Домашнее хозяйство

Тындыр / печь под казан - своими руками

Billi Boi 08-09-2010 12:05

Всем привет!
Начитавшись статей Сталика и нескольких тем на Форумхаусе решил сваять и себе небольшой тындыр, совместив его с садовой печью под казан.

Планируя тындыр я ставил следующее "техзадание" - необходимо обеспечить разогрев открытым огнем каменного (или глиняного) ядра, максимально термоизолировав его от окружающей среды для как можно более долгого сохранения набранной температуры.
Учитывая, что хотелось еще сделать и печь под казан в данном сооружении я ставил задачу по управлению температурой пламени внутри печи - т.е. регулировке поступаемого для горения воздуха.

В качестве материала для изготовления ядра печи рассматривал два основных варианта - глина и шамотный кирпич. Предполагалось сделать тындыр, вставить в него поддувальную дверцу и обложить для термоизоляции экраном в полкирпича.
Однако прикинув объем работы с глиной и непредсказуемость результата я решил выкладывать внутренности из шамотного кирпича.

Еще маленькое дополнение - для удобства работы с казаном я отказался от идеи возведения свода-дымосборника над печью. Т.е. дым будет выходить непосредственно вверх под крышу летней кухни, для чего в крыше было оставлен проем 50х50см для выхода дыма (как в чуме).

САМОЕ ГЛАВНОЕ !!!
Я не являюсь профессиональным каменщиком или строителем вообще. Здесь на форуме я лишь выкладываю результат своей работы, ни в коем случае не настаивая что все сделано правильно. Вполне возможно что допущен ряд ошибок или недочетов.

И так - приступаем к процессу.
1. Выкладываем на сухую первый ряд

2. Особенности размещения печи в летней кухне диктуют необходимость делать косой фасад - самая большая "засада" - очень много резов и постоянно сбиваются порядовки. Сделать печь просто прямоугольной формы гораздо легче!

3.Отмерили - отрезали - уложили первый ряд.

4. Второй ряд.
что бы больше не повторяться - все ряды сначала раскладываются "на сухую" и подгоняются. Все красные кирпичи клались на глиняно-песчанный раствор ( с небольшим добавлением цемента - и зря - не нужен он), весь шамот клался на специальную покупную печьную кладочную смесь.
Для обкладки был куплен красный облицовочный кирпич ( с дырками). Однако из за необходимости косых резов пришлось "на морду" использовать оставшийся у меня обычный полнотелый печной Витебский кирпич. Однако его разность размеров с облицовочным создала еще одну проблему - поплыли швы. И в конце концов я доложил печь просто на витебском кирпиче.

5. Укладываю первый ряд шамотного ядра.

6. Оставшиеся пустоты между шамотными кирпичами ( те что в сторону облицовки и не контактируют с огнем) дозаполнил глиняным раствором, проложил термоизоляцию (базальтовую вату) между ядром и облицовкой.

7. Сразу выложил второй ряд шамота.

Свод топочного тоннеля перекрыт двумя выпиленными по форме топки шамотными кирпичами, лежащими на 45-м уголке.

8. К сожалению кладочная смесь очень плохо сохнет и не держит кирпичи. Так что для укрепления кладки и создания монолитного "кольца" я обернул его и залил в оставшиеся пазы глиняный раствор.

9. Докладываем выше облицовку. В местах возможного примыкания шамота к облицовке прокладываем обычный картон - потом он выгорит и создаст небольшой зазор для компенсации температурных расширений. оставшиеся пустоты заполняем минватой.

Топочный тоннель перекрыт кирпичами, лежащими на 45-м уголке.

10. Третий ряд шамотный корпичей не показан - он выложен половинками шамотный кирпичей. Т.е. до начала свода тындыра высота составляет 2,5 кирпича( естественно стоймя).

11. Резов очень много. для резки кирпича сделал вот такую приспособу

12. Четвертый ряд шамота - весь резанный. Вот так

Укладываем - диаметр дырки в центре получился около 33см. К центру кирпичи смыкаются полностью без щели.

В пустоты закладываю уголки щамота, оставшиеся от резов

Заляпываю все кладочной смесью

13. Поднимаю последние ряды облицовки, в пустоты засыпаю керамзит.

14.Сверху керамзит заливаю жидким цементным раствором - и как оказалось - зря! После первой же топки он сверху треснул и распер два верхних ряда обкладки.
Теперь буду снимать его, опять досыплю керамзита, сверху положу на сухо лист минерита, а на него наклею что нибудь декоративное. Но это - потом. А сейчас вот так.

15.Швы в топке по максимуму затираю для создания ровной поверхности

16. Вмуровываю дверцу Д4, сверху всю печь обвариваю уголком.

17. Сверху в топку выливаю разведенные пожиже остатки кладочной смеси.

18. И вот - первая топка.

19. Через пару дней - первое испытание тындыра шашлыком :


Печь топил около 1,5 - 2 часов. Сколько ушло дров - не мерял, но немного - на вскидку пару ведер деревянных отходов от стройки.
Что удобно - закинул дрова и уехал. Через час вернулся - все прогорело. На стенках тындыра сажи нет. Жар мощный и ровный - как от мангала с раскаленными углями. Шашлык - говядина+ немного сала и свинина . Готовился около 25 минут. НЕ ПОДГОРЕЛ !!! Получился намного сочнее чем на мангале. При снятии мяса с шампура текло очень много сока.
В общем - всем понравилось.
Сильный жар в тындыре сохранялся еще как минимум около 4 - 5 часов.

Вроде описал все подробно. Вопросы будут - отвечу.
В дальнейших планах сварить небольшую подставку под казан и "навести красоту" на самой печи ( но это потом - после того как улягутся щели, я их разошью и заделаю по новой).

С ув.

Mikhai 08-09-2010 12:27

Достойная работа. Если правильно понял, то внизу колосника нет? Огонь разводится прямо на стяжке?
Billi Boi 08-09-2010 12:33

quote:
Если правильно понял, то внизу колосника нет? Огонь разводится прямо на стяжке?

Колосников нет. Я вообще убежденный поклонник бесколосниковых печей. Колосники - пережиток угольного прошлого. Для дровяных печей они скорее вред, чем помощь. Горение регулируется степенью открытия дверки.
С ув.

Palitch 08-09-2010 12:46

Аккуратно как!Респект!
Mikhai 08-09-2010 12:59

quote:
Originally posted by Billi Boi:

Я вообще убежденный поклонник бесколосниковых печей


Хорошо. А куда пепел? Выметать перед закладкой? Стенки шамотные шлифовали или просто оскребли?
Nikofar 08-09-2010 13:01

Замечательный тандыр! Поздравляю.
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Сверху керамзит заливаю жидким цементным раствором - и как оказалось - зря! После первой же топки он сверху треснул и распер два верхних ряда обкладки.
Теперь буду снимать его, опять досыплю керамзита, сверху положу на сухо лист минерита, а на него наклею что нибудь декоративное. Но это - потом


Сколько ни говори, предупреждай или рассказывай, но это типичная ошибка.
Цементный раствор не используется для кладки тела печи. КТР бетонного камня очень отличается от КТР глины и керамики.
Для улучшения вяжущих свойств глиняного раствора в него нужно добавить "жидкое стекло".
Вот грамотный совет с форума печников:
------
КРАФТ17.05.2006, 01:14
Уважаемый Вованыч. То , что Вы видели на ТЭЦ и есть ответ на секрет, но кладка на этом растворе на много сложней, поэтому я и советовал Вам класть на раствор из красной глины. Дело в том , что по выше ( от 14 мая) мной упомянутым причинам на раствор шам. глина + песок + вода класть не рекомендую, необходимо в эту смесь (немного жиже обычной , как не жирная сметана) перед самой кладкой, добавить 10 - 15 % натриевого стекла ( жидкое стекло). В местах где шамотная глина не спечется она будет связана натриевым стеклом. Можете добавлять четверть мастерка цемента на ведро раствора, по всей кладки , кроме топки. Основная трудность кладки на этом растворе состоит в том , что необходимо добавлять жид. стекло порционально перед кладкой, тоесть например на рабочее ведро. Необходимо часто перемешивать и следить за раствором во время работы, так как он после добавления стекла густеет. Этим раствором хорошо производить обмуровку. Для тех же целей натриевое стекло применяют на ТЭЦ. Этот "секрет" мне передал отец матеря горе печников и разбирая их потрескавшиеся печи сложенные на шамотной глине. Нам приходится класть печи, на этом растворе, (по рецепту отца), но именно там где есть проблема с красной глиной. С обычным раствором работать горазда веселей и легче, нежели постоянно следить и корректировать шамотный раствор. Еще раз повторю, что в топке , где глина спекается, можно класть без стекла, хотя мы в сочетании с шам. глиной стекло используем всегда. Швы на таком растворе не крошатся и не трескаются, соединение достаточно прочное. По опыту с Подольской черной глиной : на одну часть глины шесть - семь частей песка, воды по вкусу и 15% стекла перед кладкой. Всетаки рекомендую Вам работать с красной глиной так, как у Вас еще нет скорости кладки и опыта.
Коллеги, расскажите про свой опыт работы с шам. глиной.
Удачи в делах. Дымка в трубу, окошко и дверь немножко!
------
Ссылка: http://www.stroiteli.info/archive/index.php/t-123.html

О свойствах "жидкого стекла" (раствора силиката натрия) я рассказывал в ФАКе: forummessage/89/621
пост # 35

Billi Boi 08-09-2010 13:25

quote:
Сколько ни говори, предупреждай или рассказывай, но это типичная ошибка.

Я брал идею у Сталика - вот от сюда : http://stalic.livejournal.com/307564.html

quote:
Цементный раствор не используется для кладки тела печи. КТР бетонного камня очень отличается от КТР глины и керамики.

Думаю что проблема вообще в другом.
Само ядро прилично раскаляется, а внешняя обкладка даже просто теплой не стала. Представляете разницу температур! И соответственно температурных расширений!
У меня везде ядро отделено от обкладки зазорами. И стяжка оказалась единственным местом где обкладка непосредственно была связана с шамотом. Вот здесь и треснуло.
По сути - необходимо полностью развязать шамот и остальную обкладку. Я так потом и сделаю.
С ув.

po4emu4ka 08-09-2010 13:57

Очень понравилась идея и исполнение.
А Вы случайно себе чертежей не делали с раскладкой кирпича?
Billi Boi 08-09-2010 14:08

quote:
А Вы случайно себе чертежей не делали с раскладкой кирпича?

Я - делал. Пусть не все ряды - но основные элементы.
Только зачем это Вам? Это процесс творческий. Я выложил достаточно подробные фотографии. пять минут - и Вы сами себе все порядовки сделаете!
Там же все понятно. Облицовка - четыре кирпича в ряд с взаимной перевязкой в пол кирпича на каждом ряду. Шамотное ядро - 22 кирпича по кругу. Чего уж проще.
С ув.

Тоётоми 08-09-2010 17:47

какой хороший тындыр!
когда-нибудь и себе сделаю нечто подобное...
Billi Boi 08-09-2010 18:02

quote:
Хорошо. А куда пепел? Выметать перед закладкой?

Да сколько того пепла?
два раза уже топил - там и горстки не наберется.
Наберется побольше - кочергой вытащу. по сути пепел там вообще никому не мешает.

quote:
Стенки шамотные шлифовали или просто оскребли

Не шлифовал и не скреб. Кирпич достаточно ровный и гладкий. Швы старался затирать потщательней.
С ув.
makarkharp 08-09-2010 18:09

хорошая печурка
po4emu4ka 08-09-2010 18:12

Я почему про чертежи спросил, просто планирую весной начать строить нечто подобное, но основное предназначение все же у меня будет для казана.
Вот сейчас читаю всякое, прикидываю.
Пока не могу понять делать круглую, как у вас, топку или все же классическую, прямоугольную и просто вырезать круглое жерло
Billi Boi 08-09-2010 21:13

quote:
Пока не могу понять делать круглую, как у вас, топку или все же классическую, прямоугольную и просто вырезать круглое жерло

Однозначно - круглую. Не надо никаких подпорок и усилений - кирпичи в распоре держат сами себя. А представляете вырезать отверстие в прямоугольной крышке топки? - там кирпича почти на 50-70кг + казан с содержимым еще 20кг!
Честно говоря я тоже хотел просто сделать печь под казан. А потом начитавшись Сталика и посмотрев, что сделанная им печь под казан легко при минимальной модернизации может быть использована как тындыр. Плюс товарищу у меня подарили небольшой переносной тындыр - он его начал нахваливать. Вот у меня и созрела идея воплотить так сказать два в одном - и казан и тындыр.
С ув.

Captain Fox 09-09-2010 11:40

Вопрос к уважаемому топикстартеру. Как будет топиться печь, когда будет стоять казан? Остатчного тепла ИМХО не хватит для готовки в казане.
po4emu4ka 09-09-2010 11:51

А меня еще волнует вопрос каким образом можно обеспечить быстрое закипание в нужные моменты, например после закладки риса.
В своих первых сообщениях Сталик делал это с помощью газовой горедки выведенной в топку, здесь же, как мне кажется так не получится...
makarkharp 09-09-2010 12:07

quote:
Originally posted by po4emu4ka:

А меня еще волнует вопрос каким образом можно обеспечить быстрое закипание в нужные моменты, например после закладки риса.
В своих первых сообщениях Сталик делал это с помощью газовой горедки выведенной в топку, здесь же, как мне кажется так не получится...


можно в топке сделать столик чтоб дрова или угли по высоте двигать... короче дно чтоб ездило по высоте, но это надо было делать на этапе постройки.
в принципе можно и сейчас сочинить...
Billi Boi 09-09-2010 19:59

quote:
Как будет топиться печь, когда будет стоять казан?

Как и любая другая печь. Через дверцу подкидываешь дрова, через щелку в дверце поступает воздух. Казан стоит сверху на небольшой подставке.
Короче казан греется на обычном огне - как в обычной "печи под казан".

quote:
А меня еще волнует вопрос каким образом можно обеспечить быстрое закипание в нужные моменты, например после закладки риса.

В общем открывая и прикрывая дверку - пламя можно регулировать в очень широких пределах. "На пальцах" это выглядит так (при наличии горящих дров в топке) :
- при полностью закрытой дверке горение полностью прекращается секунд через 5 и просто начинает идти густой черный дым (суть - сконденсированные пиролизные газы ) - теплоотдача на казан падает процентов на 90 (учитывая высоту топки под 80 см до углей)
- при полностью открытой дверке через 7-10 секунд пламя вырывается над печью на высоту около 0,5 м - в общем хватит что бы обеспечить теплоотдачу достаточную для любого казана (какая там газовая горелка - по пламени как 4 газовых горелки на полной мощности - представляете газовую горелку диаметром 30см!).

На самом деле нормальные режимы горения в печи - это дверца приоткрытая на 1 - 1,5см. Ну и там дальше двигаем больше-меньше по ситуации.
С ув.

Yep 10-09-2010 15:50

а трубы-то почему нет?
топящаяся по-чёрному беседка получается?
Yep 10-09-2010 15:52

вот же:


Billi Boi 10-09-2010 16:28

quote:
а трубы-то почему нет?
топящаяся по-чёрному беседка получается?

Сложно было с трубой. Решил так сделать.
С ув.

Тоётоми 10-09-2010 16:32

quote:
Originally posted by po4emu4ka:
А меня еще волнует вопрос каким образом можно обеспечить быстрое закипание в нужные моменты, например после закладки риса.
В своих первых сообщениях Сталик делал это с помощью газовой горедки выведенной в топку, здесь же, как мне кажется так не получится...

у меня товарищ приобрез хороший чугунный казан с подставкой под него для дров. готовил плов (а готовить он и любит и умеет), говорит что чурками/углями добивался такого эффекта и все получается тип топ в хорошем казане.
Dr.Kozlovskiy 21-09-2010 14:50

Billi Boi
Спасибо за сообщение. Не затруднит ли еще рисунок, чтобы можно было поянять форму внутри, с размерами? Какая длина шампуров, сколько оставется до пода? Удаляли ли угли перед приготовлением шашлыка?
Billi Boi 27-09-2010 10:58

В общем так:
Вот - рабочий чертеж

Длина шампуров около 60см - то есть они не достают до дна около 10-15см

Угли не удаляю.

Делал уже шашлыки, курицу и лепешки.
Про шашлыки - уже писал.
Курица - получается очень хорошо. Топлю печь до тех пор, пока не уйдет сажа с боковых стенок. Курицу вешал раньше на шампурах -

а теперь просто на крюке из проволки (фотки не делал). Подвешиваем, закрываем крышкой. через 40 минут достаем. Получается очень аппетитная и хрустящая корочка.

Лепешки - вчера сделал первый раз. Получились вкусные, но не красивые и "не очень лепешки" - в общем расползлись в толщину - надо еще "учиться и учиться".

Еще коптил рыбу - прямо сверху ставил коптилку :

- ну тут и так все понятно.

С ув.

SAOjga 08-02-2011 20:07

А когда поставишь казан дым куда девается? Вокруг казана просачивается?
И второе - отверстие для дров на углу - только из-за углового расположения печи, правильно?

Ps.s. Спасибо огромное за пост, сам хочу такой летом слделать, подробнее ничего пока не нашел.

Billi Boi 09-02-2011 11:38

quote:
А когда поставишь казан дым куда девается? Вокруг казана просачивается?

Да. пока вот так получается. Дым выходит через щели, образованные неровностью самой дырки.

click for enlarge 1920 X 2560 476,0 Kb picture

По весне доделаю печь - верхнюю поверхность "до верха стенок" облицую либо плиткой, либо тем же кирпичем (порезав его на две части вдоль по толщине). Сделаю с трех сторон упор для казана, оставив для выхода дыма по 1 - 1,5 см по кругу (между казаном и отверстием где он стоит). В итоге почти все дно казана будет над пламенем и стенки отверстия будут всего только на 3-4см ниже бортов казана.

С ув.

Billi Boi 09-02-2011 11:40

quote:
И второе - отверстие для дров на углу - только из-за углового расположения печи, правильно?

Правильно. Просто так печь в беседке стоит. Если делать обычный четырехугольник (4х4 кирпича) - все гораздо проще получится.

Домашнее хозяйство

Тындыр / печь под казан - своими руками