Домашнее хозяйство

Электрический триммер в деревне. Тема для чайников.

Nick Brake 16-06-2022 13:52

Преамбула.
Неделю как живем с женой в деревне.
Она у нас в 500 км от Питера, в Псковской области.
Сразу скажу - я бы сам туда ни за что не поехал отдыхать. (Жене нравится, а мне это даром не надо). Но этого требует необходимость: нужно после смерти тещи оформлять документы на наследство на этот дом и участок, а оформляются они в Невеле. Так что приходится какое-то время пожить в деревне, пока решатся все вопросы (сколько времени это займет - заранее неизвестно). А раз уж приехали - то поживем хотя бы месяц, проведем это время с пользой (если погода позволит) - у меня там велосипед, есть возможность поездить по окрестностям и немного подкачать ноги..
Ну и по закону нужно содержать участок в порядке - в частности, скосить всю траву и убрать поломанные ураганами деревья (мы два года там не были, веток наломало много).
Пока нас нет, нам по договоренности соседи по деревне нанимали кого-нибудь с мотокосой, чтобы убирать траву. Но раз уж мы на месте, то есть возможность заняться этим самим, и сделать это так, как хочется нам.

И здесь мы плавно приходим к инструменту, который для этого используется. (Сразу предупреждаю: тема бензотриммеров, бензокосилок и прочих двигателей унутреннего изгорания меня не интересует, поэтому просьба на эту тему ничего не писать и не давать советов. Буду удалять.Спасибо за понимание. )

Три дня назад мы купили в ближайшем городке новенький электротриммер.
Вообще-то он уже третий по счету. Первый был куплен лет пять назад, чисто обкашивать клумбы с цветами и площадку для установки шатра. Ну и заодно - понять, что это такое вообще и как оно работает, приобрести какой-никаой опыт. Помимо триммера, в хозяйстве имелась и ручная коса (литовка), для выкашивания по площадям.
Купили самый дешевый (чтобы не жалко было, если нам не подойдет, он по акции тогда стоил меньше тысячи), и легкий, чтобы можно было привезти с собой поездом. С телескопической штангой и мотором на конце штанги. Вот именно такая модель, как на фото, только марка могла быть другая (что встречается часто - один и тот же китайский изготовитель делает технику для разных торговых марок ).

Пользовались сезон или два, потом у него сгорел мотор. (Чего еще ожидать за такую цену )?

Следующий был - аккумуляторный, Штиль.

Я о нем как-то писал. Это было во время Великой Самоизоляции, когда мы уехали в Псковсую область из Питера аж на два месяца. И чтобы себя чем-то занять, я занялся облагораживанием участка (перекопал и разровнял приличный кусок двора за домом, и заодно необходимо было избавиться от травы. Вот для этого и купили новый триммер. Он жив до сих пор, я им пользуюсь. Но для больших площадей он неудобен, поскольку аккумулятора хватает примерно на 20 минут работы, а затем его требуется заряжать (около часа).

И вот теперь - третий. С ним время покоса ограничивается практически только усталостью владельца - через полчаса-час начинают "вибрировать" руки, и нужно сделать перерыв. Вообще-то по правилам нужно и самой косе дать время остыть (у нее нагревается редуктор в косящей головке), но это примерно за то же самое время.
Я выше упомянул про разные торговые марки - вот наш триммер (питерская марка "Champion", модель ET1200A, изготовлен в Китае), но точно такой же продается под маркой "Intertool").
(Поправка: модель ET1004A, мощность 1 Квт, 7500 оборотов по паспорту. Модель 1200 имеет 1,2 Квт при тех же оборотах, но штанга неразъемная). Вес 4 кг.

Пока я осваивал этот триммер - выяснилось, что в "Руководстве" очень мало полезной информации, и многие вещи не описаны вообще. Пр шлось просиатривать ролики на Ютубе, и даже почитать "руководство" от конкурента Intertool - там нашлись подробности, которых не было у моего, и наоборот.
Поэтому я и решил, что тема может оказаться полезной для тех, кто, как и я, "чайник" в этом вопросе. Я опишу то из найденного, что счел полезным и интересным (пусть даже эти вещи и покажутся элементарными), и также здесь будут полезны советы от тех, чей опыт больше.

(Продолжение следует. Пора идти собирать скошенную накануне траву).

Nick Brake 16-06-2022 13:55

Блин, как же неудобно работать за компьютером без мышки! Когда собирались в деревню, я упаковал сам комп и клавиатуру, а мышка осталась дома).
Слава Биллу, есть в Винде режим эмуляции мышки при помощи клавиатуры, но все равно это ужасно неуклюже и медленно!
ДмитрийСтрелок 16-06-2022 15:23

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Nick Brake


Да. Не зря тебя кличат "Коля-Тормоз"
algol 16-06-2022 15:37

На Псковщине мышек нет? Да ладно!
Nick Brake 16-06-2022 17:37

quote:
Изначально написано algol:
На Псковщине мышек нет? Да ладно!

Почему нет? Есть, и полно! Но мы, два года назад, уезжая в Питер, разбросали по всему дому отраву. И за два года ни одной мышки в доме не было...
Но с этими мышками компьютер все равно работать не умеет... а других в деревне не водится. Можно купить с доставкой в деревню, но жалко отдавать за доставку 2 тысячи (все равно собираемся на днях в Невель, там и куплю).
Nick Brake 16-06-2022 17:41

quote:
Изначально написано ДмитрийСтрелок:

Да. Не зря тебя кличат "Коля-Тормоз"

Дурачок, это не "кличут" - это перевод моего ника с английского на русский!
Если бы ты в детстве учил английский вместо матерного - то и сам бы это знал.
Nick Brake 16-06-2022 20:50

Немного отступлю от намеченного плана.
Сегодня косил очередной кусок участка, там нетронутая трава с прошлого года.
У такой травы есть большое неудобство: высокие стебли падают частично - обратно на скошенный участок, частично - на стоящую рядом нескошенную траву. И то, и другое мешает при следующем проходе косильной головки (или ножа, смотря что используется). Во-первых, не видно, что на земле (а там могут быть камни или коряги, которые способны повредить нож), по-вторых, при втором проходе эта трава сильно наматывается на вал косильной головки, и в-третьих, из-за нее леске или ножу приходится фактически перемалывать уже скошенную траву по второму разу.
Нужно бы сразу после каждого прохода убирать скошенную траву в сторону, но бросать каждый раз триммер и браться за грабли - это не вариант.
И мне вспомнилась такая разновидность сельхозинвентаря, как коса с грабельками (или - коса для уборки зерновых). Она при каждом проходе косой ловит скошенные стебли на себя и собирает в пучок, который затем (простым наклоном косы) аккуратно укладывается на уже скошенный участок.

Затем я решил поискать - есть ли что-то подобное среди насадок для мотокос? Оказалось - есть! Насадка для скашивания зерновых (но может применяться и по описанному мною назначению).

Осталось только поглядеть при очередной поездке в город - предлагают ли что-то подобное местные магазины, если нет - то попробую собрать такую штуковину самостоятельно, и прикрепить ее к защитному кожуху для ножа или к штанге.
Заодно вопрос: пользовался ли кто-нибудь мотокосой/триммером с такой насадкой?

Vlad_III 17-06-2022 08:54

Сдается мне, что эта приблуда рассчитана на Геракла. Сравни сколько захватывает крестьянская коса для зерновых и сколько эта + вес самой приблуды.
Прикидываю, что "зае...ся" за пару-тройку прокосов.

Приходилось в деревне бороться с заросшими кусками электротриммером с металическим ножом. Работали 2 варианта:
1- скашивание за несколько взмахов по высоте(верхняя часть, средняя часть, под корень) - так и в инструкции написано для высокой травы;
2- сразу под корень, но с неглубоким захватом.

PS. А если по теме топика, то проходил ровно эти же этапы (буквально).

Остановился на варианте с верхним расположением двигателя, но...

Пробовал сначала в деревне на 1,2 кВт - не понравилось по двум причинам:
1- слишком много "дури" приходится держать в руках. Попади что "нехорошее" под нож - до беды недалеко.
2- у триммеров с мощным движком как правило обороты не велики (обычно 8'000). Отсюда и вибрация и не сильно качественный результат - на высоких оборотах же скошенное просто в мульчу преврашается, если это не бурьян.

С трудом, но нашел триммер классического конструктива с верхним движком на 0,9 кВт. Обороты 10'000 против 8'000 у более мощных. Доволен, как слон...

Nick Brake 17-06-2022 09:56

quote:
Originally posted by Vlad_III:

Сдается мне, что эта приблуда рассчитана на Геракла. Сравни сколько захватывает крестьянская коса для зерновых и сколько эта + вес самой приблуды.


Полагаю, все не так плохо - все-таки триммер висит на ремне, а крестьянская коса только на руках. И мне нужно, чтобы она не столько захватывала, сколько просто отводила в сторону, и скошенная трава сразу падала за пределами полосы захвата ножа или лески.
Vlad_III 17-06-2022 10:40

quote:
Изначально написано Nick Brake:

Полагаю, все не так плохо - все-таки триммер висит на ремне, а крестьянская коса только на руках. И мне нужно, чтобы она не столько захватывала, сколько просто отводила в сторону, и скошенная трава сразу падала за пределами полосы захвата ножа или лески.

Даже на подвесе силу инерции ни кто ведь не отменял.
Тогда, как мне кажется, надо конструктив минимализировать до "крестьянского" - просто дуга из какой проволоки/трубки. Крестьянам ведь хватало и работало...
676 x 462

Nick Brake 17-06-2022 10:45

quote:
Изначально написано Vlad_III:

Даже на подвесе силу инерции ни кто ведь не отменял.
Тогда, как мне кажется, надо конструктив минимализировать до "крестьянского" - просто дуга из какой проволоки/трубки. Крестьянам ведь хватало и работало...


Я так и собираюсь. У меня, кроме проволоки, ничего другого и нет...
Billi Boi 17-06-2022 11:20

quote:
Изначально написано Nick Brake:

У такой травы есть большое неудобство: высокие стебли падают частично - обратно на скошенный участок, частично - на стоящую рядом нескошенную траву. И то, и другое мешает при следующем проходе косильной головки (или ножа, смотря что используется).

Есть такое дело.
Но лично я решил этот вопрос - просто немного изменив замах и амплитуду покоса. Как - вот на компьютере не могу показать.
Но теперь трава ложится сзади и в лево вбок. И особо не мешает.

В общем - приноровиться просто надо.

Nick Brake 17-06-2022 15:01

quote:
Originally posted by Billi Boi:

В общем - приноровиться просто надо.


Есть такое же подозрение.

Сегодня прошелся граблями там, где вчера подкашивал (это уже не в первый раз). Когда убрал лещащую траву, под ней стало видно множество кустиков нескошенной травы, которую просто прижало к земле, и нож ее просто не достал.
Надо будет через пару дней пройти снова, когда она приподнимется, и подчистить в этих местах.
Еще заметил: где скошенная трава осталась лежать ровным слоем, на следующий день она уже подсохла, и образует своего рода нежный ковер, по которому приятно ходить босиком. Но это только сверху - когда сгребаю ее граблями, оказывается, что снизу она преет, и снизу под ней преют (гниют) остатки нескошенных стеблей и листьев. Я в этом еще не разобрался, но, КМК, для декоративной лужайки это не есть хорошо.

В идеале, у меня были планы подготовить и засеять весь участок чисто как газон. Сначала вывести всю дикую растительность раундапом (или чем-то подобным, или застелить черной пленкой), а потом уже засеять газонным сбором. Но на практике так не получается - для этого нужно приехать еще в мае, и оставаться практически все лето. А наездами так не получится - максимум, удается скосить то, что выросло само (а это - и одуванчики, и клевер, и лютики, и злаковые, и всякая хрень, которую я даже не знаю), и все вместе и сразу, и потом до отъезда только подкашивать то, что снова поднимается. А дальше опять все зарастет, до следующего приезда...

Billi Boi 17-06-2022 16:54

quote:
Изначально написано Nick Brake:
В идеале, у меня были планы подготовить и засеять весь участок чисто как газон. Сначала вывести всю дикую растительность раундапом (или чем-то подобным, или застелить черной пленкой), а потом уже засеять газонным сбором. Но на практике так не получается

Так себе решение. Дискуссионное.
Если лужайка +/- ровная - я бы просто коротко стриг траву, одновременно подсеивая газонную смесь обычную.
Райграс быстро поднимается и дает сразу неплохую дернину.
Дикая растительность - та же травосмесь. Смысл ее травить?
Будете регулярно косить - и так останется только трава устойчивая к низкому скашиванию.
Но в любом случае - это годы...
Не надо себя обнадеживать что за сезон вы сразу новый газон получите.

Да и угробить его (новый) - легче легкого. Пропустите скашивание, трава уходит в семена, начинается кочкование.
Все - пипец лужайке.

Nick Brake 17-06-2022 18:51

Почитал сейчас тему про газоны на флрумхаусе...
https://www.forumhouse.ru/threads/69691/

Это 3,14здец полный - сколько всего нужно сделать, чтобы ухаживать за газоном!
При наших наездах от случая к случаю - никогда не получится соблюсти даже сотую часть всех этих условий. Так что ну его к лешему... "что выросло, то выросло!" (с)

zubrilov 17-06-2022 19:17

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Почитал сейчас тему про газоны на флрумхаусе...
https://www.forumhouse.ru/threads/69691/
Это 3,14здец полный - сколько всего нужно сделать, чтобы ухаживать за газоном!


Давно, лет пятнадцать назад, лал своему начальнику почитать книгу про газоны, он как раз разрабатывал участок, где построил дом. Тот прочитал и вернул книгу со словами: "Да ну его! Проще бульбу посадить."
Nick Brake 17-06-2022 20:49

Ладно, вернусь к разговору об электротриммерах.

Если человек не вырос в деревне или в частном доме с участком, никогда раньше не имел дело ни с какими инструментами для скашивания травы, и впервые выбирает себе соответствующий инструмент - то перед ним возникает множество вопросов. И не всегда в выборе помогут советы продавцов или друзей, хотя бы потому, что кошение травы - весьма широкое понятие, и отличается как задачами (например, одно дело - кошение травы на корм скоту, и другое - уход за лужайкой возле дома), так и условиями: характер участка (профиль, почва, состояние поверхности, наличие и состав исходной растительности, которую необходимо косить), сроками и периодичностью (кто-то живет постоянно, кто-то приезжает по выходным весь год, а кто-то, как мы, приезжает в разной регулярностью на месяц или два).
Плюс - возможности покупателя, его привычки и предпочтения. Кому-то может понадобиться колесная косилка, кому-то будет достаточно ручного триммера. Кто-то любит бензиновые агрегаты, а кто-то предпочитает электричество.

Поэтому тут я даже не буду пытаться давать советы. Буду отталкиваться от того, что новичок, как и я, на дух не переносит у себя в доме бензин, и поэтому остановил свой выбор на ручном электротриммере (он же - электрокоса).
Мой опыт показал, что при выборе мало надежды на продавцов, хотя иногда удача может и улыбнуться. Так, я в поисках электрокосы сначала заглянул в строительный гипермаркет соседнего городка. И выбрал, и почти уже купил там триммер, только попросил продавщиц отложить его, пока мы будем ходить по городку за другими покупками (нам нужно было успеть закупиться всем до отхода пригородного поезда). И первым делом пошел в другой, специализированный магазин, где торгуют мотоинвентарем (кстати, именно там мы года три назад купили аккумуляторный триммер).
И в итоге купил новый электротриммер именно у них. Во-первых, этот магазин торгует мотокосами много лет, и продавцы хорошо разбираются в предмете. А в строймаркет завезли эти электрокосы чуть ли не впервые, и никто из девочек-продавщиц о них ничего не мог нам рассказать.
Во-вторых, специализированный магазин не просто продает мотокосы, а продает несколько определенных марок, уже не первый год, и имеет широчайший набор запчастей и комплектующих именно к этим маркам. Чего в строймаркете и близко не было. То есть, если мне что-то понадобится именно для моего электротриммера - я знаю, куда обращаться (включая и сервисное обслуживание). Ну и приятная деталь - цены на электротриммеры во втором магазине оказались на 2-3 тысячи ниже, чем на подобные в строймаркете.

Еще несколько наблюдений. В Руководстве к именно этой модели (я выше уже писал) не оказалось всей информации, которая может быть полезна и даже необходима новичку. Более того, просматривая ролики на Ютубе, я обнаружил, что очень многие авторы тоже понятия об этом не имеют, хотя и берутся рассказывать и показывать.
Например, мой триммер укомплектован косильной головкой для лески "полуавтоматического" типа. Это означает, что по мере обрывания концов лески в процессе косьбы, леску можно удлинять до рабочего состояния, слегка ударяя "донышком" головки об землю или твердый предмет, при вращающейся головке. (Хотя можно сделать это и вручную, остановив мотор, надавить большими пальцами на крышку головки и слегка повернуть ее до щелчка, одновременно вытягивая концы лески в противоположные стороны).
Меня это в первый момент даже сбило с толку, и я действительно вытягивал леску руками, пока не вспомнил, что у самого первого нашего триммера была такая же косильная головка, и у нее леска вытягивалась именно постукиванием. (Причем, и там об этом не было ни слова в инструкции, я просто подсмотрел этот прием, наблюдая за работой косильщиков с мотокосами у себя в городе).
На всякий случай скачал несколько инструкций в PDF-е из Интернета (к другим электротриммерам), и в одной из них нашел толковое описание работы с такой головкой.

Вторая деталь. Из корпусе электротриммера торчит отрезок провода с вилкой, который необходимо присоединить к влагозащищенному удлинителю. Многие, воткнув эту вилку в розетку удлинителя, так и оставляют его болтаться на весу. Тогда как на корпусе большинства (если не всех) триммеров имеется специальное приспособление, за которое этот самый удлинитель зацепляется.

И третья деталь. Выключатели (кнопки пуска) электротриммеров снабжают предохранителями той или иной конструкции. Так, на моем триммере необходимо обхватить ладонью корпус, большим пальцем сдвинуть вперед кнопку предохранителя, и она освободит защелку, блокирующую клавишу включения снизу на корпусе. Клавишу необходимо прижать снизу пальцами , и тогда двигатель заработает.
Но многие не догадываются, что кнопку предохранителя (защелки) не нужно все время прижимать большим пальцем - после того, как основная клавиша нажата, ее можно отпустить,
Более того, и основную клавишу тоже не нужно все время с силой сжимать пальцами - она специально сделана такой формы и расположена в таком месте, что корпус с двигателем (если триммер висит на плечевом ремне, входящем в комплект) сам давит на эту клавишу и прижимает ее к сложенным пальцам. Достаточно просто в процессе работы непрерывно поддерживать корпус триммера снизу пальцами, его вес все сделает сам.
А то авторы некоторых роликов начинают делиться со зрителями "лайфхаками", как прижать эту клавишу с помощью пластикового хомута...

Ладно, сделаю перерыв, пойду пить чай с пирогом (угостили соседи ).

Duga 18-06-2022 17:49

quote:
Originally posted by Nick Brake:

(Сразу предупреждаю: тема бензотриммеров, бензокосилок и прочих двигателей унутреннего изгорания меня не интересует, поэтому просьба на эту тему ничего не писать и не давать советов. Буду удалять.Спасибо за понимание. )


С подросткового возраста намучившись с советскими мопедами. С постоянной регулировкой зажигания их двигателей. С регулировкой карбюраторов. По началу с предубеждением относился к буржуйской мото технике. Но постепенно, приобретя первым культиватор, затем после 2х наебнувшихся электротриммеров, бензо Олео Маг, затем цепную бензо пилу, понял. ничего страшного в них нет. Есть преимущества.
Ваша проблема от недостатка мощности. Им двухнедельный газон стричь.
Если вы попробуете настоящий триммер, к своему будете относиться как к игрушке.
Хотя. Видимо не каждому дано. (Это без подьё@ки. Понимая что вы превосходите в другом) Жена например не может косить бензо триммером. Он у неё то дико ревёт. то при сбросе газа, наматывает на нож траву.

Да. И возвращайтесь в МР.

Nick Brake 18-06-2022 18:18

quote:
Originally posted by Duga:

С подросткового возраста намучившись с советскими мопедами. С постоянной регулировкой зажигания их двигателей. С регулировкой карбюраторов. По началу с предубеждением относился к буржуйской мото технике. Но постепенно, приобретя первым культиватор, затем после 2х наебнувшихся электротриммеров, бензо Олео Маг, затем цепную бензо пилу, понял. ничего страшного в них нет.


Я и в подростковом возрасте не стремился иметь дело с бензодвигателями, и сейчас тоже. Ни в виде мопедов, ни в виде автомобилей, ни в виде бензопил или кос. Бензин - это не мое...
Я и в душе, и по диплому - инженер-электрик, и буду следовать своей планиде... .

Не вижу, чем мне поможет дополнительная мощность, и какую имнно пролблему она решит?

Сейчас косил леской. Попробовал оба варианта - и со срезанием высокой травы в два прохода по высоте, и с быстрым срезанием у земли. Из-за того, что вся земля в этом месте - "то яма то канава", аккуратного скашивания не получается, и все равно приходится повторно проходить по уже скошенному месту, измельчая срезанную траву и листья в труху.
Поскольку это дальний конец участка, который фактически никак не используется, я решил вообще не сгребать на нем срезанную траву, а так и оставлю ее лежать до следующего года. Зато мягко будет по ней ходить.

Заодно обкосил траву вокруг столбов забора из рабицы. Хочу завтра убрать в этом месте прошлогоднюю траву до самой земли, чтобы обнажить лунки, в которых стоят столбы. Помню спор два года назад, когда я рассказывал об установке этого забора. Местные Ванги пророчили, что эти столбы выдавит из земли и забор упадет...
Завтра сфотографирую и покажу, что получилось спустя два года.

Duga 18-06-2022 18:58

Понравилось косить таким диском. Он из сырой стали не колется при случайных ударах. Изредка точу болгаркой. Косит и низкую траву и метровый бурьян и поросль кустарника.

click for enlarge 984 X 459 48.1 Kb

Nick Brake 18-06-2022 19:50

quote:
Originally posted by Duga:

Понравилось косить таким диском. Он из сырой стали не колется при случайных ударах. Изредка точу болгаркой. Косит и низкую траву и метровый бурьян и поросль кустарника.


Мне при покупке триммера показали несколько дисков, которые были в наличии. Но я раньше времени не стал брать - в комплекте и так идет 4-лопастный нож диаметром 230 мм. Надо сначало с ним освоиться, а там будет видно.
quote:
[B][/B]

Nick Brake 18-06-2022 20:16

quote:
Originally posted by Nick Brake:

сфотографирую и покажу, что получилось спустя два года.


Собственно, вот как было в июне 2020 года:

click for enlarge 1707 X 1280 267.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 261.1 Kb

И сегодня:

click for enlarge 1707 X 1280 286.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 305.2 Kb

Nick Brake 18-06-2022 20:25

Также интересно сравнить, каким был после скашивания один и тот же (дальний от дома) кусок участка два года назад, и как изменился за эти два года при полном отсутствии ухода за травой.

Это сегодня: такая трава до скашивания -

click for enlarge 1707 X 1280 278.6 Kb

и после скашивания (еще не вся скошена, но примерно понятно, что там за кочки и ямы) -

click for enlarge 1707 X 1280 254.3 Kb

А так было в июне 2020:

click for enlarge 1707 X 1280 185.9 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 189.6 Kb

alexaa1 18-06-2022 20:56

Ник-вы не в ту степь ушли.Электрический тример на удлинителе-это для бедных, к коим вы не относитесь. Для финансово состоятельных выпускаются тримеры на батарейках.Но надо понимать что батарейки на 18(20) вольт это таки опять для бедных. А для финансово состоятельных батарейки на 36(40) вольт, ампер так на пять. Тример с батарейкой на 36 воль 5ампер- при безщеточном двигателе(леска 2мм) вы устанете высаживать батарейку.
Для тех кто таки разорится на аккумуляторный 40 вольтовый-батарейка при работе нагревается, в солнечный день при +30, когда и солнце отсек поджаривает....
В общем после того как высадили и есть потребность еще раз зарядить-рекомендую покласть минут на 20 в холодильник.
Nick Brake 18-06-2022 23:27

Я, конечн, понимаю - суббота и все такое... короче, спишем это на выходной...
alexaa1 19-06-2022 08:05

quote:
Изначально написано Nick Brake:
Я, конечн, понимаю - суббота и все такое... короче, спишем это на выходной...

Списывай-не списывай, а работать 40 вольтовым удобно-никаких шнуров, только звенит леска.
Единствено цены-в прошлом году мой Стервинс с батареей стоил тыщ 13, на данный момент уже за 20. Макита-та уже за 30.

Alitet 19-06-2022 08:31

quote:
Изначально написано alexaa1:
Тример с батарейкой на 36 воль 5ампер- при безщеточном двигателе(леска 2мм) вы устанете высаживать батарейку.
Для тех кто таки разорится на аккумуляторный 40 вольтовый-батарейка при работе нагревается, в солнечный день при +30, когда и солнце отсек поджаривает....
В общем после того как высадили и есть потребность еще раз зарядить-рекомендую покласть минут на 20 в холодильник.

Спасибо, подтолкнули в нужную сторону.
Бензиновый тример вроде еще неплохо служит, есть и старенький на проводе. Однако сдается жить им не долго осталось.

alexaa1 19-06-2022 09:48

quote:
Изначально написано Alitet:

Спасибо, подтолкнули в нужную сторону.
Бензиновый тример вроде еще неплохо служит, есть и старенький на проводе. Однако сдается жить им не долго осталось.

У меня тримеров было..как на гуталиновой фабрике гуталина. Но второй год по лету на даче безвылазно внуки, маленькая днем спит-не повизжать бензиновой, а под вечер визжать бензиновым уже не пофеншуй.
Электро на шнуре-дорожки специально делать не прямые, а с с поворотами, да и много тех дорожек. И пришел к необходимости аккумуляторного. Но СОМНЕВАЛСЯ. Потому как отзывы либо тех у кого 20 вольт, либо рукожопых которым не нравится (условно) дизайн упаковочной коробки.
По факту оказалось что и производительность нормальная, и по времени работы 5 ампер более чем достаточно.
у меня безщеточный двигатель, возможно у щеточного параметры будут другие-а может не принципиально-фиг его знает.

Nick Brake 19-06-2022 10:25

quote:
Originally posted by alexaa1:

Единствено цены-в прошлом году мой Стервинс с батареей стоил тыщ 13, на данный момент уже за 20. Макита-та уже за 30.


Вот именно - цены! Триммер ценой в две моих пенсии - это хорошо для молодых и работающих, а не для пенсионеров.
И это только одна проблема. Вторая - практически невозможно купить в магазине аккумуляторный триммер в комплекте с батареей и ЗУ. Где не помотришь - "АКБ и ЗУ в комплект не входит". А этих батарей, как к любому аккумуляторному инструменту, нужно две (иначе такая покупка лишена смысла - аккумуляторный триммер с одной батареей у меня и так есть).

Что касается удобства - то я имею возможность сравнить (поскольку имею и аккумуляторный, и проводной). Наличие провода не создает мне никаких проблем (необходимость остановиться и откинуть провод ногой, чтобы не мешался - я за проблему не считаю).
Вот сейчас дошел до дальнего конца участка, куда одного удлинителя уже будет не зватать - в кладовке лежит второй такой же, соединю и буду косить дальше.
Спору нет, если провода нет совсем - это удобно. Но лично для меня эта разница не настолько велика, чтобы стоить всей моей пенсии.

alexaa1 19-06-2022 12:13

Ник-помниться у вас в загашники небольшой *свечной заводик*, так что не все пенсионеры есть пенсионеры.

У меня есть участок , старая дача, где сажу картошку и овощи. Он там в обществе крайний-потому и учасок большой и косить с трех сторон, да и внутри пара соток чисто *покоса* И врошлом годе я обновил парк-купил нового бензинового Шлиля(38). И попробывал аккумуляторный. Так вот в этом я того Штиля не разу не заводил-кошу акумуляторным. И если батареи не хватит, я лучше покошу с двух заходов.

В прошлом году мой Стервинг в Мерлене был 13 тыщ с батареей , без батареи в полцены. Там на одной батарее и *бензопила* и кусторез -да дофига чего.

На данный момент широкой линейкой пошел зеленый Гринвокс(или как его там) , но лично мне он кажется скажем так *дешевым продуктом*

Nick Brake 19-06-2022 12:39

quote:
Originally posted by alexaa1:

Ник-помниться у вас в загашники небольшой *свечной заводик*, так что не все пенсионеры есть пенсионеры.


Это Вы меня с кем-то перепутали.
ALEXGEN1957 19-06-2022 13:15

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Насадка для скашивания зерновых (но может применяться и по описанному мною назначению).


Раз бензоинструмент обсуждать запрещено, напишу только про диск.
Я аналогичным диском (диаметр 300мм) пользуюсь уже минимум лет 5, если не шесть, причем срезаю им не только высокую и сухую траву, но и мелкий пророст кустарника.
Прежде всего, не нужны ни какие дополнительные навесы на косилку. Трава и без дополнительных навесов укладывается при скашивании слева по ходу в ровные валки, как при скашивании обычной литовкой.
Кроме того, когда трава (ну примерно некоторым по пояс) приходится прикладывать достаточные усилия, чтоб сдвигать скошенную траву. Тяжело на столько, что я вынужден был снять даже пластиковый кожух и оставить только специальный ограничитель, который идет в комплекте с Makita DBC 4010 вот такой https://yandex.ru/images/searc....jpg&rpt=simage
И тем не менее, лично у меня хватает сил и терпения за раз сжигать максимум один бочок косилки.
В этом году травы крайне много, так с одного бочка травы по объему получается на три полных (с высокой горкой) кузова караката.
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Например, мой триммер укомплектован косильной головкой для лески "полуавтоматического" типа. Это означает, что по мере обрывания концов лески в процессе косьбы, леску можно удлинять до рабочего состояния, слегка ударяя "донышком" головки об землю или твердый предмет, при вращающейся головке.


Я что-то в этом моменте не понял. О какой головке идет собственно речь?
Функция выдвижения лески при ударе триммерной головкой о землю ( и т.п.) существовала с момента появления первых триммеров, больше 20-ти лет назад.
Правда оговорюсь, это я о бензиновых триммерах.
Несколько лет назад Stihl выпустил в продажу триммерные головки AUTOCUT. Их сейчас несколько видов в продаже. Так её отличие в том, что головкой не надо стучать по земле. Достаточно сбросить обороты, а потом резко газануть и происходит выдвижение лески. Кстати очень хорошая функция для тех кто не умеет правильно косить триммером и не убирает подрезочный нож с кожуха.
Леска заканчивается крайне быстро в этом случае.
Nick Brake 19-06-2022 13:51

quote:
Originally posted by ALEXGEN1957:

Прежде всего, не нужны ни какие дополнительные навесы на косилку. Трава и без дополнительных навесов укладывается при скашивании слева по ходу в ровные валки, как при скашивании обычной литовкой.


Тут не совсем понятно, что значит "слева по ходу". Движения у мотокосарей могут быть очень разные.
Nick Brake 19-06-2022 13:55

quote:
Originally posted by ALEXGEN1957:

Я что-то в этом моменте не понял. О какой головке идет собственно речь?
Функция выдвижения лески при ударе триммерной головкой о землю ( и т.п.) существовала с момента появления первых триммеров, больше 20-ти лет назад.



Да, именно о такой. Тот факт, что они появились 20 лет назад, не отменяет необходимости указать это в Руководстве к триммеру. Новичок-то покупает триммер впервые и сейчас, а не 20 лет назад...
Nick Brake 19-06-2022 14:00

quote:
Originally posted by ALEXGEN1957:

Несколько лет назад Stihl выпустил в продажу триммерные головки AUTOCUT. Их сейчас несколько видов в продаже. Так её отличие в том, что головкой не надо стучать по земле. Достаточно сбросить обороты, а потом резко газануть и происходит выдвижение лески. Кстати очень хорошая функция для тех кто не умеет правильно косить триммером и не убирает подрезочный нож с кожуха.


Да, я про такие головки-автоматы тоже узнал из обзоров на Ютубе. В нашем случае, для электротриммеров они не подходят, поскольку у них нет регулировки оборотов (газа). Вместо этого они, КМК, будут реагировать на каждое выключение двигателя.
ALEXGEN1957 19-06-2022 14:29

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Тут не совсем понятно, что значит "слева по ходу". Движения у мотокосарей могут быть очень разные.


Я не встречал косилок для левшей.
Всё, что прошло через мои руки, а это уже шест моделей, имели вращение против часовой стрелки.
Я, конечно согласен, что техника может как-то отличатся, но у меня основной рез идет при движении косы справа налево. Одновременно срезанная трава тоже смещается в левую сторону. При обратном замахе, (если есть гарантия что на участке нет камней и железа) я диском зачищаю траву практически в ноль, чтоб стерня не оставалась.
quote:
Originally posted by Nick Brake:

В нашем случае, для электротриммеров они не подходят, поскольку у них нет регулировки оборотов (газа).


Так на бензотриммере ситуация аналогичная. Нажал на рычажок газа до упора и так и косишь пока либо бензин, либо трава, либо леска не кончится. А в случае с диском и проблемы лески нет.
Alitet 19-06-2022 15:09

quote:
Изначально написано Nick Brake:

В нашем случае, для электротриммеров они не подходят, поскольку у них нет регулировки оборотов (газа).

А зачем электротриммеру регулировка оборотов?
Лично вам она чем помогает?

Nick Brake 19-06-2022 15:20

quote:
Originally posted by ALEXGEN1957:

Я, конечно согласен, что техника может как-то отличатся, но у меня основной рез идет при движении косы справа налево. Одновременно срезанная трава тоже смещается в левую сторону. При обратном замахе, (если есть гарантия что на участке нет камней и железа) я диском зачищаю траву практически в ноль, чтоб стерня не оставалась.

Вы путаете направление вращения диска (лески) и движение косаря.
Например, на моем триммере даже форма защитного кожуха (их у него два: малый для ножа, он такой же формы, как Вы показывали для мотокосы, и большой - с резаком для обрезания лески. Так вот большой кожух специально имеет такую форму, чтобы направление движения триммера было слева направо (по часовой стрелке).
Я тоже поначалу пытался косить движением справа налево, следуя стереотипу: раз косарь с литовкой косит в эту сторону, то и мотокосой нужно так же.
Оказалось - эта аналогия здесь не работает

Более того, я только сейчас приноровился, подобрав путем проб и ошибок правильное движение при косьбе леской по длинной или спутанной траве: трава меньше наматывается на вал вокруг головки, если вести триммер СЛЕВА НАПРАВО (и быстро). А вот при обратном движении (СПРАВА НАЛЕВО) леска как раз и захватывает высокие стебли (в том числе и уже срезанные) и затаскивает их под защитный кожух.
(Несколько раз наблюдал забавный эффект: длинная трава с упругими стеблями, целым пучком затянутая леской в щель между головкой и защитным кожухом, не успевает обмотаться вокруг головки, а проскакивает насквозь вылетает направо, подобно листу проката из-под валиков прокатного стана, или пакету досок из пилорамы).

При работе с диском такого, скорее всего, не будет.

А уже после нескольких проходов приходится возвращаться на метр-полтора назад, и заново прокашивать уже скошенный участок вплотную к земле, чтобы срезать оставшиеся торчать стебли, и заодно перемалываются упавшая трава и растения. Вообще-то мне перемалывать траву не требуется, просто этого не избежать, иначе нужно было бы сначала граблями сгрести всю упавшую траву (я так и делал первое время), а затем уже пройти снова триммером и дорезать стебли.

ЗЫ. А сами продавцы (я имею в виду фирмы, торгующие мотокосами) вообще этим не заморачиваются, и пишут в инструкциях к мотокосампросто: "косите движениями влево-вправо".

Nick Brake 19-06-2022 15:21

quote:
Originally posted by Alitet:

А зачем электротриммеру регулировка оборотов?


Я не говорил, что она мне нужна.
Nick Brake 19-06-2022 17:57

К вопросу об аккумуляторных триммерах.

Я весьма положительно отношусь к аккумуляторному электроинструменту. Считаю, что это очень удобно. У меня в квартире акумуляторный шурик и аккумуляторная дрель, и третья аккумуляторная дрель - живет здесь в деревне.
Про аккумуляторный электротриммер я уже выше рассказывал. В тот момент (2 года назад, когда я его купил) я был готов купить и более мощный, со сменными аккумуляторами. И деньги на него в тот момент были, пусть он и дороже обычного проводного. Но беда в том, что те аккумуляторные триммеры, которые предлагались в магазинах, шли без АКБ и ЗУ. Как и сейчас продается большинство из них. А сами АКБ и ЗУ к ним - в продаже отсутствовали. Такой вот, блд, маркетинг!
Поэтому пришлось выбрать единственный из них, у которого аккумулятор был уже встроенный. Свою задачу он выполняет, но большего от него ждать нельзя!

ALEXGEN1957 19-06-2022 20:04

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Вы путаете направление вращения диска (лески) и движение косаря.


Я на самом деле о движении косаря вообще не упоминал.
Мне, как правше удобнее косить двигаясь по часовой стрелке, по спирали, внутрь участка. Причем для удобства и чистоты выкашивания у меня все заборы подняты над землей на 10-15см, чтоб не стучать по штакетинам леской.
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Более того, я только сейчас приноровился, подобрав путем проб и ошибок правильное движение при косьбе леской по длинной или спутанной траве: трава меньше наматывается на вал вокруг головки, если вести триммер СЛЕВА НАПРАВО (и быстро).


На самом деле это скорее зависит от характеристик самого триммера, а не от направления движения режущего инструмента. При мощности триммера в 2-2.5 л.с ничего никуда не наматывается. Если стоит леска, то вся трава в труху, а если стоит диск то и кусты срезает как траву, без малейших усилий.
У моей Makita DBC 4010 штатно в комплекте вообще идет специальный диск, про который в инструкции сказано, что предназначен для спиливания стволов деревьев толщиной до 150 мм.
У Makita вообще есть очень достойный электротриммер Makita DUR 365 UZ (DUR365UZ). У известного деревянных дел мастерового есть хороший обзор на эту косу: https://www.youtube.com/watch?v=CzzjvWQR__8
В свое время была мысль купить такую косу, но учитывая объем работы, который мне приходится выполнять и необходимость иметь полную автономность на большой объем работы, определила выбор в пользу бензотриммера.
Nick Brake 19-06-2022 22:00

quote:
Originally posted by ALEXGEN1957:

Я на самом деле о движении косаря вообще не упоминал.
Я же процитировал Ваши слова. Движение косы справа налево и обратный замах - это чье движение, если не косаря?

ЗЫ. Вы, наверное, под движением косаря имели в виду только направление, куда он идет ногами?
Нет, я под движением косаря понимаю то, как он перемещает косу, делая круговое движение своим корпусом (а также ногами и руками) - слева направо (по часовой) и справа налево (против часовой). При каждом шаге, либо вообще стоя на месте.

Nick Brake 20-06-2022 10:49

Вчера практически покончил с высокой травой на участке.
Так что все проблемы с длинной травой временно неактуальны, до будущего лета (если приедем снова).

Остались только те места, где выросли кусты сирени и валяются засохшие ветви, отломанные бурями от староно клена. Там с леской делать нечего, пока ветви не распилю, а кусты не вырублю. Остатки буду подчищать уже с металлическим ножом на триммере.


click for enlarge 1707 X 1280 253.6 Kb

Домашнее хозяйство

Электрический триммер в деревне. Тема для чайников.