Домашнее хозяйство

куры на даче.

george_gl 20-03-2023 10:32

Есть дом в деревне. У мамы появилась идея снова завести курей, но ходить кормить она не может, постоянно на соседей рассчитывать нельзя. Значит кормить придётся мне. Я приезжаю 2-3 раза в неделю. Надо как то приспособится чтоб им пайки хватало дня на 3. (считаю что раз завёл зверей, то не мучай их). Просто осталось с былых времён 2 бочки по 200 л зерна. Курятник, сетка есть. Надо какие то кормушки мастрячить.
Какие у народа будут соображения ?
nikaljak 20-03-2023 10:38

Кормушки есть такие,по мере скармливания добавляется зерно путём досыпания из резервуара,т.е. насыпал и на неделю .И такие же поилки.Только ведь одним зерном не обойдёшься....
Billi Boi 20-03-2023 14:20

Значит так.
Вот прям сейчас делаю такой курятник с автономией до 30 дней.
Ориентируюсь на вот этого товарища https://youtube.com/@MACTEPHOUSE

Я за год последний много всего перечитал и пересмотрел на эту тему.
Этот товарищ - самый адекватный и нормальный.
Мои вводные еще хуже ваших - я приезжаю на дачу только раз в неделю, и то не каждую.
В связи с этим раз в неделю я готов только зайти в курятник и забрать яйца. В крайнем случае - решить какую то экстренную проблему.
Глобальные плановые работы - только раз в месяц, не чаще.
Соответственно курятник состоит из трех помещений :
1. 4квадратных метра условно теплый контур (каркас 150 утепление пенопластом, стены и крыша). На полу - теплая подстилка бактериальная толщиной около 25см. Обогреватель поставлю, настрою на +12 - буду делать низкотемпературный, отливать из бетона с греющим кабелем - модная сейчас тема. Освещение по таймеру. Пока одну лампу. Потом посмотрю в процессе - некоторые делают двуступенчатое выключения на две лампы с имитацией заката.
Поилка - бочка на 70л с двумя нипелями с чашками.
2. Тамбур 2 квадратных метра, не утепленный. Из тамбура открытый лаз в крытый выгул. Лаз закрою резанным полиэтиленом полосками. Кормушка бункерного типа на 30кг корма будет стоять в тамбуре. Делаю из осб.
3. Крытый выгул 9 квадратных метров. Сверху крыша из металлочерепицы, две стены глухие - забор и стена курятника, две стены забраны мелкой сварной сеткой 12,5Х12,5 от грызунов и птиц.
По периметру - вкапываю на полметра вниз асбоцементную плиту.
Собственно все.

click for enlarge 1600 X 901 160.6 Kb
click for enlarge 722 X 1280 117.8 Kb
click for enlarge 722 X 1280 112.6 Kb
click for enlarge 722 X 1280 111.4 Kb

Billi Boi 20-03-2023 14:28

quote:
Изначально написано nikaljak:
Кормушки есть такие,по мере скармливания добавляется зерно путём досыпания из резервуара,т.е. насыпал и на неделю .И такие же поилки.Только ведь одним зерном не обойдёшься....

С кормлением - на сегодня проблем нет никаких.
Если не морочиться - обычный ПК1
Лично мне идея с комбикормом не очень нравится. Буду кормить зерносмесью (пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник) и добавлять БМВК - типа такого https://bvmk.ru/index.php?rout...&product_id=235

Billi Boi 20-03-2023 14:33

Несушек - купил в конце ноября прошлого года инкубационное яйцо в генофонде сергиево-посадском. Загорские лососевые. Отдал знакомой - из 10 яиц вывелось 4 курицы и 5 петухов. Себе оставлю 4 курицы и одного петуха. Остальных раздарим друзьям - уж больно эти петухи красивые - жалко резать. + знакомая отдаст мне несколько кур прошлогодних своих - ломан брауны, менять будет свое поголовье, годовалых мне отдаст.
Кровь из носу - как снег сойдет нужно доделывать тамбур курятника и выгул и забирать свой "зоопарк"
bigross 20-03-2023 14:51

А как насчёт всяких хорьков и прочих коршунов?
Billi Boi 20-03-2023 15:18

quote:
Изначально написано bigross:
А как насчёт всяких хорьков и прочих коршунов?

Нормальная сварная сетка + обустройство сплошного фундамента - решают все вопросы.

А так - у товарища открытый выгул около дома. В прошлом году вороны перетаскали половину цыплят/утят.
В этом году купил сетку от птиц - будет над выгулом тянуть.

bairat 21-03-2023 06:56

Комбикорм не покупаю. Хороший дорого стоит, а в дешевом пыль деревянная. Курицы отличные утилизаторы, на НГ всех почикал, а куда теперь девать отходы со стола и всякие очистки/обрезки? Выкидываю уш. В апреле поеду за новыми. Петуха не беру, с ним конечно прикольно, но кукарекает с трех утра.
Billi Boi 21-03-2023 10:30

quote:
Изначально написано bairat:
Курицы отличные утилизаторы, на НГ всех почикал, а куда теперь девать отходы со стола и всякие очистки/обрезки? Выкидываю уш.

Это да. Но вот например у нас в семье - нет каких то особых отходов и очисток, по крайней мере в товарных количествах.
Опять же - каши/мешанки и т.д. - ну вот совсем не мой вариант.

Собственно основная проблема - обозначена в названии темы.
Не просто "введение в птицеводство" - а именно содержание "кур на даче".
Если б я там жил - 90% проблем возникающих - и не возникали никогда.

У меня сосед живет рядом - так у него курятника нормального (в моем понимании) до сих пор нет. Вот только сейчас глядя на меня - то же что то строить стал.
А так - уже года три какой то ящик из полиэтилена и сетки.
И ничего - вон из окна смотрю - куры круглый год ходят, клюют чего то.

Billi Boi 21-03-2023 11:16

У меня практически все соседи держат кур.
Но петухов пения - нет!
Я пока могу предположить - просто лень кормить дармоедов. Вряд ли они прям вот о нас по утрам заботятся :)
Мы - вот прям влюбились в вот такого!
Пока возьмем - потом в крайнем случае от топора никто не застрахован.
click for enlarge 1732 X 1280 278.7 Kb
Billi Boi 21-03-2023 11:19

Кстати на сегодняшний момент - именно Загорские (ну вместе с Юрловскими голосистыми - чьими потомками они собственно и являются) - держат неофициальное "первое место" среди пород по чистоте и качеству петушиного кукареканья!

Через пару месяцев узнаю - как оно на самом деле.

Брайер 21-03-2023 20:47

Приветствую сограждан! Курятник сделал пять лет назад. Насверлил в земле скважин на 1,5 метра. В них поставил чёрные 110-е канализационные трубы, снаружи отсыпав гравмассой. Внутрь залил бетон с арматурой.Над землёй полученные сваи торчат на0,5 метра. Внутрь труб залил шпильки, на которых собрал каркас из бруса. Собрал каркасник , внутрь стен и пола которого засыпал опилки ( в опилках не водятся мыши). чердак так же засыпал опилками.
Мышей за 5 лет не наблюдаю( ни самих ни следов жизнедеятельности). Помещение: сам курятник 2, 5 на 2,5 , тамбур 2,5 на 1,5. Пол изнутри и стены на метр обшил гладким шифером, остальное -ЮСБ-плитой. Снаружи простеньким сайдингом, под которым фольгопласт. Толщина стен и пола - 0,2 м. Приточная и вытяжная вентиляция через таймер. Вольер вокруг курятника. В случае опасности куры прячутся под курятник. Яйца под домиком не несли ни разу. Мне проще - я живу по месту. При посещении раз в неделю обязательно возникнет проблема с падежём. Курица сдохнет и будет валяться. Дохлая завоняет и расклюют. Совет : не заводите крупного петуха; будет наскакивать на молодых кур и калечить их своим весом
Ded Mazay 21-03-2023 22:12

quote:
Originally posted by george_gl:

соображения... а может проще и дешевле три коробки по 10шт яиц в магазине покупать и маме привозить-раз она покормить дойти не может
george_gl 22-03-2023 07:07

quote:
Изначально написано Ded Mazay:

соображения... а может проще и дешевле три коробки по 10шт яиц в магазине покупать и маме привозить-раз она покормить дойти не может

Это факт, но кроме фактов есть и психология, зерно пропадает .. что я мог бы его продать дешевле в расчёт не берётся.
+ в моём случае надо только купить курей, курятник , сетка, столбики всё есть. Максимум два дня неспешной работы.

quote:
Изначально написано
nikaljak: Только ведь одним зерном не обойдёшься....

ну есть огород, мелкая картошка, нестандартная морковка, свекла, капуста, да и загончик у них будет.

quote:
Изначально написано
Billi Boi:
Мои вводные еще хуже ваших - я приезжаю на дачу только раз в неделю, и то не каждую.

спасибо за ссылку и подробный ответ.
Да, при ваших вводных я бы не решился...
но зато вы делаете основательно.

quote:
Изначально написано
bigross: А как насчёт всяких хорьков и прочих коршунов?

Да это может быть проблема, 4 года назад весь десяток с петухом за месяц ликвидировали.
alexaa1 22-03-2023 08:53

Моим курам уже три года.
Дача, не всегда есть время туда попасть. Потому сделал известную схему кормушки из канализационой трубы-метровый отрезок вертикально, внизу тройник и два отвода под 45(или 60-точно не помню).

И все шло гладко -сыпал готовый комбикорм (на тот момент алтайский), куры его ели. видно как он убывал.
Скормил пару мешков. Потом была история с импортозамещением в СМИ и новый мешок комбикорма куры напрочь отказались есть. Комбикопм в трубе стоит колом, кур голодные но его не едят.Начали расклевывать ноги флегматичным(доминанты). Перешел на мешанку и в общем практически переселился на дачу.
Пробовал другие сорта комбикорма-толку не было.
Далее перешел на пшеничную дробленку-но с ней бубны-надо толченой яичной скорлупы или ракушечник, подмешивать белковое( я давал 100гр мяса пресованых голов-дешевое изделие местного мясокомбината).
Так что комбикорм могет выкинуть фортель.
за три года потерял с 6 одну голову.
Нынешнюю зиму уже плохо неслись, но хватало.
Примерно в январе они приловчились сьедать яйцо одной курицы у которой стенки были тонкие и яйцо сразу дефомировалось(к примеру уронит ночью с насеста). Далее они так втянулись что на данный момент расклевывают даже нормальные яйца.
так что если в стаде выявите особь которая дает яйца с тонкой скорлупой то не держите ее-иначе впоследствии потеряете все.

alexaa1 22-03-2023 08:59

Вот такой курятник. Зимой вместо сетки два слоя поликарбоната с зазором 5см. ну и ватт 300 пленочного пола.
click for enlarge 1707 X 1280 225.3 Kb
alexaa1 22-03-2023 09:06

quote:
Изначально написано george_gl:

... в моём случае надо только купить курей, курятник , сетка, столбики всё есть. Максимум два дня неспешной работы....

Надежды юношей питают....
Я то что на фото выше(вольер) делал три дня.
Потом дня три по осени потратил для сделать утепление (50мм минваты и второй слой ОСП).
Завести электричество и теплый пол еще пару дней.

Billi Boi 22-03-2023 09:40

quote:
Изначально написано alexaa1:

Далее перешел на пшеничную дробленку-но с ней бубны-надо толченой яичной скорлупы или ракушечник, подмешивать белковое( я давал 100гр мяса пресованых голов-дешевое изделие местного мясокомбината).

А почему именно дробленка?
Вроде как у большинства - куры спокойно едят цельное зерно?
Ракушечник в отдельную емкость.
Скорлупу (если даете) - лучше прокаливать молоть в пыль на кофемолке (по крайней мере товарищ у меня так делает - да и "всеобщий разум" это же рекомендует - дамы не привыкали скорлупу клевать ).

Billi Boi 22-03-2023 09:45

quote:

Примерно в январе они приловчились сьедать яйцо одной курицы у которой стенки были тонкие и яйцо сразу дефомировалось(к примеру уронит ночью с насеста). Далее они так втянулись что на данный момент расклевывают даже нормальные яйца.
так что если в стаде выявите особь которая дает яйца с тонкой скорлупой то не держите ее-иначе впоследствии потеряете все.

Судя по отзывам и ютубу - большинство переходит на гнезда с выкатными яйцесборниками. Это практически на 100% решает проблему расклева яиц курами.

Я сразу сделаю блок на три гнезда с дыркой внутри и выдвижными ящиками.
В эти выходные начну делать.

Курятник маленький.
Хочу по одной стороне сделать насесты, по противоположной гнезда и пару карантинных клеток (с отдельными бункерами и поилками).

Ded Mazay 22-03-2023 09:50

quote:
Originally posted by george_gl:

+ в моём случае надо только купить курей, курятник , сетка, столбики всё есть. Максимум два дня неспешной работы.

дальний сосед в деревне, местный ,живущий кругло годично сделал кооператив с ещё тремя соседями зимой не живущими.
купили кур штук 30. зерно привозят иногда, а так комбикорм покупает-мешок 680р был.съедают меньше чем за месяц. хотя и вольный выгул по всей деревне. лисы и хорь частые гости. ястребы и коршуны тоже досаждают. ласки в дровяннике живут.
яйца делят. да и продаёт всем желающим мимо него проезжающим.
так грит перестали нестись. зажирели. жира как на баране.
один расход денег .
Agro-gamo 22-03-2023 09:53

quote:
Изначально написано Billi Boi:

А почему именно дробленка?

Скорлупу (если даете) - лучше прокаливать молоть в пыль на кофемолке (по крайней мере товарищ у меня так делает - да и "всеобщий разум" это же рекомендует - дамы не привыкали скорлупу клевать ).

Зерно покрыто оболочкой - часть зерен птицы расклюют, часть проглотят целиком - которое целиком - целиком и выйдет)
Что касается скорлупы - прокаливают и измельчают - чтобы куры не расклевывали яйца как раз. Может лучше им мел давать ?

Billi Boi 22-03-2023 09:56

quote:

Да, при ваших вводных я бы не решился....

Да это больше не курятник - а контактный зоопарк

В принципе - я на него не много денег и сил трачу.
Сам курятник делаем в дальней, неиспользуемой толком части навеса перед гаражем. Выгул - неиспользуемый угол между забором и северной стороной гаража.
Покупал только ОСБ, пенопласт и пену. Где то по деньгам около 2,5 т.р. на одну стену вышло. 4 стены и потолок - чуть больше 10т.р.
Тамбур сделаю из кирпича - в общем стиле с основной стеной гаража - осталось от стройки около 400шт. кирпича - я уже устал их по участку перекладывать туда-сюда.

Две двери балконные старые с ремонта квартиры. Подрезаю их в размер по высоте.

Выгул - стойки из доски опирающиеся на сваи буронабивные в землю.
Надо докупить только асбоцементные плиты по периметру и сетку сварную на стены.

На крышу - старый металл с разборки пристроек пойдет - надо его куда то деть весь. Ну может докуплю пару листов.

В общем бюджете не должно выйти сильно за 30т.р.

Не пойдет это дело - не понравится морока нам с женой - закрою все нафиг и буду в хозяйственных целях как сарайку использовать.

Но вроде дело потихоньку уже к старости идет.
Через пару лет младший школу заканчивает.
Мы наверное с женой в дом жить будем пребираться. В крайнем случае 50Х50% дом/квартира.

Вот и живность пригодится и опыт ей владения...

Billi Boi 22-03-2023 09:58

quote:
Изначально написано Agro-gamo:

Зерно покрыто оболочкой - часть зерен птицы расклюют, часть проглотят целиком - которое целиком - целиком и выйдет)

Вы сильно недооцениваете метаболизм у кур.
Про целиком выходит - давно развенчанный миф.

Billi Boi 22-03-2023 10:06

quote:

так грит перестали нестись. зажирели. жира как на баране.

Именно этого я и опасаюсь больше всего.
Тем более что мясо-яичные в отличии от промышленных яичных кроссов склонны к ожирению.

Именно по этому не хочу использовать ПК (плохой /дешевый они жрать не будут, морока одна... - хороший высокоэффективный и ведет к ожирению, да и дорого).
Буду регулировать заменой части пшеницы на овес - с него сильно не зажиреешь.

Есть еще наблюдение последних лет - народ пишет что ожирение это следствие нормированной подачи корма. Типа куры пытаются нажраться и съесть все что дают (пока дают).

При постоянном доступе к корму в открытых бункерных кормушках такой проблемы нет... - ну вроде так пишут.

В общем - будем проверять.

Никакими мешанками лично я заниматься точно не буду (по крайней мере в этой жизни ). Следовательно никакого докорма.
Только зерносмесь в бункере с добавками бмвк/бмвд.

хренов 22-03-2023 10:15

quote:
Originally posted by Billi Boi:

Про целиком выходит - давно развенчанный миф

Тут же уходит на второй круг, почти что кофе лювак
Ну а если серьёзно, то как то не замечал в курином помёте зерна
Starrover 22-03-2023 10:53

quote:

Что касается скорлупы - прокаливают и измельчают - чтобы куры не расклевывали яйца как раз. Может лучше им мел давать ?

Ракушку давайте, на каждом шагу продается.

Starrover 22-03-2023 10:55

quote:
Изначально написано хренов:

Тут же уходит на второй круг, почти что кофе лювак
Ну а если серьёзно, то как то не замечал в курином помёте зерна

Его там и нет.
Курей иначе как динозавры не зовем дома, жрут все что не приколочено.

alexaa1 22-03-2023 11:22

quote:

Судя по отзывам и ютубу - большинство переходит на гнезда с выкатными яйцесборниками. Это практически на 100% решает проблему расклева яиц курами.

Я сразу сделаю блок на три гнезда с дыркой внутри и выдвижными ящиками.
В эти выходные начну делать.

Курятник маленький.
Хочу по одной стороне сделать насесты, по противоположной гнезда и пару карантинных клеток (с отдельными бункерами и поилками).

..гнезда с выкатными... это уже Монструозно.
Два года не было проблеммы с расклевом, а потом ресурсы пары особей закончились, начали нестись со скорлупой как бумага-ну и вылезла проблема.

В продаже есть дробленка с трех сортов злаков, но по ощущению что в ней треть половы. В туже цену пшеничная дробленка-вполне приличная на вид.
Цельное зерно..ну это их надо неделю не кормить.
Готовый комбикорм на треть дороже дробленки-не принципиально. Но хочется чтобу было *экологично* А спустя время затрахаешься от забот-..нате жрите комбикорм...

alexaa1 22-03-2023 11:28

quote:

Да это больше не курятник - а контактный зоопарк

...

С этого и началось-в начале 20 года дочка с детьмя жила на даче-карантин был по короновирусу, ну и купили несколко курей разных мастей детям для разнообразия.

Ded Mazay 22-03-2023 14:34

quote:
Originally posted by alexaa1:

С этого и началось-в начале 20 года дочка с детьмя жила на даче-карантин был по короновирусу, ну и купили несколко курей разных мастей детям для разнообразия.

некоторые в деревне держатели коров и курей советовали нам купить корову для того чтобы молоко было всегда и завести кур чтобы были всегда свежие яйца.
жена чтото даже зашевелилась давай заведём.
на что я сказал , что надо определиться что она хочет - пить каждое утро с наслаждением парное молоко и есть ещё теплые яйца или смотреть на любое молоко и яййца с отвращением. и иметь гору навоза и быть невыездной на отдых.
Слава Богу мы можем себе позволить каждое утро покупать парное молоко и ещё тёплые яйца и с радостью и огромным удовольствием есть их
alexaa1 22-03-2023 15:33

quote:

....
Слава Богу мы можем себе позволить каждое утро покупать парное молоко и ещё тёплые яйца и с радостью и огромным удовольствием есть их

Напоминает речи 45 летней женщины как ей хорошо жить одной....

Несколько кур не обременяют. Тем паче если строить не полноразмерный курятник, а вольер с утепленой *кабиной*-как у меня на фото.
Ну и жизнь с ними как бы более наполненая.

Ded Mazay 22-03-2023 21:32

quote:

Напоминает речи 45 летней женщины как ей хорошо жить одной....

у вас из наверно очень много
более наполненную жизнь мне создают соседские куры и петухи, долбанутые собаки и их же коровы и телята.
хотя мне больше нравятся прямо под окнами голоса соловъёв, дыркачей и тетеревов.
хозяйство -любое -даже несколько кур ,это обуза не дающая отдохнуть на море, охоте и тд
Maksim V 22-03-2023 21:50

Вилли бой! Тот товарищ - ролик которого вы выложили - слегка сильно быо не в теме. Я с ним много общался указал ему на его ошибки и непонимание процесса. Кстати он был очень сильно удивлен, что я абсолютно бескорыстно тратил на него время и сильно помог советами.
В его более ранних роликах были нестыковки и огрехи. Сейчас уже лучше, работает над ошибками😊
Billi Boi 23-03-2023 09:13

Так это хорошо!
У него и прям сейчас куча всего, что лично меня категорически не устраивает!
Но слава богу - он не единственный, у кого можно что то подсмотреть и перенять.
Собственно почему именно его привел выше - у него реально действующий многие годы курятник с большой автономностью.
Я видел массу других примеров - с другими техническими решениями.
С автоматикой закрывания/ открывания лаза, шнековой подачи корма, автодолив воды и т.д.
И его решения - это просто одно из многих...
air500 23-03-2023 16:23

Я правильно понимаю,что сейчас в садовых товариществах держать кур запретили?
Billi Boi 23-03-2023 18:13

quote:
Изначально написано air500:

Я правильно понимаю,что сейчас в садовых товариществах держать кур запретили?

Как объект птицеводства С/Х назначения - запретили.
Как личных питомцев - нет.
Вот такой выверт законодательства.

Shyr3000 23-03-2023 18:20

ТС, дам Вам пару советов, а там думайте и решайте сами. Все советы исходя из моего собственного опыта, а не от соседей, друзей или роликов из интернета .
1. Взрослой курице на день (считай на сутки) требуется 120-130 грам зерновой смеси. Из зерновых - очень рекомендую остановится на смеси ячменя и кукурузы, примерно в пропорции 60/40 - 70/30 % (кукурузы меньше). Почему так - могу объяснить поподробнее, но не сейчас. Посчитайте, сколько у Вас кур, умножьте на количество дней, умножьте на 130 грамм - получите количество необходимого корма. Исходя из этой цифры - рассчитывайте емкость кормушки.
2. Насчет кормушек - за бункерную агитировать не буду, т.к. могут быть проблемы с подачей корма при высокой влажности. Мой совет - обычная канализационная труба 110 мм с дырками 50 мм и отводами под 90 градусов по краям. Крепим ее на стену, чтобы не попадали осадки.
3. Насчет поилок - либо нипеля, либо вакуумная из 19 литровой бутыли. Чашечные - не рекомендую... очень часто забиваются и вода из них просто вытекает.
4. Корм. Я агитирую за дробленку, с обязательным добавлением мясокостной муки (особенно зимой) 20% и добавлением ракушки - до 20%, дабы не мучиться с отдельными емкостями.

Ну а как построить курятник - решайте сами, возможности и пожелания у всех разные . Насчет отопления - порекомендую теплые пленочные электрические полы, подвешенные на потолок .
Будут вопросы - задавайте, постараюсь помочь, в силу своего скромного опыта.

alexaa1 23-03-2023 19:55

quote:

Как объект птицеводства С/Х назначения - запретили.
Как личных питомцев - нет.
Вот такой выверт законодательства.

Немного не так-если ваши соседи напишут заяву что они им мешают(воняют, петух спать не дает) , то запускается госмеханизм по ликвидации нарушения. Собствено тот вердикт суда и был инициирован по заявлению соседей.

alexaa1 23-03-2023 20:05

quote:
Изначально написано Shyr3000:
..требуется 120-130 грам зерновой смеси. ... обычная канализационная труба 110 мм с дырками 50 мм и отводами под 90 градусов по краям.....

Тут может быть Проблема. Комбикорма и дробленку у нас предпочитают делать из дряни-порченого зерна. Которое куры отвергают. На вид нормальное, а не едят. Потому приходится делать мешанку, в которую добавлять чего нить для мясного запаха-лично я завожу на бульоне от супа. Или с добавлением какого нить наидешевейшего куриного фарша.

Выше писал-несколько месяцев трескали за милу душу комбикор, а потом как обрезало-тот же производитель, но не едят.
ПиСи- а может мясокостная мука с каким не тем запахом-но по итогу не едят, расклевывают ноги тем которые флегматичные, потом этих с расклеваными ногами отсаживаешь пока не затянется(мащем зеленкой). Потом отсаживаешь *ястребов* дабы с них воинственый дух вышел.
Не просто все это.

alexaa1 23-03-2023 20:17

Белые, которые на птицефабриках, у них весу грамм 700, но несутся как с пулемета, всегда голодные-подходишь к волеру -они поднимаются на крыло и зависают у двери-...жрать давай... Агресивные.
Рыжие поспокойней, но яиц процентов на 20 меньше дают.
Доминанты-очень спокойные, приятные, натуральные леди. Но яиц еше меньше рыжих несут.
Billi Boi 23-03-2023 20:22

quote:
Немного не так-если ваши соседи напишут заяву что они им мешают(воняют, петух спать не дает) , то запускается госмеханизм по ликвидации нарушения. Собствено тот вердикт суда и был инициирован по заявлению соседей.

В теории - да.
На практике - соседи должны доказать нарушение своих прав вашими действиями. И это - совсем не просто.
Если что - я прошел через подобный судебный процесс. И ничего мы доказать не смогли. Куча свежего навоза, лежащего у нашего забора при замерах специализированной лабораторией не дала никаких особых ПДК по метану и т.д.
Вот по шумам - врать не буду - замеров не делал.
А вот лично в суде выступал и рассказывал - как мне мешает все это с/х под окном.

Shyr3000 23-03-2023 20:42

alexaa1, я не покупаю дробленку . Покупаю целое зерно, и молю на своей мельнице зато вижу, что я молю, и помол делаю какой мне надо. Дробилка самая простая, Хрюша называется... пару лет назад стоила 3-4 тысячи, точно не помню. У меня еще свиньи есть, так вот такая дробилка уже третья в моем хозяйстве... хватает ее на 5-6 тонн зерна, потом сыпится.
quote:

Белые, которые на птицефабриках, у них весу грамм 700, но несутся как с пулемета, всегда голодные-подходишь к волеру -они поднимаются на крыло и зависают у двери-... жрать давай.. . Агресивные.
Рыжие поспокойней, но яиц процентов на 20 меньше дают.
Доминанты-очень спокойные, приятные, натуральные леди. Но яиц еше меньше рыжих несут.

остановился на доминантах 959, правда держу их не больше 1,5 года. На сегодня расклад такой - от 13 кур ежедневно 9-11 яиц. Птице 16 марта был ровно год.
Минусы этих кроссов: нужно брать инкубационное яйцо, наседки из них никакие. Ну а в качестве плюса: вес тушки 2-2,3 кг
Billi Boi 24-03-2023 08:35

Есть предположение что доминанты они того - все! Закончились на неопределенное время!
Крайний год - бают что все яйцо доминантов - белорусское!
А это вроде как не совсем доминанты!
Где Вы ИЯ берете? Откуда оно?
Billi Boi 24-03-2023 08:43

С кроссами сейчас вообще - ситуация непонятная!
С одной стороны люди, которые занимались поставкой ИЯ из за границы пишут что около года поставок больше нет. Логистика остановилась!
С другой стороны люди где то постоянно берут ИЯ - у каких то поставщиков и говорят что ИЯ тех же производителей!
Кому верить?
Через Турцию тащат?
Поясните кто в теме!
Вопрос про хайсексов, Ломанов, доминантов.
kps 24-03-2023 09:55

quote:
С кроссами сейчас вообще - ситуация непонятная!
С одной стороны люди, которые занимались поставкой ИЯ из за границы пишут что около года поставок больше нет. Логистика остановилась!
С другой стороны люди где то постоянно берут ИЯ - у каких то поставщиков и говорят что ИЯ тех же производителей!
Кому верить?
Через Турцию тащат?
Поясните кто в теме!

В прошлом году брал ИЯ индюка кросса Конвертер, толи Канада, толи Франция - в конце апреля. Индюки выросли отличные, т.е. с качеством яйца все ОК. По хайсексам и ломанам - родительские стада давно в России, яйцо отечественное. Если что, ломанов выводил 8 марта сего года.

Ded Mazay 24-03-2023 11:06

quote:
Originally posted by Shyr3000:

Ну а в качестве плюса: вес тушки 2-2,3 кг

это несушки?а не бройлеры на мясо?
kps 24-03-2023 11:26

quote:

4. Корм. Я агитирую за дробленку, с обязательным добавлением мясокостной муки (особенно зимой) 20% и добавлением ракушки - до 20%, дабы не мучиться с отдельными емкостями.

Саш, а почем у вас мясокостка?

Shyr3000 24-03-2023 12:33

quote:
Originally posted by Ded Mazay:

это несушки?а не бройлеры на мясо?

это несушки , вообще их позиционируют как мясо-яичный кросс, но в народе их называют "Яичные пулеметы" .
quote:
Originally posted by kps:

Саш, а почем у вас мясокостка?

40 кг мешок около 700 рублей... ЕМНИП 668 руб с копейками.
quote:

Через Турцию тащат?
Поясните кто в теме!

скорее всего да, ну либо через Казахстан... клейма на яйцах Чешские, правда процент вывода упал... вероятнее из-за увеличения сроков доставки.
quote:

Крайний год - бают что все яйцо доминантов - белорусское!

с белорусским яйцом, равно как и мясом с кормами я завязал окончательно! Хотя живу от границы в 9 км .
kps 24-03-2023 16:16

quote:

40 кг мешок около 700 рублей.. . ЕМНИП 668 руб с копейками..

Это вообще копейки. А сколько в ней содержание протеина? 50,60,70?

Shyr3000 24-03-2023 17:55

quote:

А сколько в ней содержание протеина?

56%... ну это если накладной можно доверять . Есть у них еще кровяная мука, за мешок около 900 рублей, но последние пару лет купить ее частнику практически нереально, хотя она Вещь!!!
Shyr3000 24-03-2023 19:38

Ребят, может быть этот пост будет немного не в тему, но все же напишу его.
Если кто занимается инкубированием птицы дома, сам, своим инкубатором, то попробуйте следующий совет (это опять же, исходя из своего скромного опыта, пробовал его на бройлерах, несушках, утках и перепелах... про гусей утверждать не буду, но думаю что будет также ):
1. на первой неделе инкубации яиц увеличьте температуру инкубирования на 0,2-0,3 градуса, чтобы получить больше мужских особей.
2. ну и соответственно на первой неделе инкубации яиц уменьшите температуру инкубирования на 0,2-0,3 градуса, чтобы получить больше женских особей.

При нормальной температуре выход мужские/женские выходит примерно 50/50, при добавлении/уменьшении у меня выходило от 70/30 до 85/15% .

З.Ы. я не знаю возможностей Ваших инкубаторов, поэтому первый вывод рекомендую сделать из простого яйца, от своих же несушек, заодно и проверите мою версию

Maksim V 24-03-2023 20:20

На пропорцию куры/петухи влияет многое - например год - если год нечетный - например 2023, то больше будет кур в выводке, а если год високосный, то процент кур будет максимальный.
Это не мной замечено - это известно с появления первых инкубаторов.
Shyr3000 24-03-2023 20:43

quote:
Originally posted by Maksim V:

На пропорцию куры/петухи влияет многое - например год

возможно все... даже температура фазы луны при курсе доллара в Париже , но я стараюсь следовать научным методам и обоснованиям , а так же опыту людей с птицеводческих комплексов
Maksim V 24-03-2023 20:49

Я вам верю, но как человек 30 лет пользующий самые разные инкубаторы - ни в одной инструкции не встречал таких рекомендаций - может мне просто невезло. Все может быть.
Shyr3000 24-03-2023 21:48

quote:

Я вам верю, но как человек 30 лет пользующий самые разные инкубаторы - ни в одной инструкции не встречал таких рекомендаций

Максим, в инструкции такого и не будет... они рассчитаны на начинающих пользователей . Просто попробуйте... возьмите десятка три-четыре домашних яиц от своих несушек - и попробуйте. Затраты, кроме времени, копеечные.

З.Ы. раньше, лет так 10-15 назад у нас продавали отбраковку с птицефабрик, одно-трехсуточных петушков... купить можно было, в принципе, неограниченное количество. В 19 году я захотел купить сотню цыплят (петушков, на мясо) - у меня не получилось... не смогли набрать нужное количество . Побеседовал с женщинами из инкубационного цеха - они мне это и рассказали. Попробовал - получилось .
Теперь вывожу только так... индюков и бройлеров - больше самцов, несушек - больше самок .

Maksim V 24-03-2023 21:55

Понятно. Спасибо.
андрэ 25-03-2023 11:42

quote:
с белорусским яйцом, равно как и мясом с кормами я завязал окончательно! Хотя живу от границы в 9 км

можно вкраце развернуть причины?
Shyr3000 25-03-2023 12:57

quote:
Originally posted by андрэ:

можно вкраце развернуть причины?

В Белоруссии, как таковые, отсутствуют противоэпизоотические мероприятия. Если вкратце и упрощенно - то Ветеринарная служба и Россельхознадзор (точнее их Белорусские аналоги) практически не работают на предупреждение болезней .
Это примерно, как в Туркменистане запретили Ковид-19, так и в Белоруссии запретили африканскую чуму свиней, птичий грипп и т.п.

З.Ы. если мне кто-то возразит, что все эти болезни придуманы для продвижения крупных агрохолдингов - то я Вас сразу же расстрою... я не собираю слухи из разряда ОБС, а делаю анализ ситуаций исходя из своего личного опыта .
Из последнего примера: в прошлом году было закуплено инкубационное яйцо (1500 штук) КОББ-500 в Могилеве, цена - 8 рублей за яйцо (можно было уже смутиться, ведь в магазине яйца для еды стоили 70-75 руб за десяток), но мы же упертые! Вывод 82%, я в радости... через 5 дней - 100% падеж! В результате в этом году мой птичник пустует... и еще год будет на карантине . И такая ситуация не только у меня , два моих товарища пострадали также.
Со свиньями и кормами моя тетка пострадала еще в 16 году...

kps 25-03-2023 15:48

quote:

Из последнего примера: в прошлом году было закуплено инкубационное яйцо (1500 штук) КОББ-500 в Могилеве

Ого у тебя масштабы! Тогда колись, как сбывал такую прорву))
И спасибо за совет по инкубированию - проверю на конвертерах!!

Shyr3000 25-03-2023 16:29

quote:

Ого у тебя масштабы! Тогда колись, как сбывал такую прорву))

это не все моё я себе только сотню-полторы оставляю... для себя и родителей, а все остальное уходит по соседям, друзьям, родственникам в возрасте 14 суток, т.е. после пропойки. Закладываю полный инкубатор, чтобы не гонять его в холостую.
После нашего с тобой общения про бройлеров - я поменял стратегию полностью, в т.ч. и благодаря тебе, твоим советам .
З.Ы. В этом же разделе, есть моя тема "Основы свиноводства", почитай, там сейчас вся моя жизнь практически , правда про птицу там вскользь упомянуто
Shyr3000 25-03-2023 16:35

quote:

ну положим деревенские отродясь ничем не кололи и у нас..

Андрей, я мог бы Вам рассказать про разницу ЛПХ (частника, с сотней голов птицы) и птицефабрикой, голов так на 10-15 тысяч родительского стада, но не буду . Частник зерно либо выращивает сам, либо покупает в ближайшем колхозе совхозе, а у птицефабрик таких возможностей в основном нет, да и для приготовления комбикорма нужны другие ингредиенты, кроме зерна, вот и везут их отовсюду. В России - все сырье проходит тщательный ветеринарный контроль... в Белоруссии - нет! Точнее сказать не всегда.
Ну и от ветеринарного здоровья маточного стада очень многое зависит, а когда птица только и сидит на антибиотиках - то никакой речи о здоровье идти не может. Да и о мероприятиях по ликвидации падежа можем поговорить...
Shyr3000 25-03-2023 17:58

quote:

я вкурсе как в россии оно "проходит"-никак.

категорично , ну да ладно, у каждого свое мнение . Для примера, попробуйте попасть на ближайшую к Вам птицефабрику или свиноферму... я уж не говорю про племенные центры
quote:

вы уж определитесь-колоть или не колоть..

Андрей, скажу так: колоть (при необходимости)! Но!!! как всегда без НО иногда никак:
бесконтрольное применение антибиотиков - это очень плохо... организм перестает вообще бороться с вредной микрофлорой, и в конце концов, вредная микрофлора перестает реагировать на антибиотики.
З.Ы. Лечение людей тоже иногда невозможна без антибиотиков... поэтому разумное применение - вполне логическое решение. Вы же не знаете, чем кормили и чем болело родительское стадо??? Поэтому, если не хотите занести заразу в свое хозяйство - то пропойка нужна обязательна! Ну это на мой взгляд... и необязательно мое мнение истина в последней инстанции
Shyr3000 25-03-2023 18:14

Андрей, у нас разговор немного о разном... Родительское стадо должно быть здоровым!!! А колотое или неколотое - это уже вторично.
Антибиотиком можно как убить (не физически, а генетически), так и вылечить животное. Слава Богу, что Вы не сталкивались с особями, зараженными синегнойной инфекцией, которая устойчива ко всем антибиотикам, которые можно купить в ветаптеке. Такая птица плохо растет, хотя жрет в три горла, да и мясо Вы ни сами есть не будете, если не самоубийца, ни продадите! Потомство тоже заражено в 99% случаев.

В России: если случается падеж птицы - сразу же в хозяйстве вводится карантин и разбираются причины падежа.
В Белоруссии - при падеже всем пофиг! Даже тушки могут лежать пару-тройку дней в птичнике. Максимум - пропоят антибиотиками, без разбора причин падежа.
Я не говорю за все хозяйства, только за те, где был сам лично.
З.Ы. про цену антибиотиков - Вы заблуждаетесь... особенно если это цены оптовые

Shyr3000 25-03-2023 18:55

Максим, давайте понежнее как-то... люди не могут быть компетентны во всех вопросах. А любопытство и желание узнавать новое - нужно только поощрять . Все мы в душе немного дети... да и ТС за срач может нас забанить
alexaa1 25-03-2023 19:51

quote:

..
После нашего с тобой общения про бройлеров - я поменял стратегию полностью, в т.ч. и благодаря тебе, твоим советам .
...

Можно поподробнее? ( скоро на пенсию, возможно дойдут руки и до бройлеров)

Alitet 25-03-2023 20:03

quote:

Присоединяюсь.

Shyr3000 25-03-2023 20:20

quote:

хотя на счет российских хозяйств что то сильно сомнительно.

а Вы не сомневайтесь... если не верите - проверьте . Правда, сразу предупрежу, будут трудности с попаданием на птицефабрику или свиноферму .

З.Ы. в последние годы Россия вышла на самообеспечение по свинине и курятине, даже импортируем излишки. Говядина - еще завозим, но, мое мнение, года три-четыре осталось для самообеспечения. Производство говядины - это длинные инвестиции.

quote:

советов в инете тьма, я Вам расскажу, как делаю именно я. На истину не претендую, но меня мой результат полностью устраивает . В этом году я без птицы, так как поставил свой птичник на карантин с сентября 2022 года
1. Кросс бройлеров - я беру КОББ-500 (большая масса окорочков) или КОББ-700 (большая масса грудки), яйцо Чешское, вывожу сам в инкубаторе. Если берете готовых цыплят, то рекомендую брать 1-3 суточных и у проверенного поставщика! Возраст цыпленка определить просто - в конце третьих суток у него на клюве отваливается роговой отросток, которым цыпленок пробивает скорлупу яйца при вылупе. Первые перышки на крыльях начинают появляться на 7-8 сутки. Не попадитесь, мне один раз впарили месячных цыплят под видом трехдневных , но тут я сам дурак.
2. обязательна двухнедельная пропойка. Я в курсе трех-семидневной пропойки, но именно я пою 14 дней, по совету работников птицефабрики . Такая пропойка считается более щадящей для организма птицы
3. Корм: на старте, т.е. 14 первых дней, обязательно кормление ХОРОШИМ комбикормом (предпочитаю Бэст или Пурину). То, что цыпленок не получил в первые две недели жизни, он не доберет уже никогда! После - выбор Ваш, комбикорм покупной или самодельный . Я делаю комбикорм (точнее дробленку) сам, да, птица растет дольше, зато в своем мясе я уверен. Ну и расходы не такие большие, как на покупной комбикорм.
4. Сроки содержания: на птицефабриках, забой бройлеров происходит на 42-45 день, когда вес птицы достигает 3-3,2 кг (правда отход получается около 50%, т.е. вес тушки 1,5-1,7 кг). Я держу 2,5 месяца - вес тушки (разделанной) 3-3,5 кг. Больше 3 месяцев держать не рекомендую, т.к. у птицы начинается линька, и она только жрет, а вес, наоборот теряет .
5. Температура содержания и световой режим: первые трое суток - 30-33 градусов, 3-14 день около 27-28 градусов, после двух недель 22-25 градусов. Вообще - надо смотреть индивидуально по птице, чтобы она не жалась и не раскрывала клювы от жары. Свет - первую неделю круглосуточно, потом ПОСТЕПЕННО переводим на 10 часов свет, 14 часов темнота.
Данные по пропойке и рецепты самодельного комбикорма выложу в следующем посту.
Shyr3000 25-03-2023 20:23

пропойка:
Схема выпойки для индюков,
но она подходит для любой бройлерной птицы
(куры, цесарки, утки и т.п.).

Даете пить ТОЛЬКО это, и никакой чистой воды. Держите первую неделю в брудере, температура первую неделю (для индюков две недели) 33 градуса, 2 неделя 28 градусов, ну а потом смотреть чтобы не мерзли или клювы не открывали - это где-то 22-23 градуса.
1-3 день - раствор глюкозы 1 чайная ложка сахара на пол-литра воды (три дня). Помогает переварить оставшийся желток, улучшает пищеварение.
4-6 день - байтрил (1 мл на литр воды) антибиотик. Убивает патогенную миклофлору от родительского стада.
7-11 день - чиктоник (1 мл на литр воды) витамины. Повышает иммунитет птицы.
12-14 день - байкокс (1 мл на литр воды) антибактериальное средство. Профилаткика кокцидоза.
30-33 день чиктоник (1 мл на 2 литра воды) витамины. Повышает иммунитет птицы.

питье каждое утро свежее, старое выливаете, вода теплая, но не горячая!!! Около 35-40 градусов.

При свободном выгуле 1 раз в месяц, при клеточном содержании 1 раз в квартал - альбен (от глистов), одна таблетка на 35 кг веса животного. Размалываем и добавляем в корм. Повторно - через 10 дней. Препарат выводится полностью из организма в течении 6 часов.

раз в месяц (это для индюков!!!) даете метронидазол (трихопол - тоже самое, но дороже) до 3 месяцев по половине таблетки, дальше по полной таблетки прямо в клюв, на следующий день альбен (от глистов), одна таблетка на 35 кг веса животного. После метронидазола и глистогона поите 2 дня чиктоником (витаминный препарат).
Метронидазол даете также тогда, когда индюки начинают сопливить или у них слезятся глаза.

Shyr3000 25-03-2023 20:32

Рецепты комбикорма (рост, дается после старта. Я даю такой до убоя, только за пару недель до убоя снижаю процент кукурузы до 30, добавляя 15% ячменя):
зерна кукурузы - 45%;
зерна пшеницы - 13%;
шрот или жмых подсолнечных культур - 15%;
мясокостная мука - 17%;
кормовой мел в смеси с травяными гранулами - 3%; можно заменить ракушечником и гравием
дрожжи кормовые - 3%;
кормовой жир - 3%. можно заменить свиным жиром.
Соль поваренная - 1%

Все это перемалывается в дробилке и дается в кормушки. Только следите, чтобы корм полностью съедался... а то птицы любят выбирать кукурузку, а остальное оставлять

Shyr3000 25-03-2023 20:33

ну и на сладкое: нормы привеса птицы на птицефабрике, при кормлении комбикормом Бэст:
click for enlarge 1196 X 1280 77.8 Kb

Да, возможно что-то забыл... спрашивайте, особенно про ньюансы. Например - в 14 дней цыпленок КОББ-500 должен весить 480-500 грамм, если меньше - пересматривайте кормежку, иначе потратите время впустую

Billi Boi 26-03-2023 10:58

quote:
Ребят, может быть этот пост будет немного не в тему, но все же напишу его.
Если кто занимается инкубированием птицы дома, сам, своим инкубатором, то попробуйте следующий совет (это опять же, исходя из своего скромного опыта, пробовал его на бройлерах, несушках, утках и перепелах... про гусей утверждать не буду, но думаю что будет также 1. на первой неделе инкубации яиц увеличьте температуру инкубирования на 0,2-0,3 градуса, чтобы получить больше мужских особей.
2. ну и соответственно на первой неделе инкубации яиц уменьшите температуру инкубирования на 0,2-0,3 градуса, чтобы получить больше женских особей.

О как!
Честно - от Вас такого не ожидал!
Вы производили впечатление грамотного и компетентного человека!

Вот Вам ссылка на урок Биологии за 7 класс https://www.yaklass.ru/p/biolo...18-7e465e8b7a15
Оплодотворение у птиц внутреннее, происходит в начальном отделе
яйцевода, моноспермное, хотя в яйцеклетку единовременно проникает
много сперматозоидов, но непосредственно в оплодотворении (слиянии с
женским пронуклеусом) участвует только один из них.

Курица откладывает УЖЕ ОПЛОДОТВОРЕННЫЕ ЯЙЦА, и тип птенца который потом выведется УЖЕ ОПРЕДЕЛЕН сочетанием типа хромосом, которые встретились внутри курицы!

Вы уж простите - даже если Вы их (яйца) - хоть в космос отправите - изменить уже ничего нельзя.

Billi Boi 26-03-2023 10:59

quote:
Изначально написано Maksim V:
На пропорцию куры/петухи влияет многое - например год - если год нечетный - например 2023, то больше будет кур в выводке, а если год високосный, то процент кур будет максимальный.
Это не мной замечено - это известно с появления первых инкубаторов.

Согласен. Есть какие то сложные взаимосвязи.
Но это все на этапе ДО отложения яйца!
ДО, а не после...

Shyr3000 26-03-2023 11:11

quote:

О как!
Честно - от Вас такого не ожидал!

да я и сам от себя порой не ожидаю того, что делаю . Свое мнение никому не навязываю, просто делюсь своими практическими наработками, основаными на опыте людей с огромным опытом и стажем
quote:

Вот Вам ссылка на урок Биологии за 7 класс yaklass.ru

ага... я сам когда учился, думал, что школьные учебники - это истина , а сейчас дочка с сыном частенько вводят в ступор школьной программой. В мое время помидор был овощем - а вот и фиг!!! сейчас это ягода .

З.Ы. Развитие плода в яйце начинается с повышением температуры (даже в инструкциях к инкубаторам, а это начальный уровень, рекомендуют выдержать яйцо перед закладкой в инкубатор около суток при температуре 22-24 градуса, но не выше 25), и именно тогда! (при выходе температуры на выводной режим) происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой, ну это очень упрощенно , а внутри курицы происходит простой оплод яйца, т.е. курица запускает спермодозу в питательную среду яйца . Помимо школьных учебников биологии, тем более за 7 класс, есть еще очень много другой научной литературы . И, пожалуйста, не путайте понятия яйца и яйцеклетки.

З.Ы.Ы.И еще, может это для кого - то будет новостью: Любая птица способна задерживать в себе дозу спермы от мужской особи до 14 дней! И если курица не захочет потомства от какого-то определенного петуха - то никакого оплода яйца не будет . Как-то так

alexaa1 26-03-2023 13:05

quote:

ага... я сам когда учился, думал, что школьные учебники - это истина ,
...

Родственик у меня спец в теме -..ну скажем мироздания.
И он мне лет 20 назад подарил небольшую брошюру в тему мироздания-ну чтобы я был в теме.
Несколько лет назад просматривая мою книжную полку увидел ту брошюру-... выкинь ее, на данный момент все постулаты именились...

alexaa1 26-03-2023 13:13

quote:

..
1. Кросс бройлеров - я беру КОББ-500 (большая масса окорочков) или КОББ-700 ....

Спасибо, сохраню.
Один затык-в Мухосранске данные кросы скорей всего достать нереально.

Shyr3000 26-03-2023 13:49

quote:

Один затык-в Мухосранске данные кроссы скорей всего достать нереально

я сам не из столиц , КОББ-500 распространенный кросс, так что не переживайте, найдете. С 700-ми посложнее, они пока редки . Есть еще один нормальный кросс РОСС-308, но мне он почему-то не зашел... не парьтесь, это мои тараканы .
Единственное чего не посоветую - так это цветных бройлеров. Медленные они, а жрать горазды
alexaa1 26-03-2023 15:14

quote:
Изначально написано андрэ:

что то вроде

Зачем подь..шь? Там 40 научных публикаций. Одной из них хватило на купить квартиру(универы платят за рейтинг статей)

Billi Boi 26-03-2023 17:26

quote:
, и именно тогда! (при выходе температуры на выводной режим) происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой, ну это очень упрощенно , а внутри курицы происходит простой оплод яйца, т.е. курица запускает спермодозу в питательную среду яйца . Помимо школьных учебников биологии, тем более за 7 класс, есть еще очень много другой научной литературы .

Вот так пойдет?
http://www.bio.bsu.by/physioha/files/kurs_bir_aves_2007.pdf
РАЗВИТИЕ ВЫСШИХ
ПОЗВОНОЧНЫХ:
ПТИЦЫ
Методические указания
по курсу 'Биология индивидуального развития'
для студентов биологического факультета
специальности 1-31 01 01 'Биология'

quote:
, и именно тогда! (при выходе температуры на выводной режим) происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой, ну это очень упрощенно , а внутри курицы происходит простой оплод яйца, т.е. курица запускает спермодозу в питательную среду яйца

То - чем Вы сейчас занимаетесь в интернете называется "натянуть сову на глобус".
Вы пытаетесь "немного модифицировать" имеющееся в настоящий момент описание процесса оплодотворения яйцеклетки у птиц и представить его в выгодном для себя свете.
Однако все не так.
Согласно СОВРЕМЕННЫМ представлениям о процессе оплодотворения у птиц :
"""В цитоплазму яйца проникает от 20 до 60 спермиев, большинство из которых лизируются на разных стадиях формирования яйца, и только один из них превращается в мужской пронуклеус. Стадия двух пронуклеусов (мужского и женского) зафиксирована через 20- 30 мин после попадания яйцеклетки в воронку яйцевода. Мужская и женская гаплоидные группы хромосом объединяются, превращаясь в диплоидную метафазу. Слияние пронуклеусов происходит через 3-5 ч после овуляции, когда яйцо, пройдя белковую камеру, попадает в перешеек яйцевода (Бехтина, 1961)."""

Современная наука считает что на выходе из "курицы" яйцо уже содержит сформировавшуюся оплодотворенную яйцеклетку с сформированным геноматериалом.

Вот как то так

Billi Boi 26-03-2023 17:28

Туда же :
Вхождение центросомы спермиев приводит к активизации развития зиготы. В то же время происходит слияние ядер яйцеклетки и спермия и образование нового ядра зиготы с диплоидным (полным) набором хромосом.

Через час после этого наступает первое дробление образовавшейся зиготы. За время пребывания в перешейке зигота обычно достигает стадии 20 бластомеров. Наиболее интенсивно зигота делится в период формирования яйца в матке. Ко времени снесения готового яйца зигота значительно продвигается в своем развитии и может достигнуть стадии бластулы или гаструлы (что соответствует 128- 256 клеточным стадиям) в зависимости от времени нахождения яйца в матке (16-22 ч).""" ©️(не мое)

Удачи!

Shyr3000 26-03-2023 17:47

Billi Boi, простите не знаю ка Вас звать по имени, Вы попытались ПОНЯТЬ что Вы процитировали? Если Вы хотите углубиться в дебри науки - пожалуйста, но без меня .
Если все предопределено заранее (т.е. в курице), тогда откуда появляются неоплодные яйца, причем у одной и той же курицы и от одного и того же петуха??? Это так, для размышления, а не для срача. И, пожалуйста, давайте без обид . Над этой темой работают научные институты, а мы Тут с Вами хотим все с наскока взять .
И, кстати, если Вы когда-либо разделывали курицу, несущую яйца, то должны были обратить внимание, сколько внутри курицы находится несформировавшихся яиц... как быть с оплодотворением этих "недояиц"? среда-то одинаковая
Billi Boi 26-03-2023 19:53

quote:
Вы попытались ПОНЯТЬ что Вы процитировали? Если Вы хотите углубиться в дебри науки - пожалуйста, но без меня .

Нормально все!
Никаких обид и срача.
У меня сейчас 9 класс Биология. Именно это и проходим - ребенок сам категорически не хочет учиться.

Просто выше Вы предложили не ссылаться на учебники биологии.
Вот я Вам и привел выдержки из научных работ сельскохозяйственного университета.
Это я не сам писал - честное слово

quote:

Если все предопределено заранее (т.е. в курице), тогда откуда появляются неоплодные яйца, причем у одной и той же курицы и от одного и того же петуха???

Так оттуда же!
Более того - для формирования яйца - никакой петух не нужен.
Это процесс "петухонезависимый" - Вы и сами прекрасно знаете это.
Т.е. получилось у петуха "все хорошо" сделать - на выход пошло оплодотворенное яйцо.
Не получилось - неоплодотворенное.
Цикл формирования яйца - 24-50 часов (у кого как).
Жизненный цикл спермотозоидов - вроде как бают 7-14 дней.
Если верить этому - единожды "чпокнутая" курица может до 2 недель нести оплодотворенные яйца.
На практике понятно что такого не бывает - почаще им "чпокаться" надо.

Но для получения конкретного ИЯ - получается курицу надо отсаживать с общего стада минимум на неделю и только потом садить к конкретному петуху.

Shyr3000 26-03-2023 20:17

Ну про жизнеспособность спермы внутри курицы я уже отмечал... пост ? 83.

Мои потуги в инкубировании цыплят начинались отсюда https://agroforum.by/topic/689...t-chego-eto-za/ надеюсь, меня не забанят за ссылку на сторонний ресурс. Ну а потом, случилась поезда на птицефабрику "Снежка", под Брянском, ныне уже почившая в бозе... ну и понеслось дальше.
Я не считаю себя научным и грамотным человеком, да и общаться предпочитаю в основном с рабочими, которые могут все объяснить простыми словами. Потом пытаюсь проверить их тезисы на практике... и только тогда делаю выводы .
Знаете, был такой изобретатель двигателя Д8, которые в моем детстве ставили на газовые мопеды. Он был обычным мужиком без технического образования. И на вопрос - зачем в двигателе дырочка (именно так, а не отверстие ), он отвечал - не знаю, но без нее не работает .

quote:

Но для получения конкретного ИЯ - получается курицу надо отсаживать с общего стада минимум на неделю и только потом садить к конкретному петуху

на практике никто этого не делает... процесс получения ИЯ на птицефабриках непрерывен. На некоторых фабриках используют искуственное осеменение, но не у нас, за границей.

З.Ы. И да, Вы упоминали про зиготу... так вот, зигота несет в себе мужские и женские хромосомы... да и вообще, считается, что за пол птенца отвечает именно курица, а не петух

alexaa1 29-03-2023 13:47

У меня сегодня первое нормальное яйцо за два месяца- как положено в гнезде, крупное и не расклевано.
vladik-rso 29-03-2023 18:34

Господа, позвольте встрять. Никакие теории не могут предопределить процент петушков к курочкам. Тот, кто что-то дельное в этой сфере придумает - озолотится. Вы просто представьте огромные птицефабрики, специализирующиеся на яйце. Грубо 50% вывода у них петухи и идут в утиль. Они бы душу продаи за технологию уменьшения мужских особей в выводе
vladik-rso 29-03-2023 18:37

Суть домашнего птицеводства - кур на яйцо и разведение, петухов на еду (лишних) При этом практически утрачена технология каплунирования петухов для подращивания на мясо
Shyr3000 29-03-2023 22:12

quote:

У меня сегодня первое нормальное яйцо за два месяца- как положено в гнезде, крупное и не расклевано

для того, чтобы убрать расклев - уменьшите длину светового дня, и добавьте в рацион белковую пищу и кальций. У меня в отдельных емкостях стоят мясокостная мука (у птицы зимой нет возможности ловить червячков-паучков) и ракушечник. Причем мясокостки куры клюют реально много.

З.Ы. Дополню:
На расклев еще может влиять количество и поведение петухов (помним про мартовских котов ? ). Отсадите петухов от кур на два-три дня и понаблюдайте за результатом. Ну и не забывайте про ежедневный сбор яйц из гнезд.
- Сейчас, при увеличении температуры воздуха, порекомендовал бы уменьшить долю кукурузы в корме до 15-20%, долю ячменя увеличить до 50-60%, и добавить в корм овса... до 10-15 процентов, т.к. сейчас курам необходима клетчатка, а до травки - еще далековато

quote:
Originally posted by vladik-rso:

Никакие теории не могут предопределить процент петушков к курочкам. Тот, кто что-то дельное в этой сфере придумает - озолотится. Вы просто представьте огромные птицефабрики, специализирующиеся на яйце. Грубо 50% вывода у них петухи и идут в утиль. Они бы душу продаи за технологию уменьшения мужских особей в выводе

мог бы поспорить, но не буду... примеры приводил выше в теме. На птичнике (маточном) Мироторга (Брянская область) процент вывода петухов - бройлеров от 65 до 80 . Про температуру при инкубировании - информация подтверждена работницами. Как-то так... ну а верить или нет - это личное право каждого. По несушкам - такой же расклад (только в пользу курочек) был на птицефабрике Снежка
vladik-rso 31-03-2023 07:56

quote:

мог бы поспорить, но не буду.. . примеры приводил выше в теме. На птичнике (маточном) Мироторга (Брянская область) процент вывода петухов - бройлеров от 65 до 80 . Про температуру при инкубировании - информация подтверждена работницами. Как-то так.. . ну а верить или нет - это личное право каждого. По несушкам - такой же расклад (только в пользу курочек) был на птицефабрике Снежка

А и не надо спорить. Просто дайте ссылку на научную статью. А то, что там работники говорят - это слова. Я 12 лет уже с декабря по июль каждую неделю цыплят вывожу. В начале тоже пытался чего-то там регулировать в надежде, что теории о температурах сработают, благо инкубаторы позволяют выдерживать постоянные точные значения температуры и влажности - бросил, т.к. не работает это всё

Billi Boi 31-03-2023 19:09

quote:

мог бы поспорить, но не буду... примеры приводил выше в теме. На птичнике (маточном) Мироторга (Брянская область) процент вывода петухов - бройлеров от 65 до 80 .

И там и там - во всю искусственное оплодотворение.
Вполне возможно - научились уже как то мухлевать с этим.
Но к температуре инкубации - это не имеет никакого отношения - ИМХО!
Да и честно - вот я человек интересующийся всякой херней - много читаю и смотрю - не слышал о таких подтвержденных фактах.
Еще раз - ИМХО
alexaa1 31-03-2023 21:02

quote:

... интересующийся всякой херней - много читаю и смотрю - не слышал о таких подтвержденных фактах.
Еще раз - ИМХО

Ты много читаешь, но не делаешь. Но споришь с человеком который по 1000 яиц в инкубатор заклыдывает.
Согласись что ты хрень порешь.
Заложи хотя бы сто яиц и потом спорь.

Shyr3000 01-04-2023 13:57

Ребят, только не надо срач устраивать . Мое мнение не истинное, и навязывать его я никому не собираюсь. Кто захочет - попробует, не захочет - его право.
quote:
Originally posted by vladik-rso:

Я 12 лет уже с декабря по июль каждую неделю цыплят вывожу

марку своего инкубатора назовете??? мне для личного интереса А то может у нас речь идет как про водительский стаж
Shyr3000 01-04-2023 13:59

quote:

И там и там - во всю искусственное оплодотворение

в России очень мало где используется искусственное оплодотворение на птицефермах... процесс сложный, это не с млекопитающими работать . Хотя может и не все мне показывали... спорить не буду
vladik-rso 01-04-2023 16:59

quote:

марку своего инкубатора назовете??? мне для личного интереса А то может у нас речь идет как про водительский стаж

Два Бринси 380 и Р-ком мару.

Вы ссылкой так и не поделились на научное обоснование влияния температуры на пол цыплят

Shyr3000 01-04-2023 19:33

Зураб, внушительный арсенал... термопара там открытая или спрятана за обшивкой (я про Бринси)? С таким типом не сталкивался еще. А почему не рассматривали отечественных производителей???

А насчет ссылки - Вы где-то в моих постах прочитали о научных трудах??? Я по-моему написал четко и понятно, про научное обоснование не было ни слова. Если смогу, попрошу, чтобы скинули скан книги на электронку, поделюсь ей с Вами без проблем .

З.Ы. Зураб, созвонился... порекомендовали почитать Сейчас даже поищу эту книгу ради интереса
Челнокова М.И. Влияние температуры инкубации на морфологический состав яйца и эмбриональное развитие кур. Птица и птицепродукты, 2011.

vladik-rso 02-04-2023 07:30

В этой статье идёт речь несколько о другом. Т.е. о влиянии разных режимов температуры на взаимодействии белка с желтком и развитие эмбриона

Про пол цыплят - ни слова.

Billi Boi 03-04-2023 16:38

quote:
Ты много читаешь, но не делаешь. Но споришь с человеком который по 1000 яиц в инкубатор заклыдывает.
Заложи хотя бы сто яиц и потом спорь.

Вот с начала темы думал - когда же "ткнет носом" кто нибудь?
Читаю много - ибо много по работе езжу в электричках - делать нечего вот и смотрю и читаю.
Делаю к сожалению не так много - выходные маленькие совсем.
В эти - начал делать гнезда с яйцесборником. Наклонные основания выпилил - могу показать.
В итоге - мне деваться некуда - через месяц мне свой зоопарк надо забрать и разместить - дольше его держать уже не хотят.

quote:
Согласись что ты хрень порешь.

Не соглашусь. Я привык очень ответственно относиться к тому что говорю, а уж тем более - пишу.
Если есть повод - ткните меня носом хоть здесь, хоть в ПМ
Где я "хрень напорол"

Billi Boi 03-04-2023 16:48

quote:

в России очень мало где используется искусственное оплодотворение на птицефермах... процесс сложный, это не с млекопитающими работать . Хотя может и не все мне показывали... спорить не буду

Странно! На сколько мне известно - все племрепродукторы работают только с искусственным осеменением.

Дело в том, что именно на птицефермах - сейчас вообще получением ИЯ не занимаются.
Там либо выращивание бройлера, либо товарного яйца!
Зачем там вообще осеменение?

Спорить здесь не буду - может по разному везде все?
В соседях у меня Сергиево посадский генофонд - там в основном искусственное оплодотворение.

alexaa1 04-04-2023 12:22

quote:
...
Где я "хрень напорол"

Ставите под сомнение многолетний опыт человека который за раз закладывает по тысячу яиц.

vladik-rso 05-04-2023 19:53

quote:

Ставите под сомнение многолетний опыт человека который за раз закладывает по тысячу яиц

Не в обиду никому, но количество заложенных яиц " за раз" не говорит ни о чем

vladik-rso 05-04-2023 19:57

quote:

термопара там открытая или спрятана за обшивкой (я про Бринси)?

Не знаю, что есть термопара в инкубаторе, но, если речь идёт о датчике температуры и влажности, то он вынесен вовнутрь
alexaa1 07-04-2023 11:41

quote:
Изначально написано vladik-rso:

Не в обиду никому, но количество заложенных яиц " за раз" не говорит ни о чем

Это говорит о том что человек в Теме, и осознано берет на себя риски, ну скажем в размерах десятков тыщ, и управляет этими рисками(ведет бизнес)
В противовес я-любитель с 6 курами.

vladik-rso 07-04-2023 20:18

quote:

Это говорит о том

Это говорит о том, что человек закладывает 1000 яиц и всё, больше ни о чём

Billi Boi 24-04-2023 10:14

В субботу забрал свой зоопарк.
Курятник еще так и не готов - крытый выгул не сделан. Пришлось всех заселять в закрытую (зимнюю) часть курятника.
Петухов так и не раздали. Пришлось для них делать отдельную временную выгородку. Завел туда один нипель поилки и небольшую бункерную кормушку из пэт бутылки.
В нагрузку к моим Загорским которым еще 4,5 месяца и которые еще не несутся, мне дали пару годовалых Ломан браунов. Эти сразу мне пару яиц на следующий день снесли
click for enlarge 1600 X 903 155.2 Kb
click for enlarge 1600 X 903 181.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 158.0 Kb
click for enlarge 722 X 1280 145.4 Kb
click for enlarge 722 X 1280 158.6 Kb
click for enlarge 722 X 1280 127.3 Kb
alexaa1 25-04-2023 07:27

А я своих потихоньку рублю-планирую в начале мая завести новых.
Нынешним уже три года, примерно в январе начали расклевывать яйца, думал потеплеет, солнца больше станет и перестанут-нифига подобного .

Рубить к слову не веселое занятие.

CROW HUNTER 25-04-2023 11:53

quote:
Рубить к слову не веселое занятие.

Значит, аппетит у вас плохой. А так человек ко всему привыкает.
alexaa1 25-04-2023 12:22

quote:
Изначально написано CROW HUNTER:

Значит, аппетит у вас плохой. А так человек ко всему привыкает.

Это было не безликое стадо в 20 голов, а три пары разной масти. Три года. Если с утра на работу, то в шесть часов их кормить...

Тушка в чистом весе кило максимум.

Дочке(и внукам) обьявил что отдал их соседу в деревню...там они будут щипать травку на лужке...

Бывало что с охоты приносил зайца. Дочка было маленькая, обьяснял что это был очень нехороший заяц-обижал других зайцев.

Billi Boi 25-04-2023 13:52

Прошло трое суток.
В принципе все Ок. Куры вполне освоились, старушки ломаны несут по яйцу в день.
Естественно - несут не в новые гнезда с выкатным яйцесборником
Часть - по старинке несут по углам в солому.
Но три яйца умудрились снести на крышке гнезд, яйца оттуда скатились вниз и естественно разбились.

Заказал на озоне деревянные муляжи яиц. Раскрашу и приверну их в гнездах.
Ну и на первое время уберу эти занавески - что бы они видели гнезда и шли в них.

По корму и поилкам - все ок. Все сыпется и льется. Жена сейчас фотку прислала - за два дня выпили на 11 душ около 11 л воды. Т.е. где то пол литра в день.

Billi Boi 25-04-2023 14:04

Может кому интересно - сравнили эти домашние яйца с магазинными из пятерки.
К сожалению они схожи до пределов статистической погрешности.
По крайней мере - ни на вид, и на вкус - ни чем не отличаются.
ZARBAZAN I 25-04-2023 14:39

quote:
Может кому интересно - сравнили эти домашние яйца с магазинными из пятерки.
К сожалению они схожи до пределов статистической погрешности.
По крайней мере - ни на вид, и на вкус - ни чем не отличаются.

А почему к сожалению?
carrier 25-04-2023 15:18

quote:
Originally posted by ZARBAZAN I:

почему к сожалению

Бегаешь, суетишься, тратишься, ожидаешь золотых, а в выхлопе обычная глазунья.
Billi Boi 25-04-2023 15:24

quote:
Изначально написано ZARBAZAN I:

А почему к сожалению?

Ожидания были несколько другие...

Maksim V 25-04-2023 15:35

1)Все зависит от кормов и условий содержания.
2)Если вам дать яйцо от нормальной деревенской курицы и яйцо из "Пятерочки" - разницу увидите сразу.
carrier 25-04-2023 15:45

quote:

яйцо от нормальной деревенской курицы и яйцо из "Пятерочки" - разницу увидите сразу.

Квадратные?
ZARBAZAN I 25-04-2023 16:49

quote:
Изначально написано carrier:

Квадратные?

Нет, я то подумал, что ожидали золотые
Но на самом деле для меня, как покупателя яиц в пятёрочках и магнитах это хорошо

Billi Boi 25-04-2023 17:13

quote:
Изначально написано Maksim V:
1)Все зависит от кормов и условий содержания.
2)Если вам дать яйцо от нормальной деревенской курицы и яйцо из "Пятерочки" - разницу увидите сразу.

Могу предположить что когда занесутся Загорские, после перехода на вольерное содержание и смены ПК на зерносмесь - яйцо действительно может поменяться.

На сегодня - что имеем, то и имеем.
От магазинных отличаются только отсутствием штампа.
click for enlarge 960 X 1280  47.3 Kb

bairat 26-04-2023 12:42

quote:

Могу предположить что когда занесутся Загорские, после перехода на вольерное содержание и смены ПК на зерносмесь - яйцо действительно может поменяться.

На излишки яиц от моих несушек очередь была расписана на месяц, десяток/150р. У соседа 50 несушек, на зерносмеси, у него не берут. Вкус от магазинных не отличается. Всё дело наверное в мясе. Я своих покупателей обложил данью, все мясные отходы мне. Варю кашу, картошка/зерно/мясное, потом в горячую замешиваю пшеничную крупу. Ну сложно, а что делать?)

Alitet 26-04-2023 13:15

quote:

На фото здоровенное такое... Всегда покупал большие - категории 0. Тут жена притащила из 5-ки мелкие, подешевле. Так они вкусней показались.

Полез читать и узнал что крупные яйца от старых несушек и в них меньше всяких ништяков, а мелкие они от молоденьких - полезней. Это так?

Billi Boi 27-04-2023 10:56

quote:
Изначально написано Alitet:

На фото здоровенное такое... ?

Обычное яйцо. Это жены ладошка

alexaa1 27-04-2023 11:15

Поначалу я аналогично не видел разницы между магазинскими яйцами и своими.
Потом просек что магазинское жиже и к примеру в вареном виде с ..ну скажем пустым вкусом. Ньюасы, но посидев на домашних яйцах уже не хотел магазиных.

Billi Boi 02-05-2023 08:37

В эти выходные был трудовой марафон. Необходимо срочно было доделать выгул.
Жена пообещала подруге забрать для той ещё несколько годовалых несушек у моей знакомой, которая выводила мне цыплят. У подруги жены курятник то же не доделан, размещать негде. Решили пока забрать их и оставить у себя.
Выгул сделали, все нормально.
Но на мой взгляд сетка 1/1см оказалась мелковата.
Но сетка была уже куплена - решили делать так.
Теперь у меня в общей куче семья Загорских 5 кур и 1 петух + 8 годовалых ломанов.
И ещё в выгородку сидят 3 петуха бедолаги - суповые наборы.
В следующие выходные буду рубить.
click for enlarge 960 X 1280 187.3 Kb
click for enlarge 1448 X 1086 184.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 185.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 127.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1084 142.7 Kb
Billi Boi 02-05-2023 09:04

Годовалые ломаны перелиняли. Несутся каждый день.
Куры на полном самообеспечении.
Кормушки засыпаны, поилка полная.
Прикрутил ещё обрезанную канистру с мелкой ракушкой.
Ещё надо :
1. Сделать дополнительные поилки в выгуле.
2. Устроить зольную ванну в выгуле.
3. Как то приучит кур к закрытым гнездам - пока несутся в ящики с соломой.
4. Побелить все внутренние помещения.
5. Смонтировать электрику - освещение и обогрев на зиму.
Billi Boi 04-06-2023 09:32

Прошло чуть больше месяца
В общем и целом - полет нормальный.
Необъяснимо умерла одна молодка Загорка. Не причин, не поводов. Вскрытие потом сделал - но так же никаких видимых объяснений.
Зарубил лишних петухов. Получилось здорово.
Соседи своих ломанш и петуха так пока и не забрали. В общей компании все вместе живут.
Мы с женой очень довольны - контактный зоопарк на даче. А в добавок ещё по десятку яиц в день да и с петухов мясо - какое никакое.
Идея в общем годная.
click for enlarge 1084 X 1920 274.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1084 251.4 Kb
click for enlarge 1084 X 1920 228.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1084 240.7 Kb
click for enlarge 720 X 1280 115.4 Kb
alexaa1 04-06-2023 09:47

quote:
П...
Мы с женой очень довольны - контактный зоопарк на даче. ....

У меня с этого и начиналось-20год, самоизоляция по стране,вся семья жила на даче- дочка предложили завести кур-чтобы детям был зоопарк.

Billi Boi 04-06-2023 13:17

Про яйца.
С появлением в рационе одуванчиков - цвет желтка стал более ярким.
А так - яйца и яйца. Магазинных уже не покупаем - сравнивать больше не с чем.
Сейчас у нас 12 кур несутся в среднем 10 яиц в день.
Хватает и себе, и обилетить родителей и детей старших.
Но вот что поразило - это вкус петухов.
Поначалу мне жалко было их рубить. Пытался продать.
Всего по 500р за почти двух кг петуха.
И никто за почти месяц так и не купил!
А это всего по 250р за кг мяса домашнего петуха!

Пришлось зарубить.
И это была бомба.
Так - мы их не ели. Только супы варим!
Мясо домашнего петуха в супе божественно.
Я так для себя решил что есть смысл выращивать даже и не на яйцо - а отдельно петухов и рубить в заготовку.
Только надо найти ещё кого то - кто с цыплятами сидеть будет первый месяц.
Чего то стрёмно мне их в квартире держать.
А удаленно на даче это не вариант.

Billi Boi 04-06-2023 13:37

Кормушки бункерные подвесные. К корму доступ 24/7
ПК1 Истра.
Как пошла статистика - примерно посчитал расход корма.
В среднем 130гр в сутки.
Вроде как сильно не передают.
alexaa1 04-06-2023 18:09

Корм-мешок пшеничной дробленки. Там же на базе пару кило мясокосной муки с кровью и пару кило измельченых ракушек.
5% мясокостной, 5% ракушек, соли по рецептуре и все-нах комбикормы непонятно с чего. Летом крапива, одуванчики и вообще всякая трава.
За три года с шести штук потерял только одну курицу.

Жена поначалу отказывалась есть суп с зарубленых кур, а потом таки вошла во вкус.

Billi Boi 05-06-2023 13:52

Позже примерно на такой же рацион перейду.
Сейчас катастрофически нет времени на какие - либо дополнительные движения.
Жёсткий тайминг.
Я работаю пятидневку.
Жене нравится все это в общем - но заниматься курами более глубоко - она пока не готова.
Больше всего ей нравится - в свободное время качаться на качелях и кур рассматривать в выгуле.
Яйца ещё собирать любит
Хотя обманываю - намедни съездила на рынок и притащила 40кг мешок корма.
Сегодня засыпала им кормушку бункерную 10 кг.
Одуванчиков нарвала.
Но самим думать о рационе - что там и как - мы пока не готовы.
Этот ПК вроде едят, довольны - ну и слава богу.
zubrilov 07-06-2023 04:25

quote:

Корм-мешок пшеничной дробленки. Там же на базе пару кило мясокосной муки с кровью и пару кило измельченых ракушек.
5% мясокостной, 5% ракушек, соли по рецептуре и все-нах комбикормы непонятно с чего. Летом крапива, одуванчики и вообще всякая трава

Скорлупа при этом тоненькая. Знакомые примерно так кормят.
Billi Boi 27-06-2023 16:36

Как мне видится (ИМХО) само по себе содержание кур на даче - вопрос не сложный. Тем более летом
Но потихоньку вылезают более сложные вопросы следующего порядка.
К примеру - где взять молодок, как их вводить в стадо?
Десяток кур - это в принципе достаточно для семьи. Но естественная убыль птицы по различным причинам - сразу наносит существенный ущерб.
По необъяснимой причине внезапно умерла молодка Загорка.
Вскрытие ничего не показало. Точнее показало паталогию желчного пузыря и желудка. Но что лично мне с того?
Уже осталось 8 кур.
Пару дней назад захромала еще одна курица. Отчего / почему - не знаем. С питанием и кальцием все в порядке. Скорлупу фиг разобьешь яйца.
Надеемся - оклемается. Вроде ковыляет потихоньку. Пьет и ест более-менее.
Но ее начинают тюкать остальные куры. Петух вроде пока разруливает, защищает.
Не оклемается - зарублю.
Потеря одной двух кур уже сильно ощущается по яйцу.
Надо искать замену.
И тут - самое интересное.
В и нтернете гуляет очевидная мысль - купите молодок на замену.
Где купить? У кого?
Как потом выдерживать ее на карантине? Где?
А не дай бог они привитые! - большинство заводчиков сразу прививают с суточного цыпленка.
А ввести в непривитое стадо привитую птицу - риск потерять половину стада.
И потом все оставшееся время иметь дело только с привитой птицей.
Заказал в генофонде цыплят суточных на лето... - так они то же уже привитые!
Самое главное говорят - так ничего же страшного! В школу же все дети ходят - и привитые и непривитые.
Вот только умалчивают что половину сезона в школе дети болеют так или иначе. Два дня на третий.
Ладно - не проблема.
Взял яйцо, выведем сами.
Клетки есть, держать цыплят есть где.
Проблема номер два.
Оказывается даже трех месячных кур нельзя вводить в общее стадо с взрослым петухом. Типа испортит, начнет рано топтать.
С петухами все просто - в 3-4 месяца я их потихоньку зарублю.
А молодок что? - до зимы теперь в клетке без выгула держать?
Там ухода в три раза больше выходит.
Billi Boi 11-08-2023 10:01

Глаза боятся - руки делают!
Жена уговорила меня еще и цыплят вывести - потренироваться.
Инкубировать сами не стали - отдали знакомой ИЯ и забрали суточных.
Взял по 10шт. Полосатого Плимутрока и Адлерской серебристой.
Вывелось 9плимутроков и 8 адлерских. Сегодня им ровно месяц.
Вчера взвесил - самый мелкий 340г, самый крупный 470г
Пока сидят в клетках - поставил в тамбуре.
В ближайшее время нужно будет в очередной раз разселять.
По остальным курам - все более-менее норм.
На сегодня у меня 4 полуторагодовалые ломанши, 3 8-и месячные загорки и 1 петух.
Несутся 7яиц (редко 6) в день.
Корм - ПК 1 Истра + иногда выпускаем гулять.

Уход в основном только за цыплятами. К курам только раз в неделю корм досыпать.
Поилки сделаны из уличной бочки под стоком с крыши.
Ну и когда кошу газон - выгребаю старую труху из выгула у кур и заново засыпаю туду скошенную траву - где то 4-5 полных бункера от газонокосилки.

click for enlarge 721 X 1280 163.0 Kb
click for enlarge 1280 X 722 164.9 Kb
click for enlarge 1280 X 722 146.4 Kb
click for enlarge 722 X 1280 121.7 Kb
click for enlarge 722 X 1280 193.6 Kb
click for enlarge 1280 X 722 172.6 Kb

alexaa1 14-08-2023 11:38

quote:
Кормушки бункерные подвесные....
Как пошла статистика - примерно посчитал расход корма.
В среднем 130гр в сутки.
....

Для интереса посчитал расход корма-70 грамм...
А я думая чего яйца мелкие и мало.
Видимо не заходит сухой корм, надо мешанкой подкармливать.
Радовался что новые куры к сухому корму привычные а оно вон как.

zubrilov 14-08-2023 19:53

quote:

Для интереса посчитал расход корма-70 грамм...
А я думая чего яйца мелкие и мало.
Видимо не заходит сухой корм, надо мешанкой подкармливать.
Радовался что новые куры к сухому корму привычные а оно вон как.

Корм разный бывает, есть полнорационный, есть не очень, от производителя зависит.
Кормил гатчинским, южной короной, белгородским, результат примерно одинаков. Пробовал корм Тосненского ККЗ, он был немного подешевле, не понравился, бройлеры хуже вес набирают, у несушек скорлупа не такая крепкая и желток не такой жёлтый... Остановился в итоге на гатчинском, потому что всегда есть в наличии ассортимент, ла и до завода недалеко ехать, если брать не один-два мешка, то выгоднее получается.
Но это в нашем регионе. У вас другие производители и другие составы.
alexaa1 16-08-2023 17:30

мешал комбикорм сам-мешок дробленки, по рецептуре мясокостной муки и толченая скорлупа или покупной толченый ракушечник, соли по рецепту.

С покупный кормом ерунда приключилась-одно лето кормил их алтайским комбикормом, нормально ели с кормушки.
Потом мешек кончается, покупаю новый(аккурат какието санкции) и как отрезало-уровень комбикорма в кормушке не убывает.
Друг другу начали расклевывать ноги, но комикорм не тронутый. Пришлось перейти на мешанку.
Спустя несколько месяцев пробовал вернуться к покупному-не едят.
Сдается засада в некондиционой мясокостной , а может зерно мололи с некондиции.

dokVS 24-08-2023 15:50

Охотники - Любители домашней вкусной еды!

Помогите решить проблему с наседками! Коротко опишу историю своего птицеведения.
Кур держу шесть лет. Свободный выгул в саду, кормлю зерном и мешанками (видел как сосед кормит комбикормом - желание так кормить пропало сразу).
Вначале были "Ломаные" Брауны - брал молодками, менял через два года. Надоели, так как яйца были с тонкой скорлупой, а часть кур становились
хромоногими на втором году жизни. Да и мясо их на вкус так себе.
В прошлом году завел домашних - привезли яйца из деревни (из под Брянска, как бы Кучинские), в инкубаторе из трех десятков вывелось двадцать
четыре цыпленка. Оставил двух рыжих петухов - Чубайс ?1 и ?2, остальных петушков съели. Полет нормальный - яиц хватает, мясо вкусное, с петухов
особенно (в афганском казане за 20 минут - просто песня!). Куры получились очень разные - от хохлатых до непонятных, похожих на глухаря.
Часть правда похожи на Кучинских - крупные, и яйца у них большие. С нового года повадились квохтать наседки, как не в себя (все кроме Кучинских).
Подсыпал трех (в зависимости от размера наседки от 15 до 9 яиц). Сидели хорошо, водили хорошо, через три недели бросали водить, и опять пытались садится.
Что удивительно - первый выводок только загубили сами - вовремя первого цыпленка не забрали, и наседка в сарае к нему слезла с гнезда, оставшиеся
яйца естественно застыли. Падежа цыплят не было вообще, только соседская кошка повадилась - немного подкосила поголовье совсем маленьких.
Два десятка на замену осталось. Летом петухи ушли в пищу (так как нужды в них уже нет, и кур довели до стриптиза - голые спины у некоторых
от избытка любви Чубайсов). Сейчас уже молодые петушки дерутся между собой - скоро пойдут в суп.

Нужды в цыплятах уже нет, однако наседки и дальше садятся на яйца, от одной до трех попадают на губу постоянно (водные процедуры регулярно
получают, в темном холодном помещении сидят), а им пофиг. Одни и те же на губу попадают - хохлатые, белая, рыжая и глухарка (самая лучшая,
защищала цыплят даже от собаки, и особенно настойчивая - квохчет с декабря и уже по август). Может кто подскажет, что предпринять.
А то жалко губить инстинкт размножения при помощи топора и афганского казана. Некоторых такая участь конечно постигнет - есть самая вредная,
хохлатая черная, гоняет всех подряд.

Может их на следующий год раздать (не безвозмездно, конечно) вместе с яйцами (куриными :-)) желающим завести домашних.

PS. Сам с трудом нашел домашних, два года искал.

zubrilov 24-08-2023 18:28

quote:
Originally posted by dokVS:

Свободный выгул в саду, кормлю зерном и мешанками

quote:

Вначале были "Ломаные" Брауны - брал молодками, менял через два года. Надоели, так как яйца были с тонкой скорлупой, а часть кур становились хромоногими на втором году жизни.

Ломан птица высокопродуктивная, заточена на высокую яйценоскость, поэтому при подобном рационе ничего удивительного, что скорлупа тонкая, и куры хромоногие.
У меня Ломаны 16 штук, половине год, половине полтора, несут 14-15 яиц ежедневно, скорлупа нормальная, не хромают (даже не знал, что от недокорма могут захромать), посмотрим, что с ними будет после линьки. Предыдущие (весной убрал трёхлетних) после линьки так полностью и не восстановили перо, ходили бесхвостые и лысые, хотя корм даю полнорационный.
quote:

Да и мясо их на вкус так себе.

Не мясная порода - не только на вкус так себе, но и практически нету того мяса. Жене говорил, может собакам отдать, но нет, сварила тушёнку.
quote:

Нужды в цыплятах уже нет, однако наседки и дальше садятся на яйца

Я яйца забираю из гнёзд каждый день, и на этом высиживание заканчивается. Не понимаю, в чём проблема.
Андрей34 24-08-2023 20:39

quote:
Ломан птица высокопродуктивная, заточена на высокую яйценоскость, поэтому при подобном рационе ничего удивительного, что скорлупа тонкая, и куры хромоногие.

Если есть возможность берите курей на птицефабрике , проблем ни с ногами нисо скорлупой не будет. Проверено не раз. Брал курей на рынке у частника , тоже сталкивался с такой проблемой.
alexaa1 25-08-2023 11:57

У меня ощущение что проблемы со скорлупой и обезноживанием от недостатка -кальций вроде?
Потому нынешним в корм даю двойную дозу скорлупы-по норме 4-5%, стараюсь держать на уровне 10%
dokVS 25-08-2023 12:11

Я яйца забираю из гнёзд каждый день, и на этом высиживание заканчивается. Не понимаю, в чём проблема.
quote:
[B][/B]

Я тоже яйца собираю каждый день. Проблема в том, что они не несутся, а хотят высиживать.
А с "Ломаными" - кормил хорошо, скорлупы и ракушника было в достатке, а все равно хромали на втором году жизни.
Сейчас по подсказке опытного товарища даю перемолотую скорлупу грецкого ореха вперемежку с яичной скорлупой. Скорлупа яиц нормальная. Может это от того, что куры домашние, а может и от добавки скорлупы ореха. Браунов я этой скорлупой не кормил.

zubrilov 25-08-2023 12:21

quote:

Проблема в том, что они не несутся, а хотят высиживать.

На пустых гнёздах сидят?
dokVS 25-08-2023 12:29

Садятся в гнездо, независимо от наличия яиц в них.
Мешают нестись другим. За это попадают под холодный душ и на гауптвахту.
Но упрямые - рецидивируют постоянно..
Одни и те же, все кроме якобы Кучинских.
bairat 29-08-2023 09:38

quote:
Изначально написано dokVS:
Охотники - Любители домашней вкусной еды!

Помогите решить проблему с наседками! Коротко опишу историю своего птицеведения.

Если радикально то проблему можно решить заменой породы. Хайсекс уайт, вообще не высиживают. Яйценоскость на высоте, частенько бывает снесли 10 из 10.

dokVS 30-08-2023 09:50

Дык, я и хотел домашних. Не хотелось возится с инкубаторами. Да и выводят они хорошо, охраняют.
То, что садятся - это хорошо. Но просто так много наседок не нужно - больше двух десятков кур не планирую держать. Яйца только себе, продавать не хочу - обыватель все равно не понимает в них ничего (логика - зачем покупать дорого, если в магазине дешевле). И если даже продавать по себестоимости, без учета труда - все-равно цена будет выше, чем в магазине.
Придется просто проредить количество наседок. Но жалко пускать на мясо, может кому нужны будут. Сам долго искал таких. Посмотрю на следующий год на их поведение.
alexaa1 30-08-2023 10:20

quote:
...- больше двух десятков кур не планирую держать. Яйца только себе, продавать не хочу - обыватель все равно не понимает в них ничего (логика - зачем покупать дорого, если в магазине дешевле).....

Куда вам два десятка? У меня 6 кур, данный момент вышли *на показатели*-5-6 яиц в день-под 40 штук в неделю-мне с женой столько не сьесть.

zubrilov 30-08-2023 10:34

quote:

много наседок не нужно - больше двух десятков кур не планирую держать

Два десятка кур это много. У меня 16 Ломанов, каждый день 14-15 яиц.
quote:

продавать не хочу - обыватель все равно не понимает в них ничего (логика - зачем покупать дорого, если в магазине дешевле)

Обыватель всё прекрасно понимает. Просто надо найти своего покупателя.
У меня тёща продаёт овощи со своего огорода, огурцы у неё уходили ещё в прошедшие выходные по 300-400 рублей за килограмм в зависимости от размера. А кто-то по 100 рад отдать, лишь бы забрали. Рядом с ней женщины яйца куриные по 200 за десяток продают. А кто-то во ВКонтакте по 120 предлагает.
Надо просто найти своего клиента.
dokVS 30-08-2023 10:59

Дык, не торгаш я. Начну торговать - сдачу не будет чем давать. :-)
А два десятка кур - это на две семьи, яйца и немножко курочек таки на кашерный бульон. Они скусные, и не привередливые, едят все подряд. Веники из крапивы зимой точат на ура, не то что ломаные коричневые.
Для этого и развел деревенских - "мясомолочных" :-), дабы и мясо свежее регулярно, и яйца. А к весне десяток останется.
МаратКА 30-08-2023 21:41

Друг держал курей, говорил что обеспечивают кормом и себя и двух бычков. На деньги от проданных яиц он покупал корм и курям и бычкам. Продавала супруга на работе среди своих. А потом куры за неделю взяли да и сдохли . 52 штуки..
Billi Boi 04-09-2023 16:59

quote:
Садятся в гнездо, независимо от наличия яиц в них.
Мешают нестись другим. За это попадают под холодный душ и на гауптвахту.
Но упрямые - рецидивируют постоянно..
Одни и те же, все кроме якобы Кучинских.

Не хочу быть "капитаном очевидность".
Я тот еще птицевод...:aga:
Но у меня почему то сформировалось мнение о том, что активизация инстинкта наседки напрямую связано с гормональными изменениями птицы.
Видимо отложилось когда читал про современные породы и способы подавления у них этого инстинкта на генетическом уровне.
То есть вот так разово окунув ее в холодную воду проблему не решить.
Собственно вот на прямой вопрос яндекс дал прямой ответ:
Быстрый ответ
Инстинкт материнства - это один из основных инстинктов пернатых. В 80% случаев он проявляется весной и летом. Но иногда наседки собираются высидеть цыплят осенью или даже зимой. Они начинают квохтать и садятся на яйца.
Пробуждение инстинкта насиживания происходит под воздействием гормона, синтезирующегося в гипофизе. Наиболее активно этот гормон вырабатывается в весенне-летнее время, зимой его синтез затормаживается.
Вот что еще интернет интересного пишет:
https://www.activestudy.info/gormony-v-pticevodstve/
В СЖК содержатся фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), регулирующий рост и развитие фолликулов яичника, лютеинизирующий гормон (ЛГ), стимулирующий созревание фолликулов и овуляцию. В практике птицеводства СЖК можно использовать для гормональной стимуляции роста молодняка птиц и яйцекладки кур-несушек. Однократная внутримышечная инъекции 2 мл (160 ME) СЖК на голову повышает яйценоскость кур несушек на 5-10%, а кур-молодок - на 10-24%. СЖК применяют также для подавления инстинкта насиживания у птиц. Однократная подкожная инъекция 360 ME СЖК на голову тормозит проявление инстинкта насиживания у 92,5% гусынь, а повторная обработка (через 5-7 дней) - еще у 5,6%. Яйцекладка у птиц после обработки возобновляется через 10-13 дней. В результате применения СЖК у гусынь не только прекращается проявление инстинкта насиживания и возобновляется яйцекладка, но и значительно уменьшаются потери живой массы.

Источник: https://www.activestudy.info/gormony-v-pticevodstve/ © Зооинженерный факультет МСХА

Billi Boi 04-09-2023 17:00

Инстинкт насиживания включается только при наличии подходящих условий - МЯГКОЕ гнездо с яйцами (достаточно и одного в гнезде при высоком гормональном фоне). Если это условие НЕ возникает - курица несется, но высиживать не садится.
Вот именно по этому "рецепт от насиживания" с клеткой и сетчатым полом работает, а мокание в воду нет - сетчатый пол исключает наличие мягкого гнезда, а значит и пускового механизма насиживания, и сбивает даже уже запущенный процесс, а мокание куры в воду вызывает стресс в организме, но условия для высиживания не меняются и инстинкт продолжает работать за редким исключением у особо впечатлительных или ослабленных кур.
Billi Boi 04-09-2023 17:04

В общем я к чему!
Насиживание это не поведенческий инстинкт (не только поведенческий...) - а скорее медицинский.
Короче - не отучить курицу от этого вот таким образом - просто сказав ей.
Надо как то заблокировать выработку этих гормонов... - иначе она так и будет около гнезда этого ходить
Billi Boi 04-09-2023 17:12

quote:
Дык, я и хотел домашних. Не хотелось возится с инкубаторами. Да и выводят они хорошо, охраняют.
То, что садятся - это хорошо.

А я специально как наседок рощу курочек плимутроков.
Оставил себе три курочки - остальных продал.
Из 10 ИЯ вывелось 5 курочек и 4 петушка.
Что бы "цвет разбавить" брал еще Адлерских серебристых.
Из 10 ИЯ вывелось 6 курочек и всего два петушка.
И их то же оставил 3 курочки, остальных продал.
Если что - на фото и петушки и курочки

click for enlarge 801 X 1280 209.2 Kb
click for enlarge 1004 X 1280 186.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 254.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 235.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 224.2 Kb

zubrilov 04-09-2023 18:35

quote:

Веники из крапивы зимой точат на ура, не то что ломаные коричневые.

Ломаны жрут всё, что не приколочено, а что приколочено, отрывают и тоже жрут.
Шутка конечно, но не совсем. Траву, овощи, кухонные отходы, едят всё, ни от чего не отказываются, вечером забираю чистую миску от них. Это приварок к комбикорму. При этом не жиреют и исправно несутся.
Кучинки ещё выбирают в миске что повкуснее.
quote:

Дык, не торгаш я.

Я тоже совсем не торгаш. Жена на работе предлагает, понемногу берут. Я своим тоже предлагаю, но берут совсем мало.
Но не расстраиваемся, потому что за два года уже подобрались постоянные клиенты.
Дмитрий 76 09-10-2023 20:32

quote:
Я приезжаю 2-3 раза в неделю. Надо как то приспособится чтоб им пайки хватало дня на 3. ?

На 3 дня запас корма это вообще ниочем, любая кормушка справиться, тут скорее вопрос как с водой решить, особенно зимой

zubrilov 09-10-2023 21:58

quote:
Originally posted by Дмитрий 76:

тут скорее вопрос как с водой решить, особенно зимой

Ёмкость необходимого объёма и капельные поилки. Обогрев курятника всё равно делать нужно, чтоб хотя бы чуть выше нуля поддерживать, а если курицы при 0 будут жить, то небольшой подогрев в районе поилки сделать, хоть кусок плёнки инфракрасной.
Дмитрий 76 10-10-2023 11:31

quote:
Обогрев курятника всё равно делать нужно, чтоб хотя бы чуть выше нуля поддерживать,

Или парочку овечек подселить в качестве обогрева зимой 😁 интересно овцы много ухода требуют или как с курами насыпал на три дня и ок, имеется в виду зимой
Billi Boi 11-12-2023 11:20

quote:
Есть дом в деревне. У мамы появилась идея снова завести курей, но ходить кормить она не может, постоянно на соседей рассчитывать нельзя. Значит кормить придётся мне. Я приезжаю 2-3 раза в неделю. Надо как то приспособится чтоб им пайки хватало дня на 3. (считаю что раз завёл зверей, то не мучай их). Просто осталось с былых времён 2 бочки по 200 л зерна. Курятник, сетка есть. Надо какие то кормушки мастрячить.

Заглохла тема.
А у меня "какой - никакой" юбилей - год назад вылупились мои первые куры.
Можно так сказать что моему увлечению настал "Первый год".

За мелким исключением все функционирует как и было задумано.
Есть небольшие "шероховатости" - но они скорее следствие того, что мы малость вышли за пределы изначально задуманного - "10 кур без постоянного ухода на даче"

В зиму у меня ушли 15 кур и два петуха.
От летнего вывода оставил себе 3 куры + петушка плимутрока, 3 куры адлерских.
Продал 2 куры и 1 петушка плимутрока + 3 кур адлерских еще цыплятами.
2 петушков плимутроков и 2 петушков адлерских - зарубил на еду.
Особо удивили петушки адлерские - к 4,5 месяцу отъелись до 3-х с лишним кг живого веса и 2 с небольшим в потрошеной тушке.

Собственно именно петушки - из всего этого "птицеводства" понравились мне больше всего - супы теперь стараюсь делать только из них.

В планах на будущую весну - естественно расширение.
Планирую сделать вдоль забора еще большой крытый выгул и именно там выводить и держать в дальнейшем цыплят до осени. Да и бройлеров хочется попробовать.
Собственно вот так это сейчас выглядит в живую.

click for enlarge 1920 X 1084 232.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1084 221.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1084 210.5 Kb

bairat 13-12-2023 11:34

quote:

Заглохла тема.
А у меня "какой - никакой" юбилей - год назад вылупились мои первые куры.
Можно так сказать что моему увлечению настал "Первый год".

За мелким исключением все функционирует как и было задумано.
Есть небольшие "шероховатости" - но они скорее следствие того, что мы малость вышли за пределы изначально задуманного - "10 кур без постоянного ухода на даче"

Как, несутся куры? Несмотря на погоду у меня несутся, геройски. Жрут снег, грызут замерзшую кашу. 8-9 в день стабильно.

Agro-gamo 13-12-2023 13:10

Начитался тут вас)) весной буду заводить
Billi Boi 14-12-2023 20:58

quote:
Как, несутся куры? Несмотря на погоду у меня несутся, геройски. Жрут снег, грызут замерзшую кашу. 8-9 в день стабильно.

Так себе - несутся...
Ломанши - передовики, как из пулемета.
Загорки - не пойму никак. раньше их яйца отличал легко. Теперь они либо не несутся, либо яйца схожи с ломаншами.
Вернусь с отпуска - буду их отсаживать по одной в клетку и смотреть - чего они выдают.
Ну и потихоньку разносятся адлерки и плимутроки. Пока разовые яйца.
Опять же вернусь с отпуска - начну разгонять потихоньку световой день.
Он у меня пока по таймеру с сентября - 14 часов.

algol 15-12-2023 09:48

Кто какие лампы пользует для освещения?
sachaff 17-12-2023 14:43

quote:

Собственно вот так это сейчас выглядит в живую.

темп 10,7 при открытом на улицу лазу?

Billi Boi 05-01-2024 19:29

quote:
Изначально написано sachaff:

темп 10,7 при открытом на улицу лазу?

Зависит от уличной температуры и мощности на лампе.
Сейчас на улице под -30Ю лампа в пол накала, термометр кажет +4
Но сильнее лампу не делаю - курам не комфортно - начинают щемиться по краям - видимо по центру печет сильно.
Лаз на улицу открыт 24/7

zubrilov 05-01-2024 19:36

quote:

Лаз на улицу открыт 24/7

Крысы не лезут погреться?
alexaa1 06-01-2024 14:14

Перед НГ старый мешок пшеничной дробленки закончился. Купил новый-цвет какойто сероватый. По итогу не жрут они его. В виде мешанки с добавкой мясного бульона еше едет, а сухую смесь наотрез. Яйца кончились. В начале новой кормежки было по одному в день, теперь уже неделя ни одного.
Сегодня намолол своей дробленки, будем восстанавливаться.
Billi Boi 08-01-2024 20:00

quote:
Изначально написано zubrilov:

Крысы не лезут погреться?

Выгул крытый, закрыт сеткой полностью.

Billi Boi 08-01-2024 20:03

quote:

Зависит от уличной температуры и мощности на лампе.
Сейчас на улице под -30Ю лампа в пол накала, термометр кажет +4
Но сильнее лампу не делаю - курам не комфортно - начинают щемиться по краям - видимо по центру печет сильно.
Лаз на улицу открыт 24/7

На3,14здел я вам товарищи.
В пол накала - замерз мой курятник за неделю морозов 25-28С
Поилки замерзли.
Приехал - закрыл верхнюю вентиляцию + врубил лампу на полную.
Сейчас температура выравнялась. + 6,6С внутри
Ну и с сегодняшнего дня морозы уходят.

alexaa1 10-01-2024 15:25

Мои как перестали нестись от серой дробленки так уже недели три ни одного яйца(наверно телевизор смотрят). При том что уже кормлю нормальной дробленкой.
Одна с шести было обезножила, кой как ползала, но выкарабкалась-сейчас носится вместе со всеми.
alexaa1 10-01-2024 15:28

quote:

В пол накала - замерз мой курятник за неделю морозов 25-28С
Поилки замерзли.
..

Почему не сдохли? снег ели?

algol 12-01-2024 11:04

Про освещение так никто и не ответил.
algol 12-01-2024 11:07

А снег куры клюют-но это не есть- хорошо.
zubrilov 12-01-2024 11:48

quote:
Originally posted by algol:

А что надо ответить?
Какие есть лампы, те и используются. Сейчас светодиодные везде стоят.
quote:
Originally posted by algol:

https://offthevylc.ru/dacha/sneg-kuram-mozhno-ili-net.html
Billi Boi 14-01-2024 21:32

quote:
Почему не сдохли? снег ели?

Снег - точно ели.
Ну и не долго все получилось - нас не было три дня.
Ну и прихватилось скорее всего не в первый день.
Без воды - пару дней всего просидели.
Billi Boi 14-01-2024 21:35

quote:
Изначально написано algol:

Самая дешевая светодиодная. В самом дешевом плафоне закрытом из Леруа.
Два света - один по таймеру электронному с энергонезависимой памятью (сейчас 14 часов светого дня), второй - по выключателю - на летнее время для хозяйственных работ.

Billi Boi 14-01-2024 21:38

quote:
Мои как перестали нестись от серой дробленки так уже недели три ни одного яйца(наверно телевизор смотрят). При том что уже кормлю нормальной дробленкой.
Одна с шести было обезножила, кой как ползала, но выкарабкалась-сейчас носится вместе со всеми.

Мои несутся. Но сейчас с морозами этими - фиговато.
Сегодня морозы закончились. С завтрашнего дня - обычная зима, даже с превышением средней температуры.
В морозы одна старая ломанша захромала, ее долбить остальные стали.
Отсадил ее в клетку наверх - так она оклемалась, сейчас несется лучше всех, хотя все равно хромает.
Пока несется - пусть живет наверху в отдельной клетке.

zubrilov 14-01-2024 22:52

quote:

Мои несутся. Но сейчас с морозами этими - фиговато.

Мои ещё линять вздумали, не могли до масленицы подождать. Но всё равно от 15 ломанов 12-13 яиц ежедневно.
quote:

дна старая ломанша захромала, ее долбить остальные стали.
Отсадил ее в клетку наверх - так она оклемалась, сейчас несется лучше всех, хотя все равно хромает.

У меня одна вообще, было дело, на одной ноге скакала, её все гоняли. Отсадил отдельно - в день по яйцу. А ведь хотел забить, чтоб не мучилась.
bairat 15-01-2024 18:13

quote:

В теплице, повесил лампу из леруа, 250 ватт, в метре от земли. Заодно греет воду и кашу. Управление механическим таймером.

zubrilov 15-01-2024 22:08

quote:
Originally posted by bairat:

В теплице, повесил лампу из леруа, 250 ватт, в метре от земли. Заодно греет воду и кашу.

Температура на улице какая?
quote:
Originally posted by bairat:

Управление механическим таймером.

Включается-выключается по часам?
Лампа накаливания? Не инфракрасная?
bairat 16-01-2024 08:25

quote:

Температура на улице какая?
Включается-выключается по часам?
Лампа накаливания? Не инфракрасная?

В выходные было -25
Да, на ночь выключаю, включение в 6 утра.
Накаливания, для обогрева животных. Инфра стоила ~500р, обычного света 160, взял обычную.

СергейК76 16-01-2024 08:34

quote:

почему

СергейК76 16-01-2024 08:39

quote:

У меня одна вообще, было дело, на одной ноге скакала, её все гоняли. Отсадил отдельно - в день по яйцу. А ведь хотел забить, чтоб не мучилась.

у меня тоже плохо семь восеь яиц в день , даже 5 было, как морозы придавили , но как это взаимосвязано не понимаю , сейчас пошло тепло но результат так же , кормежка хоть двух разовая хоть одноразовая все равно кол во яиц одинаковое

СергейК76 16-01-2024 08:43

quote:
Начитался тут вас)) весной буду заводить

упаси бог , проще покупай у тех кто излишки продает , а не потоковый бизнесс на этом делает

СергейК76 16-01-2024 08:45

quote:

обыкновенные диодные , белый мягкий свет , плюс у меня окна большие

Sergo730773 05-03-2024 03:18

Всем добра и повышенной яйценоскости. Кормлю зерном пшеницы, задумался как его лучше приготовить, дробилка мелет в муку, мешенка летом быстро закисает. Плющилка зерна дорого, может есть идеи или практика? Нужна фракция ползерна, или хлопья
Андрей34 05-03-2024 09:07

quote:
Кормлю зерном пшеницы, задумался как его лучше приготовить,

А чем цельное не устраивает ?
Starrover 05-03-2024 09:57

Дробилку перенастройте, в муку не должна.
Брайер 05-03-2024 10:00

в дробилке есть сито - кольцо с отверстиями. Можно заказать у производителя с бОльшими или рассверлить их самому.
Sergo730773 05-03-2024 11:22

quote:
Изначально написано Андрей34:

А чем цельное не устраивает ?

Хуже усваивается, кормушка на 4 ведра, приезжаю не каждый день. К битому зерну лучше липнет м/к мука и белковые добавки

СергейК76 06-03-2024 11:09

quote:
Изначально написано Sergo730773:
Всем добра и повышенной яйценоскости. Кормлю зерном пшеницы, задумался как его лучше приготовить, дробилка мелет в муку, мешенка летом быстро закисает. Плющилка зерна дорого, может есть идеи или практика? Нужна фракция ползерна, или хлопья

проше замачивайте чтоб чуть прорастало , смысла дробить курам нет

СергейК76 06-03-2024 11:10

quote:

Хуже усваивается, кормушка на 4 ведра, приезжаю не каждый день. К битому зерну лучше липнет м/к мука и белковые добавки

)))) ну и дела , попробуйте сами есть пореже

Sergo730773 07-03-2024 11:23

quote:
ну и дела , попробуйте сами есть пореже

Пытаюсь, не помогает.
Что сказать то хотели? - кормушка на 4 ведра в среднем на 1.5- 2 недели+ свободный выгул по ограниченной территории
СергейК76 07-03-2024 11:31

quote:

Пытаюсь, не помогает.
Что сказать то хотели? - кормушка на 4 ведра в среднем на 1.5- 2 недели+ свободный выгул по ограниченной территории

то что они сжирают все это сразу по мере сил , потом голодают , насчет выгула это с весны по осень сейчас они сиднем сидеть обязаны в курятнике , это называется жопошное содержание , если уж хотите чет чтоб по уму было ставте автоматику чтоб каждый день дозированно корм получался интересно а с водой вы как вопрос решаете у меня летом расставлены поилки примерно общим обьемом 3 ведра , добавлять надо каждый день ибо испаряется и пьют или вы их без воды держите

СергейК76 07-03-2024 11:39

quote:

Пытаюсь, не помогает.

а сколько кур 4 ведра это по идее мешок и вы еще то что то даете кроме него

bairat 07-03-2024 12:45

quote:
Изначально написано Брайер:
в дробилке есть сито - кольцо с отверстиями. Можно заказать у производителя с бОльшими или рассверлить их самому.

Я свою сетку рассверливая искалечил. Металл тонкий, сверло закусило. Потом на производстве сделал, с разными диаметрами. Оптимально получилось 8 мм.

Брайер 07-03-2024 16:52

я рассверлил по 10-ку.но у меня кольцо-сито из толстой нержавейки
Брайер 07-03-2024 16:59

в ведро высыпаю по ковшу : пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу и горох. мелю в зернодробилке. утром в таз горсть подсолнечного жмыха , заливаю кипятком, потом очень густо замешиваю промолотое зерно, добавляю мясокостной муки, мела, иногда на кончике ножа пищевой серы. раз в несколько дней варю рыбу или рыбные отхода. дашь сырую рыбу - яйца будут рыбой отдавать. зимой даю сено. яйца получаются вкусные., белок и желток плотные.
Sergo730773 08-03-2024 02:10

То СергейК76, давайте по существу, вопрос звучит ровно как задан:
quote:
Нужна фракция ползерна, или хлопья

в запчастях Вы шарите лучше, пожалуйста не отвечайте. Спасибо. Ну а куры ещё подрастают, на фабрике, мечтают когда я за ними приеду, и поедем к деду, в деревню . Так что спите спокойно.
Sergo730773 08-03-2024 02:45

quote:
рассверлил по 10-ку.но у меня кольцо-сито из толстой нержавейки

Нормально? Фракция крупная?
Брайер 08-03-2024 13:56

кукуруза и горох просматриваются в массе раздробленных пшеницы , овса и ячменя
bairat 10-03-2024 09:55

quote:

Нормально? Фракция крупная?

Не очень нормально. Половина зерна все равно в муку мелется. Ставил сетку 10 мм, там уже пшеница целиком пролетает. Надо что то другое искать.

СергейК76 10-03-2024 15:52

quote:

Не очень нормально. Половина зерна все равно в муку мелется. Ставил сетку 10 мм, там уже пшеница целиком пролетает. Надо что то другое искать.

а вообще для чего мелете

bairat 10-03-2024 18:28

quote:
Изначально написано СергейК76:

а вообще для чего мелете

Варю картошку с мясными отходами, потом давлю и замешиваю крупой. Из-за того что крупа не совсем крупа, не получается сделать рассыпчатую мешанину.

СергейК76 10-03-2024 20:59

quote:

Варю картошку с мясными отходами, потом давлю и замешиваю крупой. Из-за того что крупа не совсем крупа, не получается сделать рассыпчатую мешанину.

так можно же тупо запаривать как в старину делали, я картошку тоже даю но не для чего то а просто чтоб сожрали и не выкидывать , а вот кормрвую свекоу морковь и капусту даю сырую, я рыбой проще ривапмывю карасей и целиком скармливаю , летом вообще не варю так на куски порубил и дал

Sergo730773 11-03-2024 06:20

Ветеринары не рекомендуют кормить картофелем т.к. дрищут.
Billi Boi 12-03-2024 21:27

quote:
Кормлю зерном пшеницы, задумался как его лучше приготовить, дробилка мелет в муку, мешенка летом быстро закисает. Плющилка зерна дорого, может есть идеи или практика? Нужна фракция ползерна, или хлопья

Как раз фракция мельницы для солода. Самой простой и дешевой.

Billi Boi 12-03-2024 21:31

quote:
то что они сжирают все это сразу по мере сил , потом голодают , насчет выгула это с весны по осень сейчас они сиднем сидеть обязаны в курятнике , это называется жопошное содержание , если уж хотите чет чтоб по уму было ставте автоматику чтоб каждый день дозированно корм получался интересно а с водой вы как вопрос решаете у меня летом расставлены поилки примерно общим обьемом 3 ведра , добавлять надо каждый день ибо испаряется и пьют или вы их без воды держите

1. Ничего они сразу не сжирают. Они превосходно привыкают к бункерному кормлению и жрут ровно столько - сколько им нужно. Не более того.
Но есть нюансы - отдельно напишу.

2.А какие сложности с водой? У меня сейчас в теплой части курятника стоит строительный таз на 90л с ниппелями. 15 курам хватает на месяц.
Летом - вообще уличная ниппельная поилка подключена к 200л бочке, стоящей под сливом с крыши. Вода вообще не заканчивается.

Billi Boi 12-03-2024 21:42

Ну и про бункерное кормление напишу - отдельно.
Тут вот про автоматику выше написали! В принципе - никакой сложности нет. Есть масса готовых устройств - ставь не хочу.
Нужно ли? - вот в чем вопрос.
С автоматикой (как и с любым дозированным кормлением)- достаточно сложно в случае разномастного (а еще хуже разновозрастного) стада. Когда вместе и яичные куры, и мясо яичные и т.д.
Часто более быстрые и более сильные просто оттирают мелких и слабых от кормушки. Последние начинают недоедать.

Но с бункерным кормлением - свои проблемы.
Мясо яичные породы (а особенно всякие кучинки и т.д.) склонны к перееданию и ожирению. Особенно с 2 года жизни. Отъедают жопы и нестись перестают.
Я в эту зиму потерял двух плимутрочек. Перестались нестись и в итоге упали на ноги. При разделке - по две жмени жира! Чуть ли не столько же как и мяса.
Хотя адлерки ровесницы - ничего, держатся, вполне себе несутся.
Подобная проблема была с загорками - то же потерял быстро двух самых крупных - зажирели и ушли.

Но таких проблем точно нет с яичными "легорнообразными" породами, и уж тем более кроссами!
Их сколько не корми - только яйценоскость увеличивают, и все. Ни капли жира.

СергейК76 13-03-2024 10:54

quote:

1. Ничего они сразу не сжирают. Они превосходно привыкают к бункерному кормлению и жрут ровно столько - сколько им нужно. Не более того.
Но есть нюансы - отдельно напишу.

не знаю пробовал сыпать кастрюлю сжирали , ведро , тож сжирали , два ведра через час прихожу нет ничего , а яиц как несли так и несут примерно одинаково
quote:

А какие сложности с водой? У меня сейчас в теплой части курятника стоит строительный таз на 90л с ниппелями. 15 курам хватает на месяц.
Летом - вообще уличная ниппельная поилка подключена к 200л бочке, стоящей под сливом с крыши. Вода вообще не заканчивается.

у меня чет тухнет в больших баках, хотя дезинцифировал и потом человеку надо привезти эти литры , у меня проще кран открыл и все наполнил
Billi Boi 13-03-2024 21:31

quote:

не знаю пробовал сыпать кастрюлю сжирали , ведро , тож сжирали , два ведра через час прихожу нет ничего , а яиц как несли так и несут примерно одинаково

Я же написал выше - ПРИВЫКАЮТ. Просто время надо - через сколько то дней они поймут - не надо давиться и всю пайку до конца сжирать - она там все равно не кончается.
Я когда своих привез из клеток после нормированного кормления - все быстро произошло - они с переезда сильно не ели, а когда освоились на новом месте - сразу поняли что еда не кончается - наедаться "как в последний раз не надо.

Billi Boi 13-03-2024 21:35

quote:

у меня чет тухнет в больших баках, хотя дезинцифировал и потом человеку надо привезти эти литры , у меня проще кран открыл и все наполнил

Как Вы это определяете - тухнет?
Может и у меня - тухнет! Я анализы ее не проводил. Да и не пробовал на вкус - если честно.
Но по виду - вода и вода.
У меня правда емкости все закрыты +/- плотно - пыль с говном не попадает.
Ну и железа в воде дохера - она (вода) и в других емкостях никогда не портится.
А от ржавчины и мусора - что бы ниппеля не засирались - у меня перед ними простейший топливный фильтр от автомобиля врезан.

СергейК76 13-03-2024 23:08

quote:

Я же написал выше - ПРИВЫКАЮТ. Просто время надо - через сколько то дней они поймут - не надо давиться и всю пайку до конца сжирать - она там все равно не кончается.

пока привыкнут те жировики и сформируются
quote:

Я когда своих привез из клеток после нормированного кормления - все быстро произошло - они с переезда сильно не ели, а когда освоились на новом месте - сразу поняли что еда не кончается - наедаться "как в последний раз не надо.

ну у вас может какие то супер мега сообразительные
quote:

Как Вы это определяете - тухнет?

пленка и воняет
quote:

Да и не пробовал на вкус - если честно.

попробуйте
quote:

У меня правда емкости все закрыты +/- плотно - пыль с говном не попадает.

они у всех закрыты
quote:

Ну и железа в воде дохера - она (вода) и в других емкостях никогда не портится.

ага понятно
quote:

А от ржавчины и мусора - что бы ниппеля не засирались - у меня перед ними простейший топливный фильтр от автомобиля врезан.

мне проще свежую лить с крана
Sergo730773 15-03-2024 13:15

quote:
Как раз фракция мельницы для солода. Самой простой и дешевой.

Не, общался с одним жучком, он как раз делает такие мельницы для солода, сказал не пойдет, слишком большая разница в твердости сухого зерна и солода.
Billi Boi 24-03-2024 15:18

quote:

Не, общался с одним жучком, он как раз делает такие мельницы для солода, сказал не пойдет, слишком большая разница в твердости сухого зерна и солода.

Если что - я не про вальцевую, а про "типа мясорубку".
Весь интернет замечательно мелет зерносмеси ей.
Ютуб в помощь.

Домашнее хозяйство

куры на даче.