При этом, учебное, охолощённое и разрезное оружие уже давно прописано в ПП 814:
"...33. К коллекционируемым оружию и патронам могут относиться:
...
г) оружие, используемое только в учебном процессе, производство выстрела из которого без проведения специальных ремонтных работ невозможно (учебное оружие);
д) оружие, предназначенное для имитации выстрела из него специальными имитационными патронами, возможность использования в котором других типов патронов без проведения специальных ремонтных работ исключена (охолощенное оружие);
...
ж) патроны к указанному в настоящем пункте оружию, в том числе испытательные, образцовые, холостые и учебные..."
По тому-же ПП814 разрезное оружие не подлежит включению в состав коллекции:
"...34. Не признается коллекционированием и не подлежит лицензированию сбор и хранение:
...
б) разрезных образцов оружия и патронов, восстановление рабочего состояния которых технически невозможно, патронов с просверленной гильзой без пороха и с пробитым капсюлем;..."
Согласно ст.9 ЗоО РФ:
"...Статья 9. Лицензирование приобретения оружия и патронов к нему
...Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию в случае:
...
приобретения списанного оружия и охолощенных патронов..."
такое оружие приобретается без лицензии, никаких документов о покупке нет и быть не может, ну разве что кассовый чек.
Вопрос - КАК такое оружие (списанное охолощённое и/или списанное учебное) включить в состав коллекции?
quote:Изначально написано trof_d:
А накуя ЭТО включать в состав коллекции?...
...Начнем с того что это не оружие. Если оно сертифицировано и продается без разрешительных документов, то это предмет хозяйственно-бытового назначения...
...Если оно не сертифицировано, изготовлено кустарно/найдено, но не содержит основных частей оружия, то тоже не имеет к оружию никакого отношения...
...Эти пункты в статьях не несут юридических последствий.
quote:Originally posted by Landgraf:
Бред. Это оружие (читайте ЗоО), просто находящееся в безлицензионном обороте.
О как. Пункты для красоты, видимо, написаны. Всё с Вами ясно.
Тока хамить не надо. Нет никакого оружия в безлицензионном обороте. Оружие- предмет предназначенный для поражения, если этот предмет не способен поразить - оружием не является. Вам ссылку на методику проведения экспертиз на принадлежность предметов к оружию найти или сами с поиском справитесь? .
Далее - сигнальное оружие не предназначено для поражения цели, но оружием является. Или будете спорить с этим?
Эти пункты появились в самом начале становления законодательств РФ. Никогда не применялись по причине абсурдности по отношению к собственно оружию.
Ссылочку можете дать, только перед тем, как её давать, прочитайте ПОЛНОСТЬЮ название методики.
Далее - сигнальное оружие не предназначено для поражения цели, но оружием является. Или будете спорить с этим?
Вы про какие именно пункты? Про пункты из ПП814?
А теперь почитайте наконец ЗоО РФ, статью 1, там эти пункты появились относительно недавно. Никаким "началом становления законодательства" и не пахнет.
И не применялись они не по причине абсурдности, а по причине того, что оружие, указанное в этих пунктах ПП814, не было прописано в качестве гражданского оружия в ЗоО РФ. Теперь оно в ЗоО прописано, самое время начать применять пункты из ПП814.
"методика установления принадлежность предмета к огнестрельному оружию"
методику проведения экспертиз на принадлежность предметов к оружию
С этим спорить не буду, но нет четкого определения что именно является сигнальным оружием. Наганы сигнальные оружием не являются, поскольку не имеют метательного снаряда, также "сигнал охотника", но имеющий метательный снаряд, тоже не оружие. СПШ калибра 26мм имеют метательный снаряд, но предназначены не для поражения, являются оружием? Тоже, кстати, повод для уточнения закона.
Вопрос - как эти пункты применять? Они не про оружие написаны.
А вот как применять - не нашего ума дело, дело загнать заяву, типа "прошу включить в состав коллекции то-то и то-то, в соответствии с п. 33 ПП814", и дальше сидеть на опе ровно, ждать ответа.
...Пункты по охолощеное и списанное оружие были и в самой первой редакции...
...И к обороту оружия никаким боком неприменимы...
...Макеты, которые ММГ, сертифицированы для продажи в качестве предметов хозбыта. Никаким боком к оружию не имеют отношения, равно как и ММГ патронов. Вы ЭТО называете безлицензионным оборотом оружия?
Макеты меня не волнуют. Меня волнует ОРУЖИЕ, списаное охолощённое или учебное. Это разные вещи.
Оружие, с точки зрения закона - предмет(объект) предназначенный для поражения, и имеющий способность для поражения. Все остальные предметы(объекты) оружием не являются...
...Тот факт что эти предметы упомянуты в ЗОО или ПП814 никаким образом не делают их оружием, на том простом основании что такие предметы не имеют способности поражения и, соответственно, находятся в свободном обороте...
...Если вам приятно называть распиленную вдоль казенника винтовку - оружием, никаких препятствий к этому вы не имеете...
...Но, с точки зрения закона, это не оружие.
Но dura lex sed lex. Поэтому мне пофигу - как закон назвал, так я и называю.
Опять бред... У Вас явно имеет место какое-то навязчивое состояние, сопряжённое с правовым нигилизмом.
Дык я и говорю, называйте как угодно. Но оборот этих предметов находится не в рамках закона об оружии. Попробуйте заявить их в составе коллекции, делов-то.
А Вам, раз уж списанное оружие находится вне рамок ЗоО, могу порекомендовать попробовать ну например самостоятельно изготовить охолощённое оружие. Вот так вот, просто, без лицензии на изготовление оружия, без сертификации изготовленного.
А потом оцените содеянное Вами с точки зрения знания закона и правоприменительной практики.
А Вам, раз уж списанное оружие находится вне рамок ЗоО, могу порекомендовать попробовать ну например самостоятельно изготовить охолощённое оружие. Вот так вот, просто, без лицензии на изготовление оружия, без сертификации изготовленного.
А потом оцените содеянное Вами с точки зрения знания закона и правоприменительной практики.
С точки зрения закона любой предмет неспособный к поражению, неважно из чего он сделан, оружием не является.
Для владения таким предметом не требуется лицензий и сертификатов(сертификация предусмотрена только для производителей)...
...Максимум, если напроситесь на сотрудников полиции, будет изъятие с последующей экспертизой. Если экспертизой предмет не будет признан оружием - получите его обратно.
Если же экспертиза не признает оружием вообще - то это явно не касается обсуждаемого здесь предмета, списанного оружия.
Если же экспертиза не признает оружием вообще - то это явно не касается обсуждаемого здесь предмета, списанного оружия.
Экспертиза и признАет, нарезное оружие нарезным, гладкоствольное - гладкоствольным, газовое - газовым, сигнальное - сигнальным, списанное - списанным. Потому как в терминах и определениях эксперт ОБЯЗАН руководствоваться действующим законодательством, в частности ст.1 ЗоО РФ.
Если не признает видом/типом оружия, для хранения которого требуется разрешение, то вернут. Так будет, например, со списанным оружием.
А что такое, в вашем понимании, "списанное оружие"?...
...Чем оно отличается от макетов, которые ММГ?...
Технически ММГ, сделанные из работоспособного огнестрельного оружия, от списанного учебного ничем не отличаются, кроме маркировки. При нанесении маркировки могут считаться списанным учебным оружием.
"Новодельные" ММГ могут быть очень близки технически к списанному учебному оружию, но формально они не могут являться списанным учебным оружием, так как собственно оружием эти новоделы никогда не были.
2) Про какие отличия речь? Про технические или про юридические?
Если про технические - выше я вроде всё расписал, они могут быть, а могут и не быть.
Если про юридические, то отличия просто кардинальные. ММГ - это конструктивно-сходный с оружием предмет, оружием не является. Списанное оружие - это вид гражданского оружия, наравне с нарезным или гладким, со своим определённым режимом оборота. Продажа и хранение осуществляется без лицензий и разрешений, как например сигнальное до 6мм, пневма до 7,5Дж, антик, дульнозарядные длинноствольные одноствольные ружья и карабины, являющиеся копиями или репликами старинных, и т.д. Использование (имитация выстрела) строго ограничено, допускается использование только при осуществлении культурной и образовательной деятельности.
...Покажите хоть краешек фотографии образца "списанного оружия" приобретенного в торговой организации РФ.
Прошу прощения за качество фото, снимал телефоном, ибо там, где нормальный фотоаппарат, там уже спят.
А вы с экспертизой оружия часто сталкивались?
Похоже, Вы даже не в курсе существования в нашей стране нового вида гражданского оружия.
Использование (имитация выстрела) строго ограничено, допускается использование только при осуществлении культурной и образовательной деятельности.
Сталкивался периодически, и сталкиваюсь.
Также нет никаких юридических последствий (в оружейном плане) от самостоятельного изготовления любого предмета, если он не содержит основные части оружия и не предназначен для поражения.
...Шиза начала косить и ряды производителей...
...Не существует юридического определения "списанное оружие", отсутствуют ГОСТы и ТУ...
...Юридически "списанного оружия" не существует, кроме фразы в ПП...
...Каким законодательным актом регулируется использование...
... на основании какого документа эксперт вынесет определение принадлежности предмета(объекта) к "списанному" оружию...
quote:Изначально написано belkin1550:
напиши их в рх и в список учёта и сиди жди ......
quote:Изначально написано Landgraf:
??? Ну допустим в список напишу, а в РХ-то как внести виды "охолощённое" и "учебное"? Туда вроде как не владелец что-либо пишет..
возьми и сам напиши )
а будут кочевряжиться,то жалобы пиши
quote:Originally posted by belkin1550:
возьми и сам напиши )
а будут кочевряжиться,то жалобы пиши
quote:а во втором случаи если на неисправное оружие нет сертификата РФ, что оно является ММГ, учебное, охолощенное, списанное, то оно изымается и утилизируется.
quote:Изначально написано МОА:
Я рад за Вас что у Вас полиция на основание экспертного заключения имеет возможность сертифицировать неисправное оружие в ММГ с выдачей сертификат.
Массо-габаритный предмет то есть ММГ,является ММГ если на него есть сертификат РФ, а не наличие сверленно-сварочных следов.
Оружие не подпадающее под режим лицензионного оборота оружия в состав коллекционных единиц не включаются ...
МОА, знаете ли... Вы мне уже порядком надоели. НИ СЛОВА от Вас не довелось услышать разумного, сплошняком бред, тотальный правовой нигилизм, и извращённые трактовки. Прошу Вас в дальнейшем категорически воздержаться от участия в ЛЮБЫХ созданных мной топиках на данном форуме. Если по какой-то причине Вы не прислушаетесь к этой моей просьбе, я буду вынужден удалять ВСЕ Ваши посты, если они будут появляться в моих топиках.
quote:Originally posted by МОА:
...разве ММГ это учебное оружие, ММГ это предмет бытового хозяйственного назначения оружием не является...
quote:Originally posted by МОА:
...Пункт д) Да охолощеное оружие правительство разрешило коллекционировать, но мы с Вами говорим об регистрации такого вида оружия и включения в списочным номерной учёт разрешения на хранения (РХ)в ЛРО...
Как вижу, мои просьбы Вы настойчиво игнорируете. Посему всё, приступаю к тотальному удалению Ваших постов из моих топиков.
Приобретение светозвуковых патронов для моего потихоньку разрастающегося набора охолощённого оружия никаких проблем не составляет - прихожу в ормаг и покупаю по РОХе, или без каких-либо разрешений, если калибр безлицензионный. Да даже если не было бы у меня РОХи на нужный калибр, то всё равно, только ради покупки патронов мне не пришла бы в голову непростая идея включения охолощённого оружия в состав коллекции. Не в этом дело, совершенно не в этом.
quote:только ради покупки патронов мне не пришла бы в голову непростая идея включения охолощённого оружия в состав коллекции. Не в этом дело, совершенно не в этом.
quote:Изначально написано Krakozyabl:
Думаете скоро изымать начнут, у кого не в коллекционке?
quote:Изначально написано Krakozyabl:
Думаете скоро изымать начнут, у кого не в коллекционке?
Изымать ? На основании чего ?
quote:Изначально написано Krycek:Изымать ? На основании чего ?
На основании того, что некоторые уже заработали себе и внукам, и можно закрыть лавочку. Только крайним будет покупатель, так в Моей стране принято
quote:Изначально написано patriot_2007:
...
quote:Изначально написано немогупридумать:
забавненько
...в первой бумажонке написано, что выстрел из охолощёнки это выстрел...
И какое отношение данная бумага имеет к теме топика?
и уж точно пропишут приличный штраф за имитацию стрельбы не по делу (например, приравняют имитацию к стрельбе по 20.13 КоАП)
quote:Изначально написано patriot_2007:
...Скан к Вашей фразе...
Вот, кстати, и всплывает "потайной смысл" топика. Как известно, согласно ЗоО имитировать выстрелы из охолощёнки можно при осуществлении культурной и образовательной деятельности.
Образовательная деятельность тут нам не важна, а вот культурная... Коллекционирование (марок, пивных банок, оружия) является культурной деятельностью. Следовательно, использование охолощённого оружия, включённого в состав коллекции, есть осуществление культурной деятельности, при которой имитация выстрелов разрешается!
Вот в чём был "тайный смысл" включения охолощёнки в состав коллекции Странно, что никто так и не догадался до такой простой и логичной схемы.
quote:Изначально написано Landgraf:
Что, правда? Так прям и написано??? Перечитайте ещё разок, не написано там такого, от слова совсем.
Да, каюсь, данная бумажка пишет про сигнальное оружие, а не про схп...
...данная бумажка пишет про сигнальное оружие...
Вот, кстати, и всплывает "потайной смысл" топика. Как известно, согласно ЗоО имитировать выстрелы из охолощёнки можно при осуществлении культурной и образовательной деятельности.
Образовательная деятельность тут нам не важна, а вот культурная... Коллекционирование (марок, пивных банок, оружия) является культурной деятельностью. Следовательно, использование охолощённого оружия, включённого в состав коллекции, есть осуществление культурной деятельности, при которой имитация выстрелов разрешается!
Перевод выше сказанного...
... законно осуществлять имитированные выстрелы с культурной целью, могут только люди с коллекционными лицензиями с включенной охолощенкой в список номерного учета...
Следовательно, использование охолощённого оружия, включённого в состав коллекции, есть осуществление культурной деятельности, при которой имитация выстрелов разрешается!
А можно подсказать имитация выстрелов из охолощенного списанного оружия без включения его в состав коллекции это уже не использование в целях культурной деятельности, и следовательно имитация запрещена...