Домашнее хозяйство

Сварочный инвертор

Pavel_A 12-12-2008 13:00

Привет коллеги.
Помню была тема про сварочный аппарат, автор в итоге купил инвертор.
Раньше к инвертору относился с недоверием, но теперь попользовал соседский, оказалась очень удобная вещь. Решил приобрести себе пятый сварочник.
Кто может посоветовать качественную модель инвертора. Задачи следующие: уверенно тянет электрод четвёрку, работает от бытовой сети.
П.с. обычные трансформаторы не предлагайте, у меня их аж 4 штуки %)
Прохожий 14-12-2008 19:16

На мой взляд - достаточно поискать инвертор, который тянет элетрод 4 мм при 100% загрузке. Обычно многие инверторы 4-кой работают только 60% времени, перегреваются иначе. Из тех, что знаю - хорошие инверторы "Форсаж" (но только вот дорогие они очень...), TCC. Желательно, чтобы ток холостого хода у него был пониже (ну чтобы "в случае чего" не "дрался током" ). У меня PU1700 инвертор, 4-ку тянет на 60% работы, но мне это не мешает - все равно все варю 3-кой...
ну вот к примеру поиском по Гугле :
www.svarkainfo.ru
http://www.svaga.ru/catalog154
и т.д.
Можно еще поиском на сварочных форумах почитать, какая модель наиболее удачная.
Можно найти отзывы , например :
http://www.dom-sad.ru/product/?id=38966&view=response
Pavel_A 15-12-2008 08:46

Прохожий, Спасибо
алхимик 16-12-2008 11:13

а чем инвертор лучше сварочного трансформатора? у меня он и 5-ку тянет...
Serjant 16-12-2008 11:21

ну хотябы тем что инвертор весит кил примерно пяток, а нормальный сварочник классической конструкции кил на 30 тянет..
алхимик 16-12-2008 11:27

пяток кил и хорошо варит????
я своим рельсы резал и пох....

------
Гости не хотели расходиться, пока хозяин квартиры не напился и не разошелся сам. Гости шли по ночному городу, освещая себе дорогу фонарями, оставленными им на память радушным хозяином

Pavel_A 16-12-2008 11:32

quote:
Originally posted by алхимик:

а чем инвертор лучше сварочного трансформатора? у меня он и 5-ку тянет...

Лично для меня это только возможность подключения в обычной розетке. Т.к. соседи уже начили вырубаться, типа и них холодильники и вся техника перегорела из-за того что я провода накидываю и варю. ещё доса, варю очень редко(исключительно по хозяйству), а крику как будто заводское производство.
Маленький класический сварочник брать нехочу, по причине больших берегрузок либо малой мощьности. Варил соседским инвертором тройкой, (он нормально тянет четвёрку) аппарат подключил через удленнитель около 30-ти метров, сечение провода 0,5 мм.кв. сделал десяток швов, правда с передышками, провод не перегорел, аппарат варил отлично. можете такое представить с обычным трансформатором? Помню как у меня нескольких минут резки четвёркой напроч сгорел кабель 2,5 мм.кв. Конечно нагрузочные режимы некорректно сравнены, но и провод был в пять раз толще.
Pavel_A 16-12-2008 11:34

quote:

а к чему его подключали?
мой тоже режет четвёркой отлично, но свет очень сильно моргает в деревне.
Прохожий 16-12-2008 11:48

quote:
Originally posted by Pavel_A:

Лично для меня это только возможность подключения в обычной розетке. Т.к. соседи уже начили вырубаться, типа и них холодильники и вся техника перегорела из-за того что я провода накидываю и варю. ещё доса, варю очень редко(исключительно по хозяйству), а крику как будто заводское производство.
Маленький класический сварочник брать нехочу, по причине больших берегрузок либо малой мощьности. Варил соседским инвертором тройкой, (он нормально тянет четвёрку) аппарат подключил через удленнитель около 30-ти метров, сечение провода 0,5 мм.кв. сделал десяток швов, правда с передышками, провод не перегорел, аппарат варил отлично. можете такое представить с обычным трансформатором? Помню как у меня нескольких минут резки четвёркой напроч сгорел кабель 2,5 мм.кв. Конечно нагрузочные режимы некорректно сравнены, но и провод был в пять раз толще.

Если затраты неприниципиальны - при таком дохлом электрохозяйстве советую рассмотреть вариант с подключением стабилизатора напряжения. Хотя сварочный инвертор и берет меньше тока, но нагрузка на сеть все равно есть и довольно значительная. Или запитывать сварочник от генератора.

алхимик 16-12-2008 11:57

quote:

а к чему его подключали?
мой тоже режет четвёркой отлично, но свет очень сильно моргает в деревне.

Через щиток... сечение провода конечно большое...
и щётчик вертится как юла...
но напруга по вольтметру не сильно падает...

Pavel_A 16-12-2008 12:04

quote:
Originally posted by Прохожий:

Если затраты неприниципиальны - при таком дохлом электрохозяйстве советую рассмотреть вариант с подключением стабилизатора напряжения. Хотя сварочный инвертор и берет меньше тока, но нагрузка на сеть все равно есть и довольно значительная. Или запитывать сварочник от генератора.

ну в таком масштабе затраты принципиальны. Допустим инвертор потребляет такуюже мощьность, но там есть ограничение тока при к.з. и лампочка не будет моргать так сильно. от соседского инвертора лампочка моргает как при пуске двухкиловатной болгарки.
Генератор тоже нужен, но не хочу покупать больше 2,5 кв. такой мощьности мне хватит на всё, темболее перебои со светом не часто были.

А как будет влиять стабилизатор напряжения на потребляемую мощьность? скорее всего никак. за себя я не очень переживаю, т.к. не вижу сильной опасности в небольших скачках напряжения. просто не хочу чтобы сосед орал что у него сгорел холодильник из-за того что я пол-года назад петлю на калитке приварил (даже если это была его же калитка).

Прохожий 16-12-2008 12:45

quote:

ну в таком масштабе затраты принципиальны. Допустим инвертор потребляет такуюже мощьность, но там есть ограничение тока при к.з. и лампочка не будет моргать так сильно. от соседского инвертора лампочка моргает как при пуске двухкиловатной болгарки.
Генератор тоже нужен, но не хочу покупать больше 2,5 кв. такой мощьности мне хватит на всё, темболее перебои со светом не часто были.

Правильно. Правда скачок будет не совсем как "при болгарке" - все-таки мощность инвертора киловатта 3-4...Но сопоставимо. И скачок будет конечно значительно меньше , чем при трансформаторном сварочнике.

quote:

А как будет влиять стабилизатор напряжения на потребляемую мощьность? скорее всего никак. за себя я не очень переживаю, т.к. не вижу сильной опасности в небольших скачках напряжения. просто не хочу чтобы сосед орал что у него сгорел холодильник из-за того что я пол-года назад петлю на калитке приварил (даже если это была его же калитка).

Стабилизатор на потребляемую мощность особо влиять не будет , зато и просадки напряжения не будет, что для сварки все-таки имеет значение ( а уж для бытовых приборов в доме - и подавно!). Хотя инвертор и варит на 190 вольтах, но так насиловать его постоянно не стоит. Так что если хотите, чтобы соседи не имели к вам претензий - только запитка сварочника от генератора, хотя конечно, не зная насколько у вас там в плохом состоянии сеть (кстати, а как планируете обходится потом в доме - один чайник - 2 квт), трудно сказать, посадит ее инвертор или нет. Скорее всего сильно не просадит, так что претензий со стороны соседей будет явно меньше.
Кстати, стабилизатор повышает нагрузку на сеть при провале напряжения - т.е. он вам выдаст требуемые 220 вольт, но на 25% увеличит ток , потребляемый вами из сети. Выдержат ли линии в деревне...

Pavel_A 16-12-2008 12:57

quote:

хотя конечно, не зная насколько у вас там в плохом состоянии сеть (кстати, а как планируете обходится потом в доме - один чайник - 2 квт), трудно сказать, посадит ее инвертор или нет. Скорее всего сильно не просадит, так что претензий со стороны соедей будет явно меньше.

сеть вроде пока держится, но нагрузка по сравнению с прошлыми годами сильно возрасла. раньше что в доме было, несколько лампочек, холодильник и телевизор. зимой небольшой обогреватель, а сейчас один чайник или бойлер по нагрузке сопоставим с нагрузкой всего дома в прошлые года. так что сеть загружена до предела.
Serjant 16-12-2008 13:07

quote:

Вова, инвертор работает по другому принципу чем классический сварочник.
он чтото там с частотой тока делает. на выходе всё тоже самое что и у обычного трансформатора, но размеры и вес в разы меньше. плюс всякие мульки полезные типа безпроблемного зажигания дуги, какойто фокус с неприлипанием электродов и прочая. вожем гораздо удобнее трансформатора по большинству ТТХ. но основное преимужество малый вес и размеры.
алхимик 16-12-2008 13:09

а тсена?
кусков 10 отдай... наврное... и то не лучшая модель будет...

------
Дайте им хлеба и игр !<P>Д. Медведев<BR>

Serjant 16-12-2008 13:16

выбирай. ссылка
алхимик 16-12-2008 13:27

червонец как предполагал)))
не - я пока этим поработаю....

------
Человек купил новый Ролс-Ройс. Проехал 100 миль. Ему звонят из салона: <BR>- Извините, пожалуйста. У вас машина без двигателя. Сейчас приедем - все<BR>исправим. <BR>- А как же я проехал 100 миль? <BR>- На репутации. <BR>

Pavel_A 16-12-2008 13:38

quote:

червонец как предполагал)))
не - я пока этим поработаю....

дороговато конечно, но зато я его подключу к обычной розетке и буду всех возмущающихся слать к чубайсу. а если что-то серьёзное сварить включу нормальный аппарат, напрямую.
Прохожий 16-12-2008 13:55

quote:

дороговато конечно, но зато я его подключу к обычной розетке и буду всех возмущающихся слать к чубайсу. а если что-то серьёзное сварить включу нормальный аппарат, напрямую.

Да нормально инвертор варит. И отвественные конструкции им варить можно вполне - у нас все монтажники перешли на инверторы, а они профи. Только посоветую - не берите с максимальным током ниже 150А - иначе 4-й уже не поварите.

Pavel_A 16-12-2008 13:59

quote:

Только посоветую - не берите с максимальным током ниже 150А - иначе 4-й уже не поварите.

ну я тоже рачитываю от 160 А купить, чтобы и 4-ку тянул и работать подолгу было можно, если понадобится.
алхимик 16-12-2008 14:04

ага...

------
Сколько оттенков черного вы различаете? По сведениям из различных источников, <BR>японцев с раннего детства учат различать до 24 оттенков черного. В зрелом <BR>возрасте они уже могут различать до 200 оттенков. Подозреваю, что у каждого <BR>оттенка есть своё название... ну, например, по аналогии с <цветом бедра <BR>испуганной нимфы> вполне может быть оттенок <цвет щеки взволнованного <BR>негра>...<P>Это я к тому, что, разбирая позавчера большое количество выстиранных черных <BR>носков по парам, я ощущал себя японцем, постигающим Дао черных оттенков!<BR>

Pavel_A 17-12-2008 13:08

вот присмотрел следующее:
ARC 200B
http://www.svarprof.ru/production/46/

и
ТОРУС- 200
http://www.svarprof.ru/production/42/

про торус нашёл противоречивые отзывы, про АРК ничего не попалось.
арк дешевле, но вес у него побольше. вес не пугает, т.к. особо таскать его не собираюсь и 10 кг это не так много. и малый вес торуса как-то смущает, скорее всего на чём-то съекономили.
Всёже хочется послушать отвывы владельцев инверторов, у кого есть инвертор больше года, как себя показал(какими электродами, как варит и как интенсивно эксплуатировали) и были ли нарекание на качество.

Прохожий 17-12-2008 13:45

У меня вот такой :
http://www.esva.ru/prodinfo.php/products_id/3
Пользуюсь более 2 лет уже. Работает нормально.
Плюсы : неплохо держит дугу, легкий, не сильно грузит сеть, варит нормально.
Минусы:
1. короткие провода ( устранил путем подсоединения длинных проводов к массе и держаку).Варил электродами 2,3,4 мм Электроды УОНИ, ОЗС-12. Сварил лестницу в подвал в доме, ну еще много чего... Шов получается нормальный. Резать им пытался - получается плохо, может конечно не соблюдал какие условия для резки, ну там электрод не тот взял и т.п.
2. Плохие пластиковые ножки на корпусе - оторвал все за пол-года. впрочем на качество сварки и работу это не влияет.
3. Через пол-года на индикаторе тока (цифровой, зараза...) загорелась дополнительная палочка во втором разряде, так что ток 60 А и 80 А выглядит на индикаторе одинаково. Конечно перебирая вверх-вниз значения понимаешь, что показывает, но это несколько неудобно. Наверно с ручкой-индикатором было б удобнее.
4. Сетевой кабель (в розетку) жесткий, наверно все-таки заменю...
При сварке толстыми электродами перегревается, хотя и не быстро - это не очень удобно : варишь и вдруг бац- стучишь электродом по железу , искры нету. Через 2 минуты опять может варить. Но это для него нормально - у него 60% рабочий режим на максимальном токе.
В целом очень доволен сварочником, хотя есть желание приобрести посовершеннее.
Pavel_A 30-12-2008 15:00

Ну вот и купил:
ARC 200B
http://www.svarprof.ru/production/46/

в выходные попробую, потом напишу как агрегат.

Pavel_A 02-01-2009 19:58

Сегодня испытал. Очень доволен. Подключил в обычную розетку, провод 2,5 кв.мм, автомат стоит 16А. 1+,Варил электродом нержавейкой двойкой трещину в чугунине, варилось как сталь, не уверен в прочности, но шов получился что надо. 2+,Варил мангал. электроды были только 4-ка, материал 4мм толщиной. сначала варил током 150,но получался достаточно большой, убавил до 110А, сваривать листы то что надо. 3+, всё сварил сплошным швом, возился около часа с небольшими перерывами (боялся за проводку), аппарат совсем не нагрелся (на корпусе лежали снежинки и они не таяли).
В общем агрегат что надо, запас по мощности приличный, свет почти не моргает. Главное чтобы надёжный был.
ГРЫНЯ 03-01-2009 16:43

В умелых руках всё будет хорошо. Даже не сомневайтесь.
Моей "заразе" уже 10-ть ,однако пашет в прямом смысле. Удлинитель на 25-ть метров тёплый в течении восьми часов(почти без перекуров)
click for enlarge 1024 X 768 319,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 386,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 309,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 343,1 Kb picture
Harpushtak 20-10-2009 18:16

quote:

Сегодня испытал. Очень доволен. Подключил в обычную розетку, провод 2,5 кв.мм, автомат стоит 16А. 1+,Варил электродом нержавейкой двойкой трещину в чугунине, варилось как сталь, не уверен в прочности, но шов получился что надо. 2+,Варил мангал. электроды были только 4-ка, материал 4мм толщиной. сначала варил током 150,но получался достаточно большой, убавил до 110А, сваривать листы то что надо. 3+, всё сварил сплошным швом, возился около часа с небольшими перерывами (боялся за проводку), аппарат совсем не нагрелся (на корпусе лежали снежинки и они не таяли).В общем агрегат что надо, запас по мощности приличный, свет почти не моргает. Главное чтобы надёжный был.

Апну тему, а есть у него возможность подключения TIG горелки ?
Ann 20-10-2009 20:54

quote:
Привет коллеги.
Помню была тема про сварочный аппарат, автор в итоге купил инвертор.
Раньше к инвертору относился с недоверием, но теперь попользовал соседский, оказалась очень удобная вещь. Решил приобрести себе пятый сварочник.
Кто может посоветовать качественную модель инвертора. Задачи следующие: уверенно тянет электрод четвёрку, работает от бытовой сети.
П.с. обычные трансформаторы не предлагайте, у меня их аж 4 штуки %)

У нас BlueWeld какой-то типа полупрофи, увы не помню индекс, кажется 200.
Я сама не работаю им. Благоверный работает, ему очень нравится. Уверенно работал в очень дохлых гаражных и дачных электросетях. Варит до четверки как раз. Мне очень нравится результат. Благоверный уверяет, что быстро освоился (похоже на правду). Свекр, опытный в сварочном деле, также очень похвалил этотсварочник. Удобно, ничего не прилипает почти что, ровненько, красивенько.
Но када узнал скока стоит, сказал что его самодельный трансформатор лучше

Ann 20-10-2009 20:57

Во, нашла заказ свой. BlueWeld Prestige 200/1 . Мелкая такая масявка, удобная.
click for enlarge 410 X 350  71,8 Kb picture
Ann 20-10-2009 21:00

Тьфу, я и не заметила что старую темку подняли.
Harpushtak 21-10-2009 12:05

quote:
Originally posted by Ann:

Тьфу, я и не заметила что старую темку подняли.

Да, это сделал я Хочу избавится от 80ти килограммового переменного транса на 300А и приобресть что-нибудь полегче и пофункциональнее. А чтоб темы одинаковые не плодить решил тут. Интересует инвертор с возможностью аргонно-дуговой сварки (TIG), чтоб и нержавеечку и чугун и прочий алюминий можно было сваривать. Слышал , что на многих моделях недостатком являются очень короткие провода ( силовые), по 1.5- 2 метра. Переделать я думаю проблем не составит, просто хотелось все и сразу и еще не очень дорого . Ань, кстати проблемы какие вылезли в процессе?

Pavel_A 21-10-2009 10:17

quote:
Originally posted by Harpushtak:

Апну тему, а есть у него возможность подключения TIG горелки ?

Точно не знаю.
Посмотрите у них на сайте, там много сварочного оборудывания есть.
quote:

Хочу избавится от 80ти килограммового переменного транса на 300А

У меня тоже два таких и два поменьше. Скоро, наверное, решусь их подарить кому-нить
Harpushtak 21-10-2009 11:23

quote:

У меня тоже два таких и два поменьше. Скоро, наверное, решусь их подарить кому-нить

Не, варит он изумительно, но вес!! Недавно теще забор ставил, пока в машину затащил чуть горох не посыпался, надо чего полегче.
Pavel_A 21-10-2009 11:35

quote:

Не, варит он изумительно, но вес!!

И, в моём случае, ещё проблема подключения. Как только провода накину начинают соседи прибегать и орать что у них сгорели компьютеры, холодильники, телевизоры, счетчики. В общем всё что хоть как-то с электричеством связано у них почему-то ломается. И постоянно грозятся настучать электрикам. Вот и купил инвертор, включаю в розетку и не переживаю за соседей .
Прохожий 21-10-2009 12:10

quote:

Да, это сделал я Хочу избавится от 80ти килограммового переменного транса на 300А и приобресть что-нибудь полегче и пофункциональнее. А чтоб темы одинаковые не плодить решил тут. Интересует инвертор с возможностью аргонно-дуговой сварки (TIG), чтоб и нержавеечку и чугун и прочий алюминий можно было сваривать. Слышал , что на многих моделях недостатком являются очень короткие провода ( силовые), по 1.5- 2 метра. Переделать я думаю проблем не составит, просто хотелось все и сразу и еще не очень дорого . Ань, кстати проблемы какие вылезли в процессе?

Посмотрите поиском по словам "инвертор TIG". А там выбирайте из моделей. Практически все фирмы, выпускающие инверторы, имеют и TIG модели. Например - BlueWeld Prestige Tig 185 DC HF/lif,(MMA/TIG) TELWIN TECNICA 150,и т.п. У меня вот такой - GYSMI 195 с функцией аргонной сварки, т.е. TIG -режим есть тоже.

Ann 21-10-2009 12:34

quote:

Я если честно половину слов не поняла, из сказанного. У нас относительно слабенький инвертер, у него потолок 180 ампер, но обычно используется гораздо меньше. На максимуме, четверкой, прожигали дырки в "колосниках" для мангала, стальной лист 3,5 мм толщиной. Дырки даж великоваты, на мой вкус А звук дуги! Жуть просто

Проблем - никаких. Только постоянно возим его в машине, и убираем домой на балкон. На даче и в гараже не оставляем, жалко будет если стырят.
Я брала перед НГ чемодан в виде "подарочного" комплекта, сразу со щеточками, молоточками, и прочими приблудами. Очень удобно, чемодан классный и прочный, кувыркается в багажнике и ничего.

Из явных проблем вижу только катастрофическое несоблюдение ТБ моими мужиками. Я уже как только на них матом не орала, все равно одевать перчатки и фартук они не научились. В дождик могут на улице что-то варить, балбесы. Маска у благоверного хорошая, хамелеоновое "стекло", а вот батя его, на правах наставника, мог прям сквозь пальцы смотреть и корректировать, пока я не пригрозила наплевать на субординацию и применить ременную передачу знаний.

Эндрюблейк 21-10-2009 12:34

Неужель правда, што от розетки можно работать?
(забор предстоит в деревне - трубы уже лежат) Сети хилые, соседи злые
Harpushtak 21-10-2009 12:35

quote:

Посмотрите поиском по словам "инвертор TIG". А там выбирайте из моделей. Практически все фирмы, выпускающие инверторы, имеют и TIG модели. Например - BlueWeld Prestige Tig 185 DC HF/lif,(MMA/TIG) TELWIN TECNICA 150,и т.п. У меня вот такой - GYSMI 195 с функцией аргонной сварки, т.е. TIG -режим есть тоже.

Спасибо. а Вы сами пробовали с аргоном варить? Как получается?
Ann 21-10-2009 12:36

Кстати, благоверный мой валяется в палате рядом с сварщиком высокого разряда, уже скорефанился. Пытался выведать у него секреты профессии, получил ответ - бери нормальный автомат и не парься
Harpushtak 21-10-2009 12:36

quote:
Originally posted by Эндрюблейк:

Неужель правда, што от розетки можно работать? (забор предстоит в деревне - трубы уже лежат) Сети хилые, соседи злые

Говорят да, даже лампочки не моргают.
Ann 21-10-2009 12:37

quote:

У нас на даче и в гараже работает, нормально. В гараже сети древнейшие, лапмы дневного света гореть не хотели, а инвертор пахал!
Harpushtak 21-10-2009 12:39

quote:

У нас относительно слабенький инвертер, у него потолок 180 ампер,

Дык этого за глаза хватит даже для четверки. 3мм вообще током 90-100А варится. Интересно, а если 4кой варить постоянно, как скоро термозащита сработает?
Ann 21-10-2009 12:48

quote:

Дык этого за глаза хватит даже для четверки. 3мм вообще током 90-100А варится. Интересно, а если 4кой варить постоянно, как скоро термозащита сработает?

Ну у него диапазон и есть от полутора до 4 мм, электроды.

Пока сильно масштабных сварочных работ не было, так чтобы шов длинный варить и не заканчивалась работа. Пока что ни разу не отключался, не знаю как это.

Благоверный еще купил пачку электродов для нержавейки, и что-то ими делал, но я не знаю что. Пока что поняла, что ему надо поизучать сопромат какой-нить. Варить он уже умеет, а вот проектирует конструкции не очень хорошо.

Harpushtak 21-10-2009 12:52

quote:
Кстати, благоверный мой валяется в палате рядом с сварщиком высокого разряда, уже скорефанился. Пытался выведать у него секреты профессии, получил ответ - бери нормальный автомат и не парься

В смысле автомат? Полуавтомат наверное , с проволокой. Не мне такой не надо, это для тонких работ, хотя видел полуавтоматы с функцией обычной сварки и аргонно-дуговой, но там ценник от 25тыр. А я тыр на 10-12 расчитываю.

Ann 21-10-2009 12:56

Наверное да, полуавтомат. Насчет тонких работ не уверена, вроде и с "толстыми" работами справляется.

Я када выбирала, искала что подешевле, но все равно сварочник обошелся примерно в 15 тыров. Брался "с запасом", чтобы и забор и гараж мождно было слепить, и еще осталось. Тока электроды быстро иногда улетают, особенно если тонкие только взять с собой.

Pers 21-10-2009 12:58

quote:
А я тыр на 10-12 расчитываю.

За 10-12 тысяч инвертор с переменным током для сварки алюминия не купить, насколько я понимаю. Ибо такие инверторы значительно дороже тех, которые варят постоянным током. К тому же, варить алюминий совсем непросто, нужны навык и умение.

Harpushtak 21-10-2009 13:25

quote:
Originally posted by Pers:

За 10-12 тысяч инвертор с переменным током для сварки алюминия не купить, насколько я понимаю. Ибо такие инверторы значительно дороже тех, которые варят постоянным током. К тому же, варить алюминий совсем непросто, нужны навык и умение.

ммм.. насколько мне известно ВСЕ инверторы варят постоянным током, и те кторые за 5 тыр, и те которые за 70. Могу и ошибаться . Просто в некотрых есть возможность подключения горелки с соплом под аргон, для сварки цветных металлов неплавящимся вольфрамовым электродом в среде инертного газа (TIG-сварка), вот я и хотел узнать, может кто пользовал эту функцию на простом иверторе за 10-12тыщ? Про алюминий тоже слышал много всего, в основном про геморрой.
Harpushtak 21-10-2009 13:40

quote:

Наверное да, полуавтомат. Насчет тонких работ не уверена, вроде и с "толстыми" работами справляется.

У вас же в семье инвертор , а не полуавтомат? Полуавтомат- это когда проволока на бобине из аппарата разматывается и подается через держак в зону сварки, а вместо обмазки , как на электроде, используется все тот же газ ( углекислота например ) из того же держака. Проволока там вроде 0.6-0.8мм. Удобно машину варить, трубу квадратную 25х25. Шов получается чистый и без окалины, сварочную ванну хорошо видно, т.к. шлака нет. Но уголки 50х50 таким прибором варить весьма затруднительно, если вообще возможно, по крайней мере я такого не видел и не слышал.
Pavel_A 21-10-2009 13:44

quote:

у всех аппаратов есть показатель, который хакактеризует время постоянной работы на определённых токах, чем он выше, тем дольше им можно варить. У профессиональной техники этот коэффициент 1, т.е. можно варит непрерывно.
У моего аппарата данный коэффициэнт не помню, но прошлой зимой варил мангал, на улице температура была примерно -5. Варил четвёркой, сплошным швом. Сварил весь мангал, температура корпуса была такая, что снежинки не таяли (т.е. минусовая). Отсюда заключение, что аппарат за 15 минут непрерывной работы нагрелся не более чем на 5 градусов. По простому не греется вообще. Правда и корпус у моего аппарата достаточно большой.
Ann 21-10-2009 13:53

quote:

У вас же в семье инвертор , а не полуавтомат? Полуавтомат- это когда проволока на бобине из аппарата разматывается и подается через держак в зону сварки, а вместо обмазки , как на электроде, используется все тот же газ ( углекислота например ) из того же держака. Проволока там вроде 0.6-0.8мм. Удобно машину варить, трубу квадратную 25х25. Шов получается чистый и без окалины, сварочную ванну хорошо видно, т.к. шлака нет. Но уголки 50х50 таким прибором варить весьма затруднительно, если вообще возможно, по крайней мере я такого не видел и не слышал.

Я знаю, у нас да, именно инвертер. Сварщик, Вовкин сосед по палате, сказал что надо брать полуавтомат и не париться. Он вообще по последнему месту работы, пока не попал в травму переломанный, варил в основном газом, вот это вам говорит искусство, а не какие-то там ваши проволочки
Ann 21-10-2009 13:55

quote:

У моего аппарата данный коэффициэнт не помню, но прошлой зимой варил мангал, на улице температура была примерно -5. Варил четвёркой, сплошным швом. Сварил весь мангал, температура корпуса была такая, что снежинки не таяли (т.е. минусовая). Отсюда заключение, что аппарат за 15 минут непрерывной работы нагрелся не более чем на 5 градусов. По простому не греется вообще. Правда и корпус у моего аппарата достаточно большой.

У нашего, судя по жужжанию, иногда второйвентилятор включается, и всё. Могу что-то путать - я сварки боюсь ужасно, близко не подхожу. Осуществляю только общую постановку задачи и контроль качества.
Harpushtak 21-10-2009 14:24

quote:

Сварщик, Вовкин сосед по палате, сказал что надо брать полуавтомат и не париться.

Не , ну как не парится, у каждого типа электросварки свое назначение. Электродами ворота варить, проволокой - машины, Tig- для цветнины и тонких работ, практически ювелирных. Хотя полуавтомат в хозяйстве не помешает.
Ann 21-10-2009 14:31

У нас пока что 99% хотелок покрываются обычным инвертером ТТТ
Pers 22-10-2009 12:27

quote:
ммм.. насколько мне известно ВСЕ инверторы варят постоянным током, и те кторые за 5 тыр, и те которые за 70. Могу и ошибаться . Просто в некотрых есть возможность подключения горелки с соплом под аргон, для сварки цветных металлов неплавящимся вольфрамовым электродом в среде инертного газа (TIG-сварка), вот я и хотел узнать, может кто пользовал эту функцию на простом иверторе за 10-12тыщ? Про алюминий тоже слышал много всего, в основном про геморрой.

Вот о том и речь, что все инверторы варят постоянным током, а некоторые, особо одарённые, ещё и переменным Просто алюминий варится переменным током и, конечно, в среде защитного газа. А нержавейка -- постоянным в среде того же газа.

Nikofar 22-10-2009 01:22

quote:

Просто алюминий варится переменным током и, конечно, в среде защитного газа.

Угу, варят алюмо-магниевые сплавы без примесей кремния. Просто. Правда сварочную проволоку, к примеру из АМГ-6, перед применением травят кислотой для удаления оксидной пленки и варят в среде аргона вольфрамовыми электродами не позднее 4-х часов после травления.
А в быту умельцы и силумин варят переменным током алюминиевой проволокой, натертой хозяйственным мылом. И вроде детали после сварки не сразу разваливаются.
vikzar 22-10-2009 10:30

я не занимаюсь профессиональным изготовлением заборов и гараже.... а для всех домашних, гаражных, дачных дел мне вполне хватает инвертора Блю какой то 144 , варю исключительно тройкой, нормально прогревается и уголок на 50...обычно больше и не требуется. Некрасиво получается, но крепко.
Прохожий 22-10-2009 13:49

quote:

Спасибо. а Вы сами пробовали с аргоном варить? Как получается?

Нет, аргоном пока не пробовал - нету баллона и горелки. Горелки кстати, продают к этим инверторам как допоборудовние - примерно 1900 руб. комплект.

Прохожий 22-10-2009 13:52

quote:

Легко... Только при покупке посмотрите, какие по паспорту характеристики входного напряжения. Многие импортные инверторы любят чтобы было около 220 вольт, а российского производства часто терпят просадки даже до 150 вольт.

Прохожий 22-10-2009 15:32

quote:

... Но уголки 50х50 таким прибором варить весьма затруднительно, если вообще возможно, по крайней мере я такого не видел и не слышал.

Нет, вполне нормально варить толстые детали. просто шов получается многослойный и проволоки много уходит (а она дорогая)- мой друг так полуавтоматом все варит - от машины до швеллера.

Harpushtak 22-10-2009 19:14

quote:

Нет, вполне нормально варить толстые детали. просто шов получается многослойный и проволоки много уходит (а она дорогая)- мой друг так полуавтоматом все варит - от машины до швеллера.

Да я про целесообразность больше говорил
Nikofar 22-10-2009 20:52

quote:

В сентябре на даче каркас забора, кованные детали ворот и калитки варил вот этим инвертором:
http://www.dom-sad.ru/product/?id=38966
Рекомендую. Отлично работает, использовал электроды 3 и 4 мм. На э/счетчике автоматы на 16 ампер никак не реагировали на сварку.
Для "тройки" на инверторе выставлял ток в 100-110 ампер, для "четверки" - 130-150. Хорошо держит дугу. Когда тонкий металл варил "двойкой", ток пришлось убавить до 50-60 ампер. При э/сварке важно, чтобы электроды были сухие. У меня были подмокшие после зимнего хранения. Подсушил их часа 2 на противне с песком над газовой конфоркой - после этого отлично горели и держали дугу.
handmade 22-10-2009 21:12

За время развития этой темы тоже приобрел инвертер.
Первое впечатление, после 6ти лет работы с самодельным (чисто железным) сварочником - разочарован!
К инвертеру нужно привыкнуть. более всего достает тупая функция "анти-стик" тобишь анти-залипание электрода, которая при малейшем скачке тока сверх рабочего глушит аппарат. По идее, это должно помочь "чайникам" нормально варить... А на деле с точностью до наоборот: многие электроды, особенно спецовые вроде УОНИ, хреново зажигаются и липнут.
Так что инвертер инвертеру рознь... позже понял, что надо было брать профессиональный, где все эти сомнительные "фичи" настраиваемы. А этот придется видимо.. доработать напильником, как гарантийный срок выйдет.
Положительных качеств конечно больше, и безусловно главное: вес. Короткие провода совсем не напрягают если сам аппарат висит на плече.
И свет не мигает, хотя и до этого не мигал, но сменил удлинитель с 4 кв. мм на 2.5.

ЗЫ
По ссылке выше, вот это убило:

quote:

Новейшая технология контроля выходной мощности и силы тока сварки - PWM
- Применение импортных трубок MOSFFT, обеспечивающих высокую мощность и экономичность

кто знает тот поймет
И далее по тексту: ПВ 90% при 200А, там же в таблице характеристик 60% (что более вероятно) и ток не указан.

Что сказано в паспорте аппарата?

Harpushtak 22-10-2009 22:17

А что такое "трубка MOSFFT"? MOSFET знаю- это транзистор по-нашему мощный., а это что за трубка такая?
handmade 22-10-2009 22:41

Вот и я думаю - что
это повод задуматься над компетентностью продавца.
У нас вот к примеру, в одном спец. магазине торгуют исключительно Gysmi, там на стенде лежит плата от этого аппарата и продавец готов подробно объяснить в технических терминах разницу между инвертером и трансформатором. Приятно разговаривать.
А на базаре , также как и в этом интернет-магазине и в большинстве подобных рассуждают по принципу "чтобы впарить".
От них же, к сожалению, формируется и представление "чайника" о сварке.
Nikofar 22-10-2009 23:04

quote:
Originally posted by handmade:

это повод задуматься над компетентностью продавца.

Прошу прощения, но также прошу "компетентность" продавца по опубликованной мною ссылке на мой счёт не относить.
Я всего лишь привел ссылку на инвертор, которым пользовался, и который, наряду с другими сварочными аппаратами, оставил мне хорошее впечатление от своей работы. Аппарат неприхотлив, вынослив, лёгонький (после моего старенького, тридцатипятикилограммового ( ) сварочника переменного тока, этот инвертор пушинкой показался).
Harpushtak 23-10-2009 12:20

quote:

У нас вот к примеру, в одном спец. магазине торгуют исключительно Gysmi,

Кстати Gismy мне тоже приглянулся, что за фирма?
Pavel_A 23-10-2009 08:33

quote:

За время развития этой темы тоже приобрел инвертер.
Первое впечатление, после 6ти лет работы с самодельным (чисто железным) сварочником - разочарован!

У меня тоже самое. Хорошим трансформатором варить намного приятнее чем инвертором. Но, немного им поварив, втянулся и вроде нормально получается.
Плюсы- работает от розетки, легкий и легко регулируется ток. Ещё нержавейку и чугун варит.
Кстати фича против залепания полезная штука, если хреновая сеть, т.к. исключает сильное моргание света. Низкая нагрузка на сеть - это единственное что меня побудило купить инвертор.
handmade 23-10-2009 11:54

quote:
Originally posted by Nikofar:

Прошу прощения, но также прошу "компетентность" продавца по опубликованной мною ссылке на мой счёт не относить.

Так я и не отношу. Напротив, интересуюсь, что написано в документации на аппарат, какой там указан процент включения на максимальном токе?

quote:

Италия вроде, известная фирма по сварочникам. Там аппарат меньше моего и даже легче, у него процент включения на 160А 60% + возможность подключения аргоновой горелки + широкие возможности настройки. У моего только 35% , никаких настроек а цена та же Technoweld фирма.

Guest_2008 24-10-2009 01:42

quote:

Италия вроде, известная фирма по сварочникам

Такая же италия, как Фубаг - германия )) Сейчас на рынке сварочного оборудования "настоящими фирменными" остались, разве что только финские KEMPPI...
Прохожий 26-10-2009 22:48

quote:
...
А на деле с точностью до наоборот: многие электроды, особенно спецовые вроде УОНИ, хреново зажигаются и липнут.
Так что инвертер инвертеру рознь... позже понял, что надо было брать профессиональный, где все эти сомнительные "фичи" настраиваемы. А этот придется видимо.. доработать напильником, как гарантийный срок выйдет.
...

Ну как сказать... Я УОНИ варю постоянно. Эффект прилипания - да, есть, но это не столько от инвертора (на обычном сварочнике УОНИ варить вообще мрак), надо просто добавить току - УОНИ любят его побольше, чем ОЗС-12. Сначала может плоховато зажигаться дуга, зато как разогреешь электрод - зажигается отлично и шов красивый.
Профессиональный инвертор - оно конечно тоже хочется , вкусный он (подобрал уже с функцией плазменной резки - но это "расходы бужущих периодов" ).Но пока варю тем, что есть - вполне нормально.

Прохожий 26-10-2009 22:51

quote:

Теоретически - Италия, на самом деле скорее всего Китай. Подскажу - НЕ БЕРИТЕ с цифровым индикатором тока, лучше с ручкой и (если есть) с амерметром. У меня с цифровым индикатором - уже индикатор начал сдыхать - цифры 5 и 6 выглядят одинаково, горит лишняя "палочка"...

Harpushtak 27-10-2009 12:09

quote:

Подскажу - НЕ БЕРИТЕ с цифровым индикатором тока,

Я на самом деле тоже задумался насколько удобно менять ток с минимального значения на близкий к максимальному, в смысле как долго кнопку зажатой держать надо? Ручка по-любому удобнее. Gismi понятно , что в китае делается ( у меня дома, к сожалению, только один инструмент не китайский- ручной профессиональный фрезер FREUD- честная Испания ), тот же Корвет или Центроинструмент сделан в Китае, а собран у нас под этими марками, так что выбирать особо не приходится. Кстати Фубаг и Джисми походу в одних и тех же корпусах собраны.
handmade 27-10-2009 12:18

quote:

Ну как сказать... Я УОНИ варю постоянно. Эффект прилипания - да, есть, но это не столько от инвертора (на обычном сварочнике УОНИ варить вообще мрак), надо просто добавить току - УОНИ любят его побольше, чем ОЗС-12. Сначала может плоховато зажигаться дуга, зато как разогреешь электрод - зажигается отлично и шов красивый.
Профессиональный инвертор - оно конечно тоже хочется , вкусный он (подобрал уже с функцией плазменной резки - но это "расходы бужущих периодов" ).Но пока варю тем, что есть - вполне нормально.

Насчет тока это я тоже заметил. Но при этом жжет он очень уж сильно, трубу на днях замучался варить. В потолочном положении вобще работать невозможно - большой ток не поставишь, а на маленьком они липнут.
Кстати на моем старом аппарате типа "самодельный железный" те же УОНИ горели намного лучше, но не идеально.
Вобще купил я их случайно, небыло моих любимых ТМЛ-3У . Подумав, что надо испытать новый аппарат на каких-нить капризных электродах взял вот УОНИ.. теперь думаю кому подарить оставшиеся 4кг
А что за инвертер с плазменной резкой? никогда не слышал о таком.

Прохожий 27-10-2009 12:26

quote:

Насчет тока это я тоже заметил. Но при этом жжет он очень уж сильно, трубу на днях замучался варить. В потолочном положении вобще работать невозможно - большой ток не поставишь, а на маленьком они липнут.
Кстати на моем старом аппарате типа "самодельный железный" те же УОНИ горели намного лучше, но не идеально.
Вобще купил я их случайно, небыло моих любимых ТМЛ-3У . Подумав, что надо испытать новый аппарат на каких-нить капризных электродах взял вот УОНИ.. теперь думаю кому подарить оставшиеся 4кг
А что за инвертер с плазменной резкой? никогда не слышал о таком.

УОНИ любят разогретый электрод. в потолочном положении варится на очень маленькой дуге, практически утыкая электрод в шов и частые отрывы для охлаждения. На некоторых инверторах есть "потолочный" режим - это когда ток идет импульсами, так меньше возможно падение металла вниз.
А тот сварочный инвертор с возможностью плазменной резки - типа вот такого:
http://svarog-spb.ru/catalog/invertors/tig_mma_cut/ct_416/
click for enlarge 332 X 360 21,9 Kb picture

Это не совсем "профессиональный" но довольно интересный аппарат, и в ценовом диапазоне достаточно привлекателен .

Прохожий 27-10-2009 12:31

quote:

Я на самом деле тоже задумался насколько удобно менять ток с минимального значения на близкий к максимальному, в смысле как долго кнопку зажатой держать надо? Ручка по-любому удобнее. Gismi понятно , что в китае делается ( у меня дома, к сожалению, только один инструмент не китайский- ручной профессиональный фрезер FREUD- честная Испания ), тот же Корвет или Центроинструмент сделан в Китае, а собран у нас под этими марками, так что выбирать особо не приходится. Кстати Фубаг и Джисми походу в одних и тех же корпусах собраны.

На самом деле - долго нажимать кнопку не надо - там, если кнопку не отпускаешь - цифры начинают сами быстро бежать, так что от мин до макс получается не более чем секунд за 15-20. Но вот ненадежность цифрового индикатора - очень мешает, приходится прокурчивать вперед-назад, чтобы определить 50 А выставлено или 60...
А Китай... Ну ничего страшного, у меня тоже большая часть электроинструмента китайского производства, ничего, работает (тьфу 3 раза!) ...

gluharev 23-12-2009 01:21

парни, попробуйте "Русич", в Подмосковье собирают, не пожалеете. Правда он не инвертор, а осцилятор. Варит всеми электродами и постоянкой, и переменкой и нержавейкой, чугун только впуть. 250 амперным аппаратом 4мм электроды ОК-46 сжигали 7 электродов без перекурат. Дугу ловить не надо. весит 10 кг, но и цена 7т.р. а у инвертора начинается с 20т.
alex1 23-12-2009 09:09

Инверторы начинаються с 6 тыщ, которые с четверкой от 10-11.
При том что класические трансы от китайцев также варят от розетки без посадки сети-видимо расчитывать умеют.
алхимик 23-12-2009 10:32

и 10А проводку не выжгут?
alex1 23-12-2009 16:19

10 ампер это 2.2 киловата, ну дуге 25 волт и 100а/тройка/ то бишь 2,5 -3 киловата. Которые обеспечивает автомат на 16 ампер.
Я пару лет китайским трансом /нордика или чтото похожее/ варю от переноски на 0,75 квадрат.
Казбек 23-12-2009 16:55

на мой непрофессиональный взгляд у инвертеров плюсов больше чем у трансформаторов... дуга на холодную зажигается легче, держать проще, липнет меньше... в быту 4мм, а нужен он? единственный минус, инвертер легко спиз.. ть... Gysmi 131...
алхимик 23-12-2009 17:19

4мм нужно не все фольгу варят)))
Казбек 23-12-2009 22:38

а не фольга это что?
gluharev 23-12-2009 22:51

например: гаражные ворота, сейф оружейный, верстак, телега для лодки, пневмоколесник, печь в избу. у нас сварочник подбирают под электроды, тк на обслуживание газовой трубы сидим, а не электроды.
алхимик 23-12-2009 22:52

Это присказка, знаешь, бывает нужно перерезать рельс, и не р65...
Или вот встретилась мне, то ли "пакет", то ли хрен его знает, но прожигая колосники в пластине толщиной 3 мм, я заеманался менять 3-шку, а вот 4-кой самое то, или когда слетела петля ворот на даче моей любимой тёщи и моего любимого тестя - а там цеплять не за что, то наваривал металл 4-кой и много, и не из-за того что я жопорукий дурак, а по другому никак...
Не фольга - это больше 1,5 мм
Казбек 24-12-2009 14:43

по опыту, 3кой до 5 мм элементарно и качественно... конечно у каждого задачи свои, не спорю... мне хватает на все...
Прохожий 25-12-2009 12:02

Аналогично - варил электродами 3 мм все, в том числе и 10 мм шов. Просто надо наплавлять шов в несколько слоев. расход электродов соответствующий, а более особых различий нет.
алхимик 25-12-2009 12:50

Вить - а я колосники прожигал в 3мм пакете - 3-ку забодался менять...
Прохожий 25-12-2009 12:53

quote:
Вить - а я колосники прожигал в 3мм пакете - 3-ку забодался менять...

А зачем ты электродом ее прожигал? для этого лучше угольный неплавящийся электрод иметь или вообще кусок проволоки просто потолще...

алхимик 25-12-2009 13:41

если есть... а чем ещё прожигать та?
Прохожий 25-12-2009 13:53

quote:
если есть... а чем ещё прожигать та?

Ну хотя бы гвоздем...

алхимик 25-12-2009 14:08

нету ничего
Прохожий 25-12-2009 14:37

quote:
нету ничего

Все, что было уже приварил ? даже ящика гвоздей в хозяйстве нету или проволоки обвязочной? Плохо живешь, пора идти металлолом собирать .

алхимик 25-12-2009 16:32

нахрена мне в гараже гвозди? у меня пока столярки нет...
Прохожий 25-12-2009 17:03

ну тогда неплавящийся электрод надо держать для таких случаев...
алхимик 25-12-2009 17:05

проще 4-ку поставить выкрутить ручку до упора и... наслажжаться
Будимир 05-01-2010 21:34

Случайно увидел эту тему, почитал. Как сварщик с почти 30-летним стажем хочу дать несколько советов:
Самая подходящая покупка это инвертор с ТИГ сваркой, то есть с возможностью варить аргонной сваркой. Самый лучший на данный момент австрийский Fronius , который показывал ГРЫНЯ. Прекрасно варит электродами, а если подключить аргонную горелку и баллон с аргоном вообще можно всё варить, кроме аллюминия и его сплавов. Мы такой аппарат используем при монтажных работах, сам аппарат лёгкий и баллон 10-литровый с газом не тяжёлый.
Полуавтомат для дома покупать не стоит, сварка специфична, настраивать надо уметь, из за большого разбрызгивания металла довольно пожароопасна.
Аппараты, которые можно настроить на работу без брызг, очень дороги.
Будимир 05-01-2010 21:39

Случайно увидел эту тему, почитал. Как сварщик с почти 30-летним стажем хочу дать несколько советов:
Самая подходящая покупка это инвертор с ТИГ сваркой, то есть с возможностью варить аргонной сваркой. Самый лучший на данный момент австрийский Fronius , который показывал ГРЫНЯ. Прекрасно варит электродами, а если подключить аргонную горелку и баллон с аргоном вообще можно всё варить, кроме алюминия и его сплавов. Мы такой аппарат изпользуем при монтажных работах, сам аппарат лёгкий и баллон 10-литровый с газом не тяжёлый.
Полуавтомат для дома покупать не стоит, сварка специфична, настраивать надо уметь, из за большого расбрызгивания металла довольно пожароопасно.
Аппараты, которые можно настроить на работу без брызг, очень дороги.
алхимик 05-01-2010 21:44

quote:
Originally posted by Будимир:

Полуавтомат для дома покупать не стоит, сварка специфична, настраивать надо уметь, из за большого разбрызгивания металла довольно пожароопасна.

там же ручки - сила тока, индукция или как там её - вот второй и брызги убирают как говорят профи... а вообще - сколько видел как па варят - ну и нифига там нет брызг и фоксвелд и блювелд...
специфична, зато тонкое рубать может и нержу...
Будимир 05-01-2010 21:56

quote:
Не рекомендую варить электродами УОНИ, эти электроды предназначены для изделий работающих при низких температурах и высоких нагрузках. Неправильно подготовленные электроды при сварке дают поры в структуре шва. Лучше варить обычными для чёрного металла от ОЗС-4 до ОЗС-12, в домашних условиях больше подходят электроды диаметром 3 мм. Для сварки нержавейки, лучше подходит пластичный ЦЛ-11, можно ОЗЛ- 6 или ОЗЛ-9.

Будимир 05-01-2010 22:07

Тонкое лучше варить аргоном, спокойно свариваю 0,5 мм.
Брызги при сварке полуавтоматом есть полюбому, а если варить нержавейку, то потом зачищать трудновато, очень они прилипчивые. Главное отрегулировать силу тока и скорость подачи проволоки. В современных пром аппаратах есть компьютерная настройка сварки. Мне приходилось и до сих пор работаю на импортных сварочных аппаратах: на американских, немецких, итальянских.
алхимик 05-01-2010 22:26

quote:

а если варить нержавейку, то потом зачищать трудновато, очень они прилипчивые

пробрызгать копеечным силиконовым спреем
алхимик 05-01-2010 22:27

quote:

Мне приходилось и до сих пор работаю на импортных сварочных аппаратах: на американских, немецких, итальянских.

Ну так тему сисек раскрывать надо, какой аппарат, + - и тд
Будимир 05-01-2010 23:05

quote:
пробрызгать копеечным силиконовым спреем

Ну сопло можно побрызгать, а весь шов проблематично, на него нам не выдают.
алхимик 05-01-2010 23:09

стоит копейки...
Будимир 05-01-2010 23:27

quote:
Ну так тему сисек раскрывать надо, какой аппарат, + - и тд

Мы работаем на полуавтоматах немецкой фирмы BLUEWELD, американской фирмы LINCOLN, итальянской фирмы Matrix и Maxi. На аргонных аппаратах фирм Matrix и LINCOLN. Все аппараты УДГУ, ВДУ и др., которые были раньше у нас, продали. Мы все прошли обучение на них, и ещё у фирм сервис хороший, чуть что сразу приезжают.

Будимир 05-01-2010 23:30

Что то дублируется пост.
7ergey 10-03-2010 21:52

А я взял сегодня российский полуавтомат Контур 150.
http://www.radixrnd.ru/index.php?p=k150
Испытаю с началом дачного сезона.
mara2107 23-09-2010 17:22

ага . и что как варит ??
цена вот только негуманная
трещер 24-09-2010 23:04

я так и не купил баллон с углекислотой. варю флюсованной проволокой. так как не на поток то так дешевле. аппарат такойто итальянский.
grek77 25-09-2010 01:54

у меня тоже инвертер 3 в одном (электрод, тиг(аргон), и плазма-весит килограм 8,варит супер у меня там подклучать можно 115 или 240 волт (америка блин),плазма режет тоже хорошо-можно резать металл до 20 мм,рез аккуратный-но редко ей ползуюсь (на халтурах),да и компресор нужно возить, аппаратом доволен-брал за 1200 бакитов, жена была против ))но окупилса с первой же халтуры, так-же есть полуавтомат-(маленький 140 ампер)-собираюсь купить к нему пистолет для сварки аллуминия-.брал за 600 баксов-ето цены в америке, советую брать или МИЛЕР или ЛИНКОЛН-не дай бог что сломаетса-сервис 24 часа!да,и масками-хамелеонами не увлекайтесь (автозатемнение)-сколько бы не стоили, на прихватки есче ладно, но варить постоянно -упаси бог, пропускают!удачи в покупке!!!!
алхимик 14-10-2010 17:25

Идет мальчик(М) по стройке смотрит валяется маска сварщика - взял поиграть, напялил себе на башку ходит - балдеет. тут же по стройке идет дяденька педофил(П) - смотрит мальчик в сварочной маске
- Ну -думает- дурачок какой то счас разведу его.
подходит говорит, мальчик давай поговорим, присаживаются.
П- мальчик, ты знаешь, что такое пенис? В ответ тишина
П- Мальчик, ты знаешь, что такое эякуляция? В ответ тишина.
П- Мальчик, ты знаешь, что такое оргазм?
тут мальчик не выдерживает снимает маску и говорит
Дяденька вы мне тут вопросы задаете а ведь я не настоящий сварщик.
mara2107 16-10-2010 09:00

"Сегодня всем опасно заниматься... (И даже тем, о чем мы все сейчас...)" стырено у Вишневского
makarkharp 26-04-2011 10:22

Вот собственно тоже дожил.
Помнится был у меня ВДМ1601 на 9 постов.....варил что угодно-хоть арматуру намазаную глиной в держак ставь..
но приоритеты поменялись,переехал в новую избу и на лето надоть всякой шняги по хозяйству накреативить,посему решил тоже озадачится приобретением инвертора.
бюджет до 20 килорупий+5-7 на мелочевку.
вот навыбирал:
http://www.foroffice.ru/products/description/28264.html
http://www.foroffice.ru/products/description/39083.html
http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_125/products_id/341
http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_126/products_id/340
прошу кидать тапки.
я бы конечно взял Блювелд,вроде нареканий до них нет и прилично выполнено.
под номером 1 ТСС-нравится ценником и кондовостью,но хз-сколько он протянет....
варить особо то немного,но на случай войны пусть будет по мощнее что ли...
алхимик 26-04-2011 14:55

У самого блювелд 180
зело нравится. как автомат калашникова.
кака 28-04-2011 23:31

quote:
Originally posted by makarkharp:

но на случай войны пусть будет по мощнее что ли...

На этот счёт не могу ничего сказать, но посмотрите на "Контур 150(или 190) засклерозил малость. И он ещё могёт проволочкой варить в среде СО2, ну как Кемпи по простому. На мой взгляд очень удобно.
Вот ссыла нашёл www.seveko.ru
makarkharp 29-04-2011 07:23

да я собственно полуавтомат сразу могу купить-но нафига)
я один чорт варю криво и страшно)_)
alex1 03-05-2011 08:34

Опробовал инверторный сварочник купленый еще перед Новым годом. Типа себе в подарок. Марка ПОзорная,потомучто китайская-Профи,АПС-200. Цифровое табло, ручка форсажа дуги.
Сперва варили выпускной тракт-накладывали заплаты из милиметрового железа.Варили тройкой на токе 35А с убраным форсажем дуги.Наваришь, почистишь щеткой -в другом месте дыра,но сделали. Зер гут.
Затем выставив 200А попробовал резать трубу. Также зер гут. При резке заупрямился 16 А автомат на линии и стал мешать. Но это не проблема.
кака 03-05-2011 19:56

quote:
Originally posted by alex1:

из милиметрового железа.Варили тройкой

Вы бы ещё четвёркой а лучшее шестёркой варили. Для этого двоечка есть и Вы поразились бы результату. Токо что на даче варил каркас теплицы труба квадрат стенка 0.5-0.7 так что вполне, конечно не без дюрочек, но нормалёк.
quote:

да я собственно полуавтомат сразу могу купить-но нафига)
я один чорт варю криво и страшно)_)

Да это и не важно, здесь основной момент что меньше места занимает, и при наличии небольшого баллончега с СО2 решать задачи с тонким материалом. Как это вышеописано.
makarkharp 03-05-2011 20:47

quote:
Originally posted by кака:

и при наличии небольшого баллончега с СО2 решать задачи с тонким материалом. Как это вышеописано.

у меня тоньше 50го уголка не предвидится походу.
кака 03-05-2011 22:21

quote:

тоньше 50го уголка

Это пока, хотя Вы всётаки многогранный спец. Жизнь расширяет наши потребности, но не всегда возможности.
makarkharp 04-05-2011 06:56

quote:

Жизнь расширяет наши потребности, но не всегда возможности.

неоспоримо!
alex1 04-05-2011 08:34

quote:
Вы бы ещё четвёркой а лучшее шестёркой варили.

При старом режиме, когда слово ,,инвертор,, в обиходе отсутствовало,милиметровое железа как раз варили пятеркой на малом токе.
Малый ток + большая масса электрода давали положительный результат.
Эндрюблейк 10-05-2011 17:17

Купил на прошлой неделе такой:
www.vseinstrumenti.ru
опробовать не довелось - пошел дождь и длился до моего отъезда
Nikofar 11-05-2011 14:29

Я тоже 5 числа купил себе игрушку за скромные 5490р.: http://stroy-mart.ru/prod/53/0/24951/details.html
И бонусом к нему за 1400р. (со скидкой) маску-хамелеон: http://instrumentcenter.ru/index.php?m=18&cp=403&ct=1306
Теперь доволен, как слон.

Вчера знакомым прикупил еще две маски, но уже за 1650р...

Эндрюблейк 11-05-2011 15:25

quote:
Я тоже 5 числа купил себе игрушку за скромные 5490р.: http://stroy-mart.ru/prod/53/0/24951/details.html
И бонусом к нему за 1400р. (со скидкой) маску-хамелеон: http://instrumentcenter.ru/index.php?m=18&cp=403&ct=1306
Теперь доволен, как слон.

Вчера знакомым прикупил еще две маски, но уже за 1650р...

А чем Хамелеон хорош, поведайте невежественной деревенщине.

Nikofar 11-05-2011 15:39

quote:

А чем Хамелеон хорош, поведайте невежественной деревенщине.

Автоматическим затемнением стекла при поджиге дуги. Время срабатывания - 0,0002-0,0005 сек. Очень удобная штука. Нацепил маску на морду лица и варишь. Пока варишь - видно дугу и шов. Когда не варишь - видно свариваемые детали.
У меня в личном подсобном хозяйстве обычная маска и ручная маска-щиток. В обычной ни хрена не видно деталь, пока не зажгешь дугу, ручная маска-щиток удобнее в этом плане, но занимает одну из немногих рабочих конечностей. И с ней, опять же, "зайцев" можно наловить.
На заводе я как-то варил лет десять назад в маске-хамелеоне, но у нее цена была какая-то запредельная, несколько десятков тыр. А сейчас китайцы наладили выпуск дешевых хамелеонов, вот я себе и сделал подарок.
кака 11-05-2011 22:45

quote:

вот я себе и сделал подарок.

Запаздываете дорогой товарищь, я себе сей подарок сделал год тому, правда Фубог(китайская франция)+хамелеон, но чуть подороже. И весь год агитирую народ за инвертор. Но честно говоря хотелось бы Контур-150 иметь.
С приобретеньицем Вас.
alex1 12-05-2011 05:07

Чето у меня не заладилось с Хамелионом-сильно затемняет,не видно шов при сварке. При том что както варил в сумерках,было наоборот- сильно яркая дуга. Регулировок нет. Возможно от долгого лежания в темноте подсдох аккумулятор-там по паспорту есть литиевый элемент. Надо будет подержать маску на свету.
DrLupus 12-05-2011 15:31

Ну, теперь на Ганзе надоть ждать красивых эскизов и фоток готового
мейд ин Николай Федорович!

Его заботами теперь и у меня хамелеон появился...
Бум варить... Красивое и нужное! Вот, лавочки например.
И качели детям. Только, боюсь, все потырят же сволочи...

Пруль 14-05-2011 12:34

quote:
Originally posted by DrLupus:

Ну, теперь на Ганзе надоть ждать красивых эскизов и фоток

ага и ещё фоток - красных воспалённых глаз

Pavel_A 14-05-2011 03:09

quote:
Originally posted by Пруль:

ага и ещё фоток - красных воспалённых глаз

Если в маске будет использовано обычное стекло (прозрачное), например в качестве защиты самозатемняющегося светофильтра, то ожёг роговицы лучистой энергией получить не получится, т.к. стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение.

Варил один раз в самозатемняющейся маске, не понравилось. Для начинающих она очень удобна, т.к. видно куда электрод подносишь. Когда рука набита, электрод сам в нужное место попадает, а в самозатемняющейся маске хватаешь зайчика, и на секунду и ничего не видно. За это время можно успеть прожечь дыру или дугу потерять, благо что короткий шов могу и на ощупь присрать, поэтому дугу зажигал с закрытыми глазами.
В общем, может я плохой маской пользовался, но мне не понравилось.

Пруль 14-05-2011 10:10

quote:

не понравилось

во-во
я тоже себе купить хотел, "по совету друзей" (С)
Но раздумал, когда разок попробовал.

Всё правильно выше написал! поддерживаю!

HARON 14-05-2011 14:31

так тем у кого нет хамелеона - смысла приобретать нет?
Pavel_A 14-05-2011 18:04

quote:
Originally posted by HARON:

Трудный вопрос. Это как коробка автомат в автомобиле, комуто легче с ней, комуто без неё, комуто пофиг.
Если бы обе маски стоили одинаково дёшево, я бы купил и хамелион, а вдруг распробую и понравится, но в настоящий момент у меня мнение, что мне она не нужна, даже за 500р, потомучто маска за 100р меня устраивает, а за 300р вообще люксовский вариант.
П.С. моё мнение основано только на опыте работы с одной маской-хамелионом, возможно есть маски намного лучше.
Nikofar 14-05-2011 19:33

quote:

Если жаба не задушит за растрату 40-50 евро, то купи.
Попробуешь в ней поработать, обычные маски, скорее всего выбросишь на помойку или подаришь кому-нито.
Производительность труда "сварщика" возрастает примерно втрое, против обычной маски или щитка. Я в основном варю тонкими электродами (2,0-3,0 мм) и на малых токах (90-120 А). Для меня эта маска стала как услада сердцу - видно, куда тыкаешь электрод и как загорается дуга и какая "ванночка" образуется. Тем более в маске есть регулировки затемнения под разные режимы внешнего освещения.
quote:

а в самозатемняющейся маске хватаешь зайчика, и на секунду и ничего не видно.

Ы???...
При всем моем уважении к тебе, Павел, вынужден заметить, что ты ошибаешься. Я даже и вовсе грубо скажу - ты не прав!
HARON 14-05-2011 19:56

quote:
Если жаба не задушит за растрату 40-50 евро, то купи.
Попробуешь в ней поработать, обычные маски, скорее всего выбросишь на помойку или подаришь кому-нито.

как-то не видел за такие деньги, раза в 3-4 дороже... я когда-то работал в сервисе, приходилось часто варить и хамелеон был, причем из очень дорогих, но вот абсолютно не помню нравился он мне или нет, совсем не отложился этот момент . надо пробовать... а вот Ваш, Николай, инвертер несколько слаб - 120а откровенно мало... впрочем выбор наверное был осознанным .
Harpushtak 14-05-2011 20:12

Хамелеон "саламандер" 1800р покупал в мск http://www.avantcom.ru/ . Доволен как 2 слона. Никаких зайцев не ловлю, есть одна единственная регулировка по затемнению фильтра.
Nikofar 14-05-2011 20:19

quote:

впрочем выбор наверное был осознанным .

Начать с того, что у меня в "личном подсобном хозяйстве", не считая завода ( ) есть бытовой сварочный аппарат.
quote:

а вот Ваш, Николай, инвертер несколько слаб - 120а

Да я и не скрываю:
quote:

Я в основном варю тонкими электродами (2,0-3,0 мм) и на малых токах (90-120 А).

Просто сам аппаратик размером с коробку от мужских полуботинок и весит 4 кг с копейками. Его вообще можно как сумку почталиона через плечо повесить. И лазить с ним, к примеру, по электрическим или телеграфическим столбам и чего-нибудь к ним приваривать. Очень удобно.
quote:

как-то не видел за такие деньги, раза в 3-4 дороже...

Это ж на наши деньги за 6 тыр?..
Я б удавился от жабы. У нас столько инвертер сварочный стоит...
А можно маску по почте переслать? Из России в Прибалтику?
Pavel_A 14-05-2011 20:24

quote:

При всем моем уважении к тебе, Павел, вынужден заметить, что ты ошибаешься. Я даже и вовсе грубо скажу - ты не прав!

Значит я пробовал хреновую маску, что могло напрочь уничтожить все её достоинства.
HARON 14-05-2011 20:34

quote:
Это ж на наши деньги за 6 тыр?..
Я б удавился от жабы. У нас столько инвертер сварочный стоит...

ну это еще дешевые маски, впрочем мне искать надо на базаре - у нас там черта купить можно, главное что-б откровенное фуфло не подсунули. инвертер я уже давно приобрел, около 200 евро платил, но мне он что-то не нравится, да и вообще я сторонник полуавтомата - вот только все никак не сделаю себе подарок.
Nikofar 14-05-2011 21:11

quote:

Значит я пробовал хреновую маску, что могло напрочь уничтожить все её достоинства.

Вполне может быть. Я уже упоминал, что около 10 лет назад делал пробную сварку в профессиональной маске-хамелеоне. Но там цена маски за удовольствие варить в удобных условиях была сопоставима со стоиммостью подержанного авто.
Сейчас появились в продаже дешевые китайские маски вполне приемлемого качества. Вот я себе такую и прикупил за недорого.
DuckHunter 15-05-2011 20:00

А какие хамелеоны хороши? Я на днях видел какую-то аж с двумя регуляторами. Кто что пользует?
Harpushtak 15-05-2011 20:10

Есть даже с тремя регуляторами. цены от 1800 ( как я себе приобрел и весьма доволен) до 30 и выше тысяч рублей. Тут на форуме неоднократно поднималась тема о покупке в Леруа Мерлен самого блока фильтра с последующей установкой в корпус обычной маски- тоже вариант. ИМХО кто варит профессионально и подолгу бюджетный вариант не подойдет, там надо тыщ за 8-10.
ВДИ 06-08-2011 12:47

quote:
ИМХО кто варит профессионально и подолгу бюджетный вариант не подойдет, там надо тыщ за 8-10.

Это так и есть.
Если необходимо эпизодически варить, то можно и дешевый хамелеон брать. У них время реакции немного хромает. При непродолжительной сварке это незаметно, а вот если целый день варить, то глазки потом бо-бо....
TSV 13-08-2011 21:18

может кто подсказать, что будет, если варить сталь в режиме TIG без инертного газа?
интересует, можно ли по необходимости использовать этот режим без газов для провара толстого металла
P-Alex 14-08-2011 08:54

аббревиатура TIG расшифровывается - сварка неплавящимся электродом в среде инертного газа... у обычной электродной сварки газовую защиту шва создает обмазка электрода.. у TIG сварки - газ подающийся через сопло горелки...
mara2107 14-08-2011 09:43

я вот таки путаюсь . функция эта TIG он для сварки аргоном не обязательна ? можно просто шланг с аргоном напрямую к горелке ??!! остальное всё в инверторе тоже самое что нужно для аргона ??!!
TSV 14-08-2011 13:27

quote:
Originally posted by P-Alex:
аббревиатура TIG расшифровывается - сварка неплавящимся электродом в среде инертного газа...

таки чего будет, если газ не подать?
как станет выглядеть шов (или то что получится) ?

P-Alex 14-08-2011 15:32

если газ не подать то будет срань в толщине шва + электрод будет гореть в кислороде воздуха
P-Alex 14-08-2011 15:41

quote:
Originally posted by mara2107:
я вот таки путаюсь . функция эта TIG он для сварки аргоном не обязательна ? можно просто шланг с аргоном напрямую к горелке ??!! остальное всё в инверторе тоже самое что нужно для аргона ??!!

"аргон" весьма полезен варить всякие Al сплавы... картера, диски колёсные и прочее.. а для Al нужен переменный ток ... обычный инвертер- он без переменки.. формулируйте вопрос: что варить? какая толщина? подбирается технология под практическое применение, а не наоборот

mara2107 14-08-2011 18:05

quote:
а для Al нужен переменный ток ... обычный инвертер- он без переменки..

значит тиг это ещё и наличие переменки
таки без тиг люмммммммммммммминий не поваришь ...
кажется понимание приходит
P-Alex 14-08-2011 20:38

тиг есть и без переменки.... но просто обращаю внимание что переменка какбэ полезна
mara2107 14-08-2011 21:18

ага вон оно как - значит надо просто обращать внимание на наличие переменки - остальное фигня
TSV 14-08-2011 21:28

quote:
если газ не подать то будет срань в толщине шва + электрод будет гореть в кислороде воздуха

понятно. хреново
с баллонами маета. большой не нужен да и некуда девать

с полуавтоматом SSVA-180 кто-нибудь дело имел?
интересует аппарат чтоб 50\50 использовать ММА/MAG и изредка TIG

Прохожий 15-08-2011 09:29

quote:

...
Варил один раз в самозатемняющейся маске, не понравилось. Для начинающих она очень удобна, т.к. видно куда электрод подносишь. Когда рука набита, электрод сам в нужное место попадает, а в самозатемняющейся маске хватаешь зайчика, и на секунду и ничего не видно. За это время можно успеть прожечь дыру или дугу потерять, благо что короткий шов могу и на ощупь присрать, поэтому дугу зажигал с закрытыми глазами.
В общем, может я плохой маской пользовался, но мне не понравилось.

100% - хреновая маска,или может у нее сели батарейки. Или есть еще "казус" - на дешевых масках сработка идет от датчика, что сверху затемняющегося окошка. Так вот - если этот датчик чем-то затенить (ну скажем перекрылся он каким-либо препятствием на пути света от места сварки) - маска может в момент зажигания дуги и не затемнится.В более дорогих масках ( OTOS, Speedglas) до 4 датчиков для срабатывания ( в том числе по электромагнитному импульсу) - эти не ошибаются никогда.

TSV 21-08-2011 12:02

quote:
В более дорогих масках ( OTOS, Speedglas) до 4 датчиков для срабатывания ( в том числе по электромагнитному импульсу) - эти не ошибаются никогда.

но стоят заразы дорого
здесь спидглас стоит 16тыс, на ебее 360 баков (без доставки)

в Леруа на Энтузиастов кто-нибудь электроды покупал?
как там с выбором?
в выходные ни одна сварочная контора не работает. на улице с лотка брать не хочется. там валяется круглогодично в жару, мороз и дождь

fasilas 22-08-2011 15:31

Приветствую!
Чем больше читаю тему, тем больше запутываюсь.
Посоветуйте!
Цели: сварка всякой мелочёвки на даче , кое-каких желязяк для авто.
Скорее всего понадобится возможность работы от бензо/дизель генератора ( очень кстати будет совет и по их выбору ).
Бюджет не резиновый, 5-10 сварка, генератор даже не представляю скока пока.
Спс!
Прохожий 22-08-2011 16:43

quote:
Originally posted by fasilas:
Приветствую!
Чем больше читаю тему, тем больше запутываюсь.
Посоветуйте!
Цели: сварка всякой мелочёвки на даче , кое-каких желязяк для авто.
Скорее всего понадобится возможность работы от бензо/дизель генератора ( очень кстати будет совет и по их выбору ).
Бюджет не резиновый, 5-10 сварка, генератор даже не представляю скока пока.
Спс!

Железяки для авто, если металл 1 мм и менее варить лучше полуавтоматом.
Генератор надо минимум на 2,8 - 3 КВт, аппарат - инвертор ампер на 140 максимум. Мощность генератора должна быть выше мощности потребляемой инвертором. Допустим генератор 2,8 Квт - инвертор можно типа BlueWeld Prestige 114( или 151) или аналогичный, варить придется электродом не более 2 мм диаметром, на токах 50-60А. По генераторам особо посоветовать не могу - в пользовании пока нет , но можете спросить Великого Гуглу по словам - "автономный бензогенератор(дизельный) отзывы" и там выбрать модель имеющуюся у Вас в магазинах. Ну а генератор большей мощности выйдет дорого, в общем-то тогда проще рассчитывать на инвертор от сети. Есть модели, которые хорошо работают при пониженном напряжении - из стоимости , предложенной Вами я бы выбрал - "наших" это "Форсаж-161"(http://www.seveko.ru/catalog/01-mma/01/forsadj-161.html -правда дороже - 11600 р.),ну и можно клонов САИ-200 (Brima 200(160),ARC 200 http://evrotek.spb.ru/catalog/3898/ ) - Этими с генератором варить будет сложновато( мощность надо порядка 8 квт), зато они недорогие (6,5-7 тыс), можно семейство GUSmi (они же Fubag)- 161,165.Можно еще почитать тут - http://www.forumhouse.ru/forum187/ , там много чего написано про инверторы.

TSV 22-08-2011 19:37

quote:
Железяки для авто, если металл 1 мм и менее варить лучше полуавтоматом.

... а к нему еще нужно будет добавить баллон с углекислотой для черного металла и с аргоном для цветных, плюс редуктор, шланги.
и получится из гаража автосервис
если не ошибаюсь, то генераторы нужно с двойной мощей от потребляемой.

не доводилось ли варить кузовщину электродом 1.6мм на нижней границе тока?
не будет ли прожигать?
уж очень не хочется напрягаться с баллоном, хранить негде.

mara2107 22-08-2011 19:50

quote:

бывают маленькие
TSV 22-08-2011 20:49

quote:
бывают маленькие

баллон 10л высотой в метр
весит 15 кило
на руках таскать неудобно. выскользнет. значит телегу городить и к ней привязывать
покупать легкие композитные дайверские баллоны за 20штук это уже слишком будет

fasilas 23-08-2011 12:32

quote:
Прохожий

спасибо, бум курить ещё ))

Вот что не вкурил- разница есть между инвертором и полуавтоматом? Сварка пока тока железо, до цвет.мета и аргона ещё далеко.
Комрад купил недавно инвертор на 140 ампер, на дачу, грит, "жёстко" очень варит, по ходу напруги не хватает? Думаю мне такой же ампераж достаточен, начитал, что с ним с нормальной сетью мона 3-4 мм электродами варить, ага?

Прохожий 23-08-2011 09:15

quote:
Originally posted by TSV:

... а к нему еще нужно будет добавить баллон с углекислотой для черного металла и с аргоном для цветных, плюс редуктор, шланги.
и получится из гаража автосервис
если не ошибаюсь, то генераторы нужно с двойной мощей от потребляемой.

не доводилось ли варить кузовщину электродом 1.6мм на нижней границе тока?
не будет ли прожигать?

В принципе кузов варить можно, хотя и сложновато. Я заваривал "Ниву" соседу.Варить приходится как бы "прихватками" - все время зажигая-гася дугу, иначе проплавляет дырку.

Прохожий 23-08-2011 09:28

quote:
Originally posted by fasilas:

спасибо, бум курить ещё ))

Вот что не вкурил- разница есть между инвертором и полуавтоматом? Сварка пока тока железо, до цвет.мета и аргона ещё далеко.
Комрад купил недавно инвертор на 140 ампер, на дачу, грит, "жёстко" очень варит, по ходу напруги не хватает? Думаю мне такой же ампераж достаточен, начитал, что с ним с нормальной сетью мона 3-4 мм электродами варить, ага?

Полуавтомат тоже может быть инверторного вида . Различаются инверторы для сварки штучным электродом и полуавтоматы ( у этих вместо электрода подается тонкая сварная проволока электромоторчиком). Полуавтоматом ввиду отсутствия обмазки проволоки (есть проволока и с обмазкой, но без не проволока лучше идет через податчик) варить надо в среде нейтрального газа - например углекислого или аргона. Поэтому и нужен баллон с газом еще. Зато полуавтоматом относительно легко варить тонкие детали, например крыло автомобиля. Полуавтоматом можно варить и толстые детали - просто наплавляется шов нужной толщины. Инвертор с штучным электродом - варит электродом в обмазке(обмазка при горении как раз и дает защиту шва от кислорода). Электроды слишком тонкие не бывают - до 1,6 мм встречал, а проволока обычно 0,8 мм- 1 мм.
По инвертору Вашего друга - пусть проверит посадку напряжения на даче, когда включает инвертор. Может быть:
1. Низкое напряжение сети ( многие импортные инверторы это очень не любят, но есть несколько моделей наших, которые работают при падении до 140-160 вольт)
2. Кабель к розетке слишком тонкий. Инвертор вообще лучше подключать кабелем не менее 1,5-2,5 мм2 ( в зависимости от мощности - для Ващего друга надо не менее 1,5 мм2)
3. Может он использовал длинный и тонкий удлиннитель? тогда напряжение тоже будет "просажено".
Для Вас, если будете варить от сети - орентируйтесь на 160А - запас все-таки нужен, тем более что 140А для 4мм электрода - маловато, на мой взгляд.Да и нужен ли 4 мм электрод? Я варю все в основном электродами 3 мм, 4мм понадобился только один раз на толстом баке и то не понравилось как пошло - доваривал 3 мм.

Прохожий 23-08-2011 09:34

quote:

баллон 10л высотой в метр
весит 15 кило
на руках таскать неудобно. выскользнет. значит телегу городить и к ней привязывать
покупать легкие композитные дайверские баллоны за 20штук это уже слишком будет

У нас сварные для полуавтоматов используют огнетушители углекислотные, заправляют их - говорят, нормально получается.

TSV 23-08-2011 19:01

тоже была мысль о 5л. но что попадалось, те было с рукоятью. переходника не видел. слыхал что есть переходники с баллона на расходомер
можно ли узнать, каков расход газа 5 литрового баллона?
какую длину шва (в среднем) можно проварить с ним?

про электроды
читал в инете, как народ изгалялся - брал стальной прут, обмазывал его смесью мела и силикатного клея. получалась обмазка. этим варили.
понятно, что неравномерность обмазки вызовет "плевки" при сварке

Прохожий 24-08-2011 09:22

quote:
тоже была мысль о 5л. но что попадалось, те было с рукоятью. переходника не видел. слыхал что есть переходники с баллона на расходомер
можно ли узнать, каков расход газа 5 литрового баллона?
какую длину шва (в среднем) можно проварить с ним?

про электроды
читал в инете, как народ изгалялся - брал стальной прут, обмазывал его смесью мела и силикатного клея. получалась обмазка. этим варили.
понятно, что неравномерность обмазки вызовет "плевки" при сварке

Вообще-то есть и стандартный баллон на 20 литров, и на 5 есть. Видел в продаже сварочный пост для ацетилена+кислород - там было 2 баллона по 10 литров, небольшие.Пишут в инете. что есть определенные трудности с заправкой, хотя на предприятиях заправляют и маленькие.Сам я не варил с полуавтоматом, поэтому проблема с баллоном меня как-то пока не коснулась. есть интереные стать по этому поводу - может глянуть :
www.mastercity.ru
http://www.chipmaker.ru/topic/22405

Про электроды - было дело, варил и просто гвоздем . Впрочем сейчас в магазинах такой выбор электродов, что пожалуй самому делать их - незачем. Даже если варить тонкой проволокой в обычном инверторе (делал так для тонких деталей)- можно взять проволоку для полуавтомата в обмазке, есть и такие.Только варить ею вставив в держак достаточно сложно - в полуавтомате моторчик подает сколько надо, а тут надо успеть руку подводить с держаком по мере плавления проволоки.
p.s. Электроды обычно использую ОЗС-12 и УОНИ 35\55. УОНИ - для более ответственных конструкций, хотя их труднее разжигать (не очень любит мой GYS1700 их), но шов получается красивый .

P-Alex 27-08-2011 12:01

приехала ко мне сварка такая вот http://www.youtube.com/watch?v=gWTieWxpwYs ... видюха не моя... впечатления поЖЖе

ПС: тваюжежмать - в видюхе походу аппарат сломан.. у меня ттт живой

Прохожий 29-08-2011 09:28

quote:
приехала ко мне сварка такая вот http://www.youtube.com/watch?v=gWTieWxpwYs ... видюха не моя... впечатления поЖЖе

ПС: тваюжежмать - в видюхе походу аппарат сломан.. у меня ттт живой

Жуть, какой зверюга к Вам приехал... Судя по виду - он еще и плазморез, типа Сварога 416-го... Ну ждем-с первых впечатлений. Кстати, откуда выписывали, если не секрет ?

P-Alex 29-08-2011 13:01

заказывал с китая на еБэй ... с доставкой та еще эпопея была... из за веса - ее не отправляли USPS ... точнее у продавца цена доставки то стояла 300долл, но уже потом после оплаты продавец дико извинялся и говорил, что не может отправить... но в конце концов договорились с продавцом об отправке с помощью EMS... аппарат 3 в 1.... электродная сварка, ТИГ и плазморез в одном флаконе... на таможне вытащили все вольфрамовые электроды из посылки (( ... пакетики от электродов разрезаные валяются внутри посылки... в количестве 30шт... возможно они фонили и их изъяли.... осталось прикупить аргоновый баллон для ТИГ и компрессор для плазмореза...
Прохожий 29-08-2011 15:21

quote:
заказывал с китая на еБэй ... с доставкой та еще эпопея была... из за веса - ее не отправляли USPS ... точнее у продавца цена доставки то стояла 300долл, но уже потом после оплаты продавец дико извинялся и говорил, что не может отправить... но в конце концов договорились с продавцом об отправке с помощью EMS... аппарат 3 в 1.... электродная сварка, ТИГ и плазморез в одном флаконе... на таможне вытащили все вольфрамовые электроды из посылки (( ... пакетики от электродов разрезаные валяются внутри посылки... в количестве 30шт... возможно они фонили и их изъяли.... осталось прикупить аргоновый баллон для ТИГ и компрессор для плазмореза...

Спасибо за комментарий. Да, интересный аппарат. Хотя наверно требователен (как все китайцы) в напряжению. У нас аналогом такого будет пожалуй сварог416, впрочем он явно поскромнее и тоже китаец .

wano69 15-04-2012 21:47

Ребят, тему почти осилил. Главное понял. Кто покупал в Москве инвектор, помогите с хорошим магазином и грамотным продовцом ( который г..но не впарит, а поможет с бюджетной покупкой). Не хочеться брать на рынке и в Леруа ( В Леруа выбора нет, хоть и цены маленькие и продавцы я думаю не профи). Может у кого остались хорошие отзывы о магозине??? Спасибо.
кака 15-04-2012 23:01

А в чём отличие то
quote:
Originally posted by wano69:

с хорошим магазином и грамотным продовцом

От обычного
quote:

на рынке

Я например брал на рынке и не парился что это наверняка Китаец. Название его Фубаг 160 в комплекте ещё и хамелеон шёл, 2 года тому платил 8200 ре.
А сейчас бы взял Контур 150(или вроде190) стоит 19000ре прибл. работает как полуавтомат и просто штучными электродами варит.
P.S. Кстати есть тройка балончегов импортных литров на 10 под СО2
могу обменять на ден знак, если интересно фотки завтрева. Цена в РМ обсудить.
wano69 15-04-2012 23:17

Понял. Спасибо!!!! Пока что расматриваю диапазоне 5-7 тыс. Мне нужен на дачу без фанотизма. ( Душ сварить, уголок и т.д.)
кака 15-04-2012 23:27

Думаю за пару лет цены стали пониже. Себе я тож брал на дачу ну и зимой в гараже поработать. А вот хамелеончик обязательно нужон как показывает практика, так что на него не скупитесь.
Прохожий 16-04-2012 10:24

quote:
Понял. Спасибо!!!! Пока что расматриваю диапазоне 5-7 тыс. Мне нужен на дачу без фанотизма. ( Душ сварить, уголок и т.д.)

Это серия САИ-200 ( аналоги АРС200, Брима 200- этот даже лучше). Если на даче проблемы с сетью - то можно взять поменьше мощностью. 200 - можно варить электродом 5 мм (правда я ни разу не нашел пока, что им сварить у себя на доме, все обхожусь электродами 2 и 3 мм), 160А - уверенно варит 4 мм электродом( правда большинство аппаратов на максимально токе варят процентов 40 времени - т.е. поварил минуту - полторы отдохни).

Прохожий 16-04-2012 10:33

quote:
Думаю за пару лет цены стали пониже. Себе я тож брал на дачу ну и зимой в гараже поработать. А вот хамелеончик обязательно нужон как показывает практика, так что на него не скупитесь.

Я зимой купил вот такую маску :
www.esva.ru
Delux ADF-800S 9-13 TECMEN-V
Очень неплохая маска оказалась. И экран большой и настройки все есть. И цена не кусается.

кака 16-04-2012 21:38

quote:

Очень неплохая маска оказалась.

Да наверное не плоха, у меня в комплекте похужее но на то кол-во работ что у меня есть вполне подходит. Аппарат тоже 4ой варит но за 2 года только разок ей и варил.
wano69 25-10-2012 12:33

Только что купил себе Сварочный инвертор Fubag IN 163 + маска сварщика "хамелеон" за 9000 рублёв, пр-во Франция. http://www.dreli.org/svarochnyj-inverto ... eleon.html Блин доволен как слон. Давно себе хотел сварку для машины и дачи. Раскрыл акробку, взял её в руки и меня стали терзать не профессиональные сомнения . Неужели эта маленькая и лёгкая коробочка может варить.??? Знаю что может, но привык видеть и пользоваться большими ящиками. Посмотрим как себя покажет в деле.
Pavel_A 25-10-2012 08:44

Похоже мой тнвертор накрылся нах. Кетай есть китай, хотя сейчас пишут, что это германия, но на самом беле это кетай.
Не держит дугу. Дуга горит секунду и гаснет. Сначало грешил на низкое напряжение, потом на электроды, но, похоже, дело в сварочнике.
Профи советуют сварку за 25 тыр. Говорят, что это вечный агрегат.
Прохожий 25-10-2012 09:39

quote:
Похоже мой тнвертор накрылся нах. Кетай есть китай, хотя сейчас пишут, что это германия, но на самом беле это кетай.
Не держит дугу. Дуга горит секунду и гаснет. Сначало грешил на низкое напряжение, потом на электроды, но, похоже, дело в сварочнике.
Профи советуют сварку за 25 тыр. Говорят, что это вечный агрегат.

Мой Gusmi 1700 пару недель назад тоже сюрприз устроил - включил его (надо было подварить деталь) и тут "бах!" внутри , как капсюль взорвался и дымок пошел...Выключил тут же , разобрал - да, на плате есть след вспышки, но все конденсаторы внешне целые. Подумал - все, надо новый искать.Потом решил включить , ну выяснить - включается он вообще или нет. Включился, на мое удивление...Попробовал варить - варит...Живучий китаец попался (тьфу 3 раза).
А по "вечным" - сейчас считаются самыми надежными из небольших инверторов Pico 162 и Mercle Mobiarc 160 - оба на 160А, Пико еще с пониженным напряжением работает. Pico 162 - http://www.vseinstrumenti.ru/s...0-002040-00502/
Меркле - http://evrotek.spb.ru/catalog/welding/MMA-inverters/3579/
Есть еще Hitachi , он аналог меркле и несколько дешевле :
http://hitachi.vseinstrumenti...._invertor/w200/
Из "наших" НЕон 180 и Форсаж 200М - тоже по отзывам неплохие аппараты:
http://www.tiberis.ru/collections/neon/products/neon-180
http://www.seveko.ru/catalog/0...200m-naks-.html
Мне понравился еще чешский KITin 170 LA:
http://www.energoportal.ru/cat...-la-176172.html
но по нему отзывово не нашел пока, а аппарат интересный...

Pavel_A 25-10-2012 13:35

Во, точно, говорят, что Пико самый зачётный аппарат. Его уже пять лет в аварийной бригаде водоканала пользуют, никаких проблем.
Прохожий 26-10-2012 17:04

quote:
Во, точно, говорят, что Пико самый зачётный аппарат. Его уже пять лет в аварийной бригаде водоканала пользуют, никаких проблем.

Мне тоже Пико 162 нравится, но несколько смущает, что его не модернизируют уже более 5 лет. Ну выпустили Пико 180 - вроде он намного лучше, но... ценник за 35 тыс.перевалил - ну не знаю уж кому из потребителей такой надо, у нас даже трубопроводы варят "ресантой" в целях экономии . Вот поэтому и заинтересовался KITin 170LA - этот с электронным управлением, вроде интересные кунштюки в нем заявлены. Но как с надежностью и как работает на пониженном напряжении - пока нет статистики.Ну а пока жив GUSmi1700 мой - вроде как не приспичило менять инвертор...НУ вот если будут "лишние деньги" - тогда обязательно вернусь к этому вопросу, так как уже хочется получше сварочник.

mara2107 01-11-2012 18:04

а по сварогам что скажете ?

------
когда воротимся мы в портленд ...

Андрей Владивосток 03-11-2012 16:35

Сам сварщик, работаю с отоплением и водой. Варю корейским инвертом, всё норм. На днях попробовал Есабовский с "легким розжигом", муйня полная, эта его функция, с отрывом варить-ток большой, шов на трубе "проваливается", металл горит, Чуть дугу придержал- уже не варит, а серет. Вывод- аппарат только для конструкций, для непрерывной дуги. ЗЫ. А дугу держит ровненько
Прохожий 05-11-2012 20:25

quote:
а по сварогам что скажете ?

"Свароги" - оне разные, китайцы ... Есть аналоги САИ-200, есть аналоги Gysmi(Фубаг).Есть вполне надежные (по отзывам) модели, но есть и "лотерея". По конкретной модели можете поискать отзывы в инете.

rusAK 07-11-2012 13:35

А мне брательник с родителями к ДР вот такой подогнал http://www.greenline-tools.ru/tovary/?id=450 Пока нравится. Опять-таки в комплекте кейс, краги. Поначалу после полуавтомата мучался с разжиганием дуги. Потом под это дело кусок графита приспособил, проблема ушла. С полярностью не разобрался. На корпусе возле разъемов не как обычно "+" и "-" а изображение "крокодила" и "держака". А где там "+", где "-" - пойди догадайся. На сайте вопрос задал, молчат. На выходных к нему комплект для тиг-сварки прикупил. Осталось найти, где по Ступино-Кашире аргоновые баллоны продаются и заправляются. И проволоку присадочную где-нить прикупить.
mara2107 07-11-2012 14:12

quote:
изображение "крокодила"
это масса и п идее минус
пользуйтесь активнее
quote:
rusAK
интересны отзывы - мож тоже себе такой куплю ...

------

rusAK 07-11-2012 15:31

quote:

это масса и п идее минус

Теоретически - да. И в инструкции, разъем с "крокодилом" обозван "массой". Тогда, по умолчанию, получается в качестве основного режима сварки (судя по маркировке) является режим "обратной" полярности? Странно. Вроде основной всегда считалась "прямая" полярность. Или я что-то путаю?

quote:

пользуйтесь активнее

Пользуюсь. Пока полпачки 3-ки сжег. Нормально. Есть сильное желание аргонодуговую сварку освоить. Варю в хамелеоне Fubag Blitz 11. Весчь! К классической "слепой" маске не вернусь никогда.
А по поводу отзывов. . . После того, как подарок получил, стал инет бороздить насчет марки GREENLINE. Нашел только здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=149720 Исходя из прочитанного - все вполне достойно. Инверторы относительно просты по конструктиву и должны быть довольно надежны. Вообще, GREENLINE, судя по всему, интегратор нормального китайского инструмента.
Если бы покупал сейчас себе сам, взял бы себе такой же, только на 200А http://www.greenline-tools.ru/tovary/?id=451 Разница в цене небольшая, а мощности много не бывает. И уже 6-кой варить можно.

Как-то так.

Прохожий 07-11-2012 16:01

quote:

Это стандартный "китаец",по внешней компоновке - аналог Hitachi 160. Максимальные 180 скорее всего не вытянет, но 160-170 даст при нормальной сети. Розжиг трудный - скорее всего из-за обычного для этих аппаратов низкого тока холостого хода. У Пико 162 ток 100 вольт - поэтому там УОНИ зажигаются хорошо,у этих - порядка 60 вольт, что теоретически безопаснее, но зажечь дугу труднее.О качестве судить трудно, отзывов по данным аппартам в сети мне найти не удалось. Кстати - на том фото с сайта на инверторе не видно переключателя ТИГ-ММА, как rusAK собирается использовать его в режиме ТИГ? Там несколько другие характеристики сварочного тока. НА моем GysMi1700 есть на передней панели переключатель ММА-ТИГ.

Прохожий 07-11-2012 16:20

quote:
Originally posted by rusAK:

Пользуюсь. Пока полпачки 3-ки сжег. Нормально. Есть сильное желание аргонодуговую сварку освоить. Варю в хамелеоне Fubag Blitz 11. Весчь! К классической "слепой" маске не вернусь никогда.
А по поводу отзывов. . . После того, как подарок получил, стал инет бороздить насчет марки GREENLINE. Нашел только здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=149720 Исходя из прочитанного - все вполне достойно. Инверторы относительно просты по конструктиву и должны быть довольно надежны. Вообще, GREENLINE, судя по всему, интегратор нормального китайского инструмента.
Если бы покупал сейчас себе сам, взял бы себе такой же, только на 200А http://www.greenline-tools.ru/tovary/?id=451 Разница в цене небольшая, а мощности много не бывает. И уже 6-кой варить можно.

Как-то так.

Рекомендую попробовать электроды ОК-46.Намного лучше , чем ОЗС-12. Качество шва близко к УОНИ. Еще говорят хорошие LB-52U, но у нас они весьма дорогие. "хамелеон" - вещь необходимейшая, сам уже вторую маску такую пользую. Есть некоторые особенности - на солнце срабатывает , когда варишь против солнца. А что Вы собрались варить аж 6-кой? Баржу река-море с толщиной металла борта в сантиметр? Я вот за все время не нашел ничего, чего бы надо было варить даже 5 мм электродом. Все время пользуюсь 3-кой, ну очень редко - 4 мм. Хотя запас по мощности не помешает, но не забудьте, что и сеть на 200А нагрузит сильно - надо кабель к инвертору квадрата на 4-6 сечением и автомат 40А минимум на щитке ... В бытовых условиях - это уже "перебор" для проводки.

mara2107 07-11-2012 19:34

quote:
Есть сильное желание аргонодуговую сварку освоить.

аналогично

------

rusAK 07-11-2012 19:51

quote:

Розжиг трудный - скорее всего из-за обычного для этих аппаратов низкого тока холостого хода.

Да не, с непривычки электрод к детали прихватывало. Плюс ток выставлял маленький, в р-не 80А. А этого, судя по всему, на нашей гаражной проводке маловато. Как подкрутил до 110-120А и начал графитом пользоваться, сразу полегчало. А сейчас поднаблатыкался, графит особо и не нужен.

quote:

О качестве судить трудно, отзывов по данным аппартам в сети мне найти не удалось.

Ну, х.з. Они, вроде как, на рынке не первый год. И отсутствие негативных отзывов, по мне, признак нормального качества. Уж что-что, а негатив распространяется в сети весьма быстро. А если работает нормально. . . Ну, что тут скажешь. . . Вроде так и должно быть. Чего нахваливать-то. Типа, в порядке вещей

quote:

Кстати - на том фото с сайта на инверторе не видно переключателя ТИГ-ММА, как rusAK собирается использовать его в режиме ТИГ? Там несколько другие характеристики сварочного тока.

Варит народ аргоном на инверторах и без переключателей. Вроде, нормально получается.

quote:

Рекомендую попробовать электроды ОК-46.Намного лучше , чем ОЗС-12. Качество шва близко к УОНИ. Еще говорят хорошие LB-52U, но у нас они весьма дорогие.

Спасибо, попробую. Сейчас лосиноостровские жгу. Которые с голубой обмазкой под обратную полярность. На мой неискушенный вкус вполне неплохо.

quote:

А что Вы собрались варить аж 6-кой? Баржу река-море с толщиной металла борта в сантиметр?

Боекомплекта и мощности много не бывает. Опять-таки, а вдруг БП? И для отражения атак НАТЫ (зомбей, алиенов-содомитов и т.п.) придется приватизированный ДТ-75 броней обваривать? Вот тут-то 6-ка как раз в тему будет

mara2107 07-11-2012 20:49

quote:
Боекомплекта и мощности много не бывает. Опять-таки, а вдруг БП? И для отражения атак НАТЫ (зомбей, алиенов-содомитов и т.п.) придется приватизированный ДТ-75 броней обваривать? Вот тут-то 6-ка как раз в тему будет

ты это - если что пробивайся с боекомплектом и инвертором к нам в карелию

------

rusAK 08-11-2012 08:25

quote:

ты это - если что пробивайся с боекомплектом и инвертором к нам в карелию

Далековато. Никакого БК не хватит. И попадет инвертор во вражьи руки Так что придется на месте отбиваться. Если только в гости как-нить

mara2107 08-11-2012 09:05

ха я вот в мае сюда приехал на газели из волгограда - два раза ломалась доехал же . а это раза в два дальше чем МО

------

Прохожий 08-11-2012 09:23

quote:

Если придет БОльшая Пушистая Северная Лисичка - то первое, что "не будет" - это электричества. Так что Вам надо озаботится о дизель-генераторе .

mara2107 08-11-2012 09:25

бензиновый лучше . на спирт перевести можно

------

Прохожий 08-11-2012 09:34

quote:
бензиновый лучше . на спирт перевести можно

А дизель - на растительное масло .

rusAK 08-11-2012 10:03

quote:

Так что Вам надо озаботится о дизель-генераторе

В планах

rv3dpi 08-11-2012 12:02

quote:

У Пико 162 ток 100 вольт...

flood begin
Старый анекдот. Экзамен, вопросы:
на "5" - в чем измеряется сила тока?
на "4" - сила тока измеряется в вольтах или в амперах?
на "3" - а не в амперах ли измеряется сила тока?
flood end

Прохожий 08-11-2012 12:30

quote:
Originally posted by rv3dpi:

flood begin
flood end

Спасибо!!!! Опечатался и не заметил. Конечно же имел в виду напряжение холостого хода.

rusAK 08-11-2012 13:16

Побороздил инет насчет переключателя "MMA-TIG" на передней панели инвертора. Нашел здесь http://www.chipmaker.ru/topic/65570/ письмо от фирмы ELITECH по поводу их инвертора. Цитата из письма: "Положение вверх для сварки методом TIG - контактный поджиг дуги (LIFT ARC - смотрите приложение), полжение вниз - сварка MMA, включается возможность поджига с форсажем дуги".

Так что наличие-отсутствие такого тумблера влияет только на повышение удобства при розжиге дуги.

rusAK 08-11-2012 13:36

И еще о том же:
"Про аппараты "с возможностью TIG". Строго говоря, такой возможностью обладает любой инверторный аппарат для ММА уже сам по себе как есть. Т.е. подключай горелку, открывай газ, чиркай и вари. Но всё время бегать к вентилю на баллоне неудобно, а газового клапана внутри аппарата нет, потому специально для таких примитивных случаев выпускаются горелки с механическим клапаном в ручке, в виде такой клавиши. Ещё проблема - ток к.з. у аппаратов для ММА большой, и при зажигании дуги чирканием повреждается острый кончик вольфрамового электрода, ну и на поверхности детали от этого могут получаться нежелательные дефекты. Потому часто поджигают т.н. способом "через уголёк" - на деталь кладут кусок графита подходящей формы и размера, дугу зажигают на нём, а потом переносят её на деталь. Чтобы это упростить, в некоторых аппаратах "с возможностью" есть т.н. "Lift Start" - это когда в момент поджига дуги аппарат выставляет самый минимальный ток, а уже после зажигания дуги сам плавно увеличивает его до заданного сварочного тока."

Отсюда http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=219759

Прохожий 08-11-2012 14:57

quote:
П

Так что наличие-отсутствие такого тумблера влияет только на повышение удобства при розжиге дуги.

Ну вот у моего как раз такая функция есть... Но конечно, с графитом - можно и так .

mara2107 08-11-2012 16:27

о ребят спасибо - как раскрыли вопрос то а я всё понять хотел в чём разница ...

------

handmade 08-11-2012 20:16

quote:
Еще говорят хорошие LB-52U,

LB-52U не хороший, а ох..тельный электрод! швы идеальные, металл очень плотный, прочность нереальная, даже на переменные нагрузки, прощает косяки сварщика, можно варить по шлаку (а сам шлак очень тонкий стекловидный).
НО. Это электроды с ОСНОВНЫМ покрытием, т.е. один раз зажег и до конца электрода. На нем даже специальная угольная обмазка на кончике для легкого зажигани. А повторный розжиг очень затруднен. Короче, это когда надо именно проварить на проход, длинные швы, как то бочки, большие трубы и пр. ну всякие особо ответственные конструкции..
Для дачи типа сварить беседку или забор - это не совсем то... для таких целей лучше ОК46 если жаба не душит.

Neve 11-11-2012 20:09

quote:

Был вариант про электронное тестирование в военном училище -Вопрос "Сила тока измеряется в амперах." Варианты ответов - А "Да", Б "Так точно!" , В "Есть"
rusAK 08-08-2013 13:55

Пришел к заключению, что в хозяйстве нужен электрокарандаш (он же электрограф, он же электромаркер). Подходящего понижающего транса с 220 на 5-12В не нашел. Тут посетила мыслЯ использовать под это дело инвертор. Зажал в держаке заточеный графитовый стержень, крокодила прицепил к куску стальной плиты, ток на минимум - 20А. Попробовал. Результат не очень. Ток все-таки великоват. Сильно прижигает. В статьях про самодельные электрокарандаши пишут про трансы от старых ламповых телеков, у которых вторичная обмотка была на 6В и порядка 10А. Вопрос: можно ли снизить ток включением во вторичную цепь резистора? И какой под это дело подойдет?
Прохожий 09-08-2013 10:04

quote:
Пришел к заключению, что в хозяйстве нужен электрокарандаш (он же электрограф, он же электромаркер). Подходящего понижающего транса с 220 на 5-12В не нашел. Тут посетила мыслЯ использовать под это дело инвертор. Зажал в держаке заточеный графитовый стержень, крокодила прицепил к куску стальной плиты, ток на минимум - 20А. Попробовал. Результат не очень. Ток все-таки великоват. Сильно прижигает. В статьях про самодельные электрокарандаши пишут про трансы от старых ламповых телеков, у которых вторичная обмотка была на 6В и порядка 10А. Вопрос: можно ли снизить ток включением во вторичную цепь резистора? И какой под это дело подойдет?

Можно поставить балластное сопротивление. Найдите нихромовую проволоку милиметр или 2 диаметром и скрутите в спиральна что-нибудь керамическое для уменьшения габаритов.Длину нихрома подсчитать по талицам проводимости. Или в трллейбусном депо спросить мощные балластные сопротивления- взять нихром оттуда.

rusAK 09-08-2013 11:18

quote:

Можно поставить балластное сопротивление. Найдите нихромовую проволоку милиметр или 2 диаметром и скрутите в спиральна что-нибудь керамическое для уменьшения габаритов.Длину нихрома подсчитать по талицам проводимости. Или в трллейбусном депо спросить мощные балластные сопротивления- взять нихром оттуда.

Спасибо за ответ, попробую. Кстати, а вот такой китаец подойдет

http://www.aliexpress.com/item.../754839937.html ?

Прохожий 09-08-2013 11:25

quote:

Спасибо за ответ, попробую. Кстати, а вот такой китаец подойдет

http://www.aliexpress.com/item.../754839937.html ?

Вряд-ли... Ползунковые реостаты не выдержат тока - при попытке переместить - приварятся. Лучше намотать стационарное из нихрома. Если надо на разный ток - то намотать пошире и подключать электрод зажимом-"крокодилом" на нужной длине витков.

rusAK 09-08-2013 11:48

quote:

Вряд-ли... Ползунковые реостаты не выдержат тока - при попытке переместить - приварятся. Лучше намотать стационарное из нихрома. Если надо на разный ток - то намотать пошире и подключать электрод зажимом-"крокодилом" на нужной длине витков.

А такой:

http://www.aliexpress.com/item.../732933727.html

Я к чему спрашиваю. И так времени не хватает. А тут очередной "колхоз" рисуется. Хотелось бы готовое заказать.

Прохожий 09-08-2013 12:32

quote:

А такой:

http://www.aliexpress.com/item.../732933727.html

Я к чему спрашиваю. И так времени не хватает. А тут очередной "колхоз" рисуется. Хотелось бы готовое заказать.

тут не могу сказать... Может подойдет, может нет. формула проста - I=U/R где I- ток, U-напряжение,R - сопротивление резистора.Это по тому, что получите на выходе.Напряжение на выходе инвертора - это не напряжение холостого хода. в рабочем цикле оно примерно от 18 до 40 вольт. данный резистор 200 ватт мощностью. Если считать W=VA - то получится, что данный резистор рассчитан на ток 11А (считаем напряжение дуги в 18 вольт, при 40 ток всего 5А). У Вас минимум 30 - значит скорее всего сгорит. надо что-то киловаттное приделать Может ТЭН какой... Может я ошибаюсь в расчетах - знающие поправят, а то что-то сомнения берут в выкладках - 1Квт ТЭН на 220 вольт при 40 вольтах даст 1 А тока... при 18 вольтах - 12А. Но напряжение дуги у вас фиг знает какое...
Но в 80-е для сварки проводов карандашом (провод подсоединяли к зачищенному столбику графита в карандаше) использовали в качестве балласта эл.утюг, правда напруга там была 220 вольт...

Ursvamp 09-08-2013 19:30

Привезли мне Есаб шведский. 180А. Варит четверкой запросто. Надрочился в том числе медные скрутки проваривать угольным электродом, на 40А. Ампераж честный, аппарат суперский!
Прохожий 10-08-2013 15:25

quote:
Originally posted by Ursvamp:
Привезли мне Есаб шведский. 180А. Варит четверкой запросто. Надрочился в том числе медные скрутки проваривать угольным электродом, на 40А. Ампераж честный, аппарат суперский!

Esab 180 - неплохой инвертор. Правда "злые языки" уверяют, что он не шведский, а китайский, мол там производят, но на хорошем заводе... Впрочем в Китае и PICO 162 производят , он цветом корпуса отличается и...комплектующими. А так - esab 180 - нормальный инвертор, сделан по образу и подобию mercle mobiarc 160 и Hitachi 160.

Ursvamp 10-08-2013 15:38

Очевидно, "отличный" от "неплохого" отличить может лишь профессионал, а я в сварке им не являюсь. Нельзя же всё на свете профессионально знать и уметь.
Тем не менее я тоже сперва искал немецкий EWM подешевле ( бэу в Скандинавии ). Не нашел.
TSV 10-08-2013 18:06

quote:
"злые языки" уверяют

на то они и злые
Есаб в Швеции находится. один из адресов город Гётеборг.
вот с их сайта :
ESAB AB / ESAB Sverige AB
Box 8004
402 77 Göteborg, Sverige

аппараты хорошие, но цена кусается
http://products.esab.com/Templates/T041.asp?id=156489
CaddyR Tig 2200i AC/DC стоит там порядка 32000 крон (курс примерно 1:5)

Ursvamp 10-08-2013 18:11

Китайские идут на экспорт, у меня вроде как шведский. И привезен из Швеции. Хотя я чё-то засомневался сейчас, поеду на объект и еще раз конкретно проверю. Память у мну хреновая.
TSV 10-08-2013 18:36

человек был там ранее, и мимо предприятия Есаб проезжал
показывал на карте где это находится. типа похвалился
китайцы гонят под "немцев" и просто под разными названиями
вот честные китайские аппараты, "онемеченные"
http://www.stahlwerk-schweissg...ym-rezakom.html
на эбее такие же есть. но в Россию с ебея не шлют
Ursvamp 10-08-2013 18:41

Насколько получается, европа представлена в России только дорогими EWM?
TSV 10-08-2013 19:33

Есаб. от простых до навороченных
http://elektrod.ru/esab/?page=equipment

итальянские BCS
http://www.sferapro.ru/pages/agregati-bcs.html

Fimer еще. вроде как Италия. но адрес почему-то заканчивается на .com
http://cataloghi.fimer.com/uk/prodotti/9992/

anakhoret 11-08-2013 19:22

http://www.merkle-russia.ru/
Pers 12-08-2013 02:37

quote:
Насколько получается, европа представлена в России только дорогими EWM?

Ещё дорогими Фрониусами

Прохожий 12-08-2013 09:44

quote:

Ещё дорогими Фрониусами

Есть EWM,Mercle,Esab,Selco (http://www.dreli.org/svarochny...quasar-165.html ), Fronius, Чешские Pegas и KitIn (кстати - весьма интересные инверторы http://msk.energoportal.ru/cat...-la-176172.html ). Так что много марок..

Прохожий 12-08-2013 09:48

quote:
Очевидно, "отличный" от "неплохого" отличить может лишь профессионал, а я в сварке им не являюсь. Нельзя же всё на свете профессионально знать и уметь.
Тем не менее я тоже сперва искал немецкий EWM подешевле ( бэу в Скандинавии ). Не нашел.

Можно было посмотреть KitIn инверторы - весьма интересные. Ну и mercle mobi arc 160 - практически аналогичен EWM Pico 162. А вот это "esab" скорее всего точно "китаец" http://www.seveko.ru/catalog/01-mma/01/buddy-arc-180.html

Прохожий 12-08-2013 09:51

quote:

на то они и злые
Есаб в Швеции находится. один из адресов город Гётеборг.
вот с их сайта :
ESAB AB / ESAB Sverige AB
Box 8004
402 77 Göteborg, Sverige

аппараты хорошие, но цена кусается
http://products.esab.com/Templates/T041.asp?id=156489
CaddyR Tig 2200i AC/DC стоит там порядка 32000 крон (курс примерно 1:5)

Это я знаю . Я имел в виду, что есть esab и есть esab buddy arc, вроде как оба esab , но второй - китаец, хотя и "честный".Кстати - Tig инверторы и китайские намного дороже , чем ММА.

Ursvamp 12-08-2013 12:39

Ладно, сейчас еду на работу и шильдик есабовский досконально прочту. Потом отпишусь.
SETH 12-08-2013 17:28

Есть пользователи ресанты? Интересно мнение насчет данной марки узнать.
Прохожий 12-08-2013 17:38

quote:
Originally posted by SETH:
Есть пользователи ресанты? Интересно мнение насчет данной марки узнать.

Можете тут глянуть -
http://www.forumhouse.ru/threads/79192/
http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=220746&page=6
Конечно Ресанта дешевле, но я бы рекомендовал Вам Форсаж-161, он лучше, если "из простых".

SETH 12-08-2013 18:12

quote:

Можете тут глянуть -
http://www.forumhouse.ru/threads/79192/
http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=220746&page=6
Конечно Ресанта дешевле, но я бы рекомендовал Вам Форсаж-161, он лучше, если "из простых".

Ресанта год назад куплена. Почти год отработал "для себя", особо не насилуя аппарат. Думал, что есть владельцы, с ними пообщаться.

anakhoret 12-08-2013 19:58

quote:

Ресанта год назад куплена. Почти год отработал "для себя", особо не насилуя аппарат. Думал, что есть владельцы, с ними пообщаться.

http://www.chipmaker.ru/forum/225/

Ursvamp 20-08-2013 12:54

quote:

Ладно, сейчас еду на работу и шильдик есабовский досконально прочту. Потом отпишусь.

Отписываюсь. Модель Esab Caddy LHN 140. Made in Sweden.

Я чего-то сдуру ему 180 А зачислил. Но четверкой варит только так.

Ценник на новый аппарат просто конский. Под 50 000 рэ.

Прохожий 20-08-2013 09:18

quote:

Отписываюсь. Модель Esab Caddy LHN 140. Made in Sweden.

Я чего-то сдуру ему 180 А зачислил. Но четверкой варит только так.

Ценник на новый аппарат просто конский. Под 50 000 рэ.

Ну это настоящий "швед". Четверкой можно варить на 140А вполне, кстати.Для 4 мм ток может быть от 120 до 200А, так что аппарат вполне вписывается. Вот 5 мм электроды - уже не для него.

Ursvamp 20-08-2013 14:07

quote:
Четверкой можно варить на 140А вполне, кстати

Честной четверкой!

У него дуга "удобная", не знаю как технически это описать. Когда скрутки провариваю с угольным электродом, это я оценил.

Прохожий 21-08-2013 10:33

quote:

Честной четверкой!

У него дуга "удобная", не знаю как технически это описать. Когда скрутки провариваю с угольным электродом, это я оценил.

Что такое "мягкая, эластичная" дуга - я знаю. Значит неплохой инвертор у Вас. Обращайте внимание на сечение удлинителя, а то подключите через 50 м. сечением 1 мм - а он 140 А и не выдаст на выходе, так как входное будет не 220, а вот есть ли функция коррекции входного напряжения (PFС) в Вашем инверторе - неизвестно. В Pico 162, Форсаж 161,Форсаж 200 - такую имеют.
Кстати - вот пособие по содержимому Вашего инвертора - может пригодится:
http://www.electrik.org/forum/...pe=post&id=4419

Ursvamp 21-08-2013 12:38

quote:
может пригодится:

Спасибо!

вообще он денег своих стоит, думаю. Вольфрамовым эл-дом варит, в продаже были приспособы для подачи газа. Хотя TIG переключателя никакого нет.

А вообще, как ни крути, приличный сварочник стоит немеряно. Даже слабенький. Будь то Есаб, Кемппи, Пико и т.д.

Любопытно, в спецификации уазано что макс. диаметр электрода 3.2 мм. Я же тройкой проваривал намедни крюки на 80 А. На максимуме не успеешь моргнуть - крюк пополам.

и устранение залипания электрода имхо не слишком работает - возможно из-за слишком маленького тока или поганых электродов, есабовских под рукой не было, они гораздо удобнее. Так что претензии, скорее всего, необоснованы.

Прохожий 21-08-2013 15:36

quote:

Любопытно, в спецификации уазано что макс. диаметр электрода 3.2 мм. Я же тройкой проваривал намедни крюки на 80 А. На максимуме не успеешь моргнуть - крюк пополам.

и устранение залипания электрода имхо не слишком работает - возможно из-за слишком маленького тока или поганых электродов, есабовских под рукой не было, они гораздо удобнее. Так что претензии, скорее всего, необоснованы.

В принципе 140 А - большой ток, для толстого металла. я все варю электродом 3 мм на токах 90-110 максимум. (по таблице 80-160).Кстати - ток обычно на пачке написан и полярность какая. Если боитесь прожечь металл - варите на обратной полярности (деталь к "-" электрод - к "+"), если надо сильней нагреть основу - на прямой (деталь к "+" электрод - к "-").
Прилипание - может и из-за электродов и из-за малого тока.Попробуйте ОК-46 - после мало чем другим захочется варить. УОНИ тоже должны пойти неплохо на этом инверторе.Да, электроды должны быть сухие! Сырые и горят плохо и шов пористый выходит.
Если обмазка с электрода сыплется - будут прилипать, чтобы на малом токе таким варить - приноровится надо. Хотя я варил и гвоздем, была раз необходимость. "насрал" конечно, но шов выдержал - надо было из лесу выбираться, вот и варил аккумулятором (парой с 2 машин) и гвоздем зажатым в "крокодилы" прикуривателя, вслепую (маски-же не было) .

TSV 22-08-2013 12:22

quote:
УОНИ тоже должны пойти неплохо на этом инверторе

вроде как для уони надо напряжение холостого хода не менее 60 вольт
иначе прилипание и прочие "радости" будут сопровождать процесс сварки

а я себе взял игрушку для аргона.
"честный китаец"
click for enlarge 969 X 1430 192.9 Kb picture

Прохожий 22-08-2013 09:36

quote:

вроде как для уони надо напряжение холостого хода не менее 60 вольт
иначе прилипание и прочие "радости" будут сопровождать процесс сварки

а я себе взял игрушку для аргона.
"честный китаец"
forum.guns.ru

У этого ESAB холостой ход - 55-75 вольт, так что УОНИ подожжет.
Ваш честный китаец -симпатичный... Дорогой? По инету - в районе 45 тыс такие. И "заточен" этот инвертор под TIG сварку, несколько класс выше простого инвертора.
TSV 22-08-2013 13:23

quote:
Ваш честный китаец -симпатичный... Дорогой? По инету - в районе 45 тыс такие. И "заточен" этот инвертор под TIG сварку, несколько класс выше простого инвертора.

прислали из Нижнего Новгорода (грузоперевозчиком)
там он 34т., именуется Grovers и окрашен в зеленоватый цвет
в Москве точно такой же в красной раскраске продают за 45т
а родной сайт производителя вот
http://www.wtl.com.cn/ShowProduct_e.aspx?ID=251
есть в наличии полуавтомат с ММА и ТИГ. Но ТИГ постоянка и как опция сделан. а в этом китайце ТИГ основной режим, да еще с допфункциями.
производительность конечно небольшая, но более мощный и стоить будет уже дороже раза в 2-3

Ursvamp 22-08-2013 13:41

Парочку нержавейных перил сварить - и затраты окупятся.
Прохожий 22-08-2013 14:57

quote:

прислали из Нижнего Новгорода (грузоперевозчиком)
там он 34т., именуется Grovers и окрашен в зеленоватый цвет
в Москве точно такой же в красной раскраске продают за 45т
а родной сайт производителя вот
http://www.wtl.com.cn/ShowProduct_e.aspx?ID=251
есть в наличии полуавтомат с ММА и ТИГ. Но ТИГ постоянка и как опция сделан. а в этом китайце ТИГ основной режим, да еще с допфункциями.
производительность конечно небольшая, но более мощный и стоить будет уже дороже раза в 2-3

Спасибо. Почитал на "металлическом форуме" про него - интересная машинка, алюминий варить - самое то.

strateg 22-08-2013 23:23

Вчера попробовал Сварог 165.
Сеть на даче слабая, но тройкой УОНИ аппарат варит даже на 50ти амперах, не вышибало пробки.
Варил первый раз в жизни, соплей навешал конечно, есть куда стремиться
Маска ляктронная - вещь!
handmade 23-08-2013 09:04

на днях довелось варить ресантой-220пн. был культурный шок! дуга мягкая, присутствует регулятор наклона характеристики (!). мой ТСС САИ-160 нервно курит по сравнению с этим. ранее как-то не думал, что два китайских инвертора могуть быть настолько разными по ощущениям от сварки... вобщем, записал в хотелки
Прохожий 23-08-2013 11:26

quote:
на днях довелось варить ресантой-220пн. был культурный шок! дуга мягкая, присутствует регулятор наклона характеристики (!). мой ТСС САИ-160 нервно курит по сравнению с этим. ранее как-то не думал, что два китайских инвертора могуть быть настолько разными по ощущениям от сварки... вобщем, записал в хотелки

Ну дык... У него ж холостой ход 80 вольт, поджиг будет мягкий.А вообще китайцы резко подняли качество и сложность сварочников, теперь есть модели очень интересные и относительно недорогие.

Ursvamp 23-08-2013 16:29

Было бы интересно мнение сварочной общественности о инверторах FUBAG.

TSV 23-08-2013 19:54

в данном случае лучше глянуть на украинский Самурай
www.svarka.kharkov.ua
заказать с функцией подключения подачи проволоки. и потом если потребуется, то докупить протяг отдельно.
anakhoret 23-08-2013 20:16

Есть ещё шпульган...)
квасерпервый 23-08-2013 22:04

quote:

Было бы интересно мнение сварочной общественности о инверторах FUBAG

В деревне, при пониженном напряжении варить сплошная мука. Был продан ищется новый.
Ursvamp 23-08-2013 22:52

quote:
Originally posted by квасерпервый:

при пониженном напряжении варить сплошная мука

А при нормальном напряжении как было?
квасерпервый 24-08-2013 11:18

quote:

А при нормальном напряжении как было?

В городе варил просто шикарно, особенно после самопального транса. Варил двойкой и тройкой, резал тройкой. При резке сжег 6 электродов подряд до срабатывания тепловой защиты. Покупал с функцией TIG на перспективу, но так и не пользовался. Аппарат всем хорош, но не для деревни, увы.
ЗЫ: Обратил внимание, что ныне продающиеся, имеют более тонкие провода.
Ursvamp 24-08-2013 13:22

Держатель, вижу, неудобный. Широкий. Скрутку не зажмешь, придется плоскогубцы приспосабливать. Ручка мощности вихляет как будто раздолбанная. Стаба нет, понятное дело - ценник-то минимальный. Зато made in France. И легонький и компактный.
TSV 24-08-2013 13:37

quote:
Зато made in France

с чего вдруг он франция? китай обычный
по корпусу даже видно как сделан. простая гнутая жестянка
вот тут пишут мнения про "немецко-французские" фубаги
http://www.forumhouse.ru/threads/152145/
Ursvamp 24-08-2013 13:54

quote:
с чего вдруг он франция?

На корпусе 160-го надпись мэйд ин Франс.

Меня Китаем кстати тоже не запугать. Половина бошевского инструмента теперь там производится. У мну болгарка например синяя - Китай. И жарит только так уже много лет.

TSV 24-08-2013 13:59

а у народа с того форума по ссылке оказался мейд ин германия
написать можно что угодно. особенно если российский заказчик попросит
квасерпервый 24-08-2013 15:03

quote:

а у народа с того форума по ссылке оказался мейд ин германия

На фубаге написано. Сделано во Франции, Немецкое качество, но ессно это Китай.
Вот такая глобализация, панимаешь
Но меня, как не специалиста в сварочном деле он вполне устраивал. Даже нержу 1.5мм варил электродом. Обращался аккуратно, ниче не ломалось.
TSV 24-08-2013 15:23

в инете написано, что Фубаг ГМБХ занимается алмазным инструментом. штат от 11 до 50 чел, а более никаких сведений о себе не дают и ни о каком электооборудовании речи не идет. все ссылки на Фубаг ведут на наши сайты и на пару с доменом .ком.
на которых нет ни адреса, ни телефона. вообще никаких реквизитов нет. фирма-призрак
но это так, просто к сведению.

просто за ту цену, что просят за этот китайско-французский аппарат, лучше купить украинский, как мне кажется. они хотя бы за товар отвечают и честную гарантию дают. при этом аппарат можно будет наростить до полуавтомата при необходимости.

handmade 24-08-2013 16:07

по-моему, фубаг это 1 в 1 блувелд. названия моделей одмнаковые, ЗИПы одинаковые, и проч.
Прохожий 24-08-2013 20:33

quote:

В деревне, при пониженном напряжении варить сплошная мука. Был продан ищется новый.

Берите с функцией PFC. Это Ресната 200ПН, форсаж-161 (рекомендую -этот работает при 140 вольтах в сети),Pegas 160pfc,pico 162 (этот самый дорогой, в районе 22-23 тыс).

Прохожий 24-08-2013 20:39

У меня уже лет 7 Gysmi1700 - почти полная копия данного Fubag. Варит нормально, при 190 вольтах тоже варил,только ток добавлять пришлось (сначал удивился, что это вдруг электродом 3 мм стал варить на 140А - потом вольтметром сеть проверил - понял).НЕ любит УОНИ - трудно поджечь, хотя если поджог - варит нормально. В общем - нормальный инветор, но любит хорошую электросеть.Варил им и в +35 и в минус 30,нормально.ПО тепловой защите при сварке 3мм электродом - практически не уходит в отключку, 4 мм - этим долго не поваришь, приходится варить с перерывами. Сейчас собираюсь менять - хочется чего-то более качественного.
Ursvamp 24-08-2013 21:59

quote:

все ссылки на Фубаг ведут на наши сайты и на пару с доменом .ком.
на которых нет ни адреса, ни телефона. вообще никаких реквизитов нет. фирма-призрак

Для сравнения зашел на сайт Боша. Такая же хня - вместо контакта предлагают написать письмецо.
И это ничего еще не значит. Сайт Фубага выдает инверторы, значит они есть.

А то что один аппарат имеет кучу разных названий от разных фирм - немного напрягает.

квасерпервый 24-08-2013 23:10

quote:

Варит нормально, при 190 вольтах тоже варил,только ток добавлять пришлось

Так же боролся. Дуга зажигается, но прожигает дыры в тонком металле.
Остановил свой выбор на ресанте 160ПН. Двухсотый для бытовых нужд на мой взгляд избыточен, ну и бюджет ограничен.
квасерпервый 24-08-2013 23:11

quote:

А то что один аппарат имеет кучу разных названий от разных фирм - немного напрягает.

Пора бы привыкнуть. Маркетинг и ничего личного
planetaplan 25-08-2013 18:41

САИ-200 шесть лет работаю.В дождь моросящий на траве варил,хранится в сыром подвале,и варит,варит.Я доволен.На даче условий нет почти,а так конечно купил бы полуавтомат.
handmade 25-08-2013 23:46

гуглил по ресантам, случайно наткнулся:
http://aria-invertor.ru/index.php?page=175
ах..еть не встать! молодцы мужики.
на мастерсити обсуждение:
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=155708
Ursvamp 26-08-2013 12:13

Чувак-монстр, варит без маски или очков. Уткнувшись носом в дугу.
Прохожий 26-08-2013 09:22

quote:
Чувак-монстр, варит без маски или очков. Уткнувшись носом в дугу.

Да уж... Сожжет глаза нафиг. А уж "зайцев" нахватается - как у деда Мазая. Хотя может у него фильтры в глаза имплантированы и он киборг.

2Vic 27-08-2013 13:09

quote:
У меня уже лет 7 Gysmi1700 -...Сейчас собираюсь менять - хочется чего-то более качественного.

EWM?

2Vic 27-08-2013 13:13

quote:

гуглил по ресантам, случайно наткнулся:http://aria-invertor.ru/index.php?page=175 ах..еть не встать! молодцы мужики.на мастерсити обсуждение:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=155708

3 кг вес - лажа какая-то.
SETH 27-08-2013 14:23

quote:
Попробуйте ОК-46 - после мало чем другим захочется варить

Потрясающая штука. Вся ответсвенная работа тольки ОК.
На все остальное неотвественное (прихватки поставить да разную жбонь сварить) МР3 середины 90 годов хватает..

2Vic 27-08-2013 14:49

А как же LB-52U?
Прохожий 27-08-2013 15:57

quote:
Originally posted by 2Vic:

EWM?

Кандидаты - EWM PICO 162, Форсаж 200М, KITIN-170LA,ИНЭМ-200Т.Выбираю и ...коплю деньги.

Прохожий 27-08-2013 16:03

quote:
А как же LB-52U?

Я варю LB-52U.Но есть некоторые особенности (во-первых - они дороже ОК-46)- шов получается от них классный, лучше, чем ОК-46, лучше УОНИ 55, но любят гореть сразу весь электрод - т.е. поджечь на середине уже трудновато.Так что для меня удобнее ОК-46 и УОНИ. Хотя когда надо очень важный шов - применяю LB52U

2Vic 27-08-2013 16:33

quote:

но любят гореть сразу весь электрод - т.е. поджечь на середине уже трудновато

Есть за ними такое. Приходится чуть ток повышать.
P.S. Пользую Hitachi w160.
Прохожий 27-08-2013 16:39

quote:

Есть за ними такое. Приходится чуть ток повышать.P.S. Пользую Hitachi w160.

Hitachi w160 должен легче зажигать УОНИ и LB52U - у него ток холостого хода повыше, чем у моего Gysmi1700. Я тут Форсажем попробовал варить с УОНИ - прекрасно поджигаются( у меня приходится поотрывать прилипший электрод, пока он не разогреется - тогда боле-менее нормально поджигаются), как будто обычным электродом варишь. Вот что значит повышенный ток холостого хода...

Ursvamp 27-08-2013 17:35

А что у Пико на шильдике-то? Дойчланд? Подозреваю что он получше Есаба lhn-140 будет, судя по вводным.
rusAK 27-08-2013 20:47

quote:

гуглил по ресантам, случайно наткнулся:
http://aria-invertor.ru/index.php?page=175
ах..еть не встать! молодцы мужики.

Бл... ин. Что-то даже не верится.

"Отличительные особенности инверторных
сварочных аппаратов SW - 260

1 - Широкий диапазон питающего напряжения:
130В - 290В.
2 - Плавно регулируемый сварочный ток от 5А до макс (вот и электрограф без всяких балластов. Ток на 5А, графитовый стержень в держак и вперед )
3 - Непрерывный режим работы электродами 3мм - 6мм.
. . .
10 - Сваривание нержавеющих сталей, чугуна (вот тут не понял. Сварка нержи в режиме ТИГ?)
. . .
14 -Система защиты позволяет сохранить аппарат в рабочем состоянии при ошибочном включении в сеть 380В, также при подаче на вход напряжения до 700В .

Пункты, относящиеся ко всем моделям аппаратов:

2.1 Пределы питающего напряжения, В...130 - 290.
2.2 Напряжение хх не менее, В. ::...90. (Фигасе!)
2.3 Род сварочного тока :...Постоянный.
2.4 Применяемый тип электродов :...Любые.
2.5 Степень защиты:::::::::::...IP21
Дополнительные функии
1) Встроенное пуско - зарядное устройство 12в/24В для автомобилей.
2) Переключение в режим полуатоматической сварки"

И легкие. И крепкие.

Если бы не имел в наличии свой Greenline 180, купил бы обязательно попробовать.

Ursvamp 27-08-2013 21:06

quote:

купил бы обязательно попробовать.

Думаю, сперва таки попробовать, а потом уж купить, есличо.
2Vic 27-08-2013 22:33

quote:

И легкие. И крепкие.

На Мастерсити продвиженец марки и один счастливый покупатель тщательно скрывают потроха прибора от общественности, напуская туман про "технологии будущего". Но меня лично столь малый вес смущает.
handmade 27-08-2013 22:47

quote:

Если бы не имел в наличии свой Greenline 180, купил бы обязательно попробовать.

как раз сейчас пытаюсь купить. это тоже непросто, как оказалось.
сайт сделан через жопу, а по почте выбить четкие характеристики аппарата, как и реквизиты для оплаты - оказалось непростым делом.
по современным понятиям - просто какой-то ахтунг (антимАркетинг )
однако, имхо, это только дополняет образ "кулибина", иными словами - хорошо.
на мастерсити признали, что аппарат действительно соответствует заявленным параметрам, но НЕ соответствует общепринятым "канонам" конструирования таких аппаратов. т.е. реальное "ноу-хау" присутствует. отсюда и непонятки были.
получится приобрести - выложу отчет, со вскрытием есссно, автор совершенно непротив.

Ursvamp 27-08-2013 22:49

Когда начинается взахлеб излияние про крутизну и продвинутость отечественных гениев - продукция скорее всего унылое говно.
Я вот сейчас раздумываю, не купить ли мне интерсколовскую дрель, простую. Не поломается ли. Если куплю - это будет первый и единственный российский инструмент в моем комплекте.
квасерпервый 27-08-2013 22:57

quote:

получится приобрести - выложу отчет, со вскрытием есссно, автор совершенно непротив.

Добавте в отчет технологию покупки Скурил мастерсити и так не понял как преобрести сие чудо. Характеристики заманчивые, а как на практике?
2Vic 27-08-2013 23:12

quote:

на мастерсити признали, что аппарат действительно соответствует заявленным параметрам,

Кто признал? Единственный покупатель?
handmade 27-08-2013 23:52

quote:

Добавте в отчет технологию покупки Скурил мастерсити и так не понял как преобрести сие чудо. Характеристики заманчивые, а как на практике?

после моих писем, буквально сегодня вечером, они обновили сайт. теперь относительно прозрачно там все
вобщем, как получу по факту аппарат, будет практика.

2Vic 28-08-2013 12:07

quote:

Фото потрошков будет?
handmade 28-08-2013 12:36

quote:

Фото потрошков будет?

обязательно. еще ни один аппарат без вскрытия у меня не обходился первый итальяно-китаец, упал на пол с полметра, отвалилась монтажная стойка силовой части, вследствии чего выгорело и управление. пришлось вскрывать, не в гарантию же нести, при наличии своей лаборатории аппарат потом жил долго и счастливо, пока наркоманы во дворе не спиздили, впрочем, может и сейчас хорошо живет, если не к узбекам на стройку попал ))))
второй ТСС САИ открыл сразу после покупки, чисто из любопытства как сделано. оказалось хорошо, монтаж добротный, компоновка продумана.
нареканий не вызывал пока что, заявленный ток и ПВ честные, что удивительно при цене нового 6000р в 2012г.
вобщем, всем он меня радовал, пока в гостях не поварил этой чертовой "ресантой". что называется, все познается в сравнении... ну и через поиск случайно "арию" нашел.

rusAK 28-08-2013 08:38

quote:

Я вот сейчас раздумываю, не купить ли мне интерсколовскую дрель, простую. Не поломается ли. Если куплю - это будет первый и единственный российский инструмент в моем комплекте.

Покупайте смело. У меня из Интерскола маленькая дрель, болгарка 125-я (на 1100Вт с регулировкой оборотов и константной электроникой), болгарка 180-я, минимойка высокого давления. Все работает. На их сайте есть форум, на котором представитель Интерскола отвечает на вопросы и общается с покупателями насчет их проблем. Вполне отзывчивый и вменяемый товарищ.
Ну это так, ОФФ

quote:

Ждем.

Прохожий 28-08-2013 09:26

quote:
А что у Пико на шильдике-то? Дойчланд? Подозреваю что он получше Есаба lhn-140 будет, судя по вводным.

Pico 162 - производства Германии, если корпус серый. С красным - делали китайцы.Ну так пишут на форумах. И честные 160А он выдает - во всяком случае никто не жаловался. С другой стороны - фирма не желает его модернизировать, он в таком виде уже лет 5-7 выпускается. А желательно ( для меня важно)например - хоть дисплей поставили с указанием тока,а не просто "крутилка" что б была.Тем более модернизация - копеечная. А так - цена все та же, даже растет( хотя должно быть наоборот - по насыщению рынка клонами и отсутствию модернизации аппарата), новая модель - PICO 180 конечно с дисплеем, с доп.функциями... но стоит уже в полтора-два раза дороже. В общем - политика EWM в этой части какая-то невнятная - не желают рынок расширять.Поэтому несмотря на все плюсы - скорее склоняюсь к Форсажу или ИНЭМ-200Т(последний весьма интересен, по отзывам - очень надежен, а куча режимов позволяет использовать как универсальный сварочник).

Прохожий 28-08-2013 09:32

quote:
Когда начинается взахлеб излияние про крутизну и продвинутость отечественных гениев - продукция скорее всего унылое говно.

Интерскол - не российский , это китаец в косоворотке . Ну из китайских комплектующих лепят. У меня "болгарка" интерскол, дрель. НУ что сказать - свою стоимость они отработали. Обе побывали в ремонте 1 раз (за 4 года интенсивной эксплуатации). Хотя сейчас все-таки по возможности предпочитаю покупать Boch профессиональный (почему-то иногда оказывается дешевле "зеленого" bosh).

Прохожий 28-08-2013 09:34

quote:

вобщем, всем он меня радовал, пока в гостях не поварил этой чертовой "ресантой". что называется, все познается в сравнении... ну и через поиск случайно "арию" нашел.

Посмотрите ИНЭМ-200Т - интересный аппарат, по отзывам - тоже весьма хорош.Правда их тоже производят малыми партиями...

2Vic 28-08-2013 09:52

quote:

Поэтому несмотря на все плюсы - скорее склоняюсь к Форсажу или ИНЭМ-200Т(последний весьма интересен, по отзывам - очень надежен, а куча режимов позволяет использовать как универсальный сварочник).

При цене инэм'а поневоле о полуавтомате задуматься.
handmade 28-08-2013 10:01

quote:

Посмотрите ИНЭМ-200Т - интересный аппарат, по отзывам - тоже весьма хорош.Правда их тоже производят малыми партиями...

смотрел, он проскакивал в обсуждении на мастерсити. имхо, куча наворотов и регулировок рядовому юзеру ни к чему. единственное, что хотелось бы иметь - регулировку "жесткости" ВАХ, как в ресанте, которой в "арии" нет. однако аффтар клянется, что она предусмотрена, нужно только вывести переменник на панель.

Прохожий 28-08-2013 11:46

quote:

При цене инэм'а поневоле о полуавтомате задуматься.

А они все в одной ценовой категории получаются :
Pico 162 - 22-25 тыс.
Форсаж 200М - 22 тыс.
ИНЕМ200Т - 26 тыс.
KITin 170LA - 20 тыс.

да, полуавтомат уже близко. Хотя может и о TIG задуматься...

Прохожий 28-08-2013 11:48

quote:

смотрел, он проскакивал в обсуждении на мастерсити. имхо, куча наворотов и регулировок рядовому юзеру ни к чему. единственное, что хотелось бы иметь - регулировку "жесткости" ВАХ, как в ресанте, которой в "арии" нет. однако аффтар клянется, что она предусмотрена, нужно только вывести переменник на панель.

ТАм же есть "стандартные" режимы - что и рядовому юзеру пригодится. Хотя меня именно регулировки и привлекли.Частенько бывает, что хочется кое-что подправить в характеристике, приходится выкручиваться способом сварки, а тут можно напрямую.

2Vic 28-08-2013 14:34

quote:

однако аффтар клянется, что она предусмотрена, нужно только вывести переменник на панель.

"Аффтар" на мастерсити постоянно соскакивал с темы о потрохах и даже о ВАХ изделия. А как Вам такое: получили предоплату, покупан ждал полгода, начал требовать свой инвертор, ему вернули деньги с тыщей сверху "за беспокойство". Покупан говорит - мне инвертор нужен, а не деньги, а ему в ответ - мы такие красивые и востребованные на рынке, что не до тебя, получил компенсацию, чего еще надо?
P.S. И все же мне не верится, что заверения менеджмента добавят их инвертору в 3,3 кг весом функционал нормального изделия.
Ursvamp 28-08-2013 15:29

quote:

да, полуавтомат уже близко.

Тут кому что нужно. Мне например "на подхвате" полуавтомат ни к чему. Я им так варить нормально и не научился, да и комплектик там массо-габаритный получается. И медяху им не проваришь.
А вот ТИГ весьма интересен, бо нержи сейчас в интерьере и в хозяйстве дофига.

quote:

Интерскол - не российский , это китаец в косоворотке . Ну из китайских комплектующих лепят. У меня "болгарка" интерскол, дрель. НУ что сказать - свою стоимость они отработали. Обе побывали в ремонте 1 раз (за 4 года интенсивной эксплуатации). Хотя сейчас все-таки по возможности предпочитаю покупать Boch профессиональный (почему-то иногда оказывается дешевле "зеленого" bosh).

Бош синий тоже теперь всё больше китаец. Хотя претензий меня нет. Я тоже на этот Бош подсел почему-то, половина струменту ихнего.

Дрель хотел именно легкую, аки пушинка. Бошик тяжеловат. А Кресс, ранее уважаемый производитель, теперь говорят то же что Интерскол.

Всё меняется в мире инструмента, как в этом море разобраться...

rusAK 28-08-2013 15:42

quote:

Интерскол - не российский , это китаец в косоворотке . Ну из китайских комплектующих лепят.

С сайта Интерскола:

"ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БАЗА
На конец 2010 года у компании 'ИНТЕРСКОЛ' четыре основных производственных площадки:

завод в городе Быково (FELISATTI) Московской области. Здесь же расположено опытное производство;

испанский завод в г. Риполь (INTERSKOL POWER TOOLS S.L.);

два совместных предприятия в КНР: в городе Дзинхуа (Interskol Crown Group) и в Шанхае (Interskol manufacturing Ltd.).

Каждое предприятие имеет большую глубину производства − производят все ключевые комплектующие и осуществляют сборочные операции. Если по комплектующим существует специализация заводов в зависимости от установленного оборудования и применяемой технологии, то ассортимент изделий на сборке меняется в зависимости от рыночных потребностей, экономической и логистической целесообразности. Одно и то же изделие может собираться на разных заводах. Например, торцовочные пилы и перфораторы собираются как в России, так и в Испании из комплектующих произведенных на разных заводах, входящих в промышленную группу 'ИНТЕРСКОЛ'.

Небольшая часть продукции 'ИНТЕРСКОЛ' производится на специализированных сторонних предприятиях-партнерах в разных странах, среди которых: Тайвань, КНР, Южная Корея, Словения, а также и ряд именитых фирм, таких как Global Garden Products GGP − садовая техника (Италия), Sparky - перфораторы (Болгария), Ижевский механический завод (Россия), Starmix - пылесосы (Германия)".

quote:

единственное, что хотелось бы иметь - регулировку "жесткости" ВАХ, как в ресанте, которой в "арии" нет.

Просветите темного, что дает эта регулировка?

handmade 28-08-2013 16:25

quote:

Просветите темного, что дает эта регулировка?

в понимании конечного юзера (сварщика), это регулировка интенсивности проплавления металла. т.е. "мягкость" дуги. более мягкая дуга позволяет, скажем, легче варить тонколистовой металл на проход без отрыва.
тут многое еще зависит от навыков сварщика и личных предпочтений, т.е. штука весьма субъективная.

Прохожий 28-08-2013 16:33

quote:

А вот ТИГ весьма интересен, бо нержи сейчас в интерьере и в хозяйстве дофига.

По TIG уважаемый TSV показывал вот такой. На clipmaker-e его можно взять дешевле.http://www.wtl.com.cn/ShowProduct_e.aspx?ID=251

Прохожий 28-08-2013 16:36

quote:

С сайта Интерскола:

Ну так на каждом предприятии , пользующимся китайскими комплектующими написано . Впрочем как писал выше - не стоит за это ругать Интерскол - это вполне неплохой инструмент за эти деньги.

Квадро 11-09-2013 09:05

Мужчины, обращаю ваше внимание, что НИ ОДИН китаец не будет работать непрерывно хотя бы час...
Им всем надо передых после 2-3 электродов вначале работы.
Т.е. 5 минут варим, 10 курим.
24 часа только продукция НЕОН варить может.
Можно даже подключить железяку длинную или трубу к НЕОН-у и будет обогреватель для бытовки зимой. И ничего никуда не сгорит и не перегреется ибо не китай...
Прохожий 11-09-2013 12:21

quote:
Originally posted by Квадро:
Мужчины, обращаю ваше внимание, что НИ ОДИН китаец не будет работать непрерывно хотя бы час...
Можно даже подключить железяку длинную или трубу к НЕОН-у и будет обогреватель для бытовки зимой. И ничего никуда не сгорит и не перегреется ибо не китай...

Ну Pico 162 тоже имеет всего 60% работы на МАКСИМАЛЬНОЙ нагрузке(ПН), а он ни разу не китаец. Моим Gysmi 1700 (китаец, хоть и написано "франция" ) - варить электродом 3 мм в течении часа мне доводилось непрерывно - в защиту не уходил.Знакомый - так до сих пор не знает отключения его "Ресанты 220" от перегрева, так как электродом 4 мм ему варить нечего, а 3 мм - не в состоянии вывести в защиту этот инвертор. Так и остальные инверторы - 5 мин варим 10 курим - это на МАКСИМАЛЬНЫХ токах. Реально такие сварочные работы редки - не баржу же варим, чтобы начать шов утром и закончить в 17-00(на таких работах не используют маломощные сварочные аппараты - там уже промышленные агрегаты идут). Неон - неплохие инверторы, хотя на "металлическом" форуме их поругивали за несколько небрежный монтаж схемы.А по паспорту (например NEON ВД 180) - да, у него 100% рабочий цикл, но - на токах до 140А. Если 180 - то всего 60%.

Квадро 11-09-2013 14:36

quote:
Неон - неплохие инверторы, хотя на "металлическом" форуме их поругивали за несколько небрежный монтаж схемы.А по паспорту (например NEON ВД 180) - да, у него 100% рабочий цикл, но - на токах до 140А. Если 180 - то всего 60%.

Разверните ваше высказывание про неон пожалуйста.
При каких условиях 60%, температура окр. среды, что конкретно небрежно на схеме?
У меня рядом за стенкой главный конструктор НЕОН-ов, перед глазами вся линейка, этажом ниже - сервис. Сфоткаю все что угодно. Давайте конструктив!

P.S. Чтобы НЕОН отключился по перегреву, ему надо вентилятор остановить и то не факт.

handmade 11-09-2013 17:44

получил сегодня сварочный "АРИА" модель 250-проф.
первое впечатление после вскрытия посылки было примерно такое: "вау, слава богу, это не кирпич"
тк процесс заказа и получения этого аппарата, общения с продавцом, напоминал форменное кидалово с элементами садизма и "обмороза" в наркоманском стиле много раз вспомнил и прочувствовал все, что писали на мастерсити, и реально уже думал, что никакого аппарата не существует в природе.
второе впечатление, после извлечения из коробки и осмотра, скептическое - "и эта мелкая хуерга на 250А ?!!!!" (причем заявлен ПВ аж 30% на максимальном токе)

однако, первое испытание перечеркивает напрочь весь негатив!
на той неделе (аппарат я ожидал получить более 10ти дней назад) специально купил пачку УОНИ 13/55 4мм , на которые все так яростно надрачивают на форумах по сварке. чего в них хорошего я не понял, разве что цена - электрод откровенно говеный, горит в разные стороны (не образует четкий козырек) с трудом поджигается, плохо формирует валик шва, итд. но это было с моим ТСС САИ-160, который уже год эксплуатируется без нареканий в довольно жестком режиме, и отлично варит такими электродами, как LB-52U и OK-46.

и вот сейчас включил ЭТО. поставил 160А. УОНИ зажигаются как спички, практически как бытовые АНО-21, шов ровный, брызг нет совсем! можно хоть тычками варить, что для электрода с основным покрытием нонсенс, при этом четкий и контролируемый обрыв дуги, случайно погасить нереально. экстаз!
поставил на 200А, начал резать уголок, режет идеально, и тут бац! аппарат вырубился. после некоторого шока вспомнил, что в доме еще и автомат есть вобщем, автомат на 16А выбило только на середине 3й "четверки" на 200А. тоже косвенный показатель хорошего КПД аппарата.

на этом эксперименты пока прекратил, сижу пишу пост, и с недоумением смотрю на аппарат... любопытство зашкаливает на очереди снятие крышки, дальнейшие испытания и сравнение с другими аппаратами, в том числе "ресантой".

в общем, предварительный итог такой. Алексей (конструктор аппарата) действительно оказался честным и порядочным человеком, чего никак нельзя сказать по его манере поведения. впрочем, практически всем неординарным людям это свойственно.
аппарат заявленным характеристикам соответствует, при этом безусловно является ПРОРЫВОМ, ибо без прорыва в таких габаритах таких характеристик не достичь. автор упоминал о некоторых патентоспособных решениях, которые, понятное дело, пока рано обнародовать.
небольшой недостаток, а точнее странность - аппарат издает посторонние звуки - тихий писк на холостом ходу, и еще какой-то не очень понятный звук при сварке. видимо. имеет место управление рабочей частотой в широких пределах.

anakhoret 11-09-2013 20:49

почём экстаз для народу?
Квадро 12-09-2013 08:51

Выводы без измерительных приборов не более чем разговор на лавочке.
Нет сравнений, нет измерений.
Уже то, что заявлено 250А - бред. Более 200 в обычной сети не пропустит ни один сертификационный центр, это более допустимых 7 Квт.
Не уверен но предположу что до кучи на аппарате только выключатель, а не автомат.
Чудес не бывает и физику никто не отменял.
Давайте фото начинки, фото паспорта. Разберем, посмотрим...
квасерпервый 12-09-2013 10:54

quote:
handmade

Спасибо за отчет. Значит надо брать.
Квадро 12-09-2013 10:55

quote:
Спасибо за отчет. Значит надо брать.

Я бы так не торопился и подумал, брать ли...
handmade 12-09-2013 12:25

quote:

Выводы без измерительных приборов не более чем разговор на лавочке.Нет сравнений, нет измерений.Уже то, что заявлено 250А - бред. Более 200 в обычной сети не пропустит ни один сертификационный центр, это более допустимых 7 Квт.Не уверен но предположу что до кучи на аппарате только выключатель, а не автомат.Чудес не бывает и физику никто не отменял.Давайте фото начинки, фото паспорта. Разберем, посмотрим...

не надо мне про измерения и киловатты
я имею возможность и разобрать этот аппарат до винтика, и сделать измерения, причем приборами, внесенными в ГОСреестр, и ВАХ снять, и схему срисовать, и осциллограммы в контрольных точках, и пр.
но делать этого принципиально не буду, поскольку в отношении этого аппарата я не конструктор, а рядовой юзер. вот и обозревать и сравнивать буду с позиции рядового юзера
что там написано на крутилке или заявлено мне вообще до болта, главное - ощущения при сварке. найду толстый металл, как у автора на видео, и сразу станет ясно, где какой ток . а помимо тока сразу видно и качество сварки, и "мягкость" дуги и все-все-все. если аппарат отлично варит, мне поровну, что там и как устроено внутри.
хотя замер тока все же будет, для косвенного сравнения с другими, и фото со снятной крышкой (поскольку уже снял из любопытства).

Прохожий 12-09-2013 12:34

quote:

Разверните ваше высказывание про неон пожалуйста.
При каких условиях 60%, температура окр. среды, что конкретно небрежно на схеме?
У меня рядом за стенкой главный конструктор НЕОН-ов, перед глазами вся линейка, этажом ниже - сервис. Сфоткаю все что угодно. Давайте конструктив!

P.S. Чтобы НЕОН отключился по перегреву, ему надо вентилятор остановить и то не факт.

Не горячитесь так... Понятно - Вы судя по высказыванию - работаете на производстве НЕОН-ов, понятно - такая реакция.
Про 60% ПН - взято вот отсюда:
http://www.tiberis.ru/collections/neon/products/neon-180
ПН=100% при сварочном токе, А 140
ПН=60% при сварочном токе, А 180
Насколько знаю - показатель ПН производится при стандартных условиях -20 градусов.
А вот с сайта производителя по тому же НЕОН 180-
http://ei-neon.ru/produktsiya/10-ruchnaya-dugovaya-svarka
Максимальный сварочный ток, А 180
КПД при максимальном токе, % Не менее 90%

Т.е. возможно Тиберис ошибается , но и производитель не гарантирует 100%.

Квадро 12-09-2013 16:05

Не по высказыванию, а так и есть.

Не менее 90% по НЕОНУ при температуре 40 градусов, уважаемый, а не 20...

NEON-ы аппараты для профессиональной работы на производствах, газо и нефтекомплексах.
Модели 160-180-201 выпущены для охвата рынка рядового пользователя и не крупных предприятий.
Верхняя линейка, с 253-го, в принципе неубиваемая, если только физически.
Могу спуститься в наш сервис отснять что приносят в ремонт. Убитые корпуса, страшно смотреть, но это все работает...

handmade 12-09-2013 19:00

фотки

click for enlarge 1920 X 1099 333.8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1243 288.0 Kb picture

как видим, чрезвычайно грамотно продумана компоновка и охлаждение.
скорость вентиляторов, кстати, переменная, изначально они вообще отключены. поварил немного - закрутились, аппарат остыл, и слышно как потихоньку снижаются обороты.

Прохожий 12-09-2013 21:23

quote:
Не по высказыванию, а так и есть.

Не менее 90% по НЕОНУ при температуре 40 градусов, уважаемый, а не 20...

NEON-ы аппараты для профессиональной работы на производствах, газо и нефтекомплексах.
Модели 160-180-201 выпущены для охвата рынка рядового пользователя и не крупных предприятий.
Верхняя линейка, с 253-го, в принципе неубиваемая, если только физически.
Могу спуститься в наш сервис отснять что приносят в ремонт. Убитые корпуса, страшно смотреть, но это все работает...

Ну 253-й... Вы б еще сварочный пост привели стационарный . ОНи уже на 380 вольт!Где у простого потребителя трехфазный ввод найти...Это для заводов.
Вот отзывы на мастерсити (извиняюсь, перепутал форум- не "металлический", а мастерсити - кстати там как раз и по компоновке замечания) http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=95374
Вот оттуда (это не я писал):viktor1953 : "Всем привет. Как то мы с электриком вскрыли Неон 201. Не знай кто и чего там разглядел, но мы кроме пластинок ( которые прикрывают внутренности) на клёпках ничего толком не увидели. Так и закрыли не солоно хлебавши. Сегодня ляпал трёх четвертные трубы на токе 80, как фыркал , так и фыркает. Так вёдёт себя АВИ-200В когда не хватает сети, а другие сварки от этой розетки пашут без проблем. И теперь у меня твёрдое убеждение, лучше бы купили 2-3 Ресанты 220 или подобные. Удачи."
Разумеется - там же отзывы и положительные. В принципе, как и по "Ресанте" ...
И еще - вот тут отмечают, что НЕОН-ы свистят при работе :"На счёт свистулек это -да. А когда они в паре с Форсажем 160 (старого типа), то аж с переливами.
Как два соловья.
Только частотка 12.5 кГц."
http://www.forumhouse.ru/threads/147643/page-3
Что-то не замечал свиста на инверторах Pico 162 , да и мой не свистит...Может это наше Ноу-Хау такое? Чтобы работа медом не казалась ?
Да. Не просвятите, раз уж Вы спец по НЕОН-ам :
1. Как НЕОН ест УОНИ?
2. КАк НЕОН относится к напряжению ниже 190 вольт?
Ведь кроме "неубиваемости" сварочный инвертор должен еще и и работать как надо. А вот использовать инвертор как нагреватель - извините, это как гвозди забивать микроскопом - можно и забивать, только неудобно и дорого.

handmade 12-09-2013 21:36

с того же форума:
quote:

А в России ещё выпускаются электронные компоненты?
...
К сожалению, ещё выпускаются. И если в Неоне используются такие компоненты, то его лучше избегать уже только поэтому.

имхо, в самую точку
мне доводилось бывать на одном военном радиозаводе и видеть, до какой степени все убого. и по этим убогим технологиям, с ипользованием отеч. ЭК , устаревших минимум на 30 лет, они ВЫНУЖДЕНЫ собирать, ибо ГОСПЛАН.
не потому, что люди тупые, или не могут технологически.
все они могут.
тот же завод выпускает гражданскую продукцию (но уже на импортных ЭК), в своем классе не имеющую аналогов.

Квадро 13-09-2013 11:48

НЕОН будет варить и при 160 в.
Вопрос в толщине электрода.
Электро Интел современное коммерческое производство. Не надо путать и думать что в работе будут использованы плохие компоненты. Тем более, что вы теоретезируете только...

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=95374&page=2

Прохожий 13-09-2013 13:26

quote:
НЕОН будет варить и при 160 в.
Вопрос в толщине электрода.
Электро Интел современное коммерческое производство. Не надо путать и думать что в работе будут использованы плохие компоненты. Тем более, что вы теоретезируете только...

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=95374&page=2

Отлично. Весьма рад за Вас (это Ваш отклик как представителя завода на мастерсити ?). Я действительно "теотеризирую", так как НЕОН-а у меня в хозяйстве нет.НО вот опыт в работе с разными инверторами - есть.
Но Вы не ответили на вопросы :
1. Как у НЕОН-а с работой с электродами УОНИ?
2. Свист при работе и холостом ходе - преодолели или так и остался?
3. Понятно, что при просадке входного напряжения "варить будет" более тонким электродом на более высоком показателе тока (так и мой "Гусь" может)- а вот система PFC ( система компенсации пониженного входного напряжения, как на ФОРсаж-161, Pico 162, Ресанта 160 ПН) есть? Т.е. при снижении входного напряжения НЕОН в состоянии варить не крутя ругулятор тока?Этот вопрос очень важен потребителям - так как хорошие линии далеко не везде и обнаружить в розетке 180 вольт - у любого дачника запросто.
Спрашиваю не из праздного любопытства - как писал выше, сейчас подбираю инвертор на замену своему "Гусю" - НЕОН мне интересен, тем более у нас в городе есть дилер - компания Север-Союз (во всяком случае - они называют себя вашими дилерами и НЕОН-ы у них есть)

Квадро 13-09-2013 14:01

1. Наш аппарат работает с УОНИ, как и с любыми марками электродов.
2. Свист был на старых модификациях, высокочастотный, сейчас частоту подняли еще, и ухо ее практически слышать не должно.
3. В нашем аппарате нет корректора мощности. Для работы с напряжением в 150 в. надо просто до упора выкрутить регулятор в крайнее максимальное положение и можно спокойно варить 3-кой.

Север-Союз есть у нас в представителях. Вопрос - город?

handmade 13-09-2013 14:24

quote:

надо просто до упора выкрутить регулятор в крайнее максимальное положение и можно спокойно варить 3-кой.

он по идее сам должен "выкручивать" (менять заполнение), корректор коэфф. мощности тут вообще непричем.

Квадро 13-09-2013 14:29

Тогда я туплю и не понял. Объясните мне подробнее. Я хочу разобраться и ответить.
handmade 13-09-2013 14:43

quote:

Тогда я туплю и не понял. Объясните мне подробнее. Я хочу разобраться и ответить.

ну как - при разработке любого инвертера закладывается некий рабочий диапазон по напряжению. исходя из этого расчитывается трансформатор и выбираются остальные элементы (по току).
а вот далее - можно ограничиться одной "крутилкой" , как у вас, т.е. сварщик должен сам чуять, что сеть упала, и подкручивать
а можно сделать дополнительную обратную связь (помимо токовой), не так ли?
весь вопрос в соответствующем управлении частотой и заполнением основного преобразователя. вроде бы, так сделано в "АРИА" (пока еще не проверял).
аппараты с ККМ (та же ресанта) работают иначе: стоит входной преобразователь, который всегда обеспечивает +310 на силовой части.
ну и заодно исправляет косинус фи.

Прохожий 13-09-2013 16:25

quote:
1. Наш аппарат работает с УОНИ, как и с любыми марками электродов.
2. Свист был на старых модификациях, высокочастотный, сейчас частоту подняли еще, и ухо ее практически слышать не должно.
3. В нашем аппарате нет корректора мощности. Для работы с напряжением в 150 в. надо просто до упора выкрутить регулятор в крайнее максимальное положение и можно спокойно варить 3-кой.

Север-Союз есть у нас в представителях. Вопрос - город?

1.Работает - это хорошо, мой тоже "работает", но поджиг затруднен. На Форсаже я пробовал - УОНИ зажигаются как обычные ОЗС-12, легко и непринужденно. У вас на аппарате как?
2.Это радует.Часто производитель на такие раздражающие мелочи внимания не обращает.
3. А вот это плохо. Сейчас заметил тенденцию встраивания корректора мощности в многие массовые марки инверторов - уже навскидку - Форсаж, PIco, Pegas, РЕсанта и даже жуткий китаец wega. Это весьма способствует росту продаж, а модификация на мой взгляд - не слишком сложная.

Я из Архангельска.

Квадро 13-09-2013 16:26

Я проконсультировался у конструкторов.
Про регулятор я ошибся. Да.
Аппарат сам регулирует. Да.
Если ваша сеть имеет достаточную мощность, аппарат будет варить и при 150 в.
Он возьмет нужную мощность из сети, но... если у вас сеть мягкая и просаживается (далеко до транформатора, тонкие провода до распределителя), то никакой авторегулятор не спасет. Нет мощности.
Квадро 13-09-2013 16:27

quote:
3. А вот это плохо. Сейчас заметил тенденцию встраивания корректора мощности в многие массовые марки инверторов - уже навскидку - Форсаж, PIco, Pegas, РЕсанта и даже жуткий китаец wega. Это весьма способствует росту продаж, а модификация на мой взгляд - не слишком сложная.

Ответил выше.
Прохожий 13-09-2013 23:16

quote:
Я проконсультировался у конструкторов.
Про регулятор я ошибся. Да.
Аппарат сам регулирует. Да.
Если ваша сеть имеет достаточную мощность, аппарат будет варить и при 150 в.
Он возьмет нужную мощность из сети, но... если у вас сеть мягкая и просаживается (далеко до транформатора, тонкие провода до распределителя), то никакой авторегулятор не спасет. Нет мощности.

Вы несколько запутанно объяснили.Итак в инверторе есть блок корректора мощности .Он не поднимает напряжение, это не трансформатор - он позволяет сохранить работоспособность инвертора при более низком напряжении, корректируя входную синусоиду. Тонкие провода не снизят мощность - они просадят напряжение. Поэтому правильнее было б говорить не о малой мощности сети, а о тонких проводах. Мощность нагрузки не изменится - как брал 5 КВт инвертор (к примеру) - так и будет брать( вообще-то мощность потребления при падении напряжения снизится - это свойство инверторов, правда незначительно),только если при 220 вольтах ток в сети будет порядка 22А , то при 150 вольтах - уже 33А, что могут не выдержать провода и начать греться, или вышибет автомат на щитке.
Так правильнее или конструкторы имели что-то другое в виду?

rusAK 17-09-2013 13:57

quote:

в понимании конечного юзера (сварщика), это регулировка интенсивности проплавления металла. т.е. "мягкость" дуги. более мягкая дуга позволяет, скажем, легче варить тонколистовой металл на проход без отрыва.
тут многое еще зависит от навыков сварщика и личных предпочтений, т.е. штука весьма субъективная.

Крутилка "Форсирование дуги" на этом аппарате http://www.prorabtools.ru/cate...8-prorab-forw-5
оно? Кстати пишут, что "использование в местах со слабым напряжением (110 вольт), а так же с повышеннм напряжением (245 вольт) , там где обычные инверторы работать не смогут". Есть кейс. В магазе смотрел, аппарат как аппарат. Продавец сказал, что продают такие уже несколько месяцев, возвратов пока не было.
Еще вот такой малышок глянулся
http://www.prorabtools.ru/cate...8-prorab-forw-4
Действительно, кирпичик. На плечо повесил, и фпиред

Прохожий 17-09-2013 15:01

quote:

Крутилка "Форсирование дуги" на этом аппарате http://www.prorabtools.ru/cate...8-prorab-forw-5
оно? Кстати пишут, что "использование в местах со слабым напряжением (110 вольт), а так же с повышеннм напряжением (245 вольт) , там где обычные инверторы работать не смогут". Есть кейс. В магазе смотрел, аппарат как аппарат. Продавец сказал, что продают такие уже несколько месяцев, возвратов пока не было.
Еще вот такой малышок глянулся
http://www.prorabtools.ru/cate...8-prorab-forw-4
Действительно, кирпичик. На плечо повесил, и фпиред

Нет, форсаж дуги - это функция для облегчения поджига дуги,и стабилизации дуги в работе- в момент отрыва капли электродного металла ток автоматически возрастает до оптимального значения
Квадро 18-09-2013 11:31

У 161-го реальный сварочный ток ампер 90-100.
Выходное напряжение 90 в. запрещено Российскими законами (не более 80-ти)
Пожароопасен, сильнейший перегрев внутренних деталей. Имейте ввиду...
Прохожий 19-09-2013 21:54

quote:
У 161-го реальный сварочный ток ампер 90-100.
Выходное напряжение 90 в. запрещено Российскими законами (не более 80-ти)
Пожароопасен, сильнейший перегрев внутренних деталей. Имейте ввиду...

Странновато... Выглядит как попытка опорочить конкурента. На форумах ни разу не встречал упоминания о перегреве Форсаж 161. Кстати там есть защита именно от перегрева.А то, что периодически включается вентилятор - это и на моем "Гусе" так - радиаторы электронных элементов надо охлаждать. А вот когда отрубается по "перегреву" - это другое. В этом варианте "Форсаж" весьма неплох, судя по отзывам на форумах... Сварочный ток на нем 160А - это проверяли владельцы на форумах по сварке.Да, не приведете нормативный документ, по которому напряжение холостого хода не может превышать 80 вольт?
Если Вы имели виду ПУЭ, РАЗДЕЛ 7. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК :
"Глава 7.6. Электросварочные установки"7.6.54. Напряжение холостого хода источника сварочного тока установок дуговой сварки при номинальном напряжении питающей электрической сети не должно превышать для источников постоянного тока 100 В (среднее значение) и для источников переменного (действующее значение):

80 В - для установок автоматической дуговой сварки на номинальный сварочный ток 630 А;

120 В - для установок автоматической дуговой сварки на номинальный сварочный ток 1600 А;

140 В - для установок автоматической дуговой сварки на номинальный сварочный ток 2000 А.

В цепи сварочного тока допускаются кратковременные пики напряжения при обрыве дуги длительностью не более 0,5 с."
Как видите - ни PICO 162 с его напряжением ХХ в 90 вольт , ни Форсаж 161 (по паспорту ХХ 55-70 в) не нарушают ПУЭ. 80 вольт - это для источников переменного тока - а инверторы (в том числе и НЕОН) - источники постоянного тока.

Квадро 20-09-2013 09:05

Нет никакой попытки опорочить конкурента. Какой форсаж???

У нас есть результаты тестовых испытаний разных инверторов с графиками.
Если интересно, могу показать в PM. Хотя вы снова заявите, что клевещем на конкурента. Это ваше право, но не истина.

Прохожий 20-09-2013 10:23

quote:
Нет никакой попытки опорочить конкурента. Какой форсаж???

Если интересно, могу показать в PM. Хотя вы снова заявите, что клевещем на конкурента. Это ваше право, но не истина.

А какой 161-й Вы имели в виду?
dub 23-09-2013 11:15

quote:

А какой 161-й Вы имели в виду?

наверное это Prorab FORWARD 161 mini IGBT
Pavel_A 23-09-2013 11:32

quote:

Если интересно, могу показать в PM

Кидайте сюда. Многим может быть интересно.
Прохожий 23-09-2013 12:07

quote:
Originally posted by dub:

наверное это Prorab FORWARD 161 mini IGBT

Наверно... Я знал до этого лишь один 161-й - Форсаж-161, но к нему данные претензии отнести трудно.

streloc76 08-10-2013 01:58

Ребят что скажите про этот агрегат GROVERS MMA-200G
Прохожий 08-10-2013 09:45

quote:
Originally posted by streloc76:
Ребят что скажите про этот агрегат GROVERS MMA-200G

НЕ думаю, что такой у кого-то есть тут. Это фирма в Нижнем Новгороде перепродает китайские WTL под своим брендом. Обычный китаец, не любит пониженного входного напряжения, судя по внешнему виду - клон WTL TM-2000 и аналогичных Ресант и прочих.Хотя у WTL есть и с PFC - т.е. с компенсатором падения входного напряжения.

streloc76 08-10-2013 10:03

Да я позвонил в эту фирму мне продавец порекамендовал этот апарат.
Отзывов не нашел.
Может подскажите какой нить апаратик.
Расчитываю на сумму 10-15 тр
Прохожий 08-10-2013 11:07

quote:
Да я позвонил в эту фирму мне продавец порекамендовал этот апарат.
Отзывов не нашел.
Может подскажите какой нить апаратик.
Расчитываю на сумму 10-15 тр

А какие условия ? какой максимальный ток и какая сеть для пользования?
так-то неплохие (на мой взгляд, конечно):
Форсаж 161:
http://www.seveko.ru/catalog/01-mma/01/forsadj-161.html
Неон 180:
http://www.tiberis.ru/products/neon-180
Buddy ARC-200
http://www.seveko.ru/catalog/01-mma/01/buddy-arc-200.html
Hitachi W200
http://hitachi.vseinstrumenti....aign=stolica.ru
Добавлю : Форсаж и НЕОН - неплохо работают при просаженной сети, Если надо побольше - есть ФОрсаж-200М и НЕон-201 ,но они будут в районе 20 тыс.Buddy ARC-200 и Hitachi W200 - почти одинаковы и весьма похожи на mercle mobi arc 160, но к просадкам входного напряжения не готовы, любят хорошую сеть.

streloc76 08-10-2013 19:00

quote:

так-то неплохие (на мой взгляд, конечно):
Форсаж 161:
http://www.seveko.ru/catalog/01-mma/01/forsadj-161.html
Неон 180:
http://www.tiberis.ru/products/neon-180
Buddy ARC-200
http://www.seveko.ru/catalog/01-mma/01/buddy-arc-200.html
Hitachi W200
http://hitachi.vseinstrumenti....aign=stolica.ru
Добавлю : Форсаж и НЕОН - неплохо работают при просаженной сети, Если надо побольше - есть ФОрсаж-200М и НЕон-201 ,но они будут в районе 20 тыс.Buddy ARC-200 и Hitachi W200 - почти одинаковы и весьма похожи на mercle mobi arc 160, но к просадкам входного напряжения не готовы, любят хорошую сеть.

Спасибо за инфу.
Я так понимаю неон рулит? мне понравилась модель Сварочный инвертор NEON ВД 201, люблю с запасом осталось найти магазин в Нижнем Новгороде!
streloc76 08-10-2013 19:09

quote:

Работаю в гараже 220в, ток желательно 200а чтобы 4 нармально работать.
Есть своя техника, так что хороший аппарат необходим.
Стационарнй есть а выносной старинький подарил:-)
Прохожий 09-10-2013 09:41

quote:

Спасибо за инфу.
Я так понимаю неон рулит? мне понравилась модель Сварочный инвертор NEON ВД 201, люблю с запасом осталось найти магазин в Нижнем Новгороде!

Неон неплохой. Хотя Форсаж ему уступает непрерывным режимом , зато Форсаж превосходит по работе на низких параметрах входящего напряжения.Но Форсаж 200 - дороже. Неон вообще-то из Нижнего Новгорода и есть - так что можете обращаться прямо на фирму(в инете наверняка есть адрес), да и тут участник Квадро вроде оттуда - можете спросить прямо у него.

Прохожий 09-10-2013 09:47

quote:

Работаю в гараже 220в, ток желательно 200а чтобы 4 нармально работать.
Есть своя техника, так что хороший аппарат необходим.
Стационарнй есть а выносной старинький подарил:-)

Хмм. Запас мощности конечно не помешает. Но вот практически что варить 4 мм электродом в гараже ? Баржу? Мне только раз довелось варить 4 мм за все время - когда приваривал горловину к цистерне. Да и то большую часть сделал электродами 3 мм, потом кончились - доваривал 4 мм. 4 мм - это варить металл толще 3-4 мм, а такое редко. Тем более что можно в пару проходов все это сделать 3 мм. На 4 мм - сильно будет нагружена сеть. 5 квт на одну фазу - это ток 25А - автомат надо на 32 А ставить и провода соответствующие (минимум 4 мм2 жила). У соседей не просадите сеть при такой нагрузке?

streloc76 09-10-2013 19:25

quote:

Неон неплохой. Хотя Форсаж ему уступает непрерывным режимом , зато Форсаж превосходит по работе на низких параметрах входящего напряжения.Но Форсаж 200 - дороже. Неон вообще-то из Нижнего Новгорода и есть - так что можете обращаться прямо на фирму(в инете наверняка есть адрес), да и тут участник Квадро вроде оттуда - можете спросить прямо у него.

Прохожий: Спасбо за советы,+ консультация продавца в Ниж.Н. Обдумал свое решение И решился на NEON ВД 180 с кабелями 2,5м, за 12100тр+доставка 300руб в рядом стоящий город Богородск.

streloc76 09-10-2013 20:04

quote:

Хмм. Запас мощности конечно не помешает. Но вот практически что варить 4 мм электродом в гараже ? Баржу? Мне только раз довелось варить 4 мм за все время - когда приваривал горловину к цистерне. Да и то большую часть сделал электродами 3 мм, потом кончились - доваривал 4 мм. 4 мм - это варить металл толще 3-4 мм, а такое редко. Тем более что можно в пару проходов все это сделать 3 мм. На 4 мм - сильно будет нагружена сеть. 5 квт на одну фазу - это ток 25А - автомат надо на 32 А ставить и провода соответствующие (минимум 4 мм2 жила). У соседей не просадите сеть при такой нагрузке?

Так вот, привезли мне мой желаемый аппаратик буквально через чеса 4 после звонка,на дом.
Продавец: Давайте попробуем,
Я: ок давайте, беру электрод 3мм Лб-52у,ставлю ток 65а, зажигется нормально, варится нормально.
Беру электрод 4мм мр, ставлю ток 110а, работает хорошо, ставлю 140а начинает жеч, пробовал на металле 10мм.
Беру электрод 2,6мм лб-52у, ставлю на минимальный ток-30а, зажигается хорошо и варит металл 1,2мм.
Электродов 1,6 к сожелению не было.
Прохожий: Но вот практически что варить 4 мм электродом в гараже ? Баржу?
Четверкой варю не часто но бывает, приносят иногда металл и 10мм.
Пока оч доволен посмотрим что будет дальше.
Прохожий, еще раз спасибо за совет!!!
streloc76 09-10-2013 20:35

quote:
У соседей не просадите сеть при такой нагрузке?

С этим проблем нет,тем болии хочу провести 380в, так что 220 будет без потерь.
Прохожий 09-10-2013 20:39

quote:

Так вот, привезли мне мой желаемый аппаратик буквально через чеса 4 после звонка,на дом.
Продавец: Давайте попробуем,
Я: ок давайте, беру электрод 3мм Лб-52у,ставлю ток 65а, зажигется нормально, варится нормально.
Беру электрод 4мм мр, ставлю ток 110а, работает хорошо, ставлю 140а начинает жеч, пробовал на металле 10мм.
Беру электрод 2,6мм лб-52у, ставлю на минимальный ток-30а, зажигается хорошо и варит металл 1,2мм.
Электродов 1,6 к сожелению не было.
Прохожий: Но вот практически что варить 4 мм электродом в гараже ? Баржу?
Четверкой варю не часто но бывает, приносят иногда металл и 10мм.
Пока оч доволен посмотрим что будет дальше.
Прохожий, еще раз спасибо за совет!!!

Рад был помочь. Советую еще попробовать электроды ОК-46 - на мой взгляд очень неплохие. LB -52U -конечно лучше, хотя и специфичные (все-таки рассчитаны на трубопроводы), но и значительно дороже ОК-46.

streloc76 09-10-2013 20:47

quote:

Рад был помочь. Советую еще попробовать электроды ОК-46 - на мой взгляд очень неплохие. LB -52U -конечно лучше, хотя и специфичные (все-таки рассчитаны на трубопроводы), но и значительно дороже ОК-46.

Да ОК-46 у меня были, тоже понравились,буду покупать и пробовать на новой машинки
TSV 09-10-2013 21:00

Если у кого время есть, то как раз сейчас выставка проходит в Москве

WELDEX / РОССВАРКА - 2013
Сроки проведения Октябрь 08 - Октябрь 11, 2013 г.
Место проведения Москва, 107014, 5-й Лучевой просек, дом 7, строение 1; Москва, Сокольники, КВЦ
Краткое описание 13-я международная выставка сварочных материалов, оборудования и технологий.

Прохожий 09-10-2013 21:03

quote:

380 - не панцея. Тогда Вы просто инвертором нагрузите одну фазу, и все. Или тогда надо было брать инвертор на 380 в, но он и дороже и менее применим на выезде - 380 далеко не везде. Ну увидите экспериментально - станете варить, если у соседа будет просадка напряжения (лампочки тускло светить станут). Хотя на токах до 120А вряд-ли сильно сеть просадит.

streloc76 09-10-2013 21:18

quote:

Обещания электриков!!!
Прохожий 10-10-2013 09:47

quote:

Обещания электриков!!!

Эффект от заведения 380 вольт только в том, что Вы сможете ВСЮ нагрузку от оборудования, обгревателей и других электропотребителей распределить на все 3 фазы, а не на один "хвост" 220 вольт. Причем нагрузка на 220 ( любая фаза+нуль) - не меняет нагрузки на сеть, разве что Вы сможете выбрать, какую большую нагрузку посадить на менее просаженную фазу (это просто определить - замерьте напряжение каждой фазы к нулю, на которой ниже - та и сильнее загружена, на нее меньше нагрузки надо распределять). Использование оборудования на 380 вольт - конечно даст равномерную нагрузку на все 3 фазы, в этом случае сеть будет нагружена меньше. Так что "идеальных" 220 у Вас может и не быть (это зависит от мощности подстанции и сечения провода к Вашим гаражам)- просто будет "пространство для маневра".

handmade 10-10-2013 11:40

quote:

судя по этому описанию, очень хороший аппарат, поздравляю!

streloc76 10-10-2013 21:14

quote:
просто будет "пространство для маневра".

Это мне и нужно, гараж находится при частном доме, 380В провожу не из за сварки.
Р/S Спасибо за советы, оч пригодится при подключеня 380В.
streloc76 10-10-2013 21:28

quote:

судя по этому описанию, очень хороший аппарат, поздравляю!

Спасибо, я надеюсь мое положительное мнение в дальнейшем не изменится в качестве данного аппарата!!!

Pavel_A 18-10-2013 07:46

quote:

что варить 4 мм электродом в гараже ?

Резать. При резке тройка горит как порох, а четвёрки надолго хватает.
Прохожий 18-10-2013 10:06

quote:

Резать. При резке тройка горит как порох, а четвёрки надолго хватает.

Ну может быть... Хотя я бы взял угольный электрод

TSV 18-10-2013 15:42

quote:
Хотя я бы взял угольный электрод

кстати о резке
угольный насколько дольше проживет, чем тройка или четверка?
а то как-то понадобилось прожечь отверстие в толстой пластине. извел кучу электродов.
Прохожий 18-10-2013 16:03

quote:

кстати о резке
угольный насколько дольше проживет, чем тройка или четверка?
а то как-то понадобилось прожечь отверстие в толстой пластине. извел кучу электродов.

У меня есть несколько угольных электродов, пока резать ими не пробовал. По отзывам - намного дольше, чем обычные, но использовать надо с осторожностью - все-таки хрупкие, можно отколоть.А так - говорят, что обгорают они медленно.
Взял угольные электрода еще и для того, чтобы попробовать варить ими почти как в TIG режиме - они держат дугу на малых токах, варить тонкий металл (говорят) удобно. Но пока сам не пробовал - руки не дошли...

handmade 24-10-2013 10:02

довелось немного поварить Арией:
forummessage/21/569
это фактиески мой первый опыт по сварке стыка на тонком металле.
до этого приходилось только пришивать листы к обрешетке, что проще, да и металл был толще.
что интересно, тройкой на малом токе оказалось удобнее действовать, чем двойкой. может, отчасти потому, что элекрод ОК-46 характеризуется малым тепловложением?
Прохожий 24-10-2013 11:53

quote:
довелось немного поварить Арией:
forummessage/21/569
это фактиески мой первый опыт по сварке стыка на тонком металле.
до этого приходилось только пришивать листы к обрешетке, что проще, да и металл был толще.
что интересно, тройкой на малом токе оказалось удобнее действовать, чем двойкой. может, отчасти потому, что элекрод ОК-46 характеризуется малым тепловложением?

Нет, просто 3 мм толще, на малом токе меньше плавится. В результате ванна получается меньше и тонкий металл меньше проплавляется. В принципе - то же самое получите и 2 мм если ток убавите еще.

handmade 24-10-2013 13:58

quote:

Нет, просто 3 мм толще, на малом токе меньше плавится. В результате ванна получается меньше и тонкий металл меньше проплавляется. В принципе - то же самое получите и 2 мм если ток убавите еще.

это понятно, я имел ввиду несколько другое: тройка на пониженных (относительно номинальных для данного диаметра) токах ведет себя лучше, чем двойка. похоже, с уменьшением диаметра стабильность горения электродов снижается. надо будет по приколу попробовать сварить такой металл четверкой

Прохожий 24-10-2013 14:51

quote:

это понятно, я имел ввиду несколько другое: тройка на пониженных (относительно номинальных для данного диаметра) токах ведет себя лучше, чем двойка. похоже, с уменьшением диаметра стабильность горения электродов снижается. надо будет по приколу попробовать сварить такой металл четверкой

Чтобы 2 мм вела себя так же - ток надо уменьшать не пропорционально, а больше - диаметр меньше, дуга плавит быстрее - промежуток увеличивается быстрее - дуга гаснет. Т.е. если 3 мм хорошо себя ведут на токе скажем 40, то для двойки это будет где-то 15 (примерно конечно, тут все надо "методом тыка" пробовать). Хотя конечно на малых токах дуга сама по себе нестабильна.

Прохожий 24-10-2013 14:56

quote:

В принципе есть методики сварки тонких металлов путем наплавки толстым электродом - дуга получается маленькая и относительно стабильная, так как электрод плавится медленно - опирая на обмазку можно достаточно аккуратно поддерживать дугу не проплавляя металл основы.Кстати - для такого используют угольный электрод, как читал- он позволяет держать дугу на малых токах и добавляя в ванну присадочную проволоку - можно варить тонкий металл.

neputevoi 26-10-2013 15:41

quote:

.Кстати - для такого используют угольный электрод, как читал- он позволяет держать дугу на малых токах и добавляя в ванну присадочную проволоку - можно варить тонкий металл.

Лет 5 тому назад игрался с угольными стержнями от пальчиковых батареек. Пришёл к выводу, что без защитного газа полная фигня получается, - металл присадочного прутка выгорает, шлаку образуется в разы больше чем от газосварки. Попробовать хотя бы углекислотой поддувать руки так и не дошли.
Прохожий 26-10-2013 16:48

quote:
Originally posted by neputevoi:

Лет 5 тому назад игрался с угольными стержнями от пальчиковых батареек. Пришёл к выводу, что без защитного газа полная фигня получается, - металл присадочного прутка выгорает, шлаку образуется в разы больше чем от газосварки. Попробовать хотя бы углекислотой поддувать руки так и не дошли.

Можно было в качестве присадочной проволоки использовать электрод а обмазке - она бы и защитила шов

Квадро 31-10-2013 14:22

quote:

Для информации. В Н.Н. два наших крупных представителя по НЕОН-ам, это сети магазтнов ОРДЕР и ТМК. Ну или велкам к нам на Нартова, 2...
CHE burashka 08-11-2013 12:17

Здравствуйте, как специалисты, посоветуйте, пожалуйста...Появилась потребность в инверторе, в основном, сад (бывает пониженное напряжение ) и гараж\дом по мелочи .Есть возможность взять ресанту 220 пн, 6500, гарантия на год. Читал тему, понял, что Ария 210 неплохо, но это 7400, заказывать и при поломке пересыл...Вот и думаю...
Прохожий 08-11-2013 14:37

quote:
Originally posted by CHE burashka:
Здравствуйте, как специалисты, посоветуйте, пожалуйста...Появилась потребность в инверторе, в основном, сад (бывает пониженное напряжение ) и гараж\дом по мелочи .Есть возможность взять ресанту 220 пн, 6500, гарантия на год. Читал тему, понял, что Ария 210 неплохо, но это 7400, заказывать и при поломке пересыл...Вот и думаю...

В принципе, есть Ария и другие, лучше модели. Но и дороже. Ресанту особо не ругают на форумах, говорят - качество вполне годится, особенно для такой цены. А так - смотрите сами(почитайте отзывы на форумах - легко найдете поиском), если больше нравится Ария - берите Арию, разница в цене в 900 руб - сейчас это уже что-то необозначенное, в продуктовом магазине за раз больше оставите..Если у Вас в городе хорошо торгуют реснатами и сервис есть - берите ресанту, если что - отремонтируют или поменяют. Сразу сказать - вот этот ломаться не будет - ни к одному инветору не применимо, даже к самому дорогому, так как брак есть везде, где-то его больше, где-то меньше. PICO 162 тоже ломается, только очень редко.
Ресанты:
http://www.chipmaker.ru/topic/70260/
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103428
Ария:
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=179761

Добавлю - функция работы при пониженном напряжении - не означает, что Вы сможете при 160 вольтах входящих варить электродом 5 мм на слабой сети - модуль компенсации свое из сети возьмет и если сеть слабая - просадит так, что соседи сразу это Вам выскажут. Так что на слабых сетях варить лучше не толстым электродом.

CHE burashka 08-11-2013 15:04

Спасибо!
SETH 08-11-2013 16:18

quote:
Спасибо!

Привет, Док, бери ресанту, не ошибешся. Я тебе как сварщик 4 разряда говорю
Обычной ресанты САИ200 тебе хватит под твои задачи с лихвой. У меня такой уже год варит. Сварено 2 котла в баню, 30 метров каркаса под забор, и куча разной мелочевки.
Тройку-четверку этот аппарат тянет нормально. Один минус аппарата - короткие кабеля на массе и держаке.

З.Ы. маску сразу хамелеона бери.

CHE burashka 08-11-2013 17:11

Привет землякам ! наверное так и получится, с тебя мастер-класс))) С меня -пиво и зрелищ !
Прохожий 08-11-2013 17:15

quote:

Привет, Док, бери ресанту, не ошибешся. Я тебе как сварщик 4 разряда говорю
Обычной ресанты САИ200 тебе хватит под твои задачи с лихвой. У меня такой уже год варит. Сварено 2 котла в баню, 30 метров каркаса под забор, и куча разной мелочевки.
Тройку-четверку этот аппарат тянет нормально. Один минус аппарата - короткие кабеля на массе и держаке.

З.Ы. маску сразу хамелеона бери.

насчет "хамелеона" поддерживаю - они стали недорогие и вполне эффективные. А варить в такой намного проще. "минус" насчет кабелей - я кабели заводские сразу выкинул, поставил по 5 метров самодельные ( клеммы продаются в любом магазине для сварки).

SETH 08-11-2013 17:25

quote:
Привет землякам ! наверное так и получится, с тебя мастер-класс))) С меня -пиво и зрелищ !

Таки достаточно помацать новых поросят и пострелять из них

rusAK 23-11-2013 21:33

Подключил к своему Гринлайну ТИГ-горелку и баллон. Попробовал. Ну что скажешь. . . АРДС - вещь! Ни полуавтомат, ни сварка ММА подобных эмоций не вызывала. Буду осваивать в качестве основной. По результатам непродолжительного использования своего инвертора сделал следующие выводы:
1. Для нормального розжига дуги нужен аппарат с функцией HF - бесконтактный розжиг. Танцы с графитовым стержнем неудобны и быстро надоедают.
2. Минимальный ток в 20А, который дает мой инвертор, велик для работы с тонколистовым металлом. Нужен аппарат с минимальным значением по току ампер 5-10.

Исходя из вышеизложенного, напрашивается вариант типа такого:

http://www.svarcomp.ru/product/1030224.html

Кроме бесконтактного поджига, пока новые для меня навороты типа режима импульсной сварки, плавной регулировки заварки кратера, продувки газом после сварки, а также возможность сварки двухтактным способом (короткие швы) 2Т и четырехтактным (длинные швы) 4Т.

Еще рассматриваю ТСС САИ 160Ал.
Единственное преимущество по сравнению с предыдущим - работа а АС режиме, что позволяет варить алюминий. В остальном по функционалу проще и ощутимо дороже. И я так и не понял, есть ли в комплекте горелка.

Да,еще. Понравилось в качестве присадки использовать проволоку 0,8 от полуавтоматов. Только вручную подавать проволоку не очень удобно. Буду делать механизм подачи проволоки. У китайцев на Али заказал пластиковый бокс, фидер, регулятор мощности на 12В. Шланг с "пистолетом" сварганю из подручных средств.

Как-то так.

Udavilov 23-11-2013 22:09

quote:

"кедр" на производстве работает уже год. производство мелких металконструкций.
Квадро 25-11-2013 17:08

quote:
Originally posted by Udavilov:
"кедр" на производстве работает уже год. производство мелких металконструкций.

Ответили ни о чем. Какая модель, как долго без перерыва работает, что варит сварщик, промежутки времени между сменой электродов и деталями, температура воздуха. Кедр - Китай. Нет?
Вискарь 30-11-2013 03:52

Недавно приобрел для хозяйства САИ 150 тиг/мма. Для хозяйства меня вполне устраивает

Домашнее хозяйство

Сварочный инвертор