Тема восстановлена с дружественного сайта http://topguns.ru/fx-verminator-mk2-smotrim-nastojashee/
Примерно полтора года назад я пытался написать какой будет FX Verminator Mk2 "заглянув в будущее" forummessage/96/819
Практически все, что там написано совпало с моими предположениями, однако имеются небольшие отличия, которые я хочу здесь описать, имея возможность пообщаться с девайсом в живую.
Основные ТТХ
Тип - РСР с рычажным взводом
Калибр - 5,5 мм
Тип ствола - Smoothtwist
Длина ствола - 290 мм
Начальная скорость пули реальная JSB 1.03 - 252 м/с (32J)
Длина карабина без дополнительного модератора - 750-800 мм
Рабочее давление - 220-130 бар
Объем резервуара - 0,4 л
Количество выстрелов с заправки - не менее 100
Масса без дополнительного модератора и оптики - 2,7 кг
Магазин - 12 зарядов
Регулятор скорости - есть
Манометр - есть
Порт заправки - есть
Дополнительный модератор - в комплект поставки не входит, резьба М20х1
Сайт производителя www.fxairguns.com
Переднего резервуара, как на старом Верминаторе, теперь нет. И это чудесно, т.к. сейчас при откручивании резервуара сзади (например для компактной транспортировки), потери воздуха минимальны.
Спуск и ранее был отличным, а теперь, помимо стандартных регулировок свободного и рабочего хода, добавили регулировку спускового крючка по высоте и углу поворота. Палец ложится на место как "тама и было" 
Тут особых отличий нет, просто напомню, что приклад может регулироваться по вылету, повороту и задник может ездить вверх-низ. Любой найдет для себя удобное положение.
Имеется регулятор скорости на три положения. В отличии от прошлой модели, где его привод был горизонтальный, на новой модели вертикальный. Три точечки означают полную мощность. Одна точечка - минимальная мощность, JSB 1.03 летит 146 м/с и главное в данном режиме очень тихо и можно пулять дома без доп модератора...очень тихо (справляется установленный интеграл)
Для установки доп модератора (которого сейчас у меня нет
) необходимо открутить переднее колечко. Какая там резьба, я еще не определил...буду прыгать до потолка, если окажется метрическая, тогда доработать любой модератор будет не проблема.
Тут видно самый читаемый в мире манометр на РСР
Но главное, на что обращаю внимание - цевье и приклад теперь в обрезиненном пластике! Скользячки ноль, удержание очень комфортно.
![]()
Такая светлая окраска думаю значительно облегчит поиск.
Добрались до ствола. Здесь он типа "гладкий", о чем вещает надпись на борту ствольной коробки. Гладкий разумеется условно, и подробнее о его работе можно узнать здесь, посмотрев видео http://www.fxairguns.com/2011/07/smoothtwist-system-movie/
Мой товарищ уже провел отстрел в тире на 50 и говорит промахнуться невозможно
Сие я проверю на праздниках и выложу фото в этой теме.
Предохранитель...ничего необычного...привычно, просто, удобно.
Немного полезного по установке оптики. Колечки надо использовать только высоки. Установке средних будет мешать магазин. Я воткнул самые простые Leapers, а на них оптику SWFA 16х42. Баланс получился отличный, как раз перед спусковой скобой.
И небольшая подсказка по подбору крышечек на оптику Butler Creek, которые на сегодня наиболее качественны и удобны при использовании.
Для примера возьмем мой SWFA 16х42
Максимальный наружный диаметр объектива прицела 49,5 мм
Максимальный наружный диаметр окуляра прицела 46,1 мм
Теперь глядим на фото табличку и выбираем необходимые крышечки. Для плотной посадки их диаметр должен быть меньше, чем полученные размеры на прицеле.
Передней крышечки не было в наличии, но она должна была быть N29 48,7 мм
Задняя была в наличии и прекрасно встала на место. N20 45,1 мм
На сегодня всё...всех С наступающим Новым Годом!!! (2013
)
П. С. Замерил сегодня резьбу под модератор - уря, гостовская М20х1!
![]()

quote:Originally posted by Alex5511:
Дааа... не густо, много полезной инфы утеряно
quote:Originally posted by RVV58:
как дела с внедрением редуктора в мк2?
Абсолютно ничего сложного, говорю как владелец редукторного. Купить у Михаила и вставить в предусмотренное для него место под боевым клапаном. Ну и ещё изготовить пару деталей и перепаять трубку.
quote:Абсолютно ничего сложного, говорю как владелец редукторного. Купить у Михаила и вставить в предусмотренное для него место под боевым клапаном. Ну и ещё изготовить пару деталей и перепаять трубку.
quote:Купить у Михаила и вставить в предусмотренное для него место под боевым клапаном.
quote:Originally posted by RVV58:
можно пожалуйста, поподробнее или хотя бы фотографию без ложе?
Кстати медную трубочку я успешно таки сломал, была изготовлена новая, работает не хуже. В праздники, если делать будет нечего, поэксперементирую с редуктором, заодно ещё сделаю фото. Клапана уже стоят другие и боевой и в колбе. В колбе шток клапана сделан чуть короче, потери при откручивании раза в два меньше.
Смелее ковыряем FX-сы, я знаю, кто может потом починить 
quote:В колбе шток клапана сделан чуть короче, потери при откручивании раза в два меньше.

quote:Originally posted by Alex-andro:
резьбы нитки 3 - 4

При укорачивании штока резьбы в остатке на сам-деле прибавляется. Самое страшное, что может быть- не откроется клапан,если перестараться с его укорачиванием. Сколько шутов получается?
quote:Originally posted by 13call:
Манометр заредукторное показывает?Сколько шутов получается?
Манометр на входе показывает. Выстрелы не считал, цель была пока другая и похоже она достигнута!
Ура! **72 жсб 1,03 на короткой родной дудке!
Причем сам не понял откуда, четыре магазина выпустил, думал случайность. Ещё вчера утром было **45. Потом полностью разобрал, вытащил клапан, попытался поставить пружинку пожестче, не подошла, вытащил редуктор, поковырял, разобрал-собрал, всё почистил и собрал обратно. Вернулся с дачи домой, задул и вот оно, счастье!
Осталось найти пружину клапана позлее для уменьшение расхода и можно больше не ковырять.
Завтра попробую на длинной LW дудке чем порадует. Думаю, сорок пять желудей по-любому соберу.
Да, вспомнил. Я ещё клапан зажал в сверлильный станок и пытался с помощью натфиля шток потоньше сделать. Но мне тогда показалось, что без особого успеха - шток каленый, натфили хреновые. Может всё-таки получилось..

Достал Циклон в том же калибре, и снос всего полтора мила...у него 275 пулей 1,03
Суть то в чем? Попасть в цель можно хоть кирпичом, главное поправку правильную взять 

quote:Originally posted by Mixamarket:
Вот вы маньяки, я сегодня в тире две заправки по 100 выстрелов выпустил на 25 и 50 и остался очень доволен, ничего не ковыряя
Однако после после пульнул типа на природе на 75 при боковом ветре...на 2,5 мила в право улеталоДостал Циклон в том же калибре, и снос всего полтора мила...у него 275 пулей 1,03
Суть то в чем? Попасть в цель можно хоть кирпичом, главное поправку правильную взять
У меня другая ситуация! Верминатор покупал не рабочий, нужно клапан менять, а заодно и редуктор поставить)))
У меня другая ситуация! Верминатор покупал не рабочий, нужно клапан менять, а заодно и редуктор поставить)))
Ты меня пугаешь, Верминатор брал у меня?
Кстати по давлению
С 220 до 140 бар на 50 метров все летит в пределах 25 мм
Со 190 до 160 самое плато, и все укладывается в 15 мм
Так самое главное для понимания - это не спорт девайс, и прилетит каркующей цели в голову или в грудь на 50 - это полюбому зачет и на вылет пулей 1,03 
quote:Originally posted by ivanh00ev:
послежу за темой)
Следи внимательно, мы с тобой ещё не закончили улучшать шведское изделие 
Передний резик так и проситься.
quote:Originally posted by Nickolos:Кстати медную трубочку я успешно таки сломал, была изготовлена новая, работает не хуже. В праздники, если делать будет нечего, поэксперементирую с редуктором, заодно ещё сделаю фото. Клапана уже стоят другие и боевой и в колбе. В колбе шток клапана сделан чуть короче, потери при откручивании раза в два меньше.
чего то я потерялся у себя в голове.у тя редукторный изначально был?визуально можно увидеть редуктор неразбирая?
[QUOTE]Originally posted by 13call:
[b]У меня другая ситуация! Верминатор покупал не рабочий, нужно клапан менять, а заодно и редуктор поставить)))
Ты меня пугаешь, Верминатор брал у меня?[/B]
Не пугайся, не у тебя ;-)
quote:интересно,- у Михаила в продаже верминаторовский редуктор такой же?
quote:Originally posted by Nickolos:
Nickolos
Хорошо, что неподалеку обитает Олег ivanh00ev, готовый придти на помощь и оперативно изготовить такую детальку:
Снова всё отлично работает, позже сфоткаю как изменился Верминатор внешне.
quote:Если у Вас накрылся запирающий клапан в колбе, не спешите откручивать-закручивать её под давлением, иначе получится как у меня
Капилляры смотрю тоже не родные, где взять такие можна? Есть одна задумка
Шланг что ли?
У Олега спросить надо, это он делал!
Капилляры смотрю тоже не родные, где взять такие можна? Есть одна задумка
Ну да, у Олега. Что за задумка?
quote:Originally posted by Qsecofr:
Владельцы, подскажите - какая д.б. минимальная высота колец, чтобы влез магазин?
Высокие, Миша в обзоре же написал!
quote:Originally posted by 13call:Высокие, Миша в обзоре же написал!
У разных производителей колец, понятие высоких разное...
Сформулирую вопрос иначе, на сколько барабан выступает над ластой, в мм???
Владельцы, подскажите - какая д.б. минимальная высота колец, чтобы влез магазин?
От планки до прицела минимум 20 мм, взял высокие Апель - 18 мм, оказались низковаты.
quote:От планки до прицела минимум 20 мм
У разных производителей колец, понятие высоких разное...
Производитель:
Leapers
Описание:
Посадочный диаметр колец - 1 дюйм.
Ширина колец - 20 мм.
Высота от планки до трубы оптики - 21.3 мм.
Вот ведь как обычно - перемерял все свои кольца, самые высокие на ласту спортматч 18мм... опять либо кольца покупать либо базы под вивер искать...
Есть ли информация/предчувствия/заглядывания в будущее как бывало - по поводу FX Bobcat?

Жесть
Пока нет. Тема с чугунными ваннами ещё не раскрыта и приклад от М-ки пока не стоит 
А потом, конечно, переделать в булку.
quote:Баллон временно так стоит.
С дудкой LW 45 см дует на **80 мысов тяжелыми JSB.
Баллон временно так стоит.
Шведам надо конструкторы продавать: роялевская коробка и дудки, ложе, переходники, клапана, пружинки на выбор. Для превращения моего Верминатора в Рояль достаточно добавить ложе, снять капиляр, прикрутить баллон спереди,сняв кожух со ствола. Ну и порт заправки снизу вкрутить.
forum.guns.ru
Вот он Талон в исполнении FX 
quote:Так что буду всё-таки заказывать переходник аналогичный родному
Если будет возможность, заказывай два, по цене договоримся, а если еще и под Кондоровский мона сделать, так вообще будет замечательно
Под кондоровский можно, если чертеж набросать.
Что получилось с 220 атм. до 125 атм.: 26 шутов **80, затем 12 шутов с падением **80-**75, потом ещё 10 с падением до **65. Дальше не пробовал.
Наверное расход великоват - пружина ударника стоит длиннее и злее родной, а пружина клапана пока родная, совсем мягкая.
Очень просится редуктор. Вопрос к Михаилу - есть ли возможность заказать/привезти родной?
И уже посетила мысль - длинный ствол и передний резервуар... и получится Гладиатор
но учитывая, что длина с доп-модером и так уже подбирается к метру, в этом наверно есть смысл.
Отдельно отмечу модер от dianarws и тихий ударник, очень комфортная стрельба
а усм чуткий - чуть не лишился очередного хрона...
давление 200,

У меня 100 целевых выстрелов, которые я могу засадить на 50 в нужное место.
Конечно, так как он без редуктора, то СТП будет в крайних точках давления елозить, но попадаешь в башню или грудь - особой разницы нет.
Т.е. главное понимать - это не спортивная целевая винтовка, это компактный карабин для "работы" 
Вопрос к Михаилу - есть ли возможность заказать/привезти родной?
quote:Originally posted by Nickolos:Под кондоровский можно, если чертеж набросать.
Что получилось с 220 атм. до 125 атм.: 26 шутов **80, затем 12 шутов с падением **80-**75, потом ещё 10 с падением до **65. Дальше не пробовал.
Наверное расход великоват - пружина ударника стоит длиннее и злее родной, а пружина клапана пока родная, совсем мягкая.
Это с длинной LWшной дудкой?
Какие результаты были до вмешательства на всем родном? Сколько выстрелов? На каких скоростях? Какой пулей? На каком давлении?
Если будет возможность, заказывай два, по цене договоримся, а если еще и под Кондоровский мона сделать, так вообще будет замечательно
А в чем смысл кондоровской колбы, она по моему такого же объема?
Лучше наверно замутить передний резервуар... по моему уважаемый Кайнын даже начинал заниматься этим вопросом, или это было на Ранчеру?
quote:А в чем смысл кондоровской колбы, она по моему такого же объема?
quote:Я тоже жду что Кайнын предложит передний резервуар с редуктором

Новый боевой клапан, новый клапан баллона, рудуктор
Новая газовая магистраль
редуктор:
пипец маленький(первый раз делал такой минианюрный), натекание 5%.
доработок винтовки не требует, установка на место штатного редуктора.
Ну как то так....
Об остальном отпишется владелец.
не много обновлю тему....
А как же, цетирую "Глаза б мои, это гавно не видели" ?

А как же, цетирую "Глаза б мои, это гавно не видели" ?
quote:Об остальном отпишется владелец.

Редуктор на 140 настроен? Зачем клапана переделывали, для повышения производительности?
Что-то владелец молчит, видать нарадоваться не может
Владельцу винт еще не отдали! Так, что причин писать о винте, который после переделки еще в глаза не видел, нет!
quote:Владельцу винт еще не отдали! Так, что причин писать о винте, который после переделки еще в глаза не видел, нет!

Судя по отчетам мастера, винт скоро будет радовать хозяина
Вроде как в среду обещал, если все нормально будет!
quote:а дыхательное отверстие?Originally posted by ivanh00ev:
редуктор:доработок винтовки не требует, установка на место штатного редуктора.
или если оно штатно есть в коробке - то как оно заглушено в прямоточном варианте?
quote:Originally posted by Кайнын:
а дыхательное отверстие?сверлится?или если оно штатно есть в коробке - то как оно заглушено в прямоточном варианте?
ЗЫ: очень много глупых и ненужных деталей....Такое чувство, что оборудование есть - надо загружать)
Интересно, какие в результате получатся ТТХ - скорость и кол-во выстрелов?
СтОит ставить редуктор или нет?
Колличество выстрелов еще не считал, скоростя 230-233 граммом. Больше разгонять на короткой дудке не имеет смысла, перерасход есть, а скорости нет.
На прямотоке какое колличество выстрелов и какие скоростя и какой пулей? У кого нибудь есть точная инфа из своего опыта?
На прямотоке какое колличество выстрелов и какие скоростя и какой пулей? У кого нибудь есть точная инфа из своего опыта?

Из своего опыта, на прямотоке граммом скорость 255+-2, количество точно не считал (устанешь считать), но полсотни выстрелов есть точно, а может и больше, потом плавное понижение, это еще 3 барабана, потом уже заметно ниже идет.
Тяжелой jsb скорость ~242. Такое впечатление, что тяжелой чуть кучнее, хотя это м.б. связано с качеством самих пулек, тяжелые брал из "старой" банки...
Калибр какой?
Калибр какой?
такой же, как у тебя
Калибр пули какой? 5,52 или 5,51или 5,50? 
5.52
Понятно, буду шаманить дальше! 
quote:Originally posted by 13call:Понятно, буду шаманить дальше!
внёс смуту в мой мозг)) теперь хочу фото капиляра.с редуктором и без.разбирать и мерить глубину дыхательного отверстия нехочеться.у меня передний резик нах стравит.
Гладиатор,если чё))
quote:Originally posted by sr7272:внёс смуту в мой мозг)) теперь хочу фото капиляра.с редуктором и без.разбирать и мерить глубину дыхательного отверстия нехочеться.у меня передний резик нах стравит.
Гладиатор,если чё))
В этой теме Николай выкладывал фотки и капиляра и редуктора. У меня версия без редуктора, капиляр заканчивается возле болта крепления ложа. Гладиатор или Верминатор один хрен, разница в переднем резике и в длине ствола!
quote:Originally posted by 13call:В этой теме Николай выкладывал фотки и капиляра и редуктора. У меня версия без редуктора, капиляр заканчивается возле болта крепления ложа. Гладиатор или Верминатор один хрен, разница в переднем резике и в длине ствола!
это точно.длина ствола и объём резиков.да все они на одной коробке собраны.
quote:Думаю до 150 выстрелов можно было легко добить, но надоело, и так понятно, что теперь меня всё устраивает.
Alex5511
ЗЫ: Если кому надо есть пробки в штатный баллон, естественно с клапаном 
Так же подойдет к баллоном Люксвер с резьбой 18х1,5 , встречаются на кондорах и его чИна клонах )
ЗЫ: пробки сделаны из злой сталюги и подвергнуты антикоррозийной обратотке, в дальнейшем будут за воронены "горячим" методом
Напомню, изначально шел с заводским редуктором, скорость меня не порадовала - **35 граммом

quote:ЗЫ: Если кому надо есть пробки в штатный баллон, естественно с клапаном
Так же подойдет к баллоном Люксвер с резьбой 18х1,5 , встречаются на кондорах и его чИна клонах )ЗЫ: пробки сделаны из злой сталюги и подвергнуты антикоррозийной обратотке, в дальнейшем будут за воронены "горячим" методом
Alex5511
Nickolos
quote:Немного фото редуктора НОВОГО образца. на стенде работает стабильно, а самое главное быстро. Натекание не более 5%
Как ведет себя во время эксплуатации расскажет комрад 13call
Я так понял у меня такой же будет!? как это хозяйство стыкуется с задним баллоном?quote:Originally posted by Alex5511:
Прикольно получилосьЯ так понял у меня такой же будет!? как это хозяйство стыкуется с задним баллоном?
Так же как и на родном варианте.
Редуктор настроен на 125 атм., работает +-1м/с, натекание присутствует на 5 атм., на скорости сказывается разницей в 1-2 м/с.
quote:Редуктор настроен на 125 атм., работает +-1м/с
Какие теперь скорости на короткой дудке?
230 граммом на короткой и 260 на длиной. Что только не делал, скорость подниматься не хочет, а перерасход пожалуйста растет за милую душу. Ты свою дудку отправил? Может у тебя лучше будет!
quote:Ты свою дудку отправил? Может у тебя лучше будет!
quote:Originally posted by 13call:230 граммом на короткой и 260 на длиной. Что только не делал, скорость подниматься не хочет, а перерасход пожалуйста растет за милую душу. Ты свою дудку отправил? Может у тебя лучше будет!
А дудка какой длинны? Как с ней кучность?
Тоже был перерасход, поставил пружину пожестче на боевой клапан, теперь всё отлично. По мощности решил, что больше 250-ти на коротком стволе вряд ли получится выжать без перерасхода или расточки проходных отверстий.
quote:Originally posted by Nickolos:А дудка какой длинны? Как с ней кучность?
Тоже был перерасход, поставил пружину пожестче на боевой клапан, теперь всё отлично. По мощности решил, что больше 250-ти на коротком стволе вряд ли получится выжать без перерасхода или расточки проходных отверстий.
Дудка от Гладиатора общая длина с модером 680мм. На кучу не отстреливал, да и зачем, дудка родная FX, гладкая.
Редуктор думаю на 140 настроить
А пружину ударника менять пробовал?
Да поменяли, длиньше и жестче, но видимо не достаточно.
Когда для транспортировки отсоединяешь колбу с закачанным воздухом (например под 200 бар) - обязательно ли стравливать все давление? или там есть что типа клапана?
И как правильно стравливать воздух? Со 100 например до нуля. Тупо отстреливать?
Стравливать не надо, там клапан.
Благодарю!
Винтовка с редуктором
Nickolos
ivanh00ev

Ссылку сюда дай и я пришпандорю
Nickolos
Mixamarket
Правда может случиться чудо - попробовать до разборки взвести затвор и качать взведенную.
п.с. если во время задувки хоть 30-50 бар успевает задуться, сделать 1-2 холостых выстрела...обычно клапан возвращается на место
Блин, не заметил, Михаил уже советовал. У меня такое бывало, пока пружину в клапан пожестче не поставил.
Вобщем 95% проблем с девайсами - не корректное обращение. И большой опыт не всегда может помочь предугадать последствия действий пользователя, которые не предусмотрены конструкцией.
Ещё бы пару съемных передних резервуаров разной длинны, под каждую дудку с запирающим клапаном.
будут тебе резервуары
Очень интересное предложение 

Ребята, ну давайте сие через РМ... Пожстаааа
Да, а то очень напоминает скрытую рекламу 
Пострелял в тире из короткого и длинного. С длинным СТП уходит на полтиннике на мил вверх и полтора вправо.
Задумался, а зачем мне длинный? Если каждый раз после перестановки заново прстреливать?
Пострелял в тире из короткого и длинного. С длинным СТП уходит на полтиннике на мил вверх и полтора вправо. Задумался, а зачем мне длинный? Если каждый раз после перестановки заново прстреливать?
Вот такая фиговина с родной длинной дудкой получилась. Длинна дудки от среза коробки 605 мм модер встроенный, плюс Олег в него штук пять камер настрогал, общая длинна винтовки 1100 мм. [/URL]
Это дудка от гладиатора? Какая у нее в реале длина, именно самого ствола?
Просто смотрю по ссылке описание гладиатора - http://www.fxairguns.com/rifle/the-gladiator-mkll/
тут длина ствола 300мм, похоже просто описание от верминатора.
Не, редуктор у меня заводской, Олег его не трогал. На длинном выходило до 290 граммом. Крутил всё.
Пострелял сегодня в поле у кромки леса на 53 метра.
[/URL]
forum.guns.ru
Кажется странным такое соседство:слева видим мишень с кучей в 10мм,и рядом мишень с разбросм в 60-70мм-может поясните?
quote:Originally posted by Maxim888:Кажется странным такое соседство:слева видим мишень с кучей в 10мм,и рядом мишень с разбросм в 60-70мм-может поясните?
Поясню. Нормальная куча с родным коротким стволиком. Рядом с длинным стволиком LW, который непонятно почему сеет.
Класс! Ещё бы какой-нибудь переходник намутить, чтобы при скручивании заднего баллона перекрывал выход воздуха из переднего резика, вместо этой заглушки с винтом стравливания. Или слишком сложно?
Ключам на 13 крути трубку. Она открутится. Потом болт возле манометра. Перед всем этим не забудь снять зайний банно и сделать пару холостых выстрелов(если редукторный)
... есть мысли ???
quote:
Ну вот как-то так только я ума не проложу как можно погнуть эту хрень, тем более в этой плоскости если только кувалдой да и то там бы быстрее соединительные узлы разлетелись или я не прав и это ее нормальная форма ???
на схеме квадрат (Е), ПОД номером 1
quote:Originally posted by SIR3713:
... есть мысли ???
п.с.
Кстати посмотри магазины, на одном из них должен был остаться характерный след от носика досылателя.
quote:Originally posted by SIR3713:
ума не проложу как можно погнуть эту хрен
Получилось отремонтировать?
quote:Originally posted by БигТрек:
А есть у кого сертификат на папу правильный?
quote:Изначально написано Mixamarket:
Взрыв схема
Приветствую уважаемых владельцев FX Verminator Mk2 ! Если не трудно, пролейте свет на следующие моменты : 1. Наружный d стволика для стрел. 2. Внутренний d стрелы ( какой между ними зазор ?) 3.Стрела упирается в свол внутренней частью наконечника или там остается свободное пространство, если да - то какого обьема? 4.Хвостовик стрелы как-то фиксируется на стволе (на каком-нибудь увеличении диаметра или еще каким образом, я так понимаю, что сама стрела по стволику должна перемещаться свободно ?)5.Проходное ну или калибр сволика для стрел. Заранее спасибо, с уважением, Евгений.
quote:Изначально написано Jakson 61:Приветствую уважаемых владельцев FX Verminator Mk2 ! Если не трудно, пролейте свет на следующие моменты : 1. Наружный d стволика для стрел. 2. Внутренний d стрелы ( какой между ними зазор ?) 3.Стрела упирается в свол внутренней частью наконечника или там остается свободное пространство, если да - то какого обьема? 4.Хвостовик стрелы как-то фиксируется на стволе (на каком-нибудь увеличении диаметра или еще каким образом, я так понимаю, что сама стрела по стволику должна перемещаться свободно ?)5.Проходное ну или калибр сволика для стрел. Заранее спасибо, с уважением, Евгений.