Домашнее хозяйство

Неножевое, офф-топ... Но вкусный)

ireene 20-12-2020 17:51

перемещено из Мастерская


Занялся готовкой этим летом, подсел на узбекскую кухню. Переделка печки для казана. Воскресенье - приятного аппетита!


sergVs 20-12-2020 18:19

Аппетитно и позитивно. Автору спасибо
Alitet 21-12-2020 19:39

0:42 - Называется он Оригинальный Узбекский Казан с фрезерованной поверхностью.
1:10 - Придется установить регулируемую заслонку, иначе пища будет подгорать.
6:15 - Скороварка сохраняет еду долго - вплоть до целой недели.

Это же просто божественные откровения какие-то.

ireene,
Вы это сами записали? Признайтесь, не скромничайте.

Не-Он 22-12-2020 14:12

у меня дома есть 4 литровый.
Для нас оказался маленьким. Приволок с дачи в квартиру 8 литровый, ибо для дачи 8 литровый тоже мал, когда приходят гости.

А вот узбекские казаны я бы побоялся брать, непонятно из какого металла и как он там сварен.

Alitet 22-12-2020 14:26

quote:
А вот узбекские казаны я бы побоялся брать, непонятно из какого металла и как он там сварен.

На мой взгляд, узбекские можно смело брать. Правда, бугристая внутренняя поверхность меня запарила и я свой слегка ободрал болгаркой ("отфрезеровал" ), хоть шумовка не так по стенкам скребет. Ооочень твердый - чугун в натуре.
Перешел на 10-ти литровый. В большом все готовить сильно проще.

dima3795 22-12-2020 15:09

Видел ролик Сталика Ханкишиева, так он там поругал производителе Казанов из Намангана, именно из-за качества. И чем больше посуда ( до разумных пределов) тем, конечно, готовить удобнее. Тоже думаю литров на 10-12 казан с крышкой приобрести.
Alitet 22-12-2020 15:37

quote:
Видел ролик Сталика Ханкишиева, так он там поругал производителе Казанов из Намангана, именно из-за качества.

Сталик своим оппонентам может ответить: - "Да я тебе в рот ссал!". Сам видел на форуме. Потом может удалить. Он очень не сдержанный и абсолютно не критичный к себе человек. Один его срач с Хакимом Ганиевым чего стоит. Гляньте поиском в инете на досуге. Как Ганиев сдерживается - мое почтение.
В своих оценках Ханкишиев очень предвзят. А когда что-то попадает в сферу его коммерческих интересов у него реально башню срывает.

Alitet 22-12-2020 15:41

Кстати о Хакиме Ганиеве. Я у него взял намного больше чем у Сталика Ханкишиева. Самые интересные для себя его выпуски "Огненная еда" сохранил.
Не-Он 22-12-2020 20:38

quote:
Изначально написано dima3795:
Видел ролик Сталика Ханкишиева, так он там поругал производителе Казанов из Намангана, именно из-за качества. И чем больше посуда ( до разумных пределов) тем, конечно, готовить удобнее. Тоже думаю литров на 10-12 казан с крышкой приобрести.

А знаете почему....
Все просто, культура производства на низком уровне, ну и самое главное, их "чугун" сделан из говна и палок.
Делают их там полукустарным способом, непонятно из какого металла их отливают, качество соответствующее.

Ролик тут на ютубе был.
Узбеки на свадьбу жарят баранину в казане, точнее что то типа большого вога. Все было хорошо, за исключением дров... топили печку не то разломанными табуретами, не то половыми досками в коричневой краски.

Alitet 22-12-2020 21:51

quote:
Узбеки на свадьбу жарят баранину в казане, точнее что то типа большого вога.

Если приглядеться к казанам в узбекских роликах, то можно разглядеть что большие казаны у них алюминиевые . Таскать легко. Да и на кухнях у них часто такие попадаются - в роликах про плов. И их абсолютно это не парит.
Волшебные свойства аутентичного чугуна во многом преувеличены как раз не без участия Ханкишиева.
Но в основном именно он привил нам культуру готовки в казане. В этом его большая заслуга.

М0М 23-12-2020 12:15

quote:
Изначально написано Alitet:

Волшебные свойства аутентичного чугуна во многом преувеличены как раз не без участия Ханкишиева.

Видел ролик, где этот Сталик сравнивает алюминиевый и чугунный и делает вывод, что алюминиевый лучше.

Alitet 23-12-2020 12:36

quote:
Изначально написано М0М:

Видел ролик, где этот Сталик сравнивает алюминиевый и чугунный и делает вывод, что алюминиевый лучше.


Действительно. Нашел в его ЖЖ запись 2016 г.: https://stalic.livejournal.com/700918.html

То-то когда я готовил плов в алюминиевой утятнице получилось не хуже

Hmuriy 23-12-2020 13:45

quote:
Originally posted by Alitet:

В своих оценках Ханкишиев очень предвзят. А когда что-то попадает в сферу его коммерческих интересов у него реально башню срывает.



Ханкишиев - редкое хамло с непомерно раздутым чувством собственного величия. То, как он общается с посетителями своих страниц - может и позволительно для продавца самсы с рынка Ферганы, но никак не публичной персоне, выступающей по ТВ.
М0М 23-12-2020 13:58

quote:
Изначально написано Alitet:

Действительно. Нашел в его ЖЖ запись 2016 г.: https://stalic.livejournal.com/700918.html

То-то когда я готовил плов в алюминиевой утятнице получилось не хуже


Я на мангале готовлю в чугунном, там есть где развернуться и там стационарно почти всё.
А если дома на газу - то в алюминиевом.
Разницы плова из разных казанов тоже не вижу.
Другое дело, что на газовой плите девятилитровому даже алюминиевому казану жару не хватает.

Домашнее хозяйство

Неножевое, офф-топ... Но вкусный)