а чё? больше никаких грибов нету?
PS/
Если хочется определить съедобность неизвестного гриба то нужно откусить от шляпки маленький кусочек и пожевать во рту, неглотая. Если нет горечи и неприятных ощущений, то гриб почти наверняка съедобен.
Сырыми можно безопастно кушать сыроежки и шампиньёны. Сам кушал в колличестве 10 грибов. Рекомендую попробовать сей метод,чтобы исчезла боязнь грибов.
Кстати яды тож на язык пробуют, кто хочет их разузнать....
quote:Originally posted by Мелкотравчатый:
поганки...а чё? больше никаких грибов нету?
quote:Originally posted by Мелкотравчатый:
PS/Если хочется определить съедобность неизвестного гриба то нужно откусить от шляпки маленький кусочек и пожевать во рту, неглотая. Если нет горечи и неприятных ощущений, то гриб почти наверняка съедобен.Сырыми можно безопастно кушать сыроежки и шампиньёны. Сам кушал в колличестве 10 грибов. Рекомендую попробовать сей метод,чтобы исчезла боязнь грибов.Кстати яды тож на язык пробуют, кто хочет их разузнать....
quote:Originally posted by Мелкотравчатый:
то нужно откусить от шляпки маленький кусочек и пожевать во рту, неглотая
quote:Originally posted by Спиннингист34:
Любой неизвестный гриб - поганка!!!
quote:Originally posted by Карбофос:
а эти не ясны.
quote:Originally posted by po4emu4ka:
Выкинуть нах из корзинки.
quote:Originally posted by Карбофос:
Интересно для своего развития что это за грибы.
quote:Originally posted by Мелкотравчатый:
поганки...а чё? больше никаких грибов нету?
PS/
Если хочется определить съедобность неизвестного гриба то нужно откусить от шляпки маленький кусочек и пожевать во рту, неглотая. Если нет горечи и неприятных ощущений, то гриб почти наверняка съедобен.Сырыми можно безопастно кушать сыроежки и шампиньёны. Сам кушал в колличестве 10 грибов. Рекомендую попробовать сей метод,чтобы исчезла боязнь грибов.
Кстати яды тож на язык пробуют, кто хочет их разузнать....
Хмм. если так вот пожевать бледную поганку - особых вкусовых неприятных ощущений не будет, не более чем от шампиньона. Зато потом надо сразу писать завещание - от яда белой поганки нет противоядия, через несколько часов начинают портится ткани печени, почек и т.д.
Конечно не стоит жевать грибочки на тоненьких ножках или мухоморы. А вот пожевать польский гриб - стоит.
Это общее правило.
А так - нужно брать лишб те грибы, в которыхх 100% уверен.
quote:Originally posted by Мелкотравчатый:
Ну конечно все подряд грибы жевать - не надо. Это общее правило для определения похожих на съедобные грибы, оджнако неизвестные грибнику, когда других грибов вообще нет.Конечно не стоит жевать грибочки на тоненьких ножках или мухоморы. А вот пожевать польский гриб - стоит.
Это общее правило.
А так - нужно брать лишб те грибы, в которыхх 100% уверен.
Хмм, а зачем жевать "польский" или точнее - гриб-моховик.У него близнецов ядовитых нету, да и внешне он очень характерен. Вот белый от желчного отличить сложнее, хотя и тут жевать не обязательно - достаточно просто срезать -у желчного срез ножки розоватый. Хотя можно и откусить - отравиться не отравишься, зато вкус горечи во рту останется надолго .
Вымачивали - чернушки, свинушки, рыжики, белянки.
НеВымачивали - бялые, подберёзовики, подосиновики, моховики, маслята, козлята, сыроешки, опята, сморчки/строчки, лисички, шампиньёны, зонтики
quote:сморчки/строчки
quote:Originally posted by Nikofar:
Очень похожи на Энтолома нифоидес (лат. Entoloma niphoides).Для сравнения: http://www.entoloma.nl/html/entolomage.html
quote:Originally posted by Мелкотравчатый:
Вымачивали - ... свинушки ...
quote:Originally posted by Мелкотравчатый:
НеВымачивали - ... сморчки/строчки ...
quote:Originally posted by Куш-тэнгри:
Сыроежка, кстати, тоже полностью называется "сыроежка горькая"! Не обольщайтесь названием! Мало не покажется Их не зря вымачивают несколько дней
quote:Originally posted by Карбофос:
Про свинушки...
Без толку, яд оттуда так не убрать. По нынешней классификации это просто ядовитый гриб.
Я спинушек просто море съел. Причём их кушали дети от 5лет с картошкой - обалденная еда.
Солили их постоянно. Единственный их недостаток - червивых - немерянно. А червяк - не дурак, в ядовитом грибе жить и кушать его не будет. Вы видели червивые мухоморы? Гнусный поклёп жто на свинушки. Ну суп от них - чёрный. А если других грибов нету, то свинушки - отличные грибы. И внешний пид у них приятный. Я вот не видил красивых и приятных грибов - ядовитых. Там скажут польский гриб - маховик - ядовитый - Отлично мы их собирали и ели... Потом в связи с переменой места - перешли на опят.
А черонушки - ещё вкуснее. Они солные - хрустят.
PS/
Мне мужик свои впечатления о Чехии рассказывал - та вообще только бялые собирают. Все остальные - для них поганки. Так вот те собрали подберёзовиков и сыроежек и пожарили их с картошкой и супа сварили. А чехи на них уставились в частном доме - когда помрут - смотрят. А те всё скушали и спать легли... у местных ужас, ночью несколько раз будили, справлялись о здоровье. Потом потихоньку стали тоже кушать - не белые...
Или вот пример. Были такие места, где собирали только шляпки маленьких белых и подберёзовиков - другого ничего не брали. Грибов было много и давно это было... Бывает и так...
quote:Originally posted by vks:
чуть по офтоплю: я кроме 2-3 видов грибов не знаю, соответственно прогулки не сильно результативные, хотя грибов попадается много, опытных грибников знакомых нет, как научится определять? В прошлом году как я понял хорошую поляну подосиновиков оставил
1. спросите местных грибников - пусть напишут - какие съедобные грибы водятся в вашем районе.
2. В интернете наройте по 10 фото каждого вида гриба. (например подберёзовики бывают на толстых и тонких ножках, большие и маленькие, иногда меняют цвет от светло-серого до чёрного на шляпке) Поэтому нужно и много разных фоток каждого гриба.
3. После сбора грибов в лесу - Пригласите знающего грибника, чтоб рассмотрел вашу добычу и указал ложные грибы и ваши ошибки. Угостите его за учёбу. 5 занятий обычно хватает.
потом, если найдёте непонятный гриб (положите его отдельно и потом - только его отнесите для опознания знатоку.
quote:Originally posted by Мелкотравчатый:
1. спросите местных грибников - пусть напишут - какие съедобные грибы водятся в вашем районе.
2. В интернете наройте по 10 фото каждого вида гриба. (например подберёзовики бывают на толстых и тонких ножках, большие и маленькие, иногда меняют цвет от светло-серого до чёрного на шляпке) Поэтому нужно и много разных фоток каждого гриба.
3. После сбора грибов в лесу - Пригласите знающего грибника, чтоб рассмотрел вашу добычу и указал ложные грибы и ваши ошибки. Угостите его за учёбу. 5 занятий обычно хватает.
потом, если найдёте непонятный гриб (положите его отдельно и потом - только его отнесите для опознания знатоку.
ЗЫ. По поводу свинушек. В конце шестидесятых - начале семидесятых свинушки в Подмосковье и в других местах считались хорошими съедобными грибами, пригодными для соления и на жаркое. Лично ел их в детстве килограммами. Но где-то с начала-середины 80-х пошли упорные слухи о многих случаях отравления свинушками. Вскоре свинушки были признаны почти повсеместно несъедобными грибами, способными вызывать острые отравления. По-видимому это связано со способностью грибов (и свинушек в особенности) накапливать в своих плодовых телах соли тяжелых металлов, попадающих в атмосферу и в почву с автомобильными выхлопами.
Отмечено, что в тех местах, где и сейчас до ближайших автодорог с интенсивным движением не менее пары сотен кэмэ - свинушки вполне безобидный съедобный гриб.
quote:Originally posted by Прохожий:Хмм. если так вот пожевать бледную поганку - особых вкусовых неприятных ощущений не будет, не более чем от шампиньона. Зато потом надо сразу писать завещание - от яда белой поганки нет противоядия, через несколько часов начинают портится ткани печени, почек и т.д.
Опередил...
В таких грибах запросто можно словить аманитотоксин, фаллоидин.
вариантов выжить - практически никаких...
yandex.ru
quote:Originally posted by Nikofar:
свинушки вполне безобидный съедобный гриб.
quote:рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений, нарушается дыхание, происходит отек легких.
quote:Originally posted by Мелкотравчатый:
Пригласите знающего грибника,
quote:Originally posted by vks:
опытных грибников знакомых нет
quote:Originally posted by Мелкотравчатый:
а как червячки свинушки хавают и не травятся?
quote:Originally posted by vks:
Или может какой нибудь хороший справочник - определитель?
quote:Originally posted by Прохожий:Хмм. если так вот пожевать бледную поганку - особых вкусовых неприятных ощущений не будет, не более чем от шампиньона. Зато потом надо сразу писать завещание - от яда белой поганки нет противоядия, через несколько часов начинают портится ткани печени, почек и т.д.
Дай-кось наброшу: если придираться, коварство в том, что данные яды проявляются не сразу, а по прошествии 10-12 часов, когда они уже всосались в кровь. Теоретически, пожевав и выплюнув все без остатка - можно попытаться спастись.
Рот прополоскать, рвоту вызвать...
Как говаривали на одном видеоуроке - ямщик не вёз письмо из Московии на Урал. Он вёз его до ближайшего яма, где другой ямщик вёз то писмо в Урал опять таки - до ближайшего яма в сторону Урала.
Так и вы двигайтесь к цели постепенно. Изучите сыроежку и только её и собирайте, потом изучите подберёзовик и собирайте уже сыроешку и подберёзовики... И так потихоньку, пошагово...
quote:Originally posted by vks:
я конечно извиняюсь, были бы знакомые, разбирающиеся в грибах, я бы здесь не писал.
quote:А червяк - не дурак, в ядовитом грибе жить и кушать его не будет
quote:как червячки свинушки хавают и не травятся
она парня научила, которые можно есть , а какие нет
в том-то и дело, что по-фильму там росло множество грибов, при чём ОТЛИЧИТЬ СЪЕДОБНЫЕ ОТ НЕСЪЕДОБНЫХ ВИЗУАЛЬНО - БЫЛО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. Тем более - варёные... Поэтому плантатор платил большие деньги ДОБРОВОЛЬНОМУ добровольцу, который соглашался отведать сварёных тех грибов. И если он оставался жив, то имел деньги и грибы подносили к столу. А если он умирал, то помочь ему было невозможно , но деньги оставались в его семье...
Посмотрите...
Грибной человек / El hombre de los hongos 1975
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1580863
ЗЫ.
Дэвушкой была дочь плантатора. А тем грибным человеком был Дух джунглей, воплотившейся в человеке. Это по сюжету фильма, а не я придумал...
Пантера домашняя там обалденная...
quote:Originally posted by Мелкотравчатый:
Дэвушка подпоила охрану и принесла миску, чтобы протошница... А потом её убрала, чтоб следов небыло. Не король, а мексиканский плантатор.[b]она парня научила, которые можно есть , а какие нет
в том-то и дело, что по-фильму там росло множество грибов, при чём ОТЛИЧИТЬ СЪЕДОБНЫЕ ОТ НЕСЪЕДОБНЫХ ВИЗУАЛЬНО - БЫЛО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. Тем более - варёные... Поэтому плантатор платил большие деньги ДОБРОВОЛЬНОМУ добровольцу, который соглашался отведать сварёных тех грибов. И если он оставался жив, то имел деньги и грибы подносили к столу. А если он умирал, то помочь ему было невозможно , но деньги оставались в его семье...Посмотрите...
Грибной человек / El hombre de los hongos 1975
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1580863ЗЫ.
Дэвушкой была дочь плантатора. А тем грибным человеком был Дух джунглей, воплотившейся в человеке. Это по сюжету фильма, а не я придумал...Пантера домашняя там обалденная...
[/B]
Ну дык я его и смотрел году в 76-м... Поэтому и помню уже не слишком. Но спасибо за информацию, надо будет найти в торренте, посмотреть еще раз.