quote:берите пиролизный.
quote:котёл под гранулы)
quote:мне просто негде их сушить
quote:Originally posted by HARON:
дрова любит малой влажности. другой вид топлива не принимает.
Принимает и влажные, только расход увеличивается и загружать надо чаще. Все ж просто - у влажных теплотворная способность ниже - значит для работы надо больше дров...
quote:Originally posted by Tampliervad:
Да нет топили у знакомых пиролизник влажными дровами, через год котлу пипец пришел выше 45 градусов не греет хоть затопись. А в организации одной в теплицах стоит пиролизник, так там для него дрова спецом сушат, отдельный чел за этим смотрит, там все нормально работает. Ну негде мне дрова сушить, на болоте дом и так влажность повышенная.
Сухие дрова для пиролизника нужны, чтобы реже загружать. Ну и горят влажные хуже, температуру рабочую труднее держать. А вот то, что котел "сломается" - не верю, свой топлю влажными уже 3 года ( ну не успеваю высушить, все не соберусь запас сделать на 2 года ) - ничего ему не сделалось... А на влажных дровах он просто на режим пиролиза не выходит - вентилатор не вырубается и дрова горят как в обычном котле , сами себя высушивая... Кстати, хвойники сырые горят лучше сырой березы...
Добавлю - а дрова просто сложите во дворе, чтобы плотно на земле не лежали - на полочках. Поленница сама прекрасно высохнет на воздухе, сверху только закройте ее чем-нибудь... Проверено мною не раз.
quote:Originally posted by Tampliervad:
Вот такой вопрос есть будерус 56 т.руб. а есть КЧМ порядка 35 т.руб. впринципе заявляемая мощность одинаковая, однако ругают КЧМ иной раз говорят нормально работает, в другом доме поставят такой же котел, не может продавить систему чувствителен к контруклонам, есть владельцы данных агрегатов? Может в выскажут свое мнение?
Этого типа котлы рассматривал, когда планировал отопление. Отказался по простой причине - слишком часто загружать топливом (побегай-ка зимой ночью с дровами). В остальном - ничего особого в этих котлах нет, обычные водогреи... В таком варианте лучше уж печь ставить типа "голландки" - натопил и всю ночь греет... А по "продавить систему" скажу - ставьте циркуляционный насос и все. Отпадет необходимость считать уклоны и диаметры...
quote:будерус 56 т.руб. а есть КЧМ порядка 35 т.руб. впринципе заявляемая мощность одинаковая,
quote:выбирать между будерусом и КЧМ - я бы выбрал КЧМ, он дешевле. а принципиально ничем не отличается
quote:А на влажных дровах он просто на режим пиролиза не выходит
quote:Originally posted by HARON:
в том и проблема - эта штука не работает по прямому назначению, тогда зачем нужен газгенератор, если штатный режим - обычное горение с низким кпд???
Дык сухие дрова возьмите и будет щастье . Сырые дрова - вообще штука для отопления не хорошая. Ну а сделать из сырых сухие - как писал выше , просто: купить на год вперед и оставить на улице -сами высохнут прекрасно. У нас в деревнях так обычно и делают - зимой жгуи прошлогодние дрова, а нынешние - сохнут... Сухих дров редко когда удается купить, обычно это обрезки прямо с лесозавода, сырые...
quote:Originally posted by HARON:
я-бы выбрал, у которого кпд выше и качество приличное . может кчм делают уже не так как раньше - могу ошибаться, но кто менял старый кчм на современный котел с принудительной циркуляцией и ставил новые батарей - расказывали о чуде : мол в два, а у кого и в три! раза сократился расход топлива за сезон
А вот с этим полностью соглашусь... Правда КПД в паспорте и на самом деле - 2 большие разницы, но как сделан котел - важно. Про принудительную циркуляцию писал выше - можно смело ставить циркуляционный насос - он практически бесшумен и энергии жрет мало совсем (я его вообще не выключаю...) . Так что с естественной циркуляцией советую не заморачиваться, не нужно это сейчас уже. Только советую оставить ветку для естественной циркуляции (просто чтобы шла прямая и обратка от котла вверх без "тепловых ловушек" - т.е. не было петли вниз, чтобы не получился затвор) - чтобы в варианте отключения электричества котел не закипел ( а то как оттуда горящие поленья вытаскивать ).
да. батареи - тоже важно. У меня стоят биметаллические, повышенной теплоотдачи - в общем там, где стояла чугунная на 8 секций, хватает 4-5 секций новых батарей и греют лучше.
quote:из "сандвича" с нержавейкой внутри - сажа там не задерживается и при выгорании не наносит ущерба дымоходу.
quote:чтобы в варианте отключения электричества котел не закипел ( а то как оттуда горящие поленья вытаскивать ).
quote:Originally posted by alex1:
Вы тут всерьез разговариваете или придуриваетесь?
20 потребных кубов дров это 30 кубов обьема. С переходным запасом для котеджа надо иметь вагон дров. Сомневаюсь что у шарящих по интернет сайтам на этот вагон дров хватит здоровья.
Если топить сырыми , то для топки полутора сотна квадрат придеться увольняться и устраиваться у себя в кочегары /либо нанимать кочегара/
Разговаривая с деревенскими и не деревенскими -топят ВСЕ электричеством. Его банально воруют. Дрова и уголь вспомогательны .
Потому марка котла не принципиальна.
Понятно, что объем большой... У нас в деревнях просто не выйдет топить электричеством - линии и так слабые, а если каждый их по 20 Квт нагрузит - все сгорит сразу. Так что запасают дрова. да, это занимает место на участке и довольно много. Кстати, перетаскал и истопил за 3 года наверно кубов 30 (топил не всю зиму, так как зимой пока не живу постоянно на доме) - не сказал бы, что это ну очень уж тяжело... Насчет "здоровья" - ну так можно:
1. купить колотые дрова.
2. расколоть их гидроклином (продаются, тысяч 15 стоят, но зато на раз)
3. Расколоть их самому ( зарядка)
4. Расколоть их силами пришлых людей за денежку малую.
В общем - проблема решаема.
Понятно , что электричеством топить легко и просто... Но не везде дадут украсть и не везде сети выдержат. А если официально - считайте сами - 20 Квт на 24 часа на 30 дней (половину по ночному тарифу, половину по дневному) - ой какая красивая цифра выйдет... Есть у меня сосед, отапливается электричеством 350 м2 - в месяц у него выходит тысяч по 20 за электроэнергию...
Так что если не воровать - то дрова - самый дешевый способ отопления, хоть и не самый удобный. А если официально платить за эл.энергию, то может оказаться лучше купить 2-3 тонны соляры на зиму и поставить автоматический котел на соляре...
Я несколько лет назад выбирал систему отопления для своего дома . и пришел к выводу - пиролизный котел на дровах+ электрокотел (последний с реле времени, включается по ночному тарифу). Электроотопление - было проблемно, сети были слабые ( сейчас подлатали, но и строятся рядом много - как бы опять все фазы не "просадили") Газовое - газ в баллонах, надо будет менять в неделю 2-3 баллона по 50 литров ( а они тяжелые и заправка далеко) или закапывать газгольдер ( пол-миллиона рублей на круг). Угля у нас в продаже просто нету. Пилеты есть, но цена такая, что сопоставима с соляркой. Что осталось? Дрова. Пока относительно дешевы и доступны... Вот такой расклад.
quote:Разговаривая с деревенскими и не деревенскими -топят ВСЕ электричеством. Его банально воруют. Дрова и уголь вспомогательны .
Потому марка котла не принципиальна.
quote:Вы тут всерьез разговариваете или придуриваетесь?
quote:Originally posted by HARON:
я правильно понимаю - дымоход можно не чистить, "лишняя" сажа сама выгорит? я все собираюсь почистить, а руки не доходят, за сезон два-три раза загорается минут на 10-15, сыпал порошок в топку очищающий, вроде не сильно помогает.
Я за 3 года не чистил трубу , так как чать времени топил сухими березовыми дровами - у них температура выше и сажа выгорает в дымоходе.
А так - учитывая, что дымоход - нержавейка, да еще и "сандвич" - вряд ли загорание сажи принесет какие-либо проблемы с ним (пока не наблюдал ничего такого (тьфу 3 раза )) . Опять же дымоход у меня совсем прямой, без изгибов - саже негде держаться.
quote:Originally posted by HARON:
не стремился делать гравитационку, но работает , температура растет первое время, потом и котел прикрывается и горячая вода проталкивается, причем спокойно проходит и по напольным контурам.
но не пойму одного - все-таки зачем пиролизный котел? ну какие у него плюсы, когда нет древесины с 20% влажности? и где хранить-сушить эту прорву дров, надо ведь иметь на 2 года запас. а если вдруг выгодно будет топить углем или торфом - как на это пиролизник посмотрит?
Я тоже не стремился сделать естественную циркуляцию - само собой получилось, эффект обнаружил потом, когда эл-во вырубили на сутки...
Пиролизный взял именно из-за периодичности загрузки - на сухих дровах 8-9 часов держится. Этого достаточно, чтобы не вскакивать ночью для поддтапливания. Насчет торфа - я думаю, торфяные брикеты тоже пойдут, а вот уголь - вряд-ли. В принципе сейчас есть котлы медленного горения и не пиролизные - просто на тот момент был выбор - или пиролизный или просто КЧМ страшный...
Где хранить дрова: Во дворе, можно просто отвести часть участка под это, сделать простейший настил и поставить там поленницы. Да, места будет больше, чем под бак соляры на 3 тонны, но и цена дров будет намного меньше соляры ( 20 кубов у нас - 20 тыс руб максимум, 3 тонны соляры - около 75 тысяч рублей). Опять же можно купить с лесозавода обрезки досок уже сушеных, тогда их можно использовать сразу. Или купить уже сухие дрова в деревне...
quote:Originally posted by Tampliervad:
Haron на 32 кв. просто дилер один и ломит цены конские
Прхожий спасибо буду думать. Схемку бы разводки труб ваших еще глянуть
Чертежа нет, попробую нарисовать "от руки" и выложу тут...
Комментарий:
Конечно полностью схему не нарисовал, и прямая и обратка у меня идет через коллекторы с вентилями, позволяющие отключать любую ветку по-отдельности.
Автоматический регулятор - это трехходовой кран с электроприводом, управляется датчиком температуры жидкости , что внизу. Цель его - пока котел не прогреется , пускать циркуляцию только через него - это для растопки. Можно его отключить и оставить в положении "открыто" - тогда циркуляция идет через электрокотел и далее по батареям. Конечно немного коряво получилось ( электрокотлом не воспользуешься , если датчик не отключать, надо будет переделать немного - добавить второй и использовать для регулировки температуры в сети или изменить схему подключения электрокотла).
В системе залит антифриз - именно потому, что зимой не всегда топлю дом.
Вся система собрана на металлопластике. Выяснил, что фитинги при падении температуры ниже 5 градусов надо поджать. Впрочем это надо сделать один раз - больше поджимать не надо, в следующие зимы уже не ослабляются.
quote:У нас в деревнях просто не выйдет топить электричеством - линии и так слабые, а если каждый их по 20 Квт нагрузит - все сгорит сразу.
quote:ну зачем столько эмоций, можно и философски подойти -одни грабят по крупному , на законой основе-неоколониализм называеться. И всей московией-подмосковией летают на отдых на кипр-турцию . Другие тихо тырят по мелочи/ тепло / - благодаря этому регионы восточнее урала еще населены . И страна может заявлять что это ,,наша,, территория.такую чушь не часто встретишь. воруют? ну и вы воруйте ... грабят и убивают бабулек за пенсию? все бросаем работу - идем на разбой.
quote:1. купить колотые дрова.
2. расколоть их гидроклином (продаются, тысяч 15 стоят, но зато на раз)
3. Расколоть их самому ( зарядка)
4. Расколоть их силами пришлых людей за денежку малую.
В общем - проблема решаема.
quote:Чертежа нет, попробую нарисовать "от руки" и выложу тут...
quote:ну зачем столько эмоций, можно и философски подойти -одни грабят по крупному
quote:Originally posted by HARON:
что-то в схеме не так , но принцип правильный, да и нет там каких-то сложностей и нанотехнологий
и трехходовой, я правда таких не видел, обычно термостат ставят, да и вещь обязательная лишь для пиролизного котла, хотя и для обычного он желателен. я не ставил - циркуляции естественной все равно нет, пока 70-80 градусов не наберет, а потом включается насос от датчика температуры.
в схеме циркуляция идет через основной котел, даже если он не используется - зачем? и стоит-ли батареи разводить от веток - у меня каждая питается от коллектора, никаких соединений ответвлений, любую батарею можно отключить повернув вентили или закрутив термоголовы.
Циркуляция идет через основной котел - просто для упрощения конструкции да и сам котел используется как бак-аккумулятор в этом варианте, все-таки в нем литров 100 есть... Впрочем , можно было сделать и без этого, просто решили не заморачиваться, а сделать пока так...
Батареи разводил от веток просто потому, что далековато стоят от котла, дом довольно длинный. Поэтому на настоящий момент имею 3 магистральных ветки(будет еще 2 ветки), на которых стоят батареи - всего 8 шт. пока, надо поставить еще 6 шт. Каждая батарея имеет вентиль для регулировки(и закрытия) и шаровый кран - т.е. любую можно отключить и снять без сливания всей системы. Ветки можно отключить шаровыми кранами у коллектора. Ну и разумеется на каждой воздушники , для сброса воздуха, на котле стоит автоматический воздушный клапан и система безопасности. Ну и расширительный бак на 10 литров тут же...
Вот поэтому пока зимой в доме холодновато - не хватает батарей, хотя котел по мощности в полтора раза больше необходимого. наверно к этой зиме дособеру отопление...
quote:но и советовать купить любой котел
quote:можно с интегралами , с точностью до третьего знака после запятой высчитать потребную мощность котла. А потом запихать в него сырых дров ,на которых будем иметь только половину тепла от сухих . И на кой тогда те расчеты?
quote:у пиролизника газы идут через керамику/смотрел Будерус/ где происходит полное сжигание. Что для обычных котлов недостижимо.
quote:Originally posted by HARON:
а лучше изначально предлагать мощности, которые как минимум втрое превышают необходимые?
Ну обычно при расчетах отопления берут мощность твердотопливного котла минимум на 25-40 процентов выше, чем необходимо - именно из-за меняющейся теплотворной способности топлива от партии к партии.
quote:Originally posted by HARON:прям нанотехнологии - нет там ничего хитрого или нового, при наличии самих дров и места, где они будут год-два сохнуть - вполне логичный выбор.
ТС. не помню - предлагали "свечку"? долгое горение (несколько суток), высокий кпд, минимум присмотра... у знакомого такой есть - все расспросить не могу, но есть и минусы - высота, сложности дозагрузки и чистки.
В пиролизном котле ничего сложного нету - при желании можно сварить самому (примеры есть на форуме "дом и дача"), ну форсунку керамическую придется как-то смастерить хитро ( шамот все-таки) , хотя можно и железную поставить, съемную - одна прогорит, заменил на другую...
Кстати, есть и газогенераторы на дровах, правда они применяются для двигателей в основном . Но вот ведь "гадость" какая - второй закон термодинамики никуда не денешь. И с куба дров получить можно лишь то кол-во тепла, которое оно может дать. Т.е. растянув горение дров на сутки - получим то же кол-во тепла, что и при сжигании дров за час. А этого хватит для отопления? Чтобы хватило - надо будет соорудить камеру сгорания ну оооочень большую. Один самодельщик хвастался, что у него котел надо загружать 1 раз в 20 часов, правда потом выяснилось, что одна загрузка у него 150 кг дров...
quote:В пиролизном котле ничего сложного нету - при желании можно сварить самому (примеры есть на форуме "дом и дача"), ну форсунку керамическую придется как-то смастерить хитро ( шамот все-таки) , хотя можно и железную поставить, съемную - одна прогорит, заменил на другую...
quote:А этого хватит для отопления? Чтобы хватило - надо будет соорудить камеру сгорания ну оооочень большую. Один самодельщик хвастался, что у него котел надо загружать 1 раз в 20 часов, правда потом выяснилось, что одна загрузка у него 150 кг дров...
quote:Ну обычно при расчетах отопления берут мощность твердотопливного котла минимум на 25-40 процентов выше, чем необходимо - именно из-за меняющейся теплотворной способности топлива от партии к партии.
quote:Originally posted by alex1:
Вот только ,,сварить,, получаеться у нескольких производителей с мировыми именами, занимающими 99% места на мировом рынке.
Кстати там таки шамот или та хрень с сотами что на газовых каталитических горелках?
У остальных/ колхозных производителей/ технологий хватает только на Стропуву или Булерьян.
Форсунка сделана в виде керамической воронки из шамота с наполнителем из металлической стружки ( зацепился не раз, пока устанавливал). И внизу камера горения обложена формованными шамотными блоками. Блоки в виде бочки, разрезанной пополам.
quote:Originally posted by HARON:
обычно не проводят рассчетов , спрашивают площадь и делят на 10, получают требуюмую мощность со всеми запасами, если подключают бойлер или теплоаккумулятор - берут следующий по мощности котел в линейке производителя. никаких нанотехнологий
И так тоже вполне можно...
quote:Форсунка сделана в виде керамической воронки из шамота с наполнителем из металлической стружки ( зацепился не раз, пока устанавливал). И внизу камера горения обложена формованными шамотными блоками. Блоки в виде бочки, разрезанной пополам.
quote:Вот только ,,сварить,, получаеться у нескольких производителей с мировыми именами, занимающими 99% места на мировом рынке.
quote:И так тоже вполне можно...
quote:Originally posted by HARON:
с наступающим
Спасибо