Домашнее хозяйство

А подскажите по скороваркам

mnkuzn 25-12-2020 16:32

Вообще, в чем цимес, имеет ли смысл брать, в каких случаях имеет смысл брать? Например, если сварить 1-2 раза в год холодец или хаш, то стоит ли тратить деньги и выделять место на кухне? Я так понимаю, ее имеет смысл брать, если часто готовятся блюда, требующие длительной варки - для экономии времени и, видимо, также электроэнергии, газа и пр.

Ну и если все-таки брать, то какую? Наверное, стальную? Какой конструкции (может, есть особенности)? Я тут почитал отзывы, люди пишут, что 5 литров - это мало даже для небольших объемов (ну там холодец немного и т.д.). Так ли это? Ну и все такое прочее.

spit 25-12-2020 18:34

У меня 6 л стальная, может использоваться как обычная кастрюля, в комплекте есть крышка. Основное применение - варка бульона, он сильно отличается от обычного, фасоль и другие бобовые, говяжьи хвосты, индюшиные шеи, язык, сердце, паштет (свиная нога +куриная печень, бульон должен застывать). Холодец я не очень люблю, но иногда делаю.
Меньше сильно неудобно, сырье довольно коряво до варки + надо оставить пустое место сверху, чтобы клапан не забило. Обычно набитая скороварка уваривается вдвое.
Использовал советские алюминиевые, нержу чуть другой конструкции, с крышкой типа байонета.
Конструкция крышки влияет на удобство, сейчас у меня крышка прижимается изнури.
bigross 25-12-2020 19:21

quote:
Originally posted by spit:

сейчас у меня крышка прижимается изнури.




У советской также было, крышка была слегка овальной.
n114b 25-12-2020 21:02

дело в законах химии и физики - у многой химии рост скорости на кажды 10 градусей в 2+ раза. а годные хозбыт скороварки обычно до примерно 120 могут дотянуть.

обучил одну из баб в хозяйстве в скороварке и тряпки отбеливать - расход химии меньшее и дело идет быстрее.

ну и потом при отсутствии более приличных сосудов под варку при более заметных барах в скороварке можна и гмц растишег гидролизить - просто дольшее чем при 140 - раза в 4+. типа каша из топора реально возможна.

полезно когда скороварка из кислотостойкой нержы. потому скороварок и более приличных афтоклавов в хозяйстве должно быть много и разных.

ну или сразу брать афтоклавы и пользовать вместо скороварок при пониженых барах и градусях.

скороварка это такой недоафтоклав - относительно более безопасный при пользовании малоспособными. но с сильно ограничеными барами и градусями. и обычно на литры поменьше десятков.

Alitet 26-12-2020 09:23

quote:
Изначально написано spit:
паштет (свиная нога +куриная печень, бульон должен застывать).

Пожалуйста, изложите коротенько рецепт (если ТС не против).

Скороварку использую в основном для варки горохового супа. В обычных кастрюлях замумукался горох разваривать. Замачиваю заранее, разный покупаю - все равно хрен нормально разваривается.

Сорокдва 26-12-2020 10:38

Вещь в хозяйстве полезная, можно кроме всякой кулинарии делать элберетовку.
http://mushroomelves.ru/interesnoe/retsept-elberetovki/
bigross 26-12-2020 11:20

quote:
Originally posted by Сорокдва:

делать элберетовку



Цитата из книги 'Сказки темного леса':

Вы, батенька, юморист... А некоторые и серьёзно могут.

Сорокдва 26-12-2020 11:23

quote:
Originally posted by bigross:

юморист...



Отнюдь.
Делал не раз, очень годный напиток.
bigross 26-12-2020 13:18

Не, правда? Спирт в скороварку? Градус на ветер?
Теоретически, спирт любую ароматную субстанцию (экстракт из трав, фрукты, ягоды) делает очень годной. Сахара желательно поменьше, чтоб голова не бо-бо.

п.с. Прочёл комментарии... Был резонный вопрос - зачем нагревать?

Сорокдва 26-12-2020 15:11

quote:
Originally posted by bigross:

Был резонный вопрос - зачем нагревать?



Не знаю...
Делал строго по рецепту, получалось хорошо.
mnkuzn 26-12-2020 16:41

quote:
Originally posted by Alitet:

Пожалуйста, изложите коротенько рецепт (если ТС не против).



ТС только за.
Сорокдва 26-12-2020 17:06

Все как по ссылке, единственное отличие - соотношение спирта и сиропа делаю чуть меньше 1:3, 1:1 на мой вкус слишком крепко.
ГохарШан 26-12-2020 17:44

Тема нужная и интересная, во всяком случае для меня. Так случилось в жизни, что не пришлось пользоваться скороваркой. А вот сейчас появилась нужда в ней. Если есть разбирающиеся, то подскажите какую выбрать и на что обратить внимание. В интернет магазине разбега цен от 3000 руб. до 40000 руб. Вопрос, за что платится 40 тыс.
n114b 27-12-2020 15:20

за понты больше.
ГохарШан 27-12-2020 15:36

Какие то плюсы должны быть. Может кто то поконкретнее скажет. Есть необходимость купить и как назло не у кого из знакомых нет скороварку. Ориентироваться только на цену или есть какие то нюансы и недорогих изделий.
TSV 27-12-2020 17:14

в скороварке за счет давления температура выше
разогретая и поставленная затем на небольшой огонь держала 115 градусов внутри, изредка пшикая сбрасываемым паром
продукты развариваются в разы быстрее и лучше. при этом не контактируют с воздухом пока кипит.
у меня скороварка 6л с прижимающейся сверху крышкой. нержавейка. с толстым дном. равномернее распределяет тепло, так как в закрытой перемешивать не получится.
bigross 27-12-2020 21:18

Ну, люментиевую с индукционной варочной не поиспользуешь...
Vlad_III 28-12-2020 09:38

По мне дак мультиварка с такими периодическими задачками вполне себе справляется. Тем более, что сейчас есть мультиварки-скороварки...

А даже и в простой - недавно делал бульон из свиных косточек, так после двух часов неспешного бульканья мяско все с косточек сошло, а бульон в холодильнике застыл, как неплотный холодец.

Да и тот же горох - 2 часа в мультиварке и без замачивания получается пюре.

По сравнению со скороваркой времени конечно требует больше, но это не значит, что рядом с ней надо постоянно стоять. Булькает и булькает сама по себе.

С маркой токо определиться.

Был в пользовании Panasonic - у того в режиме "тушение" водичка только чуть булькала. Можно было под самую крышку загружать. Замечательная штуковина !

Теперь - Mulinex. На режиме "тушение" - изрядно бурлит. Я бы сказал даже излишне...

Alitet 28-12-2020 10:27

quote:
Изначально написано ГохарШан:
Если есть разбирающиеся, то подскажите какую выбрать и на что обратить внимание. В интернет магазине разбега цен от 3000 руб. до 40000 руб. Вопрос, за что платится 40 тыс.

Вчера как раз варил гороховый суп. Залил рульку водой, поставил на закипание. Снял пенку, как закипело затянул крышку, огонь на минимум и занялся своими делами. Через полчаса смотрю а из под крышки через силиконовую прокладку сочится и пригорает бульон, оба клапана молчат.
Слишком много варева залил - рулька больно мосластая попалась. Вот оба клапана и забило. Слава богу не пиз...нуло.
То есть, под крышкой скороварки должен быть запас. Поэтому, наверное лучше брать побольше - литров на семь.

Мультиварка такого объема тянет совсем на другие деньги и надо учесть что мультиварки занимают место на рабочем столе и их как кастрюлю с крышкой особо никуда не уберешь. Мы пользуемся и тем и другим с удовольствием - в зависимости от задач.

На моей дешевой алюминиевой скороварке рабочий клапан (такая пирамидка съемная с дырочками) на трубочку надо устанавливать аккуратно - если чуть перекосится перестает шипеть. Желательно чтобы он не болтался, а вставал плотно ровно. Полагаю, такие модели есть.

spit 28-12-2020 11:26

quote:
Originally posted by Alitet:

коротенько рецепт



У меня все на глаз
За основу был взят где-то найденный рецепт ливерной колбасы 30% рулька, 70 печень.
Я на килограммовую примерно рульку взял килограмм же куриной печени, куриный скелет (мясо ушло на котлеты), очень большую луковицу, лаврушку, соль. Количество воды зависит от скороварки, они по разному ее в пар пускают, бульона должно остаться пол литра - литр.
Варится час-полтора, остывает, разбирается на кости и остальное. Бульон вскипятить, добавить туда перец и пр., добавить начищенное и пробить блендером. Можно предварительно смолоть чтобы не сжечь блендер.
Результат выливается в форму и в холодильник. Добавлял жареные грибы, хуже не стало, хочу попробовать легкое добавить.
Alitet 28-12-2020 11:28

quote:
У меня все на глаз

Отлично. То что доктор прописал!

TSV 28-12-2020 13:21

quote:
Изначально написано Alitet:
На моей дешевой алюминиевой скороварке рабочий клапан (такая пирамидка съемная с дырочками) на трубочку надо устанавливать аккуратно - если чуть перекосится перестает шипеть. Желательно чтобы он не болтался, а вставал плотно ровно. Полагаю, такие модели есть.

пирамида это простейший клапан сброса давления. грузик, который стоит на трубке выхода пара.
шипеть он не должен просто так.
если все время шипит, значит пирамида стоит криво и сброс открыт постоянно.

Alitet 28-12-2020 14:15

quote:
Изначально написано TSV:

если все время шипит, значит пирамида стоит криво и сброс открыт постоянно.


У моей когда стоит ровно по оси трубочки подшипливает не постоянно, а так с перерывами. Горох нормально разваривается.
Стоит чуть перекосить - замолкает, аж страшно становится. Насколько долго замолкает не засекал. Может вы правы, действительно так и надо.
Попробую.

У этих дешевых скороварок может быть все через жопу или наоборот неожиданно очень даже зашибись.
Вот вчера оба клапана не сработали, а прокладка спасла - благополучно травила. При том что затянул крышку до упора.
Первый раз со мной такое.

Лет тридцать назад только с приятелем покурить с кухни на балкон вышли, его советская скороварка кааак Ё...БНУЛА! Обосрались знатно. Весь потолок в рисе с мясом.
За минуту до бадабума приятель наглядно объяснял как ей пользоваться.

TSV 28-12-2020 14:41

трубка под пирамиду не всегда прямо стоит. запрессовали как получилось.
вот пирамида на углу и висит и шипит периодически
в пирамиде конус. он им затыкает отверстие в трубке. когда давление поднимется, пар поднимет конус.
на крышке есть подрывной клапан. у меня он в виде шарика с пружинкой.
перед работой скороварки его надо оттянуть-отпустить пару раз. чтоб если вдруг он прилип, то оторвать.
я в крышку вварил трубку под барбекюшный термометр
на термометре можно установить порог, по достижению которого он запищит.
еще одна страховка получается.
Alitet 28-12-2020 15:18

quote:
Изначально написано TSV:
трубка под пирамиду не всегда прямо стоит. запрессовали как получилось.
вот пирамида на углу и висит и шипит периодически
в пирамиде конус. он им затыкает отверстие в трубке. когда давление поднимется, пар поднимет конус.
на крышке есть подрывной клапан. у меня он в виде шарика с пружинкой.
перед работой скороварки его надо оттянуть-отпустить пару раз. чтоб если вдруг он прилип, то оторвать.
я в крышку вварил трубку под барбекюшный термометр
на термометре можно установить порог, по достижению которого он запищит.
еще одна страховка получается.

Век живи - век учись. Спасибо.

ГохарШан 28-12-2020 18:06

Спасибо за советы. Хотел брать маленькую и аккуратную на 4,5 литра. Почитал форум решил взять на 6 или 7 литров. Очень не хочется драить кухню после взрыва. С большим объёмом скороварки легче варить те же рульки и не бояться, что заклинит клапана да и лосятинка в ней явно быстрее упреет. Но вот возможность большого взрыва пугает. Может на дорогих есть дополнительные предохранители или ещё что то.
TSV 28-12-2020 18:47

дополнительный подрывной клапан можно самому врезать.
они на али продаются
просверлить крышку и поставить через прокладку клапан подрыва.
а так у большинства идут штатно клапан подрыва и клапан стравливания.
клапан подрыва может быть еще в виде резинки-диска, прижатого кольцом. когда внутри слишком поднимется давление, то резинка просто улетит
TSV 28-12-2020 18:57

а если в крышку установить кламп, то скороварка превращается ..... в поильный аппарат
click for enlarge 1389 X 1280 162.8 Kb
Alitet 28-12-2020 21:16

quote:
Изначально написано ГохарШан:
Но вот возможность большого взрыва пугает. Может на дорогих есть дополнительные предохранители или ещё что то.

Двух клапанов достаточно. Они вроде сейчас у всех в базе. Время от времени контролировать в процессе как стравливает давление рабочий (пирамидка)и периодически проверять подрывной (с шариком) как написал TSV. Они крайне простые и не думаю что на дорогих кастрюлях они чем-то отличаются.
Свою дешевую алюминиевую взял спонтанно проходя мимо прилавка. Если бы сейчас выбирал, возможно взял бы из нержи и с дном потолще - которые подороже.

button 29-12-2020 08:00

quote:
Изначально написано mnkuzn:
Вообще, в чем цимес, имеет ли смысл брать, в каких случаях имеет смысл брать? Например, если сварить 1-2 раза в год холодец или хаш, то стоит ли тратить деньги и выделять место на кухне? Я так понимаю, ее имеет смысл брать, если часто готовятся блюда, требующие длительной варки - для экономии времени и, видимо, также электроэнергии, газа и пр.

Ну и если все-таки брать, то какую? Наверное, стальную? Какой конструкции (может, есть особенности)? Я тут почитал отзывы, люди пишут, что 5 литров - это мало даже для небольших объемов (ну там холодец немного и т.д.). Так ли это? Ну и все такое прочее.


я бы взял мультиварку с функцией скороварки.
не сильно дороже но сильно функциональнее

Сорокдва 29-12-2020 12:02

quote:
Originally posted by button:

бы взял мультиварку с функцией скороварки



Я б тоже не отказался (старую скороварку на дачу сошлю), вот только какую взять?
button 29-12-2020 12:06

quote:
Изначально написано Сорокдва:

Я б тоже не отказался (старую скороварку на дачу сошлю), вот только какую взять?

собственно я и взял. но отправил ее осенью на дачу и теперь вот скучаю ))
вот какая-то такая у меня была
https://www.mvideo.ru/products...ll&utm_content= 2862884249

но были к ней некоторые нарекания

Сорокдва 29-12-2020 12:12

Я в сторону редмонда смотрю, их много и запчасти есть.
button 29-12-2020 12:14

quote:
Изначально написано Сорокдва:
Я в сторону редмонда смотрю, их много и запчасти есть.

разумно... самая главная запчасть у них чаша и уплотнитель. но у меня на удивление лет за 5 уплотнитель вполне себе живой

zluck2 29-12-2020 12:21

Я к скороварке приделал сухопарник и холодильник и варю в ней бражку...
click for enlarge 1707 X 1280 235.6 Kb
ГохарШан 29-12-2020 20:36

Оно коншно и так можно пользоваться скороварку, но меня интересовали благородные стороны стальной посуды и приготовления в ней прекрасного мяса и не менее чудесного холода, ну и гороховый каши, куда уж без неё. А напиток надо готовить в специализированной посуде-аппарате.
TSV 29-12-2020 21:13

а это и есть один из специализированных
когда продукта мало, то скороварка за счет размера выходит на первый план
n114b 30-12-2020 11:56

quote:
Изначально написано ГохарШан:
Спасибо за советы. Хотел брать маленькую и аккуратную на 4,5 литра. Почитал форум решил взять на 6 или 7 литров. Очень не хочется драить кухню после взрыва. С большим объёмом скороварки легче варить те же рульки и не бояться, что заклинит клапана да и лосятинка в ней явно быстрее упреет. Но вот возможность большого взрыва пугает. Может на дорогих есть дополнительные предохранители или ещё что то.

на средне крупных типа от 10+ л идет по 2 аварийных и 1 рабочий.

ваще при особой параное можна вместо микроскопических говноклапанов поставить более взрослый из сантехтоваров - на полдюйма или 3/4.

ато микроскопический могет засрать мелкой фиговиной типа зерна. а в более крупном тама дырка фпалец толщиной и ее засрать сложнее.

ну из сантехники перестроить на нужные аварийные бары подкруткой и/или подрезкой пружыны.

типа https://valtec.ru/catalog/arma...j_vt0490ig.html - под скороварку на 1 бар мах типа с чорной настройкой на 1.5 бара мож сойдет без перестройки.

Alitet 30-12-2020 16:10

ГохарШан,

Ну ты осознал всю стариковскую мудрость, изложенную хрен проссышь на каком языке - ну как и положено дедушкам в маразме?

Скажу просто - бери любую литров на 7 (или по надобности больше) из нержавейки. Приспособишься по ходу. Ничего сложного и страшного на самом деле в ней нет. Простые они как мычание.
А то тут тебе эксперты охреневшие от своей крутизны мозг вынесут. Еще и на доморощенном албанском.

Покупай и вперед на холодец. С наступающим!

ГохарШан 30-12-2020 17:17

Мудрый совет от фурумчанина Alitet. Пойду и куплю завтра буду выбирать в нашем супермаркете. Постараюсь учесть все советы, данные, надеюсь от чистого сердца и по доброте душевной.
TSV 30-12-2020 18:30

внимательнее с маркировкой скороварок
сейчас продают алюминиевые с покрытием
если в планах нержавейка, то на дне обязательно должна быть маркировка и текст что это нержа (stainless steel)
люминь не любит кислот
вдруг маринад какой или фруктовые придется готовить
ГохарШан 30-12-2020 19:35

Обязательно приму во внимание маркировку. Люминий нам не нужен. Задача скороварки качественно варить и не халтурить, ну и не взрываться. А то кухню жалко,тем более отскребать и отмывать 30 м кв. придётся все каникулы. Лучше мы в лес или на рыбалку сбегаем.
mnkuzn 30-12-2020 22:57

quote:
Originally posted by ГохарШан:

А то кухню жалко,тем более отскребать и отмывать 30 м кв. придётся все каникулы.



А себя не жалко? Отскребать себя, думаю, еще менее приятно.
TSV 31-12-2020 12:33

поставить термометр с сигналом и забыть о проблеме
пара десятых градуса роли не сыграет. есть термодатчики с резьбовой установкой. термометр сам заорет, когда температура превысит порог.
mnkuzn 31-12-2020 12:38

quote:
Originally posted by TSV:

термометр сам заорет, когда температура превысит порог.


В инструкциях, вроде как, не пишут, на какую макс. температуру рассчитана конкретная модель.
n114b 31-12-2020 12:42

"термометр с сигналом и забыть о проблеме"

ну посигналит он перед взрывом. толку то.

TSV 31-12-2020 12:44

на моей пирамида начинает изредка шипеть при 115 градусах
вроде как на работу при 120 градусов расчитано. это 2атм
сама скороварка по прочности должна быть расчитана на несколько крат запаса

таблица с температурами и давлениями
http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm
по температуре и ориентироваться, сколько внутри

n114b 31-12-2020 12:45

"при 120 градусов расчитано. это 2атм"

это 1 над атмосферой. крышки у кастр огромных размеров и 1 кг на кв см лишней давки дает ощутиму силу.

самое пичальное при взрыве скороварки таки резкое вскипание воды внутрях и ожоги паром.

TSV 31-12-2020 12:53

так не оставлять ее вообще без присмотра
тогда и на термометр будет можно среагировать и просто отключить нагрев
клапан только не стоит резко поднимать, чтоб изнутри не поперла жидкость

в инете попадалось что скороварки на 5атм расчитаны

Сорокдва 31-12-2020 06:40

В магазинах для самогонщиков продаются вполне годные предохранительные клапана, можно поставить для пущей надежности.
Хотя, если крышка стеклянная - не вариант.
n114b 31-12-2020 10:58

"на 5атм расчитаны"

на крышку 30 см диаметром то 3500 кгс давки.

сопсно скороварке нету надобности стоко держать - ей достаточно начать пропускать через уплотнение при росте баров вышее примерно 1.5 - но медлено без срыва и улета крышки. потому типа варианты с давкой крышки снаруж безопаснее нутрених крышек с мелкими клапанами. но менее красивее.

ГохарШан 31-12-2020 13:04

Уважаемые фурумчане, поздравляю Вас с Новым Годом. Здоровья всем, достатка в семью. Мужчинам помнить, что под лежачий камень коньяк не течёт.
Pluto60 01-01-2021 18:11


button 02-01-2021 12:16

quote:
Изначально написано ГохарШан:
Обязательно приму во внимание маркировку. Люминий нам не нужен. Задача скороварки качественно варить и не халтурить, ну и не взрываться. А то кухню жалко,тем более отскребать и отмывать 30 м кв. придётся все каникулы. Лучше мы в лес или на рыбалку сбегаем.

там везде есть аварийный клапан и чтобы забить и его и основной это очень надо постараться...

Домашнее хозяйство

А подскажите по скороваркам