Данная статья выражает только мое личное мнение и никому ничего не навязывает и ни к чему не принуждает, основана только на собственном опыте и опыте других, уважаемых лично мной свиноводов, так что срач попрошу отставить . Ситуации у всех людей разные, и то, что приемлемо одному, то категорически не подходит другому человеку.
Занялся выращиванием поросят 7 лет назад, просто по приколу, вспомнил, так сказать деревенское детство у бабушки. Проживаю в Брянской области, живу в частном доме с участком 10 соток.
1. Жилье для поросят
Первое, с чего нужно начать - это постройка сарая для содержания свиней. Строение должно быть капитальным, из кирпича, пеноблока, шлакоблока и т.п. Никакого дерева, кроме перегородок, потолка и облицовки стен (если сарай из пеноблока). На полы лучше применить теплую бетонную плиту. Обязательно предусмотреть хорошую вентиляцию и обогрев, особенно если планируете заниматься разведением свиней. В качестве обогрева я использую буржуйку из газового баллона, на которой варю зимой картошку в чугунах. В плиту пола можно вмонтировать металлические трубы, которые потом приварить к буржуйке, получается циркуляция теплого воздуха по трубам греет пол.
Не забываем предусмотреть вопрос удобства навозоудаления, навозохранения и навозоутилизирования . Одно дело вынести 2-3 ведра навоза из-под одного поросенка, другое дело 3-4 тачки от 4 штук. Да и таскать навоз дальше 5 метров для погрузки на вывоз - так себе затея.
На подстилку обычно использую солому (ее кстати поросята охотно и кушают, в небольших количествах) или опилки.
При выходе из сарая предусматривается площадка для выгула. Ее, кстати, тоже можно засыпать опилками, и через два-три года получить из опилок и дерьма хорошую, удобренную землю .
При обустройстве сарая и площадки для выгула нужно помнить, что свиньи очень любят ковырять своим лычем землю и все, что хоть немного сдвигается, поэтому обшивка стен сарая должна быть прочно закреплена, а ограждение площадки для выгула утоплено в землю на 25-30 см, достаточно закопать листы шифера.
2. Выбор породы для содержания.
Второе, это выбор породы для содержания, потому что гены - это наше все!!! Перепробовав 6 пород (ландрас, дюрок, венгерская мангалица, ливенская, крупная белая и домашние, т.е. беспородные) остановился на дюрках и их гибридах. Прельстило - масса и качество туши и небольшая, по сравнению с другими породами, конверсия (расход) корма на голову. Поросенка на мясо держу год от его рождения и получаю следующие данные - вес туши убойный (без ливера, головы, ног) 140-160 кг, конверсия корма около тонны зерна на голову.
3. Корма.
Третье, это корма. Как уже писал выше по тексту - поросенку на год жизни требуется около тонны зерна, или две тонны картошки. Другие составляющие типа кабачков, тыквы, крапивы, травы и т.п. тоже имеют место быть, но это, на мой взгляд, кормовые добавки , и тут уже нужно считать кормовые единицы. Таблиц никаких приводить не буду, в интернете этой информации полно. Для примера вот:
1 кг корма соответствует следующему количеству кормовых единиц:
кукуруза и соя - 1,34
горох посевной - 1,14
ячмень обыкновенный - 1,13
жмых подсолнечный - 1,07
пшеница - 1,06
отруби пшеничные - 0,72
картофель - 0,31
свёкла сахарная - 0,24
солома пшеничная - 0,22
трава люцерновая и луговая - 0,19-0,22
морковь посевная - 0,14
тыква обыкновенная - 0,12
свёкла кормовая - 0,11
кабачок - 0,07
4. Содержание.
Почему я агитирую за содержание минимум 4 особей. Во-первых - ухода требует даже одна животина, но 3-4 поросенка позволяют сэкономить на оптовых закупках кормов. Во-вторых данное количество позволяет разбить стадо по времени, т.е. забивать хрюшу можно каждые 3 месяца. Это позволяет вам быть всегда со свежим мясом, т.е. мясо и сало не хранится в морозилке больше 3-х месяцев. В-третьих это помогает снизить расход кормов на данный промежуток времени - двухмесячный поросенок ест намного меньше годовалого.
Я поступаю так: при забое, туша делится на 4 части, четверть остается мне, четверть отдаю родителям, половину продаю. Обычно по четверти забирают два соседа. У соседей не болит голова, где купить домашнего мяса, у меня не болит голова куда деть это мясо. По качеству мяса - вопросов ни у кого не возникает, потому что больше половины я никогда и никому не продаю, и сам кушаю тоже, что и мои дорогие покупатели.
5. Кормление.
Свиньи - животные всеядные, поэтому кормить их можно чем угодно, хоть мясом, но обычно используют то, что подешевле, ведь главный девиз капитализма: больше прибыль, при меньших затратах!!! Тут конкретных советов давать не буду, потому что в разных местах нашей большой страны цена на одни и те же корма может отличаться в разы.
Я кормлю дробленым зерном, которое дроблю сам из цельного (вижу, что никаких дешевых отрубей и прочего мусора в корме нет), и использую метод осолаживания. Дробленое зерно заливается теплой, ни в коем случае не горячей!!! водой из-под крана и настаивается 10-12 часов. Потом добавляются всякие добавки и корм выливается в корыто. Получается так, покормил с утра, насыпал - залил и оставил до вечера. Периодичность кормления каждый свиновод устанавливает для себя сам, но взрослые особи кормятся не менее двух раз в день - утром и вечером. На трехразовом питании обычно держу поросят до 3 месячного возраста, но это все зависит от наличия свободного времени в обеденный перерыв. В жаркие летние месяцы лучше перейти на трехразовое питание, соответственно уменьшив разовую дозу корма. Так пища не будет скисать и у животных не будет расстройства ЖКТ.
Время кормления и перерывы между кормлениями старайтесь делать одинаковые, например 7 утра и 7 вечера. Распорядок дня еще никому не вредил.
Про чистку и дезинфекцию корыт и поилок напоминать не буду, гигиена - наше всё!
6. Разведение.
Вы все-таки решились на этот необдуманный шаг? Ну что же, добро пожаловать на каторгу .
Для разведения необходимо выбирать животных гарантированно не имеющих родственных связей, чтобы избежать инбриндинга (что это такое, и с чем его едят - советую почитать в интернете на специализированных форумах). При разведении расклад по полу животных таков: один хряк на три, а оптимально пять, свиноматок. Почему даю такой расклад - потому что при одной-двух свиноматках хряк не будет работать должным образом, сперма будет застаиваться, и в конце концов результат будет плачевный - либо хряк становится бесплодным, либо бесится и с ним начинаются проблемы даже на уровне кормления.
Первое спаривание рекомендую производить не раньше 9 месяцев от рождения животного. Свинья в любом случае не должна весить меньше 110-120 кг, иначе потомство будет слабым и немногочисленным. Предельный возраст для разведения у свиней - 7 лет, дальше не рекомендуют.
Если планируете держать одну - две свиноматки, то, на мой взгляд, в этом случае предпочтительно искусственное оплодотворение. Спермодозы можно свободно купить в каждом регионе нашей необъятной, а по цене выходит все равно дешевле, чем кормить хряка до половозрелости . Главное найти надежного и проверенного поставщика. Я бы рекомендовал селекционно-генетические центры. Ссылку на СГЦ дам в конце статьи. Переживать по поводу сохранности спермодозы не стоит, она без проблем храниться в холодильнике до 5 дней, а вызвать охоту у свиней можно искусственно в любой момент, просто уколов например 'Эстрофан'.
Из подводных камней при разведении нужно учесть, что вес взрослого хряка в 2-2,5 года может приближаться к 400 кг (говорю конкретно про дюрков), не всякая свинка такого выдержит, особенно молодая. Поэтому при достижении определенного веса хряка варианта два - либо хряк меняется, либо начинает работать на 'колоде' (что такое 'колода', и как с ней работать - расскажу отдельно, если кому будет интересно и если кто не знает) на спермодозы.
Содержать хряка лучше в отдельном помещении, я бы даже сказал в другом сарае, чтобы избежать проблем с его поведением при течке у свинок. Для хряка крайне желателен полностью металлический загон. При течки у свиноматки он становится буйный, деревянные конструкции будете менять очень часто.
Ну а дальше процедура разведения стандартная: свинья вошла в охоту, случаем, для верности повторяем через сутки, ждем 111-114 дней и получаем результат.
Теперь что касается загонов для родительского стада. Для свиноматок нужно предусмотреть родильные станки (деревянная или металлическая конструкция по размеру животного, в которой она может только стоять или лежать).
Про кормление молодняка, прививки и т.п. подробно писать не буду, если уж вы решились на разведение - то должны знать эту информацию лучше меня.
Ну а теперь рассмотрим некоторые вопросы поподробнее.
Корма: я использую в основном смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, пропорции зерновых меняются в зависимости от возраста животного и желаемого результата в туше, т.е. больше сала или мяса. Бобовые в кормах занимают очень важное место, но ценник на них не всегда гуманный, поэтому данный аспект оставим на усмотрение каждого случая в отдельности. Из сочных кормов применяю картофель, кабачки, тыкву, крапиву, бурачный лист, траву, да и отходы со стола.
Мои рекомендации по кормам следующие: закупаем зерно и картофель осенью и оптом. В качестве мест для хранения я использую металлические 200-литровые бочки. Пример цен осени 2021 года оптом (от 2 тонн) - пшеница 12 руб/кг, ячмень - 12 руб/кг, кукуруза - 12,50 руб/кг, горох - 18 руб/кг. Картошку этой осенью не брал, т.к. цена была 10 руб/кг (цена 2020 года - 2,50 руб/кг). Если вспомнить про понятие кормовая единица - то на 1 кг ячменя нужно около 3 кг картошки. Простая арифметика показывает, что картофель (именно в данный промежуток времени) получается золотой. Отруби не использую вообще, при проблемах с пищеварением лучше дать овсяное молоко.
Комбикорм использую только как добавку, т.к. хороший комбикорм стоит хороших денег, а дешевые комбикорма все равно получаются дороже цельного зерна, вот только отрубей в дешевых комбикормах получается до 60 процентов. Да и вопрос хранения при оптовых закупках стоит тоже очень остро: цельное зерно вполне без проблем хранится с осени, до нового урожая, а вот комбикорм, в силу наличия в нем добавок типа шрота и мясокостной муки, только 3-4 месяца, дальше прогоркает, и животные его едят плохо, да и привесы никакие.
В качестве добавок использую мясокостную муку, мел, соль, рассол от селедки, шрот и жмых подсолнечника ну и овощи, молочку и бакалею (просрочку) из магазина Пятерочка.
Теперь дам небольшие подсказки где искать корма.
Кто-то отмахнется, ну да ладно, это личное дело каждого. Моему знакомому свиноводу из Подмосковья корма достаются вообще бесплатно, даже еще умудряется на этом и заработать немного. Он принимает на утилизацию просрочку с магазинов и соевый жмых (с завода по производству соевого сыра 'Тофу') на свой земельный участок по очень демократичным ценам - всего 1500 рублей за машину . Таже машина за въезд и выгрузку на мусорный полигон платит уже 7500-10000 рублей.
Зерно - оптовые базы, фермерские хозяйства, колхозы и т.п.
Овощи - фермерские хозяйства, сетевые магазины, рынки. По сетевым магазинам: - все и всегда хотят кушать, поэтому договаривайтесь с директорами, если не получается с директором, выходите на супервайзера или регионального менеджера. Они заинтересованы, чтобы избавиться от просрочки и не тратиться на утилизацию. Контакты данных людей обычно висят на доске информации в каждом магазине.
Я беру просрочку по договору из 2 магазинов, вывожу 2 раза в неделю, оплачиваю 1 раз в неделю. В неделю получается 200-300 кг, иногда мне этого даже много, поэтому передаю просрочку таким же страждущим свиноводам как и я .
Добавки:
Трава, крапива - бесплатно, только ищите места произрастания.
Мясокостная мука - Ветсанутильзаводы. Они есть в каждой области, и ценник на их продукцию на порядок меньше чем в магазинах. Например у нас - 16 руб/за кг (640 руб за мешок 40 кг), а в магазинах эта же мука, но на развес - от 60 рублей.
Мел - карьеры (бесплатно), или зоомагазины.
Хлеб - ищите местные хлебозаводы, частные пекарни и т.п. Ну и не забываем про сетевые магазины.
Молоко и молочные продукты - фермерские хозяйства, сетевые магазины, сыроварни, маслозаводы и т.п.
Рыба и рыбные отходы - цеха по переработке рыбы и изготовлению консервы, пресервы и т.п.
Пивная дробина (дробленый ячменный солод отгулявший в пивном сусле) - пивзаводы, частные пивоварни. Ценник очень гуманный (у нас 2 руб/кг), обычно только проблемы с доставкой, т.к. отгружают от тонны.
Подсолнечный шрот или жмых - заводы по производству подсолнечного масла, частники, которые занимаются производством масла.
Также использую в качестве минеральной подкормки красную глину, ну или дробленый красный кирпич . При наличии кирпича - свиньи меньше грызут деревянные конструкции.
В общем не бойтесь ничего, шевелитесь и общайтесь с людьми, не Боги горшки обжигают. Только помните про сроки хранения продуктов, дабы не навредить своим животным.
Ну а теперь рассмотрим главный вопрос - рентабельность нашей затеи - и определимся, стоит ли этим вообще заниматься. Как я уже писал выше, поросенку на год жизни требуется около тонны зерна, итак считаем 15000 корма (с запасом), 8000 поросенок - итого 23000 рублей. Ну а если глянем мои выкладки выше, то получаем следующее: при весе туши 140-160 кг мы продаем 70-80 кг. При цене 350 руб/кг - выходит 24500-28000 рублей. Ну и половина туши, ливер, ноги, голова у нас еще и остается, это за наши труды.
З.Ы. в конце хотелось бы рассмотреть такой вопрос как промышленное мясо против домашнего .
Люди, да нет там никакой разницы: как бы это странно ни звучало.
Промышленное мясо - просто не спелое и бедное на корма. Поясню:
1. Забой поросят на свинофермах происходит когда вес поросенка (живой) достигает 80-90 кг. Т.е. поросенку на тот момент получается 5,5-6 месяцев - его мясо еще просто не зрелое, про сало тут вообще говорить не вижу смысла .
2. На свинофермах работают капиталисты, которые умеют считать свои деньги. Если положено поросенку в день съедать 2 кг корма (условно), то ему и будут давать эти 2 кг!!! ни больше, ни меньше. Ну а если вспомнить, что и у свинаря дома тоже имеется хозяйство, и он тоже не сильно желает тратиться на корма, то до поросенка дойдет и вовсе 1,8 кг корма. Вот такая вот арифметика.
3. Обработка туши на свинокомплексах происходит паром, а дома мы опаливаем открытым огнем (кто-то газом, кто-то бензином), а кто-то еще извращается и с пшеничный соломой . Вкусоароматические свойства совсем другие получаются.
А особо меня умиляют свиноводы, которые продают домашнее мясо, но кормят своих животин исключительно комбикормом, потому что это проще и быстрее.
Ссылка на реестр племенных хозяйств по данным Минсельхоза России http://old.mcx.ru/documents/section/v7_show/3831.htm
Или https://www.agroxxi.ru/plem
quote:Originally posted by Shyr3000:
При цене 350 руб/кг
quote:Originally posted by Shyr3000:
З.Ы. в конце хотелось бы рассмотреть такой вопрос как промышленное мясо против домашнего .Люди, да нет там никакой разницы
а если нет разницы, то зачем платить больше?
А вообще весьма познавательно, спасибо
quote:Originally posted by AlexandrVoronin1889:
не дешево весьма. в той же ленте я обычно беру мясо по 250/кг по акциям, так оно около 300, но это обычно окорок без кости и кожи.
quote:Originally posted by AlexandrVoronin1889:
а если нет разницы, то зачем платить больше?
quote:Originally posted by Shyr3000:
нас на рынке сало соленое в 2-3 пальца толщиной 550 руб/кг стоит. мясо от 300.
quote:Originally posted by Shyr3000:
Мне это нравится, я в сарае морально отдыхаю
quote:Originally posted by AlexandrVoronin1889:
хех, как представил уборку навоза, и, в особенности, оплодотворение, сразу всплыла знаменитая картинка) но это так, шутка юмора
З.Ы.Ы. через пару дней дополню еще статью, в ней рассмотрим некоторые вопросы, которые не успел охватить в первой части, в том числе и щекотливые
Оно конечно работы тяжёлой много, но домашнее мясо это домашнее мясо.
quote:Originally posted by george_gl:
Вот только пол свинарнике отец сделал деревянным и поверх бросалась солома. Дерево держалось хорошо.
quote:Originally posted by george_gl:
корыто обычно прикреплялось иначе оно гуляло по свинарнику
quote:Originally posted by george_gl:
И лычи свиньям прокалывали чтоб не рылись.
quote:Originally posted by george_gl:
специально помещение не обогревали
quote:Originally posted by george_gl:
И наверно сейчас таки надо немного их колоть лекарствами и витаминами.
quote:Originally posted by george_gl:
Оно конечно работы тяжёлой много, но домашнее мясо это домашнее мясо.
quote:Originally posted by Shyr3000:
У меня на полы сарая уходит где-то 1,3 куба, по нынешним ценам - это 27 тысяч, не считая лаг. Не знаю, из чего пилят эти доски (сосна), но лежат они на полах 1,5 года максимум
quote:Originally posted by Shyr3000:
опилки с ближайшей пилорамы на халяву привозят,
quote:Originally posted by Shyr3000:
что хрюши сами определяют его местоположение,
quote:Originally posted by Shyr3000:
: одна из диска от большегруза на улице, на ней варю летом, другая из газового балона в сарае, на ней варю зимой.
quote:Originally posted by Shyr3000:
если труд, пусть даже и тяжелый, в радость - то это не труд, а отдых
quote:Originally posted by СергейК76:
разоритесь разово на приличные маты
quote:Originally posted by СергейК76:
толку от них нет , по хорошему нужна стружка а не эта чахотка в виде пыли , если бабки есть помониторьте костры льна
quote:Originally posted by СергейК76:
а вообще сейчас химия уже есть типа как септик бактерии пожрут
quote:Originally posted by СергейК76:
инфркакрасная панель и проблем нет , хотя не девая херь за зиму за кур я гдк то тыс на 30 нажигаю
quote:Originally posted by СергейК76:
так то да , но это собачья цепь с которой никуда толком не вырваться
quote:Originally posted by Shyr3000:
Для матов - нужна основа... поэтому с полами надо все равно что-то думать
quote:Originally posted by Shyr3000:
вопрос экономии...
quote:Originally posted by Shyr3000:
пытался запустить два раза - оба раза потерпел фиаско
quote:Originally posted by Shyr3000:
я не грею сарай специально! Когда варю картошку на корм - получается сопутствующий обогрев. От железной печки все равно идет инфракрасное излучение, так что еще и воздух подсушивается.
quote:Originally posted by Shyr3000:
каждый сам творец своей судьбы , это мой выбор, мне его никто не навязывал.
quote:Originally posted by СергейК76:
зальете подушку см 10 хватит главное предусмотрите слив куда то чтоб откачивать или чистить потом не так хлопотно было
quote:Originally posted by СергейК76:
а что именно не так оказывалось и вы сами территориалтьно где
quote:Originally posted by СергейК76:
по хорошему вентиляци нормальная нужна я поставил электро вентиляцию и на программу каждые два часа зимой у меня принудительно идет приток отток воздуха а летом тупо открыл дверь и вуаля , но куры как ни крути это не хрюшки , хорошо бы у вас бы был выпас леетний
quote:Originally posted by СергейК76:
а жена с детьми что говорят
З.Ы. Сереж, вроде как мы на ты были? А то так фамильярничаешь
quote:Originally posted by Shyr3000:
это уже все есть , плита теплая, с подушкой из песка и пеноплекса, швы загерметизированы... в общем сделал по технологии свинарника Мираторга, даже ихнюю добавку в бетон использова
quote:Originally posted by Shyr3000:
ага, это метр мало
quote:Originally posted by Shyr3000:
Сереж, вроде как мы на ты были?
quote:Originally posted by СергейК76:
не узнаю вас в гриме
quote:Originally posted by СергейК76:
подстилка высотой метр
quote:Originally posted by Shyr3000:
да, довел высоту подстилки до метра, по советам техподдержки Неттопласт. А они все равно не работают
quote:Originally posted by СергейК76:
я думал прикол такой а какая же у вас вышина свинарника или вы заглубились в землю так основательно
З.Ы. Статью дополнил и проиллюстрировал, куда можно скинуть Вордовский файл???
quote:Originally posted by Shyr3000:
убойный вес туши 160
quote:Originally posted by СергейК76:
вопррос теперь куда деть
quote:Originally posted by Shyr3000:
Нет уже его, все по холодильникам разложено
quote:Originally posted by Shyr3000:
Сейчас голову на тушенку разделаю
quote:Originally posted by СергейК76:
ну вот и я про тож , смысла в переморозке нет
quote:Originally posted by СергейК76:
а так это как у ашота на рынке за 250 тайская химия ток без гиморя и затрат
quote:Originally posted by Shyr3000:
Сереж, мне достался только задний окорок
quote:Originally posted by Shyr3000:
ну а половину продал соседям
quote:Originally posted by Shyr3000:
моя собака не голодает,
quote:Originally posted by Shyr3000:
поэтому тушенку буду есть сам
quote:Originally posted by Shyr3000:
Ну а рулька в следующую субботу к бане будет заготовлена.
quote:Originally posted by СергейК76:
во хамон заделать самое то
quote:Originally posted by СергейК76:
это она сказала или она не состола хозяйского столовается
quote:Originally posted by СергейК76:
у нас просто тушенка это уж совсем когда жрать нечего и надо по быстрому на природе, тогда можно а так , фиг знает фетишь еще тот
quote:Originally posted by Shyr3000:
32 кг пробовал провялить??? хотел бы я на это посмотреть
quote:Originally posted by Shyr3000:
миске у нее еда постоянно,
quote:Originally posted by Shyr3000:
живых птиц она не трогает, хоть и охотник
quote:Originally posted by Shyr3000:
наверное нормальной тушенки не пробовали
quote:Originally posted by СергейК76:
посмотрите в ютубе целые ноги люди делают говорят круто получается
quote:Originally posted by СергейК76:
эт неправильно, так даже понять не сможете здорова она или нет
quote:Originally posted by СергейК76:
а зачем когда есть мясо , которое я как хочу так и сготовлю , тушенка это же способ сохранения и более ничего
quote:Originally posted by Shyr3000:
что мне в итоге делать с головой??
quote:Originally posted by Shyr3000:
ак с нее литров 12-15 тушенки выйдет, что не поедим сами - то пес с котами доест
quote:
На свинофермах работают капиталисты, которые умеют считать свои деньги. Если положено поросенку в день съедать 2 кг корма (условно), то ему и будут давать эти 2 кг!!! ни больше, ни меньше. Ну а если вспомнить, что и у свинаря дома тоже имеется хозяйство, и он тоже не сильно желает тратиться на корма, то до поросенка дойдет и вовсе 1,8 кг корма. Вот такая вот арифметика.
quote:Originally posted by СергейК76:
эт дело , лучше скажите примерно то хоть отбили то что вложили , один хрюн это точно не выгодно надо 3-4 чтоб так хоть денег немного поднять
quote:Originally posted by John892:
Работаю в крупном агрохолдинге строителем и часто бываю на свинокомплексах
quote:Originally posted by kot4674:
Одно время плюнул на это дело,когда цены на корма сильно подскочили.Если держать парочку особого смысла и нет, цена от 280р до 300, что мясо что сало.
Посмотрел как в одной из деревень держат вьетнамцев, ни сарая ни полов.Навес обитый и загончик небольшой. Сейчас опять задумался.
quote:Originally posted by Shyr3000:
При практически той же конверсии корма что и у дюрков получить результат в три раза меньше
quote:Originally posted by kot4674:
из-за практически "халявного"подножного корма
quote:Originally posted by Shyr3000:
эт как, на траве одной??? а осенью зимой где ее брать?
quote:Originally posted by Shyr3000:
и у дюрков
quote:Изначально написано Shyr3000:
Проскочила недавно тема в разделе forummessage/89/278 , правда, на мой взгляд это больше стеб , но в ней я пообещал в ближайшее время написать подробную статейку из своего личного опыта. Итак, погнали !
Это для меня статья.
quote:З.Ы.Ы. через пару дней дополню еще статью, в ней рассмотрим некоторые вопросы, которые не успел охватить в первой части, в том числе и щекотливые
7. 'Щекотливые вопросы'
7.1. Как измерить вес ЖИВОЙ свиньи.
Часто приходилось слышать бахвальство некоторых людей, по поводу веса выращенных ими поросят , доходило даже до того, что мой сосед 'выращивал' за год вьетнамского поросенка свыше 300 кг (по словам соседа), вот только его семья из 4-х человек съедала этого поросенка меньше чем за два месяца . Ну и при просмотре этих 'выдающихся' экземпляров ничего кроме улыбки на моем лице быть не могло. За свою небольшую жизнь, мне посчастливилось побывать на нескольких племзаводах, в том числе и занимающихся разведением свиней, и довелось повидать экземпляры племенных хряков весом до 420!!! килограммов. Так что 'определить на глаз' где 100, а где 300 кг - поверьте, я могу. Но глаз, глазом, ведь это же все - таки субъективная оценка - а весы - не обманешь. .
Конечно, самым наилучшим методом измерения веса свиньи является взвешивание! Но не каждый свиновод может позволить купить себе весы для взвешивания животных, а подавляющему большинству - они просто не нужны. Но, слава Богу, есть народные, проверенные временем и абсолютно беззатратные методы взвешивания свиней - для этого нам понадобится обыкновенная рулетка! Ну или портняжный метр, он более мягкий и гибкий, поэтому точность измерений будет повыше, чем при использовании рулетки.
Для того, чтобы узнать, сколько весит наше животное - нам нужно снять всего две мерки: длину спины от ушей, до копчика (хвоста), и обхват грудной клетки. Замеры делать лучше когда свинья стоит прямо. Далее смотрим таблицу (эта таблица для примера, но она из старой книги по свиноводству) - и наслаждаемся результатом .
Если не нашли в таблице конкретно своих замеров, смотрите на соседние строчки. Сейчас селекция свиней направлена больше на увеличение длины тела, поэтому нередко попадаются экземпляры (особенно у ландрасов) с длиной туловища около двух метров. Надо также учитывать, что полученный в таблице вес в реальности будет плясать +-5%, это зависит от конституции тела животного: сальные породы идут в минус, мясные в плюс.
Ну а убойный вес туши рассчитывается еще проще - из полученного нами по измерениям веса вычитается 30%. Например - при весе живого поросенка в 100 кг, убойный вес туши будет всего лишь 70 кг.
7.2. Стимуляторы роста .
А теперь, рассмотрим самый щекотливый, на мой взгляд, вопрос. Наверное многие из Вас уверены, что промышленное мясо выращивается только на стимуляторах роста? Так вот, и этот вопрос оказывается намного прозаичнее и проще, чем кажется на первый взгляд. Ну и одновременно сложнее .
Итак, стимуляторы роста можно разделить на несколько видов:
1. Гормональные.
2. Негормональные.
3. Ферментные.
4. Биодобавки.
Есть, конечно, еще несколько групп стимуляторов, но их мы в данной статье рассматривать не будем, если кому будет интересно - найдете информацию в интернете, ее полно.
К первой группе относятся лекарственные средства, в основном анаболических препаратов. Применение этих стимуляторов в домашних условиях очень проблемно, так как требует очень точной дозировки и частых уколов. Ну и достать эти препараты обычному свиноводу в основном проблематично. Те препараты, которые есть в свободном доступе, например Ретаболил, не настолько эффективны, как их рекламируют.
Если рассматривать вопрос безопасности препаратов первой группы - то тут вопрос весьма неоднозначный. Пусть его решает каждый для себя. Лично я - категорически против этих добавок!
Препараты второй группы - это в основном антибиотики и противобактериальные препараты. Без этих препаратов порой очень сложно в хозяйстве, особенно если в Вашем регионе неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Но и применять эти препараты бездумно - я бы не советовал.
Препараты третьей группы - они встречаются во многих кормах . Та же самая молочная сыворотку или отходы из сыроварни содержат сычужный фермент , а он очень способствует нормализации пищеварения у свиней, да и не только. Из данной группы препаратов я бы рекомендовал к применению глютамат натрия . Да-да, именно его!
Ну а четвертой группе относятся различные БМВК (белковый минерально - витаминный концетрат), БМВД (белковый минерально - витаминная добавка) и витамины. Их применение считаю полностью безопасным, да и они просто необходимы, потому что постоянное кормление одними и теми же видами кормов, просто не смогут обеспечить организм животного полным набором витаминов и аминокислот. Лично мне очень понравился рыбий жир, БМВК от PURINA и препарат Гамматоник.
7.3. Забой свиньи на мясо.
Тут конкретных советов никому давать не буду, потому что в мире используются абсолютно разные методы забоя - кто-то колет в сердце, кто-то прокалывает яремную вену, кто-то стреляет, кто-то режет горло - это только Ваш выбор, каким методом вы умертвите свою животину.
Единственное - дам пару советов:
- за неделю до забоя даем противогельминтные препараты (да и вообще, советую их давать каждые три месяца) рекомендую 'Альбен' в таблетках - стоит дешево, одна таблетка рассчитана на 35 кг живого веса, двойная передозировка не страшна, выводится из организма полностью через 6-8 часов. Если конкретно в вашей местности эпидобстановка неблагополучная или свиньи находятся на свободном выпасе - противогельминтные препараты лучше давать каждый месяц.
- за сутки до забоя перестаем кормить, за 12 часов до забоя убираем воду. Вам легче будет копаться в потрохах, и кишки с желудком будут полупустые.
Хотел еще выложить информацию по прививкам, но таблицы не вставляются... попробую перевести в текст и выложить
quote:Originally posted by Shyr3000:
Народ, продолжение выкладывать, или данная тема уже неинтересна???
quote:Originally posted by Shyr3000:
таблицы не вставляются
quote:Originally posted by bigross:
опыт и знания должны хоть кому передаться, останутся в сети и будут применены с ползой
quote:Originally posted by bigross:
можно скрин экрана сделать, из пакета "офиса" программой "пикча манагер" (диспетчер рисунков) обрезать лишнее и вставить как картинку.
quote:Originally posted by Shyr3000:
ну тогда хоть пару вопросов задайте
ТС продаёт соседям мясо по 350р, при стоимости поросенка и кормов 175р. За 4 месяца заработок на поросенке составляет порядка 25000р и то мясом, которое самими же и съедается.
Вроде накрутка в 2 раза, но что не учтено: электричество на освещение, дрова на обогрев, вода, бензин и т.д. Про капитальные затраты вообще ни слова. Думается мне, что стоимость сарая будет отбиваться десятки лет.
И это при том, что ТС продаёт мясо соседям достаточно дорого. Барыгам за такую цену сдать врядли получится.
Если взять реальную ситуацию, то фермер сдаст мясо максимум по 200р и за труды ему останется только навоз. В лучшем случаи, если фермер держит много голов, то сможет оставить мясо на прокорм своей семьи. Вся остальная прибыль уйдет на ремонты, стройку, покупку техники и т.д.
Вот так живет фермер, света белого не видит, не знает что такое отпуск, театр или ресторан. А рыночный спекулянт пользуется всеми этими благами, особо не утруждая себя тяжелым трудом, при этом практически не делает капитальных вложений.
quote:Originally posted by Shyr3000:
Если барыга я - то да, я и не отрицаю
quote:Originally posted by Shyr3000:
кто мешает тому же фермеру не работать себе в убыток??
quote:Originally posted by Pavel_A:
Условия созданы такие, что производитель не может сам продать свою продукцию
quote:Originally posted by Pavel_A:
Спекулятивная система
quote:Originally posted by Pavel_A:
Если взять реальную ситуацию, то фермер сдаст мясо максимум по 200р и за труды ему останется только навоз. В лучшем случаи, если фермер держит много голов, то сможет оставить мясо на прокорм своей семьи. Вся остальная прибыль уйдет на ремонты, стройку, покупку техники и т.д.
quote:Originally posted by zubrilov:
Наверное экономят на чём только можно
quote:Originally posted by Shyr3000:
почему-то мало фермеров сбывают свою продукцию рядом со своим хозяйством,
По поводу фермерских магазинов. Этим летом ездил в Конаково из Дубны. На этой маленькой дороге расположен фирменный магазин "Ближние горки".
Зашел в этот магазин - там всё культурно и красиво, но цены выше чем в пятерочках. Дорога малоездная. У местных деревенских денег тоже скорее всего нет. На что расчет, зачем такой магазин?
quote:Originally posted by Shyr3000:
экономить и не надо, если есть объем . А если на животине экономить - тогда не будет привесов, соответственно и выхлопа от всей этой затеи.
При правильном подходе - сельское хозяйство является относительно прибыльным бизнесом.
quote:Originally posted by Pavel_A:
Что бы сбыть продукцию рядом с фермой, надо построить магазин
quote:Shyr3000
quote:Originally posted by Pavel_A:
Что бы сбыть продукцию рядом с фермой, надо построить магазин. А с магазином замудохают всякие надзорные органы. Магазином надо заниматься и нужно иметь определенный склад ума.
Фермеру нужен постоянный стабильный сбыт, например, что бы он мог забить и продать корову в один день. Если он сразу не продаст это мясо, то придется думать как его сохранить. А много ли мяса фермер сможет продать у себя в деревне?
По поводу фермерских магазинов. Этим летом ездил в Конаково из Дубны. На этой маленькой дороге расположен фирменный магазин "Ближние горки".
Зашел в этот магазин - там всё культурно и красиво, но цены выше чем в пятерочках. Дорога малоездная. У местных деревенских денег тоже скорее всего нет. На что расчет, зачем такой магазин?
quote:Originally posted by zubrilov:
А если нет объёма, но есть доступ к дешёвому корму?
У меня на работе остаётся некоторое количество кухонных отходов. Плюс есть земля, где можно посадить картошку (сажаю каждый год), кормовую свёклу (сажал в прошлом году, сейчас куриц ею и кабачками с яблоками подкармливаю), ещё что-нибудь... Если завести одного поросёнка, то этими отходами, корнеплодами, овощами и некоторым количеством комбикорма можно вполне себе этого поросёнка прокормить. А то и не одного, а пару, как в советское время родители держали. И себестоимость того мяса будет не очень высокой.
Или я неправ?
Если свинья растет без полного комплекса аминокислот и протеинов - то мясо будет жирное, и не совсем полноценное. Можно провести аналогию с женщинами (простите меня заранее ) - которую вы выберете, подтянутую или целлюлитную даму???
quote:Изначально написано Shyr3000:
Ну и сала будет много .
Если свинья растет без полного комплекса аминокислот и протеинов - то мясо будет жирное, и не совсем полноценное. Можно провести аналогию с женщинами (простите меня заранее ) - которую вы выберете, подтянутую или целлюлитную даму???
Женщину выберу подтянутую...
А вот свинину ЖИРНУЮ,точнее-САЛО.
Ибо,ОЧЕНЬ люблю шпиг.
Но в магазинах шпиг уже в 4(!!!) раза ДОРОЖЕ,чем "полноценное мясо".
Печалька...для меня,во всяком случае.
quote:Изначально написано zubrilov:
А если нет объёма, но есть доступ к дешёвому корму?
У меня на работе остаётся некоторое количество кухонных отходов. Плюс есть земля, где можно посадить картошку (сажаю каждый год), кормовую свёклу (сажал в прошлом году, сейчас куриц ею и кабачками с яблоками подкармливаю), ещё что-нибудь... Если завести одного поросёнка, то этими отходами, корнеплодами, овощами и некоторым количеством комбикорма можно вполне себе этого поросёнка прокормить. А то и не одного, а пару, как в советское время родители держали. И себестоимость того мяса будет не очень высокой.
Или я неправ?
А место выращивания свиньи далеко от места появления кухонных отходов и произрастания картошки?
Если рядом,то нормально.
А если далеко,то надо учесть транспортные расходы.
quote:Originally posted by air500:
А место выращивания свиньи далеко от места появления кухонных отходов и произрастания картошки?
Если рядом,то нормально.
А если далеко,то надо учесть транспортные расходы.
quote:Originally posted by zubrilov:
Я же написал, что отходы на работе, то есть свою тушку на работу я в любом случае вожу, а привезти отходы домой это уже бонус.
А по поводу корнеплодов - всё в шаговой доступности, в пределах одного посёлка, картошку сажаю на участке у отца и на участке у приятеля, кормовую свёклу в прошлом (теперь уже) году сажал в садоводстве у дочери на участке, кабачки и тыквы около дома.
quote:Originally posted by zubrilov:
Есть ещё в собственности кусочек земли 16 га в семнадцати километрах от дома, но как к той земле подступиться без техники, пока не знаю. Припрёт, разработаем, а пока пустует.
quote:Изначально написано Shyr3000:
что мне в итоге делать с головой??? Выкинуть или подарить??? Так с нее литров 12-15 тушенки выйдет, что не поедим сами - то пес с котами доест
Дело давнее, но вдруг кому интересно будет. береться свиной желудок. если с магаза, он уже готовый, если свой, в смысле совей свини, то желудок вывернуть на изнанку, вымыть с щеткой, замочить в слабом растворе соли, сменяя несколько раз воду за сутки. Голову отварить. можно целиком, можно разрубить так, чтобы воды было минимум, можно в скороварку сложить, и воды хватит даже не покрывая мясо. Отварить. Да, воду подсолить, лавр, перец горошком. Отваренную голову обобрать, слегка ножом покрошить. По вкусу еще раз присолить, поперчить и этим крошевом набить вывернутый обратно свиной желудок. Набитый и завязаный нитками желудок еще раз проварить в подсоленной воде минут 20-25 от закипания. Вынуть и придавить под пресс. небольшой. Это холодная закуска, называется сальтисон или зельц
quote:неоднократно наталкиваюсь на такие рассуждения и мне думается что они крайне ошибочны. Ибо корень зла не в ценах. Но для начала стоит отделить хозяйство как подсобное и как бизнес. Подсобное не может быть убыточным даже при минимальном подходе. Возьму за себя. У меня куры несушки, раз в год бройлеры шт 50 и бычки 2 шт. все это хозяйство не требует внимания 24 часа сутки каждый день. час с утра перед работой, полтора часа вечером. В выходной дополнительно часа два и то не каждый - почистить хлев заскирдовать навоз. Помимо этого я работаю. Тоесть все что идет с подворья это дополнительный доход. Далее. Навоз плюс зола с бани и мастерской дает мне возможность на экстенсивное земледелие. У меня свои овощи (как теперь говорят борщевой набор) от урожая до урожая. на огород я тоже не трачу много времени ибо ленивый как трутень ) все делает мотоблок. Засадить картошки 4 сотки занимает на все про все пол дня. Достать картофель, нарезать борозды, семейство мое разложит, я мотоблоком закопаю. Потом за сезон два - три раза пройти окучником и пропольником. копка тоже мотоблоком. Излишки овощей продаю, окупает весь бензин за сезон. Ходим ли мы в тиятр? Обязательно и не в джинсах. У нас в 60 км большой город. Ничто не мешает кормежку сдвинуть на пару тройку часов пораньше, чтобы уехать. Тем более что это не каждый день а периодически. Бывало надо отлучиться надолго - пожирнее еды, и сутки все это спокойно живет и не кудахчит и не мычит. Тем более что такие случаи единичны. Ездим ли мы на юга? Каждый год. бычки под нож, что продать, что в лари морозильные, что в переработку. Бройлеры под нож аналогично. Часть мясного - товарищу за помощь. Он в наше отсутствие приглядывает за домом, насыпать несушкам, все что нашел там - его. За такую помощь не скуплюсь, ибо дело было в грозу остались без света сутки, если бы он не запустил генератор - могли бы начаться проблемы в лето. Понятно что риск есть всегда, но где его нет. Если посчитать заработанное и сэкономленное то приусадебка дает хороший приплод к зарплате. Но все это требует большого количества мозгов. Ну и не лениться. Это да, не диван душить пузом, а на участке повозится и вот тут и вылазит минус для многих - постоянная занятость - починить, отремонтировать, полить, провести, сделать, в мотоблоке этишкина жись масло поменять. Их у меня два ))) Сальник поменять надо вот к сезону. В итоге ты и ветеринар, и зоотехник и агртехник и полевод и агроном и механизатор и слесарь-сантехник и электрик и бухгалтер-счетовод и председатель колхоза и жена требует внимания и должон быт побрит, намыт и пахнуть не навозом, а хорошим мылом и одеколоном. ))))Изначально написано Pavel_A:
И снова к вопросу о спекулянтах.
Вот так живет фермер, света белого не видит, не знает что такое отпуск, театр или ресторан. А рыночный спекулянт пользуется всеми этими благами, особо не утруждая себя тяжелым трудом, при этом практически не делает капитальных вложений.
quote:Originally posted by Нониус:
неоднократно наталкиваюсь на такие рассуждения и мне думается что они крайне ошибочны. Ибо корень зла не в ценах. Но для начала стоит отделить хозяйство как подсобное и как бизнес. Подсобное не может быть убыточным даже при минимальном подходе. Возьму за себя. У меня куры несушки, раз в год бройлеры шт 50 и бычки 2 шт. все это хозяйство не требует внимания 24 часа сутки каждый день. час с утра перед работой, полтора часа вечером. В выходной дополнительно часа два и то не каждый - почистить хлев заскирдовать навоз. Помимо этого я работаю. Тоесть все что идет с подворья это дополнительный доход. Далее. Навоз плюс зола с бани и мастерской дает мне возможность на экстенсивное земледелие. У меня свои овощи (как теперь говорят борщевой набор) от урожая до урожая. на огород я тоже не трачу много времени ибо ленивый как трутень ) все делает мотоблок. Засадить картошки 4 сотки занимает на все про все пол дня. Достать картофель, нарезать борозды, семейство мое разложит, я мотоблоком закопаю. Потом за сезон два - три раза пройти окучником и пропольником. копка тоже мотоблоком. Излишки овощей продаю, окупает весь бензин за сезон. Ходим ли мы в тиятр? Обязательно и не в джинсах. У нас в 60 км большой город. Ничто не мешает кормежку сдвинуть на пару тройку часов пораньше, чтобы уехать. Тем более что это не каждый день а периодически. Бывало надо отлучиться надолго - пожирнее еды, и сутки все это спокойно живет и не кудахчит и не мычит. Тем более что такие случаи единичны. Ездим ли мы на юга? Каждый год. бычки под нож, что продать, что в лари морозильные, что в переработку. Бройлеры под нож аналогично. Часть мясного - товарищу за помощь. Он в наше отсутствие приглядывает за домом, насыпать несушкам, все что нашел там - его. За такую помощь не скуплюсь, ибо дело было в грозу остались без света сутки, если бы он не запустил генератор - могли бы начаться проблемы в лето. Понятно что риск есть всегда, но где его нет. Если посчитать заработанное и сэкономленное то приусадебка дает хороший приплод к зарплате. Но все это требует большого количества мозгов. Ну и не лениться. Это да, не диван душить пузом, а на участке повозится и вот тут и вылазит минус для многих - постоянная занятость - починить, отремонтировать, полить, провести, сделать, в мотоблоке этишкина жись масло поменять. Их у меня два ))) Сальник поменять надо вот к сезону. В итоге ты и ветеринар, и зоотехник и агртехник и полевод и агроном и механизатор и слесарь-сантехник и электрик и бухгалтер-счетовод и председатель колхоза и жена требует внимания и должон быт побрит, намыт и пахнуть не навозом, а хорошим мылом и одеколоном. ))))
Семья у меня 6 человек ))
quote:Originally posted by Нониус:
Это холодная закуска, называется сальтисон или зельц
quote:Это мы еще за теплицу, автоклав, инкубатор, охоту и рыбалку не терли. Жизнь на земле как творчество, если с умом )))Изначально написано Shyr3000:
Приятно видеть родственную душу.
И не бухать. Это блин рубит на корню все благое.
quote:Изначально написано Нониус:
Это мы еще за теплицу, автоклав, инкубатор, охоту и рыбалку не терли. Жизнь на земле как творчество, если с умом )))И не бухать. Это блин рубит на корню все благое.
Давай пиши еще. Опус про подсобное хозяйство третий раз перечитываю.
Воодушевляешь.
quote:Тут даже сложно сказать, что писать. Если отбросить сугубо специфичные вопросы техники и технологий производства и обработки, то останется, по сути, одна философия сельской жизни. В целом, жизнь в деревне (благополучная имеется в виду) ничем не хуже и не лучше городской. Жизнь в деревне подчиняется более жесткому распорядку дня и более требовательная к самодисциплине. Это я берусь утверждать как городской житель в прошлом. Если все делать вовремя и с должным отношением, то будет и свободное время. Я ведь, точно так же, как и городской житель, могу позволить себе иногда, в выходной, потюленить на диване. Вся работа на земле, за очень редким исключением, не подчинена совершенной привязке по времени. Надо уехать на охоту? Встань на час раньше, управь хозяйство и свободен. Очень рано на рыбалку? С вечера кинь в ясли побольше сена или травы и до второй половины дня свободен. Встал в пять утра, переделал все запланированное, съездил в поселок за бензином и маслом для двигателей, можно в обед махнуть рюмашку и поспать часик. Так и живем. Одно могу сказать - слово "хочу" лишь после слова "надо" ) вот и вся философияИзначально написано Alitet:Давай пиши еще. Опус про подсобное хозяйство третий раз перечитываю.
Воодушевляешь.
Что касается экономики и проклятых денег. Тут работает принцип, лежащий в основе любой экономической деятельности - неравномерное распределение постоянных и переменных затрат. Посеять 10 кустов рассады помидор занимает времени практически столько же, сколько и 110. Но спустя время, высадив дома 10 кустов, 100 продаешь. пусть копеечно - 20 руб/шт, но 2000 в привесок. Вроде мелочь, но если посчитать затраченное время, то выхлоп вполне рабочий. Люди, зачастую, не считают соотношение время/доход. И так во всем стараешься подойти. Поэтому жизнь на земле хороша, добро пожаловать в село! )
P.S. Забыл. Всегда улыбает древний стереотип, что деревня это туалет во дворе, белье в реке, а баня раз в неделю. Так как у меня семья большая, у меня два туалета, ванная и душевая. А вместо реки буржуский "индезит" полощет. Септик вывозной, но в любой момент можно перевести в автономный, я его так и проектировал. А баня раз в неделю, да - с парком, кваском, и веничком. Сам заготовил.
Еще. Какой минимум площади считаешь по опыту достаточным?
Shyr3000, спасибо, тема зачетная.
По хорошему завидую вам, камрады. В такое время нам довелось, что рассчитывать лучше только на себя.
quote:quote:
Originally posted by Shyr3000:Сереж, мне достался только задний окорок
во хамон заделать самое то
А на полном серьёзе-может кто пробовал откормить так,как для хамона кормят-на подножном корме и на жёлудях?
Там правда и жёлуди другие,не такие горькие,как от обычных дубовых дубов,ну дык вкус спефифический(а значит и наличие дубильных веществ,а значит и степень полезности-например хамон даже для выведения из артерий и вен тромбов именно рекоменлуют)-должен быть ещё больше/лучше?
Кабан лесной ведь есть охотно желуди,и много их очень ест там где их много,и ничего-прекрасно себя чувствуют?
Ну,может помешать с диким кабаном домашних свиней,если им совсем не будет возможности есть много жёлудя,ну и нормально,и держать их на выгуле постоянном кроме зимы,и кормить только желудями,зато мясо какое будет-отборное,намного более высокого качества,и цены тоже,кстати.
Ну да,желудей при этом заготавливать много надо,ну дык они не всегда должны быть свежими,их сушить можно,дробить/муку делать,добавлять в корм постоянно.
Кстати,и между прочим-к слову, когда делают хамон настоящий-те свиньи мешаными бывают,а не только породы Iberiko,мешаными как с домашними свиньями других пород,так и с дикими.
quote:Originally posted by андрей фон шеффер:
А на полном серьёзе-может кто пробовал откормить так,как для хамона кормят-на подножном корме и на жёлудях?
quote:Ну, давайте начнем с того, что для хамона нужна определенная порода свиней - иберийская черная свинья.
Ну,не совсем так.
Хамон делается когда из иберийских свиней-то он называется хамон иберико.
А дальше, в зависимости от того,насколько чисты свиньи по породе и как их кормили-там свои названия уже разные другие,хамон серано,и т.д.... там своя довольно хитрая система обозначения и защиты покупателя и производителей хамона.Ну,и конечно же его подделать многие хотят,настоящий хамон иберико,там и копыта красят,и бирочки меняют,и выращивают в разных рассолах.....
quote:Originally posted by андрей фон шеффер:
Ну,не совсем так.
Хамон делается когда из иберийских свиней-то он называется хамон иберико.
Хамон - по своей сути это сыровяленое мясо на кости, окорок или лопатка - не суть важно. Важно то, что окорок с большим содержанием жира, т.е. сала, вы просто напросто не сможете провялить, т.к. сало прогоркнет и, соответственно, вся работа по приготовлению хамона пойдет насмарку . Поэтому и используют для хамона определенную породу свиней.
Ну и ценник на хамон зависит от сроков созревания окорока... тут наверное можно провести прямую аналогию с вином.
quote:Originally posted by Alitet:
Понял что только на пару с женой, особенно в возрасте, такое хозяйство тянуть не так уж и просто. Даже при наличии средств механизации, инструментов и рук не из жопы. Нужна большая семья. Но ведь дети вырастут, свои семьи заведут. По жизни мы ведь потом одни остаемся. Как дальше то, на старости лет думаешь?
Кстати, дети где учатся?
quote:Originally posted by Alitet:
Еще. Какой минимум площади считаешь по опыту достаточным?
quote:У Вас есть поблизости такая дубовая роща, чтобы обеспечить достаточный запас желудей???
Решать вопрос надо комплексно,чтобы и дёшево и сердито.
Например для подкормки кабанов лесных,оленей я просто покупал у дворника,работающего в парке где много дубов,каштанов-по тридцать,сорок мешков чистых каштанов и желудей-за пару/тройку фолеров/алкоголя.
Ему всё равно их выбрасывать,а тут хоть кому то можно пристроить.
Само собой из довольно экологичного места,за чертой города,а не из парка в городе.
quote:Originally posted by андрей фон шеффер:
Решать вопрос надо комплексно,чтобы и дёшево и сердито.Например для подкормки кабанов лесных,оленей я просто покупал у дворника,работающего в парке где много дубов,каштанов-по тридцать,сорок мешков чистых каштанов и желудей-за пару/тройку фолеров/алкоголя.
Ему всё равно их выбрасывать,а тут хоть кому то можно пристроить.
quote:Я Вам уже писал - что если у Вас нет нормальной климатической камеры и пол года свободного времени
А климатических камера-это что за зверь?
Вроде как в классическом варианте изготовления хамона нет никаких климатичесвих камер?
И потом хамон,как и прошуто-их ведь не теперь придумали,их ещё с неизвестно каких времён делали/вялили?
Как же они тогда то и без климатических камер,а? ))).
quote:Изначально написано Shyr3000:
Насчет хозяйства: в 2022 году было:
несушки (родительское стадо + цыплята) - 270 голов;
бройлеры КОББ-500 - 57 голов;
индюки БИГ 6 - 15 голов;
индюки простые (по породе не скажу, брал их для яиц и чтобы можно было оставить на зимовку) - 8 голов.
Ну и стандартно 4 поросенка
На зимовку (с НГ по сегодняшний день) осталось 21 несушка + 2 петуха, три индюка (1 индюк и 2 индюшки) ну и пока 4 порося. Забой порося будет ориентировочно 17 февраля . Как-то справляюсь, ни в чьей помощи не нуждаюсь.
Ну у Вас и объемы. А для забоя свинок мне без ТТ в ухо никак.
Еще раз - моё почтение.
quote:Originally posted by андрей фон шеффер:
А климатических камера-это что за зверь?
Вроде как в классическом варианте изготовления хамона нет никаких климатичесвих камер?
И потом хамон,как и прошуто-их ведь не теперь придумали,их ещё с неизвестно каких времён делали/вялили?
Как же они тогда то и без климатических камер,а? ))).
quote:Originally posted by Alitet:
Ну у Вас и объемы. А для забоя свинок мне без ТТ в ухо никак.
quote:Изначально написано Alitet:
Нониус,
Понял что только на пару с женой, особенно в возрасте, такое хозяйство тянуть не так уж и просто. Даже при наличии средств механизации, инструментов и рук не из жопы. Нужна большая семья. Но ведь дети вырастут, свои семьи заведут. По жизни мы ведь потом одни остаемся. Как дальше то, на старости лет думаешь?
Кстати, дети где учатся?Еще. Какой минимум площади считаешь по опыту достаточным?
Shyr3000, спасибо, тема зачетная.
По хорошему завидую вам, камрады. В такое время нам довелось, что рассчитывать лучше только на себя.
quote:Изначально написано Shyr3000:
А стрелять - это порча мяса на шее, ну и отсутствие крови для колбасы.
кровяночка - вещь. я кровь даже с бройлеров собираю, с одной вроде немного, а если тридцать? Уже бидончик есть. У жены в беременность поставили анемию, лекарств написали. Фигня - с бойни привез крови, научил есть жаренную и всю беременность ела кровь. никакой анемии и никаких лекарств ))
quote:Изначально написано Shyr3000:
Опаливание и разделку завершаю в основном один, это если спина не долбёт .
опаливаешь до черноты? Я первый проход делаю вдвоем - один лампу по туше, второй огородной тяпкой сошкребает обгарающий волос и пузырящийся эпидермис. а потом неспешно лампой прохожу до черноты, и поливая горячей водой шкребу обломком косы литовки. Тогда шкурка получается мягкая и на ней не остается щетины
quote:Originally posted by Нониус:
опаливаешь до черноты? Я первый проход делаю вдвоем - один лампу по туше, второй огородной тяпкой сошкребает обгарающий волос и пузырящийся эпидермис. а потом неспешно лампой прохожу до черноты, и поливая горячей водой шкребу обломком косы литовки. Тогда шкурка получается мягкая и на ней не остается щетины
quote:Originally posted by Нониус:
Хозяйство вещь невероятно вариативная штука.
quote:шкребу обломком косы литовки
quote:Только вместо косы - нож, сантиметров 30-35 из обломка косы
Почему коса,или обломок косы именно?
Там разве металл хороший?
Она же-коса то- мягкая довольно железяка?
Совпадения просто,или....?
На ганзе такой вопрос выяснить это важно довольно.
Ещё вопрос будет-какими ножами пользуетесь при разделке?
Какой заточки(остроты те ножи)-и почему?
quote:после обжига газовой или паяльной лампой до черноты, шкуру смачиваешь водой и шкребешь. Обуглунный тонкий слой от воды легко счищается. Обломок косы удобен, потому что она длинная и уже дугообразная, туша свинюхи тоже имеет эм... радиус кривизны ))) водичкой полил, двумя руками взял косу за края и погнал счищать. А ножиком уже более труднодоступные места - морда, копыта, пах, грудина и так далее. Тут твердость и острота не нужна, скорее наоборот во вред - порезать можно.Originally posted by андрей фон шеффер:
Почему коса,или обломок косы именно?
Там разве металл хороший?
Она же-коса то- мягкая довольно железяка?
Совпадения просто,или....?
quote:Originally posted by андрей фон шеффер:
Ещё вопрос будет-какими ножами пользуетесь при разделке?
Какой заточки(остроты те ножи)-и почему?
quote:А ножиком уже более труднодоступные места - морда, копыта, пах, грудина и так далее. Тут твердость и острота не нужна, скорее наоборот во вред - порезать можно.
Не поверите,меня ганзовские ножеманы не так давно с брызгами слюни изо рта уверяли,что только исключительно острейшими,и в бритву заточенными ножами можно скотину как резать,так и разделывать!
По их уверениям те-кто не продвинулся до этой их блистательно правильной мысли-конеченые лохопеды,мыслят по старому,неумёхи конченые,ничего в жизни не узнавшие и ничего не достигшие,не идущие в ногу со временем.....
Правда на более подробные расспросы мои про то,как именно они режут такими ножами скот и дичь,как именно шкуры снимают своими острейшими ножами,как разделку туши ведут и как режут мясо ими,и как часто точат ножи такой бешеной заточки,которые раз прикоснувшись к кости любой сразу практически становятся тупыми-они поснить ничего не смогли.
На вопросы про то,как режутся они ими сами часто-они просто заказывали скандалы коллективные,рассказывая,что они-это такая особенная часть человеческой популяции,особо продвинутая,что никогда не режется своим очень острыми ножами,потому что у них пальцы рук каким тоже как то хитрым образом и по особенному заточены.
quote:будете удивлены, но никаких суперсталей, суперножей и прочего.
Как раз не буду удивлён,потому что знаю,что огромное количество реальных пользователей ножами в быту при разделке скота как раз пользуются не суперпупер ножиками разрекламированными бешено,и не из суперпупер сталей навороченных и бешено дорогих,и не с бритвенными заточками те ножики,и не полированные они так,что в них вместо зеркала смотреться можно.
А у кого такие ножики-так это просто у сошедших с ума людей,именующих себя ножеманами,впрочем даже само то-как их называют("ножеман")-говорит более о том,что это какие то более маньяки,у которых бестолковый моск их -реально съехал на бекрень,а не реальные пользователи ножами.
quote:Изначально написано Shyr3000:
ну так в чем тогда проблема? Дерзайте... вырастите свинку, сделаете окорок - потом поделитесь результатом .
Разговор ни о чем... Вы пытаетесь рассуждать о том, чего никогда не сделаете. Я Вам уже писал - что если у Вас нет нормальной климатической камеры и пол года свободного времени - Ваша идея пустая!!! Да, кстати, целый окорок (тут дам совет - он должен быть не больше 10-15 кг... на первый раз советую ограничиться 10-ю кг) на пробу Вы можете и на рынке купить... ну а потом расскажете нам о полученном результате
У меня что то в последнее время тоже зазудело - завялить окорок . Куски по 2-3 кг вялю регулярно . А хочется - чтоб прям окорок )
Что касается разделки, то все кости сочленяются через хрящевые узлы и связки, они легко режутся. Главное знать куда и как ткнуть.
quote:ну думать что угодно у нас пока что не запрещено. У меня есть красивый нож, подарили сослуживцы когда то. С резной рукоятью. Но я его не пользую потому что разделка скотины это кровь и грязь, а такую красоту жалко, тем более что со всем этим справляются вполне рядовые ножи. Вобщем не вижу смысла трать тысячи на нож, когда это может сделать ножик и за 500 руб. У каждого свои игрушки. у меня их нет, старый я уже наверное )))Originally posted by андрей фон шеффер:
Не поверите,меня ганзовские ножеманы не так давно с брызгами слюни изо рта уверяли,что только исключительно острейшими,и в бритву заточенными ножами можно скотину как резать,так и разделывать!
По их уверениям те-кто не продвинулся до этой их блистательно правильной мысли-конеченые лохопеды,мыслят по старому,неумёхи конченые,ничего в жизни не узнавшие и ничего не достигшие,не идущие в ногу со временем.....
quote:Originally posted by Agro-gamo:
У меня что то в последнее время тоже зазудело - завялить окорок . Куски по 2-3 кг вялю регулярно . А хочется - чтоб прям окорок )
quote:Originally posted by Нониус:
суперстали наверное нужны в поле, где на одной заточке надо разделать лося и быстро, пока не стемнело. Дома, разделывая свиню спешить не куда, можно разогнуться, подправить ножичек, предложить куму что пора бы слегка перекурить да в чарку плеснуть.
quote:Originally posted by Shyr3000:
Насчет сталей - Х12МФ
quote:Originally posted by Shyr3000:
для меня время - самый ценный ресурс
quote:Originally posted by Нониус:
это не супер сталь ))) самая обычная.
quote:Originally posted by Нониус:
поспешность нужна лишь в двух случаях - при ловле блох и при поносе
Господа, вопрос: кто-то использовал ПЛАСТИКОВЫЕ щелевые полы в своем сарае??? Вопрос не праздный, надо станок и маточник переделывать, а бетон, на мой взгляд, будет холодноватый
quote:посмотрел - в первом приближении возникает вопрос чистки - забьются быстро. не проще из доски сделать поднятый пол? площадь вроде не запредельнаяOriginally posted by Shyr3000:
Господа, вопрос: кто-то использовал ПЛАСТИКОВЫЕ щелевые полы в своем сарае??? Вопрос не праздный, надо станок и маточник переделывать, а бетон, на мой взгляд, будет холодноватый
quote:Originally posted by Shyr3000:
но и за 500 р нож из нее не купишь , скажу даже больше - не сделаешь
quote:Originally posted by Нониус:
посмотрел - в первом приближении возникает вопрос чистки - забьются быстро
quote:Originally posted by Нониус:
самому сделать?
quote:Originally posted by Shyr3000:
да, самому... а в чем проблема-то???
quote:Originally posted by Shyr3000:
намек понял
quote:))) суперстали наверное нужны в поле, где на одной заточке надо разделать лося и быстро, пока не стемнело. Дома, разделывая свиню спешить не куда, можно разогнуться, подправить ножичек, предложить куму что пора бы слегка перекурить да в чарку плеснуть.
На самом деле,если хорошо подумать,то суперстали и суперножи нужны вообще очень редко,а там где они всё-таки нужны,то там степень их применения очень ограничена,по крайней мере у обычного пользователя.
Не так давно в ножеманском разделе на ганзе задавал вопросы про это ножеманам откровенно отмороженным,которые якобы с их слов имеют очень острые ножи,ими пользуются постоянно,режут ими всё подряд,имеют ножи заточек таких на руках(в карманах,на кухне,в машине,на пикнике,на даче у мангала)-не менее чем ими брить волосы можно на руке,а некоторые особо отмороженные даже ещё большую заточку-что режут на весу чеки магазинные,или туалетную бумагу мокрую.Они оказались полными фуфлыжниками,не смогли даже беседовать/спорить про это-откровенно больные,глубоко зомбированные какими то странными,доходящими до безумия идеями дикими люди.
Как и ожидалось,оказались они дешовыми понтовиками,которые и про заточки мало чего знают,и точить толком не умеют,и не знают,зачем нужны им такие заточки,и вообще не знают,какие заточки и для каких работ применяются.
Короче-бестолковые балбесы,вбившие себе в голову догму,что нож всегда должен быть заточен в бритву.
Я же для себя нашёл пока что всего одно применение ножа очень остро отточенного,и оттченного под малый угол заточки по подводам (около 10?)-это нарезка им хамона,ну и его аналога-прошуто.
Ито исключительно потому,что твёрдый хамон,как и прошуто не острым ножом резать неудобно/невозможно на очень тонкие срезы,а толстыми срезами их-не едят,не вкусно.
Ито то,что ножи применяются для этого действительно острые-накладывает на их применение очень серьёзные стандарты,например меры безопасности-и именно поэтому такими ножами вообще не режут просто как обычными.
Нарезка продукта именно в этом случае(именно из-за особой остроты применяющихся ножей)-имет более вид театрализованного представления,с укладыванием каждый раз использованнго ножа строго на своё место,перед этого обязательной протиркой его,а сама резьба ими производится однообразными и очень медленными и плавными движениями,напоминающими какой то ритуал.
quote:Originally posted by андрей фон шеффер:
Не так давно в ножеманском разделе на ганзе задавал вопросы про это ножеманам откровенно отмороженным,
quote:Для меня нож это всего лишь кусок железа, воткнутое в палку и выполняющую свою функцию. Выполнять он должен хорошо. А куда потратить рубль - я всегда найду применение. Приемник вот себе хочу новый, а то деген за 12 лет таскания по лесу уже не дееспособен ))) У каждого свои цацки. Относитесь к этому по философски чтоле. )))
Вот так и должно быть отношение к ножу,как к варианту использования по делу правильного и по всей программе,чтобы не дро.....чить на него,и самому не заморачиваться.
Но когда точат его больше,чем им работают,причём точат так,что он бумажки мягкие мокрые режет,и после каждой любой работы кроме нарезки самого мягкого мяса,или филе рыбы без косточек даже самых мелких-тот нож уже тупится,и его снова надо затачивать,то я на таких деятелей смотрю не с восхищением,а с чувством глубокой жалости.
Жалко нож,который они зазря стачивают за пару лет,хотя могли им пользоваться два десятка лет при той же самой работе.А самих их,нет,не жалко,пусть себе даже рукоблудят бестолково,всяко лучше,чем квасили бы до невменяемости,или головой в стену без дела по пьяни стучали бы.
quote:Для подогрева можно использовать бетонные площадки с залитыми в них электрическими теплыми полами или греющим кабелем .
Это точно про устройство полов в свинарнике?
quote:Originally posted by Shyr3000:
Насчет щелевых пластиковых полов информация от реального пользователя такая:
- применяется для поросят не тяжелее 120 кг,
- три года службы - полет нормальный,
- монтировать лучше на оцинкованную полосу 6 мм толщиной. Чернуха за два года "сгорает" от мочи.
Для взрослых свиней лучше металлические (если сарай теплый), или бетонные. Бетонные можно взять БУ со свиноферм задешево. Для подогрева можно использовать бетонные площадки с залитыми в них электрическими теплыми полами или греющим кабелем .
quote:Originally posted by андрей фон шеффер:
Это точно про устройство полов в свинарнике?
quote:Originally posted by Нониус:
Приемник вот себе хочу новый, а то деген за 12 лет таскания по лесу уже не дееспособен
quote:Originally posted by zubrilov:
А какие сейчас покупают? А то я отстал от темы.
Прошу прощения у ТС за оффтоп.
По его словам это такой старинный способ сохранения свинины-вот этот пласт кладётся вниз шкурой,засыпается солью,под него деревянный щит,под него и на него сверху-палочки крест накрест,в несколько слоёв,сетку образующие,чтобы воздух гулял,и в несколько ярусов вся остальная туша для просолки,обильно солью протёртая.Пирамида такая вот солёного мяса.Провертиваться должно помешение хорошо,и прохлада быть,солёно/вяленой свинина получается.
quote:Originally posted by андрей фон шеффер:
Видал интересное видео,где свинью нестандартно разделывали,человек хотел получить огромный кусок сала с прослойкой,такой по размерам,чтобы удивлял.
По автомобилю нужны будут следующие данные:
- паспортные данные на водителя, представителя (серия, номер, кем и когда выдан);
- марка и гос. номер транспорта;
- ФИО владельца транспорта;
- номер водительского удостоверения;
- скан-копия акта о дезинфекции из районной ветеринарной станции.
Требования предъявляемые к транспорту:
1 Покупатель обязуется предоставить для вывоза животных автотранспорт, очищенный от загрязнений посредством воды высокого давления. Предоставленный автотранспорт считать очищенным от загрязнений в случае, если структура и цвет материала автотранспорта видны на абсолютно всех поверхностях, без каких- либо элементов твердой или жидкой фракции посторонних частиц.
2 Покупатель обязуется предоставить поставщику оригинальную справку государственной ветеринарной службы (Акт о дезинфекции), подтверждающую проведение дезинфекции автотранспорта, предназначенного для погрузки животных с указанием даты и времени (часы) проведения дезинфекции, наименования и концентрацию дезсредства, метода дезинфекции.
3 В день отгрузки животных автотранспорт, предоставленный покупателем, должен быть вторично продезинфицирован по адресу: Орловская обл., Кромской р-н., с/п Кутафинское, п. Галактионовский (без Вашей дезинфекции не допустят на нашу). Наша дезинфекция проводится бесплатно.
4 Покупатель обязан выдержать интервал не менее 36 (тридцати шести) часов, но не более 72 (семидесяти двух) часов с момента дезинфекции автотранспорта до прибытия данного автотранспорта для вторичной дезинфекции на объект поставщика
С уважением, ООО "Знаменский СГЦ"