Добавлено 27.08.2020, Обзор от gnom
Приветствую!
Хочу представить вниманию пневманутого сообщества Guns.ru винтовки DIANA 60 и 65. Попользовав активно пистолет Diana 6G я был настолько восхищен примененой в нем техникой двух поршней движущихся в разных направлениях, что загорелся желанием приобрести и винтовку, работающую на этом же принципе. К счастью, Диана выпускала такие винтовки-переломки - модельные ряды 60, 65, и 66. А переломки я люблю. А тут еще и матчевая переломка, да еще и ППП, да еще и с компенсанцией отдачи. Что еще нужно для счастья плинкера?
Серийный номер: 645289
Длина: 1100 мм
Длина ствола: 458 мм
Вес: 4,4 кг
Калибр: 4.5 мм
Скорость пули: по данным производителя - 175 м/с,
на моем экземпляре до переборки 130 м/с
Год начала производства: 1963
Год выпуска данного экземпляра: до 1966
Серийный номер: 7010562
Длина: 1090 мм
Длина ствола: 458 мм
Вес: 5,0 кг
Калибр: 4.5 мм
Скорость пули: 175 м/с, после переборки: 173-176 м/с пулей Geco 0.47 г
Год начала производства: 1965
Год выпуска данного экземпляра: 1970
Диана 60 была первая в мире пружинно-поршневая пневматическая винтовка без отдачи. В ней применен принцип двух поршней, движущихся в разные стороны, подробно разобранный в теме про пистолет Diana 6G.
В винтовке вся система значительно больше. Например, если на пистолете внешний диаметр компрессора 28 мм, то на винтовке он уже 32 мм.
Производилась винтовка, согласно немецким источникам, включая модификации 65 и 66, с 1963 по 1983 года. Всего было произведено 34 тыс. моделей 60 и 36 тыс. моделей 65 и 66. Мой экземпляр Диана 60 был произведен до 65г. С 1966г на компрессорах этих винтовок, ближе к пробке, стали пробивать год выпуска. На моем экземпляре такой отметки нет. Кстати, Диана 60 выпускалась и с высокой односторонней щекой, так называемым тирольским ложем - модификация Diana 60T. На заказ делали модель 60Т и для леворуких.
Все эти модели работают на одинаковом принципе. Принципиальное отличие от Дианы 60 - наличие в Диане 65 и 66 ригеля ствола, превращающего переломку в винтовку с неподвижным стволом.
Diana 65:
Ригель, обеспечивающий полную неподвижность ствола:
Diana 60:
Здесь же диановская классика с фиксацией ствола подпружиненным шариком:
Дальнейшее развитие винтовки вылилось в модель Диана 75, которая работает на том же принципе, но имеет неподвижный ствол и боковой взвод. Стоит заметить, что именно Диана 75 стала легендой и прямым конкурентом Feinwerkbau 300.
Ложе на моей Диане 60 время конечно не пощадило, но выглядит оно все еще весьма не плохо, несмотря на многочисленные царапинки и местами начавший облупляться лак.
Диана 65 имеет отличное ореховое ложе.
Визуально и тактильно оно просто прекрасно.
А здесь еще следы былой спортивной жизни:
На прикладе есть еще выцветшая наклейка на которой можно разглядеть 1984г.
Обе винтовки идут серийно с отличными диоптрическими прицельными:
Такой же диоптр отлично встал на Иж-61.
Обе винтовки идут серийно с утяжелителем ствола, который выполнен в форме металлического трубчатого кожуха, надеваемого на сам ствол и закрепленного спереди специальной гайкой. У Дианы 65 этот кожух ствола толще и более тяжелый - 600г против 430г у Дианы 60. Некоторые убирают этот кожух чтобы облегчить винтовку.
Винтовки имеют отличный матчевый спуск с регулировкой усилия спуска 100-400г.
Обе винтовки имеют 11-мм шину длиной 120 мм.
Взрывсхемы можно взять отсюда: https://www.gunspares.co.uk/categories/24035/DianaOriginal/
На винтовки имеется возможность установить обычный открытый прицел от Дианы 25.
Единственное серьезное огорчение - на обоих винтовках резиновые затыльники прикладов, регулируемые по высоте, довольно сильно потрескались и даже деформировались.
Попытки найти новые затыльники не увенчались успехом.
Ложе крепится к системе двумя боковыми винтами и одни винтом через защитную скобу спускового крючка.
Перед разборкой я почитал инструкцию по ремонту на Диану 75. Хоть отличия и огромны, но принцип все же тот же.
Для разборки/cборки понадобится вот такой инструмент, назовем его "штырь", описанный в инструкции на Диану 75.
Я его изготовил из ненужного шомпола от моего Иж-61 и рукоятки, купленной в строительном магазине.
Пытался подобрать длинную отвертку, но не нашел диаметром 3.5 мм, а толще уже не годится.
При ремонте пистолета Диана 6G я изрядно намучился с откручиванием винтов крепления синхронизирующих шестеренок и затыльника компрессора. В итоге я изуродовал эти детали на своем пистолете и заменил их на новые. На винтовках производитель позаботился об удобствах для пользователя и сделал в этих деталях дырочки под ключи:
Понадобится ключ с диаметром цапф 3 мм для боковых винтов шестеренок. И еще один с 4 мм для затыльника компрессора:
Я приобрел такие ключи, с регулируемым расстоянием между цапфами:
Для удобства разборки и особенно сборки понадобятся тиски. Винтовка зажимается в тиски за муфту ствола. Я закрепил ее так:
Начинаю разборку с демонтированием боевой пружины, вернее трех пружин. Выкручиваю затыльник компрессора. И вижу то, что меня уже не удивляет на старой диановской пневме:
Теперь ввожу штырь в отверстие компенсирующего поршня и надавливаю слегка на него. Выкручиваю один боковой винт крепления синхронизирующих шестеренок и вынимаю одну шестеренку. Я сделал это с левой стороны. Затем аккуратно поворачиваю под нажимом рукоятку штыря по часовой стрелке так, чтобы зубья компенсирующего поршня вышли из зацепления с зубьями второй, правой, шестеренки. Компенсирующий поршень под давлением пружин выталкивается из компрессора:
Теперь можно выкрутить и вторую шестеренку.
Манжета компенсирующего поршня за 43 года полностью разложилась и развалилась:
Стоит обратить внимание на механическую сложность компенсирующего поршня:
Он состоит из двух частей. Внутренняя часть хитро фиксируется внутри внешнего корпуса так, что имеет свободный ход где-то 3-4 мм. Это видимо сделано для того, чтобы лучше демпфировать удар компенсирующего поршня в затыльник компрессора. Очень сложно и хитроумно.
Чтобы вынуть рабочий поршень придется разобрать спусковой механизм. Я его на всякий случай сфотографировал.
Разбирается он просто. Все пружинки снимаются, штифты легко выдавливаются. Все детальки снимаются просто интуитивно. Тяга от рычага взвода к спусковому механизму легко снимается, также как и зацепление главной тяги взвода с рабочим поршнем. После этого можно вынуть и рабочий поршень:
Состояние манжеты рабочего поршня ничем не отличается от состояния манжеты компенсирующего поршня. В который раз задаюсь вопросом, из чего же эти манжеты делали на Диане раньше?
Все тщательно вычистил. Надел на поршни новые манжеты. Всю механику вычистил.
Шестеренки были покрыты довольно толстым слоем загустевшей смазки:
Сборка точно также как и разборка, только в обратном порядке.
На первый взгляд кажется, что все это невозможно запихнуть в компрессор:
Но, при помощи приспособы "штырь" делается это довольно легко:
Вставить рабочий поршень.
Собрать спусковой механизм.
Зацепить тягу взвода с рабочим поршнем.
Вкрутить один винт крепления с шестеренкой, так чтобы она вошла в надежное зацепление с зубцами рабочего поршня.
Теперь вставить пружины, надеть на них компенсирующий поршень, ввести "штырь". Могучим усилием сжать все это дело, вводя компенсирующий поршень в компрессор. Как только компенсирующий поршень вошел в компрессор повернуть его на четверть оборота по часовой стрелке и втолкнуть дальше так, чтобы край манжеты был совсем чуток утоплен в компрессор, почти заподлицо. Тут же повернуть против часовой стрелке вводя зубцы компенсирующего поршня в зацепление с зубцами правой шестеренки. Теперь вставить вторую, левую, шестеренку и затянуть винт ее крепления. Все, можно отпустить "штырь", вынуть его и спокойно закрутить затыльник компрессора, не забыв про юстировочную шайбу.
Проверить правильность сборки просто. Винты крепления шестеренок должны без всякого усилия откручиваться по одному, а сами шестеренки легко выниматься по одной и вставляться обратно. Более точная настройка достигается подбором юстировочных шайб в затыльнике компрессора.
Замеренные скорости особого удовлетворения результатом переборки не вызвали.
Geco 0.47 г - 172-176 м/с
JSB Exact 0.547 г, 4.52 мм - 154-155 м/с
Думаю, приводить мишени отстрела обоих винтовок не имеет особого смысла. Это матчевые винтовки и стреляют всяко лучше меня.
Стрельба мне понравилась.
Во-первых, повторюсь, это переломки. Пользоваться ими очень удобно: переломил ствол, вложил пулю, закрыл ствол. На Диане 65 работа с рычагом фиксации ствола практически сливается в одно движение с переломом ствола и его возвратом в исходное положение. Поэтому, я решил оставить себе Диану 65, а Диану 60 продать.
Во-вторых, необыкновенное ощущение отсутствия отдачи и расколбаса у пружинно-поршневой винтовки.
В третьих, матчевый спуск превосходен. Не смотря на то, что винтовки имеют приличный вес, стрелять из них очень удобно. У меня даже появилось желание стрелять по-серьезному по бумажкам.
В общем, идеальная винтовка для веселого и точного плинка и возможностью даже в наше время встать рядом со спортсменами. Попадалась инфа, что эти винтовки не редкость в Германии на FT-соревнованиях. И составляют сеъезную конкуренцию тем же Файнверкбау 300. А тот факт, что на Дианы устанавливается практически любая оптика, дает еще и некоторое преимущество перед откатными системами.

цитата:Originally posted by docalex:
Константин, интересный обзор, спасибо.
А опиши, пожалуйста, свои звуковые ощущения при выстреле. У тебя ведь есть, с чем сравнить. ППП , СО2. Механика звучит как-нибудь?
Ощущения при выстреле очень необычные. Механику не слышно вообще. Очень легкий спуск. Не громкий пук и удар пули в цель гораздо громче. Заметны слегка движения мушки после выстрела. Больше ничего. После стрельбы из классической ППП очень необычно. Так и ждешь расколбас и дрыг, а тут раз и ничего. Это меня и очаровало в этой системе.
quote:Originally posted by gnom:
з.ы. А старый ЛГВ попадался на глаза? Есть там компенсация?
Старый ЛГВ попадается часто на Егане. Приглядывался к нему. Но он вроде без компенсации. Классическая ППП, просто доведенная под матчу.
Что еще подтолкнуло к Диане так то, что основные расходники к ней продаются в Германии без проблем. Тот же Шнайдер и Гота имеют все для ремонта изнашиваемых частей - манжеты, пружины, шестеренки, даже поршни.
Кто собирает пневму, просто обязан иметь такое оружие. Очень необычная техника. В те время просто прорыв в пневме. И сделано все на века. Будет только радовать.
quote:Хотя бы одним тем, что про них совсем ничего не известно.
quote:Originally posted by С-Б-А:
Интересно. Ничего не напоминает.
quote:Хорошо забытое старое.
Уверенно собирались кучки в 8-9 мм по краям. Дырку в калибр мне получить не удалось. Причина, конечно, только во мне.
Потом поплинковал по глиняным трубочкам 10х40 мм. Сам себя удивил. Весь конструктив винтовки так здорово заточен на стрельбу, что ее вес в 5 кг практически не ощущается.
quote:Originally posted by Stef:
В этот раз попробовал матчевые пули и результат стал получше.
Решил изменить своим любимым Geco и вот результат! Значит, иногда не грех и "на сторону сходить". 
А если серьёзно, попробуй пострелять по спичкам/зубочисткам. Тоже интересно с точки зрения "весёлого плинка".
quote:Originally posted by ArmorumPeritus777:
Решил изменить своим любимым Geco и вот результат! Значит, иногда не грех и "на сторону сходить".
Согласен, но плинковать с такими дорого.
А если серьёзно, попробуй пострелять по спичкам/зубочисткам. Тоже интересно с точки зрения "весёлого плинка".
По спичкам уже плинкую. Но по ним не так интресно. Они просто срубаются без всяких "эффектов". А вот по огрызкам глиняных трубочек, оставшихся после плинка из пистолетов, диаметром 10 мм и высотой 10-20 мм уже намного интереснее, т.к. они красиво разлетаются.
60-ка в ореховом ложе - красотка! Жаль обнаружил трещину в ложе в районе бокового крепления (у рогов) и пришлось вернуть:

quote:Originally posted by docalex:
Однако, не понимаю любовь к переломке. Тем более при диоптрич. прицеле.
Д-75 органичнее куда.
Переломки очень удобны для плинка. Переломил, пулю вложил, закрыл - готово. Нравятся они мне. А боковой взвод и вкладывание пули засовывая пальцы в стакан я испробовал на Файне-65. Для плинка не понравилось. Поэтому и к боковому взводу у меня предубеждение. Может и напрасное. Надо как-нибудь попробовать, может понравится. Хотя маловероятно.
Но в сторону Диана-75 я таки тоже поглядываю. Все же верх развития двухпоршневой системы.
60-ка в ореховом ложе - красотка! Жаль обнаружил трещину в ложе в районе бокового крепления (у рогов) и пришлось вернуть
Но если есть возможность в дальнейшем подобрать экземпляр без дефектов, то можно и вернуть.
Я уже вернул. На Егане оказался вменяемый продавец. Получилось, что я ничего не потерял.
А мне, честно говоря, 65-я понравилась больше: своим флажком запирания ствола.
Да, тоже склоняюсь к тому, что 65 однозначно лучше. Сегодня закончил переборку 60-ти и обнаружил еще пару вещей, которые в 65-й лучше сделаны. Но 60-ка нравится тоже. Буду искать к ней ореховое ложе. Уж больно оно красивое. Из рук выпускать неохота.
Сразу бросилось в глаза, что компенсирующий поршень в Ди-60 отличается от Ди-65. Он в ней такой же как в пистолете Ди-6, но большего размера.
Манжеты уже нового образца, но изрядно изношенные. Рабочая манжета при попытке снять разломалась.
Замерил поршни. Вес рабочего поршня - 205 г, вес компенсирующего - 200 г. Длины соответсвенно 146 и 145 мм, длины без грибка под манжеты одинаковы - 141 мм. Длина зубчатой части тоже одна - 63 мм по верхам крайних зубцов. Диаметр поршней - 27.8 мм. Диаметр отверстия в компенсирующем поршне - 6 мм.
Хоть смазывал я систему очень аккуратно (моторная синтетика) первые выстрелов 50 винтовка дизелила.
Затем замерил скорости.
Пуля Геко показала 175 - 178 м/с. Чаще скорость была 177 м/с +/- 1 м/с. Пуля RWS R10 показала скорость постабильнее - 160 - 162 м/с.
И порадовали отстрелы. Почти все мишени получались такими:
Отличная винтовка!
Из винтовок уверенно поражаю все, что могу разглядеть в диоптр. Удивительные винтовки! Настолько удобны в использовании, что их тяжесть вообще не ощущается.
quote:Как это повлияло на скорость и точность еще не выяснял.
Если в зубчатой паре будет неверный зазор, то что то обязательно сломается. Резьба с шагом 0.5 не выдерживает первая 
Это повлияет на то, как через несколько лет открутятся крышечки шестеренокЕсли в зубчатой паре будет неверный зазор, то что то обязательно сломается. Резьба с шагом 0.5 не выдерживает первая
Возможно, что вибрация при неверном зазоре будет больше. На счет возможной поломки не уверен. Дело в том, что при установке зазора "на глаз", я получал положение зубцов такое, что управляющие шестеренки свободно болтались между зубцами поршней. Т.е. нагрузки здесь не должны были быть значительными.

На глаз вполне можно выставить. Но в инструкции так писать нельзя. Иначе полумают все нафик
Согласен. На глаз я и выставил как писал выше. И считаю, что получилось хорошо. Но рассматриваю точную настройку именно как более точную. Если есть возможность, то почему бы и не сделать ее?
Пару дней поплинковал и сегодня померил скорости пули:
- Geco 0.46 г: 181-183 м/с;
- RWS Meisterkugeln, 0.53 г: 168-170 м/с.
А вот зашибиськи что-то полетели очень медленно:
- JSB Exact, 0.547 г: 153-156 м/с;
- JSB SCHak, 0.475 г: 166-169 м/с.
И после зашибисек заметно задымление ствола, чего нет после Геко и РВС. Странно.
В целом результатом доволен. Эта винтовка выдает на полджоуля больше, чем моя первая Дианка 65. Даже не знаю в чем причина. В смазке или более удачной сборке, или еще в чем. Может пересмазать первую Дианку тоже густой смазкой для эксперимента? Кстати, старая юстировочная шайба после переборки не подошла. Она была высотой 1 мм, я подобрал вместо нее 0.8 мм, но просилась 0.6 мм. Но 0.6 мм у меня не оказалось в запасе. При случае надо будет приобрести 0.6 мм и поставить для более точной настройки.
Винтовка эта мне понравилась еще своим необычным орехом. Ложе очень приятно на глаз и на ощупь. В общем, тащусь от него.
Вот пара снимков:
Но они все же не передают всей приятности дерева.
Винтовка датированна ноябрем 1970г:
Номер как-то странно пробит:
цитата:Originally posted by Stef:
Результат практически нулевый
...понравилась еще своим необычным орехом. Ложе очень приятно на глаз и на ощупь.
...не передают всей приятности дерева.
цитата:Изначально написано ArmorumPeritus777:
Красно-малиново-бордовый затыльник на прикладе, смотриться не гармонично, как-то... Нет?
Как-то мне не видится дисгармонии с красным затыльником. Даже другой цвет уже и не представляется. Я, кстати, других затыльников для этих Диан и не видел. Вот чего бы я действительно хотел так это новый затыльник. На всех моих Дианках затыльники начинают уже трескаться и портят весь вид.
цитата:Originally posted by ArmorumPeritus777:
Ну, положительный момент всё же есть: жидкая смазка не натечёт куда не надо.

Номер как-то странно пробит:
?Да и то места для перелома совсем мало:
Возникла следующая проблема высокого прицела - нехватка высоты щеки приклада. К сожалению, Ди-60/65 не выпускались с регулируемой щекой приклада. Времено решил эту проблему накладной щекой приклада:
Выглядит ужасно (Blackhawk "Cheek Pad"), но работает отлично. В мыслях найти убитую винтовку подешовке и выпилить щеку из ее приклада, подняв ее потом на проставки.
Прицел понравился. Какая модель?
Hawke Airmax 30 SF 8-32x50.
У него расстояние до глаза - 102 мм. Довольно много. И сам он довольно длинный. Если на низком креплении ставить, то далеко назад придется его двигать. Я попробовал - не удобно прикладываться.
Сравнил его с Вальтером 6х42 и понял, как далек Вальтер от него.
Очевидный плюс компенсационной системы на ППП: довольно тяжёлый прицел на кольцах с одним винтом-зажимом на ласте - и никуда ничего не ползёт!
Прицел весит 1 кг. На левой руке уже тяжесть винтовки чувствуется.
Накладная щека - без изысков, конечно, но главное - чтоб удобно было.
Она чем набивается?
Там для регулировки высоты три вкладыша из материала типа плотного полипропилена. Не знаю как называется. Я оставил все 3 и получил прибавку высоты щеки где-то в 2 см.
Удивило то, что открутив затыльник я не обнаружил никаких остатков манжеты компенсирующего поршня. Остатки манжеты рабочего выковыривал из циллиндра 2 дня.
Примечательно то, что в этой винтовке я в первые обнаружил сломанный зуб на рейке компенсирующего поршня:
И у одной шестеренки один зуб тоже оказался погнутым:
Не знаю, от чего это произошло. Может от того, что стреляли из винтовки, на которой не было манжеты компенсирующего поршня и поршень возможно сильно не доставал до шайбы в затыльнике. Но факт есть факт - поломки зубьев таки бывают. Не понял, что произошло первее - сломался зуб на поршне или погнулся зуб на шестеренке? Решил заменить обе шестеренки. Покупать новый поршень накладно - проще купить еще одну винтовку.
сломался зуб на поршне ... погнулся зуб на шестеренке
Покупать новый поршень накладно - проще купить еще одну винтовку.
Работа механизма с такими дефектами нарушается или можно эксплуатировать?
3-й зуб с краю. Где-то чуть больше чем на половину. Как раз, место где заканчивается работа поршня и нагрузка должна быть максимальной. Возможно новая шестеренка с непогнутыми зубьями будет просто это место перескакивать и остатков зуба хватит для нормальной работы. Иначе механизм работать не будет как положено, возможно погнутие очередных зубов на новой шестеренке, что приведет к плохой работе механизма и поломке дальнейших зубьев.
В собранном виде сломанный зуб вроде не несет нагрузки. Есть надежда, что система будет работать.
Эх ма!
Да уж! На Егане дефектные Дианки 65 и 60 уходят в пределах 90-120 евро, а новый поршень есть только у Готы по 120 евро.
цитата:Originally posted by gamerr:
Живете в Германии что ли?
Затыльник приклада от ганзовского мастера. Очень мне нравится эта винтовка!
Если ветра нет, то стрелять неинтересно - практически 100% попадания.
Пострулял ит Дианки по глиняным трубочкам 10х10 мм на 25 метров

quote:Изначально написано Kachan:
на картинке не выглядит на метр-десять длиной
Винтовка очень удобная. Действительно, ее длина не напрягает вообще.
очень симпатишная винтовочка! жалко, что у нас редкость редкая
Этой винтовке через 4 года будет 50 лет!
Этой винтовке через 4 года будет 50 лет!

quote:Изначально написано gnom:
Вырез в бленде симпатичный
Да уж! Есть такой недостаток у переломок.
quote:Изначально написано Гном:
Можно сегодня такую купить где-то?
Только на Егане вылавливать.
можно на него ссылку?
Вот сразу на одну Дианку ссылка:
http://egun.de/market/item.php?id=6179306
Продаван пишет, что винтовка в состоянии новой.
Спасибо. А что, реально вот так отплатить и через границу доставить?
Это я не знаю. Ни разу не делал. Уверен, что никто из немцев в Россию слать не будет.
Что же тогда делать? искать посредника? а дальше как, граница, таможня?
С пересылом это большая проблема. Тут я помочь не могу.
А если за ней приехать, я как раз вариант отпуска выбираю, с ней выпустят?
Проблема больше не в том, выпустят или нет, а в том, впустят или нет.
quote:Originally posted by Swerogon:
Ну ,вот наконец дошли руки и до пришедшей пару недель назад винтовки.Наружный осмотр показал,что продаван не обманул и винтовка дейсвительно в хорошем сохране,несмотря на свои 45.Только затыльник не вписывается в ровный ряд положительных эмоций,пошарпан временем и цвет мне не нравится.
Александр, принимай мои поздравления.
Теперь ждём твои впечатления от проверки винтовки в действии.
А я тоже стал обладателем этой замечательной винтовки и жду её приезда.
Кстати, разделяю твои эмоции относительно затыльника: мне тоже с момента как я увидел фото Ди-65 в этой теме не понравился его цвет.
Предыдушим владельцем был установлен дополнительный спусковой крючек.
Сам приколхозил,или предусмотренно конструктивом еще не разобрался.
Пока оставлю как есть.Руки у меня длинные и приклад для меня коротковат.
Стрельнул в хрон пулями TopShot 0,5 гр.
158,0
157,3
158,1
158,9
158,2
По мне так чуть не доберает,скорость стабильна.
Нормальных пуль под рукой не оказалось,вчера заказал жсб и нn.
Позже отстреляю.
Не удержался и стрельнул на 10 в квартире,с упора.)Диоптр был выставлен предыдушим владельцем практически под меня.
Так получилось сразу и по мишенькам видно как я подкручивал клики под себя.
quote:Кстати, разделяю твои эмоции относительно затыльника:
36,95 EUR
( inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten )
Как интересно!
Думаю - это какой-то "колхоз".
Подождём компетентного мнения Константина (Stef).
Так получилось
Очень хорошие - "тугие" такие кучки.
Гота ими уже барыжит,по другому глядя на цену и не сажешь.Цвет черный.)
По цвету - не самый лучший вариант, а по цене - "аллес капут". 
quote:Изначально написано Swerogon:
Только затыльник не вписывается в ровный ряд положительных эмоций,пошарпан временем и цвет мне не нравится.
Это же родной диановский затыльник!
Поздравляю с хорошим приобретением!
Был приятно удивлен размером и весом.)
Дианки 60-65 весьма увесисты. Вот 75-я уже полегче.
Пока оставлю как есть.Руки у меня длинные и приклад для меня коротковат.
Думаю, колхоз. Ни разу еще не видел. Под затыльник есть родные проставки увеличивающие длину приклада.
Стрельнул в хрон пулями TopShot 0,5 гр.
158,0
157,3
158,1
158,9
158,2
По мне так чуть не доберает,скорость стабильна.
Эти винтовки мощностью не блещут. 60-ки обычно чуть слабее 65-к. Но и 65-ки выдают не много, в среднем 6.5-7 Дж.
Так получилось сразу и по мишенькам видно как я подкручивал клики под себя.
Не плохо. Винтовки способны стрелять на 10 м пуля в пулю. С прицелом я с 65-ки уверенно сбивал глиняные трубочки 10х10 мм на 25 мм. Очень точные винтовки и стрелять из них одно удовольствие.
Это же родной диановский затыльник!
С цветом ещё можно мириться, если бы он был цел-невредим. А я заметил, что уже не у одной винтовки родной затыльник изрядно изжёван.
quote:. Под затыльник есть родные проставки увеличивающие длину приклада.
quote:Винтовки способны стрелять на 10 м пуля в пулю.
quote:Изначально написано ArmorumPeritus777:
С цветом ещё можно мириться, если бы он был цел-невредим. А я заметил, что уже не у одной винтовки родной затыльник изрядно изжёван.
Кстати, да, эта резина на затыльниках чего-то не выдержала испытания временем. На всех винтовках, которые я видел, эта резина покрыта трещинками. Но родной затыльник должен быть красным!
А я тоже стал обладателем этой замечательной винтовки и жду её приезда.
Приехала первая посылка из двух - с железом.
Терпеливо жду посылку с деревяхой.
quote:Изначально написано ArmorumPeritus777:Приехала первая посылка из двух - с железом.
Надеюсь, скоро получишь!
Надеюсь, скоро получишь!
quote:Изначально написано александр 20083:
какова цена щас на диану 65?
Где цена? В России таких вроде нет. В Германии убитые (с сгнившими манжетами и севшими пружинами) стоят 120-150 евро.
quote:В Германии убитые (с сгнившими манжетами и севшими пружинами) стоят 120-150 евро.
Вчера на егане за Walther LGV с подсевшей пружинкой(130мс),191,50 дал.. и не выйграл.Эх, сохран хороший,а буратина по текстуре просто пипец какая красивая.За винтовки в хорошем состоянии цены как правило довольно высокие..халявы нет.
Это да. К тому же цены в последние пару лет существенно выросли на Егане.
quote:а я вот стал обладателем.
а я вот стал обладателем. купил конечно намного дороже чем в германии(( состояние отличное. скорость 159-160. стрелять с такой одно удовольствие. спуск просто песня.
Отличное приобретение! После нее запросы к пневме очень сильно вырастут. Все будешь сравнивать с этой винтовкой и сравнение будет всегда в пользу этой старой Дианки.
Всё, можете поздравлять.
Ложа тоже приехала.
Не без проблем, конечно, со второго захода, но добралась-таки до меня.
В выходные планирую собрать всё воедино и даже пострУлять.
В выходные планирую собрать всё воедино и даже пострУлять.

Интересно! Ждем
Так...один выходной прошел
Стреляет наверное,не может оторваться.))
вопрос такой а пробовал кто разогнать то винтовку? хотя бы там 180-190-200м.с если да ток как это сделать?
Я пробовал. Ничего не получилось, там сильно мало места под пружины - другие не поставить. Сначала я пробовал поджимать пружины, одновременно подкладывая шайбы в оба поршня - ничего не вышло. Потом по совету gnoma, стал делать наоборот, ослаблять пружины, т.к. они по его тесту оказались сильнее, чем надо. Пробовал подрезать как внутренние пружины, так и внешние. Стал мастером по обрезке пружин и торцеванию их концов. Угробил два комплекта пружин. И вправду, удалось поднять мощность до 8 дж. Товарищ gnom оказался прав. Но продержалась такая мощность не долго и месяцев через 6 упала где-то примерно до 7 дж. Видимо пружины просто подсели. В общем, тюнить простыми методами эти винтовки бесполезно. Нормальная мощность для этих винтовок примерно 6.5-7 дж в зависимости от экземпляра. Хочется мощнее - надо брать Ди-75. Это само совершенство. Я же вопрос с мощностью для себя решил просто - купил мощную винтовку Вальтер ЛГВ.
Я пробовал. Ничего не получилось, там сильно мало места под пружины - другие не поставить. Сначала я пробовал поджимать пружины, одновременно подкладывая шайбы в оба поршня - ничего не вышло. Потом по совету gnoma, стал делать наоборот, ослаблять пружины, т.к. они по его тесту оказались сильнее, чем надо. Пробовал подрезать как внутренние пружины, так и внешние. Стал мастером по обрезке пружин и торцеванию их концов. Угробил два комплекта пружин. И вправду, удалось поднять мощность до 8 дж. Товарищ gnom оказался прав. Но продержалась такая мощность не долго и месяцев через 6 упала где-то примерно до 7 дж. Видимо пружины просто подсели. В общем, тюнить простыми методами эти винтовки бесполезно. Нормальная мощность для этих винтовок примерно 6.5-7 дж в зависимости от экземпляра. Хочется мощнее - надо брать Ди-75. Это само совершенство. Я же вопрос с мощностью для себя решил просто - купил мощную винтовку Вальтер ЛГВ.
тоесть диана 75 будет интересние чем 65??
Кому как! А намного мощнее - точно! Я их перебрал несколько штук и все они выдавали под 9 дж.
Кому как! А намного мощнее - точно! Я их перебрал несколько штук и все они выдавали под 9 дж.
ну тогда беру 75 на пробу)
75-я - это точная машина для посылания пуль в цель. 2-х поршневая система, доведённая до совершенства. На 25 м даст фору даже многим современным РСР. На последнем ФТ турнире моя сестра с Ди-75, которую я перебрал, перестреляла все штыри и анщютцы.
Хотя мне с Ди-65 тоже доводилось перестреливать современные РСР.
75-я - это точная машина для посылания пуль в цель. 2-х поршневая система, доведённая до совершенства. На 25 м даст фору даже многим современным РСР. На последнем ФТ турнире моя сестра с Ди-75, которую я перебрал, перестреляла все штыри и анщютцы.Хотя мне с Ди-65 тоже доводилось перестреливать современные РСР.
quote:Originally posted by александр 20083:
65 слабовата
А для чего слабовата? На какую дистанцию и по каким мишеням планируешь стрелять?
А для чего слабовата? На какую дистанцию и по каким мишеням планируешь стрелять?
ну скорость всего то 165-168. мишень пробки от бутылок на 15м.
Хватит и Ди-65 без проблем.
Хватит и Ди-65 без проблем.
На сколько я понимаю, Ди-65 тебе без проблем хватало стрелять ФТ на 50 м.
quote:Изначально написано ArmorumPeritus777:На сколько я понимаю, Ди-65 тебе без проблем хватало стрелять ФТ на 50 м.
Не, я стрелял ФТ с Ди-65 в классе до 7.5 дж и до 25 м. На 25 м можно стрелять по мухам.
Выше, кстати, есть видео как я стреляю из 65-й на 25 м.
Не, я стрелял ФТ с Ди-65 в классе до 7.5 дж и до 25 м. На 25 м можно стрелять по мухам.
Ну, тут кто-то делился опытом, как стрелять из ИЖ-46 на 50 м. Так что, я думаю, Ди-65 это тоже под силу. 
Станислав!Где фотографии и впечатления??
Извините, друзья, но руки так и не дошли.
Чуть позже...
Извините, друзья, но руки так и не дошли.
Чуть позже...
Зато, волею случая, в моих руках оказалась родственная модель 65-ой Дианы - Diana mod.66.
Сделал по ней небольшой фотообзор.
quote:Сравнительные фото лож моделей 66 и 65
Я так понимаю железо одно,буратинки разные.66 смотрится намного масивнее,интересна разница в весе.Станислав,к какому из лож тебе удобнее прикладываться ?
Да, у 66-ой ложа массивнее. В прикладе ещё не очень заметна разница, а в цевье - значительно. Оно и выше и шире.
Насчёт прикладки не скажу, так как 66-я уже разобрана и упакована для отправки её законному хозяину, а моя 65-я пока так и лежит упакованная. Я её так и не собрал пока. Только ложу распаковал. Однако к 66-ой приложился - мне понравилось: удобно, ухватисто...
Кстати, отмечу, что у 66-ой в отличие от 65-ой затыльник установлен под углом примерно 20-25 градусов от оси приклада. На фото "вид сбоку" это не особо видно, а фото "вид сверху" я не сделал, к сожалению.
Может, хозяин винтовки позже сделает...

Очень лёгкий и тонкий. Первый раз даже, как чайник, не успел подготовиться к выстрелу: только палец положил на спусковой крючок и ... бах - выстрел.

quote:Originally posted by Kachan:
Сильно легкий-то спуск - не айс
Я ж не говорю, что он СИЛЬНО лёгкий. Он ПРОСТО лёгкий. Как и полагается быть матчевому спуску.
Я с непривычки жмакнул на СК не подготовившись. На деле спуск очень приятный, комфортный и информативный. Но в этом мне предстоит ещё убедиться, постреляв по мишенькам. А пока я просто проверил работоспособность винтовки после сборки.
Фото своей красавицы дам позже.
А вот и фото.
только палец положил на спусковой крючок и ... бах - выстрел

Кстати, пытаясь вспомнить и сравнить ощущения с Ди-66 по прикладистости, могу, наверное, сказать, что 66-ая показалась мне поудобнее 65-ой.
Однако, это не удивительно. Так и должно, пожалуй, быть. Всё таки, 66-ая - это дальнейшее развитие 65-ой.
66-я, да, это дальнейшее развитие 65-й. Основное отличие - именно ложе, более заточенное для спортивной стрельбы стоя.
Сильно легкий-то спуск - не айс
Айс, айс! Такой спуск прощает многие ошибки его обработки. А они наиболее частые. Когда начал стрелять с прицелами х30-х50, стал хорошо это замечать. У нас в ФТ Рекорды настраивают на 70-100г. У меня примерно 125-130г и многие считает, что это многовато.
А несколько вверх смотрит муфта ствола или сам ствол в муфте?
Или это объектив гнет изображение?
Объектив кривой!
Винтовка 69-го года:
Открутить заднюю крышку удалось только с применением грубой силы. Винтовки, которые уже перебирали, обычно удается открутить штырьковым ключом, заброшенные случаи удается решить с помощью специального трубного ключа и прокладкой из медной полосы:
Наиболее заброшенные случаи, как этот, удается решить только грубой силой - молотком и выколоткой, нанеся пару ударов в край отверстия в крышки:
Таким образом удается сдвинуть крышку. Внешний вид ее конечно портится.
Как часто с такими винтовками случается, обе манжеты превратились в нечто трудно описуемое:
Всегда мучает при этом мысль, из чего же их делали тогда?
Несколько озадачил странный значок, выбитый на компрессоре и муфте ствола:
У нас в ФТ Рекорды настраивают на 70-100г. У меня примерно 125-130г и многие считает, что это многовато.

Несколько озадачил странный значок, выбитый на компрессоре и муфте ствола:

Клеймо оружейника-частника, думаю
У меня похожая версия: это что-то вроде экслибриса - личный знак, удостоверяющий владельца. Как вариант, в данном случае это мог быть спортсмен или коллекционер. А возможно и какой-то стрелковый клуб/общество.
quote:Как вариант, в данном случае это мог быть спортсмен или коллекционер. А возможно и какой-то стрелковый клуб/общество.
Оказывается, я был не прав. Это не "колхоз", а вполне себе заводская деталь, указанная на схеме Дианы 66:
http://www.waffencenter-gotha....a8405e8922b301f
Деталь 23/5 в левом нижнем углу рядом со СК - "Abzugszusatzzunge" - "дополнительный спусковой крючок".
Удивляет сложнейшая конструкция компенсирующего поршня. В более поздних 65-х от такой конструкции отказались. И в 75-й ее и подавно нет.![]()
![]()
![]()
![]()
Оказывается, я был не прав. Это не "колхоз", а вполне себе заводская деталь
О как!!!
Интересно...
Удивляет сложнейшая конструкция компенсирующего поршня.
Да, понаворотили сначала.
А какой был смысл всей этой конструкции? А регулировочные шайбы там предусмотрены были?
Да, понаворотили сначала.
А какой был смысл всей этой конструкции? А регулировочные шайбы там предусмотрены были?
Внутренняя часть подвижна слегка в продольном направлении. Именно в нее упираются боевые пружины. Может мысль была в том, чтобы компенсирующий поршень мягче ударялся об дно крышки компрессора. Да, юстировочные шайбы предусмотрены.
quote:Это не "колхоз", а вполне себе заводская деталь
quote:Обе с треснувшими ложами. А у Дианы ещё и ствол вверх смотрит.
Можно, но для начала надо первопричину выяснить.
Что могу сказать совершенно точно, до переборки пользоваться этой винтовкой строго нельзя.
Понял, спасибо! Буду искать человека в Омске, который сможет помочь с этим...
quote:Originally posted by King.K:
Понял, спасибо! Буду искать человека в Омске, который сможет помочь с этим..
Зачем окончательно добивать винтовку? Её разобрать-собрать не каждый "спец" сможет. А настроить? А исправить банан? Это какую пружину туда засунули? С оригинальной она легко взводится. Пошлите почтой Виталику.
Кстати для уплотнения ствола подходит перепуск от Gamo CF-30. Обычно все расходники заказываю у Шнайдера, а тут человек договаривался о Диане 75, а прислал 65, вот и пришлось удачно "поколхозить"
.
![]()
Почта тут не при чем.
Классический банан. Не удержал при взведении, либо выстрел с открытым стволом.
Мне больше видится реальной версия с почтой. Родная пружина у винтовки слабая, ствол с кожухом тяжелый. Сомневаюсь, что срыв ствола при взведении имеет потенциал так его загнуть. На все 100% исключить конечно нельзя, но чтобы такой банан? С моих Дианок много раз стреляли забыв закрыть ствол. Вроде последствий не обнаружено.
quote:Originally posted by Strix71:
Зачем окончательно добивать винтовку? Её разобрать-собрать не каждый "спец" сможет. А настроить? А исправить банан? Это какую пружину туда засунули? С оригинальной она легко взводится. Пошлите почтой Виталику.
Кстати для уплотнения ствола подходит перепуск от Gamo CF-30. Обычно все расходники заказываю у Шнайдера, а тут человек договаривался о Диане 75, а прислал 65, вот и пришлось удачно "поколхозить" .
Никто не собирается её добивать) Замены расходников она не требует пока.. Нужно заклеить ложе и разобраться со стволом. Вот с Аншутц 250 всё сложнее, необходимо как минимум все РТИ заменить...
quote:Изначально написано Stef:
Мне больше видится реальной версия с почтой.

А вот и родная инструкция по разборке на английском найдена здесь: https://forum.vintageairgunsga...irguns-manuals/ , также там есть и на 75-ю модель )
quote:Изначально написано Torsi:
Нашел вот такие буклет и листовку про Диану 66:
В частности, сложная конструкция заднего поршня обусловлена возможностью замены боевых пружин без разборки всей винтовки,просто через отвинченную заднюю крышку. Головка поршня отделяется от юбки, которая остается в коробке, и извлекаются пружины.
Любопытны скоростя 66-й Дианы. Может в ней есть какие малозаметные отличия от 60/65 и в железе в сторону увеличения мощности? Как у Дианы 75?
quote:Originally posted by King.K:
А вот и мои первые выстрелы из Дианы. На фото группа из 5 выстрелов. 10 метров
quote:Изначально написано King.K:
А вот и мои первые выстрелы из Дианы. На фото группа из 5 выстрелов. 10 метров
Узнаю Дианку! Она и на 25 м легко в 1 см уложится.
Узнаю Дианку! Она и на 25 м легко в 1 см уложиться.
Классика - можно прикладывать к винтовке, как отстрелочную мишень 
Есть подозрение, что 1 мм - это номинальный, "чертежный" размер для регулировочной шайбы двупоршневых Диан, и если все изготовлено без отклонений а размерах, при отсутствии износа и с оригинальными манжетами, то это размер выдерживается.
Возможно и так. Но я перебрал много этих систем и ставил шайбы как 0.6 так и 1.4 мм. Иногда, да, оставлял старые.
После переборки исчез дизель, но и скорость упала с 164-168 до 151-152 м/с, зато появилась ее стабильность и кучность) , но зато тихо))
Это мало. Эти системы и так тихие, что 60/65, что 75. Ставь новые пружины и винтовка будет давать свои 170-171 зашибиськой 0.51.
На 75-й модели блокировок накрутили существенно больше))
Поэтому не люблю перебирать 75-е. А вот 60/65 - запросто. С некоторой сноровкой ничего там сложного нет.
Это мало. Эти системы и так тихие, что 60/65, что 75. Ставь новые пружины и винтовка будет давать свои 170-171 зашибиськой 0.51.
Классная винтовка!
Такую красоту- да на продажу, не жалко?)))
Жалко! Но уже продал.
quote:Изначально написано King.K:
Мужики, ничего не понимаю... Неужели народ у нас настолько отупел... Не верят, что из Дианки и подобных ей матчевых винтовок можно уложить группу из 5 пуль в одно отверстие! В том году продавал Файна 300с, кучи точно такие же - не один не вылазил со своими сомнениями. В этот же раз уже достали просто...
Как-то заявил здесь, что моя сестра из Ди-75 из положения ФТ на 25 м кладет пуля за пулей в дырку 8 мм, так на меня накинулись, что типа брешу. А вот в соседней теме заявляют, что из GAMO Big Cat CF кладут в 1 см на 30 м и у никого это сомнения не вызвало.

), сходу скажет что укладывается в 2-3-5см(на сколько хватит фантазии) на 50м и будет спорить до пены изо рта. И только лишь потому, что он периодически попадает в цель такого размера. Для него это автоматически равно тому, что винтовка имеет такую кучность..О каких вообще сантиметрах можно говорить, если среднестатистический ганзовец стоя на 25м стреляет в пол А4?
з.ы. тем не менее биг кат цф, она же цфх, в норме и правда очень точная винтовка. Я смело могу сказать, что она в среднем точнее большинства из современной линейки диан.
Хотя конечно это гамо и поэтому не всегда такое возможно без приложения рук..
О каких вообще сантиметрах можно говорить, если среднестатистический ганзовец стоя на 25м стреляет в пол А4?![]()
Кстати, была тема, где предлагалось соревнование по стрельбе по крышкам от пластиковых бутылок из положения стоя на 25 м. Предлагалось делать видеофиксации сбивания 10 крышек подряд. Что-то вроде никто не ломанулся показывать свое мастерство. А ведь крышки порядка 30 мм диаметром! Я тоже накопил целый мешок крышек и попробовал пару раз с Ди-65 - больше 5 подряд не получилось. Но она у меня была заточена под ФТ и для стрельбы стоя очень неудобна и чертовски тяжелая. А вот с Ди-75, уверен, получится. Надо потренироваться и попробовать, если раньше её не продам.
quote:Кстати, была тема, где предлагалось соревнование по стрельбе по крышкам от пластиковых бутылок из положения стоя на 25 м
А основная масса, в лучшем случае как Кисть, из окошка в огород не выходя из-за стола..
quote:Изначально написано Непушист:
Да и черт с ним, главное удовольствие чтобы получал. Но когда они начинают лезть во все темы со своими кот/ссаными и однообразно нудить одну и ту же мутотень сивой кобылы про говенность любых других ППП и божественную волшебность своих туркосеров, одновременно "тоненько" обвиняя других чуть ли не во лжи и фальсификациях и презентуя свои огородные развлечения как достижения небывалой гармонии "качество/стрелок" - хочется "взять и..."
Вот и у меня от таких вот экспертов, которые по фото пытаются определить сколько пуль в отверстии, также возникают подобные чувства...
quote:Изначально написано rdx8200:
Приветствую всех! Стал обладателем Дианы 65, есть вопрос. Кто может объяснить принцип регулировки зазора юстировочными шайбами, как его точно измерять?
Поздравляю с отличной винтовкой! Зазор там выставлять просто - запихиваешь поршень на глазок, так, чтобы он не совсем зашел в компрессор, а был с ним заподлицо примерно. Лучше, чтобы чуток утопился в компрессор. Я делаю это приспособой как в теме в самом начале показано. Эта приспособа позволяет довольно точно все это дело запихивать в компрессор и рукой регулировать зазор. Потом после установки шестеренок замеряем, что получилось и подбираем шайбу. Прикладываем ее плотно к манжете вспомогательного поршня и меряем так, чтобы между ее выступом и краем компрессора было примерно 0,3 мм. На рисунке на первых страницах видно хорошо где и как. Если сильно большой зазор получился, например, поршень ушел далеко в глубь компрессора или наоборот далеко из него торчит, то операцию повторяем. Первый раз довольно гиморрно это, но потом уже легко. Может кто еще поделится своим опытом.
quote:Originally posted by rdx8200:
Спасибо большое откликнувшимся, теперь все стало ясно. Буду настраивать винт и учиться стрелять)
Хотел проверить нагружены ли шестеренки при закрученном заднике, но пока не смог открутить крышечки, ключ нужен.
Без специального ключа легко повредить эти "крышечки". Они иногда настолько закисают, что даже специальным ключом фик открутишь. Я даже пару ключей уже сломал. Помогает аккуратное постукивание тонким стержнем в край отверстия "крышечки". Но последний раз на Ди-75 пришлось сильно постучать и отверстие на одной крышечке сильно развальцевалось. Так что тоже поаккуратнее надо.
Юстировочные шайбы для Ди 6/10, Ди 65/66 и Ди-75 разные и взаимно не заменяемые. Они разного диаметра.
Я ещё заметил, что если немного повернуть тонкую шайбу, то затыльник затягивается уже с намного большим усилием, ключом. На затыльнике внутри есть два небольших выступа, от которых в шайбе остались две вмятинки, если их совмещать между собой, то затыльник закручивается от руки.
Ни разу еще не видел вмятины на шайбах и выступы на внутренних сторонах затыльника. Может на 65-й когда чего изменили?

quote:Изначально написано ivog:
Вот думаю - есть у меня уже Diana 75, есть и FWB 300s и FWB 300 с Тироль ложей недавно взял в эгане.
Отговорите пожалуйста от покупки Diana 60, а то незнаю почему но как-то захотелось...
Отговариваю от 60-ки в пользу 65-ки! Переломка с замком ствола и без отдачи - вещь!
quote:с егана перебирать их надо все
quote:Так что ещё раз советую 65-ку!

Ну вот, купил всё-таки. Ждём когда приедет
http://www.egun.de/market/item.php?id=7421001
Если больших косяков не обнаружится, то переберешь её и будет отличная винтовка за недорого!
Можете подсказать как достать остатки старой манжеты с днища цилиндра? Она там полностю разлагалась и часть намертво приклеилась к днище цилиндра.
Может растворить чем-то? Пробовал ацетоном, не получилось.
Обычная проблема. Брызгаю баллистол и ковыряю специальной палочкой-ковырялочкой, заточенной под стамеску. Долго и нудно.
Вчера пострелял с упора на 15м. Диоптр. С пулями Geco группы из 5 пуль размером 11-12мм. Обычно кучка и один или два отрыва. Потом взял JSB RS - и с ними группа сразу лучше - 5 мм.
Геко это чисто для тренировки/плинка. А с JSB RS у меня тоже были хорошие результаты. Я с ними даже на соревнования выходил.
Но летят они выше. Интересно что с 10 и 15м точка попадания практически не меняется.
RS имеют довольно настильную траекторию. Особенно в сравнении с Геко. Обвал траектории пойдет где-то после 22 м.
Надо будет взять Диану 75 с диоптром и сравнить результаты. И сравнить Диану 75 с FWB 300s - мне почему то кажется что Диана должна быть точнее. Стрелял с FWB 300s с оптикой на 20м - и результатами небыл доволен.
Диана 75 это лазер в ППП.
quote:Диана 75 это лазер в ППП.

quote:Знал бы, не полез)))

quote:т.к. с ними меньше расколбас.

Из рук выпускать не хочется, сейчас буду искать ее " младшую сестру" 65ку)
.... заразился...
quote:Изначально написано patolog gun:
Вот и я стал диановодом
Немножко похвастаюсь)
С уважением
60-ка в орехе выглядит просто суперски!
quote:Изначально написано patolog gun:
Вот и я стал диановодом
Немножко похвастаюсь)
С уважением
Поздравляю с приобретением!)) Ложе действительно шикарное. Оно восстанавливалось или таким и было? И можно поподробнее про затыльники, где такой найти?
Недельки через две, ко мне приедет "сборник" - 65-я диана в ложе 66-й.
Внешне сохран отличный, деревяха восстановлена. Но имея уже опыт со сборником от вальтера (53-й доведенный до стандарта 55-го), хочу часть вопросов уточнить у комьюнити заранее.
Передняя манжета, как я понял - вполне подходит от современных диан, диаметр 28мм. 48/52-я и тому подобные. Этих манжет - навалом. Но вот где брать заднюю манжету-амортизатор, я кроме как за бугром на всяких сайтах типа готы и ей подобным не нашел.
Методичку по разборке вроде нашел, конструкт конечно заморочный, но внимательно посмотрев схему - не настолько заморочный, что б "ужас-ужас".
Главная задача винтовки - предельно точно для своих технических возможностей стрелять по бумаге на 10 метров. Даже если она будет давать 150 м/с 0.45 граммами, но собирать кучу во внутреннем габарите восьмиочковой зоны олимпийской "восьмерки" - пусть стреляет свои 150. Если конечно состояние манжет будет хотя бы удовлетворительным (не рассыпавшиеся в хлам).
На сколько я понимаю, дианы линейки 60/65/66 не предназначались для стрельбы по "восьмерке", для них штатная мишень - это немецкий аналог нашей "Школьная П", которая в свою очередь - "Old germany air rifle target".
Это где в общем-то габарит черного соответствует габариту черного в той же олимпийской восьмерке, но сама мишень заметно больше и десятиочковая зона - аж 2 миллиметра, а не 0.5 как у современных. А девятиочковая - 11.5мм вроде бы - как раз та самая искомая зона восьми очков на современной мишени.
зы основное я стреляю из Walther LGM-1 и вот недавно еще Anschutz 2002 прикупил. Уровень любительский, само-собой. 344/400 максимум.
Несмотря на наличие двух матчевых компрессионок, темная сторона души требует пружинную переломку умеющую стрелять точно.
quote:Изначально написано fas1975:
Но вот где брать заднюю манжету-амортизатор, я кроме как за бугром на всяких сайтах типа готы и ей подобным не нашел.
Если манжеты когда-то менялись и уже стоят современные, синие, то задняя манжета по сути вечная и ее можно не менять.
quote:Если манжеты когда-то менялись и уже стоят современные, синие, то задняя манжета по сути вечная и ее можно не менять.
Спасибо за информацию. Как аппарат приедет, выложу небольшой отчет.
Вообще, я так глянул, запчасти на винтовку есть. И манжеты и пружины и арматура всякая типа винтиков и тому подобное. А вот скобу под ложу 66-й я что-то так и не нашел...
Ладно, приедет аппарат - буду думать, решать что с ним делать перед тем, как выходить в тир. Может ничего и не понадобится особенного.
quote:Originally posted by fas1975:
Но вот где брать заднюю манжету-амортизатор
Менял манжеты на Диане 75 на оригинал, заказанный на готе.
Передняя манжета синяя
от современных диан, диаметр 28мм. 48/52-я и тому подобные
Задняя та же передняя, с аккуратно обрезанным компрессионным пояском))
То есть, берете переднюю манжету и обрезаете кромку.
Получаете оригинальную заднюю)))
По кучности, Диана 75 на 25 метров стреляет почти в одну дырку.
quote:Задняя та же передняя, с аккуратно обрезанным компрессионным пояском))
То есть, берете переднюю манжету и обрезаете кромку.
Получаете оригинальную заднюю)))По кучности, Диана 75 на 25 метров стреляет почти в одну дырку.
Высота рабочей и амортизационных манжет одинакова? Это точно? Просто я тогда закажу пару в отечественных интернет-магазинах, такие манжеты доступны, на выбор - от родных рублей по 800, до совместимых в ассортименте - есть и от Петрухи и от Вадо и нонейм какой-то.
То, что файн 300с или диана 75 это вершина развития ППП в части точности - я знаю.
Но повторюсь, диана 66 берется именно как топ пружинно-поршневой схемы с переламывающимся стволом и возможностью установки открытых прицельных (пеньковая мушка и целик с прорезью).
Для "восьмерок" на 10 метров под упражнения ISSF у меня Walther LGM-1 и Anschuts 2002. Диана будет стрелять по старонемецкой (Школьная П) и по "девятке", она же "мишень Стандарт+", но без оптики, без спец. одежды, перчатки и спец.обуви.
Правда я все-же надеюсь, что 66-я сможет по "восьмерке" на уровне 90/100
Файн вполне может 95/100, диана 75 - примерно тот же уровень.
Высота рабочей и амортизационных манжет одинакова? Это точно?
Да. Можно спросить у Виталия, Гнома. Он перебирал мою 75-ю и сказал мне, что манжеты одинаковые. И очень криво немцы обрезали рабочую кромку компенсирующей манжеты.
Я бы брал оригинал, для Дианы критична высота манжет, а какая она у не оригинала? Толще, тоньше?
quote:Да. Можно спросить у Виталия, Гнома. Он перебирал мою 75-ю и сказал мне, что манжеты одинаковые. И очень криво немцы обрезали рабочую кромку компенсирующей манжеты.Я бы брал оригинал, для Дианы критична высота манжет, а какая она у не оригинала? Толще, тоньше?
Да черт его знает. Как я полагаю - главное, что бы не тоньше, что бы грибок не бился в переднюю стенку компрессора со всей тевтонской ненавистью.
Да черт его знает.
Не такая разница в стоимости манжет. Не стоит покупать дешевые, что бы потом поменять их на хорошие)))
Для себя я давно решил, не стоит ставить не оригинал (или оригинал но в не оригинальной упаковке, как в автозапчастях бывает), если только не оригинал лучше по качеству.
Один раз перебрал, и забыл)))
Задняя обрезана на середине высоты.
Там же все равно дырка в заднем поршне..Завтра винтовка выезжает ко мне.
Был затык при сборке - винтовка не взводилась. После размышлений и аккуратной проверки на не уложенной в дерево механике выяснилось - взводится и стреляет. Еще почесав репу и подумав, наконец выяснил в чем было дело - боковые винты от 65-й, а ложа от 66-я. Винты длиннее оказались и при затяжке блокировали тягу взвода в районе заклепки соединяющей части механизма взведения. Подобрал винты чуть покороче - проблема ушла, как и не было.
Тыльник оказался все-же некомплектный, но из новодельных и в прекрасном состоянии (т.е. проблемы старых тыльников, рассыпающихся от старости) мне удалось избежать. Тыльник в полной норме. Вырезал из 105мм кабель-канала пластиковую плоскую проставку, что б затягивалось нормально.
Прицельные - мушка 3.8 (стандарт, на удивление в этот раз, а то как старую винтовку не куплю - мушка пенек), диоптр в порядке.
Внешнее состояние железа реально 5 с небольшим минусом, однако есть небольшая и редкая сыпь коррозии. Пока вытираю ветошью с маслом, просто постепенно стирая дефекты (они уходят, но это или целый день сидеть тереть железки, либо неделю-две каждый день).
Ствол под кожухом чистейший, резинка уплотнитель кожуха - на месте и в нормальном состоянии.
Далее. Из не очень приятных моментов. Винтовка никогда не разбиралась, судя по состоянию отверстий во втулках шестерней-синхронизаторов и тыльной пробки компрессора. Аккуратные но сильные попытки снять заднюю крышку успехом не увенчались (зажимал винтовку через деревянные плашки в тиски, газовым ключом через две прокладки (обмотав тыльную пробку изолентой и проложив изрядным слоем ветоши) - проворачивается винтовка в тисках.
Зажимать сильнее не рискнул, залил по резьбе маслом (вдщки под руками на тот момент не оказалось, сейчас вот купил) - в надежде что откиснет.
Была мысль погреть феном циклически, но по хорошему это надо делать на взведенной винтовке, что бы манжете не поплохело, а учитывая конструктив аппарата - это будет та еще акробатика.
В общем, пока разобрать для профилактики и осмотра состояния манжет я винтовку не смог. А торопиться и уродовать я ее не хочу - слишком хороший внешний сохран, что бы наплевать на сохранность.
Стрелять пока особо негде (наш тир закрыт), бахнул раза три-четыре дома в стихийно оборудованный в транспортной коробке пулеуловитель - ну... стреляет, дырки вадкаттером шьет аккуратные.
По эргономике, как ни странно больше напомнило Walther LGR, нежели чем Feinwerkbau 300s.
Затыльники всегда закисают насмерть. Отмочить не удасться. Я "взламываю" все винтовки и пистолеты этой системы таким инструментом:
Через медные ленты. Обычно хватает сил удержать на столе. Если совсем плохо, то зажимаю через рога в тиски, сняв ствол.
Можно и не снимая ствол, за его муфту:
Задник я именно что газовым ключом пытался прихватить. Может я слишком аккуратничаю, боясь "свернуть шею" аппарату...
quote:Изначально написано fas1975:
А боковые как выкручивать?
На винтовках без специального ключика будет трудно. Постил фотки вроде уже - страница 6. На пистолетах их еще можно внешне зацепить, а на винтовках фик.
quote:
Задник я именно что газовым ключом пытался прихватить. Может я слишком аккуратничаю, боясь "свернуть шею" аппарату...
Газовым хуже чем как у меня на фотке.
quote:На винтовках без специального ключика будет трудно. Постил фотки вроде уже - страница 6. На пистолетах их еще можно внешне зацепить, а на винтовках фик.
Да в принципе имея под боком механический цех и конструкторский отдел который так и называется - "отдел разработки оснастки и инструмента" я могу попросту эти ключи (оба) заказать к изготовлению. Другой вопрос, что памятуя сколько мне делали в цеху заказанные шурешки-детальки, связываться не очень хочется, в среднем две недели, это если не накосячат по недосмотру и не придется переделывать. По моим заказам мне готовили чертежи всякий мелочи для нашего тира - надульники, вставки в мушки, и прочие несложные вещи, цех делал - правда с низким приоритетом, это для них именно что по остаточному принципу - "будет время, сделаем...". Но я их понимаю.
quote:Газовым хуже чем как у меня на фотке.
А ключ газовый - это не разводной, это такой же как на фотке, практически. Но, на работе у меня есть именно такой - "переставной". На выходные попробую им, спасибо за рекомендацию.
Прогрев строительным феном тоже не помог. Плюнул, залил по резьбе WD-40,
поставил еще на неделю.
И че-то у меня какое-то ощущение возникло, что направляющие шестерен и тыльник - не родные. Все-же скорее всего винтовку перебирали и поставили новые запчасти на эти места, ибо родные скорее всего утратили любой товарный вид.
Вывод сделан на основании наличия на торцевой крышке второго контровочного отверстия.
Короче, если не удастся без уродования снять крышки - хрен с ним, будет стрелять свои 160 м.с. и фиг бы с ним.
зы слишком красивая штука 
В общем, осталось дождаться, пока наш тир откроют и винтовку можно будет испытать реальной стрельбой по мишени.
Всем спасибо за советы и рекомендации!
quote:Видны ли опытным взглядом косяки на этих фотках?
Мне кажется, все ОК, только на выходе ствола повреждения. С чем они могут быть связаны и как это может отразиться на эксплуатации?
Заранее спасибо!
На снимках железо выглядит изрядно потертым, но это означает что за винтовкой следили, чистили.
Далее. Как мне кажется по фотографиям, отсутствует резиновое колечко между кожухом-утяжелителем и муфтой.
На сколько оно там нужно - без понятия, на моей винтовке (тоже кстати 68 года выпуска) оно есть.
Если не секрет - сколько просят за винтовку и где продают? Интересуюсь на тот случай, если Вы не надумаете ее брать, а мой коллега захочет 65-ю, посмотрев на мой агрегат (у меня сборник - железо 65, ложа от 66-й).
quote:А коцки на выходе ствола Вас не смущают? Откуда они могли взяться, как Вы думаете?
Пульный выход там не видно. Это надо ватку вставить и подсветить фонариком.
Царапины на гайке-фиксаторе ни на что не влияют.
Я свой сборник взял сдав старый вальтер 55, докинув ПСРМ-2-55 с убитым лейнером но в чудесном сохране по всем остальным параметрам и сверху 5000 рублей. Где-то так на круг тридцатка и вышла - вальтер я брал за 20000, ПСРМ-ка такого сохрана пятеру вполне стоит и пятеру я доплатил.
quote:Да, мало их в хорошем сохране осталось...
Мой сборник в идеальном сохране для винтовки возрастом 52 года.
Все руки не дойдут сделать фотографии нормальные.
Тоже немного фоточек докину
Отличный обзор моей любимой винтовки! Добавил ссылку в первый пост.
Отличный обзор
Согласен! С интересом почитал и посмотрел фото.
Спасибо, Виталий.
quote:Изначально написано 2020АК103:
Диана-65.
Май 1972 года. 173 м/с jsb rs 0,475
Немного железо побито ржавчинной, тыльник весь потрескался, надо менять. Технический отличное состояние, матчевый лазер.
Наконец-то смог стрелять стойку, попробовал силуэтку с диоптром. Впечатления просто шикарные!
Эх, моя любимая винтовка! Такую надо иметь обязательно!
В любом раскладе - в классе ППП переломок, я не знаю винтовки точнее чем Ди-65/66
Ну и спуск конечно, настоящий матчевый, хоть и архаичный в смысле регулировок (СК не регулируется по месту, наклону и т.д., только ходы, усилие, ступенька).
quote:Изначально написано vitos219:
Всем доброго времени суток!
Разобрал свою винтовку, со всех узлов сочится какая то жидкая смазка (масло?)не понятно, не страшно переберу всё. Манжеты уже менялись, стоят синие,но компресии нет вообще, поршень просто падает в компрессор при заткнутом пальцем перепуске.
Пересмазать обязательно, например LM48. Рабочий поршень должен ходить в компрессоре в натяжку. Компенсирующий поршень свободно ‘падает’.
Ещё вопрос, в задней крышке должны быть две шайбы, юстировочная ,потом просто шайба и крышка. У меня этой шайбы небыло,что за шайба, может у кого есть рамеры?
Это шайба для точной подгонки отверстия фиксирующего винтика задника к отверстию на компрессоре. Подойдёт любая подходящая шайба. Я накупил стальных тонких шайб 30х22х0.1 мм.
Нигде не могу найти какой длины новая пружина, если кто менял подскажите.
На моей сейчас стоит 410мм. в сборе с внутренними.
В новом комплекте от Готы пружина 438 мм.
Уплотнитель ствола, просто ровная шайба из какого-то пластика, под ней было три с половиной тоненьких металлических шайбочек, действительно три целых и половинка. Хотелось бы увидеть этого деятеля. У всех на фото видно как резиновое кольцо, или? И правильно понимаю, они идентичны все 60-65-66-75?
Резиновое колечко уплотнения одинаковое для всех переломок Дианы. Стальные дополнительные колечки для лучшего выбора зазора между стволом и компрессором и компенсации погрешности глубины отверстия. Половинка от колечка ещё точнее выбирает минимальный угол между стволом и компрессором.
На винтовке стоит дата 04 -69,а на муфте F
непонятно, вроде бы F начали ставить только с 1970 года? Кто-нибудь уже встречал с F до 70го года?
Бывают чудики просят в частном порядке поставить им Ф на винтовку даже если не требуется.
quote:Ещё вопрос, в задней крышке должны быть две шайбы, юстировочная ,потом просто шайба и крышка. У меня этой шайбы небыло,что за шайба, может у кого есть рамеры?
quote:Originally posted by Burunduk25:
неужели наши оружейники не освоили такую технологию ..

Ибо незачем.
Для развлекательных пострелушек - слишком сложно, дорого и ненужно.
quote:Originally posted by Burunduk25:
я как раз подумал, что, возможно, это можно реализовать недорого
По цене и по сложности.quote:я как раз подумал, что, возможно, это можно реализовать недорого
quote:посильно для ИжМеха
Так тут основное в том, что им это просто не нужно.
Видимо ее цена получается такой, что достигает ПЦП винтовок и тогда да - целесообразность под вопросом. Хотя наверняка любители нашлись бы - вот я например. Мне негде накачивать в баллоны воздух до 200 атм. Да и стремно такую ребенку доверять.
Я б (да и сынуля) подергал бы рычаг вполне.
quote:Но ежели бы это было возможно (недорого собрать двухпоршневую винтовку), то этим мог бы вполне заняться кто-то заинтересованный.