quote:Изначально написано КамерадеВе:
Доброго времени суток.
Топку печи, вроде, делают в два слоя: собственно топка и внешняя обвязка. А что, если сделать между ними зазор и засыпать в него песок.
quote:А забивают например толченым стеклом. Есть такая тема. Типа круто.
quote:сам вроде соберусь сложить новую вместо старой .
Кстати , если ПОД выложить шамотным кирпичом то пироги будут подгорать .
Соль подмачива и трамбовал
quote:Для готовки.Изначально написано КМ:
Зачем соль?
quote:Зачем соль?
quote:Изначально написано КМ:
Про кафель читал, но здесь соль сверху.
Температура плавления 800 С, если чистая, смесь может и при 600 плавиться.
Возможны разные варианты поведения в печи.
quote:Тогда её в раствор кидать нужно было, вроде 1 к 10, если на килограммы.Изначально написано om_babai:
Наверное она чем то лучше, чем обычные глина с боем кирпича...
quote:Originally posted by Gegemon_17:
Печки отопительные вроде как для отопления? А не для аккумуляции тепла в камере?
quote:Originally posted by Gruch:
Тогда уж делать честную печку. Голландку там. А буржуйки обкладывают по другому. С зазором воздушным между кирпичом и стенкой буржуйки, чтобы воздух свободно циркулировал. Тогда и греется помещение быстро, и остывает не сразу после затухания буржуйки.
quote:. Как я понял, нагретый песок дольше остывает. И, судя по тому, что баня была хорошая, схема работала.знакомого, который в бане "буржуйку" песком просыпал
quote:Originally posted by п-ф:
А забивают например толченым стеклом. Есть такая тема. Типа круто. Хотя стекло это тоже песок
quote:Originally posted by carrier:
Там топка засыпается песком. Причём песок выполняет роль утеплителя. На практике получаем гораздо большую инерционность печи в качестве обогревателя. В том смысле, что быстрый разогрев самого массива становится невозможен. При этом сам КПД печи никак не изменится.
quote:Originally posted by carrier:
Песок служит для быстрого разогрева топки и сохранения там температуры. Вам оно надо?
quote:Originally posted by Н.Валерич:
По осени соседу печник-профи клал русскую печь . Ходил к нему несколько раз консультироваться ибо сам вроде соберусь сложить новую вместо старой .
quote:Странно, тандыр, вроде, из шамота делают. Может, имеет смысл поиграть со временем?Originally posted by Н.Валерич:
Кстати , если ПОД выложить шамотным кирпичом то пироги будут подгорать
quote:Originally posted by om_babai:
Я когда себе печь ложил, пространство над сводом солью заполнил. Где-то вычитал,что это круто
quote:Originally posted by om_babai:
Просто вычитал, забыл где, что раньше только богатеи себе так делали
quote:Originally posted by Миномётчик:
Тогда её в раствор кидать нужно было, вроде 1 к 10, если на килограммы.
quote:Originally posted by Xatxi:
Предположу, что слой песка в нижней части начнёт разбухать, выдавливая потихоньку стенки
quote:Изначально написано КамерадеВе:
От чего разбухать? Или опять разное расширение песка и кирпича?
От тепла, разумеется. А когда остывает, то поскольку сыпучий - сжимается не вбок, а вниз. А при следующей топке расширяется опять во все стороны.
quote:Originally posted by КамерадеВе:
Допустим, мне требуется печь, которая способна держать тепло максимально долго. И
quote:
Имхо ни песок, ни стекло битое, ни соль га это не повлиляют абсолютно, лучшую сторону, разве что хуже сделают. Единственное что будет способствовать аккумуляции тепла
Они, над сводом, и создают этот "массив"
Закладывать те ниши кирпичем мягко говоря муторно, потому их просто заполняют чем нибудь теплоемким.
Ещё - если выложить всё красиво только кирпичем, единым массивом, то скорей всего такую печь при топке "по русски" скорее всего разорвет пополам. Свод не должен быть жестко связан со стенами печи.
quote:Originally posted by om_babai:
потому их просто заполняют чем нибудь теплоемким.
quote:Изначально написано carrier:
Причём этот массив должен быстро и равномерно прогреваться.
quote:Изначально написано Xatxi:
Вот нифига он не должен этого.
Тепло через него должно проходить так, чтобы как можно равномернее поступать в помещение. Если быстро и равномерно - то поступление тепла в помещение будет падать после окончания топки.
Падать оно будет в любом случае. Насколько интенсивно, зависит от теплоемкости и теплоотдачи массива. А засыпки, это теплоизоляторы, они работают на сохранение температуры топки. Изолируют её от массива печи.
quote:Изначально написано Xatxi:
Вот нифига он не должен этого.
Тепло через него должно проходить так, чтобы как можно равномернее поступать в помещение. Если быстро и равномерно - то поступление тепла в помещение будет падать после окончания топки.
Тем не менее существуют варианты с наполнением кладочного раствора железными опилками или соломенной трухой в чурбанском варианте. Труха выгорит и образует пустоты. В обоих случаях прогрев печи идет быстрее.
quote:Originally posted by п-ф:
Труха выгорит и образует пустоты
quote:Изначально написано Xatxi:От тепла, разумеется. А когда остывает, то поскольку сыпучий - сжимается не вбок, а вниз. А при следующей топке расширяется опять во все стороны.
quote:Изначально написано carrier:
Имхо ни песок, ни стекло битое, ни соль га это не повлиляют абсолютно, лучшую сторону, разве что хуже сделают. Единственное что будет способствовать аккумуляции тепла, это массив печи, именно массив. Причём этот массив должен быстро и равномерно прогреваться. Опять же, излишняя насыщенность его дымовыми каналами будет способствовать его охлаждению. Одни компромиссы короче. Может есть смысл заморочится с жидкостным тепло аккумулятором и радиторами отопления.
quote:Изначально написано carrier:Падать оно будет в любом случае. Насколько интенсивно, зависит от теплоемкости и теплоотдачи массива. А засыпки, это теплоизоляторы, они работают на сохранение температуры топки. Изолируют её от массива печи.
А это как сделать. Если например у печки 4 стенки разной толщины и мы прекращаем топить как только горячей стала самая тонкая - то со временем тепло будет доходить и до поверхностей других стенок.
Но, разумеется, по массогабариту такая конструкция проиграет массиву с регулируемым потоком теплоносителя.
quote:Изначально написано КамерадеВе:
ИМХО, опилки и труха, это, скорее для компенсации температурного расширения. Типа, труха выгорает и в оставшиеся пустоты расширяется кирпич. Хотя, вот когда труха выгорает, продукты горения куда уходят?
См выше - в глине кирпича исходно опилки. Куда выходят продукты горения при обжиге?
Хотя если с работы таскать килограммов по пять...
quote:Originally posted by Xatxi:
то со временем тепло будет доходить и до поверхностей других стенок.
quote:Изначально написано ag111:
Имхо лучше всего стальной тепло аккумулятор. Но нынче дорого.Хотя если с работы таскать килограммов по пять...
Всю кладку разломает
quote:Изначально написано ag111:
Имхо лучше всего стальной тепло аккумулятор. Но нынче дорого.Хотя если с работы таскать килограммов по пять...
Возможно бак со свинцом лучше.
quote:еоретически, мы получим увеличение времени теплоотдачи, т.к. кроме кирпича, тепло будет аккумулировать и песок. Скорее всего, при этом увеличится время нагрева печи, но, для обогревательных печей это не главное. На мой взгляд, главной проблемой будет разные коэффициенты расширения песка и кирпича, что может создавать проблемы.
-это то как раз не проблема а благо, ибо перегретая топка живет своей жизнью, а более холодные стены печи своей. У меня так основная топка под плитой, в четверть кирпича огнеупорным футирована. Жесткой связи с стенами нет. Слой засыпки разумеется тонкий
А вообще если хочется увеличения кпд, это не в печах искать надо, а в водяном отоплении. В этом году воткнул в отдельном помещении котел, раскидали радиааторы... Большая разница, или тепло идет из центра дома, пусть от хоть самой невьепенной печи, и как-то пытается прогреть стены. Или тепло идет от стен. Ну и собственно чище гораздо и экономней
Печь в современной жизни это для подстраховки, или для особых любителей
quote:Печь в современной жизни это для подстраховки, или для особых любителей
Производители про это знают и пишут типа ..печь должна быть как можно тоньше, для уменьшить сопротивление теплового перехода, то бишь не сталь 4 мм, а сталь 2мм-хромоникелевая. И никаких обложений кирпичем-в качестве теплоаккумулятора будет массив внутрених стен-там тонны веса.
quote:Изначально написано alexaa1:
сходка двоечников(ну кроме кариера)-обкладывать металичекую печь чем либо сродни укутывать ее теплоизолятором-большая часть тепла улетит в трубу.Производители про это знают и пишут типа ..печь должна быть как можно тоньше, для уменьшить сопротивление теплового перехода, то бишь не сталь 4 мм, а сталь 2мм-хромоникелевая. И никаких обложений кирпичем-в качестве теплоаккумулятора будет массив внутрених стен-там тонны веса.
Садись, три с минусом.
Тонкий вариант надо топить постоянно.
А металл "укутывать" нельзя, потому что слишком сильно нагревается и прогорает. Поэтому металл - или вариации буржуйки, или котёл с теплосъёмом водой.
quote:
Повторюсь - в прибалдосии дровяные плиты с выходами на водяное отопление в супермаркетах стоят на самом видном месте.
ИМХО - ни то ни се полумера, скорее для дачного домика на выходные, и там где -5 уже сильный мороз
Печь "теплушка" 5х5 кирпичей, две-три топки дровами, -50 - два раза в сутки, -30 - раз в сутки, -10 - раз в два дня. Жилая площадь тогда была 42 кв.
Котел - засыпал четыре ведра угля, задавил, и ушел на сутки. Или дров сырых пару раз в день. Площадь дома уже 70 кв.
А чего ждать от кухонной плиты? Что в нее засунешь? Беготня одна будет, и сажа на потолке. Современные радиаторы они нагреваются влёт, но и остывают моментом, особенно на принудиловке.
(Конечно Прибалтика не Колыма )
quote:Изначально написано Xatxi:Садись, три с минусом.
Тонкий вариант надо топить постоянно.
....
Топить постояно надо в варианте гипсокартона за которым стекловата.
Потому как в таком варианте масса теплоакумирирующих стен килограмм 500 максимум.
В варианте кирпичного дома масса стен-которые по сосвместительству теплоаккумулятор уже тонн 30
В варианте деревянного дома массив стен тонн пять, но у дерева удельная теплоемкость раза в два выше камня и сответсвенно аккумулирующая способность тоже неслабая.
Хатхи-ты тоже двоечник-и сдается что про удельные теплоемкости камня и дерева не в курсе.
quote:Изначально написано alexaa1:
сходка двоечников(ну кроме кариера)-обкладывать металичекую печь чем либо сродни укутывать ее теплоизолятором-большая часть тепла улетит в трубу.Производители про это знают и пишут типа ..печь должна быть как можно тоньше, для уменьшить сопротивление теплового перехода, то бишь не сталь 4 мм, а сталь 2мм-хромоникелевая. И никаких обложений кирпичем-в качестве теплоаккумулятора будет массив внутрених стен-там тонны веса.
quote:Изначально написано om_babai:ИМХО - ни то ни се полумера, скорее для дачного домика на выходные, и там где -5 уже сильный мороз
Печь "теплушка" 5х5 кирпичей, две-три топки дровами, -50 - два раза в сутки, -30 - раз в сутки, -10 - раз в два дня. Жилая площадь тогда была 42 кв.
Котел - засыпал четыре ведра угля, задавил, и ушел на сутки. Или дров сырых пару раз в день. Площадь дома уже 70 кв.А чего ждать от кухонной плиты? Что в нее засунешь? Беготня одна будет, и сажа на потолке. Современные радиаторы они нагреваются влёт, но и остывают моментом, особенно на принудиловке.
(Конечно Прибалтика не Колыма )
Ну, в прибалтике климат всё таки морской, помягче будет.
quote:Изначально написано alexaa1:Топить постояно надо в варианте гипсокартона за которым стекловата.
Потому как в таком варианте масса теплоакумирирующих стен килограмм 500 максимум.
В варианте кирпичного дома масса стен-которые по сосвместительству теплоаккумулятор уже тонн 30
В варианте деревянного дома массив стен тонн пять, но у дерева удельная теплоемкость раза в два выше камня и сответсвенно аккумулирующая способность тоже неслабая.Хатхи-ты тоже двоечник-и сдается что про удельные теплоемкости камня и дерева не в курсе.
quote:Изначально написано КамерадеВе:
Вы теплоемкость с теплопроводностью не путаете?
Не путаю.
Буржуйка генерит 10 киловатт которые поглощатся как вода губкой массивом кирпичных стен. Масса которых 30 тонн. для поднять температуру которых на 5градусов надо навскидку сжечь ведро угля.
В качестве теплоизолятора теоретически представьте что у вас работает второй слой кирпича-еще 25 см или два по 25.
Сдается вам это не переварить.
Тема аккумуляции тепла самой печью-у кирпичной печи порядка 1 тысячи кирпичей-это около 4 тонн .
Вот если свою металическую обложите 4 тоннами тогда можно будет говорить об теплоакумуляторе. Если там будет не 4 тонны, а сотня килограмм-об чем разговор?
quote:Изначально написано ag111:
Есть ещё такая величина как температуропроводность. У строительного кирпича она никакая. Прогреть стены или печь из теплоизолятора практически невозможно. А что такое печной кирпич практически уже не знает никто.
навскидку тепропроводность минват-пенопластов 0,05
дерева 0,15
камень(кирпич, бетон) 0,6
quote:У строительного кирпича она никакая. Прогреть стены или печь из теплоизолятора практически невозможно. А что такое печной кирпич практически уже не знает никто.
- ложил печь из красного перегородочного кирпича. О теплоемкости писал выше.
quote:Originally posted by alexaa1:
Не путаю.
Буржуйка генерит 10 киловатт которые поглощатся как вода губкой массивом кирпичных стен. Масса которых 30 тонн. для поднять температуру которых на 5градусов надо навскидку сжечь ведро угля.
В качестве теплоизолятора теоретически представьте что у вас работает второй слой кирпича-еще 25 см или два по 25.
Сдается вам это не переварить.Тема аккумуляции тепла самой печью-у кирпичной печи порядка 1 тысячи кирпичей-это около 4 тонн .
Вот если свою металическую обложите 4 тоннами тогда можно будет говорить об теплоакумуляторе. Если там будет не 4 тонны, а сотня килограмм-об чем разговор?
quote:Originally posted by alexaa1:
сходка двоечников(ну кроме кариера)
quote:Originally posted by КамерадеВе:
лучше голландки с системой каналов ничего лучше уже не придумали.
То есть она быстро даёт тепло - прогревает помещение , но не держит тепло продолжительное время , что как раз и удовлетворительно для разного рода контор ипр помещений где нетребуется круглосуточное поддерживание температуры ..
quote:Originally posted by КамерадеВе:
И много в Голландии, пардон, Нидерландах, присутственных мест?
quote:Изначально написано Н.Валерич:
А не Голландия-ли в современном (не древнем) мире является родиной всяческих контор , банков , страховых обществ ипр торговых палат ?
До них были итальянцы, а совсем первыми - персы.
quote:Originally posted by КамерадеВе:
И опять таки, ну сколько там могло быть присутственных мест?
\\\\Однако Голландия пошла по пути развития не столько промышленного, сколько торгово-ростовщического капитала. Об этом особенно ярко свидетельствует история ее самого важного экономического центра - Амстердама, являвшегося средоточием крупной голландской буржуазии, мировым торговым портом и центром биржевых, торговых и финансово-кредитных операций.
Уже в начале XVII в. поднимается значение Амстердамской биржи, заменившей и далеко превзошедшей знаменитую некогда биржу Антверпена. На Амстердамской бирже при посредстве голландских маклеров заключались сделки между купцами и финансистами всей Европы; здесь устанавливались цены на все товары, являвшиеся предметом голландской посреднической торговли; здесь котировались акции торговых компаний, определялись курсы государственных ценных бумаг, размещались займы, предоставляемые иностранным правительствам, и т. д.\\\\
quote:Международное значение приобрела голландская судостроительная промышленность. В период наивысшего ее расцвета, на рубеже XVII-XVIII столетий, в Голландии строились одновременно сотни судов. В одном только Амстердаме имелось несколько десятков кораблестроительных верфей; в окрестностях Зандама, конкурировавшего с Амстердамом, было более 60 верфей. Строительство судов обходилось в Голландии в полтора-два раза дешевле, чем в Англии, и во много раз дешевле, чем во всех других странах. Поэтому здесь строились торговые суда для ряда европейских государств. Даже английские судовладельцы часто размещали свои заказы на голландских верфях. Канатные, парусные, бумажные, стекольные, кирпичные и деревообделочные мануфактуры, лесопильни и оружейные мастерские существовали во многих городах республики. Высоко было развито книгопечатание, большой известностью пользовались голландские навигационные приборы. Почти в каждом городе имелись пивоварни и маслодельни, в стране работали десятки сахарных и табачных предприятий. Голландия славилась также тонкими ремесленными изделиями: художественным кафелем и фарфором, часами и ювелирными изделиями, которые составляли немаловажные статьи ее экспорта...
Видное место в ее доходах занимал судовой фрахт. При плохом состоянии сухопутных дорог в Европе торговый флот Голландии, насчитывавший около 15 тыс. кораблей, играл в XVII в. первостепенную роль в развитии международных торговых сношений. Голландские купцы и судовладельцы - морские извозчики Европы, как их тогда называли, - сочетали перевозку чужих товаров с посредническими операциями. К середине XVII столетия они сосредоточили в своих руках почти всю торговлю между северными и южными странами Европы. Зерно, закупленное в Прибалтике, голландцы перепродавали на рынках средиземноморски стран; немецкие вина, изделия французских мануфактур и ремесел, фрукты из Испании и колониальные товары попадали в Северную Европу почти исключительно при их посредничестве. В Голландии подвергались доработке английские сукна, которые затем перепродавались за границу. Около 70% балтийского судоходства сосредоточивалось в руках голландцев. Оттеснив англичан, Голландия заняла первое место и во внешней торговле России. Несколько десятков голландских кораблей ежегодно посещало Архангельск, откуда они вывозили русские меха, икру, смолу, поташ, пеньку, сало, иранский шелк, а в отдельные годы и хлеб. Во второй половине XVII в. голландская торговля с Францией и Англией понесла значительный урон вследствие войн и протекционистской политики, к которой перешли эти страны. Тем не менее голландская торговля в целом в течение второй половины XVII столетия значительно выросла, ежегодные торговые обороты превышали в конце этого столетия 100-120 млн. гульденов.
Если разбить загородные дома на категории в зависимости от площади, периодичности наездов (постоянности проживания) и материала стен, окажется что печки и прочие нагревательные приборы для каждого типа жилища предпочтительны разные.
quote:Originally posted by КамерадеВе:
Хотя, иногда, очень трудно понять собеседника.
Про песок в русской печи то-же писал и выкладывал видос ещё на первой странице .
Поэтому создаётся впечатление что неособо-то вам и охота вникать в суть дела .
quote:Изначально написано Н.Валерич:
Чего-уж трудного ?
Помнится в одной из подобных тем специально для вас выкладывал рисунок с порядовой укладкой кирпича в печи "столбянке" которую иногда называют голландкой , хотя голландка может быть и "квадратной" в сечении ибо в названии кроется лишь "принцип работы" .
Кстати как писал в ранней теме у меня столбянка-голландка не с вертикальными "воздуховодами" а секционная те горячий воздух идёт по спирали . По спирали в одну сторону нельзя иначе выть будет поэтому сначала по часовой стрелке в следующей "секции" против часовой , потом снова по часовой итд . Скажу что печник-профи у которого по-осени "выпытывал" некоторые секреты про "мою" печь вообще не слышал , хотя с вертикальными каналами сложил немало как раз в конторах и магазинах а так-же школах где нет парового отопления .
Печи медленого горения-тоже техническое вые..бище. Потому как навскидку треть органики вылетает в трубу. В силу организации процесса горения-нижние горящие слои возгоняют верхние-которые и улетают в трубу.
Но зато просто и недорого.
У меня у самого уже 10 лет металлическая-Инженер Бутаков(марка такая).
Потому как затачивался на дачный режим-приехал, растопил и у она у меня поперла через полчаса на уровне в 15 киловатт(в холодную 15 литров угля, сверху костерок из дров и пошло Верхнее горение)
quote:Изначально написано п-ф:
Русская печь в "техническом плане" в первую очередь жрать готовить куче народа и скотине, и хлеба печь.
это никак не объяснить фанатам всего западного-элитного, где англосаксы с волчьими лицами еще в 16 веке все леса срубили на дрова и всех красивых бап пожгли на кострах ))
Русская печь еще и место для спать, а не как в европах - сколотили ящики фанерные с дверкой и внутрь забирались, чтоб не холодно, дрова то дорогие...
quote:Изначально написано alexaa1:
Настаиваю-Русская печь детище нищего народа, нулевого в любом разрезе.
Для понимания-доход крестьянского хозяйства на рубеже веков был 30 рублей. Это сумма месячного жалованья государственого служащего самого нижнего класса. При том что коса-литовка стоила полтора рубля-половину месячного доходя крестьянина.
Нищие они были, соответсвено все от нищеты.
Но нам же то не нравится-мы потомки Великороссов с не..беной культурой.
Приведите пример "богатой печки" тех же времен в других странах с _тем же_ климатом.
Камин в замке Людовика-14 приводить не надо. В первых, в холода там было не ахти как тепло жить, Людовик становился 12-м, иль вобще частенько помирал от воспаления легких, в вторых у простых жителей не было даже камина. Чем грелись то, развитые евро-богатеи?
quote:Originally posted by alexaa1:
Нищие они были, соответсвено все от нищеты.
quote:Originally posted by alexaa1:
нулевого в любом разрезе.
quote:Изначально написано alexaa1:
Настаиваю-Русская печь детище нищего народа, нулевого в любом разрезе.
Для понимания-доход крестьянского хозяйства на рубеже веков был 30 рублей. Это сумма месячного жалованья государственого служащего самого нижнего класса. При том что коса-литовка стоила полтора рубля-половину месячного доходя крестьянина.
Нищие они были, соответсвено все от нищеты.
Но нам же то не нравится-мы потомки Великороссов с не..беной культурой.
молчи дурак, за умного ку. см выше
нищета это печь по черному и земляной пол. и запрет топить печи в доме с марта по ноябрь в целях пожарной безопасности. а с понтом нищие крестьяне практически всю землю у помещиков выкупили после 1860 года.
quote:-мы потомки Великороссов с не..беной культурой
quote:Изначально написано algol:
Ну уж ж..пу в бане мыть научились гораздо раньше гейропы.
это все было давно и неправда, потому что в франции уже тогда был одеколон чтоб не воняло и привычка носить пердящую собачку подмышкой ) *ну типа это собачка, а не фрейлина бзднула!" ))
Так шо там богатство и цивилизация, а тут - лапотники неумехи
Если бы они не были *кормом для дворян* то развивались бы производства и мануфактуры-в частности строились бы кирпичные мануфактуры которые бы делали керамический кирпич-из которых можно сложить печь. Отливалась бы чугунина для дверок и прочего. Но было серое Быдло, которое лепило себе из того что наковыряло поблизости. Утрирую -но в общем и целом както так.
quote:Изначально написано alexaa1:
...крестьне не были НИЩИЕ...
а какие они еще могут быть при крепостном праве, которое идет чуть не с татаро-монгольских времен?
их удел был ...жить в земляной норе... и быть питательным кормом для дворянства.Если бы они не были *кормом для дворян* то развивались бы производства и мануфактуры-в частности строились бы кирпичные мануфактуры которые бы делали керамический кирпич-из которых можно сложить печь. Отливалась бы чугунина для дверок и прочего. Но было серое Быдло, которое лепило себе из того что наковыряло поблизости. Утрирую -но в общем и целом както так.
Оей, не скрипите мосхом. Мой приятель в тверских ипинях у родовог дома нижний венец менял, обычный рядовой пятистенок обр 19 века с русской печкой, и нашел под венцом пять рупий ассигнацыями. Не монетку, а бумажный файфик. Крестьяне могли себе позволить
quote:Изначально написано п-ф:Оей, не скрипите мосхом. Мой приятель в тверских ипинях у родовог дома нижний венец менял, обычный рядовой пятистенок обр 19 века с русской печкой, и нашел под венцом пять рупий ассигнацыями. Не монетку, а бумажный файфик. Крестьяне могли себе позволить
Всегда ктото может себе позволить. У меня к примеру на даный момент во дворе два снежика стоят-могу позволить. Но это никуя не характерно.
quote:Изначально написано alexaa1:Всегда ктото может себе позволить. У меня к примеру на даный момент во дворе два снежика стоят-могу позволить. Но это никуя не характерно.
но при этом нет бабла на машину дров. или мозгов. хз
quote:Изначально написано alexaa1:
Настаиваю-Русская печь детище нищего народа, нулевого в любом разрезе.
Для понимания-доход крестьянского хозяйства на рубеже веков был 30 рублей. Это сумма месячного жалованья государственого служащего самого нижнего класса. При том что коса-литовка стоила полтора рубля-половину месячного доходя крестьянина.
Нищие они были, соответсвено все от нищеты.
Но нам же то не нравится-мы потомки Великороссов с не..беной культурой.
Напишите, плиз, ваше видение каким должен был быть прибор для отопления избы в тех условиях.
Или вы просто пытаетесь убедить нас что русский народ тупой и наше место под шконкой у европейцев?
quote:Изначально написано alexaa1:
Настаиваю-Русская печь детище нищего народа, нулевого в любом разрезе.
Для понимания-доход крестьянского хозяйства на рубеже веков был 30 рублей. Это сумма месячного жалованья государственого служащего самого нижнего класса. При том что коса-литовка стоила полтора рубля-половину месячного доходя крестьянина.
Нищие они были, соответсвено все от нищеты.
Но нам же то не нравится-мы потомки Великороссов с не..беной культурой.
Низкий доход не означает что не могут быть созданы оптимальные конструкции. Как раз скудность ресурсов зачастую дает хорошие решения. Примеров тому масса.
В условиях климата России вполне себе хорошее решение для отопления. Во Франции нафиг такое не надо, как и на остальной фактически территории Зап. Европы ибо там намного теплее. Там задача обогреть крестьянскую семью зимой с целью сохранить ей жизнь не стояла. Там отопление - вопрос комфорта а не физического выживания.
В отличии от России.
quote:Изначально написано xwing:
Про печку я так понимаю - если проживание постоянное зимой - то кирпичная ,глиняная, голландская и т.п. - оптимальнее. Если же наездами то оптимальнее железная. Ибо быстрее разгоняется.
верно, а самое выгодное это гдето по середине. я купил чугунную топку с стекляной дверкой и вокруг нее построил кирпичную печь. как разжигаю - топка начинает выдавать около 6 квт тепла сразу, помещение прогревается за пару часов. а кирпичи от дыма идущего из топки нагреваются только через 4-5 часов, и греют уже ночью когда топка давно погасла. если сложить кирпичный щиток с витым дымоходом внутри и к нему подключать какойнить булерьян на вход то получится самое то.
quote:Нихрена вы не понимаете в колбасных обрезках...
Едешь на снегоходе, подьезжаешь, аккумуляторной пилой без шума и пыли почикал, в сани загрузил. Вспотел. Пытаешься залезть с этим грузом в гору-хрен-на половине подьема буксуешь и гусеница проваливается. Отцепляешь сани, уходишь вверх, там разворачиваешься , на обратном пути цепляешь сани и вниз. Внизу половину скидываешь и опять наверх. Там скинул и назад за те...
- при выезде, на охоте/рыбалке, весь этот ананизм близок и понятен. Но жить в капитальном доме по такой схеме постоянно...
Мож вам грузовик хозяйку для дров прикупить? Ведь можете же себе позволить
Ругая или нахваливая русскую печь надо б сперва определиться про что речь. А то для значителной части пипла любая кирпичная печь уже сразу русская.
Если про ту, куда Баба Яга на картинках вяленько мальчика Ваню пыталась поместииь, то да примитив, на уровне тогдашних возможностей, как с нее слазить то сразу в валенки.
Но ведь потом мысль и возможности на месте не стояли
quote:Если про ту, куда Баба Яга на картинках вяленько мальчика Ваню пыталась поместииь, то да примитив, на уровне тогдашних возможностей, как с нее слазить то сразу в валенки.
Но ведь потом мысль и возможности на месте не стояли
quote:Конечно если у вас стенд на артерии , то кроме как заказать машину дров вам ничего и не остается
quote:Изначально написано om_babai:- при выезде, на охоте/рыбалке, весь этот ананизм близок и понятен. Но жить в капитальном доме по такой схеме постоянно...
Мож вам грузовик хозяйку для дров прикупить? Ведь можете же себе позволить
...и
что я могу себе позволить (и соседи тоже) и позволяем себе, вам даже в самом радужном сне не присниться.
quote:Изначально написано Alitet:Напишите, плиз, ваше видение каким должен был быть прибор для отопления избы в тех условиях.
Или вы просто пытаетесь убедить нас что русский народ тупой и наше место под шконкой у европейцев?
Русский народ был задавлен крепостничеством и влачил Жалкое Существование.
Будь другие условия Голандская печь появилась бы в крестьянской избе веке в 17.
На переломе веков еще вовсю траву жали серпом. Земские власти повсеместно организовывали школы-курсы по внедрению литовки, вот такая была отсталость(и нищета)- круглогодичная пахота в мыле с результатом близким к нулевому.
И на этом фоне поднимать на щит Русскую печь-лепили из того что было с минимальными затратами.
quote:что я могу себе позволить (и соседи тоже) и позволяем себе, вам даже в самом радужном сне не присниться
Понятно. Говоря в дурдоме и валенок....
Возможности мои весьма средненькие, но снегоход для охоты, а для дров грузовик.
Возвращаясь к печам - а обычные тогда в европе очаги - камины, это вершина отопительных технологий и символ достатка тамошних пейзан??
В русской печи хотя б заслонка есть
quote:Изначально написано alexaa1:Русский народ был задавлен крепостничеством и влачил Жалкое Существование.
Будь другие условия Голандская печь появилась бы в крестьянской избе веке в 17.На переломе веков еще вовсю траву жали серпом. Земские власти повсеместно организовывали школы-курсы по внедрению литовки, вот такая была отсталость(и нищета)- круглогодичная пахота в мыле с результатом близким к нулевому.
И на этом фоне поднимать на щит Русскую печь-лепили из того что было с минимальными затратами.
Это во многом так но это не означает что конструкция русской печи неоптимальна.
quote:Изначально написано om_babai:Понятно. Говоря в дурдоме и валенок....
Возможности мои весьма средненькие, но снегоход для охоты, а для дров грузовик.
Возвращаясь к печам - а обычные тогда в европе очаги - камины, это вершина отопительных технологий и символ достатка тамошних пейзан??
В русской печи хотя б заслонка есть
если жить возле границы, там ворованых с Польши снегоходов и квадров тьма ) за недорого. вот украсть грузовик и притащить контробандой сложнее.
quote:Изначально написано alexaa1:Русский народ был задавлен крепостничеством и влачил Жалкое Существование.
Будь другие условия Голандская печь появилась бы в крестьянской избе веке в 17.На переломе веков еще вовсю траву жали серпом. Земские власти повсеместно организовывали школы-курсы по внедрению литовки, вот такая была отсталость(и нищета)- круглогодичная пахота в мыле с результатом близким к нулевому.
И на этом фоне поднимать на щит Русскую печь-лепили из того что было с минимальными затратами.
А в чем преимущество голландки над русской печью?
КПД выше? Это спорно, есть мнение что такой же, да и лес рядом - дров хватает.
Канальной голландкой можно отапливать несколько этажей? Это на хрен крестьянину не надо.
У голландки меньше площадь и вес? Так и остывает она быстрей. Это минус.
Ну и зачем в русской избе голландка?
Аргументы по сути приведите, будьте любезны.
Только без этих ваших спрыгиваний на шлак не по теме - пахоту в мыле, жатву серпом и прочие ужосы царизма. И в европах пейзане надрывались и жрали лягушек и улиток не от сытой жизни.
quote:Изначально написано alexaa1:Русский народ был задавлен крепостничеством и влачил Жалкое Существование.
Будь другие условия Голандская печь появилась бы в крестьянской избе веке в 17.На переломе веков еще вовсю траву жали серпом. Земские власти повсеместно организовывали школы-курсы по внедрению литовки, вот такая была отсталость(и нищета)- круглогодичная пахота в мыле с результатом близким к нулевому.
И на этом фоне поднимать на щит Русскую печь-лепили из того что было с минимальными затратами.
дятел, прими как постулат относительно русской печи - сначала жратва , потом отопление. на голландке хлеба не испечешь. даже при колхозах у баб был один свободный день в неделю на это мероприятие, который так и называлсо - хлебА. с ударением на последней букве.
к вопросу о лапотности русского крестьянина - в йутубе полно видосов 60-70х годов , где культурные и свободные гансы сами пекут хлеб в общаковых пекарнях или своих собственных. и точно также машут серпами и полукосами на коротких ручках.
quote:Изначально написано alexaa1:
Русская печь. Огонь примерно на уровне 1 метр от пола-и далее оборотом наверх, инфракрасного в следствии масивности не много. Соответствено на уровне пола ДУБАК.
Ну только что хлеб испечь.
Другие народы похоже без хлеба сидели-голодом.
разрыв шаблона, дятел? бывает...
оей, матчасть надо ку - в горнице обычно была тн "подтопка" - небольшая печь на полу, чтобы поддавать в морозы или топить в межсезонье, когда большую печь топить не смысла. ея разбирали на лето. выхлоп жестяной трубой во вьюшку большой печи. ну или стацыонарная лежанка.
во вторых - такскать модернизированная русская печь имеет вторую печь обычного типа для готовки. вместо шестка - обычная плита с комфорками.
и воще - прогретая ежедневной топкой печь греет сверху до низу.
оей, какие конкретно "другие народы"? вышеупомянутые горняки из альп сами пекут хлеб и сушат его. жрут сухари до следущего замеса.
картина примерно одинаковая при затрудненной логистике.
quote:Изначально написано alexaa1:
Русская печь. Огонь примерно на уровне 1 метр от пола-и далее оборотом наверх, инфракрасного в следствии масивности не много. Соответствено на уровне пола ДУБАК.
Ну только что хлеб испечь.
Другие народы похоже без хлеба сидели-голодом.
А голландка хваленая ИК излучения больше дает? А для избы оно очень нужно?
Эти печи для накопления и долгой отдачи тепла. Массивность русской только в плюс. И тепло по любому только вверх идет, пол ни русская печь ни голландка сами по себе не греют.
В русской печи не только хлеб пекли. Целая кухня на ней базировалась. С утра в теплую печь горшки с едой загружали и уходили работать. А в обед вытаскивали отличные и полезные томленые каши, супы и пр.
Сейчас это модным словом су-вид называется. А мужики-то и не знали...
Сомневаюсь что кпд русской было маленьким, если топить умеренно.
quote:Изначально написано Alitet:А голландка хваленая ИК излучения больше дает? А для избы оно очень нужно?
Эти печи для накопления и долгой отдачи тепла. Массивность русской только в плюс. И тепло по любому только вверх идет, пол ни русская печь ни голландка сами по себе не греют....
Калининград-который Кенингсберг, который заселяли нашими.
Коллега у меня аккурат с матерью попал в Кенигсберг.
Вспоминает что печь в доме где жили была *термоядерная*-побегал на улице положили вещи возле печи сушиться-чуть не спалили с непривычки.
Голандка она была и какая другая-не в курсе, но то что была Путняя это факт.
Задрали вы граждане меня квасным патриотизмом.
При том что едва не все и сплошь на иномарках, но горло дерут за *квас*-русскую печь.
quote:Изначально написано alexaa1:Калининград-который Кенингсберг, который заселяли нашими.
Коллега у меня аккурат с матерью попал в Кенигсберг.
Вспоминает что печь в доме где жили была *термоядерная*-побегал на улице положили вещи возле печи сушиться-чуть не спалили с непривычки.
Голандка она была и какая другая-не в курсе, но то что была Путняя это факт.Задрали вы граждане меня квасным патриотизмом.
дебил, кенигсберг это город, а не деревня. русская\альпийская\помпейская и тп печь не для города.
в заполярье все печи были голландки в жестяной обертке. и чо?
quote:При том что едва не все и сплошь на иномарках, но горло дерут за *квас*-русскую печь.
quote:что печь в доме где жили была *термоядерная*-побегал на улице положили вещи возле печи сушиться-чуть не спалили с непривычки.
- чудес на свете не бывает. И закон сохранения энергии до сих пор не отменен.
У канала дымохода, ближнего к топке, или у колпака если печь соответствующая, стенки в четверть кирпича, вот и весь секрет.
Ничего не мешает в модефицированной русской печи (с нижним обогревом, плитой, дымоходами) сделать душники. Тема известная лет двести-триста
Из машин предпочитаю только праворульные японки, снегоход ямаха, но потомком терпил себя не считаю
quote:Практика...
Дык а русская печь то вас чем расстроила?
Из описания мне лично представляется что у вас стоял обычный отопительный щитлк и пристроенная к нему плита
quote:То обороты засруться.
quote:Такой угольный загар. Не сажа, а конкретный в несколько миллиметров твердый слой теплоизоляции из углерода. Который снижает параметры печи.
Чтобы его не было печь должна топиться сухими дровами в полное пламя.
quote:Задрало меня такое дело, разобрал я ее и поставил Бутакова
quote:Изначально написано om_babai:Дык а русская печь то вас чем расстроила?
Из описания мне лично представляется что у вас стоял обычный отопительный щиток и пристроенная к нему плита
Не люблю когда *квас* обявляют лучшим напитком всех времен и народов.
quote:Попытка растянуть горение, сырье, береза-приведут в вышеописаному нагару в оборотах щитка.
когда поставил котёл, естественно с прямой вертикальной трубой, одно из преимуществ перед печью — теперь можно сырые дрова.
quote:Изначально написано om_babai:
Вот открытие... на нобелевку тянеткогда поставил котёл, естественно с прямой вертикальной трубой, одно из преимуществ перед печью - теперь можно сырые дрова.
С сырыми дровами нормально справляется колпаковая печь У меня такая "случайно получилась". Выхлоп из чугунной топки в колпак, а там выводная труба вообще обычная нержа, начинается у дальней стенки колпака почти от пола этого колпака. Топить можно хоть кусками покрышек и любым сырым деревом, если топку раскочегарил - при вытянутой шиберной заслонке тяга такая что банки консервные сгорают) - чистить вообще элементарно, пошел на второй этаж и резиновым молотком по трубе шмяк пару раз - спустился на первый этаж, открыл дверку в колпаке (там обычно вкусное мясо выпекается паралельно с топкой) - и выгреб весь пепел и все что из трубы упало на савочек. Все.
quote:Изначально написано alexaa1:Не люблю когда *квас* обявляют лучшим напитком всех времен и народов.
Здесь никто не заставляет тебя обуваться в лапти, залезать на русскую печку и декламировать Слово о полку Игореве.
Никого здесь не интересует что ты любишь или не любишь.
Эта тема называется Теоретические вопросы про печь.
Цепятыч,
Я из тех же соображений вкорячил в маленький домик (3,5 х 6 м) чугунную печку Jotul с гармонирующей с ней черной трубой Шидель. 7-10 КВТ в лёт разогревают замерший домик при редких наездах. Она еще и красивая. Скандинавский дизайн, фигли.
Пламя за стеклянной дверкой прям гипнотизирует. Дорого конечно, но не жалею ни разу.
quote:Изначально написано alexaa1:Не люблю когда *квас* обявляют лучшим напитком всех времен и народов.
да насрать на твою любовь, оей. лет нцать назад пришлось в жару искать квас для кабака. окрошка улетала со свистом. нету, от слова воще. никакого. нигде, включая оптовки. любой шняги навалом, а квас весь выпили. случайно зацепил пару упаковок баночного. перекрутились.
в смысле с башкой дружить надо.
quote:Пламя за стеклянной дверкой прям гипнотизирует. Дорого конечно, но не жалею ни разу
quote:Изначально написано Alitet:Здесь никто не заставляет тебя обуваться в лапти, залезать на русскую печку и декламировать Слово о полку Игореве.
Никого здесь не интересует что ты любишь или не любишь.
Эта тема называется Теоретические вопросы про печь.Цепятыч,
Я из тех же соображений вкорячил в маленький домик (3,5 х 6 м) чугунную печку Jotul с гармонирующей с ней черной трубой Шидель. 7-10 КВТ в лёт разогревают замерший домик при редких наездах. Она еще и красивая. Скандинавский дизайн, фигли.
Пламя за стеклянной дверкой прям гипнотизирует. Дорого конечно, но не жалею ни разу.
Вы граждане или крестик снимите, или трусы наденьте.
Хором дуете мне в уши про замечательную русскую печь.
А по факту у всех ...Джотул, скандинавский дизайн...
Патриоты они такие.
quote:Изначально написано alexaa1:Вы граждане или крестик снимите, или трусы наденьте.
Хором дуете мне в уши про замечательную русскую печь.
А по факту у всех ...Джотул, скандинавский дизайн...Патриоты они такие.
Вы как ребенок себя ведете.
quote:Изначально написано alexaa1:Вы граждане или крестик снимите, или трусы наденьте.
Хором дуете мне в уши про замечательную русскую печь.
А по факту у всех ...Джотул, скандинавский дизайн...Патриоты они такие.
Никто здесь за патриотизм не топит. Никто лично вас в непатриотизме не обвиняет. Не согласны? Покажите где об этом кто-то написал. Показать не можете? Значит врете. Обсуждаем мы только печки применительно к разным условиям, возможностям, задачам, климатическим условиям и историческим периодам. А лично вы постоянно скатываетесь с темы обсуждения к обвинению других в квасном патриотизме.
Мне довелось по работе общаться в разные периоды с четырьмя разными педерастами. Нормальными такими, не оголтелыми как сейчас модно. Они свои наклонности не выпячивали. Но вот что их объединяло - они были очень ранимые, превентивно защищаясь, обвиняли других в надуманных грехах и, как правило, не реагировали на конкретные поставленные вопросы, а отвечали на какие-то отстраненные, пришедшие им в голову по сложным ассоциациям. Еще они не отличались эрудицией, глубоко не копали, выкрикивали первое что на ум придет.
Не подумайте плохого, это ни в коем случае не про вас Это так к слову.
quote:Originally posted by alexaa1:
Хором дуете мне в уши про замечательную русскую печь.
А по факту у всех ...Джотул, скандинавский дизайн...
Русская печь сродни профессиональному инструменту и ничего нет зазорного в том что люди это понимают и выбирают инструмент по своим силам и кошельку .
Ещё вопрос - вы "топите" за "инженера Бутакова" а каков у вас объём отапливаемого помещения ?
quote:Изначально написано Medved075:С сырыми дровами нормально справляется колпаковая печь У меня такая "случайно получилась". Выхлоп из чугунной топки в колпак, а там выводная труба вообще обычная нержа, начинается у дальней стенки колпака почти от пола этого колпака. Топить можно хоть кусками покрышек и любым сырым деревом, если топку раскочегарил - при вытянутой шиберной заслонке тяга такая что банки консервные сгорают) - чистить вообще элементарно, пошел на второй этаж и резиновым молотком по трубе шмяк пару раз - спустился на первый этаж, открыл дверку в колпаке (там обычно вкусное мясо выпекается паралельно с топкой) - и выгреб весь пепел и все что из трубы упало на савочек. Все.
Очень не привычно такое читать. Ну совсем не по канонам. Тоже так хочу.
Давно так пользуете? Фотки зашлите по возможности когда ни будь.Если получится конечно.
quote:Русская печь - она того, со сводом в топочной камере. Спать на ней - одно удовольствие
quote:Спать на ней - одно удовольствие )))
quote:Печь очень сильно студит избу - труба прямая, и весь теплый воздух сразу на улицу.
quote:Спать на ней - одно удовольствие
quote:Печь очень сильно студит избу - труба прямая, и весь теплый воздух сразу на улицу.
quote:Изначально написано Alitet:Очень не привычно такое читать. Ну совсем не по канонам. Тоже так хочу.
Давно так пользуете? Фотки зашлите по возможности когда ни будь.Если получится конечно.
Вот тут выкладывал:
прям процесс строительства.
quote:Лично мне надо : что когда с улицы приходишь "после пахоты" то надо сразу после того как скинул уличную одежду и обувь принять горизонтальное положение на чём-то ровном , а если это ещё и в меру горячее то вообще отлично .
quote:Это сейчас так принято строить типа из кожуха и сразу в трубу (как на моём видосе с 1й стр) , а надо что-бы виток вокруг печи был .
quote:Изначально написано п-ф:
с этим прекрасно электроодеяло справляется. на матрас ево и кайфуйте.
ага, а дышать холодным воздухом)
Нее, хотяб кирпичный тепловой щиток в пол-стены комнаты - самое то. И места не занимает и массу имеет годную.
quote:ага, а дышать холодным воздухом)
quote:
Вот спасибо.
quote:ага, а дышать холодным воздухом)
quote:Изначально написано Н.Валерич:
Видите-ли уважаемый в чём дело - со всяким инструментом надо уметь обращаться . И инструмент обычно выбирают по своим силам и навыкам .Русская печь сродни профессиональному инструменту и ничего нет зазорного в том что люди это понимают и выбирают инструмент по своим силам и кошельку .
Ещё вопрос - вы "топите" за "инженера Бутакова" а каков у вас объём отапливаемого помещения ?
За Бутакова я не топлю. Топить приходится тостояно, и както не верю я в длительное горение-тепло пока топишь в режиме * топка прогорает за пару часов*.
Было полторы машины дров, еще месяц зимы, а осталось с куб-да и тот неполный. А от угля уже успел отвыкнуть.
Хотя сырых навалом-надо приспосабливаться вперемежку.
За русскую печь-ну не было у крестьянина даже в конце 19 века нормального кирпича и чугуного литья не было А нет нормального кирпича с чугунякой-все остальное разговоры в *пользу бедных*
Именно эту мысль я старался донести. Не получилось.
Сильно идейны тутошние-уже и к гомикам меня причислили. Полагаю потому как слабы в технической плоскости.
quote:За Бутакова я не топлю. Топить приходится тостояно, и както не верю я в длительное горение-тепло пока топишь в режиме * топка прогорает за пару часов*.
quote:Изначально написано п-ф:
с этим прекрасно электроодеяло справляется. на матрас ево и кайфуйте.
У мну есть советская электрогрелка , но как-то не пользуюсь .
На печь залезаю что-бы позвоночник распрямился , спина иногда сильно болит .
quote:Изначально написано Цепятыч:
А стены то есть, вокруг печки? У меня, полной закладки березовых карандашей хватало для горения до 9-ти часов, и температура в избе не опускалась ниже 18-20 градусов
Стены есть. Есть и второй этаж-в морозы закрыт. Перекрытие утеплил 100мм минваты, сдается это Очень мало для потолка.
quote:Перекрытие утеплил 100мм минваты, сдается это Очень мало для потолка
quote:как, если она в метре над полом?Хорошая печь прогревается до пола.
quote:За русскую печь-ну не было у крестьянина даже в конце 19 века нормального кирпича и чугуного литья не было А нет нормального кирпича с чугунякой-все остальное разговоры в *пользу бедных*
Именно эту мысль я старался донести. Не получилось.
Сильно идейны тутошние-уже и к гомикам меня причислили. Полагаю потому как слабы в технической плоскости.
quote:как, если она в метре над полом?
quote:ну не было у крестьянина даже в конце 19 века нормального кирпича и чугуного литья не было
quote:Изначально написано Цепятыч:
как, если она в метре над полом?
quote:Топка в метре, кирпич до пола
quote:Изначально написано Цепятыч:
Под топкой пусто. А был бы кирпич- его вообще устанешь прогревать, такую толщину
quote:Деревенские печки без дырки под топкой. Да, наклоняться надо
quote:Изначально написано ag111:
Далеко не всегда. Выкладывать второй свод сложнее и делалось в богатых домах. Деревенские печки без дырки под топкой. Да, наклоняться надо. И кирпич под топкой самый ценный, для долгого нагрева печи. Я оценивают теплопроводность того кирпича около 15 единиц по си. Или более. Сравните с нынешним.
ну во первых при наличии лекал и однообразных моделей печей ничего там сложного нет. сотни совершенно одинаковых окон в одном здании могли, а два свода нет.
см выше - совецкие модернизированные печки имели вместо шестка вторую печь с плитой и комфорками. ессно никакой холодной печуры в них не было в принципе
quote:Изначально написано ag111:
И дорогого нету. Если знаете настоящий печной дайте ссылку
Увы, нету... На ум приходит только жаропрочный в топке и обложить сверху ширпотребом, но это уже совсем не то будет (((
Опять же, глина должна быть - и совсем не та, что в лабазах. Ну с ней проще, за городом можно отыскать.
quote:На ум приходит только жаропрочный в топке и обложить сверху ширпотребом, но это уже совсем не то будет
quote:Опять же, глина должна быть - и совсем не та, что в лабазах.
quote:Изначально написано п-ф:
шамот разломает топку. у него другой коэфф расширения
quote:Изначально написано Цепятыч:
Мы на растворе клали. Правда, я тока подсобником и швы затерал. Но тоже, уже лет двадцать
на растворе у мене труба выше чердака. и основание с плитой и дровником. остальное глина из мешка. кирпич трубный. местами выкрошился, но там и горело не по децки сутками.
quote:Изначально написано Xatxi:
Есть вариант независимо сложить.
вся эта независимость очень относительная. трения будет достаточно. у мене две арматурины 30 мм заложены под перевод хайла или как там ево. в торцах с обоих сторон сантиметра по три теплового зазора. один хрен ломает. не сильно , но трещины пошли заметные в местах где концы палок.
в случае с топкой сам бы делал опять из трубного клинкерного кирпича.
Порфирьев Я.Г
«Печные работы» (там раздел по улудшенным русским печам)
Воропай П.И.
«Справочник печника»
В сети есть. Это я читал когда встал вопрос выбрать и сложить печь. Пробывал ещё что-то путнее вычитать на форумах печных, но там кроме срача практически и нет ничего
Коротко имхо по последней паре страниц -
Строительный перегородочный кирпич - вполне себе кирпич. Тепло набирает, потом отдает. Надо забить на протекционизм с замерами свойств, и просто строить...
Простая шамотная глина в мешках - вполне себе глина... Держит и огнеупорный, и красный
Огнеупорным кирпичем выкладывается любая топка. И пох на разные коэффициенты. Писал выше, что помимо того топка ещё изнутри может
футироваться
В постройке свода в принципе ничего сложного нет. Даже прямым кирпичем. Подставки, куча дощечек,две дуги. Потребный радиус просто вычертил в автокаде
В соврменных релиях русская (улучшенная) печь в частном, не пафосном доме, это сильно на любителя. Таки громоздка. В свое время выбрал ее потому что с минимальными изменениями чертежа мог её в низкие потолки впихнуть (дом сознательно стоил низкий). Ещё просто интерес был именно такую построить. На стадии обдумывания будующего дома,сперва хотел просто Г- обр щиток с плитой.
Теперь, после запуска водянного оопления даже немного досадно что так не сделал.
Бл. аппарат с колонной в русской на плиту не помещается!!
--------
Десять см ваты на потолке, неспособность починить или перебрать протейшую контрукцию, и при этом свое особое видение истории и тут же обвинение всех технической неграмотности... Лёшь, поскромнее бы
quote:Originally posted by Xatxi:
Есть вариант независимо сложить.
quote:обычно его на ребро ставят .
Доходы этой семьи за типичный год составили 77 руб. Причём интересно, что продажей сельхозпродукции заработано только 28 рублей (продажа овса и скота), остальное - плата за работу у помещика, извоз и т.п. не сельскохозяйственный труд.
Расходы составили за год 81 руб. Из них довольно высокая доля ушла на налоги: 'повинности' - 18 руб., земский налог 5 руб. Сюда же надо приплюсовать расходы на содержание священника - 1 руб. 85 коп. - от которых нельзя было отказаться. Таким образом, на налоги ушло 25 руб., или 32% от доходов. Если бы не приработок вне своего хозяйства, то после уплаты налогов у семьи на жизнь на год осталось бы 3 рубля.
. Зерна на хлебопечение (видимо, пшеницы и ржи) хозяйству не хватало, и его прикупили на 9 рублей. Также было куплено мяса на 4 рубля и рыбы на 2 рубля. Всего - на 15 рублей. Напомним, что продажа сельхозпродукции дала семье 28 рублей. Если из неё вычесть эти 15 рублей на питание, то общий приход от работы на своей земле составил всего 13 рублей. Если вычесть из этой суммы 25 рублей налогов, то семья осталась бы в минусе (на 12 рублей). То есть труд на своей земле для этой семьи в Черноземье вообще становился убыточным. Если бы не было приработке на стороне, такую семью можно объявлять банкротом.
... речь идёт о хозяйстве в Черноземье - где богатые земли, дававшие урожай в 2-3 раза выше, чем в Нечерноземье (этот разрыв в урожайности часто сохраняется и в нынешней России).
..типичной дом крестьянской семьи в то время, по описанию Семёновой Тян-Шанской, это 6 на 6 аршин. Аршин это 71 см. Т.е. площадь избы составляла 18 кв. м, из которых до 3 кв. м могла занимать печь. 15 кв. м на 6 человек в этой семье - это по 2,5 кв. м на человека. Зимой в этой избе вместе с людьми жили ягнята и телёнок.
.дефицит топлива для печи. Дров почти не было - из-за распашки под хлеб лес был сведён в Черноземье почти подчистую. Например, в Тамбовской губернии за сто лет, к началу ХХ века оставалось только 10% леса от его первоначальной площади. Печь в основном топили соломой. В исследуемой семье на год закупали соломы для отопления на 5 рублей. Также топили бурьяном, изредка - сушёным навозом (когда надо было приготовить еду).
...
А это мой коментарий-..18 квадрат изба, в которой 6 человек. Денег нет от слова АБСОЛЮТНО.
Какие в задницу кирпичи и чугуное литье?
Как я писал выше-плюнув в потолок..земляная нора...
Полностью Тань-Шанскую ищем поиском и читаем-ну и задаем ей вопросы(посредством духов)
В исследовании про 70 рублей, но то богатое черноземье-мне ранее попадалась общая цифра вообще в 30 рублей в год.
Для понимания масштабов цен-40 рублей в МЕСЯЦ царь платил ссыльному Ульянову-чтобы дворянин не бедствовал
Не было там вообще ничего-кроме глины, и вечного ТРУДА.
quote:Изначально написано Цепятыч:
Из экономии что-ли?
Не, шамот прогреться должен быстро, это его основная функция кмк при работе печи - держать постоянную температуру в топке, типа дрова сгорели - еще час могно закинуть что-то и дальше будет гореть. В стальных топках эта функция задизеблена, по итогу гаснет даже при наличии дров часто.
quote:Изначально написано Цепятыч:
Не гасннет, если хоть немного есть приток кислорода. А огнеупорный кирпич, нужен для того, чтобы непосредственное воздействие огня, не так скоро разрушило конструкцию печи
я имел ввиду что если дрова чуть сырые, то даже с "минимальным притоком воздуха" они в металлической топке просто погаснут не успев толком разгореться. А в кирпичной (в чугунной - тоже, но хуже) - есть больше шансов их таки спалить. Чтоб салить в стальной топке - надо понимать что происходит и заложив сначал пару сухих "запалов" - накласть сверху сыроватые и открыв тягу на полную - ждать когда верхние "пропекутся" - тогда уже можно идти спокойно спать.
В кирпичной печи у которой топка уже прогрелась - эта проблема не так актуальна.
quote:кирпичной печи у которой топка уже прогрелась - эта проблема не так актуальна.
quote:я имел ввиду что если дрова чуть сырые, то даже с "минимальным притоком воздуха" они в металлической топке просто погаснут не успев толком разгореться. А в кирпичной (в чугунной - тоже, но хуже) - есть больше шансов их таки спалить. Чтоб салить в стальной топке - надо понимать что происходит и заложив сначал пару сухих "запалов" - накласть сверху сыроватые и открыв тягу на полную - ждать когда верхние "пропекутся" - тогда уже можно идти спокойно спать.
К печке надо приспосабливаться, к дровам надо приспосабливаться...
Всё горит замечательно, и сырая лиственница, и даже бля тополь. Вопрос только как колоть, на какие угли закладывать, как укладывать, зарядить ли в середину сухую, сколько поддувала открыть... Ну и сколько потом спокойно спать
Возле конкретно этой печки живу на работе несколько зим (бульдозерю, в одну харю зимники чищу) И сейчас возле нее, но именно сейчас немного другой характер работы, железо потяжелее, куча народа, электричество и даже есть связь.
Подкидываю два три раза в сутки, не гаснет (не про..бываю, при том, что 10-14 часов каждый день я где-то катаюсь) месяцами. Максимально крупно колотая сырая лиственница, сухие конечно тоже нужны. (Готовлю на газе)
Очень удачная печка. И правильное соотношение её объема к диаметру трубы.
Но - балок двенадцать квадратов
quote:Изначально написано alexaa1:
И работают они выложеные клинкерным кирпичем по нескольку месяцев без остановки.
А в ваших задрипаных каминах чтото там трескается...
Тут ключевое - "без остановки". Потому и не трескается...
quote:не выкладывать каналы, а создать некую аккумулирующую массу
quote:Изначально написано Цепятыч:
Зачем это? Или площадь колосников сравнима с жилой?
вообще изначально всю топку хотел из рельса сделать, но умные люди подсказали что от жары его запросто выгнет на длине даже полметра, хз какие зазоры делать. а так в качестве дна топки уложить подршвой ваерх а головкой вниз, поперек топки штук 5, надо долговечную и энергоаккумулирующу функцию вобщем. чтоб если прогорело все , через час кинул полено и дальше пошел.
quote:Originally posted by Medved075:
вообще изначально всю топку хотел из рельса сделать, но умные люди подсказали что от жары его запросто выгнет на длине даже полметра,
quote:Изначально написано Н.Валерич:
Когда строил баню то в каменку в качестве колосников на которых находятся камни рекомендовали поискать рельсы иначе от жара всё прогнётся .
Нашли 70ю рельсу , две штуки по 4 метра , но чего-то жаба задушила их пилить поэтому их "пустили" на другое дело а колосники сделали из 40й (или 36й , чё-то я уж подзабыл) арматуры длиной 0,7 метра .
15 лет и как говориться полёт нормальный . Печь кирпичная .
Ещё для этих целей хороша подрельсовая стальная подкладка, и толщина с профилем у неё самые что ни на есть подходящие, и отверстия (под костыли) имеются. Размер у неё где-то 35х20см, 35-по ширине топки, ну и по длине штуки 3 таких подкладок, с небольшим зазором между ними. Колосник под камни получается вечный. Под дрова колосники не признаю, считаю, что у подовой (бесколосниковой) печки, по сравнению с колосниковой, плюсов гораздо больше - низ печи отлично прогревается, дрова дольше горят, колотыми только растопил, а дальше долгоиграющий кругляк в ход идёт, угли опять-же долго сохраняются, ночью встал пару-тройку кругляка любого диаметра на угли подкинул и они постепенно займутся, а на колоснике так не получится - придётся растапливать заново.
quote:Изначально написано om_babai:
Очень удачная печка. И правильное соотношение её объема к диаметру трубы.
А патрубок в ней в топку не выведен?
Я патрубок на 5см вывел в топку - получилась шторка-дымооборот. Общая теплоотдача улучшилась + варочная поверхность стала лучше нагреваться. А для создания мгновенной тяги при растопке, в той части патрубка, которая выведена в топку, сделал болгаркой три вертикальный пропила.