Домашнее хозяйство

Обработка нового казана или как испортить "кашу маслом".

Не-Он 11-04-2021 17:56

Вопрос, как и чем можно убрать это "покрытие"....???

Купил новый казанок фирмы LODGE.
Это у меня уже второе изделие этой фирмы.
Дороговато, но оно того стоит.
Ржавеющие Биолы отдам родственнику, на халяву сойдут.

В общем в инструкции было написано, помыть, высушить, обработать тонким слоем растительного масла и поставить на час в духову при температуре 180 грС.
Помыл 2 раза внутренности содой пищевой, ополоснул кипятком 2 раза, высушил, взял силиконовую кисточку для кухни и обмазал внутренности казана и крышки и поставил в духовку.
Температуру поставил на 190 гр. Через какое то время завоняло горелым маслом, запах ужасный.
Дал там же остыть.

Вытащил, открыл..... запах выветривался наверное сутки....
Внутренние стенки казана после обработки на 5 с +
а вот крышка и дно увы и ах. Особенно беспокоит дно.
Прошло 2 суток, оно липкое, пальцем проводишь как будто бы клеем залили и он недосох.
Все это произошло от большего количества масла. Оно стекло со стенок и покрыло дно бОльшим объёмом и поэтому не затвердевает как надо.
Может кто знает, как и чем можно удалить это покрытие.
У меня одна мысль - пескоструй.....
click for enlarge 1156 X 867 123.9 Kb
click for enlarge 1032 X 684 108.4 Kb
click for enlarge 1156 X 867 148.7 Kb
click for enlarge 1156 X 867 127.2 Kb

Буква 11-04-2021 18:08

Санита гель для чистки газовых плит.Но она чистит до чугуна, и опять ржаветь будет посуда.То есть терпение нужно, со временем поймешь, что некоторый слой пригоревшего жира лучше оставить.Это только у очень старых сковородок, после многократного отпуска в масле, ничего не ржавеет.У меня белорусская брестская сковорода, ей ок.40 лет.Так она норм.Санииу в фикс прайсе продают.
Буква 11-04-2021 18:10

Тоже вот недавно купила кастрюльку и маленькую сковороду к ней как крышку, одесская мастерица.Ржавеет.Пищу перекладываю.
Не-Он 11-04-2021 18:18

quote:
Изначально написано Буква:
Санита гель для чистки газовых плит.Но она чистит до чугуна, и опять ржаветь будет посуда.То есть терпение нужно, со временем поймешь, что некоторый слой пригоревшего жира лучше оставить.Это только у очень старых сковородок, после многократного отпуска в масле, ничего не ржавеет.У меня белорусская брестская сковорода, ей ок.40 лет.Так она норм.Санииу в фикс прайсе продают.

Не, санита это жесткач, не готов ей поьзоваться.

quote:
Изначально написано Буква:
Тоже вот недавно купила кастрюльку и маленькую сковороду к ней как крышку, одесская мастерица.Ржавеет.Пищу перекладываю.

В незалежной качества чугуна не алё.
При СССР был контроль и качество, а сейчас борятся за снижение себестоимости, что бы продавать больше... вот и результат.

Буква 11-04-2021 18:23

Чугун везде такой чугун)!!Весь он Сч, если чо, и много не разбежишься.Еще купила узбекский садж на дачу, жду сезона.Очаг буду делать.
Буква 11-04-2021 18:25

Отпуск надо ему делать в масле, тогда не пригорит.Да где ж в квартире сделаешь.
Не-Он 11-04-2021 18:46

quote:
Originally posted by Буква:

Чугун везде такой чугун)!!Весь он Сч, если чо


Ну Вам видней.......
Металл он везде металл, вот только качество металла при СССР и сейчас в изготовление кузов для авто разное.

п-ф 11-04-2021 18:46

quote:
Чугун везде такой чугун)!!

Не везде. У френчей не ржавеет
Alitet 11-04-2021 19:02

Спиртом!
Alitet 11-04-2021 19:06

Протирать маслом лучше сильно разогретый чугун. Потеки контролируются.
Пользую хорошее оливковое. Втираю по чуть чуть тряпочкой.
Alitet 11-04-2021 19:40

quote:
Изначально написано п-ф:

Не везде. У френчей не ржавеет

Эмалированный?

п-ф 11-04-2021 19:53

quote:
Изначально написано Alitet:

Эмалированный?


Неэмалированный

Не-Он 11-04-2021 20:04

quote:
Изначально написано Alitet:
Спиртом!

Точно!
Осталось найти где купить.....


Американский чугун что используется в продукции Lodge, можно сказать не ржавеет, по сравнению с поделками из металлолома Украины.

Есть казан из РБ, тоже очень стоек к ржавлению.
Особо не ухаживал за ним, так смазал пару раз маслом и раз салом и теперь имеет красивый матовый черный цвет. Видимо чугуняка от Батьки более качественая.

Alitet 11-04-2021 21:17

quote:
Изначально написано Не-Он:

Точно!
Осталось найти где купить.....


Если в Москве живете, то подъезжайте завтра за пузырьком.

Не-Он 12-04-2021 12:43

quote:
Изначально написано Alitet:

Если в Москве живете, то подъезжайте завтра за пузырьком.


Спасибо за предложение!
А Вы территориально где?
Завтра в Москве меня не будет... но вернуться планирую........
Дачный сезон однако.......)))🤦‍♂️😂🤣😂

Alitet 12-04-2021 06:16

quote:
Изначально написано Не-Он:

Спасибо за предложение!
А Вы территориально где?
Завтра в Москве меня не будет... но вернуться планирую........
Дачный сезон однако.......)))🤦‍♂️😂🤣😂


А я сегодня ближе к ночи уезжаю. Надолго.
Не судьба.

Как-то давно брал спирт в аптеке Брынцалова. Нигде кроме как у него найти не мог.
http://ferain.ru/search/?searc...x=18&y=6&page=1

kolbasich 12-04-2021 13:01

Нанесите антипригарное покрытие. В Москве если живете, то такую услугу предлагают.
Serjant 12-04-2021 14:30

поставить на огонь, разогреть, насыпать немного соли и тупо вытереть ненужной тряпкой.
Alitet 12-04-2021 17:58

quote:
Изначально написано Serjant:
поставить на огонь, разогреть, насыпать немного соли и тупо вытереть ненужной тряпкой.

ё-моё, как просто-то...

mrSanders62 12-04-2021 23:57

quote:
Изначально написано Не-Он:

Ну Вам видней.......
Металл он везде металл, вот только качество металла при СССР и сейчас в изготовление кузов для авто разное.



попадалась советская старая с образовшимся антипригарным покрытием, сильно поцарапали ножом, пошла ржа
tref7 13-04-2021 23:01

Свежекупленную чугунную утварь прежде всего нужно прокалить с большим количеством соли, затем вымыть, а уж потом прокалить с маслом. Лучший результат дает по инфе из сети тунговое масло, но я тунга пожалел, прокаливал с льняным. Результат устроил, казан не ржавеет. Прокаливал на специально слеланной печке из газ.баллона на открытом воздухе. Казан у меня большой, 12 л., готовлю в нем только в деревне на открытом воздухе. Казан оршанский.
А вообще тут тема была по казанам, поищите, там много полезного.
tref7 13-04-2021 23:04

https://forum.guns.ru/forummessage/89/1601982.html
Вот и тема.
APavel 14-04-2021 16:24

А в чем проблема? Ржавеет и пусть, изнутри после первой готовки ржаветь не будет. Или собираетесь мыть его каждый раз?
tref7 15-04-2021 14:31

quote:
Originally posted by APavel:

изнутри после первой готовки ржаветь не будет



Для первой готовки я все-таки рекомендовал казан подготовить.
TAURUS 15-04-2021 20:54

масло грецкого ореха, кунжутное, в идеале тунговое....и очень тонкий слой буквально растирая капелюку масло пальцем...и в электродуховку на 30 мин и 180гр. и так 6 слоев....первое время только жарить на животных жирах сале, курдюке и т д. чтоб забить поры.....после уже можно и жидкое готовить....
TAURUS 15-04-2021 20:55

для LODGE и др чугунных изделий есть спец смазки для нанесения спец слоя называемого амерами "сизен"...на кабеласе встречал https://www.cabelas.com/shop/e...ioner?rrec=true https://www.cabelas.com/shop/e...spray?rrec=true https://www.cabelas.com/shop/e...spray?rrec=true
Не-Он 15-04-2021 21:13

quote:
Изначально написано TAURUS:
масло грецкого ореха, кунжутное, в идеале тунговое....и очень тонкий слой буквально растирая капелюку масло пальцем...и в электродуховку на 30 мин и 180гр. и так 6 слоев....первое время только жарить на животных жирах сале, курдюке и т д. чтоб забить поры.....после уже можно и жидкое готовить....

Я делал все по инструкции как в памятке написано.
Единственное масла перелил...
А вот готовить на животном жиру это тема. У меня казан из РБ после пару готовок заказанел, после курдюка))

PROTECTOR 20-04-2021 16:17

сейчас попробую найти видос.

во:

сам не пробовал, но рекомендовал человек, которому я в этих вопросах доверяю полностью.

п-ф 20-04-2021 22:29

да обжигал йа чугунок в камине. один хрен ржавеет даже в доме. а старая советская как есть - нет.
kolbasich 21-04-2021 10:05

Хотите, чтобы не ржавела и не подгорала, нанесите, повторюсь, антипригарное покрытие. В Москве с этим проблем не будет. Будет тот же самый чугунок с его теплоемкостью и покрытием, как у хорошей сковородки.
PROTECTOR 21-04-2021 14:17

quote:
Originally posted by п-ф:

да обжигал йа чугунок в камине. один хрен ржавеет даже в доме. а старая советская как есть - нет.


ну так в видосе не только процесс обжигания описан.

п-ф 21-04-2021 15:01

дык типа а йа не догадался масла потом налить. и даже не готовил.
француз на балконе лет 5-6 уже живет и не хрена не ржавеет.
click for enlarge 1000 X 673 101.0 Kb
tref7 21-04-2021 15:05

quote:
Originally posted by п-ф:

француз на балконе лет 5-6 уже живет и не хрена не ржавеет.



Мой оршанский казан лет пять в кладовке в деревне хранится, ни снаружи, ни изнутри не ржавеет.
Billi Boi 22-04-2021 12:35

quote:
Изначально написано tref7:

Мой оршанский казан лет пять в кладовке в деревне хранится, ни снаружи, ни изнутри не ржавеет.

Ну так они - чугуны, все сильно разные!
Кто знает - из чего этот конкретный казан был сделан?
Вот - на вскидку:
Коррозионностойкие чугуны. Коррозионностойкие чугуны применяются для изготовления деталей с высокой коррозионной стойкостью в различных рабочих средах (морской воде, растворах кислот, расплавах солей, в перегретом водяном паре, в сернистых газах и т. д.). Для повышения коррозионной стойкости чугун легируется в основном Cr , Ni, Cu и другими элементами, которые создают на поверхности чугуна защитные (пассивирующие) пленки, а так же легируют металлическую матрицу (преимущественно, феррит) образуя химические соединения с высоким химическим потенциалом. Происходящее при этом измельчение структуры понижает число микропор и уменьшает разность потенциалов между отдельными структурными составляющими. Коррозионностойкие чугуны делятся на следующие группы: - низколегированные чугуны (Cr до 1%, Ni до 1%); -высококремнистые чугуны (ферросилиды); -кремнемолибденовые чугуны (антихлоры); -аустенитные никелевые чугуны (нирезист); -высокохромистые чугуны. Каждая группа чугунов применяется в особых, специфических условиях, для которых и была специально разработана. Коррозионностойкие чугуны широко применяются в химическом машиностроении, на железнодорожном транспорте для перевозки продуктов химической промышленности , в металлургическом машиностроении и др.

unname22 22-04-2021 14:35

ДА обычный там серый чугун низких марок. Что в в нашем что в испортном что в хохлятском.
У старых просто все поры маслом пропитаны + окисленный слой масла снаружи,вот и не ржавеет.

Тунговое масло, льняное... Кто раньше этим заморачивался?
На плите газовой сначала пару раз прокипятите воду в нем сначала с содой, потом с моющим средством. Этим вы машинные масла уберете, они применяются для консервации. Потом ставим огонь на максимум и хорошо так прокаляем чугунок с налитым на дно обычным подсолнечным маслом, оно дымить сильно должно. И вот когда дымит просто размазываем масло по стенкам, несколько раз, удобно силиконовой ваксить это делать. так же поступаем с крышкой. Все, после остывания первичный слой у Вас нанесен.

Потом когда готовить будете первые разы, повторно масло размазать незабудьте.

п-ф 22-04-2021 18:51

quote:
На плите газовой сначала пару раз прокипятите воду в нем сначала с содой, потом с моющим средством. Этим вы машинные масла уберете, они применяются для консервации.

минералка не омыливатся. только растворителем
unname22 22-04-2021 20:29

Но при нагреве она в пленку уходит, ее текучесть резко повышается, вода с пав ее вытесняет из пор.
tref7 22-04-2021 20:45

Соль в себя при нагреве берёт всю байду.После хорошо промыть.
п-ф 22-04-2021 21:33

quote:
Изначально написано unname22:
Но при нагреве она в пленку уходит, ее текучесть резко повышается, вода с пав ее вытесняет из пор.

есть нюансик. жырный хабар (металлическую посуду) залить кипятком со смылом, слить-промыть горячей водой, и чу - посуда осталась жырной. а если ея потом резко охладить в холодной воде, то только тогда вся "пленка" из комбика как по волшебству уйдет на поверхность воды. и посуда будет скрипеть на пальцах. секретные лайфхаки с дискотеки.

Миномётчик 24-04-2021 22:17

quote:
Изначально написано Не-Он:
Я делал все по инструкции как в памятке написано...
Масло надо было нерафинированное брать и чтобы холодного отжима.

tref7 25-04-2021 15:18

quote:
Originally posted by Миномётчик:

Масло надо было нерафинированное брать и чтобы холодного отжима.




Дадад, и обязательно с южного склона и что бы отжимали девственницы в полнолуние.
Masloy78 11-05-2021 22:20

У меня много разной посуды, вот я писал про пример обжига.

https://zen.yandex.ru/media/id...257184ecb8bbb81

Все отлично работает

miranda16 17-05-2021 08:52

мыл новый казан с содой, потом прокаливал с солью прям вот калил сильно.
Потом х/б тампоном смазывал льняным маслом, грел до дыма и высыхания, снова мазал.. раз 5-6 так.
Раз в 3-4 месяца (как вспомню короче) - повторяю процедуру "лакировки".
Сковороду так же. Блины милое дело на таком жарить - они по сковороде катаются не хуже чем по тефлону.

Домашнее хозяйство

Обработка нового казана или как испортить "кашу маслом".