Домашнее хозяйство

Можно ли использовать для шашлыка обрезки досок?

Freemason 20-06-2011 11:37

В связи с вялотекущим строительством сараев-беседок на участке скопилась чертова уйма обрезок досок - преимущественно вагонки и бруса.
Пиломатериал из магазина, ничем (с виду) не обработан. Можно ли использовать их в качестве топлива для приготвления шашлыка и прочих барбекю? Горит хорошо, посторонних запахов и копоти, как будто не замечено... Точно ли там нет никакой опасной химии?
Guccio 20-06-2011 11:45

обычно углей с такого топлива не много
ДВП 20-06-2011 11:47

Если хвоя, не желательно
rosin 20-06-2011 11:53

для коптильни самое оно
тов.Берия 20-06-2011 11:53

Химии может и не быть, если это просто пиленый лесоматериал.
Вот только наибольшее распространение, как я заметил, имеют хвойные пиломатериалы - сосна и ель. А их древесина смолистая, для углей, на которых готовят шашлык, не подходит - из-за специфического привкуса. Так что такими обрезками можно только печь топить.
Для шашлыка необходимо использовать дрова только лиственных пород. Особенно хороши садовые деревья, ольха, береза и дуб.
ДонПедро 20-06-2011 11:55

лучше не надо для голого мяса.. А вот в фольге если... курица там или рыпка. тогда все равно чем температуру давать.

А мясо не надо... и так в наше жизни немало всяких креозотов, а тут еще смола горелая.

тов.Берия 20-06-2011 12:03

quote:
Originally posted by ДонПедро:

лучше не надо для голого мяса.. А вот в фольге если... курица там или рыпка.

Все равно не желательно. Вот для самовара на дровах или для жаровни с отдельной (изолированной) топкой - пойдет. Потому что
quote:
Originally posted by ДонПедро:

все равно чем температуру давать.

Mower_man 20-06-2011 12:04

quote:
Originally posted by тов.Берия:

Особенно хороши садовые деревья, ольха, береза и дуб.

яблоня, абрикос, слива, персик, виноград и т.д. косточковые Обрезки с опалубки использую для готовки в казане.

Freemason 20-06-2011 12:13

Спасибо! Буду тогда сухую яблоню далее допиливать.
Брус. да, явно елово- сосновый, когда колю топором, ощущается отчетливый запах смолы. Но вот вагонка - та совершенно ничем не пахнет. Из чего ее обычно делают?
Угля доски дают немного, но мне и с шашлыком возиться лень, больше семга - купаты на решетке, их пару раз перевернуть и готово. Честно сказать, готовые угли в пакетах, в сочетании с "жидкостью для.." тоже пугают. И у шашлычников на автортрассе часто огрызки досок на мангалах вижу. Не должны же они постоянных клиентов - дальнобоев травить?
тов.Берия 20-06-2011 12:25

quote:
Originally posted by Freemason:

Но вот вагонка - та совершенно ничем не пахнет.

Липа, вроде бы, часто идет на вагонку. Потому что для бань ее можно использовать, как говорит мой знакомый, торгующий стройматериалами.
quote:

И у шашлычников на автортрассе часто огрызки досок на мангалах вижу.

У нас в городе как-то пилили тополя на центральных улицах. Так даже не пришлось вывозить мусор - предприимчивые смуглые люди быстренько утилизировали сучья и чурбаки для своих кафе и закусочных, топить мангалы.
брянск 20-06-2011 12:26

Да хрень это все.. Какая там смола на угольях ? Она выгорит напрочь пока до укладки мяса дело дойдет. У меня рядом с работой хачик шашлык делает на продажу, топит мангал теми же огрызками досок разных. Вкуснее - я еще шашлыка не ел.
Laifische 20-06-2011 12:28

Собственные наблюдения:
Для первой закладки (пока все трезвые) - крайне не рекомендую, ибо запах.
Для второй - использовать угли с первой закладки (нам обычно хватает).
Для последующих - можно. Чем полнее наливаете, тем можнее
Fizick 20-06-2011 13:17

quote:
Да хрень это все.. Какая там смола на угольях ? Она выгорит напрочь пока до укладки мяса дело дойдет. У меня рядом с работой хачик шашлык делает на продажу, топит мангал теми же огрызками досок разных. Вкуснее - я еще шашлыка не ел.

Согласен полностью!

Шашлыки готовлю постоянно (не покупные), пробовал класть разные дрова - никакой разницы.
Смола вся выгарает и запахов с нее нет. Хотя спецы раз в 3 месяца выезжающие на шашлыки, меня постоянно пытаются убедить в обратном.

А с покупными (в ведрах пластиковых которые), там вообще без разницы, хоть дсп пережигай.

мсв 20-06-2011 13:29

quote:

посторонних запахов и копоти, как будто не замечено..

Ну и еште на здоровье.С краской не суйте и нормально.
quote:
Originally posted by Fizick:

(в ведрах пластиковых которые)

А вот это я бы не советовал.Х.з. чего они туда накидали...
Квик 20-06-2011 13:30

quote:

пробовал класть разные дрова - никакой разницы

попробуйте доски и абрикосовые дрова. Разница будет. Если нет абрикоса под боком-вишню попробуйте.

ЗЫ.
Самый поганый уголь-уголь покупной. В Калмыкии вчера жарил шашлык, купил пакет на заправке. Разжёг, а он воняет какой-то химией. Ждал, думал прогорит. Неа. Пришлось обрезками от липовых досок топить мангал. Получилось нормально.

Шниперсон 20-06-2011 14:13

quote:

Согласен полностью!

+1
Freemason 20-06-2011 14:19

quote:
Смола вся выгарает и запахов с нее нет

не так смущают запахи, как возможное наличие ядовитых и канцерогенных бяк.

Что до покупного шашлыка в пластмассовом ведре, согласен. Весной попробовал такой - послевкусие было, словно всухую сжевал бульонный кубик. Рот горел от соли и глютамата.
Когда некогда и лениво возиться с разделкой мяса маринованием - лучше всего стейк из лосося на скорую руку, имхо. Или как вариант - во многих супермаркетах на выезде из города шашлык маринуют при клиенте - выбранный им кусок мяса разделывают и минут 15 крутят в центрифуге с выбранными специями.

Mower_man 20-06-2011 14:24

quote:
Originally posted by Квик:

Если нет абрикоса под боком-вишню попробуйте.

Если нет вишни, спили виноград...

Квик 20-06-2011 14:32

на винограде тоже можно.

po4emu4ka 20-06-2011 14:38

quote:
Разжёг, а он воняет какой-то химией. Ждал, думал прогорит. Неа. Пришлось обрезками от липовых досок топить мангал. Получилось нормально.

Разжигал чем? Обычно парафиновую растопку используют, вот она и воняет.
Я на выездах углем пользуюсь, растапливаю щепками - запаха нет.

Квик 20-06-2011 14:41

quote:
Originally posted by po4emu4ka:

Разжигал чем?

вагонкой липовой.
HARON 20-06-2011 14:43

quote:
яблоня, абрикос, слива, персик, виноград и т.д. косточковые

я тут своей доверил шашлык жарить на яблоне... или яблоня неправильная, иль сырая еще, иль бабе нельзя мясо доверять... но съели через силу, какой-то привкус поганый, брр.
Квик 20-06-2011 14:54

quote:
Originally posted by HARON:

иль бабе нельзя мясо доверять...

Вот он, ответ на вопрос
Fizick 20-06-2011 14:57

quote:
А вот это я бы не советовал.Х.з. чего они туда накидали...

Про то и написано: "мало ли чего", неизвестно какие звуки при жизни издавало, сколько ему было лет, и сколько времени с момента смерти до упаковки.

Мелкотравчатый 20-06-2011 18:36

Можно! но лучше целые доски - шашлык вкуснее

хачики всегда еловыми ящиками топили.

В яблонях и сливах смола есть, но не так много.

берёза наше всё. её много - завались...

Спиннингист34 20-06-2011 18:58

quote:

Самый поганый уголь-уголь покупной

Руслан, там смотреть надо что за уголь, бывает для печей, вот он и как раз может быть из хвойных пород, от этого и запах (мешки кстати такие-же).
На нормальных углях (мешках) всегда пишут - для гриля, и из чего они, в основном конечно береза и дуб.
Квик 20-06-2011 19:45

на моём было написано-дубовый.
Erich Weisse 20-06-2011 20:56

А деготь, как раз, из дуба да березы гонят! ))
Спиннингист34 20-06-2011 21:06

Деготь получают из коры деревьев, преимущественно из бересты, уголь к дегтю не имеет никакого отношения.
Erich Weisse 20-06-2011 21:17

Ой! А химики не знают и из угля гонят! ))
Спиннингист34 20-06-2011 21:27

quote:
Originally posted by Erich Weisse:

А химики не знают и из угля гонят! )

Причем здесь химики?? То что деготь получают из бересты (это кора березы, не уголь) известно всем, и секрета никакого здесь нет.
Erich Weisse 20-06-2011 21:48

Досада какая! ))
IT Director 20-06-2011 22:09

quote:

Согласен полностью!

Шашлыки готовлю постоянно (не покупные), пробовал класть разные дрова - никакой разницы.
Смола вся выгарает и запахов с нее нет. Хотя спецы раз в 3 месяца выезжающие на шашлыки, меня постоянно пытаются убедить в обратном.

А с покупными (в ведрах пластиковых которые), там вообще без разницы, хоть дсп пережигай.

присоединяюсь, также согласен!
Когда дрова полностью прогорят и не будет открытого огня, можно класть мясо, никаких посторонних запахов нет.
Главное, чтобы не попали доски с краской.
Шашлык делаю не реже 2х раз в месяц, круглый год.

Alex_Zombi 20-06-2011 22:52

Можно, но чтобы пропитки-покраски не содержали. Тогда точно привкус гарантирован.
yonex62 21-06-2011 01:19

На базах отдыха вдоль Днепра близ Днепропетровска, Запорожья много сосновых посадок. Так вот, готовят шашлыки там ,ну очень часто, на сосновых шишках.И ниче, едят,аж пиджак заворачивается
Lat.(izvinite) strelok 21-06-2011 02:02

Шашлык из обрезков досок... бобры чтоли тему открыли????????
Шниперсон 21-06-2011 02:15

quote:
Originally posted by yonex62:

Так вот, готовят шашлыки там ,ну очень часто, на сосновых шишках.

Сосновые шишки действительно хороши для розжига угля, но не представляю себе, как на них можно что-то приготовить.
Urich 21-06-2011 02:15

Ел шашлык на саксауле, ветле. Сейчас лежит пара мешков буковых обрезков. Запахи во всех случаях обалденные. Очень пикантный вкус придают шашлыку.
Yep 21-06-2011 07:03

можно использовать обрезки досок, брать обрезки мяса, и готовить на обрезках кирпичей
shtainer105 21-06-2011 07:59

Да уже хорош спорить)))) Если доски без пропитки - то спокойно можно использовать, главно: шоб не береза))) Главное: как мясо замаринуете)
Urich 21-06-2011 19:57

По поводу углей.
Осенняя охота в Каданке лет 10-15 назад.
Приходил озябший в лагерь. Раздувал в мангале угли от ближайшей ветлы.
Клал на решетку чурек (лепешка), резал луковичку на 4 части и дольку сразу макал в соль. Переворачивал подрумянившуюся лепёху на другую сторону и сразу начинал нарезать сало. Затем наливал первые 50 гр. и разламывал горячую лепешку.
Так я питался все 4 дня охоты и никак не мог наесться)))
Угли от этой ветлы давали явный сандаловый запах)))
ALEX55555 21-06-2011 20:14

Обрезки вагонки годятся. Главное накидать сразу много и коротеньких. Прогорают и на один замес хватает. Минусов не обнаружил.
Pilot11 24-06-2011 11:05

quote:

Нет! Лучше мясо! Это в качестве шутки..
Чем крупнее доска, тем лучше уголь, мелкие выгорают в пепел.

IT Director 25-06-2011 20:51

В добавлении к вышесказанному - однажды по недомыслию попали в мангал доски, пропитанные веретенкой или еще каким-то маслом.
Шашлык получился как на шпалах. Несколько кусочков съели, больше не смогли - как Горынычи дышали :-)
Зато собаки были довольны - столько жаренного мяса перепало нежданно!

Главное - чтобы не попалось в мангал ни одной доски с краской, маслом, лаком, пинотексом и прочей пропиткой.

А в остальном - пиломатериал можно использовать.

Квик 25-06-2011 21:31

quote:
Originally posted by IT Director:

Шашлык получился как на шпалах.

Когда жарить начали, неужели не почувствовали запах?
klopyara 27-06-2011 12:24

quote:

А в остальном - пиломатериал можно использовать.

Когда углей в продаже не было жгли доски или сухие ветки акации.
Хороший ровный жар дают кочерыжки от кукурузы.
IT Director 27-06-2011 09:44

Угли - для тех, кто в квартире живет, не имеет дома и/или дачи, кто изредка на природу выезжает и нет времени на заготовку дров. У меня на участках у дома и у дачи большой запас дров, мне ни к чему покупать готовые угли.
Причем периодически подпиливаются фруктовые деревья - там ветка засохла, здесь, а то, бывает, и дерево. Все это тоже шинкуется по длине мангала и складируется.
Спортист 27-06-2011 09:53

вот блин...всю жизнь в деревне живу, а не знал, что доски палить нельзя я вообще делаю просто: топлю баню, потом выгребаю из печки красные угли и либо сразу кидаю их в мангал, либо (если шашлык на сегодня не предвидится) ссыпаю в металлический бак с крышкой. а чего там горело в печке - пофигу. нет от углей никакого смоляного запаха - вы ж не на сырых свежеспиленных смоляных чурках жарите??? а покупать уголь, имея дом с печкой и баню...ну не знаю, боюсь местные побьють...как олигарха
Erich Weisse 27-06-2011 19:42

Не успеютъ! ))
Кто нам обещал перевод знаменитой пословицы?
Спортист 27-06-2011 22:26

да я позабыл пословицу а перевести можно конечно, только перевод будет весьма вольный
pad 28-06-2011 09:19

После ремонта остались обрезки вагонки - отличный на них шашлык получился
Мелкотравчатый 28-06-2011 10:49

У нас сейчас в умах - профессионализм. Если шашлык - то обязательно на углях(профессиональных), покупных для профи. Самим углей нажечь - лохоство.

Вообще самостоятельно что-то делать - непрофессионально и лоховато. Надо во всём вызыввать профессионалов, чтоб гарантия была...

поэтому и темы возникают - а можно на обрезках - НЕЛЬЗЯ, там смола и ...

Erich Weisse 28-06-2011 12:30

Да Вы, гаспада - эстеты! ))
Yep 28-06-2011 12:52

не, ну в самом деле, вы чо прикалываетесь - хвойные для шашлыка НЕ годятся!
только листва
IT Director 28-06-2011 13:44

quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:
У нас сейчас в умах - профессионализм. Если шашлык - то обязательно на углях(профессиональных), покупных для профи. Самим углей нажечь - лохоство.

Вообще самостоятельно что-то делать - непрофессионально и лоховато. Надо во всём вызыввать профессионалов, чтоб гарантия была...

поэтому и темы возникают - а можно на обрезках - НЕЛЬЗЯ, там смола и ...

тогда любая самостоятельная готовка - лохоство.
Заказывайте шашлык на профессиональных углях из древесины Перу, из мяса, привезенного с Аргентины, приготовленного профессиональными поварами в ресторане "Пекин".

Так могут рассуждать либо лодыри, которые ни гвоздь вбить, ни шуруп завернуть в доме не могут ,и приглашают профессиональных строителей для таких задач.

Maksim V 28-06-2011 13:59

quote:

Делали всю жизнь шашлык на ёлке да на сосне - было всё замечательно . На Ганзе узнал , что так делать нельзя.Заготовил дров ольховых , да яблоню старую спилил - сделали шашлык , потом ещё раз , потом ещё .
Теперь точно знаю - разницы НЕТ . Шашлык приготовленный на углях из еловых(сосновых) досок - НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ по вкусу от шашлыка приготовленного на углях полученных из яблони или ольхи .
А вот если не на углях , а на костре жарить - разница большая . Утка приготовленная на костре из ёлки - горчит .
IT Director 28-06-2011 14:06

quote:
Originally posted by Maksim V:

А вот если не на углях , а на костре жарить - разница большая . Утка приготовленная на костре из ёлки - горчит .

Все правильно - если на открытом огне готовить - из смолосодержаших будет запах - есть невозможно.
Если на углях без открытого огня - разницы нет
po4emu4ka 28-06-2011 14:18

quote:
Originally posted by Yep:
только листва

углям, по большому счету, все равно их хвойных они пород или из березки.
шашлыку тоже пофиг.
плюс далеко не все едоки ощутят разницу.
так что, по большому счету, для покупного шашлыка, или для маринованного в каком-нить кефире/коле годится любой уголь

Postoronnim V 28-06-2011 14:19

На хвойных бывает, что доска вроде бы и сгорела, угли уже, а смоляной сучок внутри еще не прогорел. Не, ежели делать больше не на чем, то шашлык приготовленный на хвойных углях я есть не побрезгую, но если есть выбор - то в первую очередь попользуюсь дровами из фруктовых или ягодных деревьев (кроме калины), затем дуб, вяз и далее другие лиственные породы.
po4emu4ka 28-06-2011 14:21

quote:
Если на углях без открытого огня - разницы нет

не готов утверждать, но кмк разница будет в температуре углей, времени их остывания и как следствие в и качестве жара.
вагонка сосновая прогорает почти в пепел, а березовый чурбан дает уже стабильные угли

Maksim V 28-06-2011 14:25

quote:
, а березовый чурбан

А как же дёготь ?
Postoronnim V 28-06-2011 14:26

quote:

не готов утверждать, но кмк разница будет в температуре углей, времени их остывания и как следствие в и качестве жара.
вагонка сосновая прогорает почти в пепел, а березовый чурбан дает уже стабильные угли

Ясное дело. Чем тяжелее дерево (сухое) - тем больше в ём углерода и тем боле долгоиграющие угли получаться.

Postoronnim V 28-06-2011 14:28

quote:
Originally posted by Maksim V:

А как же дёготь ?

Дёготь в основном в бересте. В остальной части тоже есть, хоть и мало. По этому берёзовые дрова не есть первый сорт для шашлыка (ИМХО, разумеется)

Мелкотравчатый 28-06-2011 14:53

Дёготь раньше добывался из дерева путём его(дерева) медленного нагревания или томления как-бы. На огне - дёготь сгорает...

дёготь даже в спичках есть. Возьмите стеклянную банку, положите туды несколько спичек без серы, закройте банку крыхой и мемного подержите банку над огнём. Потома отвинтите крыху и понюхайте... Пахнет дёгтем... а если крышку не закрывать - то ничем не пахнет...

Postoronnim V 28-06-2011 15:31

Дёготь в любой древесине есть. И в кам. угле и в торфе. Только вот в бересте его гораздо больше, чем у берёзы в самой древесине.
IT Director 28-06-2011 15:58

quote:

В большей степени зависит не тип дерева, и именно размер забрасываемых в мангал чурок - естественно, чем мельче, тем быстрее прогорит, но и угли меньшее время будут держаться.
Чем крупнее - тем дольше прогорает и соответственно, дольше угли будут давать жар.

А температуру можно регулировать расстоянием между углями и мясом, можно и отгрести в сторону лишнее.

Migmag80 10-07-2011 22:28

обрезки досок - вместо мяса ?
Мелкотравчатый 10-07-2011 23:03

quote:
Originally posted by Migmag80:
обрезки досок - вместо мяса ?

шашлык для кораедов... они и досочки схавают...

Freemason 10-07-2011 23:13

Таки пожарил вчера рыбу на решетке, на обрезках вагонки. Обошлось, как будто, без посторонних запахов. В процессе горения на досках тоже ничего не пузырилось.
button 11-07-2011 02:17

уже года 2 готовлю шашлык на досках со старого гаража
разницы не ощущаю ну не гурман я наверное
или из печки в бане угли выгребаю
вкус я думаю реально может измениться только если на шпалах коптить
Voledar 27-08-2011 12:36

Жарить можно на любой древесине, но вкус будет отличаться (хотя некоторые делают суровый маринад вкус которого ничто не перебьет :о) ) Знаю гоблинов которые и на мусоре жарят (рамы, косяки и даже с остатками краски) и ничего :о)
makarkharp 27-08-2011 18:13

некоторые поди и на обрезках щпал пробовали.....
Поселянин 27-08-2011 20:29

На обрезках шпал из мясных обрезков вперемежку с обрезками лука
makarkharp 27-08-2011 21:05

и запить стеклоочистителем..
verjun 29-08-2011 01:43

Вообще что я понял из своего опыта - важно получить достаточный слой тлеющего древесного угля, когда все исходное дерево (и все что в дереве) прогорело. Этот толстый слой и дает нужный режим жара, с очень слабым дымком. Важно, чтобы все выгорело и прогорело! Огня открытого быть не должно! А достаточная толщина теющего слоя угля дает устойчивый долгий жар. Раз все выгорает, то по барабану - хвойные аль нет деревья. Но с химической пропиткой конечно не стоит класть - фиг знает что происходит там при сгорании, может очень медленнораспадающие компоненты присутствуют. Также верно замечено - толстые полешки лучше тонкой вагонки. И не должно быть старых углей от прошлого шашлыка - вторичное сжигание превращает их в канцерогенный пепел, оседающий на шашлык. Мое ихмо.
verjun 29-08-2011 01:47

А покупной уголь почему то невкусный шашлык дает. М.б. дело в технологии его получения, или в некачественном исходном сырье.

Домашнее хозяйство