STEPAN1983 31-12-2007 03:39
Вот инструкцию добрые люди подкинули, пригодится тем, кто собрался заказывать ботинки по интернету:
http://www.boot.com/bsizcvt.htm How to Choose the Right Size...
Advice on Fitting Boots
Коротко основные идеи, мой вольный перевод:
В американской системе размеров обуви используются цифры для обозначения длины стопы и буквы для ширины.
Ширина стопы бывает размеров AAA, AA, A, B, C, D, E, EE, EEE
D считается средней шириной. Соседние размеры ширины отличаются друг от друга на 3/16 дюйма.
Измеряйте ногу в тех носках, которые собираетесь носить. Грубее обувь, холоднее климат - носки толще. (Советуют носки из синтетики, шерсти и их смеси. Хлопковые носки - убийцы ног)
Лучше прогадать с размером больше (подденете более толстые носки), чем брать меньший размер - хорошие ботинки не растягиваются в длину, только немного в ширину.
Для измерения нужно взять - стул, лист бумаги, чем рисовать, линейку/рулетку, носки под нужные ботинки.
Помните, что: Нога за день хотьбы "растаптывается", становится шире, так что измеряйте ее вечером; У людей, переходящих возраст от 40 до 50 лет, нога растет - лучше подстрахуйтесь, измерьте ногу, не пользуйтесь ранее известным вам размером; Одна стопа больше другой, измеряйте большую (тем, у кого размер одной ноги больше на полразмера, советуют покупать ботинки разного размера).
Измеренные расстояния немного больше вашей ноги из-за толщины карандаша. Поэтому из полученных размеров вычтите по 0.5 мм. Если же положить на бумагу чтото типа двух ровных кирпичей и между ними зажать ногу и обвести параллельные линии, вы получите точный размер (не надо ничего вычитать). Далее определяем размер по длине стопы по таблице:
Столбец с красными цифрами - американский мужской размер обуви, столбец левее - соответствующая длина стопы в сантиметрах. (примечание - европейские размеры (столбец Europe) обозначаются целыми числами, поэтому в этой таблице для них дана интерполяция по отношению к американским размерам). Далее столбец для определения ширины. Левый красный столбец - ваш размер (определили выше), по соответствующей строке - ширины стопы в дюймах (из сантиметров переводим делением на 2.54). Выбрали ближайшую к вашей ширину, сверху синим цветом - ваша ширина стопы в американском обозначении:
Если у вас проблемы с размером купленных ботинок - поиграйтесь с толщиной носков или уберите/замените на другую стельку.
Ну и еще учтите подкладку в обуви - гортекс - нужен размер больше, тинсулэйт с гортексом - еще больше.
STEPAN1983 31-12-2007 03:43
Хотелось бы услышать мнение людей - как соответствуют одни и те же размеры ботинок разных производителей. По слухам, Маттерхорны и Коркораны полностью соответствуют, а вот Белльвилль - в реале меньше при том же заявленном размере. Кто что добавит?
STEPAN1983 31-12-2007 13:18
Вот с сайта Белльвилль
http://www.bellevilleshoe.com/size.php - у них ширина обозначена по-своему, таблица соответствия:
американская ширина/ширина Белльвилль:
B ---- Narrow (N) Узкая
D ---- Regular (R) Обычная
EE ---- Wide (W) Широкая
EEEE ---- Extra Wide (XW) Очень широкая
beriya 31-12-2007 14:02
Мои джанглы размера 9R по длинне равнозначны советскому 42-му Хотя при покупке анонсировали их как 43-й. Я не просто так написал "советскому" тогда был стандарт, сейчас в размерах чёрт ногу сломит ношу от 40 до 42 все в пору.
Alte Hase 31-12-2007 14:44
Все верно. Устал повторять уже:
во всех таблицах соответствия указаны американские размеры и соответствующие им ЕВРОПЕЙСКИЕ размеры.
Мы к европе относимся только лишь географически, наши размеры отличаются на один от европейских:
http://www.sport-tovari.ru/catalog/m_shoes.php Этого никто почему-то не учитывает...
9-й американский = 43-й европейский = 42-й отечественный.
captain 3 31-12-2007 15:13
Во-первых, от всей души поздравляю всех с наступающим!А во-вторых, и я устал повторять - примерял ботинки ОДНОГО размера Маттерхорнов, но разных моделей. Одни оказались малы, а другие отлично подошли. Выводы делайте сами.
LAD 31-12-2007 15:18
quote:Originally posted by beriya:
Мои джанглы размера 9R по длинне равнозначны советскому 42-му Хотя при покупке анонсировали их как 43-й.
Всегда так и считал. На 43 покупал всегда 10-10 1/2 американский
Thug 31-12-2007 20:39
О_о у меня на 45.5 - 11W идеал для джанглов... И маттерхонры тоже...
STEPAN1983 31-12-2007 23:56
Всех с наступающим!
Делаю вывод, что лучше измерить ногу как в инструкции, а не искать соответствие известному отечественному/европейскому.
STEPAN1983 01-01-2008 12:11
Надеюсь, что угадаю с размером. Дело вот в чем. Хочу новые ботинки. Узнал, облазив форум милитарифотос. нет (раздел экипировки), что лучшие американские ботинки на сегодняшний момент из армейских - Белльвилль и Даннер (и оба малораспространены в наших краях). Тут на ганзе есть контора, в которой можно заказать ботинки Белльвилль по не самой страшной цене. Вот и решил себе подарок на новый год сделать на честно заработанные премии. Если выйдет облом с размером, может кто купит, вообще ожидается нечто похожее на европейский 40-ой на обычную ногу (скоро буду тщательно мерить). Ботинки цельнокожаные, темнокоричневые.
Кстати если кому интересно. Из того форума (на который лазят люди со всего мира, в основном разного рода туристы, военные, эйрсофтеры и проч.) я узнал, проанализировав отзывы о ботинках разных производителей, что (извините, что пишу названия по-русски, влом вспоминать оригинальное написание):
Белльвилль - супер.
Даннер - супер (но дорого). У фирмы можно заказать замену подкладки, подошвы и прочего, и освежение и реставрацию разношенной по вашей ноге кожи.
Бэйтс - фактически, все носившие говорят, что это ГОЛИМЫЙ ОТСТОЙ! (а я собирался купить. Но я верю мнению кучи народа из разных стран)
Альтама - для своего времени ботинки были отличные, сейчас устарели.
Коркоран - почти н упоминаются, чтото было хорошее или нейтральное.
Маттерхорн - не очень часто упоминается, в основном хорошо, ругали зимние ботинки.
Из трекиноговой обуви:
LOWA, HAIX, Meindl - супер.
Merrel в принципе тоже хвалили.
Экко упоминалось один раз - человеку быстро объяснили, что Экко лучше даются простые ботинки, но не трекинговые.
badydoc 03-01-2008 15:11
у меня российский размер 43, белливелли подошли 10R размера, но они с вкладышами идут, без них 10R мне велики.
quote:Originally posted by STEPAN1983:
Бэйтс - фактически, все носившие говорят, что это ГОЛИМЫЙ ОТСТОЙ!
у меня кросы от Бэйтс - жалоб на них нет. Очень качественная обувь
STEPAN1983 03-01-2008 15:16
я просто обобщил отзывы множества людей про продукцию Bates.
STEPAN1983 03-01-2008 15:19
вкладыши - это что такое? стельки или подкладка?
STEPAN1983 03-01-2008 15:25
просто меня интересует обычная подкладка, типа камбрелле и аналоги.
badydoc 03-01-2008 15:33
вкладыши - это что такое? стельки или подкладка?
типа плотного носка из гортекса, я их валеночками называю
я просто обобщил отзывы множества людей про продукцию Bates.
ну я и мой друг носим - ничего плохого сказать не могу. А о прикольной подошеве, которая почти не скользит я в другой теме писал.
BUCK880 04-01-2008 18:24
2 STEPAN1983:Евгений, а каковы отзывы о подошве ботинок, которые Вы заказали?
Меня интересует эксплуатация в зимних условиях потому, что я в своих Маттехорнах гор-тексных чуть не убился на утоптанном снегу.
С уважением, Юрий.
STEPAN1983 04-01-2008 21:03
Про скольжение не интересовался, и не помню такого в обсуждениях на том форуме. Вообще слышал, что даже отличные американие ботинки этим (скольжением по льду) страдают.
Vovanko 04-01-2008 22:27
Насчет льда и подошв. Вообще этим типа страдает любая подошва Вибрам (именно подошва этой фирмы) стоит на амерских ботах. Называеться кажеться Сиерра. А скользит потому что резина очень твердая...... но я с начала зимы хожу в тактических кроссовках Lowa Renegade Lo тоже на вибраме, дык где я нормально иду по льду то народ скользит. Возможно дело в моем весе.
badydoc 05-01-2008 07:41
Чё могу сказать? В Москве щаз -13 примерно, мои Байтсы себя вполне комфортно чувсствуют. Не дубеют (не заметно по крайней мере), скользят как и при -1 хреново (рисунок протектора очень продуман, как на буцах 13-ти шиповых, тока еще лучше). Конечно ноги мерзнут немного, но это всётаки кроссовки, а не валенки
Серьга1 06-01-2008 15:43
Хочу выразить личную благодарность Евгению Юрьевичу за столь полезную информацию, особенно тем людям которые языками не владеют. Сам озабочен выбором хорошей зимней и летней обуви для горных охот. На данный момент в поиске...
С уважением, Сергей.
STEPAN1983 07-01-2008 02:04
Измеряя ногу, пришел к выводу, что мой размер 7 1/2 D (средняя ширина). Это по таблице соответствует европейскому размеру 40. Я ожидал такой результат. Теперь немного фактов: по примеркам в магазинах летней обуви с подкладкой типа камбрелле и аналоги - для обуви Ecco и Geox - мой европейский размер 40 отлично сидит (т.е. таблица для этих производителей для данного типа обуви соответствует неплохо). Сегодня купил легкие кроссовки (не трекиноговые) Merrel. "США 8 Евро 41.5" как указано на коробке - чуточку жмет, купил "США 8.5 Евро 42" - чуть-чуть свободно, но меньший размер уже жмет. Делаем выводы про размерную сетку Merrel и таблицу размеров выше.
Еще совет - будучи в магазинах типа Спортмастер, Экко и прочих подобных (да и вообще всегда) - смотрите размер и состав на самой вещи и ее коробке, указанный производителем, а не то, что пишет магазин по-русски на наклейке/ценнике, т.к. эти ценники с описанием делают какие-то дегенераты (то же относится и к продавцам-"консультантам").
Собираюсь поездить по магазинам с американскими армейскими ботинками и померить ботинки разных производителей, о результатах напишу здесь. Хочу быть уверенным, на случай если буду заказывать обувь (а скорее всего придется.)
Еще раз повторюсь - объект моих исследований - летняя/демисезонная обувь, армейские ботинки с высоким берцем, с подкладкой типа "камбрелле" и аналоги (т.е. тонкая потовыводящая подкладка), отсутствием мягких толстых вставок (характерных для кроссовок, трекинговых и тактических ботинок). НЕ Гортекс, не тинсулэйт. Носки я ношу летние, достаточно тонкие, но с толстой усиленной подошвой, пяткой и носком. Так что все что я пишу, относится именно к такому типу обуви и носкам.
Vovanko 07-01-2008 02:50
2 STEPAN1983
Обычно ношу 46, хотя лову взял 46,5 возможно зря. Сейчас померял длина стопы 28,5 см, ширина 12. Как я понял это 12 американский размер и полнота EE. Все правильно посчитано?
STEPAN1983 07-01-2008 22:53
Я бы сказал, у вас 11 1/2 или 12, ширина EEE (часто обозначают как XW)
Я бы сказал, ну и ножка
STEPAN1983 07-01-2008 22:58
то что я писал про обозначения ширины для ботинок Belleville (упрощенная система N R W XW), применима ко многим производителям. Подробную систему, как в таблице (AAA - EEE), я пока видел на ботинках Corcoran.
Vovanko 07-01-2008 23:13
2 STEPAN1983
Для зимы все же лучше 12 думаю брать, чтоб с запасом. А по полноте обычно вообще выбора нет.
Сегодня хотел померять берцы в спортхите, дык размера нету.
STEPAN1983 07-01-2008 23:43
Спортмастер на Ленинском проспекте - вот это большой магазин!
Vovanko 08-01-2008 01:17
В спортмастере меррел с коламбией.....
GUD 08-01-2008 21:50
Спортмастер на Ленинском проспекте - вот это большой магазин!
Это какой конретно? Что ближе к м. Университет или Октябрьская?
STEPAN1983 09-01-2008 01:55
не знаю Кирюх... выхожу из м. Ленинский проспект и иду в магазин... про мое ориентирование на местности ты знаешь, лучне не задавай подобных вопросов
Vovanko 09-01-2008 03:23
Оно?
GUD 09-01-2008 21:25
Это вроде стоковый (был по крайней мере)? Тогда да, площадь там большая ))
Vovanko 10-01-2008 01:58
2 GUD
Ага. Здоровый такой сток. Посмотрел там сегодня боты.... размер не тот. Там от 47 в основном, а у меня 46.
Vovanko 10-01-2008 20:03
А как с размерами у матерхорна? То есть как определить что именно брать. В мск найти 46 вообще нереально для примерить. Думаю может рискнуть и заказать оттуда....
Серьга1 06-06-2008 18:25
Вчера выписал ботинки с кабеласа, рискнул, так как через 1,5 месяца собираюсь в горы на охоту. Длина ноги 27,5 см, соответствует 10 1/2 размеру американскому, ширину взял с запасом - D, другого размера не было. Ботинки "Иришь сеттер" на гортексе без утеплителя. Одно не учёл, что STEPAN1983 советовал с гортесом брать на размер больше, одним словом сплошной риск. Но другого выхода нет. Прошлый год купил в Хабаровске горные ботинки, вроде фирменные, на вибраме, говорили, что летние. Ходил в них летом в горах, дык вечером разуваясь с жалостью смотрел на ноги, кожа сморщилась, от влаги. Короче влагу на отводят, 2,5 тыс коту под хвост...
Боюсь как бы сейчас не пролететь с размером, если ошибка даже не знаю в чём поеду в горы...
С уважением, Сергей.
Der Alte Hase 11-06-2008 18:46
quote:Originally posted by Серьга1:
Одно не учёл, что STEPAN1983 советовал с гортесом брать на размер больше
У STEPAN1983 как я понял, на момент этого совета не было опыта использования обуви с гортексом... И саму "голую" мембрану он в глаза не видел судя по всему... Иначе не стал бы давать таких дурацких советов...
Серьга1 12-06-2008 05:12
quote:Иначе не стал бы давать таких дурацких советов...
Спасибо, стало спокойнее...
С уважением, Сергей.
Сибирский Волк 14-06-2008 21:41
Вчера выписал ботинки с кабеласа, рискнул, так как через 1,5 месяца собираюсь в горы на охоту. Длина ноги 27,5 см, соответствует 10 1/2 размеру американскому, ширину взял с запасом - D, другого размера не было. Ботинки "Иришь сеттер" на гортексе без утеплителя. Одно не учёл, что STEPAN1983 советовал с гортесом брать на размер больше, одним словом сплошной риск. Но другого выхода нет. Прошлый год купил в Хабаровске горные ботинки, вроде фирменные, на вибраме, говорили, что летние. Ходил в них летом в горах, дык вечером разуваясь с жалостью смотрел на ноги, кожа сморщилась, от влаги. Короче влагу на отводят, 2,5 тыс коту под хвост...
Боюсь как бы сейчас не пролететь с размером, если ошибка даже не знаю в чём поеду в горы...С уважением, Сергей.
Серег, не пришли?
Покажешь?
Размер должен подойти один-в-один.
Серьга1 17-06-2008 20:27
quote:Серег, не пришли?
Не тёска, не пришли, только выписал, неделю назад, обязательно сфотаю и вывешу на этой ветке. С гор вернулся, только сегодня. Там ходил в "кампусах", кожа на стопе после ходьбы (целый день)вся сморщилась, как будто в воде стоял.
Ранее списывался с участниками форума, те что на ПМЖ в дальнем зарубежье, пишут, что на охоте ходят в ботинках "ириш сеттер", вроде хвалют...
На форуме, по обуви для охоты (удобной, влаговыводящей и не промокающей), информации практически нет. Может кто владеет инфой по данной теме???
С уважением, Сергей.
Сибирский Волк 17-06-2008 20:30
Не тёска, не пришли, только выписал, неделю назад, обязательно сфотаю и вывешу на этой ветке. С гор вернулся, только сегодня. Там ходил в "кампусах", кожа на стопе после ходьбы (целый день)вся сморщилась, как будто в воде стоял.
Ранее списывался с участниками форума, те что на ПМЖ в дальнем зарубежье, пишут, что на охоте ходят в ботинках "ириш сеттер", вроде хвалют...
На форуме, по обуви для охоты (удобной, влаговыводящей и не промокающей), информации практически нет. Может кто владеет инфой по данной теме???С уважением, Сергей.
Юру, он же Hunter004 попытай - горный охотник. Он в "Охоте" обитает.
Только что с гор спустился - результативно, кстати
Меня на равнине "Ириш сеттер" за два месяца нОски очень порадовали!
Серьга1 01-07-2008 21:32
Пришли боты, не попал в размер. По выше указанной сетке у меня должен быть 10 1/2 (размер ноги 27,5см.) реально полтора на размера больше. Короче данной сеткой определения американского размера ботинок руководствоваться надо очень осторожно.
А ботинки очень понравились, сделаны из мягкой кожи, кожа которая прилегает к подошве (Вибрам) более жёсткая. Нога просто отдыхает, всё комфортно и уютно... Ботники созданы для охоты с падхода, лёгкие и бесшумные.
Надо каким-то образом продавать...
С уважением, Сергей.
STEPAN1983 04-07-2008 12:38
вот еще инструкция по размерам, с сайта Даннер (очень знатного производителя ботинок):
www.danner.com