Для подсветки применяются две светодиодных линейки белого цвета свечения, длиной по 30 см каждая.
Светодиодные линейки были куплены тут
www.lumenhouse.ru
На фото (см ниже), рамки хронографа CHRONY Beta собраны с удлинительными стержнями. В таком варианте применяются длинные линейки светодиодов (30 см). Без стержней удлинения и без проставок в пластинах рассеивателя, можно применять короткие линейки (15 см).
Хронограф с такой подсветкой опробован в субботу в тире с достаточно ярким люминесцентным освещением в галерее и нормально меряет с большой рамкой даже пневматику.
Люминесцентное освещение, из-за частоты моргания ламп, создает сильную помеху для такого хронографа и я раньше даже рассматривал варианты его перевода на ИК диапазон (закрыв датчики ИК фильтром и установив светодиодный ИК подсвет), но после субботнего тест драйва понял, что и такая светодиодная подсветка по яркости достаточна для устойчивой работы в помещении с люминесцентным освещением.
При подборе блока питания следует обращать внимание на наличие хорошего фильтра на выходном напряжении. На фото, 12-14v (регулируемый) источник питания, применявшийся мной ранее для радиостанции и для запитки авиамодельных зарядников аккумуляторных батарей.
Для запитки светодиодов конечно не нужен такой мощный БП (на фото БП на 10А 12-14v), я просто взял тот, что был под рукой.
При покупке линеек светодиодов следует обращать внимание на равномерность свечения всех светодиодов в линейке на минимальных напряжениях диапазона напряжений их питания. Иначе придется поднимать напряжение питания до 14v. При токе потребления каждой линейки в 350mA их можно запитать и от батарейного (аккумуляторного)блока, обеспечив приемлемое время работы. Можно купить ходовой блок аккумуляторов на требуемое напряжение в магазине для моделистов
В целом работой подсветки я очень доволен.
Крепление светодиодных линеек сделано пока по временной схеме, потом придумаю что нить поцивильней. А пока это просто прорезанные по ширине рассеивателя кусочки пенополиэтилена.
quote:Originally posted by Goose:
в тёмное время суток будет работать? не пробовали? какое минимальное освещение?
quote:Originally posted by Grizlik:
Могу специально, в эти выхи, устроить дома проверку, конечно только на пневматике, при работе в полной темноте, т.е. в комнате единственным источником освещения будет подсветка хронографа, но я уже сейчас могу сказать, что все работать будет. Просто посмотрите харахтеристики светодиодных линеек, касаемо светового потока, на сайте производителя, ссылка есть в первом посте темы.
а сколько стоит та линейка что у вас установлена? 200 люм она? И как думаете, если 3 батарейки кроны (они по 9 вольт кажется) на 2 линейки включить в цепь, то будет светить достаточно? ток потребления вроде не большой у диодов..
..звонил. цена около 900 р за 30 см. нет в наличии сейчас.
а сколько стоит та линейка что у вас установлена? 200 люм она? И как думаете, если 3 батарейки кроны (они по 9 вольт кажется) на 2 линейки включить в цепь, то будет светить достаточно? ток потребления вроде не большой у диодов..
Цены есть на том же сайте, на который была ссылка, надо просто зайти в раздел магазина.
Но для совсем ленивых, вот строчки оттуда.
Светодиодная линейка, 200 люменов, белый, 5500K, 30 см
[TMLH_LINE30W] 890,00руб.
Светодиодная линейка, 100 люменов, белый, 5500K, 15 см
[TMLH_LINE15W] 559,00руб.
У них сейчас закончились платы для этих линеек, после их постуления линейки снова появятся в продаже.
спасибо за тест. Если удастся испытать в ближайшее время нарезняк, буду премного благодарен. всё равно нет в наличии линеек. есть смысл подождать результатов))))
quote:Originally posted by ЛАИ:
Когда не хватает света на хрон ,ставлю на экраны
налобные китайские фонарики , все работает.
А зачем нужны такие большие сборки?
А чем стреляете?