Домашнее хозяйство

Про теплый пол.

alex1 11-01-2008 08:24

Живу на пятом/верхнем /этаже панельного дома. Квартира угловая. Батарей-конвекторы/это которые по тысяче р. за метр/Половина батарей закрыты газетами чтоб душно не было. Окна деревяные не заклееные . Батареи под 60 градусов. Последние дни ,,за бортом,, средняя под -25,сегодня с утра -33.В квартире 23-25 тепла.
Вопрос к народу -в каких бараках вы живете где все у вас мерзнет и без пробки и ,,теплого пола ,,никак.
Жутко интересно.
или без ,,теплого пола,, уже в приличное общество не пускают?
Прохожий 11-01-2008 09:13

Ну так Вам теплый пол и не нужен - он у Вас и так теплый , отапливается от соседей снизу . На батареи лучше не газеты ложить, а поставить шаровые краны, чтобы отключать, когда жарко. В идеале - можно поставить автоматические терморегуляторы, хотя это и дороговато, зато почти климат-контроль получится.
У меня нет теплого пола , так как нет необходимости в нем, а вот сосед был вынужден сделать такой - у него квартира над аркой , пол охлаждается снизу от панели перекрытия, да так, что при минус 20 у него замерзала вода на полу (при работающих батареях!). Теплый пол он сделал от водяного отопления, просто развел трубы под полом.
Эндрюблейк 11-01-2008 10:05

У меня на кухне нет батарей отопления. Есть труба в стене за холодильником. Зимой постоянно холодно, не взирая на меняные окна. Особенно плитка на полу холодная. То, что не положил теплый пол - большое упущение. Вот в ванной уже кинул. При этом подо мной еще 8 этажей. А вот в квартире жены 2 года назад в -30 полопались трубы ХВС (горячей нет - колонка), а батареи спасали только себя.
alex1 11-01-2008 10:30

Прохожий-мы друг друга поняли, соседи внизу наш ,,теплый пол,,
На конвекторах для регурировки заводом предусмотрена жалюзя, у меня ее просто нет ,вот и обхожусь газетой.
В ваной и туалете /раздельные/ у меня просто душно, запросто стоишь босиком на плитке. Грееться от полотенцесушителя и стояка горячей-все ШТАТНО. Если у когото по другому надо думать почему. Скорее всего у вас за стеной лифт, либо в зазорах между санкабиной и кап. стеной сквозит откуда нить с подвала. Иначе как обьяснить ,что у меня в ваной пол +28,потолок +32/специально инфракрасным пробежал -аж ахренел/.
Ann 11-01-2008 12:20

Иногда в сехоны прохлады на цлице и неработающего отопления (май-июнь, сентябрь) чувствую необходимость дополнительного обогревателя в квартире. Если это будет автономный (электрический или водяной на собственном контуре и подогреве) теплый пол - я думаю неплохо и эффективно. Особенно если маленькие дети дома есть, или пенсионеры, или другие люди с вечно мерзнущими ногами или нуждающиеся в тепле.

При этом в новых панельных домах, если обычный пол иногда сделан без утепления, то полы реально холодные (при нормальной температуре возуха в квартире). У родителей сейчас так, на полу линолеум поверх бетонной стяжки, ноги мерзнут даже в тапках. Наверное можно обойтись и утеплением полов обычными материалами. Но они думали и про теплый пол.
В кирпичных и панельных пятиэтажных домах, где полы деревянные на деревянных лагах, такой проблемы ИМХО не существует.

alex1 11-01-2008 12:50

Ann-от чего утепляем полы?? от соседа у которого под потолком +25?
Собака зарыта в непонимании физической сути ... что тяжелее-килограмм пуха или килограмм железа?
Реальнее более холодными могут быть деревяные полы при сквозняках под ними.
Ann 11-01-2008 12:59

quote:
Ann-от чего утепляем полы?? от соседа у которого под потолком +25?
Собака зарыта в непонимании физической сути ... что тяжелее-килограмм пуха или килограмм железа?
Реальнее более холодными могут быть деревяные полы при сквозняках под ними.


Утепляем от уличного мороза. Бетон пола возле окна реально весьма холодный. Да и чисто по теплоемкости (отъема тепла от собственных пяток) бетон не очень комфортен.
alex1 11-01-2008 13:16

Ходим мы не по голому бетону , по покрытию. Дерево кстати вдвое теплоемкее бетона по удельному.
Рекомедую в аптеке обратить внимание на инфракрасные градусники-можно,, прощупать,, все углы ,пол, потолок.Конкретно видно где чего строители не доложили.
Ann 11-01-2008 13:49

quote:
Ходим мы не по голому бетону , по покрытию. Дерево кстати вдвое теплоемкее бетона по удельному.
Рекомедую в аптеке обратить внимание на инфракрасные градусники-можно,, прощупать,, все углы ,пол, потолок. Конкретно видно где чего строители не доложили.


Спасиб, прощупаю, попробую. Но мне например на показания циферок в целом похрену. У меня дом не для циферок, а для личного комфорта. Если приезжаю в гости к родителям и пол ледяной и ноги мерзнут даже в тапках - надо что-то решать У себя дома я босиком хожу, мне так больше нравится
sahara 11-01-2008 17:12

у меня холодно, надо коврики прикраватные прикупить в Икее, а так носки спасают.
chanoz 12-01-2008 03:22

Есть такое дело, как тёплые квартиры. Но феномен этого не знаю.
Орегонец 12-01-2008 07:55

quote:
Есть такое дело, как тёплые квартиры.

+1
Сан-Саныч 13-01-2008 01:55

У меня дом странный. Из 180 квартир холодные только три или четыре.
Я в гостиной и кухне отключаю батареи напрочь шаровыми кранами, комнатат топится только стояками, которые не спрятаны в стену, только в спальне работает батарея потому что там маленькие дети спят.

При полностью отключенных батареях и -20 на улице дома было примерно +22,
с батареями температрура доходит до +28

Shurik.B 13-01-2008 23:31

quote:
Originally posted by alex1:
Вопрос к народу -в каких бараках вы живете где все у вас мерзнет и без пробки и ,,теплого пола ,,никак.
Жутко интересно.
или без ,,теплого пола,, уже в приличное общество не пускают?

Всё просто объясняется:вы живёте на последнем этаже ,а разводка отопления в вашем случае начинается с вашей квартиры. Попробуйте зайти к соседям на 1-м этаже и сразу ощутите разницу. Я тоже раньше жил на 12-м этаже (16-ти эт.дома) и тоже офигивал от жары зимой, а люди с первых этажей не снимали свитера и шерстяные штаны в холодное время года НИКОГДА. Возможно у вас ещё радиаторов стоит больше чем нужно, вот и паритесь.

alex1 14-01-2008 09:57

Разводка у меня простая- с первого этажа по батарее на второй, со второго на третий. На последней переход по батарее в соседнюю комнату и дальше вниз опять по батареям. Итого вода проходит десять батарей при пяти этажах.
В каждой комнате по метровому конвектору/это считаеться самым дерьмовым типом батарей/.
Shurik.B 14-01-2008 23:09

quote:
Разводка у меня простая- с первого этажа по батарее на второй

А вы уверены что именно так идёт вода , а не с верху вниз?В таком случае люди на 1-м этаже могут жить с выбитыми окнами, так как у них ещё жарче будет в квартире чем у вас.
alex1 15-01-2008 07:33

Уверен. На мне замыкаються оба стояка.
Описаная вами система только в одном из десяти подьездов-там жил человек курировавший строительство дома и подстраховался. Но остальные 9 подьездов не обижаються.

Домашнее хозяйство

Про теплый пол.