В комплекте помимо прицела обнаружились: книжка по тактическим сеткам, регистрационная карточка, наклейка <L>, инструкция; ключик для обнуления барабанчиков и крышки Butler Creek, на которых почему то написано "Leupold" . Измерение шестигранного ключика штангенциркулем показало 2,36мм или 0,093дюйма, соответственно его размер имперский 5/64.
Нет в наборе бленды, а жаль: линза объектива расположена весьма не глубоко. Для данного прицела существует 2 вида оригинальных бленд 2,5 и 4 дюйма длиной. В родных дополнительных аксессуарах так же значатся неопреновый чехол, крышки Alumina, наборы фильтров Alumina Intensifier Kits и насадка kill flash.
На нижнем фото прицел с крышками Alumina (в комплект не входят).
Осевая труба 30мм. Длина прицела - 310мм. В глаза бросается диспропорция в протяженности трубы - в передних отделах всего 40мм, задний участок 67мм. Узел механизма поправок длиной 35мм. Короткий передний отрезок требует внимания при установке прицела в кронштейн - вариантов положения будет мало.
Ширина прицела на уровне барабанов - 87мм при среднем положении барабанчика горизонтальных поправок.
Диоптрийная подстройка - целиком вращается окуляр, фиксируется гайкой, резьба открытая. Мне больше нравится, когда окуляр неподвижен, либо, как в некоторых Bushnell серии 4200 - резьба скрыта. Тут же она на виду и доступна всякой пыли-грязи. Крутить не стал, под мое зрение нормально по умолчанию.
Внешний диаметр объектива 58,4мм, окуляра 39,5мм.
Барабаны - высокие, открытые, метрические; по классификации Leupold называются "M5".
Счетчик оборотов нанесен на барабане горизонтальными рисками у отметки ноль.
В клике заявлен 0.1mil (0.1 миллирадиан чуть больше, чем 1/4Моа, но при сетке в mil очень удобно).
Насчитал 6 полных оборотов по вертикали + ещё 16 кликов. Из них большая часть ~180 кликов приходится на <Up>. В одном обороте 50 кликов, получается 31.6mil полный запас поправок. Что составляет 108,63Моа или 316см на 100м. Вправо-влево не считал, неинтересно. Обнуляется путем отворачивания единственного винтика комплектным шестигранником. Герметизация механизма резиновым кольцом, внутренности при максимально выкрученных положениях не обнажаются.
Маховик отстройки от параллакса - в дистанциях не размечен, что соответствует традициям фирмы Leupold, вращается равномерно, имеет тактильно приятную ребристость. Последняя отметка перед значком бесконечность равна расстоянию 100м. Барабанчик имеет возможность регулировки положения - фиксация его происходит 1 винтом. По информации официального сайта отстраивается с 50Y. По этому поводу с люпом все было предсказуемо из-за традиционно большой глубины резкости. На самом деле, на максимальной кратности с 25м все чётко, на минимальной кратности отстройку можно вообще не крутить, стрелять можно метров с 5.
Кольцо кратности размечено x4.5, x5, x8, x11, x14. Почему так и где X10 - не знаю. Вращается равномерно и умеренно туго.
Поле зрения: x4.5 - 6,8м; х14 - 2,7м, что полностью соответствует данным официального сайта.
Вес нетто 564 грамма, для тактического первофокала превосходный результат.
Сетка -FFP TMR (Tactical Milling Reticle). Визуально - тонка (периферия потолще), на фоне веток центр <теряется>, подсветки нет.
По угловым размерам есть такая схема:
В центре пустое пространство - апертура, очень удобная для выцеливания мелких объектов. Размер её в прилагаемой схеме так же, как и толщина основного креста, указан для разных кратностей (очевидно переменников SFP). Какое из значений применимо к FFP моделям, не знаю.
Фотография через прицел с нацепленным на винтовку Leupold zero point (для оценки верности TMR), правда, повесил его немного коряво. Для тех, кто не в курсе - 5MLRD (сетки прицела TMR) - 18 дюймов на 100Y в разметке Leupold zero point , 10MLRD - соответственно 36 дюймов на 100Y. Стороны квадрата - 8х8 дюймов/100ярдов, делится на 4 деления центральной линейкой.
Удаление зрачка:
На кратности x4.5, зрачок ~9мм, Eye Relief 120мм.
На кратности x14, зрачок ~4мм, Eye Relief 95мм.
Изменяемые в достаточно широких пределах от смены кратности величины удаления от зрачка - пожалуй, наиболее значимый минус этого прицела. "Луноватость" на максимальной кратности присутствует.
Точка прицеливания при смене кратности стоит, как вкопанная. Поправки возвращаемы, при кликах по вертикали - горизонталь не уезжает и наоборот. В 1 квадрате зеропойнта (сторона равна 8дюймов на 100ярдов, что по баллистическому калькулятору 2,2222 тысячных) - получается 22 клика в любом направлении.
Картинка светлая, яркая, объемная. Хроматические аберрации проявляются при расфокусировке. Выложенные мной фотографии через прицел не являются точно отражающими реальную картинку, из-за особенностей формирования изображения оптической системой цифровой мыльницы.
Заключение: честный высококачественный легкий первофокальный тактический переменник.
Недостаток - смещаемый при перемене кратности ай-релиф, из за которого меняется прикладка.
В относительных недостатках - отсутствие подсветки сетки и "торчащие" барабанчики поправок.
Таблица, на которой все видно лучше, чем на моей фото:
Автор - Алексей (korova).
Есть у кого-нить данные по eye-relief-у на одноименных прицелах 6,5x20 и 8,5х25?
. Хочу спросить корифеев: чем отличаются описанный прицел и Leupold Mark 4 4,5-14x50 LR/T М1 Mil Dot 30мм? Собираюсь заказать такой.quote:Originally posted by КМС23:
Leupold Mark 4 4,5-14x50 LR/T М1 Mil Dot 30мм
Пока, я понял, их 3:Ясно, спасибо. Приедет прицел - поглядим.
quote:В обмен на подсветку на нем уменьшили запас поправок - 65Моа, это скажем так, не особо много.

quote:В обмен на подсветку на нем уменьшили запас поправок - 65Моа, это скажем так, не особо много.

quote:Originally posted by KoGT:
Раз реальные .... владельцы молчат ...

Благодарю
С уважением,
quote:Originally posted by КМС23:
Ну да... Это я чего-то прозевал. Меньше ощутимо.
. Например, ШиБ 5-25x56 Police Marksman II LP:quote:Originally posted by Traks:
Сказать нечего - Вы просто"раскрыли" глаза.
Если стреляли и не замечали, значит все в порядке.
Недостатки прицела можно использовать в свою пользу - стрелять с "луной" на максимальной кратности для контроля прикладки, ставить прицел на середине ай релифа, чтобы усреднить смещения головы, если часто пользуетесь разными кратностями. Чтото не спроста люповцы это сделали, какая-то польза для инженеров в этом есть.
Так же хочу отметить, что не одна батарейка была сожжена, освещая сутками напролет прицел изнутри
по причине случайного включения.
Подсветка, да, вещь полезная не спорю.
.quote:Originally posted by rrramzesss:
И получается что 115 надо делить пополам. (вверх и вниз)
quote:Originally posted by WARHAG:
Спасибо за обзор.Отмечусь.
+1
спасибо
Подскажите, на какой кратности у него правильный Mil Dot?
------
Инструктор:;BR;Параплан;BR;Сноуборд
quote:Originally posted by Puh!:
на какой кратности у него правильный Mil Dot?