quote:Originally posted by Симаргл:
Вопрос первый - можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла?
quote:Originally posted by Симаргл:
В фирменных магазинах?
quote:Originally posted by natalia_vw:
а при какой температуре вы пользуете?
Хлеб пеку, температура градусов 180...
quote:Originally posted by Симаргл:
Естественно, собрал все обратно. Через неделю внутреннее стекло рассыпалось на мелкие осколки. Наверное, перетянул болты при установке.
quote:Originally posted by unname22:
а оконное обычное вырезать нельзя?
Наверное, нельзя, в духовке стоит закаленное.
Хотя, читал на форумах, ставят обычные стекла, и держат и не лопаются.
quote:Originally posted by WAE:
я пользовался духовкой без внутреннего стекла в обычном режиме около двух лет, никакой разницы не заметил...
А наружное стекло не перегревается?
quote:Originally posted by WAE:
кто б его щупал
я! нагревается.
quote:Originally posted by WAE:
Если не щупать, то разницы никакой. Чего его щупать?
У меня двое маленьких детей, да и самому не хочется ноги обжечь об раскаленное стекло.
quote:Originally posted by unname22:
какая разница закаленное там стекло или нет? Вы его царапать собрались чтоли?
Царапать не собирался, но, боюсь, от температур оно лопнет. Закаленное рассыпается как автомобильное - маленькими кусочками почти без острых краев, как рассыпется оконное - сами знаете...
quote:Originally posted by Симаргл:
в духовке стоит закаленное
quote:Originally posted by Nikofar:
или огнеупорное
quote:Originally posted by Nikofar:
Не совсем так.
В дверцы духовок устанавливают термостойкое (или огнеупорное) стекло.
Точно! Не было правильных слов просто.
Вобщем, попробую поставить обычное стекло потолще, а там посмотрим.
quote:Originally posted by Симаргл:
Вобщем, попробую поставить обычное стекло потолще, а там посмотрим.

Общая рекомендация по замене внутреннего стекла в дверце духовки.
В случае отсутствия возможности применения термостойкого (огнеупорного) стекла в дверце духовки можно применить обычное оконное стекло.
При это необходимо придерживаться следующих правил:
1. Стекло должно быть толщиной не менее 6 мм, без видимых пороков на поверхности и в массе стекла ("волосяные" трещины, царапины, кристаллические включения, газовые пузырьки, шихтные и динасовые камни, инородные тела и др.).
2. В связи с тем, что обычное стекло в отличие от термостойкого имеет более высокий коэффициент термического расширения, крепление стекла в рамку дверцы духовки должно обеспечивать необходимую "подвижность" стекла при расширении его во время нагревания. То есть, моменты затяжки резьбовых элементов крепления не должны быть избыточными.
3. Перед установкой в дверцу духовки острые кромки стекла должны быть притуплены шлифовкой, а углы должны быть скруглены радиусом, не менее 2-х кратной толщины стекла.
4. Следует учитывать, что оконное стекло имеет повышенную пористость поверхности в сравнении со специальными стёклами, применяемыми в дверцах духовок, поэтому, если вы вымыли стекло, его необходимо затем тщательно просушить перед установкой в рамку дверцы.
Со временем, за несколько циклов нагрева и остывания, стекло в дверце духовки нормализуется и приобретёт повышенную прочность за счет т.н. "самозакалки".
quote:Originally posted by Nikofar:
2. В связи с тем, что обычное стекло в отличие от термостойкого имеет более высокий коэффициент термического расширения, крепление стекла в рамку дверцы духовки должно обеспечивать необходимую "подвижность" стекла при расширении его во время нагревания. То есть, моменты затяжки резьбовых элементов крепления не должны быть избыточными.
А если шайбы поставить? Из огнеупорного материала?
quote:Originally posted by Симаргл:
А если шайбы поставить? Из огнеупорного материала?
quote:Originally posted by Nikofar:
Из негорючего. Главное не перетягивать крепление.
Еще раз спасибо.
Поставил обычное стекло, 6 мм, со снятым по углам радиусом (как и советовали). Крепление еле затянул, лишь бы держало.
Пока не включал - стояло нормально
Вчера жена решила испечь кекс. После получаса нагрева стекло лопнуло над нижним креплением, трещина дошла до верхнего крепления и выпал кусок снизу... Бляяяяха....
quote:Originally posted by Симаргл:
После получаса нагрева стекло лопнуло над нижним креплением, трещина дошла до верхнего крепления и выпал кусок снизу... Бляяяяха....
quote:Originally posted by Nikofar:
Уважаемый Симаргл, прошу меня простить великодушно за безграмотный совет по замене стекла в духовке. Видимо, я что-то не учёл...
Уважаемый Nikofar, Вашей вины в этом нет абсолютно, подобные советы приводились и на других сайтах, с описанием удачных примеров.
К тому же, этот эксперимент обошёлся мне в 3 доллара и 20 минут времени, а опыт, полученый в результате, бесценен
P.S. На одном форуме встретил совет поставить два листа стали с прослойкой из асбеста (или другого огнеупора) между ними. Наверное, это самый надежный способ...
quote:..1.возможно Вы перетянули,или не учли этот момент:Originally posted by Симаргл:
После получаса нагрева стекло лопнуло над нижним креплением
quote:..3.не сделали постепенной самозакалки,поторопились.Originally posted by Nikofar:2.без видимых пороков на поверхности и в массе стекла ("волосяные" трещины, царапины, кристаллические включения, газовые пузырьки, шихтные и динасовые камни, инородные тела и др.)
------
Бывший технолог по мебелям.
quote:Originally posted by ehpebitor:
..1.возможно Вы перетянули,или не учли этот момент:quote:
Originally posted by Nikofar:
2.без видимых пороков на поверхности и в массе стекла ("волосяные" трещины, царапины, кристаллические включения, газовые пузырьки, шихтные и динасовые камни, инородные тела и др.)Перетянул - вряд ли, опыт есть
Скорее, трещина - при подробном рассмотрении сколов было обнаружено одно место, в котором скол был не гладким, а как бы матовым, с пузырьками. На целом стекле ничего видно не было. Скорее всего, причина в этом.
Да и закалять надо было поэтапно, а не кидать, так сказать, сразу в бой...
На следующих выходных повторю эксперимент
..3.не сделали постепенной самозакалки,поторопились.
).
). Вчера опробовал - нормально.