quote:Originally posted by Прохожий:
Кстати вот тут :
newtariffs.ru
прикреплен интересный документ - Формула расчета оплаты общедомового потребления энергии. Его там можно скачать.
Спасибо, скачал.
quote:Originally posted by alex1:
Небаланс при котором на квартиру вылазит от 100 до 800 р -- у вас там не меньше чем фабрику спрятали в подвале.
Дык, это не у меня. Я то в частном доме живу. Подчиненные начали жаловаться, вот и создал эту тему.
А насчет фабрики вряд ли. Думаю, все намного проще, кто-то счетчик у себя отматывает, и таких, похоже, в доме не один и не два.
quote:Originally posted by alpar:
Думаю, все намного проще, кто-то счетчик у себя отматывает, и таких, похоже, в доме не один и не два.
quote:Originally posted by Bambrik:
ИМХО это вообще скотство и нарушение правд потребителей - когда помимо личного расхода воды/электроэнергии заставляют еще и по общему доплачивать разницу. Т.е. порой так - дома счетчик воды и на весь дом еще счетчик - разница в показаниях оплачивается из нашего кармана - спрашивается с какого буя я должен оплачивать протечки на трассе и еще хз что.
quote:Originally posted by алхимик:
Вить - а как быть с освещением в подъездах и прочей шалупонью? При чём там площадь квартирки?
В согласно Жилищного Кодекса :
Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
2. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации)."
quote:Originally posted by алхимик:
расходы на содержание имущества...
Дык в это оплата общедомой электроэнергии и входит. Другое дело, что если предъявляют невнятные суммы - общедомой расход эл.энергии прикинуть примерно довольно легко - пройти по подъезду, подсчитать лампочки и т.п. - получишь суммарную нагрузку, умножить на 24 часа и на кол-во дней в месяце - вот и потребление. Сравниваем со счетом и идем ругаться (или в прокуратуру заявление пишем).
quote:Originally posted by alex1:
Лифт поболе лампочки но он будет делиться квартир на писят.
Хорошо, что у нас лифтов нету, потому что дома не более 5 этажей. А вот интересно, с живущих на 1-м этаже тоже за лифт берут?
quote:Originally posted by Прохожий:Дык в это оплата общедомой электроэнергии и входит. Другое дело, что если предъявляют невнятные суммы - общедомой расход эл.энергии прикинуть примерно довольно легко - пройти по подъезду, подсчитать лампочки и т.п. - получишь суммарную нагрузку, умножить на 24 часа и на кол-во дней в месяце - вот и потребление. Сравниваем со счетом и идем ругаться (или в прокуратуру заявление пишем).
Если кто-то ворует - то платить будут все соседи и не соседи.
И пиши не пиши... УК это жульё ещё то...
quote:Originally posted by алхимик:Если кто-то ворует - то платить будут все соседи и не соседи.
И пиши не пиши... УК это жульё ещё то...
Нифига... Ты платишь по счетчику внутри квартиры - это твое потребление. Общедомовое - дело общее, посчитали нагрузку - видно, кто-то тырит - заявление в УК, не приняли мер - заявление в милицию о краже элетроэнергии.УК обязана по требованию жильцов дать расшифровку нагрузки общедомовой, не дает - заяву в прокуратуру о необснованных поборах.
quote:сетевые потери
quote:угу-30%
Это норматив у нас в некоторых РЭС такой, на деле выходит 40-45..
quote:Originally posted by Прохожий:Нифига... Ты платишь по счетчику внутри квартиры - это твое потребление. Общедомовое - дело общее, посчитали нагрузку - видно, кто-то тырит - заявление в УК, не приняли мер - заявление в милицию о краже элетроэнергии.УК обязана по требованию жильцов дать расшифровку нагрузки общедомовой, не дает - заяву в прокуратуру о необснованных поборах.
фига, перерасчёт сделают, а уже потом ты будешь бегать)
quote:Originally posted by Клод:
А как быть с графой -оплата техобслуживания и ремонта дома-и выплачиваемым по ней суммам.Разве в нее не входит оплата всех протечек и общедомового света.
Не входит... Техобслуживание - это обслуживание оборудования дома -распределительного щита, теплового узла и т.д.Оплата электроэнергии идет отдельно.
quote:Originally posted by Клод:
А как быть с графой
quote:Originally posted by Клод:
С нового года хитрожепые изменили графу-тепнрь это" содержание и ремонт" а туда можно все засунуть(зарплаты наемникам, воровство ,утечки и т. д.).Как с этим боротся кто подскажет - с помощью закона.
Любая графа может быть конкретизирована. Требовать от "хитрожопых" (только письменно требовать, устно - воздух сотрясать...) расшифровки расходов, включенных в данную графу. Далее - читать Жилищный кодекс и прочие нормативные документы, и заяву в суд или в прокуратуру - ну в зависимости от того, что получилось.
quote:Originally posted by Клод:
Эти гады берут с этой графы деньги и оплачивают должников(что-бы не связаваться с ними-проще и делать ничего не надо)мотивирую а то в доме отключат это или то.А так как в основном жильцы пожилого возраста- всему верят и бороться не будут.А расходы расшифрововать они не дураки- такая кормушка(в год примерно 1,8 млн.руб с дома.)ЖК читал и прочие норм док.не знаю как их прижать- у нас ЖСК.
Читали и не знаете? Хмм. ЖСК - это еще лучше ( в принципе то же ТСЖ). Должен быть устав, правление и т.п. Как член ЖСК Вы имеете право требовать от правления расшифровки всех статей расходов по дому. Если конечно общее собрание жильцов проголосовало за такие "нововведения" - то труба дело, - это решение высшего для ЖСК органа управления и одному члену ЖСК это не переплюнуть. Хотя согласно ЖК в ЖСК должна быть создана ревизионная комиссия -"Статья 120. Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива
1. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией) избирается ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива на срок не более чем три года. Количество членов ревизионной комиссии жилищного кооператива определяется уставом кооператива. Члены ревизионной комиссии одновременно не могут являться членами правления жилищного кооператива, а также занимать иные должности в органах управления жилищного кооператива."
Вот в нее и можете написать заявление, как член ЖСК о предоставлении информации о расходах. Если данные "фокусы" с расходованием средств не отражены в соответствующих решениях общего собрания - это нарушение. Хотя конечно надо смотреть, как расчитывается ваше ЖСК с поставщиками электроэнергии и тепла - если по общему договору - то могут отключить за неуплату всех, это не вранье. Другое дело, что по теплу зимой отключать не имеют права. Если такой договор с поставщиками есть - то правление ЖСК правильно поступает, что кидает на это все средства, что есть.Другое дело, что тогда правление должно работать с должниками - подавать на них в суд на взыскание долгов.
quote:Читали и не знаете? Хмм. ЖСК - это еще лучше ( в принципе то же ТСЖ). Должен быть устав, правление и т.п. Как член ЖСК Вы имеете право требовать от правления расшифровки всех статей расходов по дому. Если конечно общее собрание жильцов проголосовало за такие "нововведения" - то труба дело, - это решение высшего для ЖСК органа управления и одному члену ЖСК это не переплюнуть.
quote:Originally posted by Клод:
Вот сутуация примерно такая-же.Все члены (большенство) как бараны что кучка воров(правление)скажет то и делают.Думаю там все подмазали(деньгами).Ревиз. комиссия тоже.Да вообщем полный пипец.Нарушениий полно думаю подавать в суд ,но некому поддерживать,да и доказательств для суда у меня нет все документы у них -не покажут и не дадут.А люди не понимают -квартплата растет каждый месяц а им все равно.
Подать в суд можете и самостоятельно. Главное - правильно составить иск. Приложить к заявлению требования к правлению о предоставлении информации о тарифах (письменно! составляются в 2-х экземплярах, одно направляется заказным письмом в адрес правления).Не ответили в установленный Законом срок ( 10 дней) - и пусть, требование можно прикладывать к иску в суд. Суд может сам истребовать нужные доказательства и правление будет ОБЯЗАНО их предоставить. Только хочу Вас предупредить - в случае проигрыша Вами дела - судебные издержки будут возложены на Вас.
quote:Originally posted by Клод:
Добавлю еще что людям все равно куда тратятся их деньги-по принципу -моя хата с краю-платят и платят-воруют и воруют и по дому ничего не делают.
Если такие пассивные жильцы - может стоит сменить квартиру?
quote:Originally posted by Клод:
С удовольствием ,но пока не имею возможности.Да и на на новом месте может быть еще хуже,хорошо там где нас нет.Извените за пессимизм.А жильцы не пассивные- стадо.Раньше тоже также платил и я и ничем не интересовался но некоторое время назад прозрел и все увидел .А эта система(воровства и ни чего не деланья) уже давно, все налажено, смазано, подмазано ,что надо скрыто , на собрании все передергивается,проводится с нужными людьми, многие не приходят - т. к. проводится в неудобное время или месте ,и т. д.Как это все вывести на чистую воду не знаю.
Ну если решитесь взять на себя роль одиночки-мстителя, можете начать с заявления в прокуратуру. Пусть проверят правильность заявленных тарифов. Или проводить воспитательно-разъяснительную работу среди жильцов , листовки в ящики им кидать с расшифровкой расходов домовых, создавайте инициативную группу и т.д.Правда - это война и если как Вы говорите - у местного ЖСК "все схвачено" - готовьтесь и к противодействию с их стороны, которое может быть любым - от "трубой по башке" от неизвестного преступника в подъезде до судебного иска против Вас со стороны правления ЖСК. на войне как на войне...
quote:Ну если решитесь взять на себя роль одиночки-мстителя, можете начать с заявления в прокуратуру. Пусть проверят правильность заявленных тарифов. Или проводить воспитательно-разъяснительную работу среди жильцов , листовки в ящики им кидать с расшифровкой расходов домовых, создавайте инициативную группу и т.д.Правда - это война и если как Вы говорите - у местного ЖСК "все схвачено" - готовьтесь и к противодействию с их стороны, которое может быть любым - от "трубой по башке" от неизвестного преступника в подъезде до судебного иска против Вас со стороны правления ЖСК. на войне как на войне...
quote:Originally posted by Клод:
Просто обидно -люди не жалеют свои деньги- у нас в основном пенсионеры.
Может у них льготы по оплате есть, потому и не парятся.
quote:Originally posted by Клод:
Жизнь и свободу за это не готов положить(семья).Попробую начать с суда и прокуратуры.Воспитательную работу проводить без полезно- уже пробовал-только весь двор замусорили выкинутыми листовками(жильцы).Просто обидно -люди не жалеют свои деньги- у нас в основном пенсионеры.
Тогда поищите в инете образцы заявлений в суд и в прокуратуру. наверняка там эта инфа есть. Заявления подавать надо правильно, чтобы не могли отказать сразу по формальным признакам. Важна и формулировка запроса или иска. Одно дело заявить о преступлении, другое - просьба о проверке законности...
quote:Originally posted by Клод:
Этим и занимаюсь.Но оказывается что в судебной практике предпочтение отдается юридическим лицам(ЖСК, ТСЖ) при выносе решения(даже не правильного). а не отдельным гражданам.Да и доказательств(в смысле бумаг)нет- что в суде предоставлять-слова.
Вы можете в суде подать ходатайство о предоставлении ЖСК расшифровки интересующих Вас тарифов . Судья (правда, руководствуясь "личным убеждением") может истребовать у ЖСК соответствующие документы...Или может отклонить ходатайство. Кстати, в судебной практике юр.лица побеждают чаще просто потому, что у них работает в суде юрист, он знает как правильно написать ходатайство, подать иск , не пропустить срок и т.п. В можете предоставить в суд счета, выставляемые Вам ЖСК - таким образом можете подтвердить увеличение тарифа. А уж ЖСК пусть обоснует, почему выросла квартплата. Но сразу могу Вас предупредить - если в ЖСК не совсем дураки - приведут расчеты согласно тарифов и нормативов, что можно сделать при грамотном специалисте (хотя это обоюдоострое оружие - Вы можете при этом запросить независимую экспертизу данного отчета, правда, за Ваш счет). Если просто воруют - то предоставить расчет им будет труднее. Кстати, судится можно хоть до Страсбурского суда...
В общем - обращайте больше внимания на формальную сторону процесса и будете на равных с ответчиком.
да, право у нас не прецедентное, т.е. если ранее суд принял сторону юр.лица, это не значит, что все другие суды поступят так же.
quote:Originally posted by Клод:
Спасибо за ответы.В Жск есть нарушения не только финансовые.Например есть неправильно выбранные(которые сейчас и верховодят)не члены и не собственники- как их выбрали история умалчивает.Заключаются с ними же договоро на какие-то работы(неизвестные-результат ноль) деньги получаются да и т. д.А заговорить могут любого( как в анекдоте про блох- его спрашивают про мамонта а он про блох).Ну и конечно смущает "личное убеждение" судей.
"Личного убеждения" можете сильно не опасаться. Как писал выше - судится можно долго и со вкусом. Если проиграл дело - есть возможность апелляции, потом в вышестоящий суд и так далее - до Верховного и Страстбурского, главное - правильно формулировать требования (например в вышестоящем оспаривать не сам факт нарушений ЖСК, а решение нижестоящего суда и т.п. - ну это Вы в инете можете найти или с юристами проконсультироваться)... У нас в городе мужик до Верховного суда дошел судясь с ГАЙцами о незаконной эвакуации его авто на штрафстоянку.