Модернизация военной формы является одной из главных забот министерства обороны
После серии скандалов прошлых лет, связанных с низким качеством новой военной формы, Минобороны озаботилось ее модернизацией. Новое обмундирование будет более комфортным и многофункциональным. 'Лента.ру' решила разобраться, как обстоят дела с одеждой для военных в России и каких новшеств в этой области стоит ожидать в ближайшем будущем.
Что модельеру хорошо, солдату - смерть
О модернизации военной формы заговорили сразу после того, как Сергей Шойгу занял пост министра обороны России. Это было вызвано серией скандалов в связи с низким ее качеством, произошедших в период министерства Анатолия Сердюкова, при котором армию переодели.
В 2007 году военное ведомство заключило контракт на разработку новой полевой формы, которая получила название 'Цифра'. После испытаний и доработок форма поступила в воинские подразделения, где к новому обмундированию немедленно начали предъявлять претензии как по качеству ткани и ниток на швах, так и по эргономике. Венцом скандала стало переохлаждение солдат - более сотни срочников из различных частей попали в госпиталь с диагнозом 'пневмония'. Несколько из них умерли.
Первоначально вся критика была направлена в адрес модельера Валентина Юдашкина, участвовавшего в конкурсе на создание новой военной формы. Кутюрье сразу же открестился от причастности к недостаткам 'Цифры'. По его словам, созданное им обмундирование было сделано из качественных материалов, которые обеспечили бы комфорт и удобство для военнослужащих. А виновато во всем Минобороны, где якобы решили сэкономить и сшили форму, которая внешне хоть и напоминала юдашкинскую, но отличалась от нее низким качеством.
В самом министерстве новую форму защищали, объясняя, что во всем виноваты солдаты, которые не умеют правильно ее носить, а также их командиры, которые не могут научить этому подчиненных. Кроме того, обвинялись родственники заболевших, которые якобы заразили военнослужащих. Позже выяснилось, что помимо проблем собственно с формой ситуацию усугубила плохая подготовка к зиме казарм в воинских частях. Скандал, по большому счету, окончился ничем.
Новая форма - новые надежды
В конце ноября 2012 года Сергей Шойгу утвердил эскизы новой военной формы. Ничего принципиально нового сочинять не стали. 'Цифру' доработали, в частности вернув на плечи погоны. При Сердюкове традиционные погоны на плечах были в целях улучшения эргономики полевой формы заменены одним погоном на груди. В марте 2013 года Минобороны и российский холдинг легкой промышленности 'БТК групп' подписали контракт на производство всесезонного комплекта базового обмундирования (ВКБО). В конце 2013 года в войска поступило уже 100 тысяч комплектов ВКБО. Первыми переоделись военные на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Планируется, что в 2014 году армия получит 400 тысяч комплектов, а в 2015 году - еще 500 тысяч.
При разработке формы 'БТК-Групп' опиралась на американскую форму ACU (Army Combat Uniform - Армейская боевая форма одежды). В итоге отечественное обмундирование имеет незначительные отличия от американского: цвет и пропорции некоторых деталей.
ВКБО состоит из 23 предметов, в том числе трех пар обуви, которые можно комбинировать в различных вариантах в зависимости от погодных условий, температурного режима, уровня физической нагрузки и собственных ощущений. Форма состоит из двух частей - многоуровневой системы и летнего комплекта. Первая включает восемь слоев и предназначена для использования при температуре от плюс 15 до минус 40 градусов Цельсия. Летний комплект рассчитан на использование в теплую погоду и в помещении. Вместе с новой формой компания-производитель выпустила видеоролик, подробно рассказывающий, как правильно носить ВКБО. Кроме того, 'БТК-Групп' совместно с Минобороны запустила обучающие семинары.
Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что ВКБО является формой нового поколения. 'При ее разработке были использованы самые современные ткани и технологии производства. Мы стремились не только обеспечить максимально эффективную защиту военнослужащих в любых погодных условиях, но и учитывали разный уровень подготовки военнослужащих по призыву и по контракту'', - отметил Булгаков.
Например, белье сшито из трикотажа с бикомпонентными волокнами, что позволяет выводить влагу наружу. Верхняя одежда надежно защищает от ветра и осадков благодаря стойкой водоотталкивающей обработке, ламинированию тканей и инкапсуляции силиконом. Кроме того, все ткани обладают повышенной износостойкостью, таким образом одежда может служить три года и переходить от одного 'поколения' новобранцев к другому. Исключение составляют нательное белье и носки.
Первые отзывы военнослужащих появились уже в марте 2014 года. Солдаты, которые принимали участие во внезапной проверке боевой готовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, высоко оценили новую полевую форму. Они отметили, что обмундирование достаточно удобно и не мешает при выполнении различных боевых задач.
Тем не менее отмечаются некоторые недостатки. Главный редактор журнала 'Солдаты России' Владислав Шурыгин заявил, что на российской форме присутствуют скопированные с американской элементы, которые, по его мнению, не найдут практического применения.
Фото: mil.ru
В 'БТК групп' заявили, что не копировали форму, а лишь применяли лучшие мировые разработки, доказавшие практичность. По словам представителей компании, особое внимание было уделено форме американской армии, так как она единственная, которая регулярно ведет боевые действия в различных климатических условиях.
Военнослужащим, в свою очередь, не понравились синтетические ткани, которые не позволяют телу дышать. Карманы оказались в полтора раза меньше, чем требуется, и в них не помещается ни паспорт в обложке, ни мобильный телефон. Также из-за отсутствия ремня и подтяжек при наклоне у солдат задирается белье и мерзнет поясница.
Тем не менее, несмотря на недоработки, ВКБО стал большим шагом вперед для армии. Время покажет, будет ли ткань настолько прочной, как об этом говорят разработчики, и будут ли в дальнейшем военнослужащие чувствовать себя в ней комфортно при любых условиях и нагрузках.
Новейшие технологии для солдатской формы
Научные разработки для нужд армии проводятся постоянно, и военную форму специалисты не обошли стороной. Так, например, в конце июня 2014 года на Дне инноваций в Екатеринбурге военнослужащим продемонстрировали новое 'серебряное' термобелье с подогревом для арктических условий. Прочная эластичная ткань, из которой изготовлено белье, прошита тонким серебряным проводом. Он нагревается от специального источника питания, и люди не мерзнут даже при минус 50 градусов Цельсия.
Кроме того, солдатская форма благодаря новейшим технологиям в ближайшем будущем сможет определять, здоров ли боец и нужна ли ему медицинская помощь. Санкт-петербургская Военно-медицинская академия имени Кирова (ВМА) разрабатывает систему мониторинга жизнедеятельности военнослужащих. На обмундирование планируется прикреплять нательные датчики, которые будут контролировать сердцебиение, частоту дыхания, показатели насыщенности крови кислородом и кровенаполнение микрососудов.
При отклонении от нормы электроника передаст тревожный сигнал в медслужбы. Бойцы медицинских рот будут иметь индикаторы, которые отображают состояние пострадавших. На основе данных будет устанавливаться приоритет эвакуации и оказания помощи. В частности, эта технология будет применяться на новой экипировке солдата будущего 'Ратник', которая уже прошла государственные испытания.
Кроме того, по форме можно будет отличать своих от чужих в темное время суток. На ВКБО планируют нашивать инфракрасные бирки для идентификации солдат при использовании приборов ночного видения (ПНВ). Прямоугольные бирки будут прикреплять к нарукавным карманам. Прорабатывается вариант с размещением бирок на липучке, так чтобы днем эту метку можно было просто снять.
Таким образом, в скором времени военная форма будет не только служить знаком отличия и согревать. Она станет настоящим помощником для солдата в любых условиях - укажет на неприятеля, отправит информацию о состоянии здоровья бойца в штаб и поможет связаться с командованием. Средства и методы ведения боевых действий постоянно меняются. Они требуют не только новых навыков, но и нового обмундирования, которое меняется, чтобы помочь солдату одержать победу.
Анастасия Кислякова
цитата:Originally posted by ZekKas:
Новость как бы уже и не новость
цитата:Originally posted by Razve:
Ну а какой у того кто это писал мобильник, и в какой он карман не помещается?
Ну и по перспективным вариантам с медицинскими датчиками и постоянным мониторингом - х.з., насколько нужно в реальной обстановке, но по крайней мере - достаточно занятно.
цитата:Originally posted by Lis-biker:
карманы большие должны быть, мало ли что положить нужно будет.
Не совсем понятно, почему ориентировались именно на американскую форму ACU, а не на бундесверовскую, либо британскую. По эксплуатационным характеристикам - все три комплекта весьма близки. По отдельным плюсам и минусам, именно в мелочах - ну никто ведь не заставляет "копипастить" какой то один конкретный образец, можно ведь и собрать достаточно толковую "компиляцию". Тот же "Сплав" как-то умудрился собрать отдельные элементы (по крайней мере, по парке), от KSK Smock и MTP windproof smock PCS. В результате - получилось что-то достаточно удобное и весьма практичное в эксплуатации.
цитата:Originally posted by Kazbich:
Тот же "Сплав"
цитата:Изначально написано Kazbich:
Вероятно, что-то айфонистое. Единственное, непонятно, нахрена срочнику в полевых условиях мобильник сдался - девкам SMS-ки строчить?
цитата:Изначально написано Kazbich:Не совсем понятно, почему ориентировались именно на американскую форму ACU, а не на бундесверовскую, либо британскую.
цитата:Originally posted by udarovod:
А если весь этот комплект одежды и обуви взвалить на солдата ,
Даже в СА никто обычно не таскал на себе всё положенное обмундирование одновременно.
(а его тоже было немало)
Единственный случай когда это необходимо - при переводе в другую часть.
В остальное время для него есть каптёрка.
цитата:Изначально написано Calex:
В остальное время для него есть каптёрка.
Каптёрка размером с ангар ? А в поле фуру со слоями за взводом таскать ? Согласен с Вами , слои хранятся в каптёрке в мирное время . А если вспомнить первую чеченскую ? Как пацаны неделями сидели на высотках в стремительно меняющихся суточных погодных условиях . Да и местный участник Разведос описывал многодневные полевые выходы в горную местность , где вообще погода непредсказуема . Вот меня и интересует вопрос ... Как и где хранить-сушить-стирать такую прорву одежды в полевом лагере и что и сколько брать с собой на многодневный разведвыход помимо максимума боеприпасов ? Ближайший пример - боевые действия в ЛНР и ДНР . Сейчас мужики с боями отступают в Донецк . Представьте обоз с слоями , рюшами и мешки с обувью в арьергарде отрядов .
И не так всё оказалось страшно. Всё положенное на человека обмундирование вполне помещается в один стандартный гардеробный шкафчик в казарме, или в один большой баул при перевозке.
цитата:Изначально написано Calex:
Это говорит только о херовой логистике и организации снабжения.
Солдат на передовой - только надводная часть айсберга.
Если нет нормальной службы тыла, то нет и армии.
Какую наноформу не придумай.
Вы представьте что было бы с украинскими аэромобильными подразделениями в окружённом аэропорту Луганска в октябре - ноябре . Представляются фрицы под Сталинградом . Кстати , весь комплект новой формы со всеми слоями и обувью весит около 10 кг .
цитата:Originally posted by udarovod:
Кстати , весь комплект новой формы со всеми слоями и обувью весит около 10 кг .
цитата:Originally posted by udarovod:
Вы представьте что было бы с украинскими аэромобильными подразделениями в окружённом аэропорту Луганска в октябре - ноябре
Представляются фрицы под Сталинградом
Но во что Шойгу превратил повседневную?!
Наградные планки на рубашках и свитерах, орлы вкруговую везде, флаги и надписи о принадлежности к Вооруженным Силам России (вдруг носитель формы забудет где он служит?), бирки на сиськах с фамилией...
Встретил как то в аэропорту группу штабных мореманов, летели видимо на проверку кого-то или чего-то, так там даже капразы (полковники) в тельниках рассекали. На тельнике куртка конечно, но сам факт того, что старших офицеров по чьей-то придури облачили в чисто матросский элемент формы ввёл меня в глубокий ступор. Чуть позже заржал в голос.
Скажите, ну что это за петухардия такая? Я понимаю, по штабу шастать удобно, тело дышит и т.п., но ведь в это и по городу как-то ходят, а как же чувство прекрасного ?
Так что, по-моему, пусть эстеты от армии подальше держатся. У солдат и офицеров дело есть, важное между прочим. Пусть служат в том, что в первую очередь удобно.
цитата:Изначально написано TAO.Coner:
Ладно, полевую форму более менее в порядок привели...Но во что Шойгу превратил повседневную?!
Наградные планки на рубашках и свитерах, орлы вкруговую везде, флаги и надписи о принадлежности к Вооруженным Силам России (вдруг носитель формы забудет где он служит?), бирки на сиськах с фамилией...Встретил как то в аэропорту группу штабных мореманов, летели видимо на проверку кого-то или чего-то, так там даже капразы (полковники) в тельниках рассекали. На тельнике куртка конечно, но сам факт того, что старших офицеров по чьей-то придури облачили в чисто матросский элемент формы ввёл меня в глубокий ступор. Чуть позже заржал в голос.
Скажите, ну что это за петухардия такая? Я понимаю, по штабу шастать удобно, тело дышит и т.п., но ведь в это и по городу как-то ходят, а как же чувство прекрасного ?
В МЧС посмотрите в чем ходят, вот там цирк
цитата:Originally posted by 7Sniff:
белые рейтузы, перья всякие, кокарды блестячие, аксельбантов, да побольше
цитата:Originally posted by mrSanders62:
В МЧС посмотрите в чем ходят, вот там цирк
цитата:Originally posted by Lis-biker:
горка вполне себе вещь, под неё ещё слой из прималофта и вот оно счастье, только летом капут сразу, нужна ещё чисто летняя форма.
цитата:Originally posted by Calex:
Всё положенное на человека обмундирование вполне помещается в один стандартный гардеробный шкафчик в казарме, или в один большой баул при перевозке.
цитата:Originally posted by udarovod:
Кстати , весь комплект новой формы со всеми слоями и обувью весит около 10 кг.
цитата:Originally posted by plim2004:
Британская холодная, рассчитана больше на жаркий или теплый климат. Смотрел видео с тренировки по выживанию в Норвегии - все трясутся от холода и лица синие.
цитата:Originally posted by udarovod:
что и сколько брать с собой на многодневный разведвыход помимо максимума боеприпасов? Ближайший пример - боевые действия в ЛНР и ДНР. Сейчас мужики с боями отступают в Донецк. Представьте обоз с слоями, рюшами и мешки с обувью в арьергарде отрядов.
Если серьёзно - именно под относительно краткосрочные разведвыходы, давно уже придуманы комплекты по типу KSK/SAS, как более "антикварный" вариант - вполне сгодится даже старый швейцарский общевойсковой комплект TASS-57
. На более длительный выход - дополнительно рюкзак на 40-50 литров (не более).
Из отечественного серийного "неконтрактного" - под такую задачу взял бы парку SAS-2 от "Сплава" и их же брюки TSU-3. Как более бюджетный вариант - комплект "Смок-М" от "Барс" (но не хватало бы пары дополнительных боковых карманов на куртке). Из импортного - комплект KSK Smock от Leo Kohler (неплох и британский MTP windproof PCS, но не слишком подходящее для условий Украины сочетание цветов камуфляжа). Из рюкзаков - вариантов много, но из отечественных предпочёл бы "Тропический" от ССО (если он ещё не снят с производства), из импортных - швейцарский М90 (исключительно личное предпочтение). Вообще, если под конкретную задачу - достаточно неплохой выбор подходящих под задачу рюкзаков есть у ССО, с достаточно небольшим "шагом" (между разными моделями) по объёмам и грузоподъёмности.
цитата:Originally posted by Calex:
Фрицы надеясь на блиц-крик не собирались воевать зимой
цитата:Originally posted by udarovod:
Как пацаны неделями сидели на высотках в стремительно меняющихся суточных погодных условиях. Да и местный участник Разведос описывал многодневные полевые выходы в горную местность, где вообще погода непредсказуема.
Есть и готовые варианты "Горка-3" с флисовым слоем:
http://kamuflage.ru/kostjum-gorka-3-na-flise-cifra.html
Есть даже мембранная на флисе (по весьма бюджетной цене):
http://kamuflage.ru/kostjum-go...flise-m03d.html
Один существенный минус - подкладка пришита насмерть , рекомендуемый температурный диапазон - лишь от -5 до +10.
P.S. - в варианте флисовой куртки
http://kamuflage.ru/kostjum-flisovyj-kmf.html
- капюшон отстёгивается, в капюшоне есть маска для лица.
------
То есть, если постараться - даже из отечественного "полуконтрактного" (из серии продукции фирм "Сплав", ССО, "Барс" и им подобных) - уже сейчас можно запросто набрать вполне приличный полный комплект обмундирования. Понятно, что по ценам будет чуть дороже, чем при массовом производстве для срочников, но по самим ТТХ - всё подойдёт без каких-либо серьёзных ограничений по прочности, ресурсу и диапазону температур.
цитата:Originally posted by TAO.Coner:
Скажите, ну что это за петухардия такая? Я понимаю, по штабу шастать удобно, тело дышит и т.п., но ведь в это и по городу как-то ходят, а как же чувство прекрасного?
Был, в своё время (ещё при Советской Армии), неплохой комплект из короткого кителя и брюк:
http://kapterka.su/product/kos...letnij/reviews/
Экипировали им подразделения КГБ (15 управление), ГО и РВСН для работы в бункерах и на подземных спец. объектах.
По сути - вполне подходит и для применения в помещениях штабов и для вполне "интеллигентного" передвижения по улице.
P.S. - живьём такой комплект видел, ещё в конце 80-х - кто-то из офмцеров РВСН одному капитану в нашей части ПВО подарил.
цитата:Originally posted by Kazbich:
Мдя уж. Насчёт "чувства прекрасного" - после некоторых моделей на фото, я просто в полном ауте .
Ибо подобного же образца форменные куртки давно носят самые разные службы многих стран, и выглядит это обычно вполне прилично.
Да и футболки надо по размеру брать, а не на вырост. ))
цитата:Originally posted by Kazbich:
Палаточная ткань
цитата:Originally posted by Lis-biker:
по ткани "новый брезент" от сплава, замечательная штука в том числе и пот дождём, хожу много.
Облизывался на "Штормовку" от "Сплава" - http://www.splav.ru/goodsdetai...116192047390000
В принципе, сгодилась бы и в качестве армейской парки (ну просто сравниваю с однотонной бундесверовской, которую носил пару лет и которая дома до сих пор в шкафу висит "на всякий случай"), но скорее именно ткань не понравилась. SAS-2 покупал уже позже, но их ткань NYCO Rip-stop (50% нейлон / 50% хлопок) показалась субъективно куда более интересной. Не знаю, как на искры и открытое пламя, но в остальном - явно поприятнее брезента.
"Горная 5" из нового брезента - ну х.з.
По брезенту, мнение не моё, но похоже на правду:
http://guns.md/index.php?/topi...BF%D0%BB%D0%B0/
Минусы брезента:
1. Мокрый именно "колом".
2. Сохнет дольше смесовых тканей.
3. Пр одинаковом удельном весе - явно уступает смесовым по ресурсу на истирание.
цитата:Originally posted by Lis-biker:
пот дождём
цитата:Изначально написано Rom1983:
Вспомнили чего-то разведоса в контексте критики вкбо - он же в контрактном амеровском (насквозь синтетическом) по горам ходил и только хвалил
Читайте внимательнее в каком контексте я его упоминал .
цитата:Originally posted by тарр:
Кто попробовал амерское контрактное, будет смотреть с усмешкой на всякие сплавы и потуги ВКБО. Идея передрать амеров и не изобретать велосипед очень здравая
"Сплав" - ну тут немного другая ситуация. Ребята пытаются делать "компиляции" из дизайна контрактного обмундирования разных стран. Плюс, достаточно тщательно прорабатывают некоторые мелкие элементы с точки зрения комфортности и прочности. В результате, и себестоимость с трудоёмкостью получаются, увы, уже слегка "неконтрактные".
цитата:Originally posted by тарр:
но что будет с качеством, когда форма пойдёт на поток, большой-большой вопрос.
цитата:Изначально написано Razve:
Блин, как же Вы уже задрали то! Два товарища, которые ВКБО вживую вряд ли вообще видели, не говоря уже о том чтобы носили. Причем один уже конкретно достал постоянным расхваливанием древнего австрийского, швейцарского и британского барахла, а для другого круче горки, п/ш и штатных подсумков к АК ничего нет!"Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии."(с)
Так фули - это же ганза!!!
Тут все невоенные лучше самих военных знают - что им носить.
цитата:Изначально написано Lis-biker:
в горке когда +20 именно так, в новом костюмчика от сплава анорак-2 норм, пробовал синтетику панзер хард- гумно, не ну зимой норм летом не вариант.
брезент на то и брезент чтобы как намок- не пропускал воду в нутрь.
Приехал из Хибин, весь маршрут отходил в сплавовском "Panzer Light". Даже если костюм намокал, достаточно было кинуть под пенку в палатку, и наутро был уже сухой. Уникальный же брезент я бы хрен высушил там.
А чтобы совсем не намокало - надо что-то непромокаемое сверху надевать, а то странное поветрие - в одном ватнике и на работу, и в театр
Так что ситнетика не дерьмо, просто вам не нравится. А "Хард" изначально межсезонный костюм (так же, как и любой брезентовый ), таскать его летом можно изначально только ради того, чтобы обругать.
цитата:Originally posted by mrSanders62:
В МЧС посмотрите в чем ходят, вот там цирк
Апплодирую! Хуженетович фетишист позорный, щас армию в латентную педерастию превратит, идиот.
цитата:Изначально написано Марчиано:Апплодирую! Хуженетович фетишист позорный, щас армию в латентную педерастию превратит, идиот.
Сердюков лучше был ?
цитата:Originally posted by Razve:
Два товарища, которые ВКБО вживую вряд ли вообще видели, не говоря уже о том чтобы носили. Причем один уже конкретно достал постоянным расхваливанием древнего австрийского, швейцарского и британского барахла, а для другого круче горки, п/ш и штатных подсумков к АК ничего нет!
цитата:
Швейцарское и британское "барахло" - отнюдь не древнее, а штатное, стоящее на снабжении действующих подразделений двух европейских стран (отнюдь не самых бедных и с отнюдь не самыми маленькими по численности личного состава армиями).
Понятно, что Швейцария на Северном Полюсе и на Экваторе боевых действий не ведёт . С другой стороны, в стране достаточный процент горной местности, со всеми суточными и высотными перепадами по температуре, ветру и влажности. Ну и "массовость" выпуска (с учётом, что комплект М90 у них именно "общевойсковой") - вполне сопоставимы с объёмами выпуска обмундирования для ВС США или России.
У Британии объёмы выпуска меньше, но в Афганистане обмундирование тоже некоторую обкатку проходило.
Старое снаряжение швейцарцев (то что с красными пятнами, которое тут любят некоторые) - чудовищный сон разума по конструкции. Оно к тому же устарело и используется у них в стране как форма для опфора на учениях (т.е. изображать противника). То что его сменило (зеленый камуфляж), так просто не достать, и там тоже чудеса, типа манжет на молниях, нелепых кармашков и т.д., плюс тоже все устаревшее.
Что касается британцев - они не хуже американцев, у них просто другой подход к одежде, обуви и снаряжению. По материалам и технологиям они от американцев отстают, но в остальном все неплохо. Я лично, например, обожаю их смоки.
Немецкое снаряжение и одежда всегда были конструктивно и по материалам отсталыми и чудными (немцы любят наворотить сложного, решая простые задачи). Единственное, что у них сейчас достойно - это обувь,любовь к полутуристическим ботинкам, которую у них переняли британцы, даже у нас Фарадей сделал упор на такой тип обуви. Простые "берцы" американской школы - это убийцы ног, и единственный недостаток в экипировке американцев, они на туристическую только переходят и модели в большинстве своем не очень достойные.
У аменикацев - самое продвинутое снаряжение и одежда. изобрели и первыми массово внедрили самые популярные в мире модульные системы для подсумков, многослойный принцип одежды (материалы - самые современные), самые передовые материалы для одежды и снаряжения (первые - брезент, нейлон, Кордура, NYCO, негорючка, ИК ремиссия массово во всем и т.д.) Покрой BDU, ACU - один из самых удачных и при этом простых, заимствуется множеством стран. И т.д.
Поверьте, заимствовать у немцев одежду было бы глупо, у швейцарцев - безумие.
цитата:Originally posted by STEPAN1983:
То что его сменило (зеленый камуфляж), так просто не достать, и там тоже чудеса, типа манжет на молниях, нелепых кармашков и т.д., плюс тоже все устаревшее.
цитата:Originally posted by STEPAN1983:
Немецкое снаряжение и одежда всегда были конструктивно и по материалам отсталыми и чудными (немцы любят наворотить сложного, решая простые задачи).
цитата:Originally posted by STEPAN1983:
Что касается британцев - они не хуже американцев, у них просто другой подход к одежде, обуви и снаряжению. По материалам и технологиям они от американцев отстают, но в остальном все неплохо. Я лично, например, обожаю их смоки.
цитата:Originally posted by udarovod:
Сердюков лучше был ?
Не, оба они кандоны.
цитата:Изначально написано Марчиано:Не, оба они кандоны.
Тогда , наверное , Паша Грачёв лучше Шойгу ?
цитата:Изначально написано Razve:
Да-да, а Женя то об этом и не знал!
Интересно, что подобный вариант встречается не только у MTP PCS, но и на достаточно странной KSK Smock, вроде бы даже контрактной:
http://kapterka.su/product/parka-ksk-bundesvera/
А вот у классической Leo Kohler - на их версии таких карманов нет и в помине .
http://kapterka.su/product/parka-ksk-bundesvera-flektarn/
цитата:Originally posted by udarovod:
Тогда , наверное , Паша Грачёв лучше Шойгу ?
Паша конченая дырявая шлюха. Еще есть гниды в списке?
цитата:Originally posted by Lis-biker:
куртка и штаны сплавовские на прималофте- ВЕЩЬ, но будут ли в армии шить на прималофте..
Блин, пусть у "Сплава" чем-то покрой лучше. Ну ведь не в два с половиной раза по цене .
-------
Кстати, не могу сказать про прималофт и холлофайбер, но с тинсулейтом в России шьют уже давно, скорее даже больше рабочую спецодежду:
http://www.technoavia.ru/katal...nnaya/2-206.htm
http://www.technoavia.ru/katal...nnaya/2-114.htm
http://www.technoavia.ru/katal...nnaya/2-173.htm
В основном чаще полукомбинезоны, но с приличной тканью (есть и мембранные) и чаще всего двумя слоями тинсулейта. То есть, если поменять расцветку на камуфляжную - можно прямо сходу в зимний комплект обмундирования отправлять . При этом, цены в полтора-два раза ниже, чем у "Сплава" на модели с прималофтом
цитата:Изначально написано Марчиано:Паша конченая дырявая шлюха. Еще есть гниды в списке?
У меня нет . Я здесь про форму читаю .
цитата:Originally posted by Lis-biker:
прималофт гораздо теплее.
Согласен. Синтепон ужасен. Еще как то попалось изделие, где умные головы догадались синтепон зашить в какие то пакеты из плотной ткани и использовать как утеплитель при изготовлении одежды. Фигня полная - и продувается, и холодно, и потом покрываешься, не дышит. Что за эффект - бог его знает.
ЗЫ: изделие гражданское было.
цитата:Originally posted by Lis-biker:
это типа синтепон прималофт гораздо теплее.
цитата:Изначально написано Kazbich:
Что именно американское - х.з. Смотрел
британский комплект парка+брюки MTP
windproof PCS - каких-то совсем уж
бросающихся в глаза недостатков тоже
не заметил.
Напомню, что у США военный бюджет больше всего ВВП РФ. А весь ВВП РФ сравним с ВВП штата Техас.
Это вам не ХБ по двадцать рублей, в которое нас одевали в 80-е.
Так что, мечты мечтами, но по одёжке протягивай ножки. (С)
цитата:Изначально написано Calex:
Господа, а вы в курсе, скока стоит полный комплект обмундирования по америцанскому образцу? Около трёх штук баксов за комплект.
(Наша непобедимая на это таки пошла, но там тоже не всё так однозначно.)
А военного бюджета РФ для этого хватит?Напомню, что у США военный бюджет больше всего ВВП РФ. А весь ВВП РФ сравним с ВВП штата Техас.
Это вам не ХБ по двадцать рублей, в которое нас одевали в 80-е.
Так что, мечты мечтами, но по одёжке протягивай ножки. (С)
Сказки не надо рассказывать . Под 50 штук деревом всего . Даже генеральские комплекты до 100 не дотягивают . С бюджетом РФ в 2 трлн. руб. до 2020 года вполне смогут армию одеть . Не всю , но подавляющее большинство .
цитата:Originally posted by udarovod:
Под 50 штук деревом всего .
цитата:Изначально написано Kazbich:
Если под тот же слой с прималофтом/холлофайбером, ещё и термобельё надевать - с трудом представляю, как в таком можно замёрзнуть даже в -25 (ну естественно, с верхним ветрозащитным слоем). Что не для зимовки на Аляске - понятно. Но если именно до -25 и в движении, а не в окопе сутками сидеть - вполне достаточно.
цитата:Originally posted by plim2004:
Постоянно бегать не будешь. Не нашел у британцев одежды для севера. Может, есть у погранцов, или на свои покупают.
цитата:Изначально написано Kazbich:
Нормальное "серверное" обмундирование есть в Армиях Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании. Они именно под свою климатическую зону проектируют. А Великобритания - куда-то за Полярный Круг отродясь не вылезала (по крайней мере, именно войсками).
цитата:
По неоднократному пребыванию на улице до 3 часов непрерывно (ну и ежедневно по три раза в день по 1 часу), при средней/низкой физической нагрузке, получились примерно на такие диапазоны:
1. Без L4 - от +15 до 0.
2. С L4 - от +5 до -10.
цитата:Originally posted by тарр:
Если под флиску добавить аналог L2, будет на уровне американцев.
------
цитата:Originally posted by тарр:
И вообще, оторвали от мамкиной сиськи на год, будьте добры одеть соответствующе, а то кто-то ворует десятками миллионов, а кто-то подхватывает пневмонию.
цитата:Originally posted by plim2004:
В жизни как-то наоборот. Надел теплое -> вышел из теплого помещения. Вошел -> снял. И так не один раз за сутки. Что, все слои каждый раз снимать/одевать, или преть/замерзать?
Вот у амеров есть L7, поссать за сугроб без проблем сходить.
У бриттов такой радости нет.
У шведов есть, в российской армии было (тяжелое, но было).
Кроме соответствия ТТХ отдельных слоёв и всего комплекта в целом внешним климатическим условиям, существует ещё такой фактор, как "грамотность" эксплуатации всего комплекта. Как нужно "по уму" - хватит одного инструктажа, а вот на практике, часто встречаются следующие факторы, препятствующие нормальному использованию комплекта (из которых, в общем то, часто те пневмонии и вылезают):
1. Самодурство отдельных командиров.
2. Дебилизм отдельных срочников.
3. Различные траблы вещевой службы (от "не получили" или "получили, но не выдали" и до "и рады бы выдать, но уже на сторону толкнули ", особенно по слоям L2, L4, L6, а иногда и L3).
4. Банально лень (хоть даже получить в вещевой службе, хоть лень переодеваться при выходе из казармы до уличного сортира).
Почему, собственно, я сторонник скорее некоей минимизации количества слоёв, но с увеличением "мультисезонности" каждого слоя.
Попробую пояснить на примерах:
1. Те же молескиновые брюки прекрасно работают в диапазоне от +20 и до -10 безо всяких дополнительных слоёв. То есть, даже в -10 и с "летними" х/б кальсонами - "причиндалы" в них отморозить достаточно проблематично.
2. Даже на летний х/б китель, с той же "летней" х/б нижней рубахой, хоть шинель, хоть ватный бушлат (классические, времён Советской Армии) - где-то до -10 замёрзнуть не дадут. Если вместо них будет надет L5/L6, но без L3, сразу на китель - при -10, уже за пол-часа почти с гарантией будет П-ц почкам .
3. Невозможно на зиму не выдать в вещевой службе и невозможно не получить у старшины в подразделении те же шинели или ватные бушлаты. Любого командира части любые проверяющие вз(2.71)бут за неуставной вид военнослужащих - сразу и во все дырки . А вот отсутствие слоёв L2, L3, L4 - оно на плацу никому из проверяющих не видно
.
4. Ни один, даже самый тупой срочник, не пойдёт при минусовых температурах в караул без шинели или бушлата (начкар просто "люлями" объяснит, что так по уставу не положено), а вот полениться пододеть L2 и/или L4 - дураков хватит .
Собственно, почему и прихожу скорее к варианту не L7, а той же "зимней" парке, но с "насмерть" пришитой тёплой подкладкой, например из того же трёхслойного тинсулейта. Просто по собственной практике, не с "армейской", а с гражданской "спецодеждой" (но изначально спроектированной по 4 классу защиты от климатических факторов, для эксплуатации в I, II, III, IV и особом климатических поясах - http://www.technoavia.ru/katal...a/shema_poyasov ) - в такой куртке можно лишь на слои L1 + L3 - и при -20 не только спокойно ходить, а даже часик, стоя на одном месте и пивко потягивать ). И, при этом, даже до 0, при средних физических нагрузках, и до +5 при низких - не стекать в ботинки. Но такую L7 (с некими допольнительными характеристиками, близкими к L6) - уже невозможно "не надеть" в полевых условиях уже при температурах ниже -10.
Вообще то, у британцев куртка и брюки с прималофтом (или холлофайбером - х.з.) всё-таки есть. Носить можно как под L5/L6, так и поверх них. Но вот только ткань верха там весьма хлипкая .
------
Кстати, весьма интересная статья от Decker с иллюстрациями и подробным объяснением "на пальцах" по 7 слоям американской ECWCS:
http://guns.allzip.org/topic/92/1097991.html
(она же в pdf - http://depositfiles.com/files/rna44uou8 ).
------
ПолуОФФ - пример "грамотной" но "неуставной" эксплуатации одного из "слоёв" во время Великой Отечественной войны.
Ватник (подбушлатник) никогда не был элементом уставной формы, проходил по категории "вещевого имущества", а не "обмундирования", изначально предназначался в качестве "слоя L3" под шинель или бушлат. На практике - использовался как верхний слой, либо как утепляющий под плащ-палатку или маскировочный костюм.
цитата:
цитата:Originally posted by тарр:
Что это за стайкболисты??))
цитата:Originally posted by plim2004:
Американцы на Аляске (Elmendorf)
хз где....
собирал картинки как амеры L7 пользуют.....интересно было надевают ли они поверх него снарягу
вот еще картинки с загашника.......там они не только "на Аляске-Гренландии" L7 пользуют
цитата:Изначально написано тарр:
2 Kazbich, при всём уважении, у вас всё перемешано: и кони, и люди. В своё время пришлось потаскать и шинелку, и ватник, и кирзачи. Аналог Эквакса, ВКБО нужен. Многослойная одежда это не значит, что одеваются все восемь слоёв. Тот же Эквакс, от нуля до минус 18 одевается: Ноги - кальсоны L2, брюки L5. Тело: термуха L2, китель L5. При нахождении на улице курточка L7. Всё! Эта одежда ничего не весит. Военному в ней не холодно и не жарко. Элементов одежды меньше, чем раньше: летние кальсоны, зимние. Летняя нательная рубашка, зимняя... В караул при морозе поддеваем флиску и штаны L7, а не неподъёмный тулуп и кальсоны на лицо.
Диапазон температур на службе в Казахстане:
Летом - +40 в тени и без ветра.
Зимой - -30 без снега и с ветром.
Последние пол-года службы для нашего Округа был официально введён коэффициент выслуги "месяц (даже не год) за полтора" именно
по климатическим условиям.
По температурным диапазонам (ну по своей практике и на службе, и в городе (при разъездной работе)).
Ноги:
1. От +40 до 0 - тот же L5, на обычные х/б трусы.
2. От 0 до -20 - L5 + L2 (на практике, в Казахстане х/б кальсоны с начёсом, либо полушерстяные). Совсем не против флиса на кальсонах, но не знаю, как реально будет по ресурсу при такой эксплуатации).
3. От -20 до -30 - L5 + L7 (и второй скорее под низ), либо L2 + L7.
4. Караул, от -10 и до -30 - то же самое.
L6 - как-то невзначай выпадает из списка.
Верх:
1. От +40 до +15 - L2, но не теплая рубашка, а скорее х/б или смесовый китель.
2. От +15 до +5 - L2 + L5.
3. От +5 до -10 - L2 + L3 + L5.
3. От +5 до -20 (перехлёст с предыдущим вариантом) - L2 + L7.
4. От -20 до -30 - L2 + L3 + L7.
В принципе, можно убрать вариант N3, если сам климатический пояс практически исключает морозы ниже -10. Если морозы максимум до -20 - в принципе, можно исключить тот же L3.
------
Практически полностью выпадают те же L1 именно в виде термобелья (а не обычного нижнего белья), L4 и L6. В качестве дождевика, просто с точки зрения "обслуживания" (стирка, ремонт) - L6 однозначно будет проигрывать обычному пончо.
------
Насчёт забежать-выбежать с помещением и улицей - предпочёл бы всё-таки отдельно демисезонную парку L5 и отдельно зимнюю куртку L5+L7 уже в "моноблоке", а не двумя раздельными слоями. Не то что бы часто выскакиваю-забегаю, но просто по своей практике три раза в день собакена выгулять, плюс часто ещё один-два раза по работе и по делам - немного утомляет тот же самый L3 надевать и снимать. Ну мне то ладно, а военнослужащим на утреннее построение и по тревоге - больше чем уверен, что минимум половина свой L3 поленится надевать . А если зимний "моноблок" - даже без L2 замёрзнуть уже куда сложнее, чем без L3.
------
Ну где-то так, может быть, слегка сумбурно. Но что-либо подобное L4 себе даже за 100 руб. покупать не стану, а вместо L6 именно в качестве парки - спокойно обхожусь тонюсенькой дождевой курткой поверх той же L5, в карман которой он в свёрнутом виде прекрасно помещается.
цитата:Originally posted by Kazbich:
1. От +40 до 0 - тот же L5, на обычные х/б трусы.
цитата:Originally posted by alexeika:
а что у них указывает на страйболистов......шарики вроде с карманов не сыпятся
цитата:Изначально написано Calex:
Ээээ.... А зачем?Даже в СА никто обычно не таскал на себе всё положенное обмундирование одновременно.
(а его тоже было немало)
Единственный случай когда это необходимо - при переводе в другую часть.
В остальное время для него есть каптёрка.
Ну-ну... А марш-броски с полной выкладкой? А учения? А БД?
цитата:Originally posted by Razve:
И что? На марш-бросок сейчас достаточно Л6+Л2 в рюкзаке, летней формы на себе. В межсезонье соответственно Л5+Л1 на себе, Л3+Л2+Л6(по необходимости на себе или в рюкзаке). Зимой - Л5+Л1или Л2+Л3 на себе, Л7(8 в ВКБО) на себе или в рюкзаке+смена Л1 в рюкзакеНа самом деле ВКБО довольно прост в применении, и не занимает много места. У меня товарищ недавно собирался в командировку - Л8, Л5 и Л2 оставил в ППД, взял с собой летний комплект, Л1, Л3, Л4 и Л6. До октября месяца этого хватит
Я не про то. Я про тезис, что в советской армии не требовалось таскать с собой "полный комплект".
цитата:Originally posted by Surgerion:
в советской армии не требовалось таскать с собой "полный комплект"
цитата:Изначально написано Kazbich:
а вместо L6 именно в качестве парки - спокойно обхожусь тонюсенькой дождевой курткой поверх той же L5, в карман которой он в свёрнутом виде прекрасно помещается.
По своему опыту скажу, что Л6 очень даже удобен в том плане, что, в отличие от "бололньки" не превращается в парник и позволяет более-менее сохнуть тому, что под ним. По отношению к сугубо курточке, в частности, удобен тем, что позволяют ходить по мокрой траве и кустам, не превращая себя любимого в кусок сырой туалетной бумаги. Места, кстати, занимает тоже крайне мало.
цитата:Originally posted by Razve:
И еще - я понимаю что Вам дорога память о службе в "супербоевыхчастяхПВО" четверть века назад, но не стоит переносить столь специфический опыт на современную армию и везде его выставлять за истину в крайней инстанции.
Что касается практики эксплуатации комплектов обмундирования времён Советской Армии - просто "моделирую" использование того же комплекта ВКБО на те условия, в которых сам служил (вынесенные на 100 Км от полка два дивизиона ЗРК, соответственно, никакого серьёзного "местного" вещевого склада и никакой централизованной стирки обмундирования). Есть большие сомнения, что за четверть века, во всех воинских частях Российской Армии построили тёплые сортиры в самих казармах, поставили нормальные сушилки для одежды и стиральные машины с запасом порошка даже под мембранные ткани (извините, но в этих вопросах я пессимист, до уровня откровенного цинизма ).
Устаревшие импортные комплекты обмундирования не рассматриваю. Хотя, по некоторым отдельным моментам, интересные решения тоже встречаются. Комплекты современного британского обмундирования (предназначенного именно под различные климатические зоны) - не вижу оснований не сравнить (ну то, что ткань полистер/хлопок, а не нейлон/хлопок - кроме ресурса эксплуатации, фактически ни на что не влияет). Тот же британский седьмой слой - есть незначительные отличия от L7 ECWCS по материалу утеплителя, но по сути и по используемым технологиям изготовления утеплителя - что-то весьма близкое, плюс к тому - у британцев ещё и "двухсторонний" вариант ношения, с двумя разными расцветками. Сравнить третий слой современного французского обмундирования с L3 ECWCS - да, у французов он рассчитан на использование не только в качестве утепляющего слоя, но и в качестве "форменного", с погонами и прочими знаками различия. Но сами теплозащитные свойства - никуда от этого не делись.
Сама тема - никак не чисто "описательная" по ВКБО (собственно, и цели такой не было), а скорее желание понять, насколько хорошо этот комплект будет работать в наших "реалиях", а не в пределах того ТЗ, которое получили разработчики. Кстати, при "грамотной эксплуатации" того же предыдущего "юдашкинского" комплекта, именно с пунктуальным выполнением всех "инструкций по эксплуатации" - никаких простудных и лёгочных заболеваний тоже не должно было возникнуть. Предполагаю, что замена того комплекта на ВКБО, конечно улучшит некоторые характеристики отдельных элементов и всего комплекта в целом, но мозги "пользователям" - прибавить никак не сумеет.
цитата:Originally posted by тарр:
цитата:Originally posted by Kazbich:
1. От +40 до 0 - тот же L5, на обычные х/б трусы.Всё, вопросов больше не имею)))
цитата:Originally posted by Razve:
хлопковое белье у вас внезапно становится Л1
По поводу L2 именно в флисовом исполнении - не берусь судить, как он выдержит ручную стирку хозяйственным мылом. Х/б аналог L2 (с начёсом, либо из бумазеи) - запросто выдерживают даже "оперативную" стирку в бензине (увы, это тоже "реалии", а совсем не "по инструкции"). Стирка L6 тем же хозяйственным мылом - не проверив на конкретных образцах того же ВКБО, результаты предсказать достаточно сложно.
цитата:Originally posted by Kazbich:
Есть большие сомнения, что за четверть века, во всех воинских частях Российской Армии построили тёплые сортиры в самих казармах, поставили нормальные сушилки для одежды и стиральные машины с запасом порошка даже под мембранные ткани (извините, но в этих вопросах я пессимист, до уровня откровенного цинизма ).
цитата:Originally posted by Kazbich:
Тот же британский седьмой слой - есть незначительные отличия от L7 ECWCS по материалу утеплителя, но по сути и по используемым технологиям изготовления утеплителя - что-то весьма близкое, плюс к тому - у британцев ещё и "двухсторонний" вариант ношения, с двумя разными расцветками. Сравнить третий слой современного французского обмундирования с L3 ECWCS - да, у французов он рассчитан на использование не только в качестве утепляющего слоя, но и в качестве "форменного", с погонами и прочими знаками различия. Но сами теплозащитные свойства - никуда от этого не делись.
цитата:Originally posted by Kazbich:
Предполагаю, что замена того комплекта на ВКБО, конечно улучшит некоторые характеристики отдельных элементов и всего комплекта в целом, но мозги "пользователям" - прибавить никак не сумеет.
цитата:Изначально написано Fath:
Если Л6 в стиралке постирать, то ему точно п...ц.Прополоскали его в ведре с мыльной водичкой, ополоснули и усё.
C какого это, простите, "ему точно п...ц "?
цитата:Originally posted by udarovod:
Сказки не надо рассказывать. Под 50 штук деревом всего.
цитата:Originally posted by Razve:
1. Построили практически везде. И даже душевые есть)
2. Поставили стиралки, и даже порошок выдают по нормам)
3. Требования к специальным порошкам для мембран - по факту миф) Да и не требует Л6 частой стирки в стиралке, достаточно грязь смыть
цитата:Originally posted by Razve:
Л2 прекрасно стирается ручками и хозмылом.
цитата:Originally posted by Razve:
Хлопковое белье при использовании в качестве Л1 напрочь убивает весь смысл комплекта.
цитата:Originally posted by Foggy:
цитата:Изначально написано Fath:
Если Л6 в стиралке постирать, то ему точно п...ц. Прополоскали его в ведре с мыльной водичкой, ополоснули и усё.C какого это, простите, "ему точно п...ц "?
цитата:Originally posted by Razve:
Для этого есть видео и текстовые инструкции, правила ношения ФО и приказы начальников. Ну и практика рулит
цитата:Originally posted by Razve:
А Л3 ЭКВАКС и Л3 ВКБО значит уже не предусматривают ношение знаков различия? и на ВКБОшном Л3 погон нет?)
Чисто технически, можно и на ватник погоны пришивать . Но за всю Великую Отечественную - никто подобной ерундой не занимался.
цитата:Originally posted by Kazbich:
Простите, где?
цитата:Originally posted by Kazbich:
Использование слоя L1 в виде кальсон и рубашки именно в жаркую погоду - лично у меня под большим вопросом
так в ВКБО вроде и футболка и боксеры в первом слое
цитата:Originally posted by Razve:
Незначительные отличия говорите? Ну-ну)
Более подробно по британскому аналогу L7, даже с указанием фирмы-производителя:
http://ratnik.in.ua/ru/odejda/verhnajaodejda/34.html
цитата:Originally posted by alexeika:
у эквакса с этим все в порядке
цитата:Изначально написано Kazbich:
Смотря какая мембрана и смотря какой порошок.
О! еще новости! оказывается в Л6 о котором ведет речь Fath применяются еще и разные мембраны? Чудны дела твои (с).
А "супер мега" требования по уходу, в том числе к порошкам, указаны на лейбле.
И не надо в ответе вплетать срочников - какой командир такие и подчиненные.
цитата:Изначально написано Kazbich:
[B]
Разговор шёл о брюках. На практике, никаких "шорт" в стиле "мечта колонизатора" , до последнего времени в Российской Армии не было и в помине. У британцев, в комплекте MTP PCS есть аж три типа брюк - Windproof, Temperate и Tropical, с различиями по составу ткани и некоторым элементам кроя:
цитата:Изначально написано Foggy:C какого это, простите, "ему точно п...ц
"?
Ссори, слегка некорректно выразился: я не имел в виду, что его нельзя в машинке стирать, можно конечно, просто зная подход дорвавшихся до стирки бойцов (водичку по-горячее, да сыпануть всего, что под рукой), лучше просто запретить им стирать его в машинке, пусть в тазике да с мылом, тем более, что Л6 особо не пачкается и стирается легко.
цитата:Изначально написано Foggy:О! еще новости! оказывается в Л6 о котором ведет речь Fath применяются еще и разные мембраны? Чудны дела твои (с).
цитата:Изначально написано тарр:
У мну они есть, можно не рассказывать. Я про то, что в софтшелле при +30, да и при +15 сваришься. Полевую форму что ЭКВАКС, что ВКБО ни в коем случае не заменяет.
В ВКБО входит летняя полевая форма
Что касается труселей, то можно и проверять, у нас, помню, на утреннем построении периодически и труселя и портянки проверяли. А если труселя нормальные, то бойцы и сами с радостю носить будут, я и то чёрное безразмерное убожество носил хотя б потому, что его Родина сама стирала.
цитата:Изначально написано Kazbich:
Велкро под именные таблички есть. Погон так и не увидел.
У них погон нет вообще нигде как таковых. Квадратик липучки 40х40 мм это и есть замена (rank insignia), и он как раз нашит в т.ч. на флисовой куртке над липучкой под именную ленту, на груди. Перед тем, как спорить, следует хоть немного разобраться в предмете.
цитата:Изначально написано Kazbich:
Велкро под именные таблички есть. Погон так и не увидел.
С права над именным велкро.Погоны на полевой форме пережиток прошлого имхо
Snugpak не имеет к этому комплекту никакого отношения, не читайте фантазии наших барыг. У меня был и этот комплект, и вещи от Snugpak
цитата:Originally posted by Kazbich:
Велкро под именные таблички есть. Погон так и не увидел
вот этот квадратик говорит - военный как минимум майор..
цитата:
Но вот зная психологию срочников - не поверю, что при плюсовых температурах будут именно кальсоны с рубахой с длинными рукавами носить. А каждому срочнику на каждом утреннем разводе подштанники проверять - командиров не напасёшься.
цитата:Изначально написано Razve:
причем бесплатно
Заманиваешь?
цитата:Изначально написано Kazbich:
по британскому аналогу L7
А почему утеплительную вставку под smock Вы называете L7?
Обыкновенный "трипер", как мы все "внутренние слои" раньше называли.
цитата:Изначально написано Selnitskiy:
Местные прапорщики не горят желанием снабжать страждущих, действующих тем по продаже нет. Для начала хочется понять стоит ли вообще начинать его искать, а эта тема ответа не дала.
Тема была создана не для этого )
цитата:Изначально написано Razve:
Давно уже нет)
Часто срочники в баню ходят только потому что командиры отводят, а их в свою очередь за это спрашивают. Нет сейчас в этом необходимости - стиралка есть в роте, как и душ. Белье и носки все стирают сами
цитата:Изначально написано Calex:
Кстати, в самостийной стирке ничего хорошего не вижу.
цитата:Изначально написано Razve:
...наконец то наши солдаты начали жить в более-менее человеческих условиях, с ежедневным душем, стиральными машинками, нормальным питанием и современной формой
цитата:Изначально написано Кайнын:
такое заявление имеет смысл только в одном случае - когда между словами "наконец-то" и "наши солдаты" стоит слово "все"
Да тенденции тоже важны: при мне считалось, что в казарме горячая вода не нужна в принципе, равно как и условия для стирки. Форму стирали раз пять за год в ведре для мытья полов, на БПК сдавали только нательное бельё, поттянки, да постельное бельё, майки возвращались в виде топиков, трусы почему-то напротив увеличивались в размерах, портянки приобретали странную форму. Портянки к концу недели превращались в сгусток чёрной, вонючей гадости, стирать их было невозможно, так как негде было сушить (сушилка была "чёрной дырой", где пропадало всё, а батарей у койки не на всех хватало).
Это всё к чему: фиг с ними, с слоями и гортексом, пусть сначала к солдату перестанут относиться как к скотине, пусть сделают ему сносные условия для жизни, дадут возможность помыться и постираться, чтобы он из вечно вонючего быдла, думающего, где бы стырить бушлик, который стырили у него накануне, превратился наконец в СОЛДАТА, которому можно доверить современное оружие и обмундирование не боясь, что он всё это тут же угробит.
цитата:Улыбнуло ! Уважаемый , подскажите , а кто либо из известных Вам военнослужащих использует в качестве портянок в берцы флисовый отрез ? Я к чему ... На тубике есть видео , где горнострелковый разведчик , инструктируя вновь прибывших в одну южную республику офицеров конторы , расхваливает флисовую портянку под берцы для горнолесистой местности в осенне-зимний период . Имеет ли смысл под берцы с мембраной мотать флисовые портянки вместо носков ? Если вопрос не по адресу - не серчайте .Изначально написано Razve:
Единственный раз когда я сдал новенькое нательное белье в БПК был и последним) Вместо новеньких тельников и трусов все получили нечто выцветшее и заношенное, размера этак шестидесятого. Единственное что сдавали потом - портянки, пока окончательно на ботинки не перешли. С портянками кстати была та же беда - серенькая тряпочка севшая до см этак 20 в ширину)
цитата:
цитата:Originally posted by plim2004:
А почему утеплительную вставку под smock Вы называете L7?
Обыкновенный "трипер", как мы все "внутренние слои" раньше называли.
цитата:Originally posted by Razve:
А что такое "обособленные подразделения"? Это такие, что не моются и не стрираются, живут в землянках? Был приказ МО об установке душевых в ППД всех подразделений
Баня - а баня на два дивизиона была. Нормальное отдельное железобетонное здание. И топилось дровами. Но в степи с дровами напряжёнка. Если с полка тех дров не завезли - так личный состав и сидел немытым.
"Реалии", а не "теории".
цитата:расхваливает флисовую портянку под берцы для горнолесистой местности в осенне-зимний период . Имеет ли смысл под берцы с мембраной мотать флисовые портянки вместо носков ? Если вопрос не по адресу - не серчайте .
цитата:Изначально написано Kazbich:
Виноват, исправлюсь. Просто, по общему виду подобного офицера - как говорится, ничего личного, но у нас в соседнем дворе дворники гастарбайтеры в чём-то очень похожем ходят (и кофта и шапка и даже само выражение на физиономии).
цитата:Originally posted by
udarovod:
подскажите , а кто либо из известных Вам военнослужащих использует в качестве портянок в берцы флисовый отрез ? Я к чему ... На тубике есть видео , где горнострелковый разведчик , инструктируя вновь прибывших в одну южную республику офицеров конторы , расхваливает флисовую портянку под берцы для горнолесистой местности в осенне-зимний период . Имеет ли смысл под берцы с мембраной мотать флисовые портянки вместо носков ? Если вопрос не по адресу - не серчайте .
На ТСУ в те времена с ботинками носили специально полученные для этого обычные портянки. Но это было во времена, когда я на свою контрактную зарплату мог позволить купить 3-4 пары трекинговых носков, а о мембране только мечтал.
Под берцы с мембраной имеет смысл носить хорошие трекинговые носки, благо их выбор сейчас достаточно велик.
цитата:Originally posted by udarovod:
Действительно , ВВ МВД
цитата:Изначально написано Calex:
Не требовалось.
На марш бросок летом на себе хб, сидор, автомат, да скатка.
Бушлат, парадка, фуражка, ушанка ))и т.д. - в расположении.
Бушлат в комплект не входил. "Парадка" и фуражка не полевая форма. Всё остальное, включая посуду и туалетные принадлежностия, входило в комплект, который входил в вещь-мешок и скатку шинели. Плюс оружие с боекомплектом, штык-ножем, противогазом, ОЗК. Такие дела. Привет.
цитата:Originally posted by Kazbich:Просто, по общему виду подобного офицера - как говорится, ничего личного, но у нас в соседнем дворе дворники гастарбайтеры в чём-то очень похожем ходят (и кофта и шапка и даже само выражение на физиономии
Вот наши офицеры ракетчики в ВКБО ......... характерный "офицерский" признак в виде мамона и впалой груди как говорится налицо .........что самое печальное не только у полковников-подполковников ,а у молодых лейтенантов...
цитата:Originally posted by тарр:
А вообще группа летунов весьма колоритная
как говорится "народ и армия едины" ...они же у них там элита ..... если авиция "блатнее" всех ..то кто тогда в морпехи идет
цитата:Изначально написано Razve:
Это не СпН ГРУ) И снаряга вполне штатная рабочая для данной части на тот период, сейчас получше. И это не показуха, а обмен опытом с известнейшим управлением
Да, как раз спрошу, верна моя догадка или нет? ВДВ, достаточно популярное в свое время у блоггеров подразделение.
цитата:Изначально написано Kazbich:
Штатно предназначен для наружного ношения
цитата:Originally posted by plim2004:
http://metro.co.uk/2013/03/11/...y-2013-3536033/
Но это оффтоп для данной темы.
цитата:Originally posted by Razve:
цитата:Originally posted by нарский:
ГРУшник показуху перед "Фэбэсами" устраивает,ИМХО. Снабдили и экипировали с иголочки,чтоб в грязь лицом не ударить.Это не СпН ГРУ) И снаряга вполне штатная рабочая для данной части на тот период, сейчас получше. И это не показуха, а обмен опытом с известнейшим управлением
Не знаю, сейчас осталось в качестве штатного, либо на что-то другое заменяется.
цитата:Изначально написано Kazbich:
Кстати, у СпН ГРУ штатно шло достаточно интересное обмундирование (и летнее и зимнее) - та же самая "Мабута":
forummessage/114/10
http://kapterka.su/product/mabuta-zimnjaja-arktika/Не знаю, сейчас осталось в качестве штатного, либо на что-то другое заменяется.
Угу. все так же в мабуте и ходят ))))
цитата:Originally posted by Razve:
Костюм неудобный. Делался под снаряжение 70-80хх. Сейчас еще и качество пошива оставляет желать лучшегоНу а "Арктика"..... Ну что же, желаю вам в ней побегать. Или хотя бы просто скрутить и привязать к рюкзаку, а потом оценить получившийся объем и вес.
цитата:Originally posted by Fath:
Там тоже консервативных людей хватает, для кого-то Горка, наверное, так всегда и будет "наше всё", причём на любую погоду.
цитата:Originally posted by Foggy:
Угу. все так же в мабуте и ходят ))))
Как ни старался, у меня получилось 17500 руб. Чем, по тем комментариям к статье по ссылке, народ умудрялся на 100000 руб. закупаться - так и не понял.
цитата:Изначально написано Kazbich:
Кхм.
1. Британские куртка и брюки MTP windproof PCS/SC95 - в сумме 3700 руб.
http://kapterka.su/product/parka-vetrozashitnaja-smock-mtp/
http://kapterka.su/product/brjuki-armii-velikobritanii-mtp/
2. Костюм мембранный Бундесвера - 4900 руб.
http://kapterka.su/product/kostjum-membrannyj-bundesvera/
3. Французская флисовая куртка - 1500 руб.
http://armyland.ru/product/kurtka-flisovaja-francija/
4. Итальянское нижнее шерстяное бельё - 550 руб.
http://kapterka.su/product/bele-natelnoe-armii-italii/
5. Берцы Бундесвера 2005 - 4600 руб.
http://kapterka.su/product/bercy-ustavnye-bundesvera/Как ни старался, у меня получилось [b]15250 руб. Чем, по тем комментариям к статье по ссылке, народ умудрялся на 100000 руб. закупаться - так и не понял.[/B]
цитата:Изначально написано Kazbich:
Кхм.
1. Британские куртка и брюки MTP windproof PCS/SC95 - в сумме 3700 руб.
http://kapterka.su/product/parka-vetrozashitnaja-smock-mtp/
http://kapterka.su/product/brjuki-armii-velikobritanii-mtp/
2. Костюм мембранный Бундесвера - 4900 руб.
http://kapterka.su/product/kostjum-membrannyj-bundesvera/
3. Французская флисовая куртка - 1500 руб.
http://armyland.ru/product/kurtka-flisovaja-francija/
4. Итальянское нижнее шерстяное бельё - 550 руб.
http://kapterka.su/product/bele-natelnoe-armii-italii/
5. Берцы Бундесвера 2005 - 4600 руб.
http://kapterka.su/product/bercy-ustavnye-bundesvera/
6. Носки зимние Бундесвера - 450 руб. х 5 пар - 2250 руб.
http://kapterka.su/product/nos...desvera-oliva-/Как ни старался, у меня получилось [b]17500 руб. Чем, по тем комментариям к статье по ссылке, народ умудрялся на 100000 руб. закупаться - так и не понял.[/B]
Хм
1 рюкзак Tactical Tailor Removable Operator Pack http://www.tacticaltailor.com/removableoperatorpack.aspx с гидратором Source
2 флиска Л3 ПКУ с шапкой из полартека http://www.halysgear.com/midlayer.asp
3 комплект Л6 ECWCS
4 активные наушники MSA Sordin с микрофоном
5 бейсболка Crye http://www.cryeprecision.com/P...Velcro%E2%84%A2
6 боевые штаны Crye G3 http://www.cryeprecision.com/P...t-Pant%E2%84%A2
7 ремень Инструктор http://www.srvv.org/catalog/1329/33631/
8 гемостоп Combat Gauze Z-Fold, израильский и штатный ППИ
9 мультибандана Сплав
10 на ремне подсумок Макспедишн с мелочевкой
11 кобура пластиковая Стич
12 тренчик Гемтеч http://www.gem-tech.com/store/...yard-23p144.htm
13 мультитул LEATHERMAN CHARGE TTI
14 нагрудник Eagle RRV с подсумками от Tasmanian Tiger, HSGI, КВ, кастомными от Ромы Карбида и Лиса
15 турникет SOFTT-W
16 ветровка Л4 ECWCS
17 гарнитура перепаянная под кнопку U94 - на случай когда активные наушники сняты/не используются
Основные траты даст не одежда. На нее мах ушло 30000.
А вот снаряжение.
По вашему списку
штаны со встроенными коленями. Посмотрите сколько такие стоят у Лео
Берцы - Я уверен на 100% что за эти деньги человек купил себе норм обувь. В этом если есть желание ходите сами. Тоже самое касается бундес мембраны
Флис - человек выбрал то что ему удобней.
Носки - )
цитата:Originally posted by Foggy:
По вашему списку
штаны со встроенными коленями. Посмотрите сколько такие стоят у Лео
То есть, в сравнении с британскими MTP - добавляется всего лишь 1500-2300 руб.
цитата:Изначально написано Kazbich:
То есть, в сравнении с британскими MTP - добавляетя всего лишь 1500-2300 руб.
цитата:Изначально написано Kazbich:
Там уже климатический пояс несколько отличающийся от того, под который ECWCS разрабатывался.[/B]
цитата:Originally posted by Fath:
Что для только одних штанов уже неплохо.
цитата:Originally posted by Selnitskiy:
Вы это им скажите, что они зкваксы не в той климатической зоне носят.
http://www.youtube.com/watch?v=-6v2GJRi2as
Просто, посмотрел зоны климатических поясов по России и классы защиты от пониженных температур по ГОСТ:
http://www.technoavia.ru/katal...a/shema_poyasov
Интересно было бы проверить ECWCS по тому самому ГОСТ Р 12.4.236-2011 ССБТ.
http://docs.cntd.ru/document/1200085214
цитата:Изначально написано Selnitskiy:
Вы это им скажите, что они зкваксы не в той климатической зоне носят.
http://www.youtube.com/watch?v=-6v2GJRi2as
цитата:Изначально написано Kazbich:
Ну если не упираться исключительно в импорт - запросто подойдут TSU-2, TSU-3 и SAS-2 от "Сплава". А там разница в цене уже поменьше получится.
Ну, брюки данные неплохи в принципе, но, как бы это по мягче сказать, не предел мечтаний. На данный момент являюсь счастливым пользователем TSU-3: задумка хорошая, пошив тоже ничего, но ткань аки фанера, в костюме чувствуешь себя латником.
Вообще хорошее обмундирование и снаряжение оно как машины: помню, когда купил Октавию и сел в неё после своей 99-й, то был слегка разочарован - ну машина, ну ездит, не особо и лучше, зато вот когда присел обратно в свою "девяточку", то понял всю гамму различий.
цитата:Originally posted by Selnitskiy:
Ваши знания о экваксе/вкбо и о современной военной экипировке не дальше приведенной в начале статьи. Задайте себе вопросы почему для вкбо именно с американской армии взят пример, а не с ваших любимых бундесвера и швейцарцев? Почему в ВС РФ за свои деньги отдают также предпочтение американским шмоткам? Вот лично проверьте тот же эквакс и вкбо, а уж потом рассуждайте на какой климатический пояс он рассчитан.
Почему для ВКБО разработчики "БТК групп" фактически "копипастили" ECWCS - да х.з. В своё время, для ЗРК С-200 для питания "бортовой" ЭВМ аж мотор-генератор ставили, чтоб с 400 Герц переводить на частоту 427 Герц, когда исходно ту ЭВМ "скопипастили" с бортовой ЭВМ какого-то подбитого Боинга. А потом взяли, да на следующей модификации С-200, пустили питание от 400 Герц (штатных на некоторых остальных блоках комплекса). И самое смешное, что всё работало как и раньше, не лучше и не хуже, но вот от совсем недешёвой, весьма немаленькой и не слишком то надёжной железяки - полностью избавились .
Ну а более-менее подробное описание и обоснования от самой "БТК групп" по комплекту ВКБО - вот, смотрите на здоровье:
http://www.liveinternet.ru/users/neistorik/post289024051
Кстати, там, как раз, и идёт обсуждение конкретно этого комплекта. Ну а мне изначально хотелось попытаться понять, как отечественные "реалии" в Армии, могут уживаться с характеристиками данного комплекта, а отнюдь не то, насколько хорошо он будет работать, если его использовать "строго по инструкции".
цитата:Originally posted by Razve:
Она окончательно превратилась из обсуждения ВКБО в чушь Kazbichа и восхваление им шмоток бундеса, бритов, швейцарии и прочих!
цитата:
Что модельеру хорошо, солдату - смерть
цитата:Изначально написано Selnitskiy:
Задайте себе вопросы почему для вкбо именно с американской армии взят пример, а не с ваших любимых бундесвера и швейцарцев? Почему в ВС РФ за свои деньги отдают также предпочтение американским шмоткам? Вот лично проверьте тот же эквакс и вкбо, а уж потом рассуждайте на какой климатический пояс он рассчитан.
Когда подбирал себе одёжку, в частности мембранный костюм, то порядочно секондхэнды европейские излазил, долго мерял енглицкий DPM, но в итоге таки понял, что всё ж "не моё", равно как и большинство других шмоток, чисто субъективно, аргументировать особо не смогу, но вот когда добрался до амеровсконо обмундирования, то понял, что вот оно - "моё". Расцветку вот только фиг подберёшь.
цитата:Изначально написано Fath:
Когда подбирал себе одёжку, в частности мембранный костюм, то порядочно секондхэнды европейские излазил, долго мерял енглицкий DPM, но в итоге таки понял, что всё ж "не моё", равно как и большинство других шмоток, чисто субъективно, аргументировать особо не смогу, но вот когда добрался до амеровсконо обмундирования, то понял, что вот оно - "моё". Расцветку вот только фиг подберёшь.
То есть, вроде бы в ВКБО всё продуманно и теоретически обоснованно, но с такими воротниками, как на виденных по ссылке фотографиях - ну неужели разработчики не понимают, что в районе горла теплопотери весьма существенные, а тот же шарф, как отдельный элемент, можно забыть надеть, не успеть, просто банально "пролюбить армейским способом" . А воротник на самой флисовой кофте - сколько ни старайся, он сам от куртки никуда не сбежит
.
цитата:Изначально написано Kazbich:
Если именно субъективно - вполне поверю. Но по тому же флисовому L3 - посмотрел на фото варианта от ВКБО, посмотрел, насколько у меня воротник на французской куртке горло и подбородок закрывает - и понял, что ни британский флис, ни "родной" EDWCS, мне такой возможности не предоставят, придётся ещё отдельно шарф надевать. А во французском - до -10 спокойненько ходил безо всяких шарфов даже в ветренную погоду.
Супер! Дураки американцы! Представляете они по результатам войн в Афгане и Ираке взяли и оказались от высокого воротника по самые глаза в пользу воротника который просто закрывает горло
Уважаемый отследите эволюцию американской системы ECWCS. Для вас будет открытием что все эти ваши смоки, флисы с погонами и горлом по самые ... остались за бортом снаряжения самой воющей страны последних 15 лет. История теперь ветровлагозащитные куртки с составом ткани 70%хлопка 30% полиэстера, которые вы тут пропагандируете.
Но я понимаю вы служили в 80-х и конечно лучше них знаете что и как.
В этом дурдоме мое последнее сообщение. Время реально жаль становится.
цитата:
В этом дурдоме мое последнее сообщение. Время реально жаль становится.
Надо научиться смирению, вот и все.
Мне вот например еще в далеком 2006 году в одном горном краю стало понятно, что столь любимый тут многими "костюм сварщика" - куета полнейшая.
А кто-то тут на форуме до сих пор на него фапает. Судя по появившемся моделям в модном попсовом мультике - его еще долго будут раскупать.
Так что сидим, читаем, улыбаемся в бороду.
цитата:Originally posted by Foggy:
В этом дурдоме мое последнее сообщение. Время реально жаль становится.
цитата:Изначально написано Kazbich:
Почему для ВКБО разработчики "БТК групп" фактически "копипастили" ECWCS - да х.з.
Да ты упорот!
цитата:Изначально написано Selnitskiy:
Kazbich, вы приобретите уже себе этот ECWCS, а потом о нем рассуждайте. По приведенному вами ГОСТу я живу в IV климатическом поясе, в 60 км от северного полярного круга. Работаю в особом, в Ненецком автономном округе и в -50 в экваксе, и в -35 хожу в нем гулять в лес недалеко от дома о гостах не задумываясь.
В чем вообще суть данной темы? Ваши знания о экваксе/вкбо и о современной военной экипировке не дальше приведенной в начале статьи. Задайте себе вопросы почему для вкбо именно с американской армии взят пример, а не с ваших любимых бундесвера и швейцарцев? Почему в ВС РФ за свои деньги отдают также предпочтение американским шмоткам? Вот лично проверьте тот же эквакс и вкбо, а уж потом рассуждайте на какой климатический пояс он рассчитан.
цитата:Изначально написано 7Sniff:
Так что, по-моему, пусть эстеты от армии подальше держатся. У солдат и офицеров дело есть, важное между прочим. Пусть служат в том, что в первую очередь удобно.
цитата:Originally posted by kamikadze:
Мне вот например еще в далеком 2006 году в одном горном краю стало понятно, что столь любимый тут многими "костюм сварщика" - куета полнейшая.
А кто-то тут на форуме до сих пор на него фапает. Судя по появившемся моделям в модном попсовом мультике - его еще долго будут раскупать.
цитата:Originally posted by тарр:
Если хорошо кушать и работать физически, через воротник L3 ничего не задувает. У дрищей с циплячей шеей, не читающих таблицу к ЭКВАКС/ВКБО, да, может что-то задувать.
цитата:Originally posted by Foggy:
Но я понимаю вы служили в 80-х и конечно лучше них знаете что и как.
цитата:Originally posted by Foggy:
Для вас будет открытием что все эти ваши смоки, флисы с погонами и горлом по самые ... остались за бортом снаряжения самой воющей страны последних 15 лет. История теперь ветровлагозащитные куртки с составом ткани 70%хлопка 30% полиэстера, которые вы тут пропагандируете.
цитата:Originally posted by Foggy:
Супер! Дураки американцы! Представляете они по результатам войн в Афгане и Ираке взяли и оказались от высокого воротника по самые глаза в пользу воротника который просто закрывает горло
Кстати, если уж про Афганистан говорить - вот полный список стран (с указанием численности военнослужащих каждой страны), принимавших участие в боевых действиях в Афганистане (а не исключительно в версии "США - родина слонов" ):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%ED%EE%F1%F2%E8
В общей сложности, за период с начала военной операции в 2001 году до начала 2014 года в состав ISAF входили подразделения вооружённых сил 50 стран мира, наиболее крупным является контингент США.
- Австралия - принимала участие в войне с конца 2001 года. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 1031 военнослужащих[6]. В декабре 2013 года основной контингент был выведен, но в Афганистане осталось около 400 военнослужащих и советников[7]
- Азербайджан - первоначально, в Афганистан был направлен взвод батальона миротворческих сил (22 военнослужащих), в январе 2008 года численность контингента была увеличена до 45 военнослужащих[8], а в феврале 2009 года - до 90 военнослужащих[9]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 94 военнослужащих[6]
- Албания - первоначально, в Афганистан было направлено 22 албанских миротворца, которые несли службу в составе турецкого контингента. 28 июня 2007 года правительство Албании отправило 110 военнослужащих в состав сил НАТО[10]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 105 военнослужащих[6].
- Бахрейн - По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 0 военнослужащих[6]
- Бельгия - в апреле 2006 года численность контингента составляла 287 военнослужащих[11], позднее была увеличена[12], в 2011 году было принято решение о сокращении численности контингента. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 180 военнослужащих[6]
- Болгария - 21 января 2002 года правительство Болгарии приняло решение о отправке военного контингента в Афганистан, и 16 февраля 2002 года в Афганистан были направлены первые 32 военнослужащих. В 2003 году было принято решение о увеличении численности болгарского контингента в составе ISAF и расширении поставленных перед ним задач[13]. В декабре 2008 года численность болгарского контингента в Афганистане составляла 460 военнослужащих, и было принято решение о очередном увеличении численности контингента[14]. По состоянию на начало 2012 года, численность болгарского контингента в Афганистане составляла 614 военнослужащих[15]. В дальнейшем, численность контингента была несколько уменьшена - до 606 чел. к началу августа 2012 года. Тогда же было объявлено, что вывод болгарского военного контингента будет начат в 2013 году и завершён до конца 2014 года[16]. По состоянию на 3 декабря 2012 года численность контингента составляла 581 военнослужащих, по состоянию на 1 августа 2013 года - 416 военнослужащих[6].
- Босния и Герцеговина - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 79 военнослужащих[6]
- Великобритания - По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 7700 военнослужащих[6]
- Венгрия - в феврале 2003 года в Афганистан был направлен медицинский контингент, действовавший под немецким командованием до декабря 2003. В дальнейшем, 1 августа 2004 года в страну прибыло первое боевое подразделение - легкопехотная рота, а позднее - иные воинские части. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 354 военнослужащих[6]
- Греция - 15 января 2002 года было принято решение о участии страны в операции в Афганистане, 19 февраля 2002 года началось участие в операции[17]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 3 военнослужащих[6].
- Грузия - первое подразделение - усиленный взвод (50 военнослужащих) был направлен в Афганистан в августе 2004 года[18], в дальнейшем численность контингента была увеличена. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 1561 военнослужащих[6]
- Дания - принимала участие в войне в период с января 2002 года по 1 июля 2013 года, в этот период в Афганистан было направлено 9500 военнослужащих Дании, потери контингента составили 43 убитыми и 211 ранеными, военные расходы - 15 млрд датских крон (или 26,3 млрд долларов США). Однако и после вывода воинского контингента 23 июля 2013 года в Афганистане были оставлены около 300 датских военных, чтобы готовить афганские полицейские силы и обслуживать спецподразделения и танки[19]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 317 военнослужащих[6]
- Иордания - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 0 военнослужащих[6]
- Ирландия - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 7 военнослужащих[6]
- Исландия - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 3 военнослужащих[6]
- Испания - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 856 военнослужащих[6]
- Италия - По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 2825 военнослужащих[6]
- Канада - участие в войне канадских военнослужащих в составе подразделения "Joint Task Force 2" началось в октябре 2001 года, а в январе - феврале 2002 года в Афганистан был направлен канадский военный контингент[20]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 950 военнослужащих[6]
- Латвия - контингент направлен в 2003 году[21][22][23]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 141 военнослужащих[6]
- Литва - с 2002 года; после нападения 22 мая 2008 года на литовское подразделение, в ходе которого был убит 1 и ранены 2 литовских солдат[24], ещё трое литовских солдат отказались продолжать военную службу и в июне 2008 года были отправлены в Литву[25]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 240 военнослужащих[6]
- Люксембург - с 2003 года подразделение из 10 военнослужащих в составе подразделения BELU USAF 13 контингента Бельгии. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 10 военнослужащих[6]
- Македония - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 158 военнослужащих[6]
- Малайзия - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 50 военнослужащих[6]
- Монголия - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 40 военнослужащих[6]
- Нидерланды - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 400 военнослужащих[6]
- Новая Зеландия - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 11 военнослужащих[6]
- Норвегия - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 111 военнослужащих[6]
- ОАЭ - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 35 военнослужащих[6]
- Польша - с марта 2002 года, по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 1177 военнослужащих[6]. К 10 июня 2014 года контингент был выведен из Афганистана.
- Португалия - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 165 военнослужащих[6]
- Румыния - в июле 2002 года направила 1700 военнослужащих, по состоянию на начало сентября 2013 года - 1600 военнослужащих[26]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 1077 военнослужащих[6]
- Сальвадор - первоначально, направил контингент из 22 военнослужащих, к началу 2012 года численность сальвадорского контингента была увеличена до 24 военнослужащих[27], по состоянию на 8 октября 2012 года численность контингента составляла 25 военнослужащих, к 1 августа 2013 года была уменьшена до 24 военнослужащих[6]
- Сингапур - с мая 2007 года до 22 июня 2013 года, с учётом ротаций личного состава, в военной операции на территории Афганистана участвовали около 500 военнослужащих[28]
- Словакия - с 2002 года[29]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 199 военнослужащих[6]
Словения - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 60 военнослужащих[6]
- США - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 60 000 военнослужащих[6]
- Тонга - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 55 военнослужащих[6]
- Турция - в 2001 году в Афганистан была отправлена группа из 90 бойцов спецназа[30], а затем и другие подразделения; в марте 2012 года, общая численность турецкого контингента составляла около 1800 военнослужащих[31]; по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 1036 военнослужащих[6]
- Украина - 26 января 2007 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О направлении миротворческого персонала Украины для участия в операции Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан", которым разрешил участие в операции в Афганистане контингента из 10 военнослужащих. 15 февраля 2007 министр обороны Анатолий Гриценко сообщил, что в Афганистан будут направлены военные медики[32]. В начале 2008 года Украине было предложено "расширить участие в операции в Афганистане"[33]. В ноябре 2009 года численность украинского контингента в Афганистане составляла 10 военнослужащих[34]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 26 военнослужащих[6]. В дальнейшем, численность контингента была увеличена до 30 военнослужащих (среди которых были офицеры-связисты, специалисты по разминированию и военные медики)[35]
- Финляндия - первоначально, контингент был развёрнут в Кабуле, но осенью 2004 года переведён в Меймене. В середине февраля 2006 года численность финского контингента составляла 91 военнослужащих[36], 18 февраля 2006 года было принято решение о увеличении численности контингента до 100 военнослужащих[37]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 100 военнослужащих[6]
- Франция - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 266 военнослужащих[6]
- ФРГ - в ноябре 2001 года в Афганистан было отправлено первое подразделение - сводный отряд сотрудников спецподразделения KSK, а затем и другие части[38]; по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 4400 военнослужащих[6]
- Хорватия - в феврале 2003 года в Афганистан был направлен воинский контингент. В мае 2008 года численность хорватского контингента в Афганистане составляла свыше 200 чел.[39], в дальнейшем, численность была увеличена до 300 военнослужащих. В декабре 2009 года по просьбе США Хорватия вновь увеличила численность контингента в Афганистане на 50 военнослужащих, до 350 человек[40]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 181 военнослужащих[6].
- Черногория - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 27 военнослужащих[6]
- Чехия - с 2002 года[41]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 182 военнослужащих[6]
- Швеция - по состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 259 военнослужащих[6]
- Швейцария - контингент направлен в 2003 году, в общей сложности, в операции участвовало 31 военнослужащих, последние два военнослужащих покинули Афганистан в феврале 2008 года[42]
- Эстония - контингент направлен в 2003 году[43]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 160 военнослужащих[6]
- Республика Корея - Южнокорейский контингент был направлен в Афганистан в 2002 году. В 2007 году численность контингента составляла около 200 человек[44], в декабре 2007 года контингент был выведен из Афганистана[45]. В октябре 2009 года было объявлено о решении отправить в Афганистан новый военно-гражданский контингент[46] и в феврале 2010 года было принято решение о отправке в Афганистан 350 военнослужащих[47]. По состоянию на ноябрь 2012 года, общая численность южнокорейского контингента в Афганистане составляла 350 военнослужащих, 40 сотрудников полиции и 100 гражданских специалистов[48]. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность контингента составляла 50 военнослужащих[6]
цитата:Originally posted by Razve:
От вашей пурги уже реально подташнивает.
Список привёл не зря - очень многие страны в Афганистан посылали, вероятнее всего, не срочников , а "экспертов", для изучения современных методов ведения боевых действий в условиях конфликтов малой интенсивности.
Кстати - из ФРГ 4400 военнослужащих, из Великобритании - 7700 военнослужащих. Не так уж и мало, на фоне 60000 военнослужащих США (и то, это лишь общая численность, а скорость "ротации" могла отличаться "в разы"). И это отнюдь не "времена Царя Гороха" , а тот же самый 2013-й год
.
Что касается реального опыта боевых действий - давайте, тогда уж, заодно учитывать выбор сотрудников ЧВК (пусть и американских) и французского Иностранного Легиона. Особенно с учётом того, что первые ещё и сами могут выбирать обмундирование под свои задачи, в отличии от Армии США, в которой всё выдаётся "единообразно безобразно" , а не кому как больше нравится.
цитата:Originally posted by Selnitskiy:
Для того чтобы дать оценку перехода к ВКБО в масштабах всех Вооруженных сил прошло недостаточно времени, и нужен еще не один год.
цитата:Originally posted by Selnitskiy:
Ведь ECWCS, в отличии от ВКБО, не носят по 3 призыва?
Насколько правильно понял, комплект эксплуатируется с начала 2012-го года в 8 частях МО РФ (Запольярье, Центральный регион, Зауралье и Юг России):
http://www.liveinternet.ru/users/neistorik/post28902405
На Дне инноваций Минобороны 20 августа 2013 года компания "БТК груп" продемонстрировала новую полевую форму ВКБО. То есть, какие-то результаты (в том числе, и по анализу образцов после 3 лет эксплуатации) и выводы можно будет сделать разве что в начале 2015-го года по 8 частям, и где-то с начала 2017-го года, если в 2013-м начались массовые поставки в остальные части.
А пока - чтоб не уезжать во флейм, просто идёт эксперимент. Результаты нужно будет оценивать объективно, а не по возможным "откатам" от разработчиков и изготовителей. Ну и "в нагрузку" - статья про предыдущий вариант формы и результаты эксплуатации, начиная примерно с 2010-го года:
http://www.oursarmy.ru/news/ar...2011-02-10-1532
И уже в ноябре 2012-го её собрались заменять на то, что (с некоторыми доработками) потом стало называться ВКБО. То есть, реально комплекты предыдущей формы эксплуатировались не более двух лет.
Просто, к чему это всё упоминаю - те же британцы, немцы, даже те же швейцарцы (которые очень давно ни с кем не воюют, но зато у них резервисты служат чуть ли не до сорокалетнего возраста), к примеру, пользуются теми же смесовыми тканями и никаких простудных заболеваний у военнослужащих не получают (по крайней мере, в массовом порядке). В том же ВКБО влепили практически стопроцентную синтетику, но даже толком эксперимент с трёхгодичным ресурсом не закончили, а уже хотят массово производить замену на новую форму. Не то что бы этого вообще делать не стоит, но как бы опять "деньги в трубу" не улетели, как фактически получилось с предыдущим комплектом.
http://izvestia.ru/news/573670
15 июля 2014, 00:01
Алексей Криворучек
Элитные войска Минобороны получат отечественную форму
Для Сил специальных операций изготовят отечественные аналоги импортной продукции
Силы специальных операций (ССО) Министерства обороны получат новую форму российского производства. Сейчас это элитное подразделение Российской армии предпочитает закупать зарубежное обмундирование. Замену импортным аналогам к концу года разработает и передаст на тестовую эксплуатацию войскам пермское предприятие 'Чайковская текстильная компания'. Окончательно отказаться от импортных материалов пока не удастся. В Минпромторге, инициировавшем проект, не исключают, что серийным производством экипировки займется ОАО 'БТК Групп' Теймураза Боллоева - единственный поставщик вещевого имущества в армию.
Постановление правительства ? 269 от 2012 года обязывает исполнителей оборонзаказа производить униформу исключительно из компонентов российского или белорусского производства. Тем не менее эта норма работает с перебоями, сталкиваясь с высокими запросами силовиков. Например, в 2013-м ФСБ заказывала импортное термобелье и обмундирование. В текущем году в Минпромторге был утвержден план импортозамещения, включающий в себя перечень закупаемого за рубежом сырья.
Как следует из технического задания на новый проект Минобороны, с которым ознакомились 'Известия', ведомство хочет решить проблему импортозамещения и разработать 'перспективный отечественный ассортимент вещевого имущества для войск спецназначения Минобороны России'. Отмечается, что ранее 'ассортимент закупался в небольших объемах за рубежом', а 'аналогичного уровня задачи ранее не ставились перед российскими разработчиками'. При этом 'специфика ухода за изделиями в Российской армии также отличается от других армий мира', и 'в этой ситуации военнослужащий войск специального назначения Минобороны России находится в неравном положении по отношению к другим армиям мира'.
Независимый военный эксперт Денис Мокрушин подтвердил, что спецподразделения армии РФ предпочитают закупать зарубежную экипировку. По его словам, бойцы крайне требовательны к вещевому обеспечению.
- Для подмосковной спецчасти 'Сенеж' к сочинской Олимпиаде закупали по частям наборы экипировки на несколько сотен комплектов. Перечень занимает больше 30 страниц. Это был выбор военных, достаточно дорогие вещи, - отметил Денис Мокрушин.
По информации собеседника в департаменте развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга, работа ведется максимально интенсивно - к концу года Минобороны должно определиться с конечным обликом снаряжения для российского 'коммандос'. Напомним, ССО были сформированы в 2013 году для выполнения специальных задач внутри страны и за рубежом.
- Есть поручение Сергея Шойгу по данному вопросу, оно находится на контроле, недавно нам приходило письмо из ведомства с вопросом, когда мы поставим образцы. Сейчас мы изготавливаем 40 экспериментальных комплектов и в ближайшее время передадим для опытной носки. К концу года примем решение, как нужно доработать их с учетом замечаний Минобороны, и предложим для использования Силами специальных операций, - рассказали в Минпромторге.
Испытания формы займут несколько месяцев, а принятие формы ССО на вооружение можно ожидать не ранее чем через год, отмечают в Министерстве обороны.
- Форма сложная, закупать, не видя ее, никто не будет - сначала надо проверить во всех климатических зонах и условиях. К ней больше требований, чем к полевой форме: по производимому шуму, защитным свойствам. Когда она принципиально новая, то 'обкатывается' в течение года точно, минимальный срок - полтора месяца, - сообщил собеседник в ведомстве.
Единственный утвержденный правительством поставщик обмундирования для всех видов войск - 'БТК Групп' (разработал используемую в данный момент многослойную полевую форму) - в проекте, однако, не участвует. В Минпромторге пояснили, что компания не проявила интереса из-за специфики работы и небольшого объема потенциальных поставок.
- Поскольку работа срочная и номенклатура, которую мы предлагаем, еще ни разу не поставлялась в войска, ее ведет другое предприятие. Пока мы официально не говорим, кто это. БТК также существенно ориентируется на гражданский сектор, кроме того, они поставляют форму сотнями тысяч комплектов, а поставки в больших объемах не будет - Силы специальных операций немногочисленны, - отметил собеседник.
В 'БТК Групп' Теймураза Боллоева официально подтвердили, что от заказа стоимостью 45 млн рублей пришлось отказаться, пояснив, что компанию остановили сроки (до 15 сентября текущего года) и сложность работы.
- Нас не привлекали к участию в разработке проекта технического задания, и даже когда мы ознакомились с ним, посчитали, что качественно выполнить необходимую работу в указанные сроки не представляется возможным, - сказали в БТК.
Работу по созданию обмундирования в настоящий момент ведет пермское ООО 'Чайковская текстильная компания', об этом сообщил источник на предприятии. Разработка обмундирования - новая область для компании, ранее предприятие поставляло силовикам лишь специальные ткани. Это ООО принадлежит ЗАО 'Финансово-производственная компания 'Чайковский текстильный дом', учредителями последнего в ЕГРЮЛ числятся Геннадий Глушков, Николай Королев, Виктор Буторин и гендиректор ЗАО Татьяна Лавренчук.
Как пояснили в ООО 'Чайковская текстильная компания', использования импортных тканей избежать всё же не удастся.
― Под костюмы разрабатывались ткани у нас, для нижнего белья ткани разработаны фабрикой 'Красная Заря', но сложные материалы, которые пока не сумели сделать в России, станут закупаться за рубежом. К таким тканям относятся мембранные, используемые для производства термобелья. Такой номенклатуры на предприятии нет, и не предвидится возможности производства, ― сказал источник в компании.
Официальный представитель компании Оксана Хрусталь признала, что такая проблема есть и за рубежом закупается сырье для производства: хлопок и хлопковое волокно, антиэлектростатические нити, красители, препараты покрытий, пропиток и отделок. География закупок разнообразная и охватывает большинство регионов мира ― Европа, Азия, Африка, добавила она.
В Минпромторге не исключили, что компания БТК может заняться пошивом новой формы в будущем, к тому же ООО 'Чайковская текстильная компания' не имеет достаточных мощностей.
- Работа швейной фабрики ориентирована на производство опытных партий и исключительно по партнерским программам, - добавила Оксана Хрусталь.
Согласно техническому заданию на разработку формы (копия есть у 'Известий'), всесезонный костюм ССО, так же как и полевая форма БТК, будет состоять из нескольких блоков - нижнего и нательного белья, термобелья, верхней одежды, индивидуальных маскировочных средств и снаряжения. Отмечается, что 'требуемые функции должны обеспечиваться как каждым комплектом самостоятельно, так и в комбинации с другими комплектами', что 'позволяет комбинировать комплекты под решение конкретной поставленной задачи специалиста Сил специальных операций'. Костюмы должны обеспечить выживание в отрыве от основных сил в течение пяти суток.
Летнее нижнее белье предлагается изготавливать из хлопка, зимнюю версию - из шерсти и полиамида, термобелье - на основе ткани из шерсти и полипропилена. Верхняя одежда универсального цвета и рисунка камуфляжа ('блекло-размытый фон оттенков хаки с оливой') будет разделена по типам в зависимости от места проведения операции.
Костюм 'Полевой' разрабатывается для теплого климата, эта разновидность единственная из всех будет иметь 'национальную самоидентификацию специализированной формы одежды военнослужащего Российской армии'. Защищенный от ветра и влаги костюм 'Горный' будет предназначаться дли использования на высоте до 2,5 км. Костюм 'Маскировочный летний двухсторонний' должен обеспечивать незаметность на 'летнем и осеннем растительном и горно-пустынном фонах'. Аналогичную функцию для снежных фонов станет выполнять костюм 'Маскировочный зимний'. В зимнее обмундирование также войдет теплая куртка, полукомбинезон, верхняя куртка и варежки.
Также в снаряжении будут маскировочная накидка 'лохматого' типа, плащ-пончо для защиты от непогоды, 'штурмовой' рюкзак объемом 35 л, подходящий для передвижения на лыжах, рейдовый рюкзак объемом 70 л и транспортно-разгрузочная система для переноски оружия. Кроме того, в комплект должны войти трехместные палатки, горелки и транспортные сумки на колесиках объемом 120 л.
цитата:Изначально написано alexeika:
зачем непонятные статьи.........когда давно уже можно было все в картинках посмотреть http://twower.livejournal.com/1238845.html
цитата:Изначально написано alexeika:
зачем непонятные статьи.........когда давно уже можно было все в картинках посмотреть http://twower.livejournal.com/1238845.html
Занятно: не так пафосно и наворочено, как ВКБО, простенько и со вкусом. Высокий воротник "плюшевого мишки" наверняка порадует тов. Agalex.
А что за расцветка?
По части мембраны лично мне, правда, всё ж более удобной кажется концепция ECSWS (сугубо внешняя оболочка для предыдущего слоя): занимает мало места, из карманов "комка" на надо всё перекладывать в карманы "мембраны", когда её надеваешь.
цитата:Originally posted by Fath:
Высокий воротник "плюшевого мишки" наверняка порадует тов. Agalex.
Кстати, аналог L2 в ССО всё-таки из шерсти с синтетикой, а не из флиса. Сильно сомневаюсь, что это просто "ностальгия" и люди ни разу флисовый слой от ECWCS носить не пробовали.
Ну и полуОФФ , по ссылке http://twower.livejournal.com/1238845.html :
цитата:
Этот вариант испытывается, в т.ч. и на текущих учениях в Арктике.
цитата:Originally posted by Kazbich:
Кстати, аналог L2 в ССО всё-таки из шерсти с синтетикой, а не из флиса. Сильно сомневаюсь, что это просто "ностальгия"
........а может все банальнее - лепят из того что еще можно произвести на территории РФ Ни флиса не мембраны нормальной у нас не делают. Для ВКБО все "нанотехнологичное" закупают "за бугром" что не есть хорошо .......
И "разработали" по чье то инициативе не значит что в итоге будет в войсках. "Черешню" тоже разработали со своими приколами и "национальными особенностями".......и где она в итоге
у этого ССОшного комплекта цена на выхлопе которая даже экваксу не снилась...
цитата:Originally posted by alexeika:
у этого ССОшного комплекта цена на выхлопе которая даже экваксу не снилась..
Комплект - на 90% Г...
цитата:Originally posted by Razve:
Комплект - на 90% Г...
цитата:Originally posted by alexeika:
пусть как говорится будет "безобразно......но однообразно"
цитата:Originally posted by Сургутянин:
ну вот нахрена куртку на прималофте в гребаном зеленом цвете делать?
цитата:Изначально написано Kazbich:
Интересно, что британцы свой аналог L7 сделали двухсторонним, с разными цветами. Делали бы только в качестве "поддёвки" под L5 - вообще никакого смысла в этом не было бы.
двухстороння одежа это зло (кроме примитивнейших маскостюмов из сетки). Ибо надо или упрощать, или усложнять из-за необходимости иметь все с двух сторон. Плюс одинаковая ткань и на верх, и на подкладку - что плохо, плюс детали торчащие внутрь к телу и т.д.
цитата:Originally posted by STEPAN1983:
Плюс одинаковая ткань и на верх, и на подкладку - что плохо, плюс детали торчащие внутрь к телу и т.д.
Это не подстежка, это именно аналог 7 слоя у американцев - нацепить по-быстрому сверху поверх всей одежды и снаряжения
цитата:Originally posted by Сургутянин:
ну вот нахрена куртку на прималофте в гребаном зеленом цвете делать?
А что вас не устраивает? Ёлки в России не зелёные зимой? белый маскировочный костюи отменили? И зелёный у ЕМРа не совсем "зелёный" )))- очень тёмный - зимой лес выглядит почти чёрным - на начиная со ста метров ЕМР отлично "встраивается" в фон! Пусть на фото и не лес, но всё - равно фон тёмный.
цитата:Originally posted by beriya:
Вот тока чё-й то чехлов на шлёмы у военных нет. И видать их посему за километр))))... И вааще, таперча в моде мультикам. ЕМР мож и хрош но мультик модней , а значить воевать в ём сподручней и пущай в основные фоны Рассейские не встраивается, плевать зато военным нравится.(меседж для беобахтеров).
Чехлы есть. Просто шлемы окрашены в такой ядрёный цвет целенаправленно )) - чтобы солдатики в БТТ не передавили колёсами/гусеницами солдатиков в поле. Я вот хожу периодически накладбище, на могилку бабушки и прабабушки - рядом массовое захоронение солдатиков, которые служили у нас на аэродроме срочную, в 50 - е годы - лежали в поле, и по ним проехался грузовик О_О !
цитата:И вааще, таперча в моде мультикам. ЕМР мож и хрош но мультик модней , а значить воевать в ём сподручней и пущай в основные фоны Рассейские не встраивается, плевать зато военным нравится.(меседж для беобахтеров).
А наши всегда торопливо копировали западное - как только в западных армиях что - то новое появлялось в форме - наши сразу же бросались подрожать. Об этом ещё в 19 - м веке писал известный руссоненавистник Де Кюстин. Он считал, что русские подражают европейцам, чтобы разрушить европейскую цивилизацию и возвыситься, в виду природного честолюбия.
http://www.youtube.com/watch?v=XPAsgPR86zA
На 5:50 и на 9:30 интересная деталь - откидывающаяся задняя часть на демисезонных и утепленных для низких температур брюках.
Так понимаю это для того чтобы удобнее было до ветру сходить. Вопрос конечно деликатный, но боеспособность солдата зависит не только от степени защиты его бронежилета и скорострельности автомата, а и от таких казалось бы мелочей. Посему, кто что думает по юзабельности данной фичи, может кто пользовался штанами подобной конструкции.
На своем опыте во время срочки испытал, каково это поср#ть на морозе и свежем ветерке посередь голого поля, имея на себе "7 слоев" одежды. Старые утепленные штаны на ватине не носил но и пара легких ватников на синтепоне, плюс штаны от комка, плюс треники, плюс пара кальсонов требовали для данной простейше операции серьезной "тактической" подготовки.
цитата:Изначально написано korSSun:
Посему, кто что думает по юзабельности данной фичи, может кто пользовался штанами подобной конструкции.
А что тут такого?
Вполне удобный прибамбас.
На американском зимнем комплекте PCU на 5м слое тоже она есть.
Пользовался, удобно.
цитата:Originally posted by kamikadze:
На американском зимнем комплекте PCU на 5м слое тоже она есть.
....да и на L5 ECWCS с которого скопипастили л5 ВКБО она тоже есть
...на штанах морпеховского USMC Happy Suit (а при желании и армейского L7) так тоже можно делать ...когда то писал про это
forummessage/92/655
.. все вполне "юзабельно"
....так что это не не наши придумали в заботе о бойце и мудрости своей, а тупо скопировали у амеров
цитата:Originally posted by korSSun:
На своем опыте во время срочки испытал, каково это поср#ть
цитата:Originally posted by alexeika:
....так что это не не наши придумали в заботе о бойце и мудрости своей, а тупо скопировали у амеров
цитата:
Ездил месяц назад в Нахабино, в институт - у маскировщиков лежал полный комплект "Ратника" (на испытания лабораторные по маскировке - одежда, жилеты, рюкзаки, броники, шлемы). Пощупал, потрогал, понюхал - короче, как сказал бы Razve - "унылое гавно (((" Ну, за исключением разве 6Ш112 и бронешлемов - совершенно ничего не весят - если ещё хорошую систему подгонки по голове, то цены бы не было, при заявленных характеристиках защиты. Всё остальное, какой - то "сон разума" 0_0 Вот чувствуется, что УМБТС, изначально делало частное предприятие.
цитата:Originally posted by alexeika:
Может кому пригодится мануал на ВКБО (ВКПО)
цитата:Изначально написано Александр661:
Уже пора отзывы владельцев читать..
цитата:Originally posted by shapovalov1895:
Также косяк промежуточные размеры. Рост 176. Купил 48-50 3-4 рост - когда руки задираешь рукав подскакивает, оголяется запястье. А если 5-6 ростовку взять - то в штанах можно будет потеряться. 5 и 6 слои взял 5-6 рост.
цитата:Originally posted by shapovalov1895:
shapovalov1895
цитата:Originally posted by Александр661:
Наш 7й получается,теоретически,даже толще ЭКВАКС,200гр.против 170гр..
цитата:Originally posted by alexeika:
а почему решили. что у эквакса 170 гр/м2
не получилось никак
цитата:Originally posted by Александр661:
Вроде сейчас получилось 170гр/0,914м2.
1 унция= 0,028350296261кг
1 ярд=0,914 метра
170гр весит 0,8361 м2
...а дальше простая арифметика
цитата:Originally posted by alexeika:
alexeika
цитата:Изначально написано olega_tor:
надо спешить,
"Stager007
10-1-2015 15:50
Да, у зимы материал такой же как и у жилета.
Сейчас кстати поступают на склады "новое" ВКБО уже другого качества. Вместо полиамидов, гортексов и софшелов - рипстоп х/б. Как то вот так."
это как так?
цитата:Originally posted by mrSanders62:
это как так?
цитата:Originally posted by mrSanders62:
это как так?
цитата:Originally posted by fugas:
Что софтшел и мембрана из х/б? А в чем прикол многослойной х/бшки?
цитата:
Назад в прошлое,к старому,доброму ХБ.
Зато как тут некоторые неслужившие "специалисты-конструкторы" в 2008 году усирались, когда я сказал что из моего армейского опыта в итоге форму новую будут шить из говна.
Аж позором клеймили, как ретрограда-портяночника.
Как приятно все-таки спустя годы осознавать, что ты оказался прав.
цитата:Вместо полиамидов, гортексов и софшелов - рипстоп
недолга музычка играла.
а вместо прималофта -старый добрый синдяпонт?!
http://safety.btcgroup.ru/form...uteplennyj-vdv/
у бтк уже и зимний за треху готов, наверняка синдипонт-состав пока засекречен.
цитата:Изначально написано mrSanders62:
Сердюков 2.0 в итоге?
пару дней назад пробежала инфа что в ВПК потребуют индексировать выделенный бюджет для закупок импортных компонентов, из-за скачка курса бакса. покряхтят, на железо конечно довыделят; а на людях как всегда сэкономят-не привыкать. "Пусть солдатики в рип-стоп побегают, должны же они преодолевать "тяготы и лишения воинской службы(с)""
цитата:Изначально написано olega_tor:пару дней назад пробежала инфа что в ВПК потребуют индексировать выделенный бюджет для закупок импортных компонентов, из-за скачка курса бакса. покряхтят, на железо конечно довыделят; а на людях как всегда сэкономят-не привыкать. "Пусть солдатики в рип-стоп побегают, должны же они преодолевать "тяготы и лишения воинской службы(с)""
солдатиков жалко
цитата:Изначально написано olega_tor:недолга музычка играла.
а вместо прималофта -старый добрый синдяпонт?!
http://safety.btcgroup.ru/form...uteplennyj-vdv/
у бтк уже и зимний за треху готов, наверняка синдипонт-состав пока засекречен.
Этот - точно на синтепоне. Было дело, узнавал.
цитата:Originally posted by kamikadze:
Зато как тут некоторые неслужившие "специалисты-конструкторы" в 2008 году усирались, когда я сказал что из моего армейского опыта в итоге форму новую будут шить из говна.Аж позором клеймили, как ретрограда-портяночника.
Как приятно все-таки спустя годы осознавать, что ты оказался прав.
цитата:Изначально написано korSSun:
Одно радует - липучек на новой форме как грязи - можно нашивками до ушей обвешаться. Дембеля будут довольны)
и бейджиков, бейджиков побольше!!!
цитата:Изначально написано korSSun:
Паритетовские берцы - это зимние мембранные, типа фарадеевских? Будет интересно почитать про них отзыв, как поносите. У них с шириной как - не узкие, на нормальную русскую) ногу налезут?
да типа фарадеевских мембранные зимние, собираюсь их испытать на засидке на следующей неделе при минус 8-10, часа 4 на кулмаксовский носок (без шерсти чтоб по чеснаку), проверю как мембрана влагу выводит(проскакивала инфа что отлично) (в утепленных неопр сапогах пока двигаешся тепло, часик посидел -ноги замерзли даже в слабый минус, от своей влаги).
ботики не узкие, на нормальную русскую ногу, но маломерки по общему размеру(зачем вот народ так заблуждать).мож умнутся со временем.
цитата:Originally posted by olega_tor:
если кто любит посвободнее и толстый носок берцы брать +2 размера термосапоги +3
цитата:Изначально написано putnik78:
По размеру согласен с Foggy, тоже ношу 48 5-ый 48/50 в самый раз. Вопрос по использованию: 2+3+5 слой при температуре -15 после активной работы (лыжи, чистка снега и т.д.) с внутренней стороны 5го слоя капли воды, ну это где то через 1час работы, если дольше то начинают намокать усиления на 3-ем. При этом 2 и 3 слой сухие, т.е. 5-ый это конденсатосборник. Вопрос: как с этим быть на привалах и т.д. ведь вода замёрзнет, или одев 7-ой всё высохнет?
По мне так 2+3+5 для актива при -15 - это очень тепло. Поэтому и выделение пота большое.
Под 7-кой сохнет.
Кто то снимает и замерзший конденсат стряхивает.
цитата:Изначально написано putnik78:
Вопрос по использованию: 2+3+5 слой при температуре -15 после активной работы (лыжи, чистка снега и т.д.) с внутренней стороны 5го слоя капли воды, ну это где то через 1час работы, если дольше то начинают намокать усиления на 3-ем.
Прямо как у настоящего Л5
цитата:Изначально написано korSSun:
Труселя и майка, или удлиненое? Я вот прикупил их второй слой. Особо не носил пока, но на первый взгляд не плохо пошит и достаточно теплый. Удививился, что молнию поставили YKK, а не какой нибудь дерьмокетай.
У меня порвался на кальсонах. Что удивило - после первой стирки. PCU и ECWCS в таких же условиях пережили у меня много стирок. Только одни боксеры PCU вот так же порвались, в этом же месте, но их я ношу и стираю с начала лета.
Кто-нибудь может подсказать - верхние слои надо брать в размер или местами элементы лучше варьировать? Сам хочу жилетку и флис, вот и думаю
цитата:Изначально написано GenPuz:
Интересно как это бьется с размером белья))потому что мне сравнить больше не с чем. А в одежде -термухи лично у меня всегда на рзмер меньше, чтобы сидели)
И кстати, если слои друг на друга натягивать - не жмет? Они с таким расчетом спроектированы, или как обычно?
Про утеплённый костюм не скажу, всё остальное нормально сочетается (1-3 слои - американские использовал).
При своём 48-50 2-й слой взял 44-46 исходя из замеров. Верх немного жмёт в плечах (правда, на торсе всё равно болтается), низ сидит нормально. В таких случаях замеры - наше всё.
цитата:Originally posted by STEPAN1983:
У меня одежда сейчас ка раз 48-50. Ветровка и демисезонная куртка ВКБО размера 48-50 висит мешком (огромная ширина), даже на теплое белье и флис.
цитата:Изначально написано RazvedosAAA:
2 STEPAN1983: а по плечам как?
С уважением, Александр.
У меня плечи неширокие и покатые, поэтому по мне судить нельзя
цитата:Изначально написано ДмитрийАндреевич:
Сегодня более внимательно рассматривая 3 слои ЭКВАКС и ВКБО обратил внимание, что первый немного шире в груди и прямой по крою. ВКБО немного притален. При объеме груди 108 см. На второй слой ЭКВАКС ВКБО сел нормально.
А как флиска ВКБО по сравнению с флиской ЭКВАКС в плане материала? Может стать бюджетной заменой, или нет?
цитата:Изначально написано ДмитрийАндреевич:
Добрый вечер. Имеется и постоянно использую 3-й слой ЭКВАКСа. На днях достался третий слой ВКБО. Кроме цвета и отсутствия велкро, визуальных и тактильных отличий нет. Скопировано достойно. Качество пошива отличное. Замки УКК. Был очень приятно удивлен. Даже на просвет, качество ткани одинаковое, только на ВКБО отсутствует бирка "полартек". По размеру на МR отлично подошел 48-50/3-4. В ВКБО рукава длиннее примерно на 2 см и сам он также длинее, низ чуть-чуть выглядывает из-под пятого слоя ЭКВАКСа, подтянутого снизу.
Так вот и ответ.
Вот пришел второй слой. Сидит вроде хорошо. Штаны немного длинноваты, пришлось натянуть))))
цитата:Изначально написано Мишка-Топтыжка:
дышимость, ветровлагостойкость, стойкость к мех повреждениям?
У 5-ки ВКПО никаких проблем с этим не выявлено.
Вот только вопрос что понимать под влагостойкостью 5-го слоя)
цитата:Originally posted by Foggy:
что понимать под влагостойкостью 5-го слоя)
цитата:Изначально написано olega_tor:
предположу, стойкость к влаге с внешней стороны?
короче, работает ли инкапсуляция силиконом?
Работает. Только это не 6-й слой.
цитата:Изначально написано тарр:
И через сколько стирок?
цитата:Originally posted by Foggy:
По опыту ношения ПКУ могу сказать что нормальная инкапсуляция работает даже через несколько лет.
цитата:Originally posted by Foggy:
Работает. Только это не 6-й слой.
цитата:Изначально написано olega_tor:
более устойчивая
Более или менее - это индивидуальный критерий.
Для меня 5-ка не устойчива к осадкам по определению, 6-ка устойчива. Ибо продолжительное нахождение даже под моросью повлечет намокание а иногда и промокание 5-ки.
цитата:Изначально написано tewtonec:
всех приветствую!может тут посоветуют. не могу определить свой размер ВКБО 52-54 или 56-58.
американские шмотки ношу XL. Рост 194, грудь в обхвате 115, талия 98.
на грудь 105 см -48-50 нормально + есть запас.
цитата:Изначально написано Razve:
А по мне так внешняя ткань слишком жесткая
Зажрались )))
цитата:Originally posted by Foggy:
Зажрались )))
цитата:Originally posted by STEPAN1983:
R это 3-4
Это фишка только серии выпущенной для обычных пользователей или в военных тоже есть такие вставки? По крайней мере на фото из ЖЖ Мокрушина ткань явно одинаковая?
хочу что бы костюм сидел аккуратно насколько это возможно, т.е. "по фигуре".
Какой размер мне взять?
Рост понятно 3-4.
Судя по замерам 48-50 мне маленький, а 52-54 большой
цитата:Изначально написано Slowesno:
Что-то я совсем в этих размерах демисезонного костюма (типа софтшел который) запутался.
Мои параметры:
рост - 173
грудь - 104
талия - 95хочу что бы костюм сидел аккуратно насколько это возможно, т.е. "по фигуре".
Какой размер мне взять?Рост понятно 3-4.
Судя по замерам 48-50 мне маленький, а 52-54 большой
Верх 48-50
низ 52-54
цитата:Изначально написано Foggy:Верх 48-50
низ 52-54
Т.е. как раз не существующий 50-52
цитата:Изначально написано Slowesno:Т.е. как раз не существующий 50-52
Нет.
верх 48-50
низ 52-54 это ответ на ваш вопрос "хочу что бы костюм сидел аккуратно насколько это возможно, т.е. "по фигуре"".
А так комплект очень понравился, качество пошива лучше британского.
цитата:Originally posted by sorlag:
хрен знает, что за краску использовали
цитата:Изначально написано STEPAN1983:
Из неких источников мне стало известно, что на 2 и 3 слоях ВКБО стоят не ткани от Полартек, а очень качественные аналоги отечественного производства
таки эти аналыги более качественные или менее чем?
цитата:Изначально написано RazvedosAAA:
3-й тоже отличный. Не выстирывается, на мой взгляд вообще, вид не теряет. Владельцы хвалят в 2 голоса - собственно их всего двое)
Судя по всему, аналог ткани действительно качественный.
С уважением, Александр.
В раздумьях-брать/не брать...
Есть: британский нового образца,морпеховский 100-ка,ECWCS Gen2 L3...
Я к чему- а надо ли оно?
цитата:Originally posted by RazvedosAAA:
Л-3 ВКБО несколько иное изделие. Основное его преимущество минимальные габариты в сложенном состоянии в сочетании с превосходными теплосберегающими свойствами.
Как вариант "носить в рюкзаке" - это наилучший выбор.
Блин, ну цена - в полтора раза дороже, чем у контрактных французских или британских. Где бы её в Москве хотя-бы руками пощупать - уже можно было бы в затылке чесать
.
2 mav47: честно говоря не совсем понятны сомнения по поводу "полартек"/"не полартек".
Насколько мне известно (если ошибаюсь поправьте) "полартек" это торговая марка, а не какой-то особенный, космический флис. Он будет лучше по совокупности свойств своих аналогов/конкурентов/копий ровно настолько насколько грамотно и ответственно копирующий подойдет к копированию. Не думаю что есть какие-то секреты в производстве флисовых тканей. Но то что за "шильдик" "Полартек" придется заплатить дороже - 100%.
Я сравнивал кофту "Тактикал" от СПЛАВа и 3-шку ВКБО очень пристально - разница в крое и качестве пошива есть, в материале не заметна совершенно. А что касается оригинала из ЭКВАКС-3 откуда ноги растут и у "Тактикала" и у ВКБО - более убогого кроя представить себя тяжело, хотя все материалы оригиналы.
С уважением, Александр.
цитата:Originally posted by RazvedosAAA:
будет лучше по совокупности свойств своих аналогов/конкурентов/копий ровно настолько насколько грамотно и ответственно копирующий подойдет к копированию. Не думаю что есть какие-то секреты в производстве флисовых тканей. Но то что за "шильдик" "Полартек" придется заплатить дороже - 100%
У французов на этикетке написано Fourrure Polaire, шьют в Испании. У британцев вообще слегка гуляет толщина флиса от партии к партии (вполне возможно, что по контракту изготавливают несколько поставщиков).
Кстати, цены заметно ниже, чем даже на продукцию "Сплава" аналогичного покроя и с аналогичной толщиной материала.
цитата:Изначально написано RazvedosAAA:
А что касается оригинала из ЭКВАКС-3 откуда ноги растут и у "Тактикала" и у ВКБО - более убогого кроя представить себя тяжело, хотя все материалы оригиналы.
Не соглашусь.
Были две флиски из PCU обоих поколений, сплавовскую тщательно крутил в руках в магазине. В итоге PCUшные продал, сплавовскую покупать не стал.
В наличии оставил две из комплекта ECWCS GEN III: зеленая в размере М для поля и коричневая в размере S для города.
На мой взгляд как раз у нее крой более удобный.
Тут как в пословице: "на вкус и цвет..."
цитата:Изначально написано cpl_hiks:
Единственное, что штаны 5 слоя оказались узкими, хотя куртка села идеально.
У меня наоборот-куртец в самый раз, штаны немного великоваты...
Подтяжки спасают
Еще первые тонкие слои имеют очень короткое туловище. Причем мерил я следующий рост (5-6), а туловище оказалось короче, чем обычные футболки которые я ношу. Сложен я пропорционально.
Вот второй "вафельный" слой - за свои деньги очень вкусный. единственны недостаток - рукава длиной до запястий, и отверстия для больших пальцев просто не дотягиваются до пальца. Мне на работе их просто зашили за ненадобностью, заодно заузив слишком свободные манжеты. Ну и толстенная (для белья) длинная молния, прикрытая от кожи только в области шеи, но это можно и потерпеть.
Ветровка (L4) мешковатая, как и демисезонная куртка.
Флисовая куртка в меру свободная, но не мешком как ИКВАКС. Тоже по деньгам очень вкусно, буду себе заказывать (на черный день). Грин сделал про нее обзор http://green7-62.livejournal.com/11328.html На фотографиях в куртке - я, размер 48-50/170-176
Мембрана как мембрана, мне пока не нужна.
Зимний костюм я купил, тоже вкусно. У куртки недостаток - переборщили с длиной, если застегивать молнию до самого низа, она ограничивает движение, на нее снизу идет сильная нагрузка. Но можно немного расстегнуть снизу. Вообще бы укоротил куртку спереди на 10 см минимум на месте создателей.
Когда я говорю "вкусно", это значит хорошо при цене от барыг. Конечно у всех этих вещей есть недостатки. Один из общих - очень неудобный карман на плечах, он однотипный для нескольких слоев. Усугубляется все липучкой требующей повышенных усилий для расстегивания. Поставить бы туда карман на вертикальной молнии. Ну и дурацкие погоны на плечах. Отвратительные аксессуары (кроме варежек с натяжкой).
цитата:Originally posted by Razve:
брал Л6 на размер больше,
цитата:Originally posted by Morpeh SF:
Имею 6й и 7й слои ВКБО 52-54, рост 5/6, размер мой.
цитата:Изначально написано Razve:
...Что не понравилось - не полная молния по бокам, в процессе надевания-снятия штаны были испачканы внутри грязными ботинками ...
Этим не только наш Л6 грешит. Хочется, как минимум, до пояса молнию. Ну или самосбросы.
цитата:Изначально написано Razve:
...Л1 длинный не нравится - низкая талия и короткая фуфайка, в итоге поясница всегда оголена во время движения и на привалах. Ношу теперь Л1 ПКУ.
цитата:Stepan1983
толстенная (для белья) длинная молния, прикрытая от кожи только в области шеи, но это можно и потерпеть.
Поэтому искал футболку 1 слоя для ношения под 2 слоем ВКБО. Изначально приобрел через сплавовский интернет магазин футболки фреш и рашн винтер, но по размеру не подошли - из-за специфичного кроя сильно жали в районе подмышек. В настоящее время имею футболки FREE и 1 слоя ВКБО, но опробовать со вторым слоем получится наверное только осенью.
Хочу поэкспериментировать с британской кулмаксовской футболкой в качестве 1 слоя
цитата:Originally posted by cpl_hiks:
как я понял, интересуют размеры 2 и 3 слоя?
цитата:Originally posted by cpl_hiks:
За 4 часа ВКБО высох полностью, флис от Ротко местами еще был сырой.
цитата:Хотелось бы отзывы по кроссовкам увидеть.
цитата:Изначально написано Slowesno:
На сайте оф. магазина БТК-Групп в описании для демисезонного костюма сказано о применении кордуры для усиления.
"... усилительные накладки из высокопрочной ткани типа Cordura 350D..."
Фото из магазина это подтверждают, видно разную фактуру ткани.Это фишка только серии выпущенной для обычных пользователей или в военных тоже есть такие вставки? По крайней мере на фото из ЖЖ Мокрушина ткань явно одинаковая?
цитата:Изначально написано Rafa16rus:
У меня на костюме просто двойной слой ткани.
Странно. Сегодня получил костюм и у него на плечах куртки один слой ткани? Так и должно быть? У кого он в эксплуатации посмотрите свои куртки.
цитата:Originally posted by Morpeh SF:
Думаю дело в "натянутом" крое. К мембране претензий нет. Отработала на 100%
цитата:Изначально написано RazvedosAAA:
Кроссовки гавно. Просто занятия физической подготовкой для них губительно.
С уважением, Александр.
слабые оказались? в каком месте?
эт просто сетчатые кеды для обычных перемещений без нагрузок в будни.
цитата:Morpeh SF
цитата:Так что в таких условиях изделие себя полностью оправдало. Было не парко
цитата:Изначально написано Morpeh SF:
Было не парко. Тактильно чуть нежнее L6 ecwcs.
цитата:Originally posted by Slowesno:
Куда уж нежнее то
цитата:Изначально написано Morpeh SF:
Есть и куртка ECWCS GEN III L6 размер ML, и ВКБО. ВКБО тактильно тоньше, чем ecwcs.
Ещё хочу добавить про размер. У меня ВКБОшный 6-ой слой 52-54, рост 5/6, при моём 52 размере и росте 180 сел хорошо, на поясе под курткой с левой стороны было два однорядных подсумка с магазинами АК74, справа вошла бы ещё пара таких же подсумков. Но если бы на мне был броник и лифчик или бы у меня был 54 размер, то было бы внатяг, что может привести к разрыву ткани. При ношении СИБЗ нужно учитывать и брать на размер больше, ИМХО.
Razve же отписывался что даже на размер больше не помогает
цитата:Изначально написано RazvedosAAA:
... взял ветровку... ВКБО 52-54/3-4. Длина нормально, по плечам нормально, в талии широковаты ...
Качество радует.
Завтра если все срастется на занятиях по ТСП сделаю "живые "фото".
С уважением, Александр.
Можно мини обзор? Материал, покрой, эксплуатация?
В сравнении с используемым вами PCU ?
цитата:Изначально написано RazvedosAAA:
Жилет радует прямо вообще!!! Рекомендую снова и снова.
С уважением, Александр.
А для каких условий вы его используете? Утепление на биваке?
1. ВКБО действительно начали официально переименовывать в ВКПО в различных документах.
2. По поводу "импортозамещения" - некоторые ткани (демисезонная, она же на зимнем костюме, ткань с мембраной PTFE, она же на жилете) из одной азиатской страны. А вот флисы - отечественные, как я писал ранее в этой теме.
цитата:Originally posted by Morpeh SF:
Штаны 6-го слоя опять лопнули по шву, теперь на заднице. А всего лишь присел на корточки. Прийдется снова отдавать на ремонт. Курткой по прежнему доволен. Снова 4 часа в ней на полигоне при +10 гр. и переменном дожде, т. е. то идёт дождь, то нет. Всё работает.
цитата:Изначально написано olega_tor:
демисезонный софтшел отнесу к условному софтшелу .мелкий дождь держит 5-10 мин потом протекает по спине и плечам. под краном держит 40 секунд.
скорее это ветрозащита.
А софтшелл это исходно ветрозащита и есть, высокая водостойкость не предусамтривается. То, что тот же самый "Сплав", например, делает вид, что софтшеллов без мембраны не бывает, очень лукавит.
цитата:Originally posted by STEPAN1983:
некоторые ткани (демисезонная, она же на зимнем костюме, ткань с мембраной PTFE, она же на жилете) из одной азиатской страны.
цитата:Изначально написано Александр661:
Не понял,на демисезонном ткань как и на жилете?
На жилете используется мембранная ткань как на мембранном комплекте (6 слой). На зимнем комплекте (7 слой) используется та же ткань, что и на демисезонном (5 слой). На мембране и зимнем одинаковое усиление из дышащей Кордуры без полиуретанового покрытия. И перечисленные ткани - иностранные
цитата:Изначально написано RazvedosAAA:
2 Lawyer Anders: с британцем не знаком, что касается 100-ки и 300-ки - это отличные вещи, но Л-3 ВКБО несколько иное изделие. Основное его преимущество минимальные габариты в сложенном состоянии в сочетании с превосходными теплосберегающими свойствами.
Как вариант "носить в рюкзаке" - это наилучший выбор.
С уважением. Александр.
Александр,сегодня забрал флиску.
Первое впечатление- очень даже гуд.
Проверим в лесах/полях.
С уважением,Андрей.
quote:Originally posted by полботинка:
где размещается "группа крови" на ВКБО?
quote:Изначально написано Razve:
На летней форме над фамилией
Благодарю!
quote:Изначально написано Indesitv2:
так вроде больше нигде. Справа - фио, слева - род войск.
Наоборот
Никакой презентации/стенда Ратника не было, просто три солдата в элементах этого комплекта, броне и с оружием
quote:Изначально написано STEPAN1983:
Был на стенде БТК на Армии России 2015, в ВКПО внесли небольшие изменения в покрое, плюс ткани немного изменены (возможно следствие постепенного импортозамещения), и из-за этого чуть меняются оттенки.Никакой презентации/стенда Ратника не было, просто три солдата в элементах этого комплекта, броне и с оружием
А есть фото ВКПО?
Гораздо интереснее и лучше выглядит другой костюм для СпН, он есть на фото, это ворсистая (как на охотничьей одежде) не шуршащая ткань с мембраной на изнанке (такой же, как на 6 слое).
quote:Originally posted by STEPAN1983:
Скудно. Вот мы ходили с Антоном http://green7-62.livejournal.com/16182.html
http://www.vz.ru/news/2015/6/18/751509.html
Военные врачи выявили проблемы во время испытания экипировки 'Ратник'
18 июня 2015, 14::02
Военные медики успешно тестируют экипировку 'Ратник' для арктических подразделений, но ее испытания выявили ряд вопросов, требующих решения, и еще не завершены, сообщил начальник научно-исследовательского отдела Военно-медицинской академии им. Кирова Вячеслав Ганапольский.
'В течение длительного времени, при воздействии предельно низких температур, в рамках ОКР (опытно-конструкторской работы) 'Ратник' мы исследовали два комплекта боевой экипировки: для экипажей боевых машин и экипировку военнослужащих для поля боя', - уточнил Ганапольский в ходе научно-деловой программы форума 'Армия-2015', передает ТАСС.
По его словам, исследования велись с конца 2013 по июнь 2014 года с использованием комплекса 'Табай', позволяющего моделировать температуру от минус 70 до плюс 100 градусов по Цельсию, влажность от 20 до 80%, скорость ветра до 5 м/с и высоту над уровнем моря до 40 км.
Арктический 'Ратник' испытывали в двух режимах - относительного покоя, что имитировало караульную службу, и при выполнении нагрузок средней тяжести, которая моделировала марш-бросок.
Как отметил Ганапольский, комплекты имеют сложный состав, причем количество слоев амуниции достигает шести для экипажей боевых машин и семи - для боевой экипировки. 'В связи с этим возникает ряд проблем, однако результаты испытаний более чем положительные', - сказал представитель академии.
В частности, уточнил он, при температуре минус 40 градусов в состоянии покоя оптимальное время ношения 'Ратника' составило порядка 60 минут, а при минус 50, с использованием сапог для особо холодного климата - около 80 минут. При физической нагрузке это время достигло примерно 120 минут и ограничилось не потерей тепла, а степенью усталости бойца, подчеркнул военный медик.
'Большое количество слоев экипировки не позволяет бойцам надевать ее быстро. При этом надевают экипировку, как правило, в теплом помещении, и за это время военнослужащие успевают вспотеть, что может создать определенные трудности при выходе на открытый воздух, где температура гораздо ниже', - отметил Ганапольский.
'Испытания еще не завершены, потому что выявленные вопросы необходимо решить, - уточнил он. - Это сложные технические вопросы, например объединение слоев ткани с элементами бронезащиты. Кроме того, разработчики создают комбинезон, объединяя куртку и брюки, и таким образом уменьшают количество слоев и упрощают одевание военнослужащего'.
'Ратник' - российская боевая экипировка 'солдата будущего' - объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем. Помимо своей боевой функциональности, она призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. В комплект 'Ратника' входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.
quote:комплект из боевых брюк с мягкой защитой и "комбат-ширта"
------
Быстро хорошо не бывает/Клей быстрее не клеит
quote:"nomex under suit" - это ваша фантазия
------
Быстро хорошо не бывает/Клей быстрее не клеит
Я который год во все походы таскаю старую флиску от сплава и все никак не найду повода её сменить, живучая зараза =)
quote:Изначально написано 7Sniff:
Тут было написано, что 3й слой ВКБО очень хорошо пакуется. А есть у кого-нибудь фотка сложенной кофты, чтобы понимать, насколько именно она хорошо сворачивается?Я который год во все походы таскаю старую флиску от сплава и все никак не найду повода её сменить, живучая зараза =)
http://green7-62.livejournal.com/11328.html
последние три поста каментов сравнение споавовской и вкбо от пользователей
quote:Изначально написано 7Sniff:
Я читал. Просто хочется узнать подробнее за то, как она компактно пакуется - есть ли существенная разница с обычными флисками.
я по сравнению с обычной экваксовской разницы не ущучил.
quote:Изначально написано lexanet:
Прикупил пару свежих Л3, молния не YKK. Надпись IDEAL.
Это равнозначный по качеству американский брэнд, повсеместно используемый в военном снаряжении
quote:Несколько раз рвались штаны на мотне и по шву сзади на ВКБО
quote:Originally posted by Slowesno:
А что появилось в одиночных размерах?
quote:Изначально написано Костян12*:
Получил от одного из местных продавцов костюм демисезонный. Штаны понравились, да и сели отлично. А вот куртка немного топорщится сзади, и совсем нет удлинения - флиска немного торчит и боюсь будет задувать на поясницу. Ростовка моя - на 179 взял 3-4. Подскажите, это у куртки такой конструктивный недостаток, у всех так?
179 это пограничный предел по 3-4 росту,
и да особенности кроя флис чуть торчит из поддемика.
у меня 178 и кроме 3-4 есть и 5-6 моего размера , ну чут в брюка длиноват заправляешь в берцы сапоги, зато и на спине подлинее.
столкнулся еще с тем что размеры иногда подгуливают (попадал на втором слое и жилетке)
quote:Originally posted by olega_tor:
столкнулся еще с тем что размеры иногда подгуливают (попадал на втором слое и жилетке)
quote:Изначально написано Alex-1984:
у ветровки же капюшона нет?
Нет
Во первых начну с концепции нашего и амеровского снаряжения. Наша снаряга расчитана на систематическое использование бойцом внешних источников тепла( костер, кунг, землянка, бтр и т.д) , амеровская же на аккумуляцию и сохранение имеющихся , внутренних источников тепла ( тело, движение)
В основу эксплуатационных характеристик нашей снаряги положено только одно - носкость. На всякие там дышит/не дышит, отводит пар/ не отводит наплевать, сядет ЛС у костра , обсушится, согреется. Главное что бы не порвали раньше срока списания, а лучше двух сроков, тогда МТО толкнуть сможет якобы выданную за первый срок.
Амеры разработали конфигурации снаряги позволяющие поддерживать комфортный режим существования при любых погодных условиях и для любых ситуаций.
Приведу пример из жизни артеллеристкого наводчика: наш должен добраться до места со своей аппаратурой, потный , грязный, закрепится на месности, очухатся, обсушится, поймать и убить медведя для жратвы, развести костер, для поддержания своей жизнедеятельности и прожарке харча. О демаскировке позиции умолчу. По этому АН используют вахтовый метод, разбили дневку на удалении от позиции для работы и туда сюда перемещаются. Эффективность такого метода одна.
Амеры залягут на точку в комбинации слоев эквакса , греклу в трусы сунут , бутылку пластиковую туда же и лежат сколько надо, моментально реагируя на изменение оперативной обстановки. Эффект другой.
Сразу скажу что примеры для быстрого понимания темы утрированны и богов войны упаси боже обидеть не хочу.
Дак вот продолжу, но амеровская снаряга из за компромисов неизменно сопровождающих высокотехнологичность , категорически проигрывает по носкости. А амерам на это наплевать ибо их концепция ведения боевых действий так же фундаментально отличается от нашей. Где связь, скажете вы? Поясню.
Если в основу военной доктрины( пишу с маленькой буквы ибо нет её у нас) положено личное мужество солдат, то амеры шагнули и тут вперёд. Отделение обнаруживает противника, не вступая в длительный огневой контакт, командир отделения по лютой, аццкой системе связи , минуя ебучий и тупорылый, ненавидимый всеми командирами подразделений штаб, связывается с летчиками или артухой, те ВИДЯТ их координаты по точке выхода в эфир и трекам и знают что делать. Как происходит у нас видно по фильмам, о реальности лучше гражданским и не знать...бля, не удержусь...запросить у радиста связь, он скажет что её нет, акум сдох, запасной не выдали, что бы не проебал, ладно, сотовые телефоны наше всё. Звоним , докладываем, ждём...ждём...ждём...да ё моё, чего телятся то!!!???...перезванивают!!!!: а точно там то то и то то? А не ошиблись? А может не надо вовсе ебашить то туда? Вроде ориентировок с вышестоящего штаба не было... Ну тут свежий летёха сатанеет и матерится, а старый как говно мамонта, флегматично пожимает плечами и даёт команду на отход. Потерь, упаси господи нет, себя не обнаружили, мат обеспечение в комплектности, ну на сегодня и отвоевались.
Ладно, отвлеклись, продолжим про снарягу. Кто приобрёл опыт, грибок и чирии на жопе начинают проявлять недовольство на "колхозную" снарягу и с вниманием поглядывать на совместной движухе в сторону " гламурных" как им кажется спец поддразделений. Но за кажущейся гламурностью снаряги пытливый глаз увидит сверх тщательно подобранное снаряжение , конкретной стоимости, которое парни конфигурили годами участия в спец операциях и зарубах. И снаряжение это будет не отечественного производства. Так как главный военный документ нашей страны не предусматривает иной формы существования бойца, кроме как в брезентухе и в окопе.
Какой то дурак, сдуревший от теоретизации войнушки, рекомендует при любой остановке окапываться. Это в 2015-м году! Амеры меняют схемы поведения от "конфликта" к "конфликту" учтя и проанализировав реалии, делая упор на мобильности и маневренность групп, уделяя внимание связи, связи и ещё раз связи. Автомат перестал у них играть доминирующую роль в индивидуальном снаряжении бойца. А системы жизнеобеспечения, связи, мониторинга во главе угла. Уничтожают обнаруженного противника не вступая с ним в огневой контакт, не несут потери. Как только эта схема будет отработана, да при их господстве в воздухе , мы будем воевать с противником, в брезентухе, окопавшись да ещё и не подпускающим к себе, какая будет результативность? Ели по схемам мясника жукова, дак бойцов уже столько нет, что бы их телами засыпать противника, ждя пока у него БК закончится.
Вообщем начали за здравие, закончили за упокой...
quote:Изначально написано vladimirandrianov:
... ТУПО скопировали. Для нашего способа ведения войн она малопригодна и дорога.
quote:Originally posted by vladimirandrianov:
о пригодности этого комплекта к ведению бд в наших реалиях и не отдельными спецподразделениями, а Ванькой-пехотинцем. Существование у америкосов негорючего аналога, думаю, ни для кого здесь не секрет.
quote:Изначально написано vladimirandrianov:
Речь не о качестве копии, а о пригодности этого комплекта к ведению бд в наших реалиях и не отдельными спецподразделениями, а Ванькой-пехотинцем. Существование у америкосов негорючего аналога, думаю, ни для кого здесь не секрет.
Вы абсолютно правильно поняли доносимую мысль.
quote:Изначально написано STEPAN1983:
О чем вы вообще? Наши давно скопировали комплект Иквакс, самые последние срочники в нем ходят.
Да вы что! Не знал такой потрясающей новости...
quote:Originally posted by Kazbich:
Насчёт негорючего аналога
quote:Originally posted by vladimirandrianov:
Опыт показывает, что даже в условиях вялотекущего конфликта в СКР, существовать приходилось в том, что надето на тушку и другого не будет.
quote:Originally posted by vladimirandrianov:
в/с передвигается в Л5, а в статике надевает Л7... мало того, что на практике это малореально, ибо не турпоход и возможности такой может и не быть, а в Л5, в условиях нашей зимы, недееспособность наступит очень быстро
И ещё один момент. Ладно, многослойка работает на отвод испарившегося пота от тела наружу. Но это пока она ничем снаружи не закрыта. А если сверху всех текущих слоёв одет даже не плейт, а полноценный бронежилет? Будет ли разница с тем же классическим бушлатом, ну пусть даже если в бушлате применять не ватин или синтепон, а тинсулейт или холлофайбер в качестве утепляющего "вшитого" слоя?
quote:Originally posted by vladimirandrianov:
за счет надетого поверх утепляющего слоя смока (тот же "классический бушлат"), который предохраняет теплую куртку от повреждений и играет роль конденсатника при минусовых температурах.
Кстати, у британцев вроде бы используется два варианта ношения их 6-го слоя - и поверх парки и под неё. А вот ткань на том слое - действительно, весьма и весьма хлипкая.
quote:Изначально написано мотофранцуз78:Да вы что! Не знал такой потрясающей новости...
Друже - тебя дизигнер и не таким еще удивит. Читай его посты авторитетные, ни одного не пропускай. Конспектируй обязательно!
Он нам тут жизнь свою посвящает, уму-разуму учит, офицеров из нас делает...
quote:Originally posted by kamikadze:
Он нам тут жизнь свою посвящает, уму-разуму учит, офицеров из нас делает...
quote:Originally posted by vladimirandrianov:
Опять-таки, дело не только в этом, а в самой концепции - слишком много лишнего барахла и материал слишком хлипкий. По амеровским мануалам, к примеру, в/с передвигается в Л5, а в статике надевает Л7... мало того, что на практике это малореально, ибо не турпоход и возможности такой может и не быть, а в Л5, в условиях нашей зимы, недееспособность наступит очень быстро, так его еще нужно в чем-то нести (в сидоре?). Опыт показывает, что даже в условиях вялотекущего конфликта в СКР, существовать приходилось в том, что надето на тушку и другого не будет. Кто и на чем будет возить за подразделением все это тряпичное разнообразие? Бронетехника не резиновая, но как солдату жить без ветровки. В случае утраты или износа части имущества, чем его заменят, если комплект идет одним баулом, а не отдельными предметами, как у оригинала?
Это не вдаваясь в детали... зато много разнообразных липучек.
Комплект никто баулом не выдает. Я собственно сам баул через пару месяцев получил после основной части комплекта. Каждую вещь - отдельно по раздатке.
Мы кстати в 21 веке живем, у подразделений есть штатная и приданная техника. И в СКР в ВКПО весьма неплохо, гораздо лучше чем в кирзачах и ватнике
quote:Originally posted by Razve:
Каждую вещь - отдельно по раздатке.
quote:Originally posted by Razve:
С октября по апрель (в нашем регионе) - ходим в Л5 с поддетым Л1-Л3.
quote:Originally posted by Razve:
И в СКР в ВКПО весьма неплохо, гораздо лучше чем в кирзачах и ватнике
quote:Originally posted by Razve:
В рюкзаке (а вещмешки я только у сроканов и вижу, им их на сборных пунктах дают) прекрасно помещается Л7(в ВКПО это Л8).
quote:Originally posted by Razve:
Мы кстати в 21 веке живем, у подразделений есть штатная и приданная техника.
quote:Изначально написано STEPAN1983:
И флисы
год, месяц выпуска зимнего вкпо на бирке не подскажете?
quote:Originally posted by vladimirandrianov:
а о возможном крупномасштабном конфликте и в северных регионах в том числе
quote:Originally posted by Мишка-Топтыжка:
с кем? с кем вы собрались воевать в северных регионах? США, Канада, скандинавские страны?
обоснуйте пожалуйста.
quote:Изначально написано Мишка-Топтыжка:
с кем? с кем вы собрались воевать в северных регионах? США, Канада, скандинавские страны?
обоснуйте пожалуйста.
quote:Изначально написано Александр661:
Наткнулся на замеры 2го слоя т.белья,по мимо размера-роста написано:полнота 2,получается в одном размере несколько вариантов,или подразмеров.Пока не нашол фото самой бирки.
У меня демисезонный 2П.
Вопрос на какую полнотную группу шьют в обычном варианте.
quote:Originally posted by Morpeh SF:
Morpeh SF
quote:Originally posted by Александр661:
теперь ещё больше сомнений в размерах к тому же увидел что и другие слои полноту имеют.
quote:Originally posted by Kazbich:
В Москве живьём померить негде.
quote:Изначально написано lexanet:
В Павловском Посаде проверенный продаван с ганзы торгует живьем.
По сути, нужен пока лишь их шарф и флисовая кофта (вторая - не срочно). Просто тот шарф-трубу из Питера по почте заказывать - с доставкой выйдет явно дороже, чем функциональные аналоги от "Армитекс" или "ССО" в Москве в розницу.
quote:Изначально написано Александр661:
К стати,а чем и как стирают новую форму в войсках,ту же мембрану.Должны же быть какието поставки новых средств.Я ещё в СА служил где и мылись и стирались одним и тем же мылом.
Смутное ощущение, что ничего особо не изменилось. Благо мембрану мылом не испортишь?
quote:Originally posted by Maschinenzimmer:
...Извиняюсь, если не по теме, накипело.
quote:Originally posted by Maschinenzimmer:
Внесу свои 5 копеек, пардоньте, если кто-то уже это говорил. В нашем городе уже давно солдатики ходят в ушанках и зимних куртках (ВКБО). Спрашивал соседа (прапорщик в этой части), учили ли их пользоваться новой формой, объясняли ли по инструкции... Нет, говорит, только показали какие перчатки в какую погоду носить. Наблюдаю картину: на улице +6, небо чистое, а они в 8(?) уровне и ушанках. Что за мудаки в командовании у нас сидят, на кой делать тогда ВКБО со всеми этими слоями, если пользуемся по-старинке- холодно-одел бушлат, жарко-снял. Из-за кабинетных дебилов, наши солдаты до сих пор встречаются только в двух ипостасях: либо в полевой форме и кепке, либо в ушанке, валенках и тулупе. Третьего не дано. Извиняюсь, если не по теме, накипело.
quote:Изначально написано Razve:
и весь остальной гарнизон в +15 завистливо смотрит на нас в кепках, будучи при этом в шапках.
Комендачи нормально реагируют?.
quote:Originally posted by Trusted:
Комендачи нормально реагируют?
quote:Изначально написано Razve:
у нас свое начальство.
Завидую
quote:Изначально написано yarik:
Вопрос:демисезонка вкбо шуршит-не шуршит?Как воду держит?Утяжка в поясе есть или только снизу?Аналогично по мембране.И,ещё,как у них с прогораемостью?В смысле,у костра посидеть можно?Ну,и вообще,как они по удобству,прочности?
Демисезонка шуршит. Утяжки в поясе нет. с водой вполне годно для слоя.
По мембране аналогично.
С огнем как обычная синтетика.
quote:Originally posted by Trusted:
Демисезонка шуршит. Утяжки в поясе нет. с водой вполне годно для слоя. По мембране аналогично.
quote:Изначально написано Александр661:
В смысле мембрана не очень воду держит?
держит.
quote:Изначально написано kot_blevun:
Ну а чё там по импортозамещению? Ходят слухи что полкомплекта говно теперь, ткани не те, мембаны из хб и прочая история. Так оно или нет? Есть смысл брать ВКПО рассчитывая на современные технологии или там уже брезентуха вместо мембаны, хб вместо влагоотводящих слоёв и синтепон вместо прималофтов....
Нет там никакого х/б кроме смесовой ткани в летней форме. Праймалофта там никогда не было, там аналог.
quote:Изначально написано STEPAN1983:Нет там никакого х/б кроме смесовой ткани в летней форме. Праймалофта там никогда не было, там аналог.
Ну т.е. не изгадился комплект? Не стал хуже в свете последних событий и замен?
quote:Изначально написано lexanet:
В Павловском Посаде проверенный продаван с ганзы торгует живьем.
А что за продаван?
quote:Изначально написано DaOrkBoyz:
Всем доброго дня! Есть кто-нибудь схожих со мной габаритов? Грудь 103 Талия 85 Бедра 100 Рост 176 Не пойму какой размер взять. Хочу термобелье короткое/длиное, белье флисовое, куртку флисовую, ветровку и зимний костюм. Опытные продавцы говорят 52-54/170-176, а другие тоже опытные строго 52/3 или 4. Типа пошив 52-54 идет в бОльшую сторону и возможно будет мне слишком объемно.Все советчики - люди с отличной репутацией продавца, так что их совет определенно имеет вес. Может кто из практикующих ВКБО поделится личным наблюдением? Тему перечитал, есть похожие размеры, но всех вещей не нашел.
Привет у меня рост 172. грудь 104 термобелье взял 48-50 3-4 рост костюм демисезонный 48-50 3-4 рост по ощущению штаны длинноваты но на 176 самый раз будут куртка тоже нормально .взял себе зимний костюм 48-50 3-4 рост куртка длинная и по пузу великовата может если бы был по выше был была бы в самый раз .
PS и это не только фишка БТКгрупп - сегодня мерил куртку-ветровку и термо-майку одной и той же фирмы (велосипедные). Так вот термо-майку размера одинакового с ветровкой легко было не в напряг одеть поверх этой самой куртки-ветровки - такой адов мешок!
quote:Originally posted by DaOrkBoyz:
Есть оказывается еще какие группы полноты. Отсюда вещи казалось бы одного размера сильно различаются по талии - 1-я самая узкая (86 см), до 5-й совершенно конского
quote:Изначально написано DaOrkBoyz:
2 Серёга Николаевич спасибо! тут заезжал в магазин с товарами БТКгрупп. Там сам черт не разберет. Есть оказывается еще какие группы полноты. Отсюда вещи казалось бы одного размера сильно различаются по талии - 1-я самая узкая (86 см), до 5-й совершенно конского объема (110 см). Она нигде не указана - это технологические фишки в пошивочном цеху. Мне например представленный комплект зимнего костюма 52-54/3-4 оказался отлично по длине и плечам, но широк к талии. При этом флисовое белье и флисовая кофта таких же размеров сели не то чтобы с маслом, но реально как надо. А зимний комплект 48-50 с учетом толщины "поддевы" что я планирую носить оказался тесноват. Вроде влез но руками сильно не помашешь - спина трещит!
За правильность описанного мною не ручаюсь, ибо не технолог-портной. Но описал что получил при примерке.PS и это не только фишка БТКгрупп - сегодня мерил куртку-ветровку и термо-майку одной и той же фирмы (велосипедные). Так вот термо-майку размера одинакового с ветровкой легко было не в напряг одеть поверх этой самой куртки-ветровки - такой адов мешок!
У меня была куртка 48-50 3-4 рост зимняя но взял ее не посмотрев в общем там оказалась что она 3 П тость 3 полноты .в общем при моем росте 172 длинна рукавов в самый раз по плечам тоже можно поддеть слои то в пузе это что то ))) с моим задом 46 размера смотрелась она колоколом)) единственное что она из первых партий и качество неплохое . а вот 3 полнота встретилась первый раз.в общем да с размерами беда этот 48-50 3-4 рост спокойно на 52 размер и ядумаю до 178 см легко
quote:Изначально написано derArzt:
Как отличить?
Здесь посмотрите-много познавательной инфы:
forummessage/92/178
quote:Originally posted by derArzt:
На ганзах размеров моих нет
quote:Originally posted by a3444361a:
Доктор
Рост 190 см. У товарища брал примерять - подходит в самый раз.