69.7 Kb
click for enlarge 780 X 1040  68.5 Kb
click for enlarge 780 X 1040  39.6 Kb
Iceman_f1 13-10-2020 07:42

quote:
Изначально написано Maltcew:
По клапану магазин не ответил ничего, может уже и не дышит сам магазин, Купил я себе ЛЦУ, но вот крепление у него под планку пикантини или как там ее... Болт внизу крепления мешал установке.
Заказал у паренька одного распечатать из ABS пластика деталюшку и теперь прицел стоит нормально.

Ответил в л.с.

Maltcew 13-10-2020 09:56

Спасибо большое, заказал.
Iceman_f1 02-04-2021 11:50

Не знаю насколько актуально, все же завода давно нет, а вот пистолетов, все же, сохранилось немало...

Мой любимый пистолет для темповой стрельбы. Надёжен, неприхотлив и, в отличие от Беретт/Беркутов не имеет таких проблем с клапаном.

Спуск с предварительного взвода легчайший и прогнозируемый.

Всего-то разобрал УСМ, все направляющие, пружины и трущиеся детали смазал литолом. В магазине, разумеется, перевернул каморы и смазал силиконом.

CHErOBuK 30-07-2022 23:33

Подскажите пожалуйста, можно ли ещё найти клапан в сборе где нибудь? А ещё направляющую и возвратную пружину.
kamchatka tt 31-10-2023 11:08

Тема заглохла,но тем не менее,напишу.11 ноября исполнится 10 лет моего владения Аниксом 3003. Настрел перевалил за 6500 выстрелов,после перестал считать.Сейчас наверное где-то в пределах 7500 выстрелов.Последние несколько лет стреляю не часто.Пистолет полностью исправный,следов износа внутри не видно.После небольшой доводки после покупки,ничего в нём не ремонтировалось и не менялось,всё родное стоит.Только смазывал несколько раз.По-прежднему кучный бой и отличная мощность.
click for enlarge 1920 X 1080 230.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 230.2 Kb
снайпер-177 02-11-2023 07:20

quote:
Originally posted by kamchatka tt:

всё родное стоит

Затвор однако необычен
kamchatka tt 02-11-2023 11:32

Затвор стоит родной.Когда купил А 3003,то его затвор мне не понравился своими выступами и острыми кромками.Я взял и обточил его на наждаке,а затем зачернил чёрным маркером по железу.Часть краски слезла сразу,а оста
льная держится до сих пор.
P.S.Из недостатков:
1.Когда снимешь затвор,пытается выпасть ось курка.Это было с момента покупки пистолета.Ничего с этим не делал.
2.Со временем в открытом состоянии стала выпадать ось механизма прокола и запирания баллончика.Ничего с этим не делал.
Вот и всё,что случилось за 10 лет.Пистолет радует до сих пор.Отношусь к нему очень бережно.Хотя был момент когда раза 2 или 3 хотел его выкинуть.Всё меня в нём устраивало,кроме ХВАТА.До того он мне был неудобен,просто бесил,все нервы истрепал,хотя даже с таким хватом в маленький пузырёк из под лекарств с 10 метров попадал свободно.После того как в третий раз выбрасил его в помойное ведро,походил полчаса,остыл,достал пистолет,уложил его в кейс и засунул на дальнюю полку на 2 года.За два года было много разных пневмопистолетов у меня,но что-то в них не хватало,а именно мощности и точности.
Вспомнил про А3003.Достал,взял в руку и О, чудо!Лежит в руке как влитой!Что произошло за два года не пойму -- то ли пистолет за два года изменил свою геометрию,то ли рука,то ли ещё что.
Стреляю только свинцовыми пулями.Если надо далеко и точно,и чтобы в дребезги,то использую пули GAMO ROCKET 0,6 грамм.
FViktore 17-12-2023 12:33

Ребят привет
У меня такой нескромный вопрос а сколько сейчас будет стоить такой пистолет скиф 3000 , если его найти в новом состоянии? Сколько как вы считаете примерно можно за него отдать?
SMITH& 17-12-2023 14:24

Практически единственный пулевой пистолет компании Аникс который работает и не ломается постоянно. Слабое место это МАГАЗИНЫ, из за конструктивной особенности модели. Их в продаже уже давно нет именно для 3000-й серии. Они похожи на другие, но не взаимозаменяемые. Цена хорошего комплектного образца 10 000р. Отдельно просто пистолет 5-7 т.р.
FViktore 17-12-2023 22:35

quote:
Изначально написано SMITH&:
Практически единственный пулевой пистолет компании Аникс который работает и не ломается постоянно. Слабое место это МАГАЗИНЫ, из за конструктивной особенности модели. Их в продаже уже давно нет именно для 3000-й серии. Они похожи на другие, но не взаимозаменяемые. Цена хорошего комплектного образца 10 000р. Отдельно просто пистолет 5-7 т.р.

Благодарю за быстрый ответ, дело в том что я нашел , такой пистолет абсолютно в новом состоянии, человек купил это был один из его коллекционных объектов. Полностью с чемоданом двумя магазина, короче со всеми прибомбасами .
Хочет 150 €.

FViktore 17-12-2023 22:37

click for enlarge 960 X 1280 106.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 130.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 131.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 127.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 114.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 113.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 106.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 171.5 Kb
kamchatka tt 18-12-2023 07:12

Хочет 150. чего?Баксов,евро,юаней...?
SMITH& 18-12-2023 10:03

Я так понял 15 т.р. Если полный комплект, а это:
-инструкция
-шомпол
-выколотка
-два магазина
-кейс целыми чистыми наклейками на них
тогда этот пистолет не для стрельбы а для коллекции. Тогда ценник вполне адекватный. Магазины практически не стрелянные.
kamchatka tt 18-12-2023 10:12

FViktore,посмотрел ваш профайл,написано Германия.Значит 150 евро.Думаю что он стоит этих денег.Судя по фото,качество изготовления выше тех что у нас в России продавали,плюс достаточно редкая модель с регулируемым целиком,да и магазины выглядят более качественными.Зная на что способен этот пистолет,я бы взял его за 150 евро.Но это только моё мнение ни на что не претендующее.
kamchatka tt 18-12-2023 10:17

Ганза почему-то не пропускает значёк евро.
FViktore 18-12-2023 11:46

Доброе утро ребята

Да я живу в Германии поэтому 150 евро , пистолет я купил сейчас за 145 € плюс пересылка он полностью весь обойдётся 160 €, так как я его купил в Австрии. Пока на руках у меня его нету надо сегодня заплатить , через недельку будет дома.

Да набор был полностью весь коробка ,паспорт, два магазина, медная выколодка , ещё какой-то странный ключ был.(Сейчас я сделаю скрин фотографии с продажи, там видно что внутри)

Дедушка у которого я взял был коллекционером пневматики , продавал он также и а 9000, это тоже от фирмы Аникс который похож сильно или сделан копия береты . Продал если я не ошибаюсь он его за 170 евро . Состояние тоже было новое.

FViktore 18-12-2023 11:50

800 x 600
800 x 600
800 x 600
450 x 600
SMITH& 18-12-2023 18:42

Это не ключ, это как раз и есть шомпол. Экземпляр от отечественных продаж ни чем не отличается. А-3000 всегда имел регулируемый целик и ни какой другой. Да и магазины обыкновенные первых выпусков. Бережное хранение и редкое использование, но это внешне. А вскрытие покажет сохранность изделий из сплава.
FViktore 19-12-2023 11:14

quote:
Изначально написано SMITH&:
Это не ключ, это как раз и есть шомпол. Экземпляр от отечественных продаж ни чем не отличается. А-3000 всегда имел регулируемый целик и ни какой другой. Да и магазины обыкновенные первых выпусков. Бережное хранение и редкое использование, но это внешне. А вскрытие покажет сохранность изделий из сплава.

Да это я увижу когда он придёт домой, посмотрим врал продавец или нет. По словам говорит не пользовался. Только вот перед продажей проверил работают все прокладки или нет. Сказал что поставил баллон и оставил его на 10 суток, всё отлично держит.
Неприятно конечно отдать 160 € и получить какашку. Ну ладно время покажет,
Чисто моё мнение, можно определить по магазинам как пользовались, если бы очень много пользовались магазины были бы убитые. Хотя хрен его знает

снайпер-177 19-12-2023 15:29

quote:
Originally posted by FViktore:

Хочет 150

Снимите с него затвор и посмотрите из чего клапан. Если латунный - берите и за 200, пистолет неубиваем. На самых первых партиях шли латунные клапана, а потом пошел алюминиевый сплав и он хуже, может окисляться и трескаться в районе резьбы.
SMITH& 20-12-2023 19:35

Правильные слова.
click for enlarge 1280 X 960 183.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 172.2 Kb
click for enlarge 1280 X 960 186.3 Kb
FViktore 21-12-2023 14:56

Нет у моего пистолета оказался всё-таки алюминевый. Вот посмотри на фото. Но состояние пистолета внутри и снаружи абсолютно новое. Если есть стреляли то только пару раз для пробы. Идеально для коллекции, единственная проблема что нету паспорта.
FViktore 21-12-2023 14:56

click for enlarge 1280 X 1707  59.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707  93.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1707  67.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707  82.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707  82.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  70.3 Kb
kamchatka tt 21-12-2023 16:54

Полностью латунный клапан конечно же предпочтительнее.Но это всё же дело случая.Мой первый А-3000 имел полностью латунный клапан и этот клапан приказал долго жить на третий день.А на А-3003 клапан алюминиевый и при настреле более 6500 работает как часы безовсяких проблем,о чём я писал выше.
FViktore 21-12-2023 17:31

Мне если честно сказать не для стрельбы а для коллекции, так что с какого он материала состоит абсолютно всё равно. Но конечно буду поискать латунным. Ну и паспорт мне надо тоже найти.
FViktore 21-12-2023 19:03

click for enlarge 960 X 1280 155.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 119.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 118.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 147.0 Kb
FViktore 21-12-2023 19:07

Вот ещё раз от этого же продавца ,
FViktore 23-12-2023 13:23

quote:
Изначально написано снайпер-177:

Снимите с него затвор и посмотрите из чего клапан. Если латунный - берите и за 200, пистолет неубиваем. На самых первых партиях шли латунные клапана, а потом пошел алюминиевый сплав и он хуже, может окисляться и трескаться в районе резьбы.

Попросил за другой 180 евро плюс пересыл всё выйдит около 192 евро , правда в в никеле , не чёрный . Незнаю стоит ли он этих денег или нет .

FViktore 19-01-2024 21:15

https://youtube.com/shorts/hnRjgn1PVrE?si=zxbzBqzcvmdfnfmr

А вот и мой красавчик

SMITH& 20-01-2024 13:57

Порадовал "ключ для разбора" Найдете что им открутить обязательно напишите. А так то это шомпол для извлечения застрявших между магазином и казной пулек. Иначе магазин не извлечь. Бывает такое когда кончается газ.

пневматика глазами владельца

N. Аникс A-3000 SKIF: Да, скифы мы...