inoks 23-02-2012 06:51
господа есть необходимость обсудить данные девайсы.
имеется необходимость настройки с таким агрегатом.
так вот интересуют такие детали.
С какой частотой делать шаги на резьбе что бы выловить
кучьную точьку?
Кто что пробовал . знает, или читал буду признателен за информацию.
какой вес таких штук и как он зависит от длинны и толщины ствола????
есть у кого нибудь положительный опыт использования таких штук на крупных калибрах.???
huntsv 23-02-2012 08:38
Глеб, привет!
Видел, держал и крутил насадку BOSS на Браунинге, если ты про такие

.
Точно сказать не могу, но, по моему, шаг резьбы был 0,5, а возможно и меньше.
Если есть необходимость, то попробую найти этого чела и всё промерить.
------
C уважением, Сергей.
inoks 23-02-2012 08:49
ЭЭЭЭ дело не том какой шаг резьбы!!!!Это пох.
проблемма как часто встречаются кучьные участки и на сколько надо
проворачивать гайку для одного шага, что бы не пропустить кучьную.
НСК-И 23-02-2012 08:50
quote:есть у кого нибудь положительный опыт
В свое время был такой тюнер на 338 лм импрувт,до практики не дошло т.к продал.В теории выглядит примерно так,закручиваешь тюнер до конца,настраиваешь навеску,потом начинаешь крутить тюнер с шагом один оборот не меняя навески т.к навеска уже подобрана.
С уважением.
inoks 23-02-2012 08:52
Я тоже БарБосс видел и держал и стрелял но владелец не пробовал достичь чего либо с помощью приспособы а тупо настроился навеской. И как часто его крутиш одному богу известно.
А то мона растрелять 200 штук патронов а до кучьной и не дойти.
может гайку надо сместить на 0.1мм а может на 1-2см!!!!
Вот где проблемма.
huntsv 23-02-2012 09:03
Глеб, в моем случаи, мы использовали заводские патроны, скажу честно, что крутили по обороту, потому, что не знали. Стреляли по 3шт. Добились кучности, чуть больше минуты и больше не пробовали.
Может записки Флинта тебе помогут
forum/2/2373 ------
C уважением, Сергей.
Хабаровск 23-02-2012 09:41
http://www.varmintal.com/atune.htm http://www.varmintal.com/a22lr.htm http://www.varmintal.com/amode.htm Шаг должен быть небольшой, по полоборота, стрелять по три патрона, 200 шт. не расстреляешь.
Много раз видел практическую настройку тюнера на соревнованиях по БР. Сначала настраивают заряд (глубина посадки и навеска), а потом начинают крутить тюнер как более тонкую настройку и ловят середину полки для надежности.
Теоретический смысл такой, что нужно заставить пули покинуть ствол в восходящей фазе колебаний, желательно в верхней трети, но до точки замирания. Длинный ствол скорее всего имеет несколько фаз колебаний, задача тюнера 1) загрузить конец ствола уменьшив частоту колебаний (Костя Конев как то описывал "инерционность" в своей статье), 2) подобрать фазу колебаний (момент покидания пули канала, как написано выше).
Мы с тобой обсуждали и вопрос длины, если сейчас есть практические значения по навескам и скорости, стоит оценить некоторые параметры 1) процент сгорания пороха 2) время нахождения пули в канале
возможно, мы "не угадали" с длиной, и ствол для оптимальных значений стоит чуть-чуть укоротить. Но прежде нужно сделать расчеты.
С ув. Алексей
НСК-И 23-02-2012 09:48
quote:Шаг должен быть небольшой, по полоборота,
Глеб наверное про 338 говорит(если я правильно догадался

),смысла по пол оборота крутить нет,для 6 ррс самое то.ИМХО.
С уважением.
sk 23-02-2012 12:37
какая разница, количество оборотов? легче тюнер больше крутим, больше вес тюнера меньше оборотов. имхо сделать шаг резьбы 1мм. вес тюнера грамм 250. если медленно реагирует на обороты увеличить вес тюнера, резко реагирует уменьшить вес. имхо есть смысл сразу изготовить тюнеры нескольких весов, 200-250-300грамм.
inoks 23-02-2012 20:29
О спасибо парни все огромное.!!!!
То Хабаровск, Леш ну пока поэкспериментирую так как есть вроде сгорает все до конца .
еше нету понимания сколько групп сделать я тут с нашими парнями разговаривал один товарищь тоже сдульником экспериментировал
так он тоже по обороту крутил гоорит оборотов 5-6сделал и все
время тенденция была к расширению группы то есть он не дошол
до начала сужения а резьба с шагом 1мм.
То есть надо как минимум гдето 1-2см до пика ловить.
еше есть у меня сомнение в том что если у меня группы средние в
1МОа то тюнер если им ловят более тонкую настройку что он сможет радикально помочь?????
sk 23-02-2012 20:51
да настроить то можно в тех возможность винтовки. в любом случае есть соотношение длинны и толщины ствола. если в 1см т.е. в 10 оборотах ничего не видно, значит надо тяжелее тюнер, причем грамм на 100.
ну если 30мм толщина ствола, а тюнер алюминька какая то, ее можно по половине длинны гонять и ничего не видно будет.
для примера, у амеров раньше винтовка была однозарядная 50бмг.
я не помню как она называется, мелькала в нескольких фильмах с дольфом лунгреном, так там тюнер 700грамм весит.
нашел вот. ультимат акюраси 5100называется.некоторые и сегодня считают одной из самых точных винтов.
http://www.50bmgstore.com/amac50bmgstore.htm
http://www.50bmgstore.com/50bmgcurrentprices.htm
BGH 23-02-2012 20:56
Скажу за БАР в 338 ВинМаг. На БОССе по кругу 10 делений. Поворот на одно деление не особо влияет на кучность. Смещение на 2-3 деления разваливает кучу в два и более раза. Между кучной настройкой на пулю 225 грейн и на 250 грейн - 4 оборота. Положение БОССа на 0 дает примерно одинаковую кучность для всех патронов - 1.5 МОА, кучная настройка доводит кучность до 0.5
Размер резьбы не знаю.
------
Hunt big or go home.
Karamba1 23-02-2012 22:00
В статье загранишного авторитета упоминалась микрометрическая резьба.
У продвинутых воздушечников( спортсменов) вроде вообще просто грузики.
inoks 24-02-2012 08:32
Смотри внимательно грузики с винтами стопорными и насажены на
пруток под стволом или сразу на ствол!!!! И их двигают в зад перед и подыскивают нужную вибрацию!!!
kabar 24-02-2012 11:52
Влад говорил что надо дульник (тюнер) делать четверть оборота,нужно у Александра (пушкин 96)поинтересоваться!
мля но мне сдается что врядли что выгорит!!!

С ув.Артур
Кот@ра 24-02-2012 14:48
Вариант первый: Обычная болванка разрезная, с дыркой под ствол, грамм от 150, до 250 весом. Напяливаем на ствол, прикручиваем и стреляем, не нравится, слегка откручиваем, сдвигаем, затягиваем и снова стреляем. Патронов правда не мерено уходит.
Вариант второй: По типу БОССа, садим на резьбу и крутим настройки, не нравится, добовляем на резьбе с верху грузик, весом грамм 50, контрим его и опять начинаем крутить. Патронов опять не мерено тратим.
Коряво описал но вроде понятно. Чтоб уменьшить длинну выноса на резьбе надо добавить-уменьшить вес тюнера.
inoks 24-02-2012 15:57
Санечька Блин!!! ты бы что поточьнее расказал а эту хню я
уже лет как 20 назад знал!!!!
Кот@ра 24-02-2012 17:05
Глебушка, во втором случае, я описал то, что на немного доработанном БОССе не придется много крутить, так как можно добавить-убрать вес на самом тюнере.
inoks 24-02-2012 23:26
Понятно что без эксперимента нихуя не разбереш!
Пошол точить загогулину!
Кот@ра 24-02-2012 23:30
Глеб, тюнер вещь в себе, без отстрела и экскремента, нихрена не выйдет. ;о)) ;о))
Karamba1 25-02-2012 00:37
inoks
Если смотреть внимательно, то под прикладом тоже можно обнаружить грузики

Я говорил вот о этом:
inoks 25-02-2012 08:30
Ха я тоже самое о них же говорил о стержнях под стволом так пневматисты делають.
А господина Колфи всегда интересно почитать!!!! С его неизбивными фразами " Парни я вас заверяю"!!!! Неплохо пишет!!!
Спасибо за статейку!!! Причем интересно он же на мелкашке специализируется???? А тут о пневме написал?
inoks 25-02-2012 08:31
особо мне его статья про "слагигн" понравилась!!!
inoks 25-02-2012 08:34
А о тюнере насколько я понял SK то чем больше вес для данного комплекса " Толщина и длинна ствола" тем короче получается
шаг между кучьными точьками.
Karamba1 25-02-2012 13:29
quote:Originally posted by inoks:
Ха я тоже самое о них же говорил о стержнях под стволом так пневматисты делають.
Это грузы для балансировки винтовки.
Спасибо за статейку!!! Причем интересно он же на мелкашке специализируется???? А тут о пневме написал?
Вы ее прочтите, не поленитесь . Статья адресована стрелкам центрального воспламенения. Кольцевое упоминается. Про пневму, на самом деле, ничего.
sk 25-02-2012 13:48
А о тюнере насколько я понял SK то чем больше вес для данного комплекса " Толщина и длинна ствола" тем короче получается
шаг между кучьными точьками.
на одном и том же стволе, чем тяжелее тюнер тем меньше крутим.
чем более толстый/жесткий ствол, тем тяжелее тюнер.
для твоей толщины ствола тюнер надо грамм 350-400 чтобы по пол оборота видно было изменения на мишени. или крутить больше.
inoks 25-02-2012 16:50
господин Коллфи рекомендует выносить груз тюнера за дульный срез вперед на расстояние равное некоторому как он выражается "Тону"
Хабаровск 25-02-2012 19:33
Глеб, мы одному заказчику по его заказу для .338 сделали тюнер, за основу он нам дал Владовскую мандулу с дырками по кругу, вроде положительный момент отловил. оно и дульник и тюнер в одном флаконе. С ув. Алексей
inoks 25-02-2012 23:33
Во я сейчас нечто подобное придумываю!!!! только без дырок!!!!
Alex308 04-10-2012 18:59
.
[/URL]
Alex308 04-10-2012 19:04
На фото и BOSS и ствольные тюнера - грузики
NIKITIN75 04-10-2012 19:48
ГЛЕБ, а на хрена тебе это а?
Mess 04-10-2012 19:50
мда.. сон разума рождает чудовищь....
B-S 06-10-2012 10:12
quote:inoks А господина Колфи всегда интересно почитать!!!! С его неизбивными фразами "
В своё время тоже начинал возню с тюнерами с изучения всевозможных статей типа Варминтал(включая и Колфи) и заканчивая всеми доступными патентами и конструкциями на эту тему...потратил времени около 3-х лет и извел не одну тысячу булек(пля а скока было матов!

)
...счас всё работает.

шаг резьбы 1,0мм и достаточно макс.5 оборотов,чтобы увидеть буквально
катострофические изменения...если этого Не происходит, значит вес и длина тюнера рассчитаны Неверно.
quote:Хабаровск Сначала настраивают заряд (глубина посадки и навеска), а потом начинают крутить тюнер как более тонкую настройку и ловят середину полки для надежности.
Как-то так и происходит обычно...вернее сказать -почти так.
Если Алексей захочет...то под конкретный Орсисовский ствол, можно штамповать уже настроенные Тюнеры как дважды два.
to inoks...Удачи в этом увлекательном и бесконечном процессе!! 
quote:Originally posted by sk:
на одном и том же стволе, чем тяжелее тюнер тем меньше крутим.
чем более толстый/жесткий ствол, тем тяжелее тюнер.
Нет прямой зависимости от Толщины!-жёстскости ствола...задача тюнера свести колебания ствола на определённую оптимальную (для частного случая)частоту и как минимум сделать их неизменными и однообразными - отсюда бывает так,что тонкий 15-16мм ствол может потребовать до 100 и более г. Больше! веса для тюнера, чем более толстый "лом".
При неправильном выборе веса и точки нагрузки относительно д.среза...может появиться ложный эффект ,что тюнер работает(опа!...ща как застреляет

)
После "полведра" боеприпасов приходит понимание - "что это просто очередная под"бка того мужика наверху

...а "счастье" было так близко.

Одна из старых картинок настойки тюнера(на тонк.охот.стволе) на обычный заводской боеприпас в 30-06Sprg.
и ниже более поздняя картинка настройки др. варианта тюнера...х.з как влияет ветер порывами до 7,5м/с\на 100м.\210Berg.
Но на более лёгком варианте тюнера изменения были несколько более вялые(как и ожидалось) в том-же диапозоне настроек ,что и у более тяжёлого, и тем не менее он тоже работает(только по своему
)
п-ф 09-10-2012 12:05
quote:Во я сейчас нечто подобное придумываю!!!! только без дырок!!!!
ГЛеб, Саня Шаковец в своё время утверждал что настраивал 42ю ТРГху в дыру только родным дульником и моментом его затяжки. т.е. по определению шаг 1 и по целому обороту. при этом минимум кучи был при перетяжке болта дульника.
sk 11-10-2012 00:12
2 B-S
Борис, об одном и том же говорим.
Более тяжелый груз укорачивает шаг колебаний. Подбор по весу нужен чтобы крутить было удобно. Например на стандартном стволе спортер вес 350-400грамм может давать видимые изменения при повороте на 1/6-1/4оборота, если крутите сразу больше перескакиваете через несколько точек. Имхо это неудобно. А на варминт стволах этот же вес дает изменения на 1/2-1 обороте.. Я именно этот подбор по весу имел ввиду.
B-S 11-10-2012 06:39
quote:sk Борис, об одном и том же говорим.
Арчил, сорри...просто я наверное не совсем точно изложил некоторые свои мысли... когда "просидишь" на 100м. несколько лет из-за этих тюнеров...уже наверное пропускаешь некоторые (очевидные для себя вещи)предполагая, что все с этим сталкивались и знают о чём речь.
Впринципе если повесить на дульный срез любой "случайный" груз от 200 до 400г. на любой ствол - не зависимо от длины и диаметра...это то-же работает!... И методом проб просто разных вариантов патронов, несложно кое что и подобрать, что-нить да и начнёт кучковаться(только не факт что это "кучкование" будет всегда и стабильно).Или...если покрутить любой тяжЁлый ДТК - это то-же может привносить(по случайному совпадению) как улучшения, так и ухудшения в конкретный "настроенный вариант патрона". И дело опять-же не в том,что тяжёлый тюнер шаг изменений один ,а лёгкий вес тюнера шаг изменений другой, и относительно пропорций по диаметрам стволов... - это всё само собой разумеется. Не в соотношениях и не в оборотах тюнера суть дела. А в его оптимальной "правильности" для конкретного ствола-всей конструкции.
Потому,что "Неправильный-случайный тюнер" может просто создавать "ложные кучные полки" - причём даже в диапозоне Не характерном либо для конкретной длины ствола , либо для скорости конкретной пули(а случаются и намёки на оба варианта сразу). И именно вот это и есть полная "жопа". И вот здесь меня смогут понять только те ,кто на эти грабли хотя бы раз поймался.
КАк бы главное Не попасть в параметры "ложного тюнера" и на "ложные полки",
потому,что в результате это потерянное время и бональный "развод" самого себя на компаненты , а ствола на "ресурс".
Наиболее "вменяемый" шаг видимых изменений 1 полный оборот(шаг резьбы 1,0мм),В зависимости от веса пули(тонера) и скорости, он немного плавает, Но вполне с запасом для подстройки ствола на Реальную кучную полку с шириной кучном полки по скорости + - 40м/с в любую сторону(на оптимальной для ствола пуле), в диапозоне 0 - 5 оборотов всегда можно найти эту точку и работает она Не под конкретный патрон, а часто под два и более(кучных для этого ствола) патрона без изменения настройки - просто расширяя сами полки.
Вообще тюнеры это такие заманчивые дебри...И я думаю что ни один человек в этом мире Не знает универсального рецепта на все случаи жизни...именно поэтому и сложилось достаточно много разных способов и вариаций как и чем грузить ствол,в каком месте и почему...Тут каждый идет своим путем и отстаивает свою точку зрения, и даже люди калибра Колфи занимаясь своим напралением в "тюнеростроении" по нескольку десятков лет весьма осторожны в своих выводах...и никогда Не предлагают готовых рецептов "по интернету"...("пля,да повесь на 347мм впереди дульного среза 275г. и будет у тебя "хаммер" под любую скорость и любую пулю")
Еслиб всё было так просто... 
inoks 11-10-2012 11:44
В моем случае был изготовлен тюнер весом около 0.5кг и с шагом
резьбы 1мм Видимых изменений я не заметил прогнав 20 груп примерно на 10 витков резьбы.
так чтов моем случае это не с работало даже не дав каких либо вообще результатов окромя отрицательного.
Посему от данной идеии уже отказался.
B-S 11-10-2012 12:43
quote:inoks Видимых изменений я не заметил прогнав 20 груп
Нифига-се...пулять двадцать групп...(по 5 ?? или всё-же по 3выстрела)
Любой нормальный тюнер даёт изменения сразу! на первой группе(а хуже лучше это уже второе дело) и если за 2 макс.5 оборотов (шаг. 1,0)ничего координального Не произошло,дальше крутить бессмысленно - либо тюнер в помойку либо надо искать проблемы в самой винтовке.
Три выстрела в группе и пять групп без ошибок дают полную картину, на какой настройке надо делать повтор и финишные 0,5 оборота(более тонкой подстройки)...И даже стреляя по два выстрела(для экономии) до "склеивания" пары пробоин ,и то тенденции просматриваются и отслеживаются вполне эффективно.
При бональном "перегрузе" ствола + "случайной" точке нагрузки... ничего и Не происходит, как "Не стреляло" так и "Не стреляет".

quote:inoks Посему от данной идеии уже отказался.
А можно ради статистики параметры ствола; длина/диаметр у дульного среза, и почему именно тюнер в 500г.(из каких соображений такой вес??) и в каком месте была Точка нагрузки на ствол(просто на сам ствол в районе д. среза или впереди д.среза выносился на расчётную длину, и как эта длина выноса высчитывалась??? Как вообще выглядел тюнер,болванка на резьбе вместо ДТК с фиксацией гайкой??
Отрицательный опыт - это тоже в первую очередь результат,а уже во вторую Неудача!
Если Нетрудно поделитесь исходными данными?!
spurlos69 13-10-2012 17:38
в моем случае это не с работало даже не дав каких либо вообще результатов окромя отрицательного.
Вообще-то тюнеры для .22LR из-за того, что навеска разная.
Для каждого ствола свой груз, на своем расстоянии от ДС.
Вот основные моменты из статьи:
Самое большее - это то, что люди не верили в то, что мои тюнеры являются чем-то кроме диковинной новинки. Они не верили, что тюнеры будут работать. Второе критическое замечание относилось к моему заявлению о том, что при выстреле ствол имеет только одну ноду, или мертвую точку, вибрационной волны. Авторы полагали, что вибрация имеет множество периодов и мертвых точек. И третье основной критическое замечание состояло в том, что даже если удастся сместить ноду точно на дульный срез ствола, угол вылета пули из колебания, предшествующего этой ноде, все равно будет заставлять пулю вылетать из дульного среза под углами, что, возможно, не позволит улучшить кучность.
И второе, ни в одном критическом письме никто из авторов больше не считает, что в вибрационной волне ствола существует множество периодов и нод. Два критических замечания ушло, одно осталось. И наконец, остается проблема, касающаяся определенной трудности с тем, будет ли нода или мертвое пятно в вибрационной волне свободного конца винтовочного ствола при выстреле имеет форму Х или идет параллельно? Парни, она имеет параллельную форму. Как я говорил в своей последней статье о вибрации ствола, если бы нода или мертвая точка, в вибрационной волне винтовочного ствола при выстреле, имела форму буквы Х, тюнер, возможно, не смог бы показать улучшения кучности. Но ствольные тюнеры обеспечивают лучшую кучность, конечно же.
Видите ли, некоторые считают, что все, что делают тюнеры, это замедляют колебания части той части волны, которая распространяется до дульного среза. И если вес тюнера не будет откалиброван по жесткости ствола, или не будет отрегулирован должным образом, тогда да, все, что будет делать тюнер, это замедлять колебания этой части волны. Но если использовать тюнер правильного веса для данной жесткости ствола, парни, этот дульный срез станет стабильным, идеально стабильным, и в связи с тем, что нода или мертвая точка в вибрационной волне винтовочного ствола при выстреле является параллельной, а не имеет форму буквы Х, мы получим убойную потенциальную кучность.
ПРОЗВАНИВАНИЕ СТВОЛА
Если мы точно узнаем место положения центра параллельной ноды вибрационной волны винтовочного ствола, мы сможем довольно точно узнать, какого веса тюнер нужен будет для этого ствола.
Нам нужно теперь знать, насколько тяжелым должен быть тюнер для жесткости ствола.
Абсолютно адекватным должен быть тюнер весом, равным весу используемого вами ствола от дульного среза до центра параллельной ноды, умноженному на 1,5, причем этот самый вес нужно сместить вперед от дульного среза именно на то расстояние, на котором центр параллельной ноды расположен от дульного среза ствола.
Так я расчитывал вем тюнера для пневмы (когда-то):
Высчитаем какой вес имеет 1мм ствола.
Ствол HW100 450х16 имеет вес 609гр, что составляет 1,353гр на 1мм ствола.
Ствол HW100 600x16 имеет вес 825гр, что составляет 1,375гр на 1мм ствола.
Прозваниванием ствола 450мм, определили что нода находится на расстоянии 89мм от ДС, эта часть ствола весит 89х1,353=120гр. Вес тюнера 120х1,5=180гр.
Прозваниванием ствола 600мм, определили что нода находится на расстоянии 120мм от ДС, эта часть ствола весит 120х1,375=165гр. Вес тюнера 165х1,5=248гр.
Это технология настройки тюнера, страница 25.
http://www.scribd.com/doc/30763872/Target-Shooter-May-2010
На Варминтале все подробно описано.
Купил на свой Аншик такую вот хрень:
http://www.killoughshootingspo...tuners-blk.html
inoks 15-10-2012 12:12
Длинна ствола 30" калибр 338ЛМ, контур конус до 22мм на дульнике
тюнер закреплен был на 20мм позади дульного среза, ствол толстый весьма стандартный орсисовский контур.
тюнер выглядит как резьбовая часть закрепленая на стволе позади ДТК и на ней сам груз болванка на резьбе с винтами под
шестигранник для фиксации.
Groall 15-10-2012 12:29
Длинна ствола 30" калибр 338ЛМ, контур конус до 22мм на дульнике
тюнер закреплен был на 20мм позади дульного среза, ствол толстый весьма стандартный орсисовский контур.
тюнер выглядит как резьбовая часть закрепленая на стволе позади ДТК и на ней сам груз болванка на резьбе с винтами под
шестигранник для фиксации.
Глеб, а изменений не заметил на солидах? Чем стрелял? Я вот на тикку 6,5 варминт подумываю попробовать сделать.
------
С ув. Владимир
inoks 15-10-2012 12:31
Да все дело в солидах скорее всего .
не хотят они кучьковатся 2МОА и писец.
spurlos69 15-10-2012 12:33
тюнер выглядит как резьбовая часть закрепленая на стволе позади ДТК
Ну, типа не правильно.
1. Тюнер должен свисать за ДС.
2. Путем прозванивания надо узнать в каком месте находится параллельная нода.
Для прозвонки нужно установить винтовку в упоры, взять фонендоскоп, приложить его к какой либо части винтовки (определяется экспериментально по самому громкому звучанию)
Стукая по стволу чем-то вроде резиновой киянки, определить местоположение ноды.
Далее по тексту из моего поста выше.
ЗЫ ДТК скорее всего придется снять.
Groall 15-10-2012 13:27
quote:Originally posted by spurlos69:
Ну, типа не правильно.
Я Вас немного не понял, а смысл прозванивать винтовку, если тюнер всё равно установим за дульный срез?
Можете более подробней написать или дать ссылки на теорию.
------
С ув. Владимир
spurlos69 15-10-2012 13:37
quote:Originally posted by Groall:
Можете более подробней написать или дать ссылки на теорию.
Ссылка на статью о тюнерации пост #21
Основные выдержки из этой статьи мой пост #44
Еще раз повторюсь, смысл тюнера в том, что бы скомпенсировать разность навески заряда. Это актуально для калибра .22лр
Первый график поясняет суть этой компенсации, второй график показывает как прилетят пули без тюнера http://www.varmintal.com/a22lr.htm
Для ваших калибров скорее всего тюнер не актуален.
B-S 15-10-2012 14:22
quote:inoks тюнер закреплен был на 20мм позади дульного среза
То есть без каких либо привязок к потребностям конкретного ствола...
в надежде на "чудо"
quote:spurlos69 Для ваших калибров скорее всего тюнер не актуален
Самый массовый тюнер BOSS - одинаково актуален, что в 308...что в 338 и это факт...единственно там контур 15 - 17 мм на срезе. Тем не менее при правильном подходе и расчёте ... и на срезе 21-22мм - изменения обязаны проявиться.
Groall 15-10-2012 14:51
quote:Originally posted by B-S:
Тем не менее при правильном подходе и расчёте ... и на срезе 21-22мм - изменения обязаны проявиться.
А как правильно просчитать?
Я то же согласен, что тюнеры актуальны не только для 22калибра.
------
С ув. Владимир
spurlos69 15-10-2012 14:54
Еще есть понятие "индексация ствола"
Суть - вращая ствол вокруг оси, найти "сладкую" точку
Barrel Indexing--Finding the "Sweet Spot"
When indexing a barrel, one rotates it to different clockface positions relative to the action. Imagine marking a barrel at TDC or 12 o'clock, and then rotating it so the mark is at 3 o'clock, 6 o'clock, 9 o'clock and so on. At each position one shoots groups to determine at which index setting best accuracy is achieved.