Высокоточная Стрельба

Посоветуйте с чего начать путь в высокоточной стрельбе

TheFriendlyPsychopath 08-02-2025 09:08

Приветствую всех! Собственно, появилось желание заняться высокоточной стрельбой, но не знаю, с чего начать и какую винтовку выбрать. Интересует стрельба на дистанциях свыше 1000 метров. Присматривался к винтовке Savage Arms Elite Precision 110 в калибре .338 LM. Если у кого-то есть советы или истории о том, с чего вы начинали, буду рад их услышать. Планирую приобрести винтовку и всё необходимое снаряжение в начале 2026 года. Проживаю на территории США, мне 20 лет.
НСК-И 08-02-2025 10:52

quote:
Интересует стрельба на дистанциях свыше 1000 метров. Присматривался к винтовке Savage Arms Elite Precision 110 в калибре .338 LM

С чем связан выбор именно 338LM на заявленные дистанции ?
TheFriendlyPsychopath 08-02-2025 11:03

quote:
Изначально написано НСК-И:

С чем связан выбор именно 338LM на заявленные дистанции ?

Выбрал .338 LM, потому что слышал, что он надёжный и отлично работает на дистанциях свыше 1000 метров.

Буду признателен, если поделитесь идеями, какой калибр стоит рассмотреть для начала.

НСК-И 08-02-2025 12:00

В Америке все гораздо проще . Посетите соревнование в качестве зретеля, узнаете много нового . Придет понимание .
338 Lm не лучший выбор под поставленные задачи.
TheFriendlyPsychopath 08-02-2025 20:52

quote:
Изначально написано LD100,0:
Начинать надо со сбора информации.
Спрашивать исключительно лучших - никаких друзей, знакомых и соседей по гаражу.
Если штаты, там все просто - смотрим календарь сурьезных соревнований. Они проходят 51 раз в году - каждую неделю в разных штатах, чтоб никого не обидеть.
Едем туда - с собой только наушники и тетрадка для записей.
Смотрим, наблюдаем, общаемся, спрашиваем. Километр или тыща ярдов - самая тема там. Есть две мили и три.
Через неделю приходит понимание - 338 не существует в принципе.
Расстраиваемся.
Пьем пивка, думаем.
В Неваде шикарные стрельбища, которые заточены под выставки в Лас-Вегасе, жарко невероятно - выбираем штаты похолоднее.
Ищем НАСТАВНИКА! Обычно это дед, несущий всякую охинею как раньше было лучше, НО круче гугла в наших вопросах.
Дед даст основы, чтобы не спрашивать ерунду уже у современных профи. Со мной не хотели разговаривать, я сгонял за лимонадом и бургерами, угостил парней - стали как дети родные. Вопросы подготовить заранее.
Будут предлагать купить свой шмурдяк - не брать. Ждать. Они все хотят поменять свое железо.
Уже немного позже, можно начать торговаться начиная с половины запрошенной цены. И тогда достанется супер-пупер за адекватные деньги.

Здесь популярное:
https://precisionrifleblog.com/

Здесь выше уровнем и качеством:
https://bulletin.accurateshooter.com/

В Сент-Луисе 15-20 сентября национальный и сразу за ним 23-27 сентября Чемпионат Мира по короткому бенчресту - лучше видеть вживую.
Самые одержимые ребята в мире будут собирать на месте и демонстрировать свои навыки - опыт бесценный, никой интернет не заменит.

Спасибо за советы, обязательно учту их в дальнейшем!

НСК-И 09-02-2025 06:33

quote:
Спасибо за советы, обязательно учту их в дальнейшем

Сразу нужно определиться с дисциплиной . Это облегчит поиск учителей , выбор оружия и экипировки . Высокоточка , это очень размыто, нужна конкретика.
TheFriendlyPsychopath 09-02-2025 09:55

quote:
Изначально написано НСК-И:

Сразу нужно определиться с дисциплиной . Это облегчит поиск учителей , выбор оружия и экипировки . Высокоточка , это очень размыто, нужна конкретика.

Хочу заниматься ELR. Интересует работа с крупными калибрами, освоение баллистики на больших дистанциях.

НСК-И 09-02-2025 11:57

quote:
очу заниматься ELR. Интересует работа с крупными калибрами, освоение баллистики на больших дистанциях.

В Америке это не сложно .Вступайте в их кружок и там получите всю нужную информацию . Оружие заказывайте сразу кастом из лучших комплектующих у лучшего оружейника. Все промежуточные варианты , это деньги на ветер и пустая трата времени .
На истину не претендую .
Хабаровск 06-03-2025 20:44

Начинать надо с поиска наставника, многие топовые стрелки обучают за деньги, там получите и информацию об оружии, патронах, технике, стрельбищах и тд. В США это все очень просто
Hanter Tuymazy 17-03-2025 02:04

Брат, если ты проживаешь на территории США, поверь, тебе не здесь нужно сидеть. Америка двлекооооо ушла от нас вперед , по высокоточке. Там знатоков и профи море.
Hanter Tuymazy 17-03-2025 02:06

И заметь, оборудование и топовые пули идут тоже оттуда, ну по крайннй мере там все это можно купить без проблем и найти.
Крысомудр77 23-04-2025 10:53

Конечно с посещения акулиста
NewOldMan 23-04-2025 18:00

Начните вот с этого:

Раздел книги "Контролируемая стрельба на километр за три урока – самостоятельно и осмысленно", посвященный техникам кучной стрельбы. Выложено для начинающих стрелков, которым, возможно, еще рано покупать книгу, а навыки кучной стрельбы получить надо, без них контролируемая стрельба на большие дальности невозможна. Этот раздел книги можно скачать бесплатно и без ограничений.

KapitanK 26-04-2025 04:04

Все равно надо с кем то знающим поработать чтоб показал все.
TheFriendlyPsychopath 28-04-2025 07:22

Благодарю всех за советы.
KapitanK 28-04-2025 16:49

В основном в Азии все производят
НСК-И 10-06-2025 04:27

Готовый комплекс, копируйте.

KapitanK 09-07-2025 22:35

А еще с компьютерного симулятора можно начать смело

Высокоточная Стрельба

Посоветуйте с чего начать путь в высокоточной стрельбе