Домашнее хозяйство

Котел!?

KNK 19-03-2009 20:48

Хотелось бы поговорить о котлах...
Но не просто котлах, а о ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ (дерево, уголь, брикеты) КОТЛАХ, в системе отопления загородного дома.
Сам планирую использовать, как основной источник энергии в паре с электрическим котлом для поддержания температуры теплоносителя.
Очень хотел бы услышать мнения пользователей т.к. опыта никокого нет, а необходимость есть;-)
К сожалению газа НЕТ и в ближайшее время не планируется.
Gaydamak 19-03-2009 21:35

quote:
Originally posted by KNK:

Сам планирую использовать, как основной источник энергии в паре с электрическим котлом для поддержания температуры теплоносителя.


Немного непонятно. Посмотри в сторону белорусских котлов.
www.google.ru %D0%B8%D0%B2%D0%B5&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&meta=lr%3D&aq=f
Прохожий 19-03-2009 23:06

quote:
Originally posted by KNK:
Хотелось бы поговорить о котлах...
Но не просто котлах, а о ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ (дерево, уголь, брикеты) КОТЛАХ, в системе отопления загородного дома.
Сам планирую использовать, как основной источник энергии в паре с электрическим котлом для поддержания температуры теплоносителя.
Очень хотел бы услышать мнения пользователей т.к. опыта никокого нет, а необходимость есть;-)
К сожалению газа НЕТ и в ближайшее время не планируется.

У меня сделана система отопления из дровяного пиролизного котла Dakon KP Pyro 32 (http://www.dakon.ru/caldronpi.html ) и электрокотла "Северянин" мощностью 5 Квт. Элетрокотел поставлен в параллель с дровяным. Отапливаемая площадь примерно 240 метров2. В системе залита незамерзающая жидкость(марку не помню). Опыт экпслуатации этой зимой выяснил следующее:
1.Котел любит СУХИЕ дрова. Дрова ,купленные осенью, оказались только срубленные и несмотря на то,что это была береза - горели неохотно и на пиролиз выходил котел с трудом. В результате одна загрузка получалась на 4-5 часов, а не на 12 как по-паспорту. К весне дрова несколько высохли и стали гореть намного лучше, но к сожалению, кончились , так как расход получался больше, чем расчитывал. Впрочем постоянно я не топил дом, и думаю, что большой расход обусловлен еще и промерзанием дома в период между выходными.
2.Электрокотел смог нагреть теплоноситель только до 25 градусов... Поэтому был выключен из-за бесполезной траты электроэнергии.
3.Была сделана еще одна ошибка- поставил мало батарей, в результате котел не отдавал всю возможную мощность.
Циркуляция была сделана принудительная, так что с этим проблем не было.
В это лето постараюсь ошибки исправить и начать отапливать дом с таким расчетом, чтобы не допустить промерзания.
click for enlarge 1408 X 1056 426,8 Kb picture

KNK 20-03-2009 12:38

Прохожий, благодарю за ответ.
Скажите, сколько требуется времени для прогрева промерзшего дома до "жилой" температуры ~ 22C?
Электрический котел не справляется даже с поддержанием температуры в системе?
Прохожий 20-03-2009 15:53

quote:
Originally posted by KNK:
Прохожий, благодарю за ответ.
Скажите, сколько требуется времени для прогрева промерзшего дома до "жилой" температуры ~ 22C?
Электрический котел не справляется даже с поддержанием температуры в системе?

Если дом успевает промерзнуть( ну типа протопили в воскресенье- неделю стоит без отопления - топим в суботу, температура снаружи минус 20, внутри осталось 0-2 градуса тепла) - то до 22 градусов у меня надо часов 8-10 топить И это не приведет к прогреву дома, т.е. температура останется только пока батареи горячие (стены не успевают прогрется) - котел потух, через час уже в комнате 15 градусов, через 2 - 10 градусов. Хотя опять-таки это зависит от теплоизоляции дома и исполнения обшивки стен (у меня пока не заделан потолок - а бетонные панели на потолке работают как холодильник, пока не прогреются, а прогревать их надо суток трое) и от кол-ва батарей в системе. Для поддержания температуры надо батарей в 2 раза меньше, чем для быстрого прогрева замороженного дома.
О работе электрокотла .
Задуман был как основной преохраняющий дом от промерзания в период между выходными. Однако расчет оплаты за электроэнергию (5квтх24 часах30 дней = 3600 квч...) Учитывая, что в то время оплата за электроэнергию велдась у меня по промтарифу выходило, что платить мне в месяц порядка 10 тыс рублей. Вдобавок опытным путем определил, что 5 квт может поддержать температуру в сети только до 25 градусов (при условии неотапливаемого дома), что не удерживает температуру в помещении в морозы. Но это в варианте отсутвия отопления до установки котла и промерзания дома до минус 1 градуса на момент пуска. Поэтому в эту зиму электрокотел был выключен.
Хотя если поставить электрокотел на таймер, чтобы КАЖДУЮ ночь включался и грел дом - возможно, дом все-таки не промерзнет и будет держать тепло. Сейчас первел договор на тарифы для населения, так что появился "ночной" тариф и есть возможность топить электрокотел ночью, это будет не так накладно. Вот только мощность наверно, все-таки придется увеличить до 9-10 квт, похоже, что 5 квт маловато. Эти котлы уже ставятся на трехфазный ввод, но у меня ввод сделан как раз на 3 фазы, так что проблем с подключением нет.
На данный момент сжег 7 кубов березовых дров (топить начал с ноября прошлого года). На следующий год планирую завезти сухих дров и кубов этак 15...

Mitka 22-03-2009 20:16

Камрады, а что скажете об универсальных котлах, использующих как электроэнергию, так и газе, и дрова. Очень хочется себе такой. Но не получится ли как с различными "комбайнами" - в ущерб надежности?
О цене пока промолчим.
ternecia 23-03-2009 08:27

у меня система из дровяного, дизельного и электрического котлов.
по дровяному Будерус:
1. расказы про загрузку "раз в шесть часов" - лажа. он либо горит и греет (тогда загрузка каждые два часа) либо тлеет и не выдает заявленную мощность
2. сделан в китае или еще где-то, где нет контроля за качеством и руки у сварщиков растут из ж...ы. при первичном осмотре были обнаружены не только кривые швы, но и остатки электродов и шлака в камере сгорания. так что не переплачивайте за бренд.
3. при переходе в экономный режим тяги естественной явно не хватает. буду в трубу на выходе встраивать принудиловку в этом году.
4. нужно уходить от халявных дров и закупаться торфяными брикетами. не клинят в топке, нет сажи, горят оптимально, практически полное отсутствие золы.
по дизельному (какой-то немецкий ... не помню):
1 ну дизельный он и в африке дизельный. подбирать и регулировать форсунку в головке и добиваться минимального расхода. начинал осенью со 120 литров за три дня, а заканчивал меньше 80 за тот же переод и той же температуре.
2. обязательно нужен стабилизатор при подключении автоматики.
по электрическому (самоделка):
1. развел каждый тен (у меня их три) на фазу. при неравномерной подаче электричества (одна фаза может быть 180, а другая 230) это себя оправдало.
2. нужно четко продумать систему автоматики и встроить клапан для стравливания воздуха (зависит от конструктивных особенностей) у меня забился котел воздухом и чуть не сдохли тены.
3. включался только ночью в дежурном режиме (когда два других не работали) и в межсезонье. полность себя оправдал, хоть и не тянет дом полностью, зато спасает от промерзания в будни.
Прохожий 23-03-2009 18:52

Мой dakon сделан был все-таки хорошо - качественно сварен, все характеристики как в паспорте. Экономичный режим тянет нормально, правда труба у меня метров 8.
По воздушникам - стоят и на котле и на электрокотле. Воздух в системе появляется откуда-то, хотя течи нету, так что стравливается автоматически.
KNK 23-03-2009 23:01

Честно говоря, когда я начинал тему котлы уже были куплены.

Принимая во внимание кризис и курс евро поддержал отечественного производителя, хотя ранее рассматривал покупку Dakon. Но сейчас цены на них не реальные - по сравнению с прошлым летом + 80%.
За те деньги, что стоит Dakon я купил два котла Российского производства (чугунный твердотопливный 30 квт и 9 квт электрический, а также насос для прокачивания теплоносителя в системе). И денег осталось еще на расширительный бак;-)
Думаю, что не прогадал, т.к. сейчас предстоит монтаж всей системы + водоснабжение и электричество - суммма набегает приличная, так зачем выкидывать лишние деньги.
Площадь у меня не большая - 150 кв.м. поэтому думаю, что на первое время хватит, а потом в случае чего сам котел заменить не проблема, но сомневаюсь я что это понадобится, т.к. принципиальной конструктивной разницы у них нет, да и качество котла меня вполне устроило.

Также хотел бы услышать от пользователей какие подводные камни возможны при монтаже системы в целом.

Прохожий 24-03-2009 12:53

quote:
Originally posted by KNK:

Также хотел бы услышать от пользователей какие подводные камни возможны при монтаже системы в целом.

Современный расширительный бак можно ставить где угодно. На моем снимке он красного цвета, установлен прямо над котлом. Если станете делать систему с принудительной циркуляцией - то не слишком придется заморачиваться диаметром и уклоном труб (хотя конечно, магистральные надо потолще ). У меня сделана схема с автоматическим клапаном - но это нужно для пиролизного котла, у него пиролиз (и следовательно экономичный режим горения) идет при температуре теплоносилтеля выше 60 градусов. Поэтому клапан у меня сначала гоняет теплоноситель по малому кругу, потом после прогрева - открывает на батареи. В целях экономии была принята схема с одним циркуляционным насосом , что заставляет при топке котла отключать электрокотел - через него циркуляции не будет (хотя если было сделать врезку до клапана - этого делать бы не пришлось, возможно переделаю этим летом схему).
В принципе - вся моя схема видна на снимке.
Разводка труб сделана металлопластиком (трубы марки Хенко), все достаточно надежно, хотя при охлаждении системы до минус 10 пришлось соединения подтянуть(монтировали при плюс 10).Сейчас нигде не капает.
В системе залита незамерзайка. Дорого, но это лучше, чем разморозить систему зимой и потом ликвидировать протечки.
Сразу подсчитайте, сколько Вам надо батарей - это важно! Я купил меньше, чем надо было, поэтому мощность котла уходила впустую, дом не успевал прогреваться. Этим летом исправлю эту ошибку. Батареи лучше приобретать современные металлокерамику или аллюминиевые - они эффективнее чугунных раза в 2 (правда и дороже значительно). На батареях обязательно предусмотрите вентили для отключения и воздушники - иначе не стравить воздух из системы. Как видно из снимка - у меня еще стоят автоматические воздушные клапана и на котле и на электрокотле - это тоже важно, при остывании теплоносителя воздух может попасть в систему, его надо стравливать.

Billi Boi 25-03-2009 19:09

Уважаемый Виктор Анатольевич!
Огромное спасибо за подробные рассказы. А то хотел у Вас в ПМ сам поспрашивать - как там Ваши котлы поживают.
Если не трудно - подскажите что у Вас за клапан ( У меня сделана схема с автоматическим клапаном - но это нужно для пиролизного котла ) - поподробнее. А то "ладомат" очень небюджетен.
С ув.
Прохожий 26-03-2009 10:40

quote:
Originally posted by Billi Boi:
Уважаемый Виктор Анатольевич!
Огромное спасибо за подробные рассказы. А то хотел у Вас в ПМ сам поспрашивать - как там Ваши котлы поживают.
Если не трудно - подскажите что у Вас за клапан ( У меня сделана схема с автоматическим клапаном - но это нужно для пиролизного котла ) - поподробнее. А то "ладомат" очень небюджетен.
С ув.

Клапан тоже автоматический, точнее - с электроприводом и датчиком. Привод для клапана 66 (230В 5НМ, 120с, 3- точ.) 12001400 и Вентиль 3-х ходовой смесит. 3G32 11050300. (вроде все пр-во Швеция)
Схема выглядит вот так (сейчас нарисую и прикреплю рисунок):
click for enlarge 512 X 384 12,3 Kb picture

Блок управления электрический, от 220 вольт. Устанавливается по температуре ( для чего в обратку врезан погружной термостат), т.е. пока температура в обратке не превышает 60 градусов - клапан закрыт на путь 1 и теплоноситель гоняется по кругу 2 - т.е. только через котел. Как котел прогреется - клапан открывается на путь 1 и теплоноситель идет на батареи через электрокотел. При варианте отопления электрокотлом - клапан вручную открывается на путь 1. При растопке дровяного электрокотел приходится отключать, так как через него нету циркуляции (впрочем, можно и не отключать - там автоматика есть, сама вырубит при достижении установленной температуры). Схема не без недостатков, так как сделана была из экономии ( с одним циркуляционным насосом). При применении второго циркуляционного насоса можно греть систему электрокотлом во время растопки дровяного.
На клапан и блок управления к нему у меня есть инструкция в формате PDF - если надо, пишите в ПМ адрес - отправлю Вам.

Billi Boi 26-03-2009 14:37

А почему Вы не стали врезать электрокотел между самим ТТК и клапаном? Выставили бы на нем температуру, чуть меньше рабочей температуры ТТК. И тогда вся система работала бы полностью автоматически. Или были бы большие теплопотери через неработающий ТТК?
С ув.
Прохожий 26-03-2009 16:07

quote:
Originally posted by Billi Boi:
А почему Вы не стали врезать электрокотел между самим ТТК и клапаном? Выставили бы на нем температуру, чуть меньше рабочей температуры ТТК. И тогда вся система работала бы полностью автоматически. Или были бы большие теплопотери через неработающий ТТК?
С ув.

Не совсем так... Во-первых, электрокотел не в состоянии нагреть воду выше 23 градусов ( при минус 10 снаружи). А для котла надо 60 градусов в обратке. Если поставить врезку до клапана - все равно придется переключать клапан вручную, отключая привод - иначе он перведет циркуляцию на малый круг - и электрокотел станет греть только дровяной котел . У меня автоматика сделана так из-за экономии материалов, чтобы максимально удешевить систему. В идеале лучше было поставить второй насос и сделать второй контур циркуляции через электрокотел. Насос можно было сблокировать со вторым. чтобы при открытом клапане на батареи - второй отключался.

Yep 26-03-2009 16:16

Один из лучших отопительных котлов - на угле.
Ищем по ключевому слову - карборобот
Прохожий 27-03-2009 12:30

quote:
Originally posted by Yep:
Один из лучших отопительных котлов - на угле.
Ищем по ключевому слову - карборобот

Почитал и посмотрел конструкцию. Ну что сказать... на мой взгляд - плюс в автоматическом горении в течении пары-тройки суток, пока есть уголь в бункере. Но вот с моей точки зрения , как инженера-теплоэнергетика к конструкции котла есть некоторые вопросы :
1. Уголь надо с фракцией до 50 мм. Интересно, где такой есть за МКАД... Я работал на ТЭЦ, там были угольные котлы - куски были от 20 мм до 200 мм... В общем- пользователю придется перелопатить купленный уголь и разбить крупные куски. Замечательная автоматизация - сразу станет ясно , за что шахтерам дают молоко .
2. Я знаю как "легко" поджечь уголь... Его надо перед этим неплохо нагреть. Как реализован АВТОМАТИЧЕСКИЙ поджиг угля ( еще раз повторю - это не газ или соляра, к которым только искру поднеси) - так и не понял из объяснений пользователей. Возможно сначала надо котел разогреть на дровах и потом пустить подачу угля. Но тогда если потухнет - труба дело... В общем - "автоматизация" процесса вызывает некоторые сомнения ( в варианте на пилетах (древесных гранулах) - все-таки проще - у них нужная влажность и загораются они легче).
3.А зола ? Уголь обожает давать много золы, ее куда-то надо будет девать. Я не говорю уж о чистке калорифера , который неизбежно будет забивать золой. Ну и зола на полу "котельной" - это тоже обязательно.
4.СТОИМОСТЬ - ого-го!!! На эти деньги можно купить 2-3 пиролизных котла.
5. Ну и само топливо - уголь... Не знаю уж где как, а у нас уголь можно найти только на ТЭЦ, в продаже населению данный товар отсутствует. Даже печное топливо или газ в баллонах найти намного легче.
6. Стоимость самого отпления: в форуме прочел, что в месяц уходит 1,2-1,5 тонны угля. Писавший покупал его за 3 тыс за тонну( московская обл. , у нас намного дороже будет). Я покупал дрова за 1000 руб за куб (вообще-то дороговато, но опоздал тогда с закупкой, цены к зиме выросли). Итак отопление 5 месяцев на угле обошлось бы мне (по московским ценам) в 21 тысячу рублей (7 тонн) или в 10-12 кубов дров , т.е. 10-12 тыс. Налицо экономия в варианте дров и учитывая разницу в стоимости котлов - угольный карборобот явно проигрывает...

Yep 27-03-2009 06:28

собственно мне тут вам особо нечего возразить, кроме пунктов 2 и 3. там всё настолько продумано и отработано, что никаких проблем нет.
по остальным пунктам - где-то в 2002 изучал вопрос по отоплению базы, и пришел к тем же выводам. в итоге купил 12 буллерьянов и топил дровами.
кстати, я был первым из России кто вышел на них в Венгрии. Тогда в России их никто не продавал.
Думал даже заключить с венграми дилерский договор и торговать ими, но изучив все указанные Вами вопросы, не рискнул...
да, там был еще один момент: котлы рассчитаны на бурый уголь с низкой теплотворностью! венгры особо отмечали этот момент...
а у нас с ним оказалась напряженка.
Прохожий 27-03-2009 12:13

Yep:
Да , правильно - если взять антрацит - он в этом котле во-первых спекется в корку, а во-вторых - ему для сгорания дутье надо. Бурые угли не так спекаются. Зато имеют свойство самовозгораться в куче - т.е. хранить их надо с умом. Да и бурый уголь вроде как только в Воркуте добывают - с транспортировкой он совсем не дешевый, да еще практически полное отсутствие продажи его населению (не "прикладываться" же к ТЭЦ какой...)
В общем хоть уголь и перспективный вид топлива (недорогой относительно и много его в природе)- но его надо обязательно готовить перед использованием. Что удорожает отопление. Автоматизация твердотопливных котлов всегда в это и упирается - в унифицирование топлива, что значительно удорожает само топливо (гранулы-пилетты надо делать, затраты... Уголь надо размалывать до нужной фракции - опять затраты, лрова - тоже надо до определенного размера порубить-поколоть).
Прохожий 27-03-2009 13:53

quote:
Originally posted by Yep:

...да, там был еще один момент: котлы рассчитаны на бурый уголь с низкой теплотворностью! венгры особо отмечали этот момент...
а у нас с ним оказалась напряженка.

Это потому, что низкокалорийные угли не образуют плотный шлак , слабо спекаются (кстати, может пошел бы и сланец в таком котле). А вот антрацит в таком котле спекется в корку - фиг разломаешь. И чтобы горел хорошо - ему дутье надо всерьез. А бурые угли у нас имеют одну "забавную" особенность - они могут самовозгораться, так что хранить их надо с умом. да и трудно достать этот уголь - у нас такой вроде как есть в Воркуте, но это во-первых - все расписано по ТЭЦ, для населения - фиг найдешь. Во-вторых - доставка, что уже удорожает уголь. В общем - пока у нас много ЛДК вокруг города - перспектива отопления углем (а-ля Шерлок Холмс ) - далека.

HARON 28-03-2009 13:11

интересные вещи пишете, товарищи.
у меня самый простой твердотопливный дакон. пробовал дрова, торфяные брикеты и уголь. для себя сделал вывод - нет ничего лучше угля! и ничего хуже дров! горят дрова быстро и не жарко, танцевать вокруг котла надо постоянно - то они зависли, то прогорели, то нагар на теплообменниках такой, что все тепло в трубу вылетает. расход дров в деньгах просто ужасает! брикеты - уже чуть лучше и дешевле дров. требуют много воздуха для горения, практически не дают нагара. из минусов - быстро сгорают (5-8 часов), огромное количество золы (сколько в котел брикетов кинул - столько золы вынес). поскольку золу приходится выгребать еще горячей - иначе полный зольник и затухание - в котельной стоит едкий запах вроде аммиака.
то-ли дело уголь. разгорается легко. горит очень жарко, быстро набирает рабочую температуру. нет нагара, практически нет шлака. не спекается, золу выкидывать - ну дважды в неделю. загрузки вполне хватает на 9-12 часов. выходит дешевле дров, но дороже брикетов, но прикинув все удобства - пользовать буду уголь. хотя газовый тоже поставлю - не помешает.
Yep 28-03-2009 14:25

пока газу нет альтернативы по удобству и экологичности.
уголь следует рассматривать только если нет газа.
HARON 28-03-2009 16:03

газ к сожалению всерьез не рассматриваю - дорого! только как топливо ля плиты, ну и может приготовление горячей воды.
газ удобен, не спорю, но вдвое дороже получается по сравнению с углем.
Yep 28-03-2009 16:05

а-а-а, Прибалтика...
Jane 30-03-2009 11:50

а чо сразу Прибалтика? у нас газ с 1го марта подешевел, завидую тем, у кого отопление на газу, тока трассы-то не везде проходят. Мне (несмотря на то, что от города в 3х км живу) газу ждать до морковкина заговенья Посему поставили котел Vladrus. Жрет все от угля до дров. Топим дровами, на год уходит 30 кубов (это 250 квадратов помещений до 25 градусов и горячей воды хоть залейся). в котельной два накопительных бака по 1500 литров. С двух-трех топок нагревается дом и баки до 80 градусов. Зимой в морозы баков хватает на поддержание температуры в течении дня (т.е. топить приходиться по три топки каждый вечер). Сейчас теплее, посему вчера протопили и следующий раз будем топить завтра. Баки хороши утеплены, воду держат горячей. Единственный косяк системы - при постройке на первом этаже пустили только контур в полах, радиаторы не поставили. Полы греются дольше. Варианты с углем и торфянфым брикетом рассматривали, но много золы и грязи, хотя и дешевле выходит. Но с учетом кризиса цены на дрова упали и отопление и гор. вода на год обходится сейчас в 450 евро (дешевле, чем двухкомнатной городской квартире)
Dang 30-03-2009 14:13

Jane, оченно правильное решение - с накопительными баками-термоаккумуляторами, т.к. любые твердотоплтвные котлы имеют наивысший КПД в максимальном режиме, все заверения производителей о широком варьировании мощности таких котлов не более чем рекламный ход.
Горячую воду получаете из бойлера косвенного нагрева тоже от дровяного котла?
Jane 30-03-2009 16:42

бойлер двойного действия, но электрический вариант ни разу не включался, все от котла, даже летом. Тут одной топки и бойлер горячий (400литров) и один бак (второй на лето перекрываем). Топить летом хватает раз в три дня (15 минут за все про все - дрова кинул, кнопки нажал и на три дня свободен, а главное - никаких "плановых" двухнедельных отключений ).
Dang 30-03-2009 17:20

Накопительный бойлер горячей воды имеет внутри змеевик, где циркулирует теплоноситель из одного из двух баков-термоаккумуляторов системы отопления, я правильно понял?
Спасибо за ответ, нет ничего ценнее личного опыта
Jane 30-03-2009 19:45

quote:
Originally posted by Dang:

Накопительный бойлер горячей воды имеет внутри змеевик, где циркулирует теплоноситель из одного из двух баков-термоаккумуляторов системы отопления, я правильно понял?


от, шайтан... вот этого я не знаю, надо у мужа спросить, технические вопросы - эт его епархия (я-то на подхвате - дров принести да следить за тем, шоб вода горячая в доме была )
PS спросила - спираль в бойлере греется непосредственно от котла, одновременно гор. вода идет на радиаторы, что остается - накапливается в баки.
HARON 01-04-2009 12:19

quote:
Топим дровами, на год уходит 30 кубов (

эх = написал пост, а инет взял и глюкнул
никого не смущает цифра 30 кубов? и это ведь только на год, а фактически что-бы дрова дошли до кондиции их нужно запасать за два года - значит 60 кубов. а это не только привезти, сложить и вкинуть в котел - нужна крытая постройка, под которую необходимо место. и где в городских условиях расположить эдакий сарай? ведь это не газ который бежит по трубам, и не уголь который можно сложить даже в сырой складик в подвале - причем весьма скромных размеров.
вот теплоаккумулятор - это сильно, сам хотел-бы, но у меня в котельной и так уже как в подводной лодке - места просто нет.
HARON 01-04-2009 12:26

quote:
1. Уголь надо с фракцией до 50 мм.

а я беру фасованный - чисто, никакой грязи, гарантированный вес, цена практически аналогична углю в навал (дороже на 5-10 процентов - зависит от количества), и фракция на выбор (мелкий - 20-30мм в поперечнике).
объедте несколько угольных баз - наверняка найдете подходящий уголь.
Прохожий 01-04-2009 13:05

quote:
Originally posted by HARON:

а я беру фасованный - чисто, никакой грязи, гарантированный вес, цена практически аналогична углю в навал (дороже на 5-10 процентов - зависит от количества), и фракция на выбор (мелкий - 20-30мм в поперечнике).
объедте несколько угольных баз - наверняка найдете подходящий уголь.

В Архангельске угольных баз нету. Для ТЭЦ уголь идет со Шпицбергена и Воркуты, там "фракции" до 40 см бывают (сам работал на ТЭЦ с угольными котлами - для мельницы перед котлом по-фигу какие фракции , только иногда била вылетали в цех ). Я не говорю уж о том, что продажи угля населению нету у нас вообще, зато дрова еще найти можно.

Прохожий 01-04-2009 13:09

quote:
Originally posted by HARON:

эх = написал пост, а инет взял и глюкнул
никого не смущает цифра 30 кубов? и это ведь только на год, а фактически что-бы дрова дошли до кондиции их нужно запасать за два года - значит 60 кубов. а это не только привезти, сложить и вкинуть в котел - нужна крытая постройка, под которую необходимо место. и где в городских условиях расположить эдакий сарай? ведь это не газ который бежит по трубам, и не уголь который можно сложить даже в сырой складик в подвале - причем весьма скромных размеров.
вот теплоаккумулятор - это сильно, сам хотел-бы, но у меня в котельной и так уже как в подводной лодке - места просто нет.

Хмм.. ну у меня для загородного дома установить дровяной сарай на 60 м3 - не проблема, это ж всего 10х5х2 метра ... Хотя думаю, 30 не понадобится - в этот год спалил за зиму 8 кубов, маловато вышло, кончились рановато... для нормы хватило б наверно кубов 15-18.Учитывая ночной прогрев электрокотлом (по ночному тарифу это уже приемлимо)+ планирующийся бак-аккумулятор - кол-во дров должно заметно уменьшится.

Домашнее хозяйство

Котел!?