Надо НАВЕЧНО приклеить металл к металлу. Металл - листы оцинкованной стали. Подход к листам - только с одной стороны. Паять, сваривать, сверлить - нельзя. Только приклеивать можно.
Нужно с максимальной прочностью приклеить к оцинковке небольшие плоские площадки из той же оцинковки, к которым будет подвешен груз - до 50 кг. Проще всего можно представить стенку из оцинковки, на которую наклеиваются крючки с плоским основанием, на крючки подвешивается груз.
Плоское основание крючка может быть от 30х30мм до 150х150мм.
но для лучшего соединения, хорошее обезжиривание
почему нельзя использовать соединение на резьбе? или хотя бы шурупами? Или клёпками?
quote:НАВЕЧНО
quote:Originally posted by Alexander_SAS:
тогда вам писец
оторвёт всё
quote:Originally posted by Alexander_SAS:
почему нельзя использовать соединение на резьбе? или хотя бы шурупами? Или клёпками?
ЗЫ как то в походе временно заклеил лодку ПВХ герметиком "виктор рейнц" через год хотел заплату переклеить на обычный клей для ПВХ еле старую оторвал.
quote:безжирить и на герметик. Герметик которым клеят масляные картеры современных автомобилей.
quote:Originally posted by DIZZI:
Сейчас на современных авто крышкм и картеры зачастую крепяться только на герметиках без всяких шпилек и болтов.
quote:Изначально написано Омуль+:
Пример с картерами приведите?
На грузовых митцубанах встречал еще лет 15 назад. Не, 4 шпильаи там есть, но только для удобства монтажа. Кузовщины сейчас на герметиках тоже много
quote:Кузовщины сейчас на герметиках тоже много
я бы попробовал на что-то двухкомпонентное, от поксипола до эд-20, с сильным предварительным зашкуриванием, если прям очень сильно хочется клеить, а так вообще - лучше на сварку.
а вообще - глупость, площадка 30х30мм и вес 50кг на ней, на клею.. в кустарных условиях такого не получить, почти на 100% уверен.
quote:Обезжирить и на герметик. Герметик которым клеят масляные картеры современных автомобилей.
quote:Изначально написано headshot:
Если доступ лишь с одной стороны, вполне можно закрепить вытяжными заклепками. Или скомбинировать- заклепки + герметик.
quote:Изначально написано Валерий21124:
А чем плоха сварочная заклепка?
Берете Ваши полоски жести,сверлите в каждой по паре отверстий диаметром 3мм,прикладываете к листу жести и привариваете в отверстиях.
Быстро и надежно.
НИЗЗЯ!
quote:Изначально написано Омуль+:
Судя по вводным с той стороны вода.
quote:Изначально написано DIZZI:
Могу попробовать эксперимент с герметиком сделать. Оцинкованный профиль есть, герметик тоже. Времени на полимеризацию сутки.
Буду очень благодарен.
Просто мне сложно экспериментировать на месте - трудный и неудобный подход, и надо постараться всё сделать с первого раза.
Нет 100%-ного доверия эпоксидным клеям. Хотя поксипол и двухкомпонентный "Момент" в список претендентов пока включил.
Непонятно как в долгой перспективе поведут себя цианакрилатные клеи. Для монтажа они самые быстрые и удобные.
Герметики, в том числе "для кровли"... два года назад французским герметиком замазывал весь крепёж на крыше жестяного гаража-пенала. Вроде всё хорошо получилось, ни капли влаги не просочилось. По прошествии двух лет могу сказать что этот французский герметик гавно - местами отклеился от оцинковки и скукожился как заветрившийся сыр, стала протекать вода.
В нашей теме - главное не наделать дырок, через которые попрёт водичка и замаячит ржавчина. И в то же время надо надёжно и навсегда наклеить силовые "пятачки", площадки, крючки с плоским основанием - в общем силовые элементы, которые не должны отскакивать и отваливаться от приложенной нагрузки.
quote:Изначально написано DIZZI:
Слой цинка наверно тоже желательно сберечь?
Да.
Лучше увеличу площадь приклеиваемых пластинок, чем царапать оцинковку.
quote:Изначально написано KOTAN22:
Вода периодически. А также периодически мороз.
Поэтому никаких дырок, заклёпок, в том числе сварочных.
Надо сохранить целостность "стены" из оцинковки.
Так в случае сварочной заклепки стенка бака не повредится.Сверлится только полоска,которую надо прикрепить к этой стенке.
А потом все это дело помажте краской с цинком.
quote:Изначально написано DIZZI:
Приклеил пластину на площадь 2 см.кв. завтра попробую. Пластина должна работать на отрыв или сдвиг? Под каким углом к поверхности(плоскости) склейки прикладывать силу?
пластина примерно такая как металлический крючок на картинке
в самом хвостике крючка буду сверлить отверстие
в которое можно будет просунуть резьбовую шпильку с гайкой
основное усилие будет работать на сдвиг
на отрыв будет работать сила, направленная вдоль оси шпильки,
а так как шпилька приподнята над поверхностью склейки на 0,5-1 см
то будет возникать усилие и на отрыв
quote:Originally posted by Gegemon_17:
Если вся эта кинитель расположена не на виду багородной публики, или монтажнику чужд эстетизьм - установить вертикальн. подпорки пластин, с упором в пол. Либо, если монтаж скрытый - систему распорок/подвесы.
....
А вопче: какова постановка вопроса - таков и ответ.
Не иначе, охлаждающий резервуар для атомного реактора городит. Столько таинственности.
.....
Спецыально для непонятливых:
quote:Originally posted by Gegemon_17:
Немножко пошевелить мозгом, и усё пончтно будет
quote:Originally posted by KOTAN22:
нагрузка на отрыв (сдвиг)
Отрыв или сдвиг?
quote:Originally posted by maks250:
у любого холодильщика можно найти.
quote:Изначально написано KOTAN22:
температуры в течение года от -35 до +90
SikaflexR-118 Extreme Grab
Температура эксплуатации От −40 ?C до +80 ?C
Это температура нормальной - длительной эксплуатации. Мы на Extrim Grab временно посадили крышку коллектора-охладителя теплохода, которая нагревается до 130* с надеждой провести ремонт впоследствии. Он с ней до сих пор ходит, насколько я знаю. Ничего не отвалилось. Обозначенный диапазон температур - это гарантированный производителем диапазон, а не то, что вот 80* - держит-не отодрать, а при 82-х все к кхерам развалится...
Я много работал с клеями Сикафлекс, и при каких-то работах, требующих повышенной надежности доверяю только им.
Во-первых, цинк изрядно окисляется и поверхность его плоха для склеивания.
Во-вторых, оцинковка имеет свойство изгибаться, а клей этого точно не любит.
Паять и только паять...
Или просто с пос-30 пойдет.
Потренироваться на листе оцинковки или на ведре ;-)
quote:Остается
quote:Паять и только паять...
quote:Остается какие то спецклеи искать
варите или паяйте.
quote:Originally posted by maestro233:
варите или паяйте.
ЗЫ вариант забить на проблему?
quote:Изначально написано старая гвардия:
ВК -9
Приклеиваемые детали плотно сжать в тисках в течении суток.
quote:Originally posted by maestro233:
спецклеи требуют спецусловий - определенные температы склеивания, давление в пятне контакта
quote:Изначально написано artonik:
Герметик для автостекол.Только Обязательно пройтись сначала праймером(грунт специальный)
-----
Паять силовые стягивающие элементы я не против.
Попробую феном припаять к оцинковке крючок. Припой ПОС-63 (Тпл = 183 гр). Флюс - жидкая канифоль для пайки алюминия.
Заодно проверю какое усилие до отрыва держит припаянная площадка 2х2 см.
Припаять площадки под стягивающие шпильки - это полдела.
Надо щель между разошедшимися "картинами" намазать каким-то толковым герметиком и "закрыть" её, стянув резьбовые шпильки.
И всё это на практически вертикальной поверхности с обратным уклоном.
Жарища спадёт на той неделе - займусь.
quote:Изначально написано KOTAN22:
Попробую феном припаять к оцинковке крючок. Припой ПОС-63 (Тпл = 183 гр). Флюс - жидкая канифоль для пайки алюминия.
Попробовал паять.
Припой - ПОС-30 или ПОС-40, пруток.
Флюсы - кислота паяльная для пайки выше 300 градусов, и канифольный флюс для пайки алюминия.
Для разгона запаял сквозную трещину в шаровом кране (латунь, зимой порвало). Паяльная кислота показала себя хорошо - всё облудилось и запаялось.
Пайка оцинкованной жести. Из аутентичной оцинковки вырезал плоскую площадку 5х5 см, ещё согнул уголок шириной 2 см. Припаять уголок к площадке не удалось. Даже залудить не удалось. Грел газовой горелкой. От момента расплавления припоя и максимально - до красного свечения капли припоя.
Сначала смочил поверхности спаиваемых деталей паяной кислотой, потом положил мелкие кусочки припоя и нагревал пламенем горелки. Не залуживается! Капал ещё паяльной кислоты, "втирал" полужидкий припой в оцинковку... - вроде с горем пополам "залудил". Добавлял припой для спаивания, грел горелкой - припой скатывался в жидкий шарик, поверхность оцинковки не лудилась.
То же самое проделал с жидким флюсом "для пайки алюминия" - облудить детали не удалось. Чудом прилипший к детали шарик припоя после остывания легко отковыривался.
Если кто паял оцинковку с положительным результатом - откликнитесь, и расскажите КАК вы залудили и припаяли детали.
Второй комплект деталей из оцинковки, площадку и уголок, без проблем соединил жидким цианокрилатным клеем. Обе детали из оцинковки перед склеиванием помыл от пыли средством Фейри, и осушил бумажной салфеткой. Детали склеились. Выдержу 24 часа для окончательного набора прочности, просверлю дырки в деталях, и попробую разорвать клеевое соединение накручивая гайку на резьбовую шпильку.
quote:Originally posted by KOTAN22:
Если кто паял оцинковку с положительным результатом - откликнитесь, и расскажите КАК вы залудили и припаяли детали.
Надо же знать,о чем речь.
quote:Originally posted by Торус!:
А я ваще не понял, что там за конструкция?
Может, было написано, а я тупой.
Надо же знать,о чем речь.
quote:Изначально написано Непушист:
Походу водяной бак какой-то громадный.
на сырую резину могно попробовать намазать и прилепить, разведеную до пасты, а затем погреть феном. завулканизируется и не оторвать.
quote:Originally posted by Medved075:
магнит с крючком или шпилькой, который поисковый, на 150 кг усилие, и все дела. хоть самому повеситься на нем.
И плюсом, между фальшь и обычной стенкой проложите утеплитель, пенополистирол например, вода дольше будет горячей
quote:Originally posted by Alexander_SAS:
а нафига новые вводные всё же понятно, это бак для воды
а нафига бак для воды из оцинковки... нержа вполне доступна. 1,5 мм из 304 и на век хватит, если сварщик не косопор
quote:Originally posted by Alexander_SAS:
кстати паять тоже не стоит, оцинковка при пайке сгорит с обоих сторон потом будет ржаветь
Из клеёв самое надежное должно быть на эпокситной основе, главное хорошо зачистить и обезжирить. И клей желательно эластичный, что бы выдерживал температурные деформации.
quote:Originally posted by Mower_man:
Нанометров толщины оксида цинка - хватает для одного из самых поганых для адгезии вариантов субстрата. Хреново клеится короч.
quote:Изначально написано Pavel_A:
Это да. Но пайка держется нормально.
К тому, что если клей, то шкоблить до железа, а диффузию цинка снять на глубину заморочно
quote:Изначально написано ralf945:
Если это бак, почему не повесить кронштейн тупо на крюки?
или на треногу ))