Винтовка рем700 308.
Порошок С 308 1/15 и С 308 8/15.
Бутылки есть Palma и обычные.
Интересует скорость 830-850 мс.
Кто-нибудь пробовал запускать???
Особенно интересует 178-я.
На обеих пачках указан рекомендованный твист: 12 или быстрее.
Погонял по бергеровскому калькулятору. Тоже в обоих случаях 1.5 и 1.6 коэффициент. Вроде бы есть надежда что полетят. Но интересует практика.
quote:Originally posted by Али-Баба:
Нарабатывайте собственнвый опыт, всё остальное неважно.
quote:Изначально написано perstkov:
Андрей, где в Риге 178 можно глянуть?
Их магазин Хубертс завозит регулярно. Я у них под другой калибр брал такие несколько раз (6,5 140гр). Но это не совсем Рига...
Андрей, где в Риге 178 можно глянуть?
следующий Привоз на август- возможно будут
quote:Изначально написано Andrey_ka:следующий Привоз на август- возможно будут
Это где именно они будут? Если что- я в доле
29296834
Андрей
quote:29296834Андрей
quote:
Solo.lv
Скиньте телефончик в личку, буду в Латвии заеду в гости..
Написал. Велком!
------
A.L.
Это 100 м Блазер, охот контур 178 Х три выстрела
200 метров без охлаждения ствола. Горизонтальная растяжка - смена позиции и другой азимут направления ветра. Кондиция была рваная, а то сам бы ох...ренел
А это уже матчевый Орсис (Т5000), но тоже с 11-м твистом И уже не с охотничьей, а с матчевой 178-й И не три а пять. 26", 850 м/с
quote:не гонитесь за скоростью, пуля ветер хорошо держит и на 800 м/с
quote:Изначально написано Grig512:
Всем доброго дня! Если не затруднит подскажите что лучше приобрести ELD-X 168 или 178gr для 30-06, 11 твист, 22", назначение только охота? Порошок Tu5000 (аналог VV150). Может у кого есть опыт? Заранее благодарен.
Я б 178-е взял. Порох медленный ,ствол короткий. 168-ю не разгонишь. Да и твист 11, зачем себя ограничивать?
quote:Изначально написано FVN:
Я б 178-е взял.
quote:Originally posted by Grig512:
ELD-X 168
где нашли такую, если не секрет, ткните пальцем.
2.ELD-M 178.
С308(1/15)
КБВ-7
гильза Norma
В касание нарезов.
Начал с 43. Куча 1.5 моа. Иногда и больше.
На 44.5 немного ужалось до 0.8 моа. На всех навесках прослеживаеться вертикальная строчка. На 44.5 сильно плющит капсуль. Отдача сильнее чем на 168-ой. Вообщем не полетела.
Мысли такие: нужно больше разгонять.
Попробую три способа:
А) Поменять порошок на более медленный.
Б) Поменять бутылки на Пальму.
В) Плюнуть и забыть. Остановиться на ELD-M 168.
По мере возможности буду описывать эксперименты.
П.С. Теперь о самих пулях: 168 короче чем TMK 168. А ведущая часть у нее длинне чем у ТМК 168.
И 178 ELD-M тоже короче TMK 168.Ведущая часть длиннее.
quote:Начал с 43. Куча 1.5 моа. Иногда и больше.
На 44.5 немного ужалось до 0.8 моа. На всех навесках прослеживаеться вертикальная строчка.
quote:Изначально написано валерьян24:
В) Плюнуть и забыть. Остановиться на ELD-M 168.
Какая полетела-той и пользуйтесь.
Тяжёлая конечно всегда предпочтительнее (ИМХО),но естественно не в ущерб кучности.
ELD-M 168
Гильза LAPUA PALMA
С308(1/15)
КБВ-7
Начал с 44.5
Лучшие группы 46 и 46.5. В пределах 0.5 моа по пяти выстрелам. Отдача приемлемая. Экстракция нормальная. Капсуль не плющит особо. Только след от выбрасывателя на донце появился с 45.5 гр.
Предпологаемая скорость на 46 -46.5 гр думаю 870 мысов.
Определился для себя с навесками. Если на Пальме то буду сыпать 46.5. На обычной 44.5 гр.
Следующий выезд попробую прострелом определить скорости. Потом отпишусь в теме.
23.08.18 прострелял 300 , 400 , 500 метров.
Скорость 880 мысов. На 500 метров вертикальная поправка 10 моа.
Это 500 метров. Три дыры вместе и четвертая в отрыв наверху более 1 моа.
Буду разбираться с этими отрывами.
БК хорнади указывают реальный , не завышенный. По калькулятору все сходиться.
quote:Originally posted by Дохтур22:
870!!! круто
quote:Изначально написано Дохтур22:
В сентябре померяемся дырками))))?
Это где вы Собрались? Меня возьмите
Барнаул милости просим!
Это про снайпинг или бенчрест?
Просто тему читал на Хантер "Давайте сделаем снайпинг"
Это 500 метров - 4 выстрела. Три в куче и один вверху на 12 часов на 1.5 моа растянул группу.
Похожая картина случалась и на мишенях 300 и 400 метров.
У кого какие мнения будут насчет этих вертикальных отрывов???
Может порошок попробовать поменять? У меня есть чуть быстрее.
Или отрывы из-за полного заполнения гильзы??? Свободного места нет в ней. Хотя хруста тоже не было.
quote:Изначально написано валерьян24:
сегодня простреливал для определения скорости.
На пальме 880.
Это 500 метров - 4 выстрела. Три в куче и один вверху на 12 часов на 1.5 моа растянул группу.
Похожая картина случалась и на мишенях 300 и 400 метров.
У кого какие мнения будут насчет этих вертикальных отрывов???
Может порошок попробовать поменять? У меня есть чуть быстрее.
Или отрывы из-за полного заполнения гильзы??? Свободного места нет в ней. Хотя хруста тоже не было.
На варгете или вв 540 на пальме около 920мысов легко без передоза разгонишь.
quote:Изначально написано Zaurbek.001:
Спасибо.
А можно тоже поделиться. Заранее спасибо
Парни у кого еще есть опыт именно с eld-x178 в 308вин
Приветствую,Заурбек.
Рем 700 20"/12, норма,col 2.840
42,5 gr салют 3, 790 м/с + 20 c
Кучность 04-05 моа до 300 м. Дальше не стрелял
quote:Изначально написано Gap:Приветствую.
Рем 700 20"/12, норма,ccl
42,5 gr салют 3, 790 м/с + 5 с
Кучность 04-05 моа до 300 м. Дальше не стрелял
Привет,Алексей.
Спасибо за ответ.
С ув...
quote:Изначально написано kgs81:А можно тоже поделиться. Заранее спасибо
Я пока не прбовал его. Делится нечем к сожалению.
quote:Изначально написано Zaurbek.001:Привет,Алексей.
Спасибо за ответ.
С ув...
Температуру поправил. Да, на охоте до 300 м есть по этой пуле нюансы, писал уже в "возможностях 308..."
quote:Originally posted by Даберман:
Всем доброго времени, какой фгс должен быть на 11 твисте, вес Пули 168-178 гр ?
quote:[/B]
quote:[B]Можно, секрета в этом нет. Скорость - нижне-стандартная полка 780-800 м/с. Порошок - С30-06 9/15
Здравствуйте, а длина ствола, навеска , температура - секрет?
quote:Originally posted by Zaurbek.001:
Освежу тему
А я уменьшил ОДП до размера под магазинную вставку для R8 под калибр .308, но кучность стала чуть хуже, чем было при jump 0,002 дюйма.
Было так (VV540 - 46,2, ~850 м/с)
Стало так (45,9, ~840 м/с)
Калибр - .308 win (22", 1:11, контур 17 мм)
Есть еще такая серия, где при первом выстреле ошибся сам, но не понятно, как оно было бы, если бы не...
У меня на джампе не полетел от касания -003,-006 все в районе минуты
Как только задвинул в нарезы полетел.
Максим,привет.
Хорошие мишени!
Какую длину вмещает магазин Блазера?У меня на джампе не полетел от касания -003,-006 все в районе минуты
Как только задвинул в нарезы полетел.
Он с нарезов и стрелял, когда писал про 0.002". У него при уменьшении одп упала скорость. Это бывает только если стрелять в нарезах, а потом выйти из них.
Буду ещё проверять, но уже на 300-500-800, если получится побывать на соответствующем стрельбище.
quote:Изначально написано FVN:Он с нарезов и стрелял, когда писал про 0.002". У него при уменьшении одп упала скорость. Это бывает только если стрелять в нарезах, а потом выйти из них.
Вообщем эта пуля и мой ствол подружились в нарезах. И скорость меня устраивает.
Владимир,где то ты писал что эти пули летят быстрее Бергера. Есть практический опыт? Может из знакомых у кого? Интересно очень!
quote:Изначально написано Poccomaxa:
подтверждаю, елд-х 178 при одинаковых навесках, летят быстрее чем другие пули этого веса.
Вот и отлично.
В целом мне пуля понравилась,надо еще на охоте проверить 500+метров. Кучкуется нормально мишень выше 13мм по краям 4 баха.
quote:Изначально написано Zaurbek.001:Вообщем эта пуля и мой ствол подружились в нарезах. И скорость меня устраивает.
Владимир,где то ты писал что эти пули летят быстрее Бергера. Есть практический опыт? Может из знакомых у кого? Интересно очень!
Я не писал, я удивлялся скорости Максима на тех же навесках как у меня. Но когда он мне написал, что задвинул пулю и скорость упала сразу на 10мысов, я понял, что он стрелял в нарезах. Потому и на 10 выше чем у меня. Сейчас все одинаково и ожидаемо.
quote:Изначально написано Poccomaxa:
подтверждаю, елд-х 178 при одинаковых навесках, летят быстрее чем другие пули этого веса.
Эта не большая разница из за меньшего остаточного об'ема в гильзе. На елд-х длина патрона получается сильно меньше, чем скажем на бергере 175лрбт. Отсюда и небольшой прирост в скорости. Если я бергером начну стрелять с точки касания скорость будет одинакова, ну может мне придётся добавить 0.2-0.3 грана, чтобы компенсировать разницу в одп.
Но настройка патрона в точке касания самая не стабильная. Поэтому я никогда так не настраиваюсь.
quote:Изначально написано FVN:Я не писал, я удивлялся скорости Максима на тех же навесках как у меня. Но когда он мне написал, что задвинул пулю и скорость упала сразу на 10мысов, я понял, что он стрелял в нарезах. Потому и на 10 выше чем у меня. Сейчас все одинаково и ожидаемо.
Попросил у Борисова множественное БК на эту пулю но в принципе ничего не поменялось в значениях по калькулятору. На этих выходных простреляю дистанцию 800м посмотрим что получится.
Начните с 43 вверх на вв150. Следите за проточкой и все получится.
Удачи...!
quote:Изначально написано Vlad-0119:
СПАСИБО!
Все пробы выложу.
Удачи!
Ждем результатов.
Стрельнул на 800м пуля 178 елдх хорошо полетел.
Фото тут
forummessage/12/103
На каком порошке?
quote:Изначально написано kgs81:На каком порошке?
Варгет
quote:Изначально написано Zaurbek.001:Варгет
Тоже имеем такой. А рецептик можно?
Но это все на моей винтовке так что вам надо искать свой рецепт.
С ув...
quote:Изначально написано Alexey_K88:
А скорость?
У меня 820мс на 24 стволе
VV 540 - 45,9,BR-4, Lapua Palma, ОДП по длине магазина Blaser R8 для калибра .308win и подобных, V - 845 м/с, t +1, БК - 0.275 (G7, данные производителя).
Заклейки малярным скотчем - не ELD-X 178.
ПСы. Скорость выше той, которую рассчитывал, что объясняется большим настрелом за предыдущий день и день тренировки (более 150 выстрелов). Скорость замерял и при обнулении на 100 метров.
Update. Исправил ошибку: ессно, капсюль малый винтовочный BR-4.
quote:Изначально написано Maxrus77:
Тоже проверил на 500 м (правда, в сумерках при тумане).VV 540 - 45,9,BR-2, Lapua Palma, ОДП по длине магазина, V - 845 м/с, t +1, БК - 0.275 (G7, данные производителя).
ПСы. Скорость выше той, которую рассчитывал, что объясняется большим настрелом за предыдущий день и день тренировки (более 150 выстрелов). Скорость замерял и при обнулении на 100 метров.
Ствол то сколько мм? Одп магазина тоде загадка.
При посадке чуть хрустнело.
ПСы. Все заклейки не ELD-X 178
quote:что объясняется большим настрелом за предыдущий день и день тренировки (более 150 выстрелов)
Доброго времени Комрады!
Подскажите ОДП на ELD-X 178, pls!
71 или 72 - явно не то для этой бульки. Вихта каталог еще не обновила..
Sako 85, .308 твист 11
Если магазин не пощволяет работу с нарезами и не хотите подовать по одному патрону,то снарядите ту длину патрона которую пощволяет магазин и с шагом 0.003 в гильщу ищите кучу. При этомиподобрав рабочую навеску.
quote:Vlad-0119
участник8-2-2019 18:18
Спасибо Zaurbek.001
Сегодня отстрелял в тире несколько серий.
Как и обещал выкладываю рез-т.
Sako 85 .308win 11"
Hornady ELD-X 178gr
Lapua + КВБ-7 + Сунар 30-06 партия 2/18К (43,5гр)
CAL = 74
Спасибо Zaurbek.001
Sako 85 .308win 11"
Hornady ELD-X 178gr
CAL = 74
Хороший результат. Поздравляю.
quote:Vlad-0119
участник
quote:Приехал я с модным прибором (Caldwell Ballistic) в тир,
quote:Посему - подождем прострела.
quote:Zaurbek.001
ветеран
8-2-2019 21:30
Да в принципе полюбому надо простреливать.
Думаю от 790 до 820 получите. Что для охоты хватит.
Спасибо Zaurbek.001
Sako 85 .308win 11"
Hornady ELD-X 178gr
CAL = 74
Это в нарезах елд сидит или с джампом?
Результаты промеров скорости SAKO 85 .308:
Hornady ELD-X (178gr) порошок 30-06 парт.2/18К навеска 43,5гр = 823-825 м/с
Этот порошок лучше Варгета😁 или можно сказать что соответствует ему.
Отличные скоростя. Простртел на сколько метров делали?
quote:Длину патрона подбирал методом тыка: уткнул пулю в нарезы и подкучивал микрометр до исчезновения рисок на поверхности пули.
П. С. У кента есть приспособа хорнади, вместо затвора запихивающая патрон в патронник. Все хочу ее попробовать, но постоянно как кручу, то его нет дома, то еще чего нибудь.
Так же делаю, но проблема в том, что один нарез все равно на тикке оставляет след, когда пуля уже вышла с нарезов.
Пока это все в лупу рассмотришь, глаза сломать можно. Считаю точкой касания, когда на пуле хотя бы 2 следа от пары нарезов.П. С. У кента есть приспособа хорнади, вместо затвора запихивающая патрон в патронник. Все хочу ее попробовать, но постоянно как кручу, то его нет дома, то еще чего нибудь.
я разрезаю диском дримеля дульце гильзы вдоль...и потом просто задвигаю "патрон" с пулей затвором.аккуратно вынимаю и меряю штангелем.получается длина "утыкания в нарезы".иногда смазываю пулю-чтобы не прикусывало в нарезах при вытаскивании "измерительного патрона."
Ничего нового в этом методе нету,но я про касание хочу щас сказать.
Касанием считаю когда дослав тестовый патрон в патронник и не прикладывая усилие на болтноб она под своим весом закрывается. Когда дохожу до этого значения считаю жто точкой каксания. Стоит мне удленить на 0.001 патрон затвор под свои весом не закрывается т.е пуля опять в нарезах.
Это всего лишь мои наблюдения и не более того.
По точке касание мое мнение, что на ее поиск время уходит много и каждый раз она разная.
Мужчины, я это делал и так и так и по своему и по НСК-И. Все дело в том, что результат всегда разный.
Разный до 0.005" по оживалу легко.
Пожтому я храню патрон с точкой закуса, патрон на который настоена матрица, и две записи.
1) размер на котором была намеряна точка касания
2) размер головы на вилсоне.По точке касание мое мнение, что на ее поиск время уходит много и каждый раз она разная.
![]()
Касание да разной может быть а закус всегда должен быть одинаковый по идее.
Тестовый патрон тоже храню...
Стрелял вчера этой пулей и офигел. Куча развалилась все прилетело в р-не 1 моа не пойму что за фигня.
Это Ваша, любовь к нарезам.
Я по этим причинам всегда с джампом и кручу. Точка касания эта мне такой геморой и давала всегда.
Пишут же умные дяди, что на тяжелых пулях и спортерах от 0.005" до 0.030" джамп, автор делает 0.020".
На бечрест винтовках и пулях 0.010" в нарезы.
quote:Изначально написано FVN:Это Ваша, любовь к нарезам.
![]()
![]()
Я по этим причинам всегда с джампом и кручу. Точка касания эта мне такой геморой и давала всегда.
Владимир у меня нету любви к нарезам. Просто в джампе не полетел. Хотя надо было еще ниже пойти. Вообщем буду проверять что за фигня
quote:сажаю пулю с большим вылетом и замеряю длину,закрываю затвор с тестовым патроном,нарезы задвигают пулю в гильзу,ввтаскиваю и замеряю на сколько задвинулась пуля в гильзу и получаю точку закуса.
A B C D навески,1 2 3 4 - 8 глубина посадки.
Иду с шагом 2 тысячных по посадке
1 точка старта(закусывание)
2.минус 2 тысячных
3.минус 4 тысячных
4.минус 6 тысячных
5 -
6.-
7.-
8.минус 14 тысячных.
Смотрю на всю картину и делаю выводы.Лучше всех работает навеска А,глубина посадки хорошая вверху ближе к закусыванию 2 и 3 и внизу 6 и 7.Останавливаюсь на 6й с учетом 7й,это если будет разгар то у меня в запасе есть еще один шаг(7й) и можно про разгар на соревнованиях не думать.
Почему внизу? так советуют ТОПы бенчреста,говорят,что если два кучных варианта,выбирай нижний т.к там всегда более стабильно.Эту мишень я показал Кембелу,он мне сразу сказал на нижний вариант и дал пояснения.
После того,как глубина и навеска настроена можно посмотреть ,как работает ствольный тюнер.У него всего два варианта,он или работает и улучшает или не работает вообще.
У тюнера 8 положений и несколько оборотов(три),но если всё работает, достаточно пройти один оборот,8 положений.
В данном случае тюнер отработал на пять баллов,в четырех положениях(3.4.5.6) показал одинаковый результат ,пули прилетали кучно в ОДНО место на мишени.На пятом дернул один раз(накопилась усталасть,это уже был второй ствол )перестрелял это положение(5) и всё прилетело по месту.В итоге установил тюнер в положении между 4 и 5.
Выводы.
Так настраиваю уже долгие годы,на ВСЕХ калибрах,схема рабочая и меня всё устраивает.НЕ делю на заводские и спортивные стволы!!!
Повторюсь не важно ,где пуля(нарезы,джамп)важно,как она работает!!!Искать нужно место в стволе,где пуля показывает наилучшие результаты!!!
И еще,следы от нарезов на пуле вообще не смотрю т.к мне это совершенно не важно!какая разница ,есть следы или нет? смотрю мишень
Остановился не нем проверив еще раз данную комбинацию. Прилетели так же.
Щас стреляю и кучи нет.
[QUOTE]Изначально написано Zaurbek.001:
[B]Потом упер пулю в нарезы +0.003 и 43 грана получил вот эту кучу
Прекрасный результат!
ELD-X (178)? Дистанция - 100?
Да,тут вроде про елд-х(м) обсуждение. Дистанция 100м верно.
Сегодня возможно инфу подкину на счет работы пули ЕЛД-Х 178
quote:НСК-И
пользователь
quote:Повторюсь не важно ,где пуля(нарезы,джамп)важно,как она работает!!!Искать нужно место в стволе,где пуля показывает наилучшие результаты!!!
quote:Maxrus77
ветеран
11-2-2019 08:09
Попробуй более свежие гильзы или эти отожги.
quote:Методом проб и ошибок пришел к выводу, что в глубоком джампе полки по посадке гораздо шире чем в нарезах.
quote:НСК-И
пользователь
quote:Кто не озабочен нулевыми результатами ,для того актуально иметь настройку с полками(навеска,посадка),они(полки) нивелируют изменение температур и разгара,можно настроить один раз и долго не возвращаться к настройкам вообще.
quote:Zaurbek.001
ветеран
11-2-2019 16:52
Т.е если в нарезах кучно и в джампе кучно то выбираем джамп?
quote:Тимур РК
ветеран
11-2-2019 16:44
"если два кучных варианта,выбирай нижний т.к там всегда более стабильно"
Это надо ппрописать как за правило!!!
Золотые слова.
quote:Тимур РК
ветеран
11-2-2019 18:13
Вот именно "Межу строк" А упреки были и сейчас люди гонят горячку))) Конечно если это все стабильно, то я рад за таких)))
Попал в бочину,снес сердце и остановилась между лопаткой и шкурой. Отработала чисто. Мне нравится.
25366252
Ты вообще красавчик. Когда только все успеваешь? Расстояние?
quote:Изначально написано FVN:Ты вообще красавчик. Когда только все успеваешь? Расстояние?
С полем!
Спасибо...
quote:Изначально написано Zaurbek.001:Спасибо...
Всем привет , заинтересовал ваше обсуждение , какую скорость сохраняет на 950 м ? Расматаюевал эту пуль с этой пудрой ) правда сложности есть пока ))а у вас все как раз как надо полный фуншуй ) А сердечник пули вышел , или пуля так вся раскрылась и осталась там . Если несложно кинь таблицу с колькулятора) заранее спасибо . Мне просто не нравится что моя пуля падает в дозвуковую скорость .и можно ли с такой скоростью охотитьься ?
Пожалуйста
Охренеть как высота (давление) сказывается. При начальной 820м/с на 1000м уверенный свехзвук 370м/с. Круто че.
Если елд разогнать до 860-870мысов, то в горах и 1200м стрелять можно.
quote:Изначально написано Zaurbek.001:Володь,спасибо.
лёжа с сошек сложно почти не возможно стрелять 31 градус , 22 градуса спина от выгиба болеть начинает ) с трёх ноги я тоже не понял как правильно в горы стрелять .
Пожалуйста
Спасибо , ценая инфо )
quote:Изначально написано Тимур РК:
Ну наконец . 308 признали на дальняк. Есть у вас результаты с чем поздравляю. Одно время накидывались на меня так не возможно это не предсказуемо. Если ветер позволяет это возможно. Дистанции у вас одыкватные и ветер можно сказать штиль. Кал. .308 очень способный, я бы брал бы 175 или не менее по весу её. С хорошими ВС и был бы по ветру на месте. Тестировал 175 на пробитие и сохранения энергии, она была очень хорошая.
Я накидывался? У меня давно патрон на 1000м есть даже на равнине. Но начальная у него 870мысов на 175лрбт при 0?С и пальма живет 4-5циклов.
А магпул вообше 175смк с начальной 800мысов на 1200м стреляет прибавляя к расчетам калькулятова 0.8-1мил и попадают в гонг 18"
quote:Изначально написано FVN:Охренеть как высота (давление) сказывается. При начальной 820м/с на 1000м уверенный свехзвук 370м/с. Круто че.
Если елд разогнать до 860-870мысов, то в горах и 1200м стрелять можно.
Если разогнать 860мс это 308 будет как 300вм😁 на пальме вполне реально разогнать его. Только не хочу экстрима,на 820мс все работает и я доволен.
Ну наконец . 308 признали на дальняк. Есть у вас результаты с чем поздравляю. Одно время накидывались на меня так не возможно это не предсказуемо. Если ветер позволяет это возможно. Дистанции у вас одыкватные и ветер можно сказать штиль. Кал. .308 очень способный, я бы брал бы 175 или не менее по весу её. С хорошими ВС и был бы по ветру на месте. Тестировал 175 на пробитие и сохранения энергии, она была очень хорошая.
Тимур был у меня выстрел на 930м тоже по зверю,пуля Бергер 168 влд хантинг. Начальная 850мс. Не помню поправки какие были но после того как я попал по животному,даже пробежки не было,рухнул на месте. Если что у меня 2 свидетеля😁
Стрельнул,увидел что попал ниже,быстро сделав вынос по сетке и БАХ прилетел по месту. Пуля донесла энергию 940Дж и этого хватило чтоб прошить животное. Попал в спину,вылетел из грудной. Уходили вверх на противоположном склоне.
quote:Изначально написано Zaurbek.001:Тимур был у меня выстрел на 930м тоже по зверю,пуля Бергер 168 влд хантинг. Начальная 850мс. Не помню поправки какие были но после того как я попал по животному,даже пробежки не было,рухнул на месте. Если что у меня 2 свидетеля😁
Стрельнул,увидел что попал ниже,быстро сделав вынос по сетке и БАХ прилетел по месту. Пуля донесла энергию 940Дж и этого хватило чтоб прошить животное. Попал в спину,вылетел из грудной. Уходили вверх на противоположном склоне.
Пацаны, а где вы находитесь? Я очень люблю такую охоту именно за выстрелы на грани фола. Но у меня нет ничего такого в 1500км от места проживания. И если б меня кто то принял и взял прицепом, был бы очень благодарен
Вы наверно знаете меня, давно писал это реально, считаю у вас это реально. Смотрю вы выставляете мульти ВС, зачем???, я выставляю реальный сверх точный один ВС и он работает, выставлял Вс в кал. .308 работало до 1500-1600, в кал. 6.5 до 1830м., в кал. .338 до 2300м. Реальный точный ВС конечно сложно. Может вы придете к этому, за ганзу молчу. Если кто придет к этому потом напомню.
Мульти бк - для ловли блох на мишенях. Возможно для охоты не нужен. Но бк зависим от скорости и никуда от этого не сбежать. Это физика и ее не наебать.
Как и обещал,работа пули выкладываю.
Выпустил в тура. Попал в бочину,снес сердце и остановилась между лопаткой и шкурой. Отработала чисто. Мне нравится.
С полем! Ну наконец пулю увидел сработавшую : )). Это скорость была примерно 520 м/с ? Нормально она так раскрылась.
quote:Изначально написано Gap:С полем! Ну наконец пулю увидел сработавшую : )). Это скорость была примерно 520 м/с ? Нормально она так раскрылась.
Да, скорость у цели 510мс
Ок, есть цель только охота. до 800м. заводские ВС в большинстве работают. С этим согласен 110%. Далее идет провал. У меня тоже +80% до 400-500м., все таки хочется иметь точный инструмент на дальняк. С .308 на 800м. очень достойный результат.
Я так и не поня а очень хочется , на 800 м с 308 можно уверенно стрелять ? А на 400 нет . Или я не понимаю до конца жаргона снайперов ))
quote:Изначально написано Lekxus:Я так и не поня а очень хочется , на 800 м с 308 можно уверенно стрелять ? А на 400 нет . Или я не понимаю до конца жаргона снайперов ))
Главное настроить патрон максимально кучно и уметь читать ветер. А так 800м не проблема для 308.
На счет 400метров вы не правильно все поняли.
Главное настроить патрон максимально кучно и уметь читать ветер. А так 800м не проблема для 308.
На счет 400метров вы не правильно все
Можно в хороший боковой ветер с 3час. стрельнуть к примеру на вашу Максималку, она 600-800м. и туже в этот же ветер развернуться чтобы ветер был с 9 час. Так можно определить правильно ли нашли ВС, скорость и идёт ли расчет в бал. кальк. У вас патрон должен дружить с бал. кальк. клик в клик. Тогда ВС верны.
Для этого надо правильно читать ветер. Даже по флагам можно сделать промах если не уметь читать ветер по флажкам. А так вы правы,надо стрелять при разных ветрах,углах и т.д
Многие не могут без аниометра выдать поправку на ветер. Мужик с малолетсва должен правильно определять направления ветра, а то всю жизнь будет по пояс в брызгах. (шутка)
Как вы в горах сможете определить ветер без анемометра и индикаторов если нет? Сколько я хожу в горы и наблюдаю за ветром каждый раз удивляюсь. В горах ветер может быть и вертикальным и горизонтальным в зависимости от рельефа. Так что степь и горы это очень разное.
Бывает так что даже старик который продил всю жизнь в горах поподает под свои брызги
Вообщем вы молодец раз умеете читать ветер без индикаторов и т.д
Уважуха...
На позиции конечно замеряю и вижу направление,если есть индикаторы и возле цели то там тоже смотрю. Ну бывает так что возле стрелка ветер с 9.00 на середине пути 15.00 и блиде к цели ветер на 12.00 это так к примеру. И если нет индикаторов. Бывает и по миражу вводишь поправку и все работает.Вообщем вы молодец раз умеете читать ветер без индикаторов и т.д
Уважуха...
Ну слава богу, а то я было подумал
quote:Изначально написано FVN:Ну слава богу, а то я было подумал
![]()
![]()
Что,Владимир?
quote:Изначально написано Zaurbek.001:Что,Владимир?
Не. Все нормально. Просто над вашей дискуссией с брызгами поржал. Спасибо за настроение.
После сортировки все встало на свои места?
Я же писал об этом много раз
Это еще небольшая разница. Сиерра на 1.5мм отличалась с разных партий.
Сейчас сравнил те партии, что есть у меня (2171652 и 2182035), и факты такие: в первой из 10 пуль большинство 1,758 дюйма по оживалу, отклонение +/- 0,0005 дюйма; во второй 1,750-1,752 дюйма из 10 пуль.
Замерял микрометром Hornady и их же компаратор.
Ещё один аргумент, чтобы ОДП был с достаточным отступом, чтобы без задумки не получить «закус» или наоборот «джамп». Или проверять ОДП и кучность при переходе на пули новой партии... Ну или брать пуль сразу на ресурс ствола.
Ушел в джамп,кучно но потерял в скорости 15мс.
Щас проверю 43.5 и 44 если так же кучно то посмотрю что со скоростью будет.
Зато даже когда добавишь порошка и выйдешь на ту же скорость, гильзам все равно полегче будет.
44 грана джамп 0.012 от касания. Скорость 825
100 и 500м
Хорошие мишени! И вертикали нет.
А говорил не летит с джампом.
quote:Изначально написано FVN:Хорошие мишени!
А говорил не летит с джампом.
До этого размера не дошел до этого.
1 гран добавил 15мс. Признаков нет,проточка на месте.
Вот и готов патрон для Охоты на все времена года! 👍
Это точно. Надо затарится комплектухой. Пуля вполне и для спорта сойдет.
Скажем большое СПАСИБО уважаемому Zaurbek.001 за проделанную работу. Обязуемся повторить Ваш путь по теплу и также подробно проинформировать комрадов результатами и рецептами. А порошком и бульками ентими надо тарится, пока не распробовали все)) Их и стрелкам и охотникам пойдет заряжать.
Vlad-0119 благодарю. Надо помогать друг другу😊 чем смог так сказать😁
quote:Изначально написано Rover-07:
Подумываю уже об отказе от ТМК,блин.Хотя не плохо полетели.Ну да ладно,тема вроде не о ТМК.Спасибо,Заур.
Всегда рад🙋♂️
То что горизонт так ушел, мой косяк. У него прицел в другую сторону крутится.
На 12м твисте кто не будь настроился в итоге🤔?
Держите елд-х 178 от друга на тикке 600мм.
Одп 74.77мм до нарезов далеко.
Странно что при такой длине патрона до нарезов далеко🤔 какой настрел у него?
У меня 74.42мм касание🙄
quote:Изначально написано Zaurbek.001:Странно что при такой длине патрона до нарезов далеко🤔 какой настрел у него?
У меня 74.42мм касание🙄
Около 2000 бахов.
Тебе кстати спасибо от кента. Зная твою скорость и вв140, мы за 6 патронов подобрали навеску.
Владимир, спрячь эту мишень! Чую будет наценка на них.., а сам ещё не затарился.
Ее и так уже в наличии нет, так что еще 45.5 добавлю. Она тоже не плоха.
Верний возможно сорван. По крайней мере когда стрелял, сказал сорвал один. Попаданий он не видел.
quote:Изначально написано FVN:Около 2000 бахов
Понял.😁
Кенту салам от меня🙋♂️
quote:Originally posted by FVN:
добавлю
Заур, я ж предупреждал... 😬
Мне нужна одна партия 1000шт. А у продавцов всего по 100-300шт.меня это не устраивает. Думаю и мало у кого было в больших объемах. Пуля новая все пока присматриваются😎
Но кто ищет тот всегда найдет😉
quote:Изначально написано Zaurbek.001:Мне нужна одна партия 1000шт. А у продавцов всего по 100-300шт.меня это не устраивает. Думаю и мало у кого было в больших объемах. Пуля новая все пока присматриваются😎
Но кто ищет тот всегда найдет😉
Я тоже пули люблю тысячами покупать
Для охоты может и не надо столько, а вот если еще и бумага, то так дешевле.
quote:Изначально написано FVN:Я тоже пули люблю тысячами покупать
![]()
Для охоты может и не надо столько, а вот если еще и бумага, то так дешевле.![]()
Они и для бумаги и для охоты отлично подходят. Вот и решил😊
quote:Originally posted by FVN:
пули люблю тысячами покупать
Сейчас то ли момент такой, то ли просто стало (и будет) хуже, но сложнее стало, чем буквально месяца 3-4 тому назад.
Чего уж: все, что есть у продавца одной партии и... на несколько лет хватит.Сейчас то ли момент такой, то ли просто стало (и будет) хуже, но сложнее стало, чем буквально месяца 3-4 тому назад.
quote:FVN
ветеран
quote:Да нормально все. Просто в связи с легалайзом появилось больше пользователей.
Но человеку, который заказывает 1000шт, ее все равно привезут. Потому что стоит она у нас почему то ровно вдвое больше.
У нас как всегда все через жопу, релоад разрешили, про таможню забыли.
Мужики прочусвовали точность))) Это нормально, стволы способны. Всегда стрелял с Охот. контура, тоже выдаст отличные результаты как и толстый только меньшем количеством, главное внутренняя геометрия.
Дешевле когда???
При объявленной гонке вооружении этого точно не будет. Еще запустите пульку в обратную сторону))) Снайперы😎
Тимур,Вы так говорите как будто очень давно опробовали эту пулю😉
Можно закрыть тему,Тимур все знает можем у него учится,дедушка снайпер.😎
Задам всего один вопрос😉покажи хоть одну мишень,авторскую свою работу так сказать.
Я свое каждое слово подтвержаю мишенью хоть и не чемпионской🎯☝️
Не надо только щас говорить что нету щас спортивных патронов и т.д Я думаю их никогда и не было😉 набирай просмотры на ютуб.Снайпер😎
Если ввести в калькулятор верные данные о ветре и т.д что необходимо для точного выстрела он считает и в ту и в другую сторону. Я проверял и не только я.
У Вас своя формула какая то секретная о котором вы всегда упоминаете🤫 и в своих видео часто говорите что стреляете без калькулятора,все в голове считаете🤣 Сеньер курит в сторонке💪 Вы скоро напишете что знаете как догнать пулю выпущенный из своей же винтовки.
А попасть с 10го выстрела даже при сильном ветре сможет каждый стрелок у кого есть зоть малейший опыт в стрельбе😉 я не про себя🤫😉
Мужики давно почувствовали точность Тимур так что не надо типо с высока смотреть и ухмылятся😉 Снайпер😎
Заурбек отправь порошок аналог В 160,165
Не чем не могу помочь,Тимур.
Для поднятия темы так сказать. Пуля отличная
Наверное уже скоро у меня будут на руках ELD-Х только 6.5, вопрос, разница по дичи будет сильной ELD-M или ELD-Х ??? У первой указано ВС выше, больше нет инфы..Хотел на далеко по копытным. Может надо было ELD-Mатчь, бумагу дырявить не буду.
Попади по месту и не важно М или Х.
Но слышал что в 6.5 БК завышен. В 308 все нормуль
. Х хорошая пуля,не прогадал ты.
quote:Изначально написано umka24:
Заур скорость как я помню у тебя 820 я расчитываю на 850-860 м/с твист 11" ствол 22", подскажи до 600м достаточно будет ввести заводской БК?
Вполе будет достаточно. Ты на пальме надеюсь😁
quote:Изначально написано umka24:
Не написал я в 30-06
Тогда полный вперед😁👍
Для поднятия темы так сказать. Пуля отличная
Зачёт))Смотрю видео твоё, за свои гонги забеспокоился))Сталь 10мм толщиной круги нарезал,и на склоны что б не бегать с бумагой.))Если 308 так прилетает на 800,как будет 6.5 с начальной под 900 трепать на 600 не бронированый гонг?
quote:Изначально написано taulu taulu:Зачёт))Смотрю видео твоё, за свои гонги забеспокоился))Сталь 10мм толщиной круги нарезал,и на склоны что б не бегать с бумагой.))Если 308 так прилетает на 800,как будет 6.5 с начальной под 900 трепать на 600 не бронированый гонг?
Все будет штатно. Пуля в хлам развалится вот и все😊
Говорите заводские работают ELD-M 178g. 547 (G1)
.275 (G7) интересно🤔 ВС не хилые.
До этого заглядывать на 6,5 ELD-X 143g. указывают G-7 0,315 подумал как всегда сказки от производителя (маркетинг) предпологал максимум будет 0,285-90. Теперь загадываю насколько реально упадут если в .308 вообще не упали. Совсем Интересно😶
Ладно отстрел покажит😎
Я уверенно говорю про 178 елдх. Отзывы на 6.5 говорят о том что БК завышен. Но как ты сказал прострел покажет.
Признаки нехорошие есть?
Здравствуйте.
Нет, проточка на месте, капсули не отличить от 43-х гранового выстрела, доберусь до гильз, сфотографирую, сам выстрел для меня комфортный, патрон исключительно для охоты. Единмтвенный нюанс, с моей длинной патрона, нужно потихоньку высыпать порох в гильзу, если вываливать, легкий хруст. Это касается и варгета и сунара.
quote:Изначально написано EKSKALIBUR:
178gr.eld-x+сунар 30-06 9/18 44,0+кв=802мс., 44,5 дают 817мс., 45,0 дают 827мс., 45,5 дают 836мс., 46,0 дают 848мс.
Наконец кто-то подтвердил мои навески и скорости на 9/18.
А то все Магнум Магнум
Скажи температуру, я термозависимости прикину. Похоже совсем небольшая.
quote:Изначально написано FVN:Наконец кто-то подтвердил мои навески и скорости на 9/18.
![]()
А то все Магнум Магнум
Скажи температуру, я термозависимости прикину. Похоже совсем небольшая.
Здравствуйте Владимир.
Эти замер при +4, патроны на улице весь день.
178gr.eld-x+сунар 30-06 9/18 44,0+кв=802мс., 44,5 дают 817мс., 45,0 дают 827мс., 45,5 дают 836мс., 46,0 дают 848мс. температура +4
А что с кучами?
quote:Изначально написано Zaurbek.001:А что с кучами?
Собирал eld-x+cунар, чтобы сравнить с варгетом скорости, планов стрелять этой пулей на сунаре нет.
Стрелял на 300 метров, всё в пределах 0,7moa, но и оружие у меня не бумажное, относительно легкое, дтк нет.
P.S. мишени с варгетом добавил в пост выше.
С Уважением, Евгений.
quote:Изначально написано EKSKALIBUR:Собирал eld-x+cунар, чтобы сравнить с варгетом скорости, планов стрелять этой пулей на сунаре нет.
Стрелял на 300 метров, всё в пределах 0,7moa, но и оружие у меня не бумажное, относительно легкое, дтк нет.
P.S. мишени с варгетом добавил в пост выше.
С Уважением, Евгений.
Мишени увидел,спасибо.
quote:Originally posted by Rover-07:
Для 168гр.навески не скромноваты? На этом порошке и твисте думаю лучше полетит 178,чем 168
quote:Изначально написано asa4511:
Отталкивался от нижней планки. Хрона пока что нет, без него стремно как то наваливать было а пострелять то хотелось)).
Для этого нужен только штангель с индикатором. Хрон уже потом
Сейчас заряжаю его до передоза по расчетам, что в 308-м насчитал, но уже в мелком калибре 6BR norma. Отпишусь , что получится в теме про 9/18. Постараюсь через хрон тоже прогнать. По условиям.
quote:Изначально написано ARTUR50:
Подскажите пож. как у ELD-M 168 с экспансивностью.
Охочусь с ССТ-165 на 100-400м.
SST-165 c блайзера р-8 идет 0.5- 0.7 мин там все отлично.
С Орсиса АР-10 так-же.
Просто очень елд хвалят ...особенно на далеко.
Тяжелую пулю сст-180 настроить в свое время не смог.
А в елд легкая пуля 168 гр только с буквой М.
Мне тоже очень ССТ-165 нравиться..Пользую много лет...
Но исходя из принципа-Нет предела совершенству))) хотел попробовать ЕЛД.
Как-то так.
Так и не смог выяснить ЕЛД-М 168 для охоты годится или нет...
Самому надо все проверять. Некоторое время назад сам спрашивал про пулю 178 елд-х. Потом решил сам все проверить и не жалею,взял его на вооружение😉
Мой Вам совет,берите,пробуйте,делайте выводы сами.
С ув...
quote:Originally posted by ARTUR50:
Так и не смог выяснить ЕЛД-М 168 для охоты годится или нет.
Судя по характеру утолщения оболочки ELD-Xа можно предположить схожую работу с Акубондом.
quote:Тоже когда то пилил
quote:Originally posted by Alexey_K88:
Недопилил..
quote:Изначально написано Верба:
Хм, в посте 283 оболочка иной формы (лучше). И кольца то не видать...
Там распил кривой. Не по оси. Присмотритесь.
Парни подскажите, в чем будет разница в работе по биоцелям у ЕЛД М и Х из-за разницы в толщине рубашек и вообще основываясь на картинках разрезов.
Спасибо.
Первая группа внизу, вертикальные поправки по калькулятору 21.7 МОА, сначала ввёл 21.0, попал 3 из 3😱😱😱😅встал, сходил посмотрет в трубу,лёг обратно, добавил 2 клика и попал опять 3 из 3😳😌😂. ветер мерил щекой и естественными индикаторами+ленточка на 100 метров и на 500, намерили до 4м.с. с 13 часов, поправку на ветер ввёл 4 МОА.
С Уважением, Евгений.
quote:Изначально написано gunto:
Добрый вечер!
Пробовал ELD Match 178 на охоте!
Пока только на козла.
И как?
quote:Изначально написано gunto:
Метров 250
Понятно.
Чисто сработал. Пробежка еще была?
С горы вниз улетел
На каких скоростях разогнали на СЗ и на Реме? Как я понял длина ствола у всех одинаковая?
А до передоза дошли?
Проточку не измерял, но признаков передоза нет.
quote:Originally posted by Igor-63:
Настраивал две CZ 557 по моему в охот контуре, 12
quote:Originally posted by Дохтур22:
12
https://www.czub.cz/firearms-a...t/cz-557-lux-ii
и все таки 10 твист
quote:Изначально написано Вася Пружинкин:https://www.czub.cz/firearms-a...t/cz-557-lux-ii
и все таки 10 твист
Не промеряли, но на стволе 12-й написано.
quote:Originally posted by Igor-63:
Не промеряли, но на стволе 12-й написано.
quote:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
Есть ещё у кого опыт применения елд-м по животному?
Добывал изубря с eld-х расточения 870 890 м раскрытие было но не кретичное , как работает на ближних дистанциях проверим летом на солонцах , если на сайге полетят ещё не пробывал , все стрельбища закрыли (
quote:меньше минуты не удолось
quote:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
Говорят елд любит скорость и стабилизируется только от 300 метров. Стрельните сразу с трехсот и далее, у людей она на 700 0,4 моа выдает
Blaser, 100 метров, 178gr.+varget+federal, джамп 15 тысячных. пристреливал после установки дтк, на скорую руку.
Как говорят многие опытные люди на форуме, 04 моа, оно и на сто и на семьсот равно 0,4 моа😉
С Уважением, Евгений.
quote:Изначально написано NICK_77:
Друзья, обратите внимание на новые партии ELD-X 178. Разница в точке касания со старыми партиями превышает 0,030 дюйма. Пластиковый нос заметно видоизменен,оживалново част тоже..
Так какая партия новая на фото? Блин 0,03" -слишком...
quote:Originally posted by Rover-07:
Так какая партия новая на фото? Блин 0,03" -слишком...
quote:Изначально написано Timur74:
Сунар 308 4/18k , Blazer r8 , 17 мм, гильзы hornady match, кнопки кВм-7
Замучился настраивать Sierra168 тмк, с шагом 0,3 прошёлся от 40,8 до 43,2! Не летит ,,,,
Самое главное ) кручу всего неделю как, новичек,
Прочитал ветку , после чего заказал ELD-X 178 gr
Облегчите, пожалуйста путь ,,,
Какая длина патрона, навеска на сунаре 4/18k?
quote:Изначально написано taulu taulu:
Сунар 4/18(135вв) быстроват под 178 пулю.Попробуйте от 38.5гр.Под 178 я бы посмотрел в сторону Сунаров 2/18(142вв),9/18(142вв)или10/18(150вв).Под ваш 4/18 оптимальны пули до 168гр.Отлично кучкует Блазер на навеске от 41,5 до 42.5.ОДП 71.1мм,на гильзах норма,лапуа А-макс 168,Аккубоунд 165,Елд 168,Сценар 155,Компетишн 168.
а если ирбис 6/19К ,правда брал его под 223,его можно использовать для 308 на ELD-Х 178?
quote:Изначально написано kgs81:
ELD-X 178, выстрел со 150 метров по шее косули. Жуткий гидроудар. Все мясо с шеи на выброс. Пуля разбила позвонок и застряла в шкуре. Я так эту пулю понять не могу, то взрыв как гранаты, то дырочка маленькая
30-06? Сколько м/с начальная?
quote:Изначально написано Rover-07:30-06? Сколько м/с начальная?
308.Скорость 817 м/с
quote:Изначально написано Hunter338:
С уважением ко всем любителям ЕЛД Х, поделюсь своими наблюдениями, весь прошлый год про охотился с этой пулей, остался полнейший негати! Во первых разброс по весу не сравнится со старой доброй сиерой! По мясу вообще говно полное, на коротке гематомы страшные на дальняках бегать приходится добивать! Но это в кал 308 ! Для себя называю эту пулю НИКЧЕМНОЙ!
ЕЛД-Х так и не опробовал на био,и для близких дистанций не собираюсь.А летит отменно.Я думаю все пули с наконечниками точно не для *ближнего боя*.
А сколько у Вас начальная скорость в 308 по ЕЛД-Х?
Полезно было бы Ваши наблюдения написать в *В возможностях 308...*,если Вас не затруднит.
quote:Изначально написано Rover-07:ЕЛД-Х так и не опробовал на био,и для близких дистанций не собираюсь.А летит отменно.Я думаю все пули с наконечниками точно не для *ближнего боя*.
А сколько у Вас начальная скорость в 308 по ЕЛД-Х?
Полезно было бы Ваши наблюдения написать в *В возможностях 308...*,если Вас не затруднит.
835 при 20 гр
quote:Изначально написано Hunter338:835 при 20 гр
Спасибо.А на дальние,подранки,какие объекты и сколько в метрах?
quote:Изначально написано Rover-07:Спасибо.А на дальние,подранки,какие объекты и сколько в метрах?
Объект тур метров чего?
quote:Изначально написано Hunter338:
Дистанции были от560 до 820
Монстр👍🙈
quote:Изначально написано OLEG 83:
Уважаемые камрады, извиняюсь за вторжение в тему. Но прошу совета у опытных , так как в релоуде новичок, и постоянно изучаю мат часть. Хотим запускать Елд-х 178 грн по зверькам из тикки т3лайт. На 11 твисте. Тонер сунар 9/18 , квб-7. Гильзы разные. Подойдёт ли даный вес пули для тикки, или лучше присмотреться к другому весу. Калибр 30-06. Хотелось бы кучку немного менее минуты...
Не профи не разу, но и не совсем новичок). Я победил эту пулю на 308м калибре, в 3006 это, кмк, просто и стандартно. Только вот, порошок на вв или варгет замените, проще будет, и зимой, и летом. И гильзы, очень желательно, новенькие, с дульцами, точеными на равностенность, один выстрел обдуть, а потом по по навеске(это для всех калибров работает в большой +, кроме п\а, для охоты хватит на долгие годы, а результат вас не разочарует).
Tikka t3 tactical 308win, ELD-X 178gr., Varget 44.5gr., ссi br-4, гильзы lapua palma, Голова 1,880тыс., скорость при +10 830м.с. Labradar. группа 5 шт.
Какой настрел щас на винтовке,если не секрет😁
quote:Изначально написано Zaurbek.001:Какой настрел щас на винтовке,если не секрет😁
50 на обдувку новых гильз и обкатку, на первичную настройку трёх видов боеприпасов ещё 60😀 цены и наличие комплектующих не способствуют увеличению настрела😀
quote:Изначально написано EKSKALIBUR:50 на обдувку новых гильз и обкатку, на первичную настройку трёх видов боеприпасов ещё 60😀 цены и наличие комплектующих не способствуют увеличению настрела😀
В районе 600 выстрелов скорость упадет и тогда надо будет увеличить навеску. На 45.5 передоза не было у меня на лапуа,варгет и 178еллх.
Самое оно для 308 ИМХО
quote:В районе 600 выстрелов скорость упадет и тогда надо будет увеличить навеску. На 45.5 передоза не было у меня на лапуа,варгет и 178еллх.
Самое оно для 308 ИМХО
N560 старт 4,25/65.6гр -830м/с макс 4,67/72.1гр -907м/с
Может, кто подскажет, с какой навески начинать?
quote:Может, кто подскажет, с какой навески начинать?
quote:Изначально написано ginc:
https://www.vihtavuori.com/rel...g/?cartridge=25
Смотрите, там есть Eld-x 178. Для охоты я начинаю на 2/3 от максимума. Примерно 69. Елд-х у многих отлично летит около 850мс.
Да, прямо пару дней назад смотрел- не было её. Видимо, это знак судьбы =)))
quote:Изначально написано ginc:
https://www.vihtavuori.com/rel...g/?cartridge=25
Смотрите, там есть Eld-x 178. Для охоты я начинаю на 2/3 от максимума. Примерно 69. Елд-х у многих отлично летит около 850мс.
это для 300вм. для 308 ненашёл
quote:Originally posted by DionisV1985:
Всем привет. В теме я не нашел, кто нибудь запустил 178 на 12-том твисте?
тоже тему прочитал и не нашел(((
quote:Originally posted by Farsign:
запускал ELD-M 178 на 200 метров. РЕМ700 12 твист. темп -6. на Сунаре 3006 9/15 навеска 44 грэйна. куча 0.4 МОА мишень прям загляденье
скорость 792м/с
но в стабильности результата не уверен. при 43.5 грейн была 1 МОА. непонятно.
с Ув
может совпало так, что кучка собралась аж до 0,4 МОА?
С 12го твиста летит отлично у знакомого. Маннлихер 3006 скорость 840мс
quote:Изначально написано diamond_d:
хорошая новость. Спасибо.
На радость✊
quote:Originally posted by caelum:
Братцы! Нет ли у кого мульти БК для ELD-M 178 gr.?
что за мульти БК, как им поделиться? G7 0.275
С 12го твиста летит отлично у знакомого. Маннлихер 3006 скорость 840мс
quote:Изначально написано Калугин:
У меня Hornady ELD-M 178 grn. с 12" твиста 308 win не полетел. К сожалению.Кучность от 0,6 до 1,0 МОА.
блин, а я как раз для 308го планировал эту пулю.
quote:Изначально написано diamond_d:
блин, а я как раз для 308го планировал эту пулю.
Да пробуйте,не полетит так не полетит. Ещё раз говорю что с 30-06 12"твиста на 845-850 летит очень кучно. Карабин Маннлихер сбс 69
Да пробуйте,не полетит так не полетит. Ещё раз говорю что с 30-06 12"твиста на 845-850 летит очень кучно. Карабин Маннлихер сбс 69
заказал 5 паче 178 елд-м. если не полетят, куда их девать то((
quote:Изначально написано diamond_d:заказал 5 паче 178 елд-м. если не полетят, куда их девать то((
Чуть в цене скинешь и уйдут
с какой навески начинать? подскажите товарищи
quote:Originally posted by diamond_d:
с какой навески начинать? подскажите товарищи
quote:Originally posted by Ded Mazay:
42. и дальше по пол грэйна.
спасибо.
quote:Originally posted by Ded Mazay:
"или вы хотите жить вечно?"(С)
а кто не хочет? я не исключение)))
quote:Изначально написано diamond_d:а кто не хочет? я не исключение)))
quote:Изначально написано Ded Mazay:
42. и дальше по пол грэйна. "или вы хотите жить вечно?"(С)
Я конечно сильно извиняюсь, но 42.1 это максимальная навеска для вихты 150 и данной пули по мануалу. А у человека порошок еще быстрее получается. Понимаю что там сильно перезаложились, но новичку я бы советовал начать с 38 и шаг 0.3 при отстреле контролировать проточку и не ждать когда капсюля начнут выпадать.))) Ну и температуру окружающей среды фиксируйте, я помню сильно удивился разнице в скорости на одном рецепте зимой и летом.
quote:Originally posted by udavmkt:
Я конечно сильно извиняюсь, но 42.1 это максимальная навеска для вихты 150 и данной пули по мануалу.
я лично сыплю вв150 43 гр и толкаю 185й Сценар на 815 м/с.
43,4 гр толкаю 175й сценар примерно на 831 м/с
Ствол Рэм 700 .308 win 26"
так что мануал вихты не совсем правду пишет. Это давно известно.
Я конечно сильно извиняюсь, но 42.1 это максимальная навеска для вихты 150 и данной пули по мануалу.
я помню сильно удивился разнице в скорости на одном рецепте зимой и летом.
всё может быть.
но 150 сценар на 150вв летает кучно при 47,5
пардон у ТС за флэйм.
У меня 175 и 185 летят кучно 0.3 минуты при 43.4 и 43 гр вв150
Сейчас купил купил новый Ирбис 150 буду пробовать с 42х
так это вроде аксиома
Согласен, но для вас ветеранов. А нам новичкам лучше по чуть чуть идти. Маленькими шагами к осознанию всех факторов. Потому и говорю, лучше перезаложиться в советах, пусть человек отстроит тех процесс создания, научится фиксировать результаты, отстроит свою первую лесенку ну и тд...
quote:Сейчас купил купил новый Ирбис 150 буду пробовать с 42х
quote:Изначально написано bizon121:
Если не трудно напишите результат. Спасибо.
Пока не очень результаты. я в этом деле новичок и Волновался сильно.
quote:Originally posted by raid.me:
Если позволите выскажусь.
Навеской подбираете скорость кучную для конкретной пули, но с запасом на повышение температуры, а уже джампом регулируете кучность.
Например для пули 6,5 143 ELD-M две кучные скорости. 830 и 860 м/с.
Я остановился на 835 (на Вихте 550 у меня получилось 42 грейна), и джампом 0,020 дюйма все скучковалось.
на сколько я знаю, в калибрах .30 и выше требования к джампу намного ниже, чем в маленьких. Калибры 6,5 и меньше очень чувствительны к джампу.
тут обсуждение пуль, применимых к калибрам .30 и выше.
Могу ошибаться т.к. я в этом деле новичок.
quote:Изначально написано raid.me:
Не соглашусь с Вами. Зависимость одинаковая на всех калибрах.
Спорить не буду. Мой корешок, который занимается этим давно, говорит, что разницы в кучности с джампом и без он не почувствовал.
Hornady заявляет БК G7 0.275, если выбирать из библиотеки программы Applied Ballistics то там выдает БК G7 0.276 т.е. получается , что они простреляли и проверили данную пулю и повысили БК. Правильно ли я понимаю?
обкатываю данную пулю, но есть непонятные моменты.
1. либо хронограф показывает неправильную скорость, либо БК начинает проседать после 850 м дистанции.
Писал о проблеме тут
forummessage/91/272
quote:Изначально написано diamond_d:Пока не очень результаты. я в этом деле новичок и Волновался сильно.
quote:Изначально написано wolverinekut:
Вот такой?
Ирбис 150, но без каких-либо номеров партий.никаких наклеек нет на банках, которые покупал в Туле.
Пару банок купил в Екатеринбурге, там вроде были наклейки.
quote:Изначально написано caelum:
Братцы! Нет ли у кого мульти БК для ELD-M 178 gr.? Поделитесь пожалуйста.
0.276 на 766 м/с
0.265 на 680 м/с
0.255 на 595 м/с
quote:Изначально написано andrus31:
Здравствуйте. Прочитал тему и не увидел ответ на мой вопрос (может не заметил) Подскажите пожалуйста кучные полки/скорости для eld-m 168gr. Если я правильно понял, она должна быть в районе 800-820 м/с ?
Тоже интересуюсь
quote:Изначально написано стрелок174:
Всем привет. Запускал в субботу ELD-M 168, на Ирбис 30-06 SM 3/19k, kvB-7.62 гильза Лапуа. Ствол Тикка Т3 510мм. Три группы. 1 - 57,2гр. Скорость 831, 2.-57,7 скорость 839, 3 -58,2 лёгкий хруст, скорость 849. Во всех группах кучи нет совсем. (2 моа). Пойду вниз.
Для елд м и елдх, да есть такое, нестабильно начинают работать на высоких скоростях, одна из причин почему отказался от этих пуль.
quote:Изначально написано стрелок174:
Всем привет. Запускал в субботу ELD-M 168, на Ирбис 30-06 SM 3/19k, kvB-7.62 гильза Лапуа. Ствол Тикка Т3 510мм. Три группы. 1 - 57,2гр. Скорость 831, 2.-57,7 скорость 839, 3 -58,2 лёгкий хруст, скорость 849. Во всех группах кучи нет совсем. (2 моа). Пойду вниз.
quote:Изначально написано Fatalist:
Порошок не подходит. Со скоростью все нормально.
Спасибо, эт я понял, порошок слишком медленный.
quote:Изначально написано Valera Z:
Парни кто нибудь запускал 168ю на 150 Ирбисе с 12 твиста???
Запускал. 42 и 43 грейна кучкуется примерно одинаково скорость 790 и 810. Однако был в серии из 5 обязательно один отрыв. Пока не разобрался - полагаю что надо посадку найти правильную при непревышении ОДП для магазинной подачи. Ирбис серия 1/22
quote:Изначально написано gron525:Запускал. 42 и 43 грейна кучкуется примерно одинаково скорость 790 и 810. Однако был в серии из 5 обязательно один отрыв. Пока не разобрался - полагаю что надо посадку найти правильную при непревышении ОДП для магазинной подачи. Ирбис серия 1/22
отрыв может быть следствием неправильной вкладки и переключением внимания с прицеливания на спуск во время производства выстрела. Не четвертый выстрел всегда отрыв? Попробуйте "естественное прицеливание", это такая техника стрельбы
quote:Изначально написано dr_alexkim:
Всем привет! Кто нибудь использовал Eld-M на охоте? Отпишитесь, если не затруднит. Как работает пуля?
quote:Изначально написано dr_alexkim:
Всем привет! Кто нибудь использовал Eld-M на охоте? Отпишитесь, если не затруднит. Как работает пуля?
Почитайте здесь -
https://www.longrangehunting.c...hunting.178170/
Много полезной информации найдете.
quote:Изначально написано gron525:Запускал. 42 и 43 грейна кучкуется примерно одинаково скорость 790 и 810. Однако был в серии из 5 обязательно один отрыв. Пока не разобрался - полагаю что надо посадку найти правильную при непревышении ОДП для магазинной подачи. Ирбис серия 1/22
Разобрались с отрывом???
quote:Изначально написано Valera Z:Разобрались с отрывом???
Да. Проблема в настройке фуллматрицы - плечи недожимались
quote:Originally posted by Patriot_09:
Приветствую всех! Кто-нибудь столкнулся с Hornady eld-x 178. Бк не соответствует заявленному. Начальная скорость 795m.s. Tikka т-3. Кучность на 100м-0,2 минуты. Разлёт по скоростям + - 4-м/s. По прострелу. На дистанцию 800m. Бk получился. G7 0.260. На пачке указано 0.278. Кто-нибудь с этим сталкивался? Скорость промеряна хронографом Гармин.
Дружище, смотри что получается, если взять мульти БК этой пули то мы видим что:
БК. Скорость м/с
0.278. 765
0.273. 680
0.271. 595
С падением скорости БК падает.
В моем калькуляторе у нее начальная стоит 796мыс, и на 800 м калькулятор пишет скорость для нее 410 мыс. Если мыслить линейно то БК вполне предсказуемый. Не "выбрасывайте" его, пригодится ещё. И забейте себе в Калькулятор множественный БК (тот что я выше привел) раз стреляете так далеко, это более правильно. Как забьете сравните поправки на 800 из калькулятора с вашими реальными, потом напишите что получилось.