Я за год последний много всего перечитал и пересмотрел на эту тему.
Этот товарищ - самый адекватный и нормальный.
Мои вводные еще хуже ваших - я приезжаю на дачу только раз в неделю, и то не каждую.
В связи с этим раз в неделю я готов только зайти в курятник и забрать яйца. В крайнем случае - решить какую то экстренную проблему.
Глобальные плановые работы - только раз в месяц, не чаще.
Соответственно курятник состоит из трех помещений :
1. 4квадратных метра условно теплый контур (каркас 150 утепление пенопластом, стены и крыша). На полу - теплая подстилка бактериальная толщиной около 25см. Обогреватель поставлю, настрою на +12 - буду делать низкотемпературный, отливать из бетона с греющим кабелем - модная сейчас тема. Освещение по таймеру. Пока одну лампу. Потом посмотрю в процессе - некоторые делают двуступенчатое выключения на две лампы с имитацией заката.
Поилка - бочка на 70л с двумя нипелями с чашками.
2. Тамбур 2 квадратных метра, не утепленный. Из тамбура открытый лаз в крытый выгул. Лаз закрою резанным полиэтиленом полосками. Кормушка бункерного типа на 30кг корма будет стоять в тамбуре. Делаю из осб.
3. Крытый выгул 9 квадратных метров. Сверху крыша из металлочерепицы, две стены глухие - забор и стена курятника, две стены забраны мелкой сварной сеткой 12,5Х12,5 от грызунов и птиц.
По периметру - вкапываю на полметра вниз асбоцементную плиту.
Собственно все.
quote:Изначально написано nikaljak:
Кормушки есть такие,по мере скармливания добавляется зерно путём досыпания из резервуара,т.е. насыпал и на неделю .И такие же поилки.Только ведь одним зерном не обойдёшься....
С кормлением - на сегодня проблем нет никаких.
Если не морочиться - обычный ПК1
Лично мне идея с комбикормом не очень нравится. Буду кормить зерносмесью (пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник) и добавлять БМВК - типа такого https://bvmk.ru/index.php?rout...&product_id=235
quote:Изначально написано bigross:
А как насчёт всяких хорьков и прочих коршунов?
Нормальная сварная сетка + обустройство сплошного фундамента - решают все вопросы.
А так - у товарища открытый выгул около дома. В прошлом году вороны перетаскали половину цыплят/утят.
В этом году купил сетку от птиц - будет над выгулом тянуть.
quote:Изначально написано bairat:
Курицы отличные утилизаторы, на НГ всех почикал, а куда теперь девать отходы со стола и всякие очистки/обрезки? Выкидываю уш.
Это да. Но вот например у нас в семье - нет каких то особых отходов и очисток, по крайней мере в товарных количествах.
Опять же - каши/мешанки и т.д. - ну вот совсем не мой вариант.
Собственно основная проблема - обозначена в названии темы.
Не просто "введение в птицеводство" - а именно содержание "кур на даче".
Если б я там жил - 90% проблем возникающих - и не возникали никогда.
У меня сосед живет рядом - так у него курятника нормального (в моем понимании) до сих пор нет. Вот только сейчас глядя на меня - то же что то строить стал.
А так - уже года три какой то ящик из полиэтилена и сетки.
И ничего - вон из окна смотрю - куры круглый год ходят, клюют чего то.
Через пару месяцев узнаю - как оно на самом деле.
quote:Originally posted by george_gl:
Какие у народа будут соображения ?
quote:Изначально написано Ded Mazay:
соображения... а может проще и дешевле три коробки по 10шт яиц в магазине покупать и маме привозить-раз она покормить дойти не может
Это факт, но кроме фактов есть и психология, зерно пропадает .. что я мог бы его продать дешевле в расчёт не берётся.
+ в моём случае надо только купить курей, курятник , сетка, столбики всё есть. Максимум два дня неспешной работы.
quote:Изначально написано
nikaljak: Только ведь одним зерном не обойдёшься....
quote:Изначально написано
Billi Boi:
Мои вводные еще хуже ваших - я приезжаю на дачу только раз в неделю, и то не каждую.
quote:Изначально написано
bigross: А как насчёт всяких хорьков и прочих коршунов?
И все шло гладко -сыпал готовый комбикорм (на тот момент алтайский), куры его ели. видно как он убывал.
Скормил пару мешков. Потом была история с импортозамещением в СМИ и новый мешок комбикорма куры напрочь отказались есть. Комбикопм в трубе стоит колом, кур голодные но его не едят.Начали расклевывать ноги флегматичным(доминанты). Перешел на мешанку и в общем практически переселился на дачу.
Пробовал другие сорта комбикорма-толку не было.
Далее перешел на пшеничную дробленку-но с ней бубны-надо толченой яичной скорлупы или ракушечник, подмешивать белковое( я давал 100гр мяса пресованых голов-дешевое изделие местного мясокомбината).
Так что комбикорм могет выкинуть фортель.
за три года потерял с 6 одну голову.
Нынешнюю зиму уже плохо неслись, но хватало.
Примерно в январе они приловчились сьедать яйцо одной курицы у которой стенки были тонкие и яйцо сразу дефомировалось(к примеру уронит ночью с насеста). Далее они так втянулись что на данный момент расклевывают даже нормальные яйца.
так что если в стаде выявите особь которая дает яйца с тонкой скорлупой то не держите ее-иначе впоследствии потеряете все.
quote:Изначально написано george_gl:
... в моём случае надо только купить курей, курятник , сетка, столбики всё есть. Максимум два дня неспешной работы....
Надежды юношей питают....
Я то что на фото выше(вольер) делал три дня.
Потом дня три по осени потратил для сделать утепление (50мм минваты и второй слой ОСП).
Завести электричество и теплый пол еще пару дней.
quote:Изначально написано alexaa1:
Далее перешел на пшеничную дробленку-но с ней бубны-надо толченой яичной скорлупы или ракушечник, подмешивать белковое( я давал 100гр мяса пресованых голов-дешевое изделие местного мясокомбината).
А почему именно дробленка?
Вроде как у большинства - куры спокойно едят цельное зерно?
Ракушечник в отдельную емкость.
Скорлупу (если даете) - лучше прокаливать молоть в пыль на кофемолке (по крайней мере товарищ у меня так делает - да и "всеобщий разум" это же рекомендует - дамы не привыкали скорлупу клевать ).
quote:Изначально написано alexaa1:
Примерно в январе они приловчились сьедать яйцо одной курицы у которой стенки были тонкие и яйцо сразу дефомировалось(к примеру уронит ночью с насеста). Далее они так втянулись что на данный момент расклевывают даже нормальные яйца.
так что если в стаде выявите особь которая дает яйца с тонкой скорлупой то не держите ее-иначе впоследствии потеряете все.
Судя по отзывам и ютубу - большинство переходит на гнезда с выкатными яйцесборниками. Это практически на 100% решает проблему расклева яиц курами.
Я сразу сделаю блок на три гнезда с дыркой внутри и выдвижными ящиками.
В эти выходные начну делать.
Курятник маленький.
Хочу по одной стороне сделать насесты, по противоположной гнезда и пару карантинных клеток (с отдельными бункерами и поилками).
quote:Originally posted by george_gl:
+ в моём случае надо только купить курей, курятник , сетка, столбики всё есть. Максимум два дня неспешной работы.
quote:Изначально написано Billi Boi:А почему именно дробленка?
Скорлупу (если даете) - лучше прокаливать молоть в пыль на кофемолке (по крайней мере товарищ у меня так делает - да и "всеобщий разум" это же рекомендует - дамы не привыкали скорлупу клевать ).
Зерно покрыто оболочкой - часть зерен птицы расклюют, часть проглотят целиком - которое целиком - целиком и выйдет)
Что касается скорлупы - прокаливают и измельчают - чтобы куры не расклевывали яйца как раз. Может лучше им мел давать ?
quote:Изначально написано george_gl:
Да, при ваших вводных я бы не решился....
Да это больше не курятник - а контактный зоопарк
В принципе - я на него не много денег и сил трачу.
Сам курятник делаем в дальней, неиспользуемой толком части навеса перед гаражем. Выгул - неиспользуемый угол между забором и северной стороной гаража.
Покупал только ОСБ, пенопласт и пену. Где то по деньгам около 2,5 т.р. на одну стену вышло. 4 стены и потолок - чуть больше 10т.р.
Тамбур сделаю из кирпича - в общем стиле с основной стеной гаража - осталось от стройки около 400шт. кирпича - я уже устал их по участку перекладывать туда-сюда.
Две двери балконные старые с ремонта квартиры. Подрезаю их в размер по высоте.
Выгул - стойки из доски опирающиеся на сваи буронабивные в землю.
Надо докупить только асбоцементные плиты по периметру и сетку сварную на стены.
На крышу - старый металл с разборки пристроек пойдет - надо его куда то деть весь. Ну может докуплю пару листов.
В общем бюджете не должно выйти сильно за 30т.р.
Не пойдет это дело - не понравится морока нам с женой - закрою все нафиг и буду в хозяйственных целях как сарайку использовать.
Но вроде дело потихоньку уже к старости идет.
Через пару лет младший школу заканчивает.
Мы наверное с женой в дом жить будем пребираться. В крайнем случае 50Х50% дом/квартира.
Вот и живность пригодится и опыт ей владения...
quote:Изначально написано Agro-gamo:Зерно покрыто оболочкой - часть зерен птицы расклюют, часть проглотят целиком - которое целиком - целиком и выйдет)
Вы сильно недооцениваете метаболизм у кур.
Про целиком выходит - давно развенчанный миф.
quote:Изначально написано Ded Mazay:
так грит перестали нестись. зажирели. жира как на баране.
Именно этого я и опасаюсь больше всего.
Тем более что мясо-яичные в отличии от промышленных яичных кроссов склонны к ожирению.
Именно по этому не хочу использовать ПК (плохой /дешевый они жрать не будут, морока одна... - хороший высокоэффективный и ведет к ожирению, да и дорого).
Буду регулировать заменой части пшеницы на овес - с него сильно не зажиреешь.
Есть еще наблюдение последних лет - народ пишет что ожирение это следствие нормированной подачи корма. Типа куры пытаются нажраться и съесть все что дают (пока дают).
При постоянном доступе к корму в открытых бункерных кормушках такой проблемы нет... - ну вроде так пишут.
В общем - будем проверять.
Никакими мешанками лично я заниматься точно не буду (по крайней мере в этой жизни ). Следовательно никакого докорма.
Только зерносмесь в бункере с добавками бмвк/бмвд.
quote:Originally posted by Billi Boi:
Про целиком выходит - давно развенчанный миф
quote:Изначально написано Agro-gamo:Зерно покрыто оболочкой - часть зерен птицы расклюют, часть проглотят целиком - которое целиком - целиком и выйдет)
Что касается скорлупы - прокаливают и измельчают - чтобы куры не расклевывали яйца как раз. Может лучше им мел давать ?
Ракушку давайте, на каждом шагу продается.
quote:Изначально написано хренов:
Тут же уходит на второй круг, почти что кофе лювак
Ну а если серьёзно, то как то не замечал в курином помёте зерна
Его там и нет.
Курей иначе как динозавры не зовем дома, жрут все что не приколочено.
quote:Изначально написано Billi Boi:Судя по отзывам и ютубу - большинство переходит на гнезда с выкатными яйцесборниками. Это практически на 100% решает проблему расклева яиц курами.
Я сразу сделаю блок на три гнезда с дыркой внутри и выдвижными ящиками.
В эти выходные начну делать.Курятник маленький.
Хочу по одной стороне сделать насесты, по противоположной гнезда и пару карантинных клеток (с отдельными бункерами и поилками).
..гнезда с выкатными... это уже Монструозно.
Два года не было проблеммы с расклевом, а потом ресурсы пары особей закончились, начали нестись со скорлупой как бумага-ну и вылезла проблема.
В продаже есть дробленка с трех сортов злаков, но по ощущению что в ней треть половы. В туже цену пшеничная дробленка-вполне приличная на вид.
Цельное зерно..ну это их надо неделю не кормить.
Готовый комбикорм на треть дороже дробленки-не принципиально. Но хочется чтобу было *экологично* А спустя время затрахаешься от забот-..нате жрите комбикорм...
quote:Изначально написано Billi Boi:Да это больше не курятник - а контактный зоопарк
![]()
...
С этого и началось-в начале 20 года дочка с детьмя жила на даче-карантин был по короновирусу, ну и купили несколко курей разных мастей детям для разнообразия.
quote:Originally posted by alexaa1:
С этого и началось-в начале 20 года дочка с детьмя жила на даче-карантин был по короновирусу, ну и купили несколко курей разных мастей детям для разнообразия.
quote:Изначально написано Ded Mazay:
....
Слава Богу мы можем себе позволить каждое утро покупать парное молоко и ещё тёплые яйца и с радостью и огромным удовольствием есть их
Напоминает речи 45 летней женщины как ей хорошо жить одной....
Несколько кур не обременяют. Тем паче если строить не полноразмерный курятник, а вольер с утепленой *кабиной*-как у меня на фото.
Ну и жизнь с ними как бы более наполненая.
quote:Originally posted by alexaa1:
Напоминает речи 45 летней женщины как ей хорошо жить одной....
quote:Изначально написано air500:
Я правильно понимаю,что сейчас в садовых товариществах держать кур запретили?
Как объект птицеводства С/Х назначения - запретили.
Как личных питомцев - нет.
Вот такой выверт законодательства.
Ну а как построить курятник - решайте сами, возможности и пожелания у всех разные . Насчет отопления - порекомендую теплые пленочные электрические полы, подвешенные на потолок
.
Будут вопросы - задавайте, постараюсь помочь, в силу своего скромного опыта.
quote:Изначально написано Billi Boi:Как объект птицеводства С/Х назначения - запретили.
Как личных питомцев - нет.
Вот такой выверт законодательства.
Немного не так-если ваши соседи напишут заяву что они им мешают(воняют, петух спать не дает) , то запускается госмеханизм по ликвидации нарушения. Собствено тот вердикт суда и был инициирован по заявлению соседей.
quote:Изначально написано Shyr3000:
..требуется 120-130 грам зерновой смеси. ... обычная канализационная труба 110 мм с дырками 50 мм и отводами под 90 градусов по краям.....
Тут может быть Проблема. Комбикорма и дробленку у нас предпочитают делать из дряни-порченого зерна. Которое куры отвергают. На вид нормальное, а не едят. Потому приходится делать мешанку, в которую добавлять чего нить для мясного запаха-лично я завожу на бульоне от супа. Или с добавлением какого нить наидешевейшего куриного фарша.
Выше писал-несколько месяцев трескали за милу душу комбикор, а потом как обрезало-тот же производитель, но не едят.
ПиСи- а может мясокостная мука с каким не тем запахом-но по итогу не едят, расклевывают ноги тем которые флегматичные, потом этих с расклеваными ногами отсаживаешь пока не затянется(мащем зеленкой). Потом отсаживаешь *ястребов* дабы с них воинственый дух вышел.
Не просто все это.
quote:Изначально написано alexaa1:
Немного не так-если ваши соседи напишут заяву что они им мешают(воняют, петух спать не дает) , то запускается госмеханизм по ликвидации нарушения. Собствено тот вердикт суда и был инициирован по заявлению соседей.
В теории - да.
На практике - соседи должны доказать нарушение своих прав вашими действиями. И это - совсем не просто.
Если что - я прошел через подобный судебный процесс. И ничего мы доказать не смогли. Куча свежего навоза, лежащего у нашего забора при замерах специализированной лабораторией не дала никаких особых ПДК по метану и т.д.
Вот по шумам - врать не буду - замеров не делал.
А вот лично в суде выступал и рассказывал - как мне мешает все это с/х под окном.
quote:Originally posted by alexaa1:
Белые, которые на птицефабриках, у них весу грамм 700, но несутся как с пулемета, всегда голодные-подходишь к волеру -они поднимаются на крыло и зависают у двери-... жрать давай.. . Агресивные.
Рыжие поспокойней, но яиц процентов на 20 меньше дают.
Доминанты-очень спокойные, приятные, натуральные леди. Но яиц еше меньше рыжих несут.
quote:Изначально написано Billi Boi:
С кроссами сейчас вообще - ситуация непонятная!
С одной стороны люди, которые занимались поставкой ИЯ из за границы пишут что около года поставок больше нет. Логистика остановилась!
С другой стороны люди где то постоянно берут ИЯ - у каких то поставщиков и говорят что ИЯ тех же производителей!
Кому верить?
Через Турцию тащат?
Поясните кто в теме!
Вопрос про хайсексов, Ломанов, доминантов.
В прошлом году брал ИЯ индюка кросса Конвертер, толи Канада, толи Франция - в конце апреля. Индюки выросли отличные, т.е. с качеством яйца все ОК. По хайсексам и ломанам - родительские стада давно в России, яйцо отечественное. Если что, ломанов выводил 8 марта сего года.
quote:Originally posted by Shyr3000:
Ну а в качестве плюса: вес тушки 2-2,3 кг
quote:Изначально написано Shyr3000:
4. Корм. Я агитирую за дробленку, с обязательным добавлением мясокостной муки (особенно зимой) 20% и добавлением ракушки - до 20%, дабы не мучиться с отдельными емкостями.
Саш, а почем у вас мясокостка?
quote:Originally posted by Ded Mazay:
это несушки?а не бройлеры на мясо?
quote:Originally posted by kps:
Саш, а почем у вас мясокостка?
quote:Originally posted by Billi Boi:
Через Турцию тащат?
Поясните кто в теме!
Вопрос про хайсексов, Ломанов, доминантов.
quote:Originally posted by Billi Boi:
Крайний год - бают что все яйцо доминантов - белорусское!
quote:Изначально написано Shyr3000:
40 кг мешок около 700 рублей.. . ЕМНИП 668 руб с копейками..
Это вообще копейки. А сколько в ней содержание протеина? 50,60,70?
quote:Originally posted by kps:
А сколько в ней содержание протеина?
При нормальной температуре выход мужские/женские выходит примерно 50/50, при добавлении/уменьшении у меня выходило от 70/30 до 85/15% .
З.Ы. я не знаю возможностей Ваших инкубаторов, поэтому первый вывод рекомендую сделать из простого яйца, от своих же несушек, заодно и проверите мою версию
quote:Originally posted by Maksim V:
На пропорцию куры/петухи влияет многое - например год
quote:Originally posted by Maksim V:
Я вам верю, но как человек 30 лет пользующий самые разные инкубаторы - ни в одной инструкции не встречал таких рекомендаций
З.Ы. раньше, лет так 10-15 назад у нас продавали отбраковку с птицефабрик, одно-трехсуточных петушков... купить можно было, в принципе, неограниченное количество. В 19 году я захотел купить сотню цыплят (петушков, на мясо) - у меня не получилось... не смогли набрать нужное количество . Побеседовал с женщинами из инкубационного цеха - они мне это и рассказали. Попробовал - получилось
.
Теперь вывожу только так... индюков и бройлеров - больше самцов, несушек - больше самок .
quote:с белорусским яйцом, равно как и мясом с кормами я завязал окончательно! Хотя живу от границы в 9 км
quote:Originally posted by андрэ:
можно вкраце развернуть причины?
З.Ы. если мне кто-то возразит, что все эти болезни придуманы для продвижения крупных агрохолдингов - то я Вас сразу же расстрою... я не собираю слухи из разряда ОБС, а делаю анализ ситуаций исходя из своего личного опыта .
Из последнего примера: в прошлом году было закуплено инкубационное яйцо (1500 штук) КОББ-500 в Могилеве, цена - 8 рублей за яйцо (можно было уже смутиться, ведь в магазине яйца для еды стоили 70-75 руб за десяток), но мы же упертые! Вывод 82%, я в радости... через 5 дней - 100% падеж! В результате в этом году мой птичник пустует... и еще год будет на карантине . И такая ситуация не только у меня
, два моих товарища пострадали также.
Со свиньями и кормами моя тетка пострадала еще в 16 году...
quote:Изначально написано Shyr3000:Из последнего примера: в прошлом году было закуплено инкубационное яйцо (1500 штук) КОББ-500 в Могилеве
Ого у тебя масштабы! Тогда колись, как сбывал такую прорву))
И спасибо за совет по инкубированию - проверю на конвертерах!!
quote:Originally posted by kps:
Ого у тебя масштабы! Тогда колись, как сбывал такую прорву))
quote:Originally posted by андрэ:
ну положим деревенские отродясь ничем не кололи и у нас..
quote:Originally posted by андрэ:
я вкурсе как в россии оно "проходит"-никак.
quote:Originally posted by андрэ:
вы уж определитесь-колоть или не колоть..
В России: если случается падеж птицы - сразу же в хозяйстве вводится карантин и разбираются причины падежа.
В Белоруссии - при падеже всем пофиг! Даже тушки могут лежать пару-тройку дней в птичнике. Максимум - пропоят антибиотиками, без разбора причин падежа.
Я не говорю за все хозяйства, только за те, где был сам лично.
З.Ы. про цену антибиотиков - Вы заблуждаетесь... особенно если это цены оптовые
quote:Изначально написано Shyr3000:
..
После нашего с тобой общения про бройлеров - я поменял стратегию полностью, в т.ч. и благодаря тебе, твоим советам.
...
Можно поподробнее? ( скоро на пенсию, возможно дойдут руки и до бройлеров)
quote:Изначально написано alexaa1:Можно поподробнее? ( скоро на пенсию, возможно дойдут руки и до бройлеров)
Присоединяюсь.
quote:Originally posted by андрэ:
хотя на счет российских хозяйств что то сильно сомнительно.
З.Ы. в последние годы Россия вышла на самообеспечение по свинине и курятине, даже импортируем излишки. Говядина - еще завозим, но, мое мнение, года три-четыре осталось для самообеспечения. Производство говядины - это длинные инвестиции.
quote:Originally posted by alexaa1:
Можно поподробнее? ( скоро на пенсию, возможно дойдут руки и до бройлеров)
Даете пить ТОЛЬКО это, и никакой чистой воды. Держите первую неделю в брудере, температура первую неделю (для индюков две недели) 33 градуса, 2 неделя 28 градусов, ну а потом смотреть чтобы не мерзли или клювы не открывали - это где-то 22-23 градуса.
1-3 день - раствор глюкозы 1 чайная ложка сахара на пол-литра воды (три дня). Помогает переварить оставшийся желток, улучшает пищеварение.
4-6 день - байтрил (1 мл на литр воды) антибиотик. Убивает патогенную миклофлору от родительского стада.
7-11 день - чиктоник (1 мл на литр воды) витамины. Повышает иммунитет птицы.
12-14 день - байкокс (1 мл на литр воды) антибактериальное средство. Профилаткика кокцидоза.
30-33 день чиктоник (1 мл на 2 литра воды) витамины. Повышает иммунитет птицы.
питье каждое утро свежее, старое выливаете, вода теплая, но не горячая!!! Около 35-40 градусов.
При свободном выгуле 1 раз в месяц, при клеточном содержании 1 раз в квартал - альбен (от глистов), одна таблетка на 35 кг веса животного. Размалываем и добавляем в корм. Повторно - через 10 дней. Препарат выводится полностью из организма в течении 6 часов.
раз в месяц (это для индюков!!!) даете метронидазол (трихопол - тоже самое, но дороже) до 3 месяцев по половине таблетки, дальше по полной таблетки прямо в клюв, на следующий день альбен (от глистов), одна таблетка на 35 кг веса животного. После метронидазола и глистогона поите 2 дня чиктоником (витаминный препарат).
Метронидазол даете также тогда, когда индюки начинают сопливить или у них слезятся глаза.
Все это перемалывается в дробилке и дается в кормушки. Только следите, чтобы корм полностью съедался... а то птицы любят выбирать кукурузку, а остальное оставлять
Да, возможно что-то забыл... спрашивайте, особенно про ньюансы. Например - в 14 дней цыпленок КОББ-500 должен весить 480-500 грамм, если меньше - пересматривайте кормежку, иначе потратите время впустую
quote:Изначально написано Shyr3000:
Ребят, может быть этот пост будет немного не в тему, но все же напишу его.
Если кто занимается инкубированием птицы дома, сам, своим инкубатором, то попробуйте следующий совет (это опять же, исходя из своего скромного опыта, пробовал его на бройлерах, несушках, утках и перепелах... про гусей утверждать не буду, но думаю что будет также 1. на первой неделе инкубации яиц увеличьте температуру инкубирования на 0,2-0,3 градуса, чтобы получить больше мужских особей.
2. ну и соответственно на первой неделе инкубации яиц уменьшите температуру инкубирования на 0,2-0,3 градуса, чтобы получить больше женских особей.
О как!
Честно - от Вас такого не ожидал!
Вы производили впечатление грамотного и компетентного человека!
Вот Вам ссылка на урок Биологии за 7 класс https://www.yaklass.ru/p/biolo...18-7e465e8b7a15
Оплодотворение у птиц внутреннее, происходит в начальном отделе
яйцевода, моноспермное, хотя в яйцеклетку единовременно проникает
много сперматозоидов, но непосредственно в оплодотворении (слиянии с
женским пронуклеусом) участвует только один из них.
Курица откладывает УЖЕ ОПЛОДОТВОРЕННЫЕ ЯЙЦА, и тип птенца который потом выведется УЖЕ ОПРЕДЕЛЕН сочетанием типа хромосом, которые встретились внутри курицы!
Вы уж простите - даже если Вы их (яйца) - хоть в космос отправите - изменить уже ничего нельзя.
quote:Изначально написано Maksim V:
На пропорцию куры/петухи влияет многое - например год - если год нечетный - например 2023, то больше будет кур в выводке, а если год високосный, то процент кур будет максимальный.
Это не мной замечено - это известно с появления первых инкубаторов.
Согласен. Есть какие то сложные взаимосвязи.
Но это все на этапе ДО отложения яйца!
ДО, а не после...
quote:Originally posted by Billi Boi:
О как!
Честно - от Вас такого не ожидал!
quote:Originally posted by Billi Boi:
Вот Вам ссылка на урок Биологии за 7 класс yaklass.ru
З.Ы. Развитие плода в яйце начинается с повышением температуры (даже в инструкциях к инкубаторам, а это начальный уровень, рекомендуют выдержать яйцо перед закладкой в инкубатор около суток при температуре 22-24 градуса, но не выше 25), и именно тогда! (при выходе температуры на выводной режим) происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой, ну это очень упрощенно , а внутри курицы происходит простой оплод яйца, т.е. курица запускает спермодозу в питательную среду яйца
. Помимо школьных учебников биологии, тем более за 7 класс, есть еще очень много другой научной литературы
. И, пожалуйста, не путайте понятия яйца и яйцеклетки.
З.Ы.Ы.И еще, может это для кого - то будет новостью: Любая птица способна задерживать в себе дозу спермы от мужской особи до 14 дней! И если курица не захочет потомства от какого-то определенного петуха - то никакого оплода яйца не будет . Как-то так
quote:Изначально написано Shyr3000:
ага... я сам когда учился, думал, что школьные учебники - это истина,
...
Родственик у меня спец в теме -..ну скажем мироздания.
И он мне лет 20 назад подарил небольшую брошюру в тему мироздания-ну чтобы я был в теме.
Несколько лет назад просматривая мою книжную полку увидел ту брошюру-... выкинь ее, на данный момент все постулаты именились...
quote:Изначально написано Shyr3000:
..
1. Кросс бройлеров - я беру КОББ-500 (большая масса окорочков) или КОББ-700 ....
Спасибо, сохраню.
Один затык-в Мухосранске данные кросы скорей всего достать нереально.
quote:Originally posted by alexaa1:
Один затык-в Мухосранске данные кроссы скорей всего достать нереально
quote:Изначально написано андрэ:
что то вроде
Зачем подь..шь? Там 40 научных публикаций. Одной из них хватило на купить квартиру(универы платят за рейтинг статей)
quote:Изначально написано Shyr3000:
, и именно тогда! (при выходе температуры на выводной режим) происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой, ну это очень упрощенно, а внутри курицы происходит простой оплод яйца, т.е. курица запускает спермодозу в питательную среду яйца
. Помимо школьных учебников биологии, тем более за 7 класс, есть еще очень много другой научной литературы
.
Вот так пойдет?
http://www.bio.bsu.by/physioha/files/kurs_bir_aves_2007.pdf
РАЗВИТИЕ ВЫСШИХ
ПОЗВОНОЧНЫХ:
ПТИЦЫ
Методические указания
по курсу 'Биология индивидуального развития'
для студентов биологического факультета
специальности 1-31 01 01 'Биология'
quote:Изначально написано Shyr3000:
, и именно тогда! (при выходе температуры на выводной режим) происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой, ну это очень упрощенно, а внутри курицы происходит простой оплод яйца, т.е. курица запускает спермодозу в питательную среду яйца
То - чем Вы сейчас занимаетесь в интернете называется "натянуть сову на глобус".
Вы пытаетесь "немного модифицировать" имеющееся в настоящий момент описание процесса оплодотворения яйцеклетки у птиц и представить его в выгодном для себя свете.
Однако все не так.
Согласно СОВРЕМЕННЫМ представлениям о процессе оплодотворения у птиц :
"""В цитоплазму яйца проникает от 20 до 60 спермиев, большинство из которых лизируются на разных стадиях формирования яйца, и только один из них превращается в мужской пронуклеус. Стадия двух пронуклеусов (мужского и женского) зафиксирована через 20- 30 мин после попадания яйцеклетки в воронку яйцевода. Мужская и женская гаплоидные группы хромосом объединяются, превращаясь в диплоидную метафазу. Слияние пронуклеусов происходит через 3-5 ч после овуляции, когда яйцо, пройдя белковую камеру, попадает в перешеек яйцевода (Бехтина, 1961)."""
Современная наука считает что на выходе из "курицы" яйцо уже содержит сформировавшуюся оплодотворенную яйцеклетку с сформированным геноматериалом.
Вот как то так
Через час после этого наступает первое дробление образовавшейся зиготы. За время пребывания в перешейке зигота обычно достигает стадии 20 бластомеров. Наиболее интенсивно зигота делится в период формирования яйца в матке. Ко времени снесения готового яйца зигота значительно продвигается в своем развитии и может достигнуть стадии бластулы или гаструлы (что соответствует 128- 256 клеточным стадиям) в зависимости от времени нахождения яйца в матке (16-22 ч).""" ©️(не мое)
Удачи!
quote:Изначально написано Shyr3000:
Вы попытались ПОНЯТЬ что Вы процитировали? Если Вы хотите углубиться в дебри науки - пожалуйста, но без меня.
Нормально все!
Никаких обид и срача.
У меня сейчас 9 класс Биология. Именно это и проходим - ребенок сам категорически не хочет учиться.
Просто выше Вы предложили не ссылаться на учебники биологии.
Вот я Вам и привел выдержки из научных работ сельскохозяйственного университета.
Это я не сам писал - честное слово
quote:Изначально написано Shyr3000:
Если все предопределено заранее (т.е. в курице), тогда откуда появляются неоплодные яйца, причем у одной и той же курицы и от одного и того же петуха???
Так оттуда же!
Более того - для формирования яйца - никакой петух не нужен.
Это процесс "петухонезависимый" - Вы и сами прекрасно знаете это.
Т.е. получилось у петуха "все хорошо" сделать - на выход пошло оплодотворенное яйцо.
Не получилось - неоплодотворенное.
Цикл формирования яйца - 24-50 часов (у кого как).
Жизненный цикл спермотозоидов - вроде как бают 7-14 дней.
Если верить этому - единожды "чпокнутая" курица может до 2 недель нести оплодотворенные яйца.
На практике понятно что такого не бывает - почаще им "чпокаться" надо.
Но для получения конкретного ИЯ - получается курицу надо отсаживать с общего стада минимум на неделю и только потом садить к конкретному петуху.
Мои потуги в инкубировании цыплят начинались отсюда https://agroforum.by/topic/689...t-chego-eto-za/ надеюсь, меня не забанят за ссылку на сторонний ресурс. Ну а потом, случилась поезда на птицефабрику "Снежка", под Брянском, ныне уже почившая в бозе... ну и понеслось дальше.
Я не считаю себя научным и грамотным человеком, да и общаться предпочитаю в основном с рабочими, которые могут все объяснить простыми словами. Потом пытаюсь проверить их тезисы на практике... и только тогда делаю выводы .
Знаете, был такой изобретатель двигателя Д8, которые в моем детстве ставили на газовые мопеды. Он был обычным мужиком без технического образования. И на вопрос - зачем в двигателе дырочка (именно так, а не отверстие ), он отвечал - не знаю, но без нее не работает
.
quote:Originally posted by Billi Boi:
Но для получения конкретного ИЯ - получается курицу надо отсаживать с общего стада минимум на неделю и только потом садить к конкретному петуху
З.Ы. И да, Вы упоминали про зиготу... так вот, зигота несет в себе мужские и женские хромосомы... да и вообще, считается, что за пол птенца отвечает именно курица, а не петух
quote:Originally posted by alexaa1:
У меня сегодня первое нормальное яйцо за два месяца- как положено в гнезде, крупное и не расклевано
З.Ы. Дополню:
На расклев еще может влиять количество и поведение петухов (помним про мартовских котов ? ). Отсадите петухов от кур на два-три дня и понаблюдайте за результатом. Ну и не забывайте про ежедневный сбор яйц из гнезд.
- Сейчас, при увеличении температуры воздуха, порекомендовал бы уменьшить долю кукурузы в корме до 15-20%, долю ячменя увеличить до 50-60%, и добавить в корм овса... до 10-15 процентов, т.к. сейчас курам необходима клетчатка, а до травки - еще далековато
quote:Originally posted by vladik-rso:
Никакие теории не могут предопределить процент петушков к курочкам. Тот, кто что-то дельное в этой сфере придумает - озолотится. Вы просто представьте огромные птицефабрики, специализирующиеся на яйце. Грубо 50% вывода у них петухи и идут в утиль. Они бы душу продаи за технологию уменьшения мужских особей в выводе
quote:Originally posted by Shyr3000:
мог бы поспорить, но не буду.. . примеры приводил выше в теме. На птичнике (маточном) Мироторга (Брянская область) процент вывода петухов - бройлеров от 65 до 80 . Про температуру при инкубировании - информация подтверждена работницами. Как-то так.. . ну а верить или нет - это личное право каждого. По несушкам - такой же расклад (только в пользу курочек) был на птицефабрике Снежка
А и не надо спорить. Просто дайте ссылку на научную статью. А то, что там работники говорят - это слова. Я 12 лет уже с декабря по июль каждую неделю цыплят вывожу. В начале тоже пытался чего-то там регулировать в надежде, что теории о температурах сработают, благо инкубаторы позволяют выдерживать постоянные точные значения температуры и влажности - бросил, т.к. не работает это всё
quote:Изначально написано Shyr3000:
мог бы поспорить, но не буду... примеры приводил выше в теме. На птичнике (маточном) Мироторга (Брянская область) процент вывода петухов - бройлеров от 65 до 80.
quote:Изначально написано Billi Boi:
... интересующийся всякой херней - много читаю и смотрю - не слышал о таких подтвержденных фактах.
Еще раз - ИМХО
Ты много читаешь, но не делаешь. Но споришь с человеком который по 1000 яиц в инкубатор заклыдывает.
Согласись что ты хрень порешь.
Заложи хотя бы сто яиц и потом спорь.
quote:Originally posted by vladik-rso:
Я 12 лет уже с декабря по июль каждую неделю цыплят вывожу
quote:Originally posted by Billi Boi:
И там и там - во всю искусственное оплодотворение
quote:Originally posted by Shyr3000:
марку своего инкубатора назовете??? мне для личного интереса А то может у нас речь идет как про водительский стаж
Вы ссылкой так и не поделились на научное обоснование влияния температуры на пол цыплят
А насчет ссылки - Вы где-то в моих постах прочитали о научных трудах??? Я по-моему написал четко и понятно, про научное обоснование не было ни слова. Если смогу, попрошу, чтобы скинули скан книги на электронку, поделюсь ей с Вами без проблем
.
З.Ы. Зураб, созвонился... порекомендовали почитать Сейчас даже поищу эту книгу ради интереса
Челнокова М.И. Влияние температуры инкубации на морфологический состав яйца и эмбриональное развитие кур. Птица и птицепродукты, 2011.
Про пол цыплят - ни слова.
quote:Изначально написано alexaa1:
Ты много читаешь, но не делаешь. Но споришь с человеком который по 1000 яиц в инкубатор заклыдывает.
Заложи хотя бы сто яиц и потом спорь.
Вот с начала темы думал - когда же "ткнет носом" кто нибудь?
Читаю много - ибо много по работе езжу в электричках - делать нечего вот и смотрю и читаю.
Делаю к сожалению не так много - выходные маленькие совсем.
В эти - начал делать гнезда с яйцесборником. Наклонные основания выпилил - могу показать.
В итоге - мне деваться некуда - через месяц мне свой зоопарк надо забрать и разместить - дольше его держать уже не хотят.
quote:Изначально написано alexaa1:
Согласись что ты хрень порешь.
Не соглашусь. Я привык очень ответственно относиться к тому что говорю, а уж тем более - пишу.
Если есть повод - ткните меня носом хоть здесь, хоть в ПМ
Где я "хрень напорол"
quote:Изначально написано Shyr3000:
в России очень мало где используется искусственное оплодотворение на птицефермах... процесс сложный, это не с млекопитающими работать. Хотя может и не все мне показывали... спорить не буду
Странно! На сколько мне известно - все племрепродукторы работают только с искусственным осеменением.
Дело в том, что именно на птицефермах - сейчас вообще получением ИЯ не занимаются.
Там либо выращивание бройлера, либо товарного яйца!
Зачем там вообще осеменение?
Спорить здесь не буду - может по разному везде все?
В соседях у меня Сергиево посадский генофонд - там в основном искусственное оплодотворение.
quote:Изначально написано Billi Boi:
...
Где я "хрень напорол"
Ставите под сомнение многолетний опыт человека который за раз закладывает по тысячу яиц.
quote:Originally posted by alexaa1:
Ставите под сомнение многолетний опыт человека который за раз закладывает по тысячу яиц
Не в обиду никому, но количество заложенных яиц " за раз" не говорит ни о чем
quote:Originally posted by Shyr3000:
термопара там открытая или спрятана за обшивкой (я про Бринси)?
quote:Изначально написано vladik-rso:Не в обиду никому, но количество заложенных яиц " за раз" не говорит ни о чем
Это говорит о том что человек в Теме, и осознано берет на себя риски, ну скажем в размерах десятков тыщ, и управляет этими рисками(ведет бизнес)
В противовес я-любитель с 6 курами.
quote:Originally posted by alexaa1:
Это говорит о том
Это говорит о том, что человек закладывает 1000 яиц и всё, больше ни о чём
Рубить к слову не веселое занятие.
quote:Originally posted by alexaa1:
Рубить к слову не веселое занятие.
quote:Изначально написано CROW HUNTER:
Значит, аппетит у вас плохой. А так человек ко всему привыкает.
Это было не безликое стадо в 20 голов, а три пары разной масти. Три года. Если с утра на работу, то в шесть часов их кормить...
Тушка в чистом весе кило максимум.
Дочке(и внукам) обьявил что отдал их соседу в деревню...там они будут щипать травку на лужке...
Бывало что с охоты приносил зайца. Дочка было маленькая, обьяснял что это был очень нехороший заяц-обижал других зайцев.
Заказал на озоне деревянные муляжи яиц. Раскрашу и приверну их в гнездах.
Ну и на первое время уберу эти занавески - что бы они видели гнезда и шли в них.
По корму и поилкам - все ок. Все сыпется и льется. Жена сейчас фотку прислала - за два дня выпили на 11 душ около 11 л воды. Т.е. где то пол литра в день.
quote:Изначально написано Billi Boi:
Может кому интересно - сравнили эти домашние яйца с магазинными из пятерки.
К сожалению они схожи до пределов статистической погрешности.
По крайней мере - ни на вид, и на вкус - ни чем не отличаются.
quote:Originally posted by ZARBAZAN I:
почему к сожалению
quote:Изначально написано ZARBAZAN I:
А почему к сожалению?
Ожидания были несколько другие...
quote:Originally posted by Maksim V:
яйцо от нормальной деревенской курицы и яйцо из "Пятерочки" - разницу увидите сразу.
quote:Изначально написано carrier:
Квадратные?
Нет, я то подумал, что ожидали золотые
Но на самом деле для меня, как покупателя яиц в пятёрочках и магнитах это хорошо
quote:Изначально написано Maksim V:
1)Все зависит от кормов и условий содержания.
2)Если вам дать яйцо от нормальной деревенской курицы и яйцо из "Пятерочки" - разницу увидите сразу.
Могу предположить что когда занесутся Загорские, после перехода на вольерное содержание и смены ПК на зерносмесь - яйцо действительно может поменяться.
На сегодня - что имеем, то и имеем.
От магазинных отличаются только отсутствием штампа.
quote:Изначально написано Billi Boi:Могу предположить что когда занесутся Загорские, после перехода на вольерное содержание и смены ПК на зерносмесь - яйцо действительно может поменяться.
На сегодня - что имеем, то и имеем.
От магазинных отличаются только отсутствием штампа.
На излишки яиц от моих несушек очередь была расписана на месяц, десяток/150р. У соседа 50 несушек, на зерносмеси, у него не берут. Вкус от магазинных не отличается. Всё дело наверное в мясе. Я своих покупателей обложил данью, все мясные отходы мне. Варю кашу, картошка/зерно/мясное, потом в горячую замешиваю пшеничную крупу. Ну сложно, а что делать?)
quote:Изначально написано Billi Boi:
На сегодня - что имеем, то и имеем.
От магазинных отличаются только отсутствием штампа.
На фото здоровенное такое... Всегда покупал большие - категории 0. Тут жена притащила из 5-ки мелкие, подешевле. Так они вкусней показались.
Полез читать и узнал что крупные яйца от старых несушек и в них меньше всяких ништяков, а мелкие они от молоденьких - полезней. Это так?
quote:Изначально написано Alitet:
На фото здоровенное такое... ?
Обычное яйцо. Это жены ладошка
quote:Изначально написано Billi Boi:
П...
Мы с женой очень довольны - контактный зоопарк на даче. ....
У меня с этого и начиналось-20год, самоизоляция по стране,вся семья жила на даче- дочка предложили завести кур-чтобы детям был зоопарк.
Пришлось зарубить.
И это была бомба.
Так - мы их не ели. Только супы варим!
Мясо домашнего петуха в супе божественно.
Я так для себя решил что есть смысл выращивать даже и не на яйцо - а отдельно петухов и рубить в заготовку.
Только надо найти ещё кого то - кто с цыплятами сидеть будет первый месяц.
Чего то стрёмно мне их в квартире держать.
А удаленно на даче это не вариант.
Жена поначалу отказывалась есть суп с зарубленых кур, а потом таки вошла во вкус.
quote:Originally posted by alexaa1:
Корм-мешок пшеничной дробленки. Там же на базе пару кило мясокосной муки с кровью и пару кило измельченых ракушек.
5% мясокостной, 5% ракушек, соли по рецептуре и все-нах комбикормы непонятно с чего. Летом крапива, одуванчики и вообще всякая трава
Уход в основном только за цыплятами. К курам только раз в неделю корм досыпать.
Поилки сделаны из уличной бочки под стоком с крыши.
Ну и когда кошу газон - выгребаю старую труху из выгула у кур и заново засыпаю туду скошенную траву - где то 4-5 полных бункера от газонокосилки.
quote:Изначально написано Billi Boi:
Кормушки бункерные подвесные....
Как пошла статистика - примерно посчитал расход корма.
В среднем 130гр в сутки.
....
Для интереса посчитал расход корма-70 грамм...
А я думая чего яйца мелкие и мало.
Видимо не заходит сухой корм, надо мешанкой подкармливать.
Радовался что новые куры к сухому корму привычные а оно вон как.
quote:Originally posted by alexaa1:
Для интереса посчитал расход корма-70 грамм...
А я думая чего яйца мелкие и мало.
Видимо не заходит сухой корм, надо мешанкой подкармливать.
Радовался что новые куры к сухому корму привычные а оно вон как.
С покупный кормом ерунда приключилась-одно лето кормил их алтайским комбикормом, нормально ели с кормушки.
Потом мешек кончается, покупаю новый(аккурат какието санкции) и как отрезало-уровень комбикорма в кормушке не убывает.
Друг другу начали расклевывать ноги, но комикорм не тронутый. Пришлось перейти на мешанку.
Спустя несколько месяцев пробовал вернуться к покупному-не едят.
Сдается засада в некондиционой мясокостной , а может зерно мололи с некондиции.
Помогите решить проблему с наседками! Коротко опишу историю своего птицеведения.
Кур держу шесть лет. Свободный выгул в саду, кормлю зерном и мешанками (видел как сосед кормит комбикормом - желание так кормить пропало сразу).
Вначале были "Ломаные" Брауны - брал молодками, менял через два года. Надоели, так как яйца были с тонкой скорлупой, а часть кур становились
хромоногими на втором году жизни. Да и мясо их на вкус так себе.
В прошлом году завел домашних - привезли яйца из деревни (из под Брянска, как бы Кучинские), в инкубаторе из трех десятков вывелось двадцать
четыре цыпленка. Оставил двух рыжих петухов - Чубайс ?1 и ?2, остальных петушков съели. Полет нормальный - яиц хватает, мясо вкусное, с петухов
особенно (в афганском казане за 20 минут - просто песня!). Куры получились очень разные - от хохлатых до непонятных, похожих на глухаря.
Часть правда похожи на Кучинских - крупные, и яйца у них большие. С нового года повадились квохтать наседки, как не в себя (все кроме Кучинских).
Подсыпал трех (в зависимости от размера наседки от 15 до 9 яиц). Сидели хорошо, водили хорошо, через три недели бросали водить, и опять пытались садится.
Что удивительно - первый выводок только загубили сами - вовремя первого цыпленка не забрали, и наседка в сарае к нему слезла с гнезда, оставшиеся
яйца естественно застыли. Падежа цыплят не было вообще, только соседская кошка повадилась - немного подкосила поголовье совсем маленьких.
Два десятка на замену осталось. Летом петухи ушли в пищу (так как нужды в них уже нет, и кур довели до стриптиза - голые спины у некоторых
от избытка любви Чубайсов). Сейчас уже молодые петушки дерутся между собой - скоро пойдут в суп.
Нужды в цыплятах уже нет, однако наседки и дальше садятся на яйца, от одной до трех попадают на губу постоянно (водные процедуры регулярно
получают, в темном холодном помещении сидят), а им пофиг. Одни и те же на губу попадают - хохлатые, белая, рыжая и глухарка (самая лучшая,
защищала цыплят даже от собаки, и особенно настойчивая - квохчет с декабря и уже по август). Может кто подскажет, что предпринять.
А то жалко губить инстинкт размножения при помощи топора и афганского казана. Некоторых такая участь конечно постигнет - есть самая вредная,
хохлатая черная, гоняет всех подряд.
Может их на следующий год раздать (не безвозмездно, конечно) вместе с яйцами (куриными :-)) желающим завести домашних.
PS. Сам с трудом нашел домашних, два года искал.
quote:Originally posted by dokVS:
Свободный выгул в саду, кормлю зерном и мешанками
quote:Originally posted by dokVS:
Вначале были "Ломаные" Брауны - брал молодками, менял через два года. Надоели, так как яйца были с тонкой скорлупой, а часть кур становились хромоногими на втором году жизни.
quote:Originally posted by dokVS:
Да и мясо их на вкус так себе.
quote:Originally posted by dokVS:
Нужды в цыплятах уже нет, однако наседки и дальше садятся на яйца
quote:Ломан птица высокопродуктивная, заточена на высокую яйценоскость, поэтому при подобном рационе ничего удивительного, что скорлупа тонкая, и куры хромоногие.
quote:[B][/B]
Я тоже яйца собираю каждый день. Проблема в том, что они не несутся, а хотят высиживать.
А с "Ломаными" - кормил хорошо, скорлупы и ракушника было в достатке, а все равно хромали на втором году жизни.
Сейчас по подсказке опытного товарища даю перемолотую скорлупу грецкого ореха вперемежку с яичной скорлупой. Скорлупа яиц нормальная. Может это от того, что куры домашние, а может и от добавки скорлупы ореха. Браунов я этой скорлупой не кормил.
quote:Originally posted by dokVS:
Проблема в том, что они не несутся, а хотят высиживать.
quote:Изначально написано dokVS:
Охотники - Любители домашней вкусной еды!Помогите решить проблему с наседками! Коротко опишу историю своего птицеведения.
Если радикально то проблему можно решить заменой породы. Хайсекс уайт, вообще не высиживают. Яйценоскость на высоте, частенько бывает снесли 10 из 10.
quote:Изначально написано dokVS:
...- больше двух десятков кур не планирую держать. Яйца только себе, продавать не хочу - обыватель все равно не понимает в них ничего (логика - зачем покупать дорого, если в магазине дешевле).....
Куда вам два десятка? У меня 6 кур, данный момент вышли *на показатели*-5-6 яиц в день-под 40 штук в неделю-мне с женой столько не сьесть.
quote:Originally posted by dokVS:
много наседок не нужно - больше двух десятков кур не планирую держать
quote:Originally posted by dokVS:
продавать не хочу - обыватель все равно не понимает в них ничего (логика - зачем покупать дорого, если в магазине дешевле)
quote:Изначально написано dokVS:
Садятся в гнездо, независимо от наличия яиц в них.
Мешают нестись другим. За это попадают под холодный душ и на гауптвахту.
Но упрямые - рецидивируют постоянно..
Одни и те же, все кроме якобы Кучинских.
Не хочу быть "капитаном очевидность".
Я тот еще птицевод...:aga:
Но у меня почему то сформировалось мнение о том, что активизация инстинкта наседки напрямую связано с гормональными изменениями птицы.
Видимо отложилось когда читал про современные породы и способы подавления у них этого инстинкта на генетическом уровне.
То есть вот так разово окунув ее в холодную воду проблему не решить.
Собственно вот на прямой вопрос яндекс дал прямой ответ:
Быстрый ответ
Инстинкт материнства - это один из основных инстинктов пернатых. В 80% случаев он проявляется весной и летом. Но иногда наседки собираются высидеть цыплят осенью или даже зимой. Они начинают квохтать и садятся на яйца.
Пробуждение инстинкта насиживания происходит под воздействием гормона, синтезирующегося в гипофизе. Наиболее активно этот гормон вырабатывается в весенне-летнее время, зимой его синтез затормаживается.
Вот что еще интернет интересного пишет:
https://www.activestudy.info/gormony-v-pticevodstve/
В СЖК содержатся фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), регулирующий рост и развитие фолликулов яичника, лютеинизирующий гормон (ЛГ), стимулирующий созревание фолликулов и овуляцию. В практике птицеводства СЖК можно использовать для гормональной стимуляции роста молодняка птиц и яйцекладки кур-несушек. Однократная внутримышечная инъекции 2 мл (160 ME) СЖК на голову повышает яйценоскость кур несушек на 5-10%, а кур-молодок - на 10-24%. СЖК применяют также для подавления инстинкта насиживания у птиц. Однократная подкожная инъекция 360 ME СЖК на голову тормозит проявление инстинкта насиживания у 92,5% гусынь, а повторная обработка (через 5-7 дней) - еще у 5,6%. Яйцекладка у птиц после обработки возобновляется через 10-13 дней. В результате применения СЖК у гусынь не только прекращается проявление инстинкта насиживания и возобновляется яйцекладка, но и значительно уменьшаются потери живой массы.
Источник: https://www.activestudy.info/gormony-v-pticevodstve/ © Зооинженерный факультет МСХА
quote:Изначально написано dokVS:
Дык, я и хотел домашних. Не хотелось возится с инкубаторами. Да и выводят они хорошо, охраняют.
То, что садятся - это хорошо.
А я специально как наседок рощу курочек плимутроков.
Оставил себе три курочки - остальных продал.
Из 10 ИЯ вывелось 5 курочек и 4 петушка.
Что бы "цвет разбавить" брал еще Адлерских серебристых.
Из 10 ИЯ вывелось 6 курочек и всего два петушка.
И их то же оставил 3 курочки, остальных продал.
Если что - на фото и петушки и курочки
quote:Originally posted by dokVS:
Веники из крапивы зимой точат на ура, не то что ломаные коричневые.
quote:Originally posted by dokVS:
Дык, не торгаш я.
quote:Изначально написано george_gl:
Я приезжаю 2-3 раза в неделю. Надо как то приспособится чтоб им пайки хватало дня на 3. ?
quote:Originally posted by Дмитрий 76:
тут скорее вопрос как с водой решить, особенно зимой
quote:Обогрев курятника всё равно делать нужно, чтоб хотя бы чуть выше нуля поддерживать,
quote:Изначально написано george_gl:
Есть дом в деревне. У мамы появилась идея снова завести курей, но ходить кормить она не может, постоянно на соседей рассчитывать нельзя. Значит кормить придётся мне. Я приезжаю 2-3 раза в неделю. Надо как то приспособится чтоб им пайки хватало дня на 3. (считаю что раз завёл зверей, то не мучай их). Просто осталось с былых времён 2 бочки по 200 л зерна. Курятник, сетка есть. Надо какие то кормушки мастрячить.
Какие у народа будут соображения ?
Заглохла тема.
А у меня "какой - никакой" юбилей - год назад вылупились мои первые куры.
Можно так сказать что моему увлечению настал "Первый год".
За мелким исключением все функционирует как и было задумано.
Есть небольшие "шероховатости" - но они скорее следствие того, что мы малость вышли за пределы изначально задуманного - "10 кур без постоянного ухода на даче"
В зиму у меня ушли 15 кур и два петуха.
От летнего вывода оставил себе 3 куры + петушка плимутрока, 3 куры адлерских.
Продал 2 куры и 1 петушка плимутрока + 3 кур адлерских еще цыплятами.
2 петушков плимутроков и 2 петушков адлерских - зарубил на еду.
Особо удивили петушки адлерские - к 4,5 месяцу отъелись до 3-х с лишним кг живого веса и 2 с небольшим в потрошеной тушке.
Собственно именно петушки - из всего этого "птицеводства" понравились мне больше всего - супы теперь стараюсь делать только из них.
В планах на будущую весну - естественно расширение.
Планирую сделать вдоль забора еще большой крытый выгул и именно там выводить и держать в дальнейшем цыплят до осени. Да и бройлеров хочется попробовать.
Собственно вот так это сейчас выглядит в живую.
quote:Изначально написано Billi Boi:Заглохла тема.
А у меня "какой - никакой" юбилей - год назад вылупились мои первые куры.
Можно так сказать что моему увлечению настал "Первый год".За мелким исключением все функционирует как и было задумано.
Есть небольшие "шероховатости" - но они скорее следствие того, что мы малость вышли за пределы изначально задуманного - "10 кур без постоянного ухода на даче"
Как, несутся куры? Несмотря на погоду у меня несутся, геройски. Жрут снег, грызут замерзшую кашу. 8-9 в день стабильно.
quote:Изначально написано bairat:
Как, несутся куры? Несмотря на погоду у меня несутся, геройски. Жрут снег, грызут замерзшую кашу. 8-9 в день стабильно.
Так себе - несутся...
Ломанши - передовики, как из пулемета.
Загорки - не пойму никак. раньше их яйца отличал легко. Теперь они либо не несутся, либо яйца схожи с ломаншами.
Вернусь с отпуска - буду их отсаживать по одной в клетку и смотреть - чего они выдают.
Ну и потихоньку разносятся адлерки и плимутроки. Пока разовые яйца.
Опять же вернусь с отпуска - начну разгонять потихоньку световой день.
Он у меня пока по таймеру с сентября - 14 часов.
quote:Originally posted by Billi Boi:
Собственно вот так это сейчас выглядит в живую.
темп 10,7 при открытом на улицу лазу?
quote:Изначально написано sachaff:темп 10,7 при открытом на улицу лазу?
Зависит от уличной температуры и мощности на лампе.
Сейчас на улице под -30Ю лампа в пол накала, термометр кажет +4
Но сильнее лампу не делаю - курам не комфортно - начинают щемиться по краям - видимо по центру печет сильно.
Лаз на улицу открыт 24/7
quote:Originally posted by Billi Boi:
Лаз на улицу открыт 24/7
quote:Изначально написано zubrilov:
Крысы не лезут погреться?
Выгул крытый, закрыт сеткой полностью.
quote:Изначально написано Billi Boi:Зависит от уличной температуры и мощности на лампе.
Сейчас на улице под -30Ю лампа в пол накала, термометр кажет +4
Но сильнее лампу не делаю - курам не комфортно - начинают щемиться по краям - видимо по центру печет сильно.
Лаз на улицу открыт 24/7
На3,14здел я вам товарищи.
В пол накала - замерз мой курятник за неделю морозов 25-28С
Поилки замерзли.
Приехал - закрыл верхнюю вентиляцию + врубил лампу на полную.
Сейчас температура выравнялась. + 6,6С внутри
Ну и с сегодняшнего дня морозы уходят.
quote:Изначально написано Billi Boi:В пол накала - замерз мой курятник за неделю морозов 25-28С
Поилки замерзли.
..
Почему не сдохли? снег ели?
quote:Originally posted by algol:
Про освещение так никто и не ответил.
quote:Originally posted by algol:
А снег куры клюют-но это не есть- хорошо.
quote:Изначально написано alexaa1:
Почему не сдохли? снег ели?
quote:Изначально написано algol:
Кто какие лампы пользует для освещения?
Самая дешевая светодиодная. В самом дешевом плафоне закрытом из Леруа.
Два света - один по таймеру электронному с энергонезависимой памятью (сейчас 14 часов светого дня), второй - по выключателю - на летнее время для хозяйственных работ.
quote:Изначально написано alexaa1:
Мои как перестали нестись от серой дробленки так уже недели три ни одного яйца(наверно телевизор смотрят). При том что уже кормлю нормальной дробленкой.
Одна с шести было обезножила, кой как ползала, но выкарабкалась-сейчас носится вместе со всеми.
quote:Originally posted by Billi Boi:
Мои несутся. Но сейчас с морозами этими - фиговато.
quote:Originally posted by Billi Boi:
дна старая ломанша захромала, ее долбить остальные стали.
Отсадил ее в клетку наверх - так она оклемалась, сейчас несется лучше всех, хотя все равно хромает.
quote:Изначально написано algol:
Про освещение так никто и не ответил.
В теплице, повесил лампу из леруа, 250 ватт, в метре от земли. Заодно греет воду и кашу. Управление механическим таймером.
quote:Originally posted by bairat:
В теплице, повесил лампу из леруа, 250 ватт, в метре от земли. Заодно греет воду и кашу.
quote:Originally posted by bairat:
Управление механическим таймером.
quote:Изначально написано zubrilov:
Температура на улице какая?
Включается-выключается по часам?
Лампа накаливания? Не инфракрасная?
В выходные было -25
Да, на ночь выключаю, включение в 6 утра.
Накаливания, для обогрева животных. Инфра стоила ~500р, обычного света 160, взял обычную.
quote:Изначально написано algol:
А снег куры клюют-но это не есть- хорошо.
почему
quote:Изначально написано zubrilov:
У меня одна вообще, было дело, на одной ноге скакала, её все гоняли. Отсадил отдельно - в день по яйцу. А ведь хотел забить, чтоб не мучилась.
у меня тоже плохо семь восеь яиц в день , даже 5 было, как морозы придавили , но как это взаимосвязано не понимаю , сейчас пошло тепло но результат так же , кормежка хоть двух разовая хоть одноразовая все равно кол во яиц одинаковое
quote:Изначально написано Agro-gamo:
Начитался тут вас)) весной буду заводить
упаси бог , проще покупай у тех кто излишки продает , а не потоковый бизнесс на этом делает
quote:Изначально написано algol:
Кто какие лампы пользует для освещения?
обыкновенные диодные , белый мягкий свет , плюс у меня окна большие
quote:Кормлю зерном пшеницы, задумался как его лучше приготовить,
quote:Изначально написано Андрей34:
А чем цельное не устраивает ?
Хуже усваивается, кормушка на 4 ведра, приезжаю не каждый день. К битому зерну лучше липнет м/к мука и белковые добавки
quote:Изначально написано Sergo730773:
Всем добра и повышенной яйценоскости. Кормлю зерном пшеницы, задумался как его лучше приготовить, дробилка мелет в муку, мешенка летом быстро закисает. Плющилка зерна дорого, может есть идеи или практика? Нужна фракция ползерна, или хлопья
проше замачивайте чтоб чуть прорастало , смысла дробить курам нет
quote:Изначально написано Sergo730773:Хуже усваивается, кормушка на 4 ведра, приезжаю не каждый день. К битому зерну лучше липнет м/к мука и белковые добавки
)))) ну и дела , попробуйте сами есть пореже
quote:ну и дела , попробуйте сами есть пореже
quote:Изначально написано Sergo730773:
Пытаюсь, не помогает.
Что сказать то хотели? - кормушка на 4 ведра в среднем на 1.5- 2 недели+ свободный выгул по ограниченной территории
то что они сжирают все это сразу по мере сил , потом голодают , насчет выгула это с весны по осень сейчас они сиднем сидеть обязаны в курятнике , это называется жопошное содержание , если уж хотите чет чтоб по уму было ставте автоматику чтоб каждый день дозированно корм получался интересно а с водой вы как вопрос решаете у меня летом расставлены поилки примерно общим обьемом 3 ведра , добавлять надо каждый день ибо испаряется и пьют или вы их без воды держите
quote:Изначально написано Sergo730773:
Пытаюсь, не помогает.
Что сказать то хотели? - кормушка на 4 ведра в среднем на 1.5- 2 недели+ свободный выгул по ограниченной территории
а сколько кур 4 ведра это по идее мешок и вы еще то что то даете кроме него
quote:Изначально написано Брайер:
в дробилке есть сито - кольцо с отверстиями. Можно заказать у производителя с бОльшими или рассверлить их самому.
Я свою сетку рассверливая искалечил. Металл тонкий, сверло закусило. Потом на производстве сделал, с разными диаметрами. Оптимально получилось 8 мм.
quote:Нужна фракция ползерна, или хлопья
quote:рассверлил по 10-ку.но у меня кольцо-сито из толстой нержавейки
quote:Изначально написано Sergo730773:
Нормально? Фракция крупная?
Не очень нормально. Половина зерна все равно в муку мелется. Ставил сетку 10 мм, там уже пшеница целиком пролетает. Надо что то другое искать.
quote:Изначально написано bairat:Не очень нормально. Половина зерна все равно в муку мелется. Ставил сетку 10 мм, там уже пшеница целиком пролетает. Надо что то другое искать.
а вообще для чего мелете
quote:Изначально написано СергейК76:а вообще для чего мелете
Варю картошку с мясными отходами, потом давлю и замешиваю крупой. Из-за того что крупа не совсем крупа, не получается сделать рассыпчатую мешанину.
quote:Изначально написано bairat:Варю картошку с мясными отходами, потом давлю и замешиваю крупой. Из-за того что крупа не совсем крупа, не получается сделать рассыпчатую мешанину.
так можно же тупо запаривать как в старину делали, я картошку тоже даю но не для чего то а просто чтоб сожрали и не выкидывать , а вот кормрвую свекоу морковь и капусту даю сырую, я рыбой проще ривапмывю карасей и целиком скармливаю , летом вообще не варю так на куски порубил и дал
quote:Изначально написано Sergo730773:
Кормлю зерном пшеницы, задумался как его лучше приготовить, дробилка мелет в муку, мешенка летом быстро закисает. Плющилка зерна дорого, может есть идеи или практика? Нужна фракция ползерна, или хлопья
Как раз фракция мельницы для солода. Самой простой и дешевой.
quote:Изначально написано СергейК76:
то что они сжирают все это сразу по мере сил , потом голодают , насчет выгула это с весны по осень сейчас они сиднем сидеть обязаны в курятнике , это называется жопошное содержание , если уж хотите чет чтоб по уму было ставте автоматику чтоб каждый день дозированно корм получался интересно а с водой вы как вопрос решаете у меня летом расставлены поилки примерно общим обьемом 3 ведра , добавлять надо каждый день ибо испаряется и пьют или вы их без воды держите
1. Ничего они сразу не сжирают. Они превосходно привыкают к бункерному кормлению и жрут ровно столько - сколько им нужно. Не более того.
Но есть нюансы - отдельно напишу.
2.А какие сложности с водой? У меня сейчас в теплой части курятника стоит строительный таз на 90л с ниппелями. 15 курам хватает на месяц.
Летом - вообще уличная ниппельная поилка подключена к 200л бочке, стоящей под сливом с крыши. Вода вообще не заканчивается.
Но с бункерным кормлением - свои проблемы.
Мясо яичные породы (а особенно всякие кучинки и т.д.) склонны к перееданию и ожирению. Особенно с 2 года жизни. Отъедают жопы и нестись перестают.
Я в эту зиму потерял двух плимутрочек. Перестались нестись и в итоге упали на ноги. При разделке - по две жмени жира! Чуть ли не столько же как и мяса.
Хотя адлерки ровесницы - ничего, держатся, вполне себе несутся.
Подобная проблема была с загорками - то же потерял быстро двух самых крупных - зажирели и ушли.
Но таких проблем точно нет с яичными "легорнообразными" породами, и уж тем более кроссами!
Их сколько не корми - только яйценоскость увеличивают, и все. Ни капли жира.
quote:Originally posted by Billi Boi:
1. Ничего они сразу не сжирают. Они превосходно привыкают к бункерному кормлению и жрут ровно столько - сколько им нужно. Не более того.
Но есть нюансы - отдельно напишу.
quote:Originally posted by Billi Boi:
А какие сложности с водой? У меня сейчас в теплой части курятника стоит строительный таз на 90л с ниппелями. 15 курам хватает на месяц.
Летом - вообще уличная ниппельная поилка подключена к 200л бочке, стоящей под сливом с крыши. Вода вообще не заканчивается.
quote:Изначально написано СергейК76:
не знаю пробовал сыпать кастрюлю сжирали , ведро , тож сжирали , два ведра через час прихожу нет ничего , а яиц как несли так и несут примерно одинаково
Я же написал выше - ПРИВЫКАЮТ. Просто время надо - через сколько то дней они поймут - не надо давиться и всю пайку до конца сжирать - она там все равно не кончается.
Я когда своих привез из клеток после нормированного кормления - все быстро произошло - они с переезда сильно не ели, а когда освоились на новом месте - сразу поняли что еда не кончается - наедаться "как в последний раз не надо.
quote:Изначально написано СергейК76:
у меня чет тухнет в больших баках, хотя дезинцифировал и потом человеку надо привезти эти литры , у меня проще кран открыл и все наполнил
Как Вы это определяете - тухнет?
Может и у меня - тухнет! Я анализы ее не проводил. Да и не пробовал на вкус - если честно.
Но по виду - вода и вода.
У меня правда емкости все закрыты +/- плотно - пыль с говном не попадает.
Ну и железа в воде дохера - она (вода) и в других емкостях никогда не портится.
А от ржавчины и мусора - что бы ниппеля не засирались - у меня перед ними простейший топливный фильтр от автомобиля врезан.
quote:Originally posted by Billi Boi:
Я же написал выше - ПРИВЫКАЮТ. Просто время надо - через сколько то дней они поймут - не надо давиться и всю пайку до конца сжирать - она там все равно не кончается.
quote:Originally posted by Billi Boi:
Я когда своих привез из клеток после нормированного кормления - все быстро произошло - они с переезда сильно не ели, а когда освоились на новом месте - сразу поняли что еда не кончается - наедаться "как в последний раз не надо.
quote:Originally posted by Billi Boi:
Как Вы это определяете - тухнет?
quote:Originally posted by Billi Boi:
Да и не пробовал на вкус - если честно.
quote:Originally posted by Billi Boi:
У меня правда емкости все закрыты +/- плотно - пыль с говном не попадает.
quote:Originally posted by Billi Boi:
Ну и железа в воде дохера - она (вода) и в других емкостях никогда не портится.
quote:Originally posted by Billi Boi:
А от ржавчины и мусора - что бы ниппеля не засирались - у меня перед ними простейший топливный фильтр от автомобиля врезан.
quote:Как раз фракция мельницы для солода. Самой простой и дешевой.
quote:Изначально написано Sergo730773:
Не, общался с одним жучком, он как раз делает такие мельницы для солода, сказал не пойдет, слишком большая разница в твердости сухого зерна и солода.
Если что - я не про вальцевую, а про "типа мясорубку".
Весь интернет замечательно мелет зерносмеси ей.
Ютуб в помощь.